Полезны ли грибы для человека? Грибы в условиях выживания! Какие грибы едят сырыми.

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Калорийность (Ккал на 100 г)

Подберезовики

Подосиновики

Сыроежки

Чернушка

Шампиньоны


Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

В этой статье мы рассмотрим грибы как источник спасения в экстремальных ситуациях!

В качестве небольшого предисловия, хочу рассказать небольшую историю! В следствии аварии один человек, оказался на необитаемом острове, где из еды толком-то ничего и не было (или не смог добыть) и чтобы выжить ему пришлось есть местные грибы (совершенно ему не знакомые), но довольно неплохие, как показалось на вкус.

На этом острове он ждал помощи довольно долго, (по памяти) около месяца. Он, регулярно употребляя эти самые грибы, но вот в один прекрасный день его спасли! Однако прожил он, после своего спасения, совсем не долго! Так как оказалось, что эти грибы содержали весьма ядовитые вещества, которые и привели к смерти. Мораль очевидна, не знакомые грибы есть нельзя и точка. Поэтому все описанные здесь грибы вы должны хорошо знать и уметь отличать от ложных и очень на них похожих (если таковые имеются). То есть хорошо изучите грибы о которых идёт речь, если не знакомы с ними.

Грибы, как известно, весьма питательная пища, богатая на всевозможные полезные вещества, однако, тяжёлая для желудка! К тому же, если один человек может съесть море грибов и с ним ничего не будет, у другого могут начаться всевозможные проблемы с желудком, что в условиях выживания крайне нежелательно! Учитывайте особенности своего ортанизма!

Не стоит есть грибы в больших количествах. Умеренность не только позволит не перегрузить ваш желудок, но и может спасти жизнь! Ведь, если вдруг грибы окажутся не съедобными (по каким-либо причинам), шансов выжить у вас будет куда больше, чем если бы вы съели большее их количество. Нельзя забывать, что отравление в условиях выживания даже в весьма слабых формах может значительно понизить ваши шансы на выживание! Так что в любом случае стоит лишний раз подумать прежде чем есть тот или иной гриб.

В повседневной жизни многие люди покупают грибы лишь в магазинах, с рук на рынке, а сами совершенно незнакомы с тем как найти пищу в лесу! Конечно же в плане выживания, это очень плохо и умение грибника, как и сами знания о грибах, очень полезны для выживания!

Обычно, лесные грибы требуют обязательной обработки, которую в прочем не сложно сделать в условии нормального полевого лагеря (наличие, котелка и прочих, так сказать инструментов для сих процедур). Ну, а если вы оказались без нужной посуды возможно вам пригодятся знания из нашихстатьи и . О приготовлении грибов в этой статье мы говорить не будем…

Представьте ситуацию, когда на приготовления грибов нет времени или возможности совершить это самое приготовление (отсутствие достаточного количества воды, ёмкостей для отваривания, возможность себя демаскировать и т.д.). В этом случае вам будет очень полезно знать, какие грибы можно есть сырыми!

Так какие же грибы едят сырыми?!

Вообще есть такой совет «не пробуйте сырые грибы» и он верен! От части, конечно. Не стоит заниматься дегустацией, пусть даже съедобных при отваривании грибов, речь о другом… Есть определённые грибы, которые не пробуют, а именно что едят сырыми (ввиду их целебных или вкусовых качеств)! Готовят из некоторых, всяческие салаты, подают в таком виде в ресторанах, и считают, что в сыром виде эти грибы не только безопасны, но и более полезны, так как сохраняют гораздо больше полезных веществ!

Возможно многим сразу же пришло на ум, что это сыроежки, спешу огорчить! Да, сыроежки и вправду можно, есть сырьём, однако, это правило относится буквально к трём видам сыроежек из огромнейшего их многообразия (около 275 в мире и 60 в России). Остальные на вкус будут горькими и неприятными и, возможно опасными! В общем, сыроежки лучше готовить.

Не стоит забывать, что даже опытный грибник по невнимательности может спутать сыроежку с бледной поганкой (не увидеть юбку поганки у молодого гриба или по другим каким причинам). Цена ошибки, как известно — смерть, наступающая на 12 день, а иногда и сразу к концу первого дня после употребления. Тут, кстати, и отваривание не спасёт. Сомневаетесь — не берите, зачем рисковать жизнью?!

Ко всему прочему сыроежки неплохо так накапливают радиацию (на случай ядерной войны или проживания в зонах с повышенным радиационным фоном). Да это собственно всех грибов касается — советуем прочитать нашу статью ! Нужно прежде всего учитывать где гриб растет, ведь в некоторых местах (вблизи железных и асфальтовых дорог, свалках и т.д.) даже съедобные грибы могут вызвать отравления, накопив разнообразных токсинов!

1. Ну, а теперь грибки, которые разумно употреблять в сыром виде в условиях экстремальной ситуации! И первый представитель, для многих станет открытием! Уверен многие обходили его стороной, пинали ногами (да простят их лесные звери), потому что они думали это поганка или вообще не думали. А вот и нет, наш первый представитель грибного царства настоящий деликатес! Лично у меня он один из самых любимых. Ел я его и сырьём, причем неоднократно — вкусно!

Этот гриб называется «Зонтик Пёстрый» спутать, его очень и очень трудно (Конечно, если не знаете этот гриб, всё возможно. Но по факту никаких похожих на него грибов в России нет, а вот в США можно нарваться на ядовитого подражателя!).

3. Вешанки, как говорят гриб на любителя, мне нравится. Растёт на деревьях, поваленных или стоящих. К сожалению, я сырьём его не ел, но из многочисленных источников, рекомендуют! Только ножку, есть не стоит уж очень она жёсткая. Тут замечу что есть мнение, что можно, есть сырьём, именно, лесные грибы (тоже касается и следующего представителя)! Так как в них нет химии, которой могут обрызгать в магазинах.

4. Шампиньоны. Ну, шампиньон, как не взгляни на него гриб идеальный, едят его и сырьём, приятного аппетита! Единственно не стоит питаться старыми грибами, ну это тоже совет в целом! Если нужда заставляет есть сырьём, то предпочтение следует отдавать именно молодым грибам, старые грибы сырыми не едят.

5. Трюфели — едят сырыми, эта информация разве, что на заметку, искать трюфель в условиях выживания идея крайне глупая, особенно, если вы как и я его ни разу не кушали и не искали.

6. Белый гриб, как оказалось тоже едят сырым, в Италии из него делают салаты!

8. Рыжики, также, едят сырыми! Причём, чем меньше времени пройдёт с момента сбора, тем лучше (если они пролежали целый день, есть сырыми уже не рекомендуется). Едят обычно с солью!

Здесь описаны грибы, которые либо я сам пробовал в сыром виде, либо нашёл о них, не вызывающую у меня лично сомнений, информацию на просторах сети! Есть, конечно, и другие грибы, которые можно употреблять в сыром виде, главное, чтобы это было безопасно и целесообразно!

Ещё один полезный гриб (есть сырым не пробовал, информации не нашёл)!

Дождевик — этот гриб (или даже группа грибов под народным названием «Дождевики»), тоже один из моих любимых в плане добычи пищи в условиях выживания! Он относится к шампиньоновым, самобытен и хорош на вкус в жаренном виде! На его сбор нужно минимум энергии (главное наткнуться на него). Он часто встречается после дождя и весьма распространён. Подробнее о нём думаю напишу целую статью, а здесь упоминаю потому, что гриб этот действительно полезный и заслуживает внимания, которым, надо сказать, незаслуженно обделён! В пищу идут только молодые грибы: мякоть чисто белая, твёрдая или упругая на ощупь. Старыми можно отравиться, сырьём не ел — жарьте!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 4 007

Грибы – представители отдельного биологического царства. Их строение сильно отличается от растений, животных и насекомых, но они обладают огромным количеством полезных веществ, поэтому и занимают весомую нишу в нашем рационе. Богатый минеральный состав ставит этот продукт в один ряд с фруктами, углеводный состав – с овощами, а большое количество белка – с мясом. Но, к сожалению, всё это богатство достаточно сложно усваивается, поэтому подходит далеко не всем.

Полезные свойства грибов

Грибы являются неплохим источником ценных белковых соединений. Они включают в состав 18 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма человека . 100 г. грибов содержит 4 г. белка, 3 г. углеводов и 1,3 г. жиров. Наиболее ценными жировыми компонентами являются ненасыщенные жирные кислоты, глицериды жирных кислот и лецитин. Но большую часть их массы составляет вода. Сушёные же грибы на три четверти состоят из белков.

Систематическое употребление этого ценного продукта позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос, так как он содержит достаточно много витаминов: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР. Также они улучшают процессы кроветворения – это связано с тем, что витаминов группы В в грибах больше, чем во многих злаках и овощах.

Грибы - отличный источник белка

Немало здесь и ценных микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, медь, марганец, цинк и сера . Благодаря своему особому составу грибы могут выводить вредный холестерин из крови и укреплять сердечнососудистую систему. Их употребление позитивно сказывается на работе миокарда и помогает предотвратить некоторые заболевания сердца. Цинк и медь, которые содержатся в грибах, способствуют кроветворению и принимают участие в выработке гормонов гипофизом.

Кроме того, в грибах есть полезные бета-глюканы, влияние которых позитивно сказывается на работе иммунной системы и помогает предотвратить рак, а также мелатонин – один из наиболее сильных природных антиоксидантов.

Чем могут навредить? (Видео)

Несмотря на богатый химический состав и огромное количество полезных свойств, грибы вовсе не относят к полезным и диетическим продуктам . Причин этого немало. Одна из главных – высокое содержание в них хитина, переварить который человеку очень сложно. Кроме того, грибы способны замедлять выделение желудочного сока, что делает их расщепление ещё более сложным.

Ядовитые грибы, например, бледная поганка часто приводят к летальным исходам

Нарушается процесс пищеварения, что ведёт к плохому усвоению и других продуктов, употребляемых вместе с ними. Именно поэтому злоупотреблять грибами не стоит даже здоровым людям. Больше всего хитина содержат ножки, их лучше выбрасывать или хотя бы снимать верхний слой .

Всего один гриб бледной поганки содержит количество яда, достаточное для отравления четырёх людей.

Ещё один существенный минус грибов – их способность накапливать вредные вещества. Они, как небольшие губки, могут собирать их из воды, почвы и даже из воздуха. В грибах, которые росли на загрязнённых территориях, часто обнаруживают соли тяжелых металлов и даже радиоактивные частицы. При этом чем они крупнее, тем больше в них может содержаться вредных веществ.

Потому не стоит употреблять в пищу грибы, собранные возле дорог или в промышленных зонах, а также на газонах в крупных городах. Стоит отказаться и от слишком крупных и старых представителей этого царства природы.

Около 90% случаев смертельно опасного заболевания ботулизма связано с употреблением грибных консервов, приготовленных в домашних условиях. Даже самые безопасные и полезные грибы могут стать ядом, если их неправильно консервировать и хранить.

Нельзя забывать и о ядовитых грибах. Они могут не только вызывать серьёзные отравления, но и становиться причиной летальных исходов. Существует немало и условно съедобных грибов, которые можно употреблять только после серьёзной обработки. Если приготовить их неправильно, то можно нанести заметный ущерб своему здоровью. В случаях, когда нет уверенности в стопроцентной безвредности гриба, лучше его не брать.

Кому не стоит есть грибы?

Как мы уже говорили, бесконтрольное употребление грибов не пойдёт на пользу даже абсолютно здоровому и молодому человеку. Это слишком тяжёлая пища, которая переваривается очень медленно и перегружает желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в них очень много белка, который также даёт сильную нагрузку на пищеварительную систему.

Традиция сбора дикорастущих грибов существует далеко не во всех странах. Сегодня их собирают в России, Польше, Венгрии, Украине, Австрии, Швейцарии, Румынии, в Канаде и на севере США.

Поэтому об употреблении грибов даже речи не может быть, если у человека есть любые хронические заболевания, даже когда острых проявлений нет . А ещё они противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний печени и почек, а также подагры. Не стоит употреблять этот продукт и здоровым людям, если на данный момент у них есть любое расстройство пищеварения.

Маленьким детям детям грибы противопоказаны

Отдельно стоит сказать об употреблении грибов детьми – им этот продукт строго противопоказан . Организм ребенка не в силах справиться с таким количеством белка и хитина, поэтому в лучшем случае они выйдут в непереваренном виде, а в худшем приведут к достаточно тяжёлым расстройствам пищеварения. При этом запрещены не только чистые грибы, но и любые блюда, в которые они входят.

С какого же возраста их можно начинать употреблять? Некоторые педиатры разрешают с 6 лет. Но учитывая, что грибы – это вовсе не продукты первой необходимости, лучше удержаться от их дегустации до лет 10-12.

В каком виде их лучше употреблять?

Всем известно, что грибы можно есть после термической обработки. И хотя сырые шампиньоны не нанесут вреда организму, лучше их всё же приготовить. Но в процессе воздействия высокой температуры большинство полезных веществ в грибе разрушается, и пищевая ценность его резко падает. А вот хитин и большинство вредных веществ остаются.

Традиционно швейцарцы не собирают белых грибов, так как считают их ядовитыми, маслята на употребляют в Италии, а во Франции и Германии к несъедобным относят сыроежки.

Даже если мы возьмем самый экологически чистый и полезный гриб, после приготовления он превратится во вкусный и ароматный кусок совершенно бесполезной и трудно перевариваемой субстанции. Поэтому можно сказать с уверенностью – способ приготовления гриба не имеет никакого влияния на сохранение в нём полезных веществ .

Перед приготовлением грибы обязательно надо отварить

Если же говорить об удалении возможных вредных компонентов, то здесь предпочтительна варка. При варке некоторое количество чужеродных компонентов, накопившихся в грибе, переходит в воду. Поэтому все грибы, собранные в природе, желательно сначала отварить 3 раза по 15 минут, а только потом жарить, солить или мариновать. Но нужно помнить, что собственные токсины ядовитых видов от такой обработки никуда не денутся.

Лесные или культивированные?

Сегодня мы имеет возможность круглый год употреблять свежие грибы, так как в искусственных условиях научились выращивать уже более 10 их видов. Наиболее популярные – шампиньоны, а также вешенки, опята и шиитаке. Главное их преимущество перед дикорастущими – при соблюдении всех технологий выращивания они не накапливают вредных веществ. Кроме того, купив грибы в магазине, можно быть уверенным в том, что они не ядовитые.

Промышленное выращивание грибов позволяет получить вкусный и безопасный продукт

Это главная причина того, что в большинстве европейских стран уже давно отказались от собирания и употребляют только выращенный в искусственных условиях продукт. Так как грибы – это еда, которую употребляют исключительно для удовольствия, ведь пользы от них не много, лучше выбирать безопасные и вкусные шампиньоны, вешенки и т.д.

Правила безопасного употребления

Если вы любите этот продукт, но хотите оградить себя от возможного риска, связанного с его употреблением, то лучше отказаться от самостоятельного собирания . Не стоит покупать грибы и у незнакомых людей на рынке. Если же вы любите побродить по лесу, и поиск являет для вас отдельное удовольствие, то будьте предельно внимательными. Брать можно только те грибы, в которых уверены на сто процентов, и то если они растут на относительно экологически чистых территориях.

Шашлык из диких грибов - опасное угощение

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Осень - грибная пора. Грибы - питательный и вкусный продукт, к которому никто не может остаться равнодушным. Но многие люди не едят грибы, а только собирают их. Им важен сам процесс. Ведь что может быть полезнее для здоровья, чем многочасовая прогулка по осыпанному разноцветными листьями осеннему лесу! Чем же вызвано такое поведение людей? Может они не могут отличить ядовитые грибы от съедобных, и боятся отравиться? Давайте разбираться - кому можно есть грибы, а кому не следует ими увлекаться?

Диетологи, шутя, называют грибы "лесным мясом". Они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Кроме того, в грибах содержатся почти что все виды аминокислот, витамины группы В,А,РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец. В составе грибов обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант - меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы. Они повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.

Ученые предполагают , что именно благодаря присутствию в рационе питания разнообразных блюд из грибов православным христианам удавалась не болеть и не чувствовать голода во времена строгого поста. Калорий в грибах очень мало, ведь они не содержат жиров. Но ощущение сытости после употребления грибов наступает очень быстро. Не верьте утверждениям, будто диетологи советуют включать грибы в меню тех, кто желает похудеть. С точки диетологии грибы - бесполезный продукт, который плохо переваривается нашим организмом. То большое количество витаминов, минералов и бета-глюканов, содержащихся в грибах, организмом человека почти что не усваивается. Чтобы ощутить реальную пользу грибов, их надо съесть не менее полтонны за один раз.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры. Плохая усвояемость грибов обусловлена большим содержанием в них хитина. Грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, которые выводятся из нашего организма вместе с отходами грибов. Но сам хитин организм человека не усваивает, что и является причиной того, что грибы нашему желудку переваривать очень тяжело. Поэтому людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих , но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина в ножках грибов, поэтому если вы собрали большие грибы, то ни в коем случае их не ешьте, не поскоблив острым ножом их ножки. Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.

Надеемся вам теперь понятно, что грибы можно есть только абсолютно здоровым людям, а среди современных людей их, конечно, единицы. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка. Особенно будьте осторожны с грибами, собранными недалеко от промышленных предприятий, крупных городов и автомобильных трасс. Грибы - это своеобразная губка, которая обладает невероятной способностью впитывать и радиоактивные вещества. Конечно же, на сегодняшний день практически никто не отважиться употреблять грибы в сыром виде. Однако многие собирают их даже на прилегающей территории заводов, утверждая: "В прошлом году ели, ведь не померли и в этом году ничего не будет".


Действительно, если грибы кипятить при температуре 100 градусов, основная часть ядовитых веществ, содержащихся в них, переходят в воду. Но у самих грибов все полезные свойства при этом также теряются полностью. Так что, если вы собрали грибы не для пользы организму, а чтобы прокормить семью бесплатным обедом, то варите их не в одной, а в трех водах. Закипел бульон из грибов, собранных недалеко от города, слейте его и залейте заново холодной, затем опять повторите процедуру. В таких грибах никаких токсичных и полезных веществ не останется, но они способны доставить удовольствие и ощущение сытости. Но таким образом превратить ядовитые грибы в съедобные невозможно. довитые грибы нельзя употреблять в пищу в любом виде! Если вам попался незнакомый гриб, лучше сразу выкиньте его, так ваше здоровье будет в безопасности.

С тем, что грибы употреблять нежелательно мы разобрались, теперь надо объяснить, почему их так хочется есть? Дело в том, что "жить без грибов" не могут только те, кто с детства часто употреблял их в пищу. В составе грибов имеются галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их съесть, но стоит человеку один раз их попробовать, так сразу же хочется еще раз полакомиться этим вкусным блюдом.

- Вернуться в оглавление раздела " "