«ПетКорм» — новое российское производство кормов. Франшиза производства корма для кошек и собак «Пафнутий Котлетыч

Качественные корма в своем составе имеют все необходимые для животного микроэлементы, которые позволяют круглогодично поддерживать правильный рацион питания питомцев, и в значительной степени экономят денежные средства и время.

Специфика производства кормов для животных

Формирование правильного питания для того или иного животного, прежде всего, зависит от анатомических особенностей.

Известны три большие категории:

  • травоядные (принимающие в пищу корма растительного происхождения);

  • плотоядные (предпочитающие употреблять в качестве пищи мясные продукты);

  • всеядные (поглощающие и мясо, и растительность).

К травоядным животным относятся: лошади, овцы, коровы и др. Организм таких питомцев приспособлен к перевариванию углеводов и прочих питательных компонентов, содержащихся в растениях. Современный рынок предлагает данной группе животных сухие объемистые корма. Как правило, представлены они сеном, соломой, веточным кормом и мякиной.

К плотоядным относятся: собаки, кошки, лисицы, волки, ласка, норка и другие хищники. Организм плотоядных испытывает потребность в кормах, обогащенных животными белками.

В группу всеядных животных входят: медведи, свиньи. Они способны принимать пищу как растительного происхождения, так и мясного.

Домашних животных подразделяют на сельскохозяйственных и животных-компаньонов, которые нуждаются в особом подходе к организации питания.

В городских квартирах наибольшее распространение получило содержание млекопитающих животных компаньонов (собаки, кошки). В сельской местности предпочтение отдается крупным сельскохозяйственным млекопитающим (лошадям, овцам, коровам, свиньям).

Продукция для кормления животных-компаньонов выпускается в одном из трех видов: сухом, влажном и консервы.

Наибольшей популярностью пользуется сухой корм. На рынке он представлен в широчайшем ассортименте. Выпуск такой продукции не требует больших затрат на сырьевые компоненты. В специальной упаковке такой корм не нуждается. Его сохранность способны обеспечить полиэтиленовые и бумажные мешки.

Ассортимент влажного корма намного шире. Важно знать, что обязательным ингредиентом в составе этого продукта будет вода. Такой корм не содержит вредных консервантов и ароматизаторов. Он обогащен полезными витаминами и минералами.

Нежный консервированный мусс будет замечательной пищей для щенков и котят до трех месяцев. Такая пища способна полностью заменить материнское молоко и полностью соответствует неокрепшим зубам.

Корм для кошек и собак делится на классы:

  • высший;
  • суперпремиум;
  • премиум;
  • эконом.

Заводы по производству кормов для животных

Основные объемы кормовой продукции для животных располагаются в большинстве центральных регионов России. Большая часть компаний специализируется на выпуске комбикормов, однако не уступают в количестве и заводы по производству кормов кошкам и собакам.

В сфере производства сухих кормов для кошек и собак можно выделить завод ЗАО «Гатчинский ККЗ», расположившийся в Северо-Западном Федеральном округе. Его деятельность была начата в 2006 году. Производимые корма обладают всеми необходимыми для организма домашнего животного питательными веществами, обеспечивающими активную жизнедеятельность питомцу.

Кроме того, в их составе присутствуют белки натурального птичьего мяса, баранины, говядины, рыбы, кролика. Можно отметить превосходные вкусовые качества корма, производимого заводом ЗАО «Гатчинский ККЗ».

Лето 2013 года позволило заводу ЗАО «Гатчинский ККЗ» расширить свои производственные мощности, запустив линию производства консервированных кормов для кошек и собак в Ленинградской области. Основным мясным компонентом консервированного продукта является курица-несушка и бройлерские цыплята. В продукции содержится не менее 70% мяса. В ноябре 2014 года было запущено производство консервированного паштета для кошек и собак.

«ВЭЛКОРМ» - компания, занимающаяся производством и дистрибуцией кормов для домашних животных под торговыми марками ProBalance и PROХВОСТ. Основана была она относительно недавно в 2009 году. Усвояемость всех продуктов«ВЭЛКОРМ» составляют не менее 85%. Компания имеет свои представительства в России и Беларуси.

Завод по производству кормов для животных Марс

Компания Mars начала свою деятельность еще в 1934 году, заботясь о правильном рационе домашних животных. Среди готовых рационов для кошек первое место по объему продаж занимает торговая марка Whiskas®. Она предоставляет любителям питомцев сбалансированный вариант питания, который представлен широким ассортиментом сухих кормов и влажных, имеющих просчитанное соотношение полезных микроэлементов. Это помогает кошкам и собакам постоянно оставаться в превосходной форме.

Фабрика Mars начала работать в России в 1995 году в подмосковном городке Ступино. Сегодня она занимает лидирующие позиции среди ряда других производителей кормов для кошек и собак. На территории России в настоящее время имеется 9 фабрик Mars.

Поставщиками исходных продуктов являются различные фермерские хозяйства, благодаря которым обеспечивается питательная ценность и экологическая безопасность сырья.

Производство кормов для сельскохозяйственных животных

Одним из видов успешного бизнеса является производство комбикорма. Обосновывается актуальность подобного производства активным развитием фермерского хозяйства. Комбикорм содержит: продукт зерно, различную муку (травяную, рыбную), мел, соль и прочие добавки для сбалансированного питания животных.

Комбикорм различается в зависимости от продуктового назначения животного. Именно этот критерий является основным для правильного выбора. Стоит учесть возраст животных. Например, для кормового комбикорма птиц и свиней обязательно присутствие шелушенного ячменя, в составе смесей для других животных он не нужен.

Производство кормов для домашних животных

С каждым годом наблюдается рост потребности в кормовой продукции для кошек и собак. Любители своих питомцев редко прибегают к экономии денежных средств, поэтому производство кормов – это довольно прибыльный бизнес.

Для изготовления корма домашним питомцам используются отходы рыбной и мясной промышленности или цельных продуктов. Наиболее востребованным на рынке является сухой корм, производство которого требует небольших затрат.

Производство готовых и сухих кормов для животных

Производство полноценного сухого корма основывается на смешивании нескольких высококачественных компонентов. Первоначальный этап заключается в перемалывании ингредиентов до муки грубого помола. После этой процедуры, следуют два ответственных этапа: замешивание сырья при повышении температурного режима и экструзия. Для этого применяется тестомесительная машина и экструдер. По своей технологичности процесс, происходящий в стволе экструдера, отличается особой сложностью. Затем, в ход идет профилирующая форма, которая расщепляет сложные углеводы до простых сахаров под воздействием высокой температуры и давления. Последний этап обеспечивает усвояемость продукции до 95%.

Теперь сырье по конвейеру поступает в сушилку. Этот этап выпаривает жидкость из корма, образуя сухую консистенцию. Практически готовый сухой корм проходит тщательную обработку жирами и маслами, которые заполняют пористую структуру корма. До этого этапа продукт не имеет никаких вкусовых качеств. Поэтому, впереди его ждет процесс ароматизации, который сделает его привлекательным для питомцев. После охлаждения готовый продукт предается процессу фасовки.

Оборудование для производства кормов для животных

Оборудование для стандартного цеха по производству кормов для животных включает:

  • дробильный аппарат;

  • мукосмеситель – аппарат, смешивающий различные сырьевые ингредиенты;

  • весы, необходимые для произведения развеса сырьевого материала в нужных пропорциях;

  • емкость для продуктов смешивания;

  • экструдер – аппарат для вытеснения кормового материала при определенной температуре и давлении;

  • печь для термической обработки полученных продуктов и выведения из их состава жидкости;

  • упаковочный станок для фасованной готовой продукции.

Больше о заводах, фирмах, оборудовании и специфике производства кормов для животных можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Проводя разнообразные исследования, я часто вспоминаю монолог «Есть много друг Горацио, что и не снилось нашим мудреца», особенно когда открываю для себя пустующие ниши для бизнеса прямо «под носом». Собственно все началось с подготовки по а и . Постепенно вникая в суть узнал, что те самые эструдеры используют не только для приготовления корма для свиней, птицы и КРС, но изменив немого рецептуру «клепают» корм для собак.

Конечно, насколько такое питание хорошо или плохо вопрос спорный. Немного изучив тематику, с удивлением обнаружил, что сухие корма это хорошо (ну или почти хорошо), но их постоянное применение для собак и кошек не рекомендовано. Прочел по этому поводу достаточно много информации и дебатов специалистов, но лично для меня «точкой» стал тот факт, что большинство (если не все) специализированные питомники высокого уровня практически не используют при выращивании сухой корм. Согласитесь, кто лучше всего знает «что хорошо, а что не очень», тот, кто зарабатывает на этом деньги. Думаю, что оспорить такое утверждение будет сложно. Тогда закрадывается вопрос, а чем они кормят своих питомцев? А используют они для питания собак и котов натуральный фарш с минеральными и витаминными добавками. Причем поставщиками им служат небольшие специализированные компании, а небольшие цеха, занимающиеся его производством. Правда, найти такой продукт в магазинах крайне сложно из-за банальной причины по всей стране таких мелких производителей считанные единицы. Чем не идея по созданию своего бизнеса?

Почему производство натурального корма для кошек и собак успешный бизнес?

Причин несколько:

  • Первое – как не парадоксально звучит, но реальная стоимость натурального корма, по цепочке:

мини-цех – магазин – покупатель

В 2 раза ниже, чем сухих кормов. Почему так происходит? Все просто, себестоимость производства сухого корма выше, за счет энергоемкости самого производственного цикла, плюс расходы на доставку и маркетинг, содержание большого завода, наценки посредников. У маленького производства выше стоимость сырья, но практически отсутствуют остальные статьи и на выходе имеем более дешевую продукцию.

Кстати если хватит сил и главное желания, то опубликую статью с себестоимостью производства натурального корма, но уже на первом этапе пришел к выводу, что если ставить цену на товар аналогичный сухому корму то можно использовать для производства не только мясо второй категории, но даже первой (механического обвала). То, что используют для приготовления колбасы и прочих мясных изделий.

  • Второе – люди увлекающиеся своими домашними любимцами (так называемые «собачники» и «кошатники») тратят даже очень приличные деньги на содержание своих любимцев. Причем маркетинговые исследования крупных производителей сухих кормов для собак показали, что спрос на их продукцию стабилен и не зависим от финансовых, экономических и даже политических кризисов. А реально влияющие факторы на спрос носят действительно радикальных характер, не хочется их озвучивать, могу только сказать, что если это будет, то о бизнесе вообще говорить не придется.

Но мало того, что спрос стабилен и неэластичен. Вполне реальны тренд на «здоровый» образ жизни питомцев, что собственно и дает огромные преимущества для натуральных кормов. С этой позиции мини-цех будет иметь стабильный спрос и как следствие стабильную прибыль круглый год, не зависимо от финансовых ветров и экономических бурь.

Звучит, конечно, смешно, но если честно, то собачьи парикмахерские, швейные мастерские для собак и так далее звучат еще более абсурдней, вместе с тем это все реально.

  • Третье – организация производства натуральных собачьих и кошачьих кормов очень простая, при этом не требует больших финансовых вложений. Честно говоря, этот бизнес можно назвать идея с минимальными вложениями.

Как организовать мини-цех по изготовлению натуральных кормов для домашних любимцев?

Собственно все основные технологические нюансы организации такого производства аналогичны созданию цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, о котором я рассказывал в статье про оборудования . Повторятся не буду, лучше поговорим об особенностях.

После покупки оборудования и обустройства само цеха, нам понадобиться рецептура и ТУ (тех.условия) для производства отдельных видов корма. Тем более небольшие мощности позволяют быть мобильными и наладить выпуск большого ассортимента продукции. Где брать рецептуру?

Оптимально обратится в специализированные ветеринарные институты, они без труда могут выдать огромное количество самых разных вариаций кормов. Но мой совет после получения «научных» данных от профильных инстанций, обратитесь в питомники и таким образом «убейте двух зайцев». С одной стороны они смогут с практической точки зрения дать рекомендации, что лучше для собак или кошек, с другой стороны тесное сотрудничество позволит в будущем получить оптового клиента.

Насчет утверждения ТУ все немного сложнее, с одной стороны это можно сделать самостоятельно, процедура достаточно четка расписана. Правда такой метод займет достаточно много времени, с другой можно обратится в специализированные юр.фирмы которые сделают быстро но конечно дороже. Но эту процедуру пройти придется обязательно.

Последний шаг это налаживание сбыта. Понятно, что основная часть собачьего и кошачьего корма расходится через специализированные магазины и тут возникает проблема, такие торговые точки не имеют холодильного оборудования для хранения натуральных кормов. Покупать и «раздавать» такое оборудование очень дорого, а самостоятельно его покупать они вряд ли решатся. Единственный выход это реализовывать через обычные магазины, у них такое оборудование точно есть. Но такая реализация потребует от Вас вложений в местную рекламу.

Если честно то бизнес идея по производству натуральных кормов для собак одна их немногих, в которой требуется «массированная» рекламная компания с использованием именно местных газет, журналов и даже телевидения. Вместе с тем такие вложения в рекламу также быстро «отобьются».

На этом ставим многоточие, все-таки в планах остается публикация полноценного бизнес-плана по данном направлению, вопросы можете задать тут же в комментариях или в группу в VK, не забывайте подписываться на сайт и вступать в наше группу.

Интересное по данной теме

При выборе одним из первых встает вопрос о типе - корма бывают сухими, влажными и консервированными. В магазинах продаётся множество кормов различных производителей, каждый из которых утверждает, что именно его товар - самый лучший и полезный. Из-за такого разнообразия выбор корма для кошки становится очень непростой задачей. Этот выбор облегчается, если человек представляет себе, как производятся готовые корма. В этой статье освещаются основные процессы промышленного производства сухих, влажных и консервированных кормов для кошек.

Сухие корма для кошек.

На сухие корма приходится основная часть продаж готового корма для кошек. Существует несколько способов изготовления, основные из которых - спекание, гранулирование и экструдирование. Все три способа, на самом деле, аналогичны, отличаются только в завершающей стадии - формировании твердых кусочков пищи. Поэтому речь пойдет о наиболее доступных - экструдированных или, проще говоря, прессованных. Несмотря на наличие множества вариантов, основные процессы, описанные ниже, используются большинством компаний.

Сырье для кошачьего корма.

Производство кормов начинается с подготовки исходных материалов. Обычно используются зерно, мясо, и жир, которые поставляются на заводы в вагонах или грузовиках, в зависимости от мощности предприятия. Концентрированные витаминные и минеральные добавки обычно доставляются расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг. По прибытии, сырье хранится на специальных складах, зерно, как правило, в бункерах.

Процесс измельчения.

Сырье измельчают до получения частиц нужного размера. Измельченные частицы обладают лучшей доступностью питательных веществ, к тому же их легче обрабатывать. Для измельчения частиц до нужного размера обычно используются коммерческие молотковые мельницы. Большинство сухих смесей изготавливают из частиц, измельченных до консистенции муки грубого помола. Равномерное измельчение важно для обеспечения абсорбции воды и последующего спекания.

Приготовление массы и смешивание.

Хорошее перемешивание всех ингредиентов очень важный этап для получения однородного состава. Если смесь недостаточно перемешана, необходимые питательные вещества в отдельных частях готовой продукции могут быть в чрезмерном количестве или отсутствовать. Для перемешивания используются огромные блендеры, способные за раз замесить до тонны будущего корма. При этом, начальном, смешивании используются только сухие компоненты. Полученная смесь хранится в сухом виде, ожидая следующих этапов обработки.

Экструзия.

Процесс экструзии очень похож на процесс изготовления теста: смешивание, разминание, созревание (подъём теста), формовка, снова подъем и нарезка. Сначала сухая смесь готовится для желатинизации крахмала. Тщательно выверенные объемы сухой смеси и жидкости смешиваются до получения однородной массы, в которой содержатся жир, мясные продукты, вода , и т.д. Подготовленная масса выпаривается примерно 45 секунд, затем поступает в экструдер. Экструдер - это устройство, изначально разработанное для производства пластмасс. Адаптированные для пищевой промышленности варианты используются для производства 90% кормов для животных. Экструдер состоит из цилиндрического мультисегментного барабана с винтом, подающим подготовленную смесь внутрь и выдавливающим через тонкие отверстия под ножи, обрезающие кусочки нужной длины. В процессе движения через экструдер масса нагревается за счет внутреннего трения и сжатия, поддерживая процесс запекания смеси. Скорость и давление внутри барабана регулируются в зависимости от формулы и состава будущего корма таким образом, чтобы получить нужную температуру и время приготовления.

Сушка и охлаждение.

Полученные гранулы, еще мягкие и рыхлые попадают из экструдера в сушилку, где из них удаляются остатки влаги. Обычно процесс сушки длится около 15 минут. Если сушить слишком быстро или при большей, чем нужно температуре, гранулы получатся хрупкими, они будут ломаться при фасовке, погрузке и т.п., повышая уровень отходов (пыль, которая обычно присутствует на дне упаковки).

После сушки гранулы охлаждаются в течение примерно 7 минут. Если гранулы расфасовать недостаточно охлажденными, на них будет выпадать конденсат, что может способствовать образованию плесени, размножению бактерий.

Глазирование.

Последним этапом производства сухих кормов является глазирование, когда на внешнюю поверхность гранул добавляются специальные жидкости или порошки - жиры и ароматизаторы. Жиры обычно не добавляются на этапе смешивания, потому что они могут мешать процессу желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и привлекательность для кошек, поэтому наиболее эффективно наносить их на поверхность гранул.

Влажные корма для кошек.

Производство большинства влажных кормов для кошек (их еще называют полусухими) похоже на производство сухих кормов, но с некоторыми отличиями. Сырье готовится, смешивается, проходит через экструдер, как и при изготовлении сухого корма. Однако, экструдер настраивается на существенно более низкие температуру и давление. После экструдера продукт не идет в сушку, а наоборот, насыщается водой, веществами, сохраняющими влагу, и необходимыми кислотами. После этого продукт подается в охлаждающий рефрижератор, где доводится до заданной влажности и приобретает губчатую структуру.

Влажность такого корма (25-35%) существенно выше, чем у сухого (около 10%), следовательно, он более подвержен порче от плесени и бактерий. Высокая влажность также создает опасность нарушения структуры при высыхании. Для устранения этих проблем добавляются специальные антибактериальные и плесенезащитные вещества, а сам корм фасуется в герметичную упаковку.

Консервированные корма для кошек.

Впервые производство консервов было налажено в далеком 1809 году для солдат французской армии. С того времени процесс претерпел множество улучшений, но базовые принципы остались неизменными. Упаковка пищевых продуктов в герметичной таре, с последующей тепловой стерилизацией остается одним из наиболее распространенных и доступных способов сохранения продуктов питания для людей и животных.

Подготовка сырья.

Большинство консервов производят на основе мясных продуктов. Свежее и замороженное мясо доставляется на заводы в специальных рефрижераторах. Мясо измельчается, в него добавляется точно отмеренное количество добавок, содержащих витамины, минеральные вещества и иногда зерно.

Смешивание и приготовление.

Подготовленное сырье поступает в миксер, где тщательно перемешивается. При этом температура повышается на столько, чтобы могла происходить желатинизация крахмала, и белки начали менять свои свойства, что улучшает текстуру и вкус будущего продукта. Пища, содержащая углеводы, обычно требует обработки при высокой температуре, чтобы полностью приготовить крахмал. Когда продукт достигает готовности, начинается консервирование.

Расфасовка и герметизация.

Пока приготовленная смесь горячая, она поступает в машину, раскладывающую и герметично запечатывающую её по банкам. Эта машина заполняет, накрывает крышками и герметизирует швы со скоростью 300-600 банок в минуту. Чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, процесс происходит при высокой температуре, поэтому, при остывании запечатанной банки, давление в ней меньше атмосферного.

Стерилизация.

Запечатанные банки подвергаются стерилизации в течение трех и более минут и температуре не менее 120 градусов. При этом оставшиеся бактерии погибают. Наиболее опасные бактерии - ботулинические бактерии Clostridium разрушаются при температуре выше 116 градусов. После стерилизации консервированные корма для кошек охлаждают, наклеивают на банки этикетки и развозят по магазинам.

Краткие выводы.

Понятие о процессах, применяющихся при производстве кормов для кошек, помогает выбрать оптимальный вариант для питания. Остановившись на каком-то типе корма , можно заняться поиском производителя и подробным изучением предлагаемой им продукции с учетом состава и индивидуальных потребностей кошки. Кажущееся сложным производство кормов для домашних животных, на самом деле очень похоже на способы производства человеческой пищи. Хорошие производители идут на многое, чтобы обеспечить своей продукции качество и соответствие всем требованиям к питанию кошек.

Ай да Пушкин!

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж..

35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati . Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.


От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», - вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» - это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», - рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?


Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды - и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.


«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», - говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», - рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», - вспоминает Андрей.


Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.


Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», - добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», - рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.


Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», - приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», - объясняет он.


После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта . Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», - говорит Андрей.


Hati сотрудничает с заводчиками - они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», - резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» - очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», - говорит Пушкин.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», - делится наблюдениями Андрей Пушкин.


«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», - объясняет Пушкин.

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», - приводит цифры Андрей Пушкин.

Не знаете, каким видом бизнеса заняться в кризис, чтобы не только остаться на плаву, но и получать стабильно высокую прибыль? Рассмотрите вариант производства кормов для кошек и собак. Многие считают, что это довольно высококонкурентная ниша, которая занята крупными игроками и влезть в нее не получится. Но на самом деле это не так. При правильном подходе к делу вы сможете быстро завоевать часть рынка и быстро окупить сделанные вложения.

Экономические выгоды бизнеса

Сегодня в России наблюдаются последствия санкционного кризиса - уровень заработной платы стоит на месте, инфляция растет, рубль падает, что приводит к подорожанию практически всего. В подобных условиях многие владельцы животных задумываются о том, чтобы немного сэкономить на питании своих питомцев, заменив дорогие корма от именитых производителей на более дешевые аналоги, что делает бизнес перспективным и интересным.

Различные типы сухих гранул для собак и кошек

Кроме того, количество животных, принимающих готовые корма, постоянно растет — люди не хотят готовить отдельно себе, отдельно собакам или кошкам, предпочитая приобретать готовую продукцию, чтобы сэкономить время. Многие россияне также приходят к выводу на основании научных статей и исследований, что кормить животных со своего стола нельзя. Все это способствует развитию вашего начинания, как бизнеса: спрос на корма постоянно растет, большинство россиян стараются перейти на более дешевые бренды, но готовить пищу самостоятельно люди не хотят. Поэтому у вас есть вполне реальный шанс попасть в струю и при правильном подходе быстро развиться, продавая качественные корма по приемлемым ценам.

Разновидности кормов, состав

Для начала мы рекомендуем не выпускать собственную торговую марку и не производить пищу в пачках, а запустить производство продукции, которая будет продаваться на развес. Это позволит вам сэкономить как минимум на оборудовании и брендинге, увеличив объемы продаж за счет доступности готового продукта. Затем, когда процесс уже будет налажен, и у вас будут довольные клиенты, вы сможете запустить собственный лейбл и развивать его. Существует два варианта кормов: сухой и влажный. Рассмотрим их более подробно.

Гранулированный

Сухой или гранулированный корм для домашних животных считается наиболее распространенным. Его используют в качестве ежедневного питания миллионы людей. Прелесть этого продукта в том, что он долго хранится, не требуя особых условий, содержит в составе все необходимые белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях, витамины и микро-макроэлементы. К тому же он не занимает много места. Единственное, что нужно при кормлении животных подобным кормом - это чтобы у него был постоянный доступ к питьевой воде, поскольку продукт является дегидратированным. К тому же для него не нужна специальная упаковка — можно просто рассыпать его в полиэтиленовые мешки и продавать через ветаптеки, магазины и просто на рынках.

Влажный

Некоторые специалисты утверждают, что влажный корм более полезен для животного, поскольку является естественным, но реального подтверждения подобным словам на данный момент нет. Влажный корм представляет собой консервы, содержащие кусочки мяса, смешанные с овощами и соусом. Выпускать их сложнее, поскольку они требуют особой упаковки (либо жестяные баночки, либо герметичные пакеты), поэтому для новичков лучше все же не рассматривать этот вариант.

Влажные корма обычно делятся по породам животных, по их размеру и особенностям. К примеру, есть консервы для щенков возрастом от 2 до 12 месяцев, для стерилизованных кошек, для пожилых животных и пр. Они отличаются друг от друга процентным соотношением ингредиентов и наличием различных добавок.

Проще всего изготавливать сухие корма

Общая технология

Рассмотрим принципы производства кормов для животных. В процессе производится переработка различных относительно недорогих субпродуктов в готовый товар. Как правило, чистое мясо при этом не используется, поскольку это удорожает конечный продукт, поэтому используется требуха, жилы, жир, кости и другие отходы производства. Нередко в процессе используют перемолотые целиком туши, соя, различные типы злаковых, рыбо-костная и мясо-костная мука, минеральные добавки и витаминизированные составы.

Внимание: мясо используют для изготовления корма премиум и суперпремиум класса. Подобный корм обычно выпускают после того, как марка стала известной.

Сырье, которое вы закупаете для переработки, должно иметь сертификаты качества и ветконтроля, чтобы не допустить заражения животных или их отравления. Соответственно, сберегать и перевозить его нужно в рекомендованных условиях, при соблюдении определенной влажности и температуры. Изготовление продукта проходит практически в автоматическом режиме на своеобразном конвейере, основой которого является экструдер. Люди необходимы лишь для того, чтобы подавать сырье в определенных пропорциях и запаковывать готовые изделия. Отметим, что экструдер для изготовления сухого корма стоит значительно дешевле, чем оборудование для влажного, да и сам процесс проще. Поэтому рекомендуем начинать именно с гранулированных сортов.

Необходимое оборудование

Основные вложения при открытии подобного бизнеса будут сделаны в Так, современная автоматизированная линия начального уровня стоит порядка 1 миллиона рублей, а профессиональная - около 2.5 миллионов. Производством оборудования занимается достаточно много известных компаний из Америки, Европы и Азии. Наиболее дорогими считаются американские линии, но при этом они самые надежные. Европейские немного дешевле и зачастую практически ничем не уступают американским по качеству и функционалу. Азиатское оборудование может быть разным: товары известных компаний, как правило, вполне приемлемы, а различные “ноунейм” линии лучше не покупать, чтобы затем не ремонтировать их каждую неделю.

Для производства вам понадобится следующее оборудование:

  1. Различные виды дробилок и мясорубок для переработки и измельчения сырья.
  2. Дозаторы, позволяющие отмерить необходимый вес.
  3. Экструдер, изготавливающий гранулы необходимой формы. В комплекте с экструдером могут идти различные головки, что поможет менять форму корма в зависимости от его состава.
  4. Сушильная камера, в которой просушиваются готовые гранулы.
  5. Упаковочная станция, предназначенная для расфасовки готового сырья.

Для начинающего бизнесмена оптимальным вариантом станет линия в среднем ценовом диапазоне, которая в ценах 2018 года стоит примерно полтора миллиона рублей. В эту сумму включено все необходимое для изготовления гранул. Подобная линия способна производить до одной тонны готового корма за смену, чего более чем достаточно даже для крупного города. Само оборудование достаточно компактно, для его размещения необходимо помещение площадью в 50–60 м2. Но не стоит забывать, что вам также понадобится складское помещение для готовой продукции, камеры для хранения субпродуктов, административное помещение и подсобка для персонала. То есть всего для цеха понадобится помещение объемом от 100 м2, а в идеале - от 150 м2.

Оборудование для производства довольно компактное

Этапы производства

Для того чтобы изготовить корм, необходима отработанная и утвержденная рецептура, качественное сырье и специализированные добавки. Все это смешивается в определенных пропорциях, запекается или варится, после чего расфасовывается в упаковку, отправляется на склад и в магазин или конечному потребителю. Рассмотрим технологию более детально.

Производство сухого корма

Процесс изготовления сухого корма выглядит следующим образом:

  1. Засыпка сырья в приемники в пропорциях согласно действующей рецептуре.
  2. Добавление витаминов, минералов и воды, замешивание и придание сырью однородного состава.
  3. Обработка паром для дезинфекции, прессовка под высоким давлением.
  4. Прохождение экструдера с соответствующей насадкой для придания гранулам необходимой формы.
  5. Просушка корма в специальной камере.
  6. Нанесение на гранулы ароматизатора и жира.
  7. Расфасовка готовой продукции.

Технологический процесс может слегка отличаться для разных типов корма. К примеру, иногда гранулы не просто сушат, а обжаривают, что придает им более твердую консистенцию и устойчивый аромат.

Производство влажного корма

Для изготовления влажного корма используется немного другой техпроцесс. Сначала мясо проходит предварительную обработку, затем его смешивают с добавками и злаками, доводят до готовности в автоклавах и расфасовывают в герметичную упаковку. По сути, процесс ничем не отличается от изготовления классических консервов.

Внимание: стоимость производства влажных кормов на 30–200% выше, чем гранул, для изготовления необходимо спецоборудование и опытный технолог.

Выводы

Запуск линии по изготовлению корма для собак и кошек - это перспективный и высокодоходный бизнес. В открытие производства необходимо вложить порядка 2–2.5 миллиона рублей. Окупаемость инвестиций в России составляет 8–12 месяцев с учетом того, что первые 3–4 месяца линия не будет работать на полную мощность — в это время вы будете искать оптовых клиентов и заключать с ними договора. Через полгода предприятие при правильном подходе должно выйти на полную мощность, выпуская по тонне продукции в смену.

Отметим, что в данном бизнесе довольно высокая конкуренция, поэтому вы должны делать корма, которые будут качественнее и дешевле продукции именитых производителей. Никогда не экономьте на составляющих, соблюдайте техпроцесс, осваивайте выпуск новой продукции. Правильно подойдя к делу, вы быстро захватите рынок и сможете расширить производство, открыв второй и последующий цеха.

Вконтакте