После расстройства желудка что можно есть. Что можно есть при расстройстве желудка: список разрешенных продуктов, меню

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.

Принципы диеты при поносе

Рекомендуем прочитать:

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:


Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:


Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо . Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды . Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба . Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи . Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка . Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты . Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки . Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца . Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Какая ещё болезнь может нас буквально запереть в туалете и скрутить так, что заставляет забыть обо всех планах на день? Да, это банальная диарея. Проблема, решаемая как правило без лечения, но при условии, что будет соблюдена специальная диета при поносе. Она призвана нормализовать функции кишечника и восстановить баланс электролитов в организме.

Незамедлительная помощь врача потребуется, если расстройство стула сопровождается такими симптомами:

Эти признаки свидетельствуют об опасности состояния, что может быть следствием тяжёлых патологий, таких как:

  • Гепатит.
  • Неврозы.
  • Заболевания пищеварительного канала.
  • Нарушения обменных процессов.

У здорового человека понос часто возникает из-за смены еды и воды, приёма некоторых лекарственных средств, острых инфекций, пищевого отравления.

Продолжительное расстройство стула приводит к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов, анемии.

Отсутствие дополнительной симптоматики упрощает решение проблемы коррекцией схемы питания и рациона.

Принцип питания: стол №4

Диета при диарее снижает нагрузку на пищеварение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами. В рацион включают продукты, не усиливающие и не раздражающие кишечник, так как пища по нему и так продвигается с повышенной скоростью, при этом не успевая расщепиться и всосаться в кровь.

Важными моментами диетотерапии являются:

  • Помощь в восстановлении работы кишечника.
  • Предупреждение процессов гниения, брожения и воспаления.

С этими задачами справляется стол под официальным названием №4. Он построен на следующих принципах:

  • Понижение суточной калорийности до 1800 ккал.
  • Обильное питьё (не менее 2 л в день).
  • Тёплые, полужидкие или протёртые блюда.
  • Дробная схема питания.
  • Уменьшение количества углеводов и жиров при сохранении нормы белков.
  • Исключение блюд, вызывающих повышенную секрецию пищеварительных соков, а также гнилостные процессы и брожение.

Что можно есть при поносе взрослому человеку

При расстройствах стула требуется аккуратное обеспечение организма энергией. С этим справляются легкоусвояемые продукты, рекомендованные при поносе взрослому:

  • Рисовая каша, в которой мало клетчатки, но много крахмала. Есть по 0,5 чашки через каждые 2 часа или пить отвар злака, который смягчает спазмы кишечника и скрепляет.
  • Бананы по 2 штуки с интервалом в 4 часа. Восстанавливают уровень калия, вымываемого из организма. Содержат много растворимой клетчатки.
  • Котлеты на пару.
  • Нежирная рыба или мясо в виде суфле.
  • Супы из круп со слизистой структурой и лёгким бульоном.
  • Протёртые гречневая и овсяная каши.
  • Омлет на пару.
  • Яйцо всмятку.
  • Ягодные или фруктовые кисели из кизила, груши, черники (богатой дубильными веществами).
  • Обезжиренный творог.
  • Пюре из запечённых яблок, содержащих много пектина.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сухари и подсолённые тосты.
  • Чёрствый хлеб.

При поносе можно кушать не свежие овощи и фрукты, а лёгкие отвары из них. Причина в пищевых волокнах, способных раздражать кишечник. Из рациона также исключаются блюда из бобовых за провокацию метеоризма.

Из напитков предпочтение нужно отдавать чёрному и зелёному чаю, отвару шиповника, негазированной минеральной воде.

Когда симптомы поноса становятся менее выраженными, можно выпить кефир, который минимизирует активность вредных бактерий.

Что нельзя есть при поносе

Под запретом продукты, которые раздражают пищеварительный канал:

  • Молоко.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Колбасы.
  • Икра.

Особое «Нет!» алкоголю за способность к обезвоживанию. Восстановить баланс электролитов в жидкой среде организма помогают регидратирующие растворы. Их можно приготовить в домашних условиях и пить в течение дня. Для этого понадобятся:

Примерное меню на день

  • В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
  • Ланч чисто символический в виде айвового компота.
  • Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
  • Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
  • На ужин приготовить омлет на пару и чай.
  • Перед сном выпить ягодный кисель.

Что есть при поносе ребенку

Обезвоживание детского организма выдают следующие признаки:

  • Впалые щёчки, глазки и животик.
  • Сухость слизистых и плач без слёз.
  • Сморщенность кожи.

Лечит такое состояние педиатр, причём индивидуально и после полного обследования. Терапия и диета зависят от возраста и тяжести поноса.

  • При грудном кормлении нельзя переходить на молочные смеси. В материнском молоке есть всё, что поддержит организм и восстановит микрофлору кишечника.
  • Малышам на искусственном питании дают смеси с бифидобактериями и составы, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Детям старше полутора лет рекомендовано уменьшить привычный объём пищи, зато увеличить кратность приёмов.

Советы подруг и личный опыт в лечении диареи могут навредить детскому организму, который ещё более непредсказуем по сравнению со взрослым.

  • В первые 12 часов расстройства стула воздержаться от пищи, обеспечив малышу приём сорбентов и обильное питьё отвара шиповника, чая, компота для избавления от обезвоживания и токсинов.
  • В последующие часы уже можно дать ребёнку 100 г варёного риса.
  • Постепенно вводить в рацион яблочный сок, бананы, картофельное пюре.
  • На следующем этапе дают кисели, а также сухарики или вчерашний хлеб.
  • Табу накладывают на мясо и молоко, кроме обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Разрешены слизистые каши и супы на воде, а также на лёгком овощном или мясном бульоне.
  • Печёные яблоки помогут малышу восстановить работу кишечника.

Заключение

Диета - простой способ избавления от диареи. Нормальное самочувствие и комфорт будут гарантированы, даже если приходится готовить еду только из ограниченного числа продуктов. Впоследствии некоторые полезные блюда из диеты №4 даже становятся частью постоянного рациона.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта часто сопровождается поносом или запорами. Нормализовать функцию ЖКТ можно с помощью лекарственных препаратов, но диета при расстройстве кишечника является более предпочтительным способом борьбы с проблемой. Для этого нужно знать, что можно есть, и каков должен быть режим питания. Познакомьтесь с рекомендациями специалистов по этой теме, они помогут вам избежать многих неприятностей со здоровьем.

Регулярные и внезапно возникающие поносы

Постоянное расстройство кишечника может быть по причине того, что еда, которую вы предпочитаете, вызывает диспепсию и диарею. Это легко устранимые условия, сложнее бывает, когда причиной поноса является болезнь или системные патологии организма. В этом случае требуется курс терапии, который должен назначать врач.

Также нужна консультация доктора по режиму питания при краткосрочном расстройстве кишечника. Такое может случится в путешествии или в стрессовой ситуации. У впечатлительных людей часто диарея начинается уже по мере осознания, что предстоит ехать в дальнюю дорогу. Профессиональная рекомендация в этом случае позволит вам остановить развитие патологии и снизить риск затяжного расстройства.

По медицинской классификации дисфункции кишечника делятся на органические и функциональные.

  1. Органические возникают из-за раздражителей, провоцирующих изменение микрофлоры кишечника. Таковыми считаются сидячая работа, употребление алкоголя, курение, переохлаждения, вредная еда. Симптомами являются боли в животе, диарея, выражающаяся в болезненных и частых позывах к испражнению. Кал может быть полужидким и жидким, пенообразным, имеющим зеленоватый оттенок.
  2. Функциональные расстройства развиваются на фоне заболеваний ЖКТ - гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других болезней. Список признаков состоит из симптоматических болей в области подгрудной части живота, сопровождающихся приступами тошноты, заканчивающейся рвотой. Возникает сильный понос, который в совокупности с рвотой обезвоживает организм. В результате наступает истощение, человек теряет вес и силы.

Функциональные расстройства лечатся лекарствами, принимаемыми по назначению врача, органические дисфункции может остановить диета рекомендованная при кишечном расстройстве. Если с помощью диетического рациона остановить понос не удается, то в схему лечения включают, лекарственные и народные средства.

Значение диетического питания при кишечных дисфункциях

При любых заболеваниях желудка и кишечника диета является обязательной. Её разрабатывают врачи диетологи, в контролируемый список продуктов входит не только то, что можно кушать, но и пить. Требования, предъявляемые к схеме питания, включают запреты:

  • на острую пищу;
  • жирные и жареные блюда;
  • фрукты и овощи со слабительным эффектом;
  • молокопродукты;
  • алкоголь, кофе, мёд;
  • грибы и ягоды;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия, в том числе сам хлеб;
  • супы и борщи на первых бульонах.

Если понос уже начался и он сопровождается болями, то принимать обезболивающие таблетки запрещается. Это связано с их неблагоприятным действием на слизистую ЖКТ, что может усугубить состояние больного.

Особенности питания при диарее

Для того чтобы прекратить процесс брожения и расслабления каловых масс в кишечнике необходимо есть вяжущие продукты, которые не содержат клетчатку. Пища должна быть легкой, поскольку организм не справляется с переработкой тяжелых продуктов. Диетический рацион в период расстройства основан на жидких блюдах, кашах и пюре. Основными правилами приготовления пищи, которых вы должны придерживаться, следующие:

  • первое готовить только на вторых бульонах;
  • на гарниры предпочитать пюре из картофеля и каши, наиболее полезной является отварной рис;
  • из фруктов желательно употреблять яблочную мякоть, печёные яблоки и бананы;
  • яйца варить только вкрутую;
  • хлеб подавать на стол подсушенным в тостере, еще лучше есть сухарики;
  • рекомендованные напитки - это чай зеленый и черный, травяные отвары, обладающие закрепляющим действием.

Учитывая обезвоживающее действие частых испражнений необходимо пить воду не менее стакана после очередного опорожнения кишечника. В качестве лечебных растворов хорошо употреблять отвары ромашки и дубовой коры. Если понос случается у детей, то горький вкус целебных отваров можно убирать с помощью подслащивания их черникой (мякотью) или нейтрализовать горечь несколькими миллилитрами лимонного сока.

Ребенок, страдающий поносом, не должен пить свежий кефир, поскольку он обладает слабительным действием. Для сохранения нормального водного баланса в организме малышам и взрослым необходимо подсаливать пищу и напитки. Рекомендуется в литр воды добавлять одну чайную ложку соли.

Воспалительный процесс слизистых ЖКТ, который сопровождает расстройство, лечится с помощью восстановления полезной микрофлоры. Для этого рекомендуются голодные дни с обильным питьем зеленого, черного и травяного чая. Хорошим средством для возобновления деятельности нужных бактерий и предотвращения дисбактериоза является трехдневный кефир.

Что нужно есть в период восстановления

Диета после остановки диареи тоже имеет свои особенности. Нужно питаться полноценно, кушать часто и не голодать. Необходимо восстановить не только деятельность ЖКТ, но и силы. Поэтому пища должна быть достаточно калорийной и легко перевариваемой. Диетическое восстановительное питание состоит из мясных блюд, кисломолочных продуктов, супов, каши, чёрствого хлеба.

Самыми полезными допустимыми калорийными продуктами считаются:

  • котлеты из говядины и курицы на пару;
  • гарниры из гречки, риса и каши из этих круп и манки;
  • нежирные виды отварной рыбы;
  • кефир и творог;
  • супы из овощей и на вторых бульонах;
  • сухари, хлеб с отрубями, подсушенный хлеб;
  • соки, чаи и отвары.

Диета должна сочетаться с приемом необходимых медикаментов.

Лекарства, как и режим питания прописывает врач, самолечение опасно тем, что симптоматическая картина заболеваний у многих патологий ЖКТ схожая. Совместимые с лечением диетой лекарственные препараты - это распространенные таблетки и суспензии. Первой безопасной помощью является прием активированного угля. Он обладает абсорбирующими свойствами и выводит из организма токсины и вредные бактерии, нейтрализует кислотность и успокаивает желудок.

Хорошо помогают препараты группы антацидов - Гевиксон, Алмагель, Маалокс. Их нужно принимать натощак и не кушать после приема еще целый час. В этом случае вы почувствуете заметное облегчение состояния. В домашних условиях эти лекарственные средства может заменить отвар из льняного семени. Он обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую желудка и кишечника от расстройства. Одновременно семя льна убирает боль и спазмы.

Помните, что приняв за расстройство кишечника функциональное заболевание можно заработать хроническую болезнь. Будьте благоразумны и всегда обращайтесь к доктору при диарее, в этом случае вы быстро от нее избавитесь и не подвергните себя риску осложнений.

Любое нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта требует коррекции питания. Диета при расстройстве желудка направлена на нормализацию пищеварительной функции, восстановление нормального стула, устранение болей и других неприятных ощущений. Обязательно ограничивается употребление некоторых овощей, вызывающих вздутие и осложняющих работу желудка и кишечника. Под запретом алкогольные, газированные напитки и другая вредная пища. Если не нормализовать рацион, то расстройство осложняется и может привести к серьезным болезням.

При нарушении пищеварения у человека наблюдается жидкий стул, боли в животе и другие патологические проявления. Устранить расстройство возможно при помощи особого меню, которое подбирается доктором индивидуально для каждого пациента. Составлять рацион требуется с особым вниманием, поскольку при регулярных поносах из организма выходит много жидкости, полезных микроэлементов, солей. Укрепить желудок и кишечник возможно, придерживаясь диеты № 4, действие которой основывается на восстановление водно-солевого баланса. Лечебное питание предусматривает соблюдение таких принципов:

  • Кушать требуется до 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Если рвота и понос не прекращаются при расстройстве, то в первое время нужно применять парентеральный тип питания и введение лекарственных растворов через капельницу.
  • Избавиться от диареи удается через несколько дней, при этом щадящий рацион придерживается на протяжении 1-2 недель, а при необходимости и дольше.
  • Принимают дополнительно пребиотики, поскольку расстройство часто протекает совместно с . При помощи средств такой группы удается нормализовать микрофлору ЖКТ.
  • Снижают калорийность до 2100 ккал в сутки.
  • Устанавливают определенный баланс между жирами, белками и углеводами, соответственно 70: 90:240 г.
  • Акцентируют особое внимание на питье - в день употребляют более полутора литров жидкости.
  • При готовке используют паровую обработку пищи или отваривание.
  • Перед приемом еду измельчают посредством блендера или толкачика.
  • Температура блюда не должна быть выше 50 и ниже 35 градусов Цельсия. Сильно горячая или холодная пища негативно влияет на состояние слизистой.
  • За 60 минут до трапезы употребляют кишечные сорбенты, предотвращающие понос.

Продукты при диете

Что можно есть?


При такой проблеме можно приготовить паровые котлетки из курятины.

При пациенту требуется включить в ежедневный рацион побольше еды с закрепляющим действием. Для ускорения процесса выздоровления можно есть свежеприготовленную пищу из качественных продуктов. Можно пить жидкость и употреблять еду не выше 50 градусов Цельсия, чтобы не травмировать слизистую. Теплые блюда быстрее и легче желудку переваривать, таким образом избегают перегрузки органа. Список разрешенных продуктов питания:

  • Мясо нежирных сортов, из которых готовят паровые котлеты, суфле:
    • курица;
    • индейка;
    • крольчатина;
    • телятина.
  • Рыба с минимальной жирностью:
    • минтай;
    • тушка хека;
    • пангасиус;
    • карп.
  • Каши с закрепляющим действием:
    • гречневая крупа;
    • овсяная каша.
  • Черствый белых хлеб и несдобные сухари.
  • Галетное печенье.
  • Легкие супы, желательно на овощном бульоне.
  • Картофель, морковь и другие овощи, употребляемые в отварном или тушенном виде.
  • Печеное яблоко и бананы.
  • Творог обезжиренный.
  • Молоко в малом количестве и сливочное масло.
  • Минеральная вода, в которую можно добавить соль или соду.
  • Некрепко заваренный чай.

Чего нельзя есть?


В такой ситуации лучше отказаться от квашеной капусты.

Если наблюдается расстройство желудка у ребенка или взрослого, то лучше отказаться от яиц и некоторых других блюд, способных обострить нарушение. Во время диареи нельзя есть следующие продукты:

  • мясо и рыбу жирного вида;
  • бульоны с густым наваром;
  • консервация;
  • овощи в маринованном виде;
  • квашеная капуста;
  • серый и темный хлеб;
  • сладкие изделия и выпечка;
  • йогурты «Актимель», сметана и другая кисломолочная продукция;
  • сыр со специями либо сильносоленый;
  • копченая еда;
  • грибы;
  • бобовые;
  • газировка, какао;
  • спиртные напитки.

Во время расстройства желудка очень важно правильно питаться, ведь некоторые продукты и напитки способны быстро устранить все неприятные симптомы . Но если человек не придерживается диеты и не меняет рацион питания при расстройствах, то это может грозить усугублением состояния. Не все люди могут точно сказать, что можно кушать при расстройстве желудка. В это время вся пища должна быть натуральной, легкой и сбалансированной.

Причины расстройства желудка

Причины, по которым возникает диарея достаточно разнообразные, их можно выделить так:

  • Отравление некачественными продуктами питания . Хотя отравление могут спровоцировать и плохо вымытые овощи или фрукты.
  • Продолжительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Некоторые инфекционные болезни.
  • Продолжительная высокая температура.
  • Вирусные болезни.
  • Сильные стрессы или переживания.
  • Аллергическая реакция на некоторые вещества и продукты.

Помимо этого, причиной стойкого поноса может стать синдром раздраженного кишечника .

Приблизительно у пятой части взрослых людей желудок очень чувствительный. В этом случае диарея возникает после употребления определенных продуктов.

Лечение расстройства пищеварения

Большая часть людей при появлении первых неприятных симптомов не бежит к врачу, а предпочитает лечиться дома с использованием доступных медикаментов и народных рецептов. В борьбе с этой болезнью помогают такие средства:

  • Активированный уголь – способен быстро очистить организм от токсинов, аллергенов и других вредных веществ, за счет чего понос быстро прекращается.
  • Смекта – этот сорбент обволакивает полость желудка и кишечника и препятствует всасыванию вредных элементов в кровоток .
  • Линекс или хилак форте – нормализуют микрофлору пищеварительных органов.

Из народных методов чаще всего используют черный перец горошком при поносе , который глотают целиком или отвар тысячелистника . Перед началом лечения желательно все-таки проконсультироваться с врачом, так как расстройство желудка может быть только следствием более серьезного заболевания.

При расстройстве желудка у ребенка врача необходимо посетить в любом случае, так как у маловесных детей при продолжительной диарее быстро развивается обезвоживание.

Роль диетического питания при расстройстве

Главную роль в процессе быстрого выздоровления играет диетическое питание. В это время стенки желудка и кишечника очень раздраженные, поэтому им тяжело переваривать поступающую пищу. По возможности порции должны быть маленькими, но питание очень частым . Больному допустимо кушать до 6 раз за сутки. Если расстройство спровоцировано отравлением некачественными пищевыми продуктами, то интоксикации подвергается и печень. В блюдах должно быть минимум жиров, чтобы не нагружать воспаленный орган.

После употребления каждого продукта нужно следить за реакцией организма, если понос не увеличивается, то это блюдо можно оставлять в рационе.

Что можно кушать при расстройстве желудка

Едят при расстройстве желудка небольшими порциями, но очень часто. Это основное правило, которого стоит придерживаться, чтобы ускорить выздоровление. Есть можно только свежеприготовленную пищу, температура которой приблизительно равна температуре тела , при таком подходе переваривание проходит быстрее и пищеварительный тракт не сильно перегружается.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Во время нарушения работы желудка можно кушать такие продукты и блюда, приготовленные из них:

  • Несдобные сухарики из белого хлеба. Для сушки сухарей нужно брать несвежий хлеб, который испечен сутки назад.
  • Рисовую кашу-размазню. Для приготовления такого блюда берут одну часть круглого риса и три части воды. Воду немного подсаливают, доводят до кипения и засыпают крупу. Варят кашу около получаса на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не прилипла . В такую кашу можно по вкусу добавить немного меда, изюм или курагу.
  • Рисовый суп. Готовят на воде, в суп засыпают нарезанный ломтиками картофель, морковь и петрушку. Варят до готовности, масло не добавляют.
  • Картофельное пюре без масла.
  • Отварную нежирную курицу без шкурки. В идеале, если это будет грудка. Если человек не любит белое сухое мясо, его можно измельчить на мясорубке или блендере и перемешать с картофельным пюре.
  • Отварную рыбу нежирных сортов. Подойдет хек или минтай. Тушки отваривают в чуть подсоленной воде.
  • Овсянку на воде с добавлением яблок зеленых сортов.

Кроме этого, можно кушать гречневую кашу на воде, без добавления масла. В такую кашу также можно добавить куриное мясо.

При расстройстве желудка пищу готовят на раз или два поесть. Употреблять блюда, которые хранились в холодильнике хоть сутки, не рекомендуется.

Какие овощи и фрукты можно кушать

Многие фрукты и овощи при расстройстве желудка употреблять не рекомендуется, так как они только усилят диарею, но исключение есть. Из овощей разрешено кушать отварной картофель и морковь, а из фруктов можно есть печеные яблоки зеленых сортов и спелые бананы . При запекании яблок в серединку каждого можно добавить немножко сахара или меда.

При расстройстве желудка можно кушать только хорошо спелые бананы, в зеленых плодах много крахмала, который не перерабатывается пищеварительным трактом человека. Если в магазине нет спелых бананов, можно взять и чуть зеленые, но предварительно окунуть их на несколько секунд в кипящую воду.

Печеные яблоки и бананы обладают обволакивающим свойством и способствуют нормализации перильстатики кишечника.

Стоит ли есть выпечку и кондитерские изделия

Во время расстройства желудка употребление свежей выпечки и любых кондитерских изделий ограничивают. Эта продукция содержит слишком много сахара и жира, что усилит брожение в желудке и кишечнике и ухудшит общее состояние человека . Можно в небольшом объеме потреблять белый или ржаной хлеб, но только двухдневной давности.

Некоторые медики допускают употребление небольшого количества качественного черного шоколада . Этот продукт придает силы и способствует излечению от диареи. Категорически запрещено употреблять шоколад, если на него есть аллергия или расстройство вызвано какао продуктами.

При расстройстве пищеварения можно употреблять небольшой объем цветочного меда. Его добавляют в каши или чай.

Что можно пить


При остром расстройстве желудка можно пить чай черный и зеленый, отвары трав, воду без газа, компот из яблок и отвар сухофруктов
. Взрослый человек должен выпивать в день не меньше 2,5-3 литров жидкости.

От поноса хорошо помогает рисовый отвар с изюмом. Его можно пить вместо воды несколько раз в день.