Какое мясо лучше для грудничка. Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

Ответим на вопрос. Когда и какое вводить мясо в прикорм ребенку?

Дополняем рацион ребенка мясом: что нужно знать?

Наиболее подробно о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, родителям должны рассказывать педиатры. Но сегодня часто случается так, что детских врачей не хватает на всех малышей и их родителей. Следовательно, времени, чтобы объяснить подробно схему правильного прикорма, у них тоже недостаточно. Поэтому приходится искать нужную информацию самостоятельно. Вот только не всегда интернет ресурсы предлагают правдивую информацию, в которой, к тому же, разобраться бывает сложно. Но при огромном желании сделать это все-таки можно, что и попытаемся сделать сегодня.

В чем польза мяса?

Мясо, как прикорм и неотъемлемая часть рациона человека, - очень полезный продукт. В частности его польза заключается в:

  • содержании белков и аминокислот животного происхождения, которых нет в растительной пище, но они необходимы для нормального роста ребенка;
  • наличии ценных макро- и микроэлементов, среди которых железо, фосфор, цинк, медь и йод;
  • содержании витаминов группы В, а также витаминов РР, Н, Е и прочих;
  • волокнистости структуры, за счет которой ребенок формирует и совершенствует жевательные навыки.

Конечно, мясо, как прикорм, - далеко не идеальный продукт. Многие вещества из его состава можно получить из молочных и молочнокислых продуктов, рыбы, фруктов и овощей, круп. А грудное молоко вообще считается идеальным питанием для грудничка. Вот только ребенок, которому исполнилось полгода от роду, уж не наедается тем количеством грудного молока, которое может выработать организм матери, да и качество его снижается. Поэтому рационально начинать вводить прикорм, в котором должны присутствовать и овощи, и мясо – только так можно обеспечить полноценное сбалансированное питание ребенку для нормального развития и роста.

Когда начинать вводить мясо?

Лучше начинать введение мяса в детский рацион, когда малышу исполнится 7,5-8 месяцев при условии, что ранее (примерно с 6 месяцев) ребенок уже пробовал овощные пюре и супчики. Причем это правило действует для всех детей - и тех, кто вскармливался грудным молоком, и тех, кто растет на смесях.

Вводить первое мясо при сильных аллергических реакциях, анемии, рахите и недостатке веса можно в 5,5 месяцев. Однако такое мясо – не просто курица, кролик или говядина: это должна быть многокомпонентная гомогенизированная мясная консерва. Такое мясо обогащено железом, которое усваивается в разы лучше. Ранний прикорм рекомендуется вводить по особым показаниям и только по рекомендации педиатра.

Какое мясо выбрать для первого прикорма?

Прикорм мясом начинают с 8-го месяца после рождения, если ребенок полностью здоров и чувствует себя хорошо. Первое мясо может быть следующим:

  1. Кролик или индейка. Мясо этих животных очень нежное, вкусное, насыщено полезными веществами. Оно не жирное, не вызывает аллергические реакции. По праву считается лучшим для того, чтобы начинать вводить первый прикорм.
  2. Курица. Из всех видов мяса – наиболее аллергенна. Поэтому ее не рекомендуется давать детям, у которых есть реакция на белок яйца. Заменить курицу можно перепелкой или ее яйцами.
  3. Нежирная говядина – отличный первый прикорм для малыша, у которого нет аллергии на коровье молоко. Мясо содержит много белка и различных микроэлементов, в частности железа.
  4. Перепелка. Готовить эту птицу педиатры рекомендуют детям-аллергикам. Вводить такой прикорм начинают с 7-месячного возраста. Однако перепелиное мясо лучше давать несколько раз в неделю, а не каждый день, так как оно очень калорийное.
  5. Введение свинины в качестве прикорма для грудничков педиатры могут рекомендовать, однако стоит выбирать постные сорта, нежирные. Часто свинина – единственное мясо, которое можно детям с диатезами и атопическими дерматитами.
  6. Мясо утки, барана и гуся слишком жирные для детей в возрасте до 3 лет, поэтому рекомендовать их для первого прикорма нельзя – младенческий ЖКТ такое мясо переработать не сможет.

В целом многие специалисты склоняются к тому, чтобы вводить в рацион грудничка то мясо, которое обычно ест вся семья. Объясняют это тем, что в утробе матери малыш знакомился с этим продуктом, и теперь эти мясные продукты для него безопасны.

Как вводить мясной прикорм?

Когда вы выбрали, с какого мяса начинать прикорм, приступайте к его приготовлению. Запомните, что для грудничка нужно покупать и готовить исключительно свежее мясо. Процесс готовки выглядит так:

  1. Мясо промойте, очистите от пленок, жирных прослоек, жил, шкурки.
  2. Положите в кастрюлю, залив холодной водой. Проварите 10-15 минут, первую воду слейте. Наберите вторую воду и варите продукт до полной готовности. В процессе варки солить, перчить или добавлять какие-либо специи нельзя.
  3. Отварное мясо пропустите через мясорубку дважды, перебейте блендером и протрите через сито – так вы получите фарш однородной пюреобразной консистенции.
  4. Мясо смешивают с пюре из овощей, добавляют капельку растительного масла.
  5. Прикорм должен быть теплым.

Возьмите за правило готовить ребенку мяса на один раз. Хранить свежеприготовленное мясное пюре можно не более суток в холодильнике.

Начинать вводить прикорм из мяса нужно с половины чайной ложки. Прикорм дают в первую половину дня до основного кормления грудью или смесью. Прибавлять количество мясного прикорма нужно постепенно – не более ½ ч. л. за раз. Помните, что пища, подаваемая ребенку, должна быть теплой.

Мясо можно смешивать с овощами, а можно давать, как самостоятельное блюдо. Для детей 7-го месяца достаточно 5-20 г продукта, съеденного за раз; 9-го месяца – порядка 50 г; 10-12 месяцев – 50-70 г; от 1 до 2 лет суточная порция должна составлять порядка 80 г. Мясо рекомендуется давать каждый день до возраста 8 месяцев. Далее 1-2 дня в неделю мясные блюда заменяют рыбными.

Введение прикорма из мяса – маленький шаг вашего малыша во взрослую жизнь. Но позаботьтесь о том, чтобы блюда, приготовленные с этим продуктом, были свежие и полезные. Конечно, вы можете приобрести уже готовые мясные консервы. Но их качество остается под вопросом, да и цена на них слишком высока. Поэтому проявите заботу – готовьте для своего малыша самостоятельно: так вы и деньги сэкономите, и ребенка накормите полезной, вкусной и безопасной едой.

Первые полгода жизни ребенок питается грудным молоком или смесью, он не нуждается в дополнительной пище. После 6 месяцев родители начинают вводить разнообразные виды прикорма в рацион грудничка. Зачастую, очень сложно ориентироваться в новых продуктах и выбирать те, которые его организму нужнее. Известно, что обязательно нужно вводить мясо в прикорм, но со скольки месяцев? По какой схеме? Какое мясо безопасно и легче усваивается?

Очень важная стать: — как и что начинать давать ребенку.

С какого возраста начинать вводить мясо в прикорм

Мясной прикорм в рационе грудничка должен появиться в период с 6 до 8 месяцев. Мясо нужно вводить только после того, как ребенок познакомится с кашами и овощными пюре.

Рекомендуется давать грудничку мясо спустя 2 месяца после введения первого продукта прикорма. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает первый прикорм в 6 месяцев, значит пробовать мясо он должен в 8 месяцев. Малыш, питающийся молочной смесью, по рекомендациям педиатров должен знакомиться с первыми продуктами в 4 месяца, следовательно, мясной прикорм вводится в 6 месяцев.

Ребенку, не достигшему полугодовалого возраста, давать мясо категорически запрещено:

  • вероятность возникновения аллергии увеличивается до 90%;
  • белок в составе мяса создает дополнительную нагрузку почкам, негативно влияя на их работу;
  • мясная пища слишком тяжелая для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка.

Почему надо давать детям мясо

На всех этапах развития ребенку необходимо мясо. Человеческий организм устроен так, что для полноценного роста он постоянно должен снабжаться витамином В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Мясной прикорм обеспечивает грудничка животным белком, играющим главную роль в формировании всех тканей организма и нормализующим синтез жизненно важных веществ.

Состав мяса богат аминокислотами, имеющих идеальное соотношение. Мясо — один из лидеров по содержанию витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния. Благодаря им ребенок развивается полноценно: нормально формируются нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт, укрепляются кости и зубы, активизируются защитные силы организма.

Мясо является источником железа в форме, которая лучше всего усваивается организмом ребенка. Если у грудничка снижен уровень гемоглобина в крови, мясной прикорм поможет решить эту проблему.

Важно знать: мясо содержит все микроэлементы, необходимые растущему организму. Ни один молочный или растительный продукт не может заменить его!

В то же время нужно строго придерживаться суточной нормы употребления мяса. Оно снабжает организм грудничка животными жирами, являющимися источником энергии. Они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, важные для усвоения витаминов и минералов. Но чрезмерное потребление животных жиров может спровоцировать лишний вес у ребенка. Кроме того, в мясе содержатся вещества, улучшающие секрецию желудка и повышающие аппетит, но их избыток может вызвать кишечные расстройства. Вводить мясо в прикорм грудничку нужно по строгой схеме, не превышая суточную норму.

Может ли проявиться аллергия

Первым лучше давать нежирное мясо, это снизит риск появления аллергической реакции. Начинать нужно с одного сорта, в дальнейшем, при отсутствии аллергии, можно давать многокомпонентные мясные пюре или блюда на их основе.

Факторами развития нежелательной реакции служат:

  1. Трудная усвояемость. Если первыми вводить в прикорм жирные сорта мяса, пищеварительная система ребенка испытает колоссальный стресс. Белки в их составе трудно усваиваются детским организмом, их переваривание занимает длительное время. Ответом на тяжелую пищу послужит появление аллергической реакции.
  2. Искусственные добавки. Аппетитные куски мяса, реализующиеся в супермаркетах, зачастую содержат большое количество вредных веществ. Даже продавцы не всегда могут предоставить достоверную информацию о том, в какой среде выращивалось животное и корм какого качества употребляло в пищу.

Если у ребенка ранее диагностировалась непереносимость белка молока, необходимо получить консультацию педиатра относительно того, с какого мяса начать прикорм, т.к. несколько сортов содержат в составе этот компонент. К слову, аллергия на молочный белок очень редко проявляется при употреблении мяса, его содержащего.

Каким мясом начинать прикармливать малыша

Каждый сорт мяса имеет свои особенности и обладает полезными свойствами:

  • Говядина.

Имеет в составе практически все аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, богата минеральными компонентами. Строение говяжьего белка схоже с белком коровьего молока, при аллергии на последний высока вероятность нежелательной реакции на говяжье мясо.

  • Телятина.

Нежный сорт мяса, имеющий в составе большее количество необходимых организму ребенка белков в сравнении с говядиной. Главная особенность, она же достоинство — телятина легко усваивается пищеварительной системой грудничка благодаря минимальному содержанию жира. Недостатком телятины является то, что при имеющейся непереносимости белка коровьего молока она чаще других сортов вызывает аллергическую реакцию. Это объясняется тем, что белок телятины, в сравнении с говяжьим — незрелый

  • Свинина .

Имеет меньшую плотность волокон, чем говядина за счет небольшого содержания соединительной ткани. Уровень жирности данного сорта мяса варьируется в пределах 7 — 63 % и зависит от используемой части. Наименьшую жирность наряду с высоким содержанием белка имеет вырезка, ее и предпочтительнее давать ребенку.

  • Баранина.

Жесткий сорт мяса, содержащий большое количество соединительной ткани. По питательной ценности баранина идентична говядине, но несколько уступает по витаминному составу. Несмотря на то, что баранина редко вызывает аллергию, она вводится в рацион ребенка одной из последних из-за высокой жирности.

  • Конина.

Имеет высокую питательную ценность при небольшом количестве жира. Кроме того, конина считается низкоаллергенным сортом мяса, тем не менее, немногие родители дают ее грудничку из-за необычного вкуса.

  • Крольчатина.

Диетический сорт мяса, отличающийся прекрасными вкусовыми свойствами. Содержит в составе все необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества. Мясо кролика крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

  • Индюшатина, курятина.

Мясо птицы имеет в составе белки, легко усваивающиеся организмом крохи. Несмотря на высокое количество жира, оно содержит оптимальное количество полиненасыщенных кислот, что помогает легкому усвоению. Индюшатина и курятина отличаются приятными вкусовыми свойствами. Индейка редко провоцирует аллергию, курица же, напротив, является одним из самых аллергенных сортов мяса. Если у ребенка имеется непереносимость яичного белка, курицу ему давать не рекомендуется.

  • Утятина, гусятина.

Нежелательно вводить в прикорм мясо утки и гуся ребенку до 1 года. Несмотря на богатый полезными веществами состав, эти сорта мяса имеют высокий уровень жирности.

Отдельно нужно отметить субпродукты. Они намного нежнее мяса благодаря небольшому количеству соединительной ткани и содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Наиболее полезной для ребенка является куриная и говяжья печень. Тем не менее, ее не нужно вводить в рацион до 1 года, т.к. функция печени – очищение организма от вредных веществ, их часть может остаться в субпродукте.

Важно, чтобы первое знакомство грудничка состоялось с мясом, приготовленным промышленным способом. Технология приготовления подразумевает отсутствие мышечных оболочек в продукте, что помогает легче усвоить организму ребенка новый вид прикорма.

Если родители предпочитают домашнее приготовление мясного пюре, его лучше вводить позже, примерно с 9 месяцев , чтобы пищеварительная система легче с ним справилась.

Чтобы понять, какое мясо вводить в прикорм первым, нужно учесть индивидуальные особенности ребенка: легко ли он переносит каши и овощи, есть ли предрасположенность к аллергии.

Считается, что для начала идеально подходят индюшатина и крольчатина. Последними вводятся субпродукты и баранина.

Схема введения мясного прикорма

В таблице представлен план введения мяса в рацион (рекомендуется начать с индейки или кролика).

Следующие 2 недели размер порции не должен превышать 30 – 40 гр. По истечении этого срока по такой же схеме вводится следующий сорт мяса, обычно свинина или говядина.

В 9 – 10 месяцев ежедневная порция мяса должна составлять 40 гр, в 11 – 12 месяцев – 70 гр.

При вводе мясного прикорма нужно соблюдать следующие правила:

  • в первые 2-3 дня смешивать мясное пюре с привычными ребенку кашами;
  • категорически запрещается добавлять в мясо соль;
  • если пюре готовится в домашних условиях, бульон, в котором варилось мясо, грудничку давать запрещено из-за наличия в нем вредных для детского организма веществ;
  • мясное пюре должно употребиться сразу после приготовления, промышленные баночки хранятся после вскрытия в холодильнике не дольше 1 суток;
  • важно обращать внимание на степень измельчения мяса, для первого прикорма она должна быть максимальной;
  • если у ребенка появилась аллергическая реакция, мясо убирается из рациона на 2 недели, затем вводится снова, начиная с минимального количества; одновременно нужно согласовать с педиатром прием антигистаминного препарата.

Выбираем мясо

Для первого знакомства желательно приобретать баночки промышленного производства, но если родители решили готовить мясное пюре дома, важно выбирать качественное мясо.

Покупать рекомендуется парное мясо на рынках и у фермеров, не стесняясь просить предоставить соответствующие документы на продукцию. Дома его нужно для удобства разрезать на порционные куски и положить в морозилку, т.к. повторное замораживание мяса, предназначенного для грудничка, запрещено.

Отличительные особенности качественного мяса, присущие всем сортам:

  • красный цвет мяса, всевозможные его оттенки, в зависимости от сорта; разводов и других цветов быть не должно;
  • белый или бело-розовый цвет жировой прослойки, желтый цвет говорит о том, что животное было немолодым;
  • в запахе не должен присутствовать даже слабый неприятный аромат;
  • поверхность разреза должна быть упругой и не липнуть к рукам.

Внимательно следите за реакцией ребенка на введение нового продукта. Соблюдайте все рекомендации, и тогда ваша кроха получит только пользу.

Изучите другие полезные статьи:

Готовим грудничку мясо кролика

Мясо – необходимый продукт в рационе человека. Детям его вводят на первом году жизни, что до сих пор вызывает вопросы и сомнения. Молодые родители сталкиваются с рядом противоречивых рекомендаций, множеством советов старшего поколения и другими сложностями. Растущий организм с каждым днем требует все больше полезных веществ, важно их дать ребенку правильно, в нужном количестве.

Содержание:

Необходимость мясных продуктов в рационе ребенка

Мясо содержит незаменимые аминокислоты, является главным источником белка животного происхождения. Ни один растительный продукт не способен обеспечить детский организм этими элементами. Белок можно получать из молочных продуктов, рыбы, яиц, но в этом случае рацион ребенка станет намного беднее.

Чем полезно мясо для детей:

  1. Белок является главным строительным материалом организма, присутствует во всех тканях, участвует в росте мышц.
  2. Продукт содержит цинк, йод, медь, фосфор. Без них невозможен полноценный рост и развитие ребенка.
  3. Красное мясо и печень богаты железом, участвующим в кроветворении. Этот элемент помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

Мясо имеет плотную структуру, но при этом не крошится. Продукт идеально подходит для развития навыков жевания, тренировки челюстных мышц.

Оптимальный возраст

Мясные блюда появляются в рационе ребенка в возрасте 7-9 месяцев. Чаще всего эта категория продуктов вторая или третья после овощей или фруктов, крупяных каш . Желательно, чтобы между первым прикормом и введением мясных блюд прошло не менее 2 месяцев. Детская пищеварительная система способна справиться с новым продуктом к возрасту 8 месяцев.

Чем опасно ранее введение мяса:

  1. Недостаточное количество ферментов и незрелый пищеварительный тракт затрудняют расщепление белка. Плохо переработанный продукт становится причиной гнилостных процессов в кишечнике ребенка.
  2. Избыток белка негативно сказывается на почках, затрудняет их работу.
  3. До 6 месяцев риск возникновения аллергии намного выше.
  4. Полезные вещества при раннем введении прикорма не усваиваются, нагрузка на пищеварительную систему не оправдывается.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, питание матери полноценное и разнообразное, то введение мясного прикорма можно отложить до 10 месяцев.

Правила прикорма по Комаровскому

Евгений Комаровский – детский врач, имеющий собственный взгляд на педиатрию. Харизматичность, богатый опыт специалиста вселяют доверие и уверенность в его рекомендациях.

Как по Комаровскому вводить мясо в прикорм:

  1. Новый продукт нужно давать только здоровому ребенку. Если прорезываются зубы, малыш чувствует недомогание, то прикорм откладывается на неделю. Также не стоит изменять рацион, если мама себя плохо чувствует. От нее потребуется повышенное внимание.
  2. Стоит отказаться от мясного прикорма, если ожидается поездка, меняется погода, в доме появились гости. Отследить реакцию ребенка будет сложно.
  3. Мясо вводится в прикорм до основной еды.
  4. Если ребенок отказался от новой пищи, это не повод прекратить попытки. Для привыкания ко вкусу может потребоваться 10 и более раз.
  5. За 1 раз можно давать только 1 новый продукт. Смешивать два компонента нужно после поочередного знакомства с ними.
  6. Первая порция мясного пюре не должна превышать 5 г. Постепенно объем увеличивается. К году жизни ребенок может съедать 50-70 г ежедневно за один раз.

Важно! Доктор Комаровский считает, что отказываться от соли не нужно. Детскому организму необходим натрий, но в меньшем количестве. Блюда приправлять после приготовления. Взрослому человеку они должны казаться недостаточно солеными.

Видео: Школа доктора Комаровского: уроки по прикорму

Домашние блюда или консервы?

Одни родители отдают предпочтение готовому детскому питанию, другие всецело за домашнее приготовление блюд для своего крохи. На самом деле, большой разницы в составе полезных веществ нет. На первых порах удобнее использовать промышленную продукцию. К году жизни , когда порция вырастет, можно перейти на самостоятельно приготовленные для прикорма блюда.

Преимущества покупного мясного пюре:

  1. Удобство. Блюдо не требует предварительной подготовки, достаточно только разогреть нужное количество пюре.
  2. Богатый ассортимент. Не всегда есть возможность приобрести индейку, конину и другие редкие виды мяса и приготовить их самостоятельно.
  3. Консистенция. Мясные пюре промышленного производства для первого прикорма гомогенны. В домашних условиях добиться однородности, мягкости, нужной консистенции сложно.
  4. Обогащенный состав, часто добавляются витамины группы B и C. Железо из фабричного пюре усваивается лучше.
  5. Качество. Все сырье, предназначенное для изготовления детского питания, проходит строгий контроль качества, чего нельзя сказать о купленном на рынке или в магазине мясе.

К минусам промышленных детских консервов можно отнести стоимость продукта. Цена за небольшую баночку в несколько раз выше аналогичного количества сырого мяса.

Как выбрать детские консервы

Детское мясное питание имеет разную консистенцию. Гомогенный продукт вводится первым, предназначен для детей 7-8 месяцев. Затем ребенку можно предложить пюреобразные консервы. Ближе к году вводится продукт с мелкими кусочками.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Состав. Для первого прикорма в нем должен быть только один ингредиент – мясо.
  2. Срок годности. Чем свежее продукт, тем больше полезных веществ в нем сохранилось.
  3. Дополнительная информация от производителя. Обычно это размер порции, возраст ребенка, совместимость с другими продуктами.

Подогревать покупное пюре лучше на водяной бане. В процессе можно добавить несколько крупинок соли, тщательно размешать. Открытую металлическую баночку с мясным пюре не хранят. Продукт нужно сразу переложить в герметичный контейнер или в стеклянную емкость, поставить в холодильник. В таком виде он простоит до 24 часов.

Как приготовить прикорм из мяса в домашних условиях

Мясо вымыть, счистить жир, убрать пленки и кожу. Затем мякоть порезать, вымочить в холодной воде, отжать, заложить в кипяток, отварить до мягкости. Время зависит от вида продукта. Готовые кусочки измельчить блендером или несколько раз перекрутить через мясорубку с мелкими ячейками в сеточке.

Можно отваривать продукт на пару куском или в перекрученном виде. Из фарша слепить фрикадельки, выложить на поддон пароварки, довести до готовности. Чтобы придать мясному блюду более нежный вкус, рекомендуется разбавить его привычными для ребенка овощами: картофелем, кабачком, морковью, тыквой или отварами. Домашнее мясное пюре хранить в холодильнике более 12 часов не рекомендуется.

Видео: Лайфхак для молодой мамочки: как приготовить домашнее мясное пюре

Виды мяса и птицы для прикорма

Каждый сорт мяса отличается составом полезных веществ, количеством жира, степенью аллергенности. Некоторые виды нельзя использовать для первого прикорма, так как они могут вызвать несварение, боли в желудке. К ним относится баранина, козлятина, утки, гуси, жирная свинина.

Телятина, говядина

Этот вид мяса часто используют для первого прикорма . Продукт богат витаминами, минеральными веществами, показан детям с низким уровнем гемоглобина в крови. Для приготовления пюре желательно использовать нежирную телятину. Мясо взрослого животного достаточно грубое, не всем детям приходится по вкусу.

Минусом говядины является аллергенность. Этот вид мяса содержит большое количество белков, поэтому вводить его нужно аккуратно, внимательно следить за реакцией организма. Если ребенок не переносит коровье молоко , то телятина противопоказана.

Индейка

Диетическое мясо индейки хорошо усваивается организмом, идеально подходит для первого прикорма, легко и быстро готовится. Его можно смело вводить в детский рацион. Нужно знать, что грудка и бедро имеют разный состав, отличается жирность. Филе более сухое и терпкое, но быстрее готовится. Обрезь с бедра имеет темный цвет, дольше варится, но на выходе получается нежное пюре.

Курица

Самый доступный и привычный продукт, который часто используют для первого прикорма. Курица приятна на вкус, хорошо усваивается, но часто вызывает аллергию. Еще одним минусом является качество птицы. При выращивании на фермах зачастую используются антибиотики, искусственные витамины, стимуляторы роста и другие медикаменты, от которых детский организм нужно оградить.

Конина

Идеальное мясо для ребенка первого года жизни. Этот продукт богат железом, полностью усваивается детским организмом, относится к самым чистым и безопасным видам. Конина не вызывает аллергию. Именно этому мясу нужно отдать предпочтение, если прикорм вводится до 8 месяцев жизни. К минусам можно отнести только труднодоступность и дороговизну.

Кролик

Как и индейка, кроличье мясо считается диетическим. Оно легкое, хорошо усваивается, не вредит детской пищеварительной системе, идеально подходит в качестве первого продукта для малыша. В кролике содержатся вещества, которые активизируют работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Этот продукт рекомендуется вводить в прикорм слабым, подверженным частым простудам детям.

Субпродукты

Кроме чистого мяса животных и птицы, ребенку можно вводить в качестве прикорма субпродукты. До года жизни разрешена только печень. Ее можно вводить 1-2 раза в неделю. Продукт отваривается в воде или на пару, измельчается до однородного состояния. Для устранения специфического вкуса и горечи можно предварительно вымочить кусочки сырой печени в свежем молоке.

Мясные бульоны в рационе ребенка

Первые блюда на мясных бульонах тяжелые для детской пищеварительной системы. Насыщенные супы не рекомендуется вводить в рацион до 1 года. В раннем возрасте идеальной основой для первых блюд являются овощные отвары. Если нужно приготовить легкий мясной суп, то используются нежирные продукты без костей. Такие блюда можно вводить в прикорм детям с 10 месяцев, но нечасто. Желательно делать второй бульон. Для этого кусочки залить холодной водой, отварить 2-3 минуты после закипания. Затем жидкость сменить чистым кипятком. Далее бульон готовится до мягкости мяса.


Просмотры: 257 064

В детский рацион мясной прикорм нужно вводить одним из последних, после того, как малыш распробовал кефир, творог, каши и овощи. То есть примерно с полугода, можно и чуть позже. А вот меню в 5 месяцев мяса содержать не должно! Для начала прикорма надо дать своему чаду . А чтобы приготовить мясо для ребенка, возьмите нежирную говядину или телятину (желательно их даже чередовать). И не используйте кости, иначе в жидкости получится много жира. Хотя, конечно, такая пища более вкусна. Но все-таки лучше с ней повременить до «школьных» лет, когда вводить мясо ребенку можно будет безбоязненно независимо от его жирности.

Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно.

Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона.

Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки).


Бульон может вызвать у грудничка диатез

Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной суп.

Но есть и другое мнение. Многие педиатры советуют вводить бульон после мяса. Потому что при варке в жидкость попадает все, чем «пичкают» животных на фермах и фабриках.

Соответственно, мясо, особенно куриное, нужно вываривать в двух водах (закипело – слили – добавили новую – снова закипело). Соль добавляем в последний момент.


Прикорм мясом начинают с половинки чайной ложки в день

Вводится новый продукт по половинке чайной ложки через день. Если в течение недели негативной реакции не последовало – увеличиваем дозу.

В любом случае надо помнить, что мясо для ребенка очень полезно (разумеется, если этот прикорм своевременно вводить в рацион малыша). В мясном бульоне много экстрактивных веществ, которые служат сильными стимуляторами для пищеварительных процессов.

А поскольку его пищевая ценность не очень велика, его желательно дать перед употреблением овощного пюре. Также можно добавить к блюду корочку ржаного хлеба или белый сухарик.

Прикорм ребенка в 7-8 месяцев

Можно и нужно сопровождать нагрузкой на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.

Кроме того, мясные продукты – источник легкоусвояемого железа, витаминов А, В1 и В2, белка и жира. А 7 и 8 месяцев – лучшее время, когда вводить ребенку мясо можно в натуральном (небульонном) виде. Но тоже вместе с овощным прикормом. Творог желательно перенести на другое кормление, а куриный желток предлагать вместе с кашей.

Семимесячным детям также начинают водить печень в виде пюре. По своим питательным свойствам телячья, говяжья и ягнячья равноценны, они богаты ценным белком, железом. Особенно полезен этот прикорм для ребят, которые страдают анемией.

Как часто и какое мясо давать

Если речь идет о телятине и нежирной говядине – то каждый день, если о прикорме мясом птицы (курица, индейка) – то 1-2 раза в неделю.

Если же курочка вызывает аллергическую реакцию, то можно приготовить другое блюдо – нежирную свинину, крольчатину.

А вот прикормом бараниной лучше избегать.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Сколько давать

О начале прикорма мы уже говорили. К 8 месяцам разовая порция должна составлять примерно 50 грамм. А к году она увеличится до 70-80 грамм.

Как приготовить

Мясо для ребенка нужно дважды прокрутить в мясорубке

Если вас интересует, как приготовить мясо ребенку, то здесь никаких премудростей нет.

Семимесячному малышу можно давать мясной прикорм в виде фарша, при этом продукт надо дважды пропустить через мясорубку.

Фарш по чуть-чуть добавляют в овощное пюре.

8-месячному карапузу можно давать мясное пюре.

А годовалому – паровые котлетки.

Важно знать не только как приготовить мясо ребенку, но и как хранить такой прикорм. Вернее – запомнить, что хранить его попросту нельзя. Употреблять в пищу мясные блюда следует сразу после их приготовления. А если карапуз не все скушал – доешьте сами.

Другое дело – бульон, который остался после варки мясного пюре. Выливать его не следует. Лучше пропустить через несколько слоев стерильной марли (чтобы убрать лишний жир) и сварить на бульоне отличный суп из овощей для прикорма.

Важно постоянно помнить о принципе разнообразия и не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если вашему чаду он очень понравился.

Можно ли давать детям до года консервы

Конечно, да. Мясные детские консервы выпускают, как правило, в стеклянных и жестяных баночках по 100-200 грамм.

Но если решите покупать такой прикорм – пристально изучайте этикетку, в частности – сведения о сроке годности и возрасте, на который рассчитан тот или иной продукт. Речь идет о степени измельчения.

Так, тонкоизмельченные гомогенизированные мясные консервы ориентированы на детей 5-6 месяцев. Выше мы говорили о том, что вводить мясную пищу нужно не раньше чем в полгода. Здесь действует исключение – в более раннем возрасте такой прикорм можно давать тем, кто страдает рахитом или отстает в развитии.


Обычно мясные консервы для детей продают в стеклянных баночках

Здоровым деткам 7-8 месяцев нужно давать обычные мелкоизмельченные мясные консервы. А тем, кто постарше (с 9 до 12), – крупноизмельченные.

Таким образом, отвечая на вопрос, какое мясо давать ребенку, не так уж важно проводить четкую грань между покупным (консервированным) и сделанным самостоятельно прикормом. Здесь и дело вкуса, и дело возможностей.

Но многие педиатры настоятельно рекомендуют именно продукты промышленного изготовления, поскольку они гарантируют сбалансированный химический состав, пищевую ценность и экологическую безопасность. Чего, увы, не скажешь о магазинных и рыночных «буренках» и «хрюшках», из которых родители самостоятельно собираются приготовить еду для своего чада.

Грудничку свойственно расти быстрыми темпами, вот почему в силу возраста ему требуется гораздо больший объём пищи и более полноценный рацион.

Грудное молочко уже не справляется с такой задачей, поэтому обеспечить детский организм комплексом витаминов, минеральных веществ и прочих важных для оптимального развития элементов поможет мясо. Осталось лишь понять, когда можно вводить в прикорм ребенку мясные пюре, бульоны, супы и как их правильно готовить.

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно кормить грудничка мясными продуктами, во многом зависит как от его возраста, так и от вида вскармливания.

Если грудничков кормят смесью, можно давать мясные пюре уже с 6 месяцев. Детям, которые находятся на естественном вскармливании, готовить мясо следует чуть позже, впрочем, как и остальной прикорм – не раньше восьмого месяца жизни.

Конкретные сроки устанавливаются с оглядкой на первый прикорм – необходимо смотреть, когда и овощные пюре. Ну а точный ответ, во сколько месяцев вводят мясо в рацион грудному ребенку, можно узнать у педиатра. Нередко существуют особые показания для переноса знакомства с мясными изделиями на более ранний или поздний срок.

Прочитав о пользе мясных продуктов, родители торопятся как можно скорее ввести их в повседневный рацион ребенка. Подобное поведение крайне опрометчиво, поскольку детский организм должен быть подготовлен к знакомству с такой пищей.

Слишком раннее прикармливание мясом способно негативно отразиться на детском здоровье. Если вводить мясные блюда в рацион грудничков младше 6 месяцев, высока вероятность столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • кишечные расстройства. Пищеварительная система у грудничков первых месяцев жизни ещё недостаточно совершенна, в детском организме не хватает некоторых ферментных веществ, необходимых для нормального переваривания продуктов. Как результат – мясо попросту не усваивается, белковые вещества гниют, что сопровождается брожением в животе;
  • почечные заболевания. Избыточное содержание белковых компонентов излишне нагружает почки ребенка, что в итоге может привести к их недостаточности;
  • аллергия. Для грудничков всякий продукт, кроме грудного молочка, считается неестественным. До середины года вероятность аллергической реакции на любой мясной продукт достаточно высока. После 6 месяца жизни эта угроза несколько нивелируется.

Однако и запаздывать с введением мяса также не следует. Если начинать мясное прикармливание позже 8-9 месяцев, можно столкнуться с некоторыми негативными эффектами. Во-первых, ребёнок недополучает многие полезные ингредиенты. Во-вторых, у грудничка может замедлиться формирование жевательного навыка.

Выбор мяса

К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.

При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.

Говядина

Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:

  • низкую жирность (калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 граммов);
  • доступность по цене и наличию в магазинах.

Однако имеется у говядины и определённый недостаток – если у ребёнка были отмечены аллергические реакции на коровье молочко, весьма вероятно возникновение непереносимости и говяжьего белка.

Свинина

Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.

В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.

Телятина

Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.

Телятина отличается низкой жирностью, мягкостью, поэтому во всём мире ценится как диетический и полезный продукт.

Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.

По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:

Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.

Курица

Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.

Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.

Субпродукты (язык и печень)

Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.

Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.

Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Готовый супчик на мясном бульоне не нужно пересаливать, достаточно будет бросить в кастрюлю крохотную щепотку соли – для вкуса.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Борщ

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.

Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

  • капуста;
  • морковка;
  • кусочки картошки;
  • мясо (говядина либо телятина);
  • свёкла.

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Правила введения мясных продуктов в прикорм

Мясные блюда следует вводить только – овощных пюре и кашек. Чтобы знакомство ребёнка с мясом прошло удачно, необходимо соблюдать определённые принципы:

  • перед кормлением малыша мясопродуктами убедитесь, что маленький гурман абсолютно здоров. От прикорма отказываются на некоторое время, если:
    • предстоит вакцинация или кроху недавно привили;
    • на улице слишком жарко;
    • ребёнок раскапризничался или просто недомогает;
  • не вводите мясное пюре (бульоны, супы) сразу после прикармливания малыша предыдущим блюдом;
  • мяса не должно быть много – для первого раза хватит и двух чайных ложечек;
  • пюре из мяса часто добавляют в знакомое малышу овощное блюдо (примерно пополам);
  • к году объём дневной порции должен составлять приблизительно 65 граммов;
  • мясное блюдо должно быть однокомпонентным (из телятины, мяса индейки либо кролика);
  • купить можно и готовый детский продукт, но лучше начать знакомство с мясом, приготовленным в домашних условиях.

Предлагается мясная пюрешка в тёплом виде до вскармливания грудным молоком либо смесью. Давать блюдо следует утром или в обеденное время, чтобы в оставшиеся часы отслеживать реакцию ребёнка на неизвестное прежде кушанье.

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.