Полезные свойства и вред чернослива: помощь в похудении. Всё о черносливе: польза и вред для организма

Природа подарила людям огромное разнообразие растительной пищи, и это совсем не случайно! Человеческий организм идеально приспособлен для переваривания злаков, фруктов, овощей и зелени, причём далеко не все эти продукты нуждаются в термической обработке. К тому же в сырых фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми они богаты.

Иногда при отсутствии возможности долгого хранения в сыром виде некоторые продукты принято сушить или вялить. Такое происходит и со сливой замечательного сорта Венгерка итальянская, чьи сочные и плотные плоды являются кладезем витаминов и прочих веществ, важных для сохранения и улучшения здоровья, внешнего вида и продления молодости человека.

Продукт, получаемый в результате сушки и вяления, называется черносливом. В его ценности уже давно никто не сомневается, но всё-таки хорошо бы точно знать, чем полезен чернослив и почему его любят не только как вкуснейшее лакомство, но и как источник прекрасного самочувствия.

Подарок природы

Чтобы убедиться в основательности суждений о пользе данного продукта, достаточно обратить внимание на состав: чернослив изобилует самыми лакомыми для организма элементами.

  • Прежде всего, это – антиоксиданты. Они не только ведут активную борьбу со старением организма, уничтожая свободные радикалы, но и защищают клетки от разрушительного воздействия вредных веществ, попадающих в организм извне. Кроме того, неоценимо их противораковое действие, ведь онкологические заболевания – настоящий бич в современном мире.
  • Чернослив содержит витамины В-группы. Они крайне необходимы для здоровья нервной системы, стимуляции умственной деятельности, борьбы со стрессами. Эти витамины нормализуют и регулируют важные обменные процессы в организме. Полезно знать, что витамины группы В, к сожалению, не имеют свойства накапливаться, а потому довольно быстро выводятся из тела естественным путём, из чего становится понятно, насколько необходимо постоянное пополнение их запасов.
  • Кислоты органического происхождения, а именно щавелевая, яблочная и лимонная, являются настоящими борцами за свободу сосудов от холестериновых бляшек. Они расщепляют и выводят ненавистный холестерин, препятствуя его накоплению в организме. Сердечно-сосудистые заболевания стоят на вершине списка самых смертоносных проблем со здоровьем современных людей. Лечебные и профилактические полезные свойства чернослива в данной области давно проверены и подтверждены исследованиями и практикой.
  • Витамин С не нуждается в комментариях, ведь не зря его нарекли «витамином молодости», а кроме того, он мощный природный антисептик.
  • Витамины Р, А, а также минералы фосфор, калий и железо незаменимы для правильного функционирования внутренних органов.

При производстве чернослива витамины в плодах сохраняются практически полностью.

Польза чернослива для организма неоспорима. Но есть группы людей, кому особенно показано включение этого продукта в свой рацион питания. В первую очередь, это те, кто имеет заболевания ЖКТ. Для кишечника чернослив – настоящий катализатор процессов очищения, поэтому его употребление при запорах даёт отличные результаты. Сушёные ягоды используют в приготовлении отваров или просто добавляют в блюда. Некоторые отмечают хорошее послабляющее действие на утро, если съесть несколько плодов перед сном.

  • Будучи «в положении», многие женщины серьёзно страдают из-за отёков, хоть даже и сидят на бессолевой диете; чернослив – эффективное средство в этом случае, он препятствует накоплению избыточной влаги в организме, стимулируя и облегчая работу почек.
  • Расстройства пищеварения нередки во время беременности, и наиболее часто они проявляются в виде запоров. Выше уже было описано положительное действие чернослива на систему ЖКТ, поэтому остаётся лишь заметить, насколько разумнее будет решить эту проблему при помощи полезных сушёных плодов, нежели прибегать к действию химических медикаментов, возможно, опасных для здоровья будущего малыша.
  • Польза заключается и в общеукрепляющем действии, поддержании тонуса, понижении уровня стресса, что очень важно для будущих мам, зачастую подверженных резким перепадам настроения.

Продукт для мужчин

Лечебные свойства чернослива оказывают выраженное действие и на мужское здоровье! Не секрет, что пересечение рубежа в 40 лет иногда связано для представителей сильного пола с проблемами в работе сердца. Как ни печально, но именно на этот возраст выпадает довольно большое количество инфарктов и инсультов у ещё молодых мужчин.

Благодаря исключительно высокому содержанию калия, чернослив, при регулярном его употреблении, способен значительно сократить вероятность возникновения этих опасных заболеваний, так как оказывает укрепляющее действие на сосуды и способствует понижению давления в артериях.

Щекотливый, но такой насущный вопрос интимной стороны жизни каждого мужчины также не должен остаться без внимания, когда речь идёт о черносливе, лечебные свойства которого для потенции, возможно, известны ещё не всем. Есть прекрасный, проверенный счастливыми супружескими парами рецепт:

  • чернослив;
  • курага;
  • грецкие орехи;
  • натуральный свежий (желательно жидкий) мёд.

Все твёрдые ингредиенты необходимо измельчить, пропустив через мясорубку или пробив блендером, смешать с мёдом до образования вязкой консистенции. Умопомрачительное лакомство и мощное средство для поддержания мужской силы готово! Если мужчина ежедневно будет употреблять столовую ложку этого витаминного состава, то его любовные отношения станут не только более частыми и качественными, но и более продолжительными.

На заметку любящим и любимым жёнам: предложите дорогому супругу запить вкуснятину стаканчиком сока или фреша, заботливо приготовленного вашими ручками из сельдерея, и головокружительная ночь любви обязательно состоится!

Чернослив для фигуры

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, регулярно употребляют в пищу чернослив, полезные свойства которого положительно сказываются и на состоянии фигуры, если этим продуктом не злоупотреблять.

Дело в том, что калорийность чернослива довольно высока: примерно 250-265 ккал на 100 г. С другой стороны, плоды обладают достаточно низким гликемическим индексом. Таким образом, небольшие порции (2-3 ягоды) вместо вредных перекусов снеками или выпечкой способны не только притупить чувство голода между основными приёмами пищи, но и регулировать метаболические процессы в организме, предотвращая накопление лишнего жира.

Отличным перекусом считаются ягоды, если запить их тёплым травяным чаем или отваром шиповника. Продукт разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения, а организм получает витаминный заряд и силы.

Придерживаясь здоровой диеты, многие привыкли использовать чернослив и его полезные свойства для приготовления питательных салатов или даже десертов. Например, блюдо из отварной свёклы с мелко нарезанной сушёной сливой, дроблёными грецкими орехами и заправкой из растительного масла получается настолько вкусным, что не требует добавления ни соли, ни сахара, разве что щепотки любимых ароматных специй. О пользе такого завтрака или обеда даже говорить не приходится!

А яблоки, запечённые с черносливом, корицей и капелькой мёда в духовке, – десерт, который разойдётся «на ура» даже среди любителей жирных тортов и пирожных.

Продукт выручает, когда необходимо быстро и без вреда для здоровья пополнить силы, «включить» голову при больших умственных нагрузках, поэтому его так часто берут с собой на работу вместо привычных многим шоколадных конфет, а ещё хуже – чипсов или сладкого печенья. Средство действует безотказно!

Противопоказания

Чего ждать от чернослива, кроме пользы и удовольствия от его поедания? Так ли хорошо изучен чернослив, его польза и вред для организма? В целом, серьёзных противопоказаний и жёстких запретов нет, но существуют некоторые ограничения.

  • Сахарный диабет. Чернослив – сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Понятно, что при таком диагнозе можно кушать этот сухофрукт только с позволения лечащего врача, в строго ограниченных количествах и не слишком часто.
  • Период лактации (кормления грудью) считается не лучшим временем для поедания сушёных ягод чернослива из-за их возможного действия на новорожденного. У малыша может случиться расстройство желудочка, или он будет страдать от колик.
  • Вред чернослива для фигуры из-за его высокой калорийности весьма сомнителен, поскольку его можно нанести себе только самостоятельно, если поглощать ягоды бесконтрольно, не обращая внимания на их количество.

Как и любой продукт, чернослив, конечно, может приносить и пользу, и вред для человеческого организма. Справедливости ради следует отметить, что навредить он может лишь в крайне редких случаях, да и то, когда краеугольным камнем становится личное небрежное отношение к собственному здоровью.

В целом же чернослив – один из полезнейших компонентов здорового рациона питания, если соблюдать умеренность в его употреблении.

Чернослив - это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион - просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  • A , ретинол и эквивалентные ему соединения - 38,713 мкг
  • B5 , пантотенат - 0,419 мг
  • C , аскорбиновая кислота - 0,577 мг
  • B1 , тиамин - 0,049 мг
  • B6 , пиридоксин - 0,203 мг
  • E , альфа-токоферол, токофероловый эквивалент - 0,427 мг
  • B2 , рибофлавин - 0,184 мг
  • PP , никотиновая кислота, ниациновый эквивалент - 1,879 мг
  • B9 , фолиевая кислота - 3,904 мкг
  • B4 , холин - 10,093 мг
  • Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание - 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

    Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  • Фосфор - 68,773 мг
  • Магний - 40,836 мг
  • Калий - 731,294 мг
  • Натрий - 1,944 мг
  • Кальций - 42,106 мг
  • Фтор - 3,966 мкг
  • © DepositPhotos

    Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта - 600 ккал.

    Польза чернослива для организма

    Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

    © DepositPhotos

    Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

    Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива - можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  • При остеопорозе
    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов .

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», - отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  • При запоре
    Сушеные сливы - мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

  • Для сердца
    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.
  • Для почек
    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Для зрения
    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
  • При авитаминозе
    Свежий чернослив - богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

  • При ангине
    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива - эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Для замедления старения
    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

  • Для повышения иммунитета
    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Для правильной работы нервной системы
    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Для борьбы с натоптышами и мозолями
    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры - 10 минут.
  • Для повышения потенции
    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Польза чернослива для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

    Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

    Еще одно из достоинств чернослива - это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

    Правила применения чернослива при похудении

  • Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  • Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
  • Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

    Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

    В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

    Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

    Ингредиенты

    • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
    • 12 сушеных слив без косточек
    • 12 половинок ядер грецких орехов
    • 12 деревянных зубочисток

    Приготовление

  • Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  • Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.

  • Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  • Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.

  • Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!
  • Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное - начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Все знают, что сухофрукты полезны, но часто их исключают из меню диеты. Чернослив – один из немногих, который может способствовать снижению веса, даже несмотря на приличное количество калорий. В нем концентрация полезных веществ и витаминов намного выше, чем в свежих фруктах. Они прекрасно подходят для перекусов и помогают избавиться от тяги к сладостям. Всего 100 г сушеной сливы налаживают пищеварение и улучшают фигуру.

    Читайте в этой статье

    Польза и вред чернослива

    Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

    Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

    • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
    • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
    • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
    • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
    • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
    • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

    Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

    • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
    • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

    Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

    • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

    Можно ли есть на ночь при похудении

    Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

    • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
    • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
    • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими и продуктами.

    О пользе чернослива смотрите в этом видео:

    Основные рецепты

    Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

    • Отвар из чернослива

    Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

    Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

    Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

    • Смесь из сухофруктов

    Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный , инжир и сена.

    Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

    Диета на основании чернослива

    Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

    Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

    • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
    • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
    • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
    • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

    На 3 дня

    В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

    Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм . Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

    Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.

    На неделю

    Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты,

    В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

    Противопоказания

    Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

    • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
    • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
    • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
    • Во время грудного вскармливания.

    Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.

    Полезное видео

    О том, как приготовить витаминную смесь с черносливом, смотрите в этом видео:

    Буквально все наслышаны о пользе сухофруктов. Возможно, не каждый ответит, чем конкретно они так хороши, но с уверенностью скажет, что сушеные фрукты вкусные и питательные. Они богаты витаминами и разнообразными микроэлементами. А также они являются хорошей альтернативой конфетам, а для сладкоежек желающих похудеть, это просто спасение.

    Среди этой большой категории продуктов, непременно найдется то, что придется вам по вкусу. Например, чернослив, который представляет собой высушенную сливу, и помимо своих ценных свойств, этот сухофрукт применяется и для похудения. Его калорийность – 235 ккал/100 грамм.

    Чернослив содержит большое количество ценных пищевых волокон, которые влияют на усиление перистальтики кишечника, а для тех, кто стремится скинуть вес, это имеет большое значение. Под воздействием этого сухофрукта, все вредные вещества будут активнее покидать пределы нашего организма.

    Чернослив богат витаминами А, С, Р, В, он содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, натрий, железо, фосфор, магний, кальций. Это отличный источник антиоксидантов, которые инактивируют действие свободных радикалов. Соответственно, стабилизируется работа всего организма.

    Чернослив насыщен полезными сахарами, и может легко заменить привычные сладкие продукты в этом нелегком процессе борьбы с лишними килограммами. Фактически - это натуральный антидепрессант, и благодаря ему, депрессия, стрессы, неврозы и раздражительность отойдут на задний план. Поэтому употребляя этот сухофрукт во время диеты, ваше настроение будет лучше и веселее.

    Как употреблять для похудения чернослив?

    Его можно кушать как дополнение к разным блюдам, так и в самостоятельном виде, устраивая перекусы между основными приемами пищи. Он хорошо подавляет чувство голода, следовательно, можно сократить количество полноценных трапез, когда это необходимо. Во время похудения всегда хочется кушать, в этом случае этот сухофрукт будет самым идеальным решением.

    Для того чтобы избавится от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно съедать около шести плодов чернослива до или после приема пищи. Это будет способствовать хорошей работе желудка и кишечника, а также и укрепит иммунную систему.

    На черносливе можно провести разгрузочный день. Для этого нужно распарить сухофрукты и употреблять их ежедневно небольшими порциями, примерно по сто граммов в течение дня, где - то через каждые два, три часа. Однако стоит помнить, что при сахарном диабете такая методика противопоказана.

    Увеличивать прием чернослива не желательно, все – таки он калорийный, и чрезмерное его употребление может привести к диарее.

    Рецепты с черносливом для снижения массы тела

    Существует несколько вариантов приготовления специальных смесей для снижения лишнего веса, рассмотрю их более подробно:

    Для того чтобы приготовить комбинированный состав для похудения необходимо взять триста граммов чернослива, пятьдесят граммов коры крушины, восемь стаканов холодной воды, двести пятьдесят миллилитров сиропа шиповника.

    Чернослив вместе с крушиной нужно залить водой и четверть часа варить, затем необходимо добавить сироп шиповника и еще покипятить сорок минут. Готовый напиток оставьте на ночь в комнате, после чего процедите, и он готов. Употреблять его следует по сто миллилитров ежедневно в девять часов вечера.

    Нужно взять все ингредиенты в граммах, сто - кураги и изюма, четыреста - чернослива, двести – сухих плодов шиповника и столько же инжира, пятьдесят - травы сенны. Все это следует пропустить через мясорубку, затем добавить мёд и принимать по столовой ложке после пробуждения и перед сном.

    Приготовьте такую смесь: четыреста граммов кураги и чернослива, а также пачку александрийского листа. Все пропустите через мясорубку и добавьте двести миллилитров жидкого мёда. Все аккуратно перемешайте и принимайте по чайной ложке за вечерней трапезой, запивая кипяченой водой.

    Можно приготовить смесь чернослива с орехами и с курагой, при этом у вас получится прекрасная закуска, которую можно будет использовать для быстрых перекусов между основными трапезами. Но помните, что тут много калорий, поэтому увлекаться этим не стоит, вполне легко ограничиться столовой ложкой этого питательного и энергетического блюда.

    Вот такие вкусные и питательные смеси можно приготовить для снижения массы тела, только следует неукоснительно соблюдать дозировку, и не кушать больше, чем положено.

    Как правильно выбрать чернослив?

    Для начала необходимо обратить внимание на его внешний вид, плоды должны быть черного цвета с легким блеском, мягкие и упругие на ощупь. Слегка сожмите ягоду, если останется вмятина, это значит, что чернослив испортился.

    Вкус должен быть сладкий, с небольшой кислинкой. Горечь будет свидетельствовать о некачественном продукте. Лучше всего выбрать калифорнийский чернослив, ищите на прилавках именно его. Храните купленные сухофрукты в пластиковом вентилируемом контейнере или в обычной стеклянной банке. Ёмкость с ним лучше убирать в холодильник.

    Заключение

    Помните, чернослив довольно – таки калориен, в ста граммах содержится двести шестьдесят пять килокалорий, поэтому во время похудения нужно ограничиваться его небольшим количеством. Не забывайте заниматься спортом, так как любое пищевое ограничение не будет так эффективно, как совместно с выполнением физической нагрузки, ведь только в этом случае можно похудеть.

    Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

    Чернослив: химический состав и калорийность

    Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

    Химический состав включает:

    • жиры – 0,7 г,
    • белки – 2,3 г,
    • углеводы – 57,5 г.

    Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

    • сахара;
    • пектины;
    • клетчатка;
    • органические кислоты;
    • витамины А, В, С, РР;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий.
    • сахароза;
    • глюкоза;
    • фруктоза.

    Полезные свойства для организма человека

    Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

    • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
    • Считается хорошей профилактикой запоров.
    • Способствует естественному снижению веса.
    • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
    • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
    • Улучшает кровообращение.
    • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
    • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
    • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
    • Способствует повышению работоспособности.
    • Оказывает тонизирующее действие.
    • Обладает мягким мочегонным эффектом.

    Лечение запоров черносливом

    Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

    Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

    1. Залить кипятком несколько плодов.
    2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
    3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

    Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.