Особенности диетического питания при обострении панкреатита. Как организовать питание при панкреатите

Панкреатит — это заболевание, при котором появляется воспаление в поджелудочной железе. При данном заболевании возникает нарушение выработки ферментов, которые отвечают за нормальное пищеварение.
При панкреатите человек ощущает боль в верхней области живота, он может жаловаться на тошноту, метеоризм, рвоту, температура тела повышается. При таких симптомах больного сразу госпитализируют.

При панкреатите, особенно при его обострении, рекомендуется соблюдать назначенный доктором режим питания.

Есть мнение, что при данном заболевании на протяжение всей жизни еда должна быть строго определенной. В несложных случаях, для избежания обострения заболевания, врач назначает таблетки и определенное меню. Имеются и осложнения, при которых назначается операция.

Какая еда полезна при обострении?

При панкреатите важным правилом должно стать употребление в пищу правильных продуктов.Кроме того, заболевание лечится с помощью ферментных и снижающих боль лекарств.

При острой форме не столь важна правильная еда, как голодание. При голодании снижается нагрузка на поджелудочную и ей обеспечивается практически полный покой. После приступа, в течение 2-х суток рекомендуется отказаться от еды. Пить можно до 6 раз в сутки, небольшими глотками. Подойдет минерализованная вода без газа, некрепкие чай и отвар шиповника.

После того, как обострение снято, врач рекомендует строгую диету. Из рациона исключается: все жаренное, копченное, бульоны, нельзя есть фрукты и овощи в сыром виде. Ведь такая еда способна увеличить нагрузку на железу, вследствие чего может возникнуть болевой приступ.

Для того чтобы не загружать поджелудочную, всю пищу в рационе нужно доводить до кашеобразного состояния.

Диета при ремиссии

При панкреатите, на протяжении все жизни, стоит соблюдать определенную диету. Лучше всего подойдет еда простая и калорийная.

Очень важно есть пищу, содержащую белок, до 120 г в стуки, отлично подходит рыба, мясо и творог, а вот количество жиров стоит ограничить до 80 г в сутки.

Чтобы снабжать организм углеводами можно есть каши из круп (исключить манную), овощи и зелень, но отказаться от «быстрых» углеводов, т.е. исключить кондитерские изделия.

При панкреатите меняется и процесс готовки пищи. Продукты нельзя жарить, пищу нужно готовить на пару либо отваривать, также ее можно и запекать.

Из меню исключаются блюда, способные повысить образование желудочного сока, который раздражает сам желудок и кишечник. Требуется отказаться от крепких бульонов из мяса и рыбы.

Ни под каким видом нельзя есть жаренные продукты.

Перед приемом пищи приготовленные продукты нужно тщательно перетереть до состояния пюре. Еда подается только теплой. Нельзя употреблять горячие и холодные: пищу и напитки.

Не стоит нагружать поджелудочную, есть нужно небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходить 3-4 ч, то есть нужно перейти на шестиразовое питание.

Что же можно есть при панкреатите?

При таком заболевании можно есть следующие блюда: суп овощной, но исключить белокочанную капусту, суп крупяной (нельзя пшено), суп из вермишели со сливочным маслом, мясо, в виде котлет и тефтелей из постного мяса, не жаренные, нежирную рыбу, сухарики, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, немного подсушенный, запеканки творожные, беря нежирный творог, молочные кашки, кефир, неострый сыр, каши обычные, овощи, которые содержат немного клетчатки.

Можно полакомится грушами и яблоками, запеченными в духовом шкафу, фруктовым желе. Можно варить напитки из ягод и фруктов, делать кисели. Можно пополнять водный баланс чаем, разбавленным молоком, пить отвар из ягод шиповника.

Запрещенная еда

Нужно отказаться от жирных сотов мяса, исключить мясо свинины, баранину, мясо гусей и уток, колбасные изделия, грибы, все маринованное, консервированное, пшено, свежий хлеб, пищу с быстро усваиваемыми углеводами, овощи в сыром виде, пищу с приправами и пряностями, кофейные напитки, крепко заваренный чай, какао, сдобные булочки и пирожные.

Такая еда усиливает выделение ферментов, повышает секрецию, что приводит к обострению заболевания.

Какая еда сможет помочь при лечении панкреатита?

Можно смешать сок картофеля и моркови, на 3 больших картофелины берется 2 моркови, овощи пропускаются через соковыжималку и их соки смешиваются. Такой напиток стоит пить по 200 г за 30 мин до еды в течение 7 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю, рекомендовано пройти 3 курса. Отлично помогает и сок квашеной капусты.

Можно использовать и отвар овса. Рецепт приготовления: в течении 2-х дней нужно прорастить зерна овса, затем промыть и тщательно их высушить, далее их надо измельчить до состояния муки. Полученную муку разводят водой, затем заливают кипящей водой и держат на огне 2-3 мин. После чего отвар нужно отстоять 30 мин, процедить, потом его можно пить. Запомните, такой отвар нельзя хранить.

При панкреатите очень полезна и морская капуста, содержащая кобальт, он способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной.

Больным при панкреатите стоит помнить, что это коварное заболевание. Даже если болевых ощущений давно не было, нельзя пренебрегать диетой, малейшее отклонение приводит к возникновению приступов боли. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, требуется соблюдать все предписания врача и правильно питаться.

Согласно статистическим данным, около 80% случаев выявленных патологий поджелудочной железы связаны с неправильным питанием и употреблением алкоголя.

Диета при хроническом панкреатите является основной составляющей в процессе лечения заболевания. Оно способствует улучшению качества жизни пациента, снижает выраженность диспепсических явлений и продлевает период ремиссии. Пищевые ограничения вводятся на длительное время, чаще на всю жизнь. Их рекомендуют придерживаться даже при полном отсутствии симптомов со стороны поджелудочной железы.

ДИЕТА №5 ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Лечение с помощью диеты направленно на снижение секреторной активности поджелудочной железы и обеспечение ее покоя.

Для больных с проблемой хронического панкреатита разработана диета №5п. Лечебный эффект от ее использования достигается правильным подбором блюд и объема порций.

Диетический стол №5п рекомендован в остром периоде и на этапе хронизации. При обострении хронического панкреатита диета исключает прием пищи на протяжении нескольких дней. При необходимости все это время пациент получает все необходимые вещества внутривенно. Затем постепенно в рацион вводят протертые супы, овощи и творог. Далее, при переходе в ремиссию, меню становится более разнообразным.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  • Диета №5п при хроническом панкреатите предусматривает введение в рацион большего количества белковой пищи за счет исключения жирной и углеводов. Также необходимо отказаться от грубых растительных волокон и жирных сортов мяса.
  • Жареные блюда не допускаются. Пищу рекомендуется готовить в пароварке , тушить и запекать в собственном соку.
  • Все продукты, вызывающие диспепсию и усиливающие выработку ферментов, также исключают из меню.
  • Пища при диете больного на хронический панкреатит должна быть сбалансирована по своему составу, блюда подаются в теплом и полужидком виде .
  • Питание дробное, состоит из 5-6 приемов пищи, при этом порции небольшого объема .
  • Полный запрет на употребление алкогольных напитков исключает основной фактор опасности для поджелудочной железы.

ДИЕТА №5: СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Несмотря на существенные ограничения, строгая диета при хроническом панкреатите обеспечивает нормализацию обменных процессов и способствует улучшению самочувствия больного. По своей сути она является полноценным здоровым питанием.

Рекомендованные продукты питания при хроническом панкреатите:

  • Овощные супы с картофелем , морковью, из кабачков и тыквы с добавлением перетертой крупы (гречневая, манная, овсяная), супы на молоке с вермишелью.
  • Вчерашний сухой хлеб из пшеничной и ржаной муки I-II сорта, сухой бисквит, галеты.
  • Нежирные сорта мяса или птицы . Основным условием их безопасного употребления является отсутствие кожи, жира и соединительной ткани.
  • Нежирные сорта рыбы в виде котлет и блюд на пару. Запекать рыбу можно только после предварительного отваривания.
  • Нежирные молочные продукты (ленивые вареники, сырники, пудинги, паста из творога). Молоко допустимо только при переносимости. Твердые сыры также должны быть диетическими. Натуральные кисломолочные продукты приветствуются.
  • Вязкая манная , рисовая, овсяная и гречневая каши. Также из них можно готовить крупеники, запеканки или пудинги.
  • Белковый омле т или яйца всмятку.
  • В качестве жиров используются растительные масла .
  • Отварные или запеченные овощи , в измельченном или перетертом виде.
  • Диетическое меню при хроническом панкреатите исключает шоколад и кондитерские изделия. Тем не менее, в качестве сладкого разрешены желе, компоты, муссы , некислые ягоды и фрукты, домашнее варенье, мед, леденцы из сахарозаменителя.
  • Напитки: чай с долькой лимона или с молоком, неконцентрированные натуральные соки , отвар овсяный или из ягод шиповника.

Несмотря на то, что соблюдать диету во время хронического панкреатита довольно сложно, больные отмечают положительные перемены в своем самочувствии. Их вкусовые рецепторы привыкают к новому пищевому поведению, и повседневная пища здорового человека кажется им слишком перенасыщенной.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

При хроническом панкреатите гастроэнтерологи назначают диету, сбалансированную по составу основных питательных веществ. Энергетическая ценность рациона должна быть на уровне 2600-2700 ккал/день.

Примерное меню для больных хроническим панкреатитом:

  • Завтрак: протертая гречневая каша; котлеты мясные на пару; отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: галетное печенье; курага; чай с молоком.
  • Обед: суп овощной вегетарианский; отварная курица; запеченное яблоко; кисель.
  • Полдник: нежирный домашний творог; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны отварные с сыром и маслом; вода минеральная.
  • Перед сном: стакан кефира.

При панкреатите вместе с диетой корректируют образ жизни. Кроме соблюдения строгого рациона, необходимо полностью отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой и снизить стрессовую нагрузку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать , позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
    Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.
    Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.
    Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.
    При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.
    Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.
    Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.
    Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.
    , как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.
    Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.
    Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
    Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

Завтрак при панкреатите включает:

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.
  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

Обед представлен:

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

На полдник советуют:

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

Растительные белки представлены:

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

Разрешенная еда при панкреатите

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .

Панкреатит является заболеванием, при котором поджелудочная железа начинает выходить из строя и перестает выделять нужное количество пищеварительных ферментов. А это, в свою очередь, негативно сказывается на процессе усвоения питательных веществ. Также этот орган способствует выработке инсулина. И если его функции ослабевают, как это бывает при панкреатите, то увеличивается риск развития сахарного диабета. Но всего этого можно избежать, если придерживаться правильной, лечебной диеты.

При таком недуге следует соблюдать следующие правила:

  • пищу рекомендуется готовить только на пару;
  • количество приемов еды должно доходить до пяти раз в день;
  • одна порция не должна превышать 200 грамм;
  • твердые продукты следует употреблять в протертом или полужидком состоянии;
  • приготовленные блюда должны иметь среднюю температуру, не быть очень горячими или, наоборот, холодными.

Правильно составленное питание при панкреатите должно улучшить и нормализовать работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. А для этого нужно знать, какие продукты можно употреблять, а от каких следует полностью отказаться.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что нельзя? Что можно?
  • все копчености, сало и бекон;
  • грибы;
  • супы на мясном и рыбном бульоне, борщ, окрошка;
  • колбасы и сосиски;
  • мясные субпродукты;
  • утка и гусь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, сдоба и другая выпечка;
  • шоколад и сладости;
  • приправы и специи;
  • спиртные напитки;
  • соки с повышенной кислотностью;
  • соль и сахар;
  • маринады и готовые соусы (майонез, подливы);
  • жирные продукты, фастфуд;
  • редис, баклажаны и белокочанная капуста;
  • свежий и ржаной хлеб.

Крупы также можно не все. Исключить следует кукурузную и ячневую крупу, пшено.

  • мясо и рыба нежирных сортов и только в отваренном виде;
  • творог с пониженным процентом жирности, лучше рассыпчатый и в виде запеканок;
  • простокваша, кефир и не очень кислая ряженка;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • сыр можно, но он должен быть не жирным и не острым;
  • крупы (гречка, рис, манка, овсянка) нужно варить на воде;
  • разрешены макаронные изделия;
  • хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, можно сухари.

Сливки, сметану и сливочное масло добавлять в блюда можно, но только в очень небольшом количестве. Что касается фруктов, то отдавать предпочтение следует мягким и спелым плодам, а вот кислые есть не рекомендуется. Яблоки можно только в запеченном виде.

Чтобы легче было организовать такое питание, можно применять уже составленное лечебное меню.

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак : каша овсяная на воде, травяной чай. Через полтора часа кисель из сладких фруктов.
Обед : мясные тефтели и немного картофельного пюре или суп из перловой крупы.
Перекус : Творожное суфле (муку следует заменить манкой)
Ужин : баночка натурального йогурта и стакан подслащенного морса.
Вторник Завтрак : начать день можно с рисовой протертой каши с молоком и чашки зеленого чая.
Перекус : крем-суп из картофеля и моркови можно употребить через два часа после завтрака.
Обед : днем рекомендуется омлет из белков, приготовленный только на пару, а через два часа паровые мясные биточки.
Ужин : должен быть легким и лучше всего выбрать творожно-яблочную запеканку.
Среда Завтрак : манная запеканка, стакан теплого компота из сладких сухофруктов.
Перекус : чашка свежего творога (1,5% жирности).
Обед : отварная куриная грудка и две запеченные картофелины на обед.
Перекус : тыквенный суп-пюре.
Ужин : суфле из горбуши.
Четверг Завтрак : можно рыбно-морковное суфле, приготовленное на пару, чашка чая.
Перекус : рисовый пудинг можно будет съесть через два часа.
Обед : мясной рулет и спаржа или вегетарианский овощной суп.
Перекус : фруктовый кисель.
Ужин : кусочек творожно-яблочной запеканки.
Пятница Завтрак : гречка, запеченная с финиками, компот.
Перекус : запеченное яблоко.
Обед : рыбные котлеты и отварная цветная капуста.
Перекус : сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке.
Ужин : две паровые куриные котлеты.
Суббота Завтрак : манная крупа на молоке, чай.
Перекус : суп-пюре из брокколи.
Обед : рагу из овощей и кусочек говядины.
Перекус : рыбные биточки и одна печеная картофелина.
Ужин : омлет на пару из перепелиных яиц.
Воскресенье Завтрак : овсяная каша с мясным суфле,
Перекус : две запеченные оладьи из яблок и моркови.
Обед : Днем можно приготовить белковый омлет.
Перекус : так как первая половина дня была не очень сытная, на полдник разрешается две куриные котлеты и 100 г перловой каши.
Ужин : нежирный творог с ложечкой сметаны.

Менять предложенные варианты одного приема пищи между собой можно. Главное, чтобы соблюдался основной принцип такого питания. Также перед сном разрешается выпить стакан кефира или простокваши. При лечении панкреатита поджелудочной железы, который уже приобрел хронический характер, используется .

Основы питания при хроническом панкреатите

Такая диета помогает уменьшить возбудимость желчного пузыря и восстановить нарушенные функции самой поджелудочной железы. Основу питания составляют белковые продукты. А вот употребление углеводов и жиров сводится к минимуму. Ограничивается использование сахара, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла. Обычное меню выглядит следующим образом.