Причина частого желания съесть сладкого. Почему во время пмс так хочется сладкого

Даже если кто-либо равнодушен к конфетам, тортам и пирожным, неожиданно может поймать себя на желании полакомиться сладким бисквитом и шоколадкой. Таким образом мозг сигнализирует о возможном недостаточном поступлении в организм глюкозы, либо гормональном, психическом, другом сбое, вызванным нарушением усваивания сахаров.

Всегда прислушивайтесь к внутреннему голосу, который подскажет, почему постоянно хочется сладкого. Каким образом? Ответ: если возникает постоянная непреодолимая потребность, надо сдать анализ крови на биохимию, возможно, эта необъяснимая тяга – свидетельство развивающейся нервной, соматической болезни, либо органического поражения. Хотя существуют и менее опасные причины, вызывающие желание полакомиться сладкими продуктами.

Почему очень хочется сладкого?

Рассмотрим основные факторы непреодолимого желания:

  1. Ощущение голода вызывает тягу к конфеткам, шоколадкам, так как уровень сахара резко снижен, это может быть вызвано постоянными диетами, привычкой убегать из дома без завтрака, пропускать обед.
  2. Стрессовое состояние, депрессия, отнимающие много жизненной энергии, заставляет тянуть в рот сладости, притупляет чувство неудовлетворенности, злость на всех и вся. После употребления сладостей вырабатываются гормоны счастья: серотонин, дофамин, человека посещает чувство умиротворения, удовольствие.
  3. Пища, в которой недостаточно витаминов, минеральных элементов, природных углеводов, либо безвкусная — немаловажная причина, почему после еды хочется сладкого. Натуральные продукты сегодня стоят дорого, однако лекарства еще дороже, поэтому экономить на питании нельзя.
  4. Недосыпание вызывает умственное, а также физическое утомление, перерасход жизненных сил, вот почему все время хочется сладкого. Начните укладываться в 22 часа, это обеспечит и непреодолимое желание к пирожным, трюфелям, Кока-Коле немедленно вас покинет.
  5. Чрезмерная перезагрузка работой также способствует переутомлению, вызывает перерасход углеводов, как следствие – тягу к сладкому для восстановления энергии. Особенно часто желание полакомиться возникает в вечерние часы и .

Почему хочется сладкого при беременности?

Ученые имеют несколько версий, объясняющих повышенную потребность.

  1. Первое объяснение – эмоциональная нестабильность, возникающая по причине повышенной тревоги за младенца.
  2. Вторая версия – гормональная перестройка организма.
  3. Следующая версия – перерасход сахаров, недостаточное усвоение. В любом случае углеводы, поступающие в организм должны быть сбалансированными: нельзя налегать на конфеты, пирожные, шоколад, а можно увеличить число фруктов, овощей, ягод.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Непреодолимое желание появляется в связи с потерей железа, либо с целью избавления от ощущения дискомфорта, неизменно овладевающего каждой женщиной в критические дни. Кроме того, тяга обусловлена снижением уровня эстрогена, регулирующего овуляцию, вот почему перед месячными хочется сладкого. Чтобы исключить желание беспрестанно поглощать десерты, питайтесь небольшими порциями пищи с преобладанием овощных и фруктовых блюд и ограничьте трудовую деятельность.

Для будущих мам и при месячных полезны сладкие кушанья собственного приготовления: , пастила, сухофрукты, содержащие природные легкоусвояемые углеводы, минералы и витамины.

Все это физиологические факторы, объясняющие, почему постоянно хочется сладкого, но причины, возможно, заключаются в развитии какой-либо болезни.

Заболевания как причина

К примеру, при патологии печени (желтухе), либо заболевании органа кроветворения – селезенки — тяга к сладкому носит постоянный характер.

Желание употреблять как можно больше десертов, шоколада – это немаловажный симптом развивающегося диабета.

При остеохондрозе, атеросклерозе, других заболеваниях, связанных с недостаточным снабжением клеток мозга глюкозой, постоянно хочется сладкого, причины обусловлены также кровью повышенной густоты и вязкости.

Причиной повышенного желания сладостей часто служат заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению обмена веществ.

В том числе , способствует перерасходу углеводов, а потому постоянное желание съесть что-либо бисквитно — десертное.

Это далеко не полный список патологий, вызывающих излишнее потребление вредных пищевых углеводов, поэтому обязательно обратитесь к доктору за установлением точной причины повышенного тяготения.

Вещества, вызывающие острую потребность в углеводах

Существует целый список минеральных элементов и витаминов, недостаточное число которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, круассанов, конфет и газировки.

Чего не хватает, если хочется сладкого? Какие основные элементы необходимо срочно доставить в организм?

  1. Хром. Больше всего его в черном винограде, капусте брокколи, говядине, финиках, грибах.
  2. Глюкоза. Нужно употребление меда пчел, фруктов, ягод, овощей.
  3. . Он поступает из гороха, бобов, чечевицы, рыбы морского происхождения, яиц кур.
  4. Углерод. Содержится в сладких фруктах, ягодах.
  5. Триптофан человек получает из твердых сыров, печени трески, изюма, шпината.
  6. Магний содержится в шоколаде и халве, но более полезно устранить дефицит с помощью , орехов, стручковых плодов, овощей, семян подсолнуха.

Комплексное поступление всех необходимых элементов: минеральных, витаминных предотвратит неумеренную тягу к вредным углеводам.

Если все время хочется сладкого, добавьте к рациону свежие фрукты, ягоды, овощи, . Это спасет от неминуемых проблем, связанных с перееданием десертов, конфет, печенья – нарушения обмена веществ, далее – ожирения и других болезней. Важное условие соблюдения нормы поступления в организм сахаров – полноценное питание безвредными продуктами.

Доброго дня уважаемые форумчане, а Вы не когда не задумывались-что когда то чего то хочется то это не спроста! Вот сегодня после первой рыбалки,захотелось чего то-чего сам не знаю и вспомнил одну таблицу увиденную очень давно конечно же в интернете...Думаю может кому то интересно будет!

Рыбалка прошла не сказать как хотелось но отдохнул не плохо...

чего не хватает в организме, если хочется...

Информация в посте собрана из нескольких источников,вот ещё одна ссылка где есть хорошая таблица но сюда её не как не смог перетащить-формат не тот.

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада
Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого : 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи : Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю : 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней :
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ . Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ . Возможно, это сигнал интоксикации организма после не долеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ . Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудно усваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Ощущение сытости дают продукты, богатые белками и углеводами. Они же являются мощным топливом, снабжающим организм энергией. Если их мало, возникает чувство голода, и желудок требует порцию пищи.

Что утоляет голод практически мгновенно? Сахар, конкурировать с ним не может никакой другой продукт. Но стоит воспользоваться сладостями один раз, другой, формируется привычка, и вскоре перед ними уже трудно устоять. Даже когда вы, в принципе, и не очень-то голодны.

Поэтому диетологи советуют: старайтесь никогда не жертвовать обедом. Ведь главный запас жизненной энергии организм должен получать с пищей не позднее 14-15 часов. Иначе при падении уровня глюкозы в крови он будет выискивать варианты быстрого устранения ее дефицита.

Сладкоежками становятся многие жертвы различных безуглеводных диет. Но именно всевозможные каши, хлеб, овощи очень хорошо восполняют нехватку столь необходимых для организма углеводов. А фрукты – лучший источник глюкозы, намного полезнее пирожных и конфет.

Бесполезно запрещать себе прикасаться к сладостям – срабатывает старый, как мир, закон: запретный плод сладок. Табу только разжигают желание полакомиться чудесами кондитерского мастерства. Безусловно, не стоит отказываться от них совсем. Но, чтобы не стать рабами сладостей, никогда не надо есть их на пустой желудок.

Психологические причины

При затяжных стрессах, длительном переутомлении, депрессиях человек испытывает упадок жизненных сил. Организм ищет источник энергии и легче всего находит его в глюкозе. В таком случае сладости выполняют функции лекарств: успокоительных средств и препаратов-антидепрессантов. Но стоит выйти из угнетенного состояния, как потребность в них резко снижается.

Зависимость от сладкого может постепенно развиваться даже у людей с комплексами неполноценности. Необходимо повысить самооценку, обрести уверенность в себе. Важно, чтобы человеку было уютно в обществе, ведь каждый хочет ощущать, что к нему проявляют интерес, симпатию, что его любят.

Патологические нарушения

Есть люди с обостренной чувствительностью к различным веществам. В их числе и те, чей организм достаточно болезненно реагирует на падение уровня глюкозы в крови. Сверхчувствительность к сахарам – вовсе не проявление слабоволия, а генетическая особенность. И такие люди чаще всего заболевают впоследствии ожирением, диабетом.

У женщин из-за дефицита половых гормонов снижается выработка инсулина. При этом ухудшается настроение, появляются мигрени, бессонница, быстрая утомляемость. Организм пытается компенсировать разлад большей выработкой серотонина, но гормон удовольствия только усиливает потребность в сахарах.

Устойчивая тяга к сладостям нередко появляется при ослаблении работы щитовидной железы – гипотиреозе. Отнюдь нелишне посетить эндокринолога и проверить уровень гормонов этой железы в крови.

То, как мы едим, что едим, где, с кем, во сколько, сколько, почему, о чем думаем в этот момент - все это называется пищевым поведением. Прежде чем избавляться от лишнего веса, нужно изучить свои пищевые привычки - вычислить неправильные и заменить их правильными, то есть стать хозяином в отношениях с едой, ведь процесс снижения веса начинается с головы. В этой статье вы узнаете почему хочется сладкого и как от этого избавиться.

Многочисленные исследования, проведенные в мире доказали, что каждый человек с лишним весом имеет ту или иную степень выраженности депрессии и многочисленные расстройства пищевого поведения. Без учета этого факта невозможно добиться долговременного и эффективного снижения веса. И вес будет возвращаться вновь и вновь. Одним из таких нарушений пищевого поведения и является «углеводная жажда». Это нарушение встречается не только у людей с лишним весом, но и у тех, кто умеет жестко держать диету и вес. Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Такие пациентки обычно жалуются – «Я готова к жестким ограничениям в еде, только, умоляю, оставьте хоть маленький кусочек шоколадки. Иначе, умру». Поэтому они особенно обеспокоены вопросом как отказаться от сладкого.

Основные критерии «углеводной жажды»:

Для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная: мороженное, пирожное, шоколад, крем.

Пища похожа по своему эффекту на наркотик.

В отсутствие сладкого у пациента развивается тягостное депрессивное состояние, напоминающее синдром абстиненции.

При потреблении сладостей патологические состояния проходят.

Почему возникает такое нарушение пищевого поведения, как «Углеводная жажда»?

  1. Недостаток синтеза серотонина.

Чаще всего это связано с наследственным недостатком синтеза серотонина, гормона радости и удовлетворенности, в головном мозге. В результате возникают психологические проблемы, подавленность, плохое настроение и склонность к депрессии. Серотонин не проникает в головной мозг с током крови, поэтому мозг вырабатывает его самостоятельно. Следовательно, не важно, содержится ли серотонин в продуктах питания, - он все равно не попадет в мозг. Гораздо важнее содержится ли в пище аминокислота триптофан, из которой в мозге и синтезируется серотонин. Триптофан, содержащийся в пище, через стенки тонкого кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг, где в особых серотонинэргических клетках при участии фермента триптофан 5 – гидроксилазы превращается в серотонин через пару биохимических стадий превращения. Фактически весь необходимый организму триптофан поступает с пищей, поэтому потребление продуктов, богатых триптофаном способствует повышению уровня серотонина.

Почему хочется сладкого? Съев сладкий продукт, мы увеличиваем в крови содержание глюкозы, на глюкозу из поджелудочной железы выделяется гормон инсулин, всё это способствует улучшению проникновения аминокислоты триптофана в головной мозг. А уж из триптофана в головном мозге образуется серотонин, и мы опять веселы и довольны. Так формируется эмоциональная и химическая зависимость от сладкого. И это одна из веских причин, объясняющих, почему сахар, содержащийся в плитке шоколада, быстро поднимает настроение.

Что предпринять?

Недавно ученые выяснили, что прилив эндорфинов, в частности серотонина вызывают некоторые продукты, содержащие триптофан. Если их правильно приготовить, то можно заряжаться хорошим настроением во время еды.

С помощью этих продуктов можно на себе ощутить влияние серотонина, как минимум, три раза в день – во время завтрака, обеда, ужина. Приготовить блюда с настроением не сложно, зато пользы и удовольствия они сулят вам немало. Прилив гормона радости вызывает не только шоколад, но и помидоры, говядина, молоко, мясо индейки и сладкий перец, семена подсолнечника, фасоль, карри, творог, яйца.

Второй список – это продукты питания, богатые углеводами, благодаря чему они стимулируют усвоение триптофана в мозге, что обеспечивает увеличение синтеза серотонина. К ним относятся листовой салат, овсяная и ячменная крупа, яблоки, груши, виноград и другие фрукты.

  1. Недостаток хрома.

Есть и физиологические причины «тяги к сладкому». Например, недостаток хрома в организме может провоцировать «углеводную жажду» и тогда постоянно хочется шоколадок или конфет. Именно хром помогает организму человека усвоить глюкозу. И восполнение запасов хрома хорошо снимает эту проблему. В организме налаживается процесс перехода глюкозы в клетку, и желание сладенького или мучного сильно снижается или пропадает вовсе. Кроме того, даже в микродозах хром дает заметный положительный эффект при симптомах пониженного настроения.

Что предпринять?

Задача номер один – увелич ить потреблени е хрома . Хром содержат такие пищевые продукты, как: швейцарский сыр, печень, мясо птицы, морепродукты, мука грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, яблоки, апельсины, картофель, баранина.

  1. Эмоциональные нарушения – родом из детства.

Определенную долю причин состояния «углеводная жажда» занимают психологические проблемы: например, грусть, скука, бессознательное желание заполнить чувство внутренней пустоты, восполнить нехватку позитивных эмоций, любви через еду, нелюбовь и неприятие своего тела, переживание по поводу развода, неприятностей на работе. Эмоциональное напряжение и психическая усталость провоцируют на неумеренное потребление сладостей.

От чего это происходит? Помните поговорку, «все мы из детства», так вот основы любви к сладкому закладывается именно в детстве нашими близкими людьми. Пища играет доминирующую роль в жизни такой семьи. Она главный источник удовольствия. Любой физический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ему научиться четко дифференцировать физические ощущения и эмоциональные переживания, например, голод от тревоги и внутреннего напряжения. Например, ребенок разбил коленку, а сердобольная бабушка наградила мальчишку шоколадкой, чтобы не плакал. Или ребенок огорчен ссорой со своим другом, а мама для утешения, ведет его в кафе, есть вкусняшки. В семьях не происходит адекватное обучение другому поведению в стрессе и формируется единственно «правильный» стереотип: - «когда мне плохо, я должен есть».

Что делать?

В первую очередь - знать, в чем истинная причина повышенной тяги к сладкому, понимать, что такое поведение тебе навязали в детстве и формировать другие взаимоотношения со сладкой едой. Еда не должна быть наградой и утешением.

Для утешения лучше выбрать спорт, особенно медитацию или йогу.

Помочь в этой ситуации может и «счастливый список».

Составьте список всех видов деятельности, которые вам доставляют удовольствие. Это может быть что угодно: от прогулок по пляжу до расслабления в ванной.

Затем в начале каждой недели вносите в свой ежедневник хотя бы один из его пунктов. Назначьте себе точное время исполнения, чтобы быть уверенным в том, что вы это сделаете. Следуя этой простой системе, вы наполните свою жизнь приятными, счастливыми моментами. Важно, что это техника заставляет вас осознать, что кроме сладостей есть другие вещи, которые приносят счастье. Это поможет вам в минуты слабости.

Хорошее действие оказывает ароматерапия.

Чтобы меньше съесть сладкого в конце дня, «кормитесь» запахами. Дело в том, что к концу дня рациональная часть сознания «засыпает», а работает только эмоциональная. Все горести, накопившееся за сутки, приобретают громадное значение для нас. Эмоциональная часть сознания и заставляет нас объедаться. Причем мы даже не отдаем себе отчет о причине, побуждающей нас съедать все, что попадется под руку. Ароматы подавляют аппетит, потому что действуют непосредственно на эмоциональные структуры мозга.

Техника вдыхания заключается в следующем: зажмите одну ноздрю и сделайте три глубоких вдоха другой. Затем поменяйте ноздрю и повторите то же самое.

Для ароматического похудения вы можете использовать травы, пряности, экстракты, ингаляторы.

Держите ингаляторы под рукой, в непосредственной близости. Когда рука в очередной раз потянется за пирожным или шоколадным батончиком, пусть наткнется на ингалятор.

Меняйте ароматы чаще. Привыкание снижает эффективность метода.

В общем, введите девиз в свою жизнь: – «Вместо сладкого – аромат».

  1. Жёсткие ограничения в еде.

Еще одна причина «углеводной жажды» - это жёсткие ограничения в еде, когда в пище отсутствуют или присутствуют в малом количестве сложные углеводы: крупы (рис, гречка, перловка, чечевица и т.д.), макароны и картофель. Связано это с тем, что многие снижающие вес женщины категорически против этих полезных продуктов, потому что считают, что от них растут складки на боках и прибавляется вес. Напрасно! Такие ограничения способствуют голоду клеток, так как клетки «питаются» глюкозой. А если еще и физическая нагрузка, при которой организм всегда тратит достаточно много глюкозы – тогда срыв на сладкое обеспечен. Обратите внимание, перечисленные продукты содержат длинные углеводы, поэтому дают долгое чувство насыщения, а также обеспечивают медленное поступление в организм необходимой глюкозы, которая является важным топливом для каждой клеточки. Длинные углеводы не дают всплеска инсулина, не провоцируют организм на синтез жира. Для нормальной работы мозга также необходим постоянный уровень энергии, который обеспечивается глюкозой. И если резко ограничивать сложные углеводы, то организм взбунтуется, и будет требовать поступление глюкозы через навязчивое желание поесть сладенького.

Что делать?

Если ваша диета составлена из скудного набора продуктов – откажитесь от нее, скорректируете свое питание, добавив в него продукты с низким гликемическим индексом, вы очень поможете своему организму побороть «углеводную жажду». Основные источники сложных углеводов – фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, в том числе зерновой хлеб, коричневый рис, ячмень, гречка, перловка. Только считайте объемы.

И еще несколько причин.

Для многих из нас еда это удовольствие. Всемирно известный психолог питания Пауль Роцин считает: - «Питание имеет важное значение; для многих людей это основной источник удовольствия». Чтобы не срываться, как в анекдоте: « Женщина сошла с диеты и загрызла торт на смерть »1 , договоритесь с собой о тех запретах, которые вы можете иногда нарушать. Плитка шоколада, мороженое с орехами, состав вашего привычного блюда или периодичность питания? Ведь если вы будет знать, что это не под строгим запретом, ваши ограничения не будут вводить вас в такое уныние.
Если вам захотелось торта, шоколада, мороженого – не запрещайте себе ничего. Съешьте, но не переедайте. Только сделайте это до 12 часов утра, медленно, помня о порции, и лишние полчаса потренируетесь в спортзале.

Регулярные тренировки помогают снизить напряжение и стресс. Исследования показали, что упражнения ускоряют обмен веществ в организме. Во время занятий вырабатывается серотонин; он заставляет нас чувствовать себя счастливыми – отсюда знаменитое выражение «эйфория бегуна». Когда в очередной раз захочется съесть сладкое, встаньте и сделайте 10 упражнений.

И наконец, регулярные физические упражнения уменьшают количество жировых отложений, повышают мышечный тонус, улучшают состояние кожи и делают нас сильнее. Эти изменения часто ведут к значительному повышению самооценки, что весьма способствует ощущению себя счастливым.

Солнечный свет ваш помощник. Ученые доказали, что пешая прогулка, особенно в солнечную погоду, уменьшает тягу к сладкому. Солнечный свет способствует выработке серотонина и снижает уровень углеводов, к которым вы испытываете тягу. Если вас снова влечет к вашей любимой пище, богатой углеводами, прогуляйтесь по свежему воздуху – поддержите свое здоровье и снизите вес.

И обязательно высыпайтесь, друзья!

На Земле живет огромное количество людей, которые хотят похудеть. Некоторые прибегают к диетам, другие к спорту. Дело в том, что в основном диеты составляют так, что они приносят результат лишь при точном соблюдении. Получается это не у всех, из-за быстрого темпа жизни. Почему же нам постоянно хочется сладкого? Не стоит винить силу воли, так как причин много - от удовольствия, до заболеваний.

1. Энергия

Сладости - это быстрые углеводы , которые дают нам энергию. Когда уровень глюкозы резко падает (посте употребление сладкого), человек вновь ощущает голод, поэтому для того, чтобы вернуть ощущение сытости и энергии, вам нужно есть еще и еще. В результате - переедание.

2. Частые диеты

Частые диеты могут стать причиной того, почему хочется сладкого . Когда диет становится слишком много, и они радикальные, организм устраивает забастовку. Чтобы поддерживать жизнедеятельность, организм тратит жировые запасы, которые не содержат глюкозы (она нужна для мозга и органов). Именно это и станет причиной того, почему может тянуть на сладкое.

3. Стрессы

Во время стрессов, организм расходует в два раза больше глюкозы, поэтому в период стресса могут наблюдаться головокружения и даже обмороки. Поэтому, не удивляйтесь, что во время стрессов вам может очень хотеться сладкого. Будьте осторожны, так как это чревато набором веса.

4. Недостаток витаминов

Недостаток витаминов и микроэлементом приводит к тому, что нам постоянно хочется сладкого. Несбалансированное питание приводит к недостатку хрома (темное мясо, виноград, грибы, брокколи, орехи, финики), углерода (свежие некислые фрукты), фосфора (бобовые, зерновые, морская рыба, яйца), триптофана (твердый сыр, изюм, печень трески, шпинат).

5. Остеохондроз

Остеохондроз - одна из причин того, почему нас тянет на сладкое. В результате передавливания артерий, которые переносят кровь к мозгу, последний не получает глюкозы, о чем символизирует повышенная тяга к сладкому.

6. Заболевания ЖКТ

При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой усваивания аминокислот и минеральных веществ.

7. Болезни печени

Люди, которые перенесли болезнь Боткина, в результате получают тягу к сладкому . Селезенка страдает от воспалительных процессов, поэтому может требовать сладостей.

8. Пивной алкоголизм

Для того, чтобы организм переварил даже незначительную дозу спиртного, ему нужна глюкоза. Как результат, организм может требовать ее за счет поглощения сладостей.

9. Сахарозаменители

Сахарозаменители не дают организму глюкозы. Поэтому, если вы едите конфеты с заменителями сахара вместо натурального продукта - вы недополучаете глюкозы, и вас может тянуть на конфеты и пирожные.

10. Диабет

Самая серьезная причина тяги к сладкому - диабет 1-го типа. Когда человек болен, он не вырабатывает достаточно инсулина, который нужен для усвоение глюкозы. Симптомы заболевания: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.

Не стоит винить тягу к сладкому отсутствием силы воли, это может быть симптомом заболевания. Обратитесь к врачу.