Кефирно-гречневая диета: эффективность, рецепты, противопоказания. Гречка с кефиром для похудения

Неправильное и несбалансированное питание приводит к нарушению пищеварительного процесса и скоплению различных шлаков и токсинов. Восстановить работу органов желудочно-кишечного тракта, а также избавить организм от вредных веществ поможет такое замечательное блюдо, как гречка с кефиром.

Польза продукта

Ни для кого не секрет, что и гречка, и кефир, обладая высокой питательной ценностью, представляют собой огромную пользу для человеческого организма. А в тандеме друг с другом эти продукты оказывают двойное благоприятное действие.

Чем так хороша гречка с кефиром?

Гречка – основной питательный ингредиент, который обогащает организм массой полезных и необходимых для него веществ, а кефир способствует очищению кишечника от оставшейся непереваренной пищи и продуктов обмена. Ядра гречневой крупы, словно метелка очищают стенки кишечника, в то время как кефир организует полное выведение из организма образовавшихся отходов.

На этом полезные свойства гречки с кефиром не заканчиваются. Так, помимо прочего, эти продукты оказывают следующее благотворное воздействие:

  • Способствуют восстановлению оптимального баланса полезных веществ.
  • Нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Избавляет от ощущения тяжести в желудке.
  • Стимулируют работу и печени.
  • Выводят скопившиеся токсины и шлаки.
  • Восполняют водный баланс.
  • Предотвращают развитие процессов гниения в организме.

Преимущества питания

Опытные диетологи рекомендуют гречку с кефиром употреблять на завтрак, так как именно на пустой желудок можно добиться максимально эффективного очищения кишечника. Ощутить на себе пользу этого кушанья уже можно спустя несколько недель после регулярного его употребления в утренний прием пищи. В чем же заключается преимущества такого питания?

  • И гречневая крупа, и кефир относятся к числу самых обычных продуктов питания, не отличающихся на фоне остальных своей высокой стоимостью. К тому же приобрести их можно в каждом продовольственном магазине.
  • Оба продукта имеют богатый химический состав, обладая огромным количеством ценных питательных компонентов. При употреблении их натощак рацион питания автоматически делается более сбалансированным.
  • Употребляя гречневую крупу с кефиром, можно одновременно, что называется, «убить» двух зайцев - оздоровить организм и сбросить несколько избыточных килограммов.
  • Для достижения максимального эффекта рекомендуется дополнить завтрак из гречки и кефира стаканом зеленого чая, который также превосходно очищает организм.

Гречка и кефир, как средство достижения красивой фигуры

В современное время огромное количество людей стремятся обрести идеальные параметры своей фигуры. Гречка и маложирный кефир помогут в этом нелегком деле! Все, что необходимо для данной методики похудения – это трижды в сутки на протяжении недели употреблять гречневую кашу на кефире. При этом важно исключить такие дополнительные ингредиенты, как сахар, соль, сливочное масло и специи. За один месяц можно сбросить порядка 6-7 избыточных килограммов.

Особенности приготовления блюда

Гречневую крупу (100 г) необходимо промыть в проточной воде и поместить в глубокую пиалу. Залить гречку маложирным кефиром (100 мл), накрыть емкость крышкой и оставить до утра при комнатной температуре. Утром, открыв посудину, мы обнаружим мягкую набухшую гречку, которая визуально, да и по своему вкусу практически не отличается от сваренной.

Вред гречки с кефиром

Как и для любого продукта, в употреблении гречки и кефира необходимо знать меру, в противном случае можно навредить организму. Так, употребляя гречку и кефир на протяжении длительного времени, можно заработать спазмы желудка. Особенно не стоит злоупотреблять этими продуктами людям, страдающим сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка. Так как кефиру присуще слабительное действие, то его не стоит в больших количествах включать в свой рацион людям, имеющим достаточно слабый кишечник.

Гречневая крупа – источник растительного белка и так называемых медленных полезных углеводов, которые дают долгое чувство насыщения и наполняют энергией. Кроме того, в гречке содержатся многие микроэлементы и витамины, незаменимые для здоровья человека:

Также гречка считается мощным источником антиоксидантов – веществ, чья способность замедлять клеточное старение научно обоснована и доказана.

Богатая грубой клетчаткой сырая крупа способствует улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют включать гречневую крупу в свой ежедневный рацион для профилактики таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, тромбоз, ревматизм, сахарный диабет.

Гречка с кефиром по утрам – простой и полезный способ снизить вес и очистить организм

Кефир же содержит незаменимые аминокислоты и бифидобактерии, улучшающие работу пищеварительного тракта. Оба продукта идеально дополняют друг друга, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами, но при этом не перегружая его лишними жирами и углеводами.

Гречка с кефиром утром, натощак, помогает очистить организм, вывести накопившиеся токсины и шлаки, нормализовать уровень сахара в крови – и все это без изнуряющего чувства голода и дискомфорта в кишечнике.

Как правильно приготовить и употреблять гречку с кефиром?

Чтобы сохранить максимум полезных веществ и клетчатки, содержащихся в гречке, крупу не нужно варить. Не стоит пугаться: сырая гречневая крупа, правильно обработанная и замоченная в кефире, имеет довольно приятный вкус и консистенцию.

Готовить блюдо очень просто: промойте 2 полные столовые ложки гречки в холодной воде, а затем обдайте крупу кипятком. Когда вода стечет, положите гречку в чашку или мисочку и залейте 200 мл кефира (если вы хотите снизить вес – выбирайте обезжиренный молочный продукт) и оставьте на ночь в холодильнике. Гречка с кефиром утром будет готова к употреблению. Есть ее нужно утром, натощак, вместо завтрака.

Добавлять соль, сахар, масло и другие компоненты нельзя!

Если ваша цель – снижение массы тела, гречка, замоченная в кефире, по утрам должна заменять вам завтрак на протяжении одной-двух недель. Следите за суточной нормой калорий: если другие приемы пищи не будут слишком калорийны, вы очень скоро заметите положительные результаты.

В том случае, если вы хотите очистить организм и восполнить его потребность в витаминах и клетчатке, заменяйте замоченной в кефире гречневой крупой завтрак один-два раза в неделю, и будьте всегда здоровыми, красивыми и жизнерадостными!

Общеизвестно, что «щи да каша - пища наша» - на Руси ежедневно всей семьей ели гречку. Крупа в своем составе имеет: белка много, углеводов - минимум; ни капли жиров; витамины группы В; железо; калий; йод. Регулярное употребление гречки в пищу, будь то сырая, вареная или запаренная, нормализует работу ЖКТ и водно-солевой обмен, снимает отеки, предотвращает развитие анемии. Даже небольшая порция каши дает долговременное насыщение и достаточное количество витаминов и минералов организму. Но если есть её невареной в тандеме с кефиром, то о количестве съеденного можно не беспокоиться!

Кефир (в особенности - малой жирности) - удивительный продукт! Подходит для диетического, детского, лечебного, ежедневного питания: содержит ценные бактерии; мягко обволакивает желудок; очищает ЖКТ; выводит из организма шлаки и токсины; является идеальным перекусом; способствует похудению и пр. Чтобы получить максимум пользы при минимальных временных и денежных затратах, остается только соединить 2 вышеперечисленных продукта!

Мой фирменный рецепт для похудения

Те, кто гречку не варит, а запаривает кипятком (как я) или просто заливает кефиром и держит несколько часов в холодильнике - получают максимум питательных веществ. Которые, как известно, в процессе тепловой обработки частично или полностью разрушаются.

Двух столовых ложек крупы и половины стакана кефира вполне хватит на завтрак. Если заменить таким приемом пищи ваш ежедневный кофе с молоком и сахаром, сладкий фруктовый йогурт, шоколадный круассан или тосты с ветчиной, то за 7-10 дней вполне можно потерять 2-3 килограмма лишнего веса. Кроме похудательного, будет заметен и лечебно-профилактический эффект: нормализуется стул, уйдут отеки, поднимется настроение. Это - облегченный вариант «кефирно-гречневой диеты».

Но мне 2-3 кг мало, поэтому я использую особый рецепт: в течение недели кушаю только гречку и кефир. Без масла и сахара. Допускаются следующие добавки, обогащающие вкус: сухофрукты; свежие фрукты и овощи (огурцы, помидоры - прекрасная компания кисломолочным продуктам!); зелень (кинза, укроп, петрушка и пр.); орехи; мед. В таком случае можно потерять 5, 7 и даже 10 килограммов.

Кому сырая гречка с кефиром и противопоказана

Вреда здоровью ни гречка, ни кефир, естественно, не нанесут. Но сидеть на подобной диете не рекомендуется долго. Если вы кушаете это блюдо только на завтрак - необходимо делать перерывы каждую неделю. Строгая же диета не должна длиться более 7-10 дней. Поскольку рацион оказывается скудным, однообразным и не все витаминно-минеральные потребности организма удовлетворяются. Кроме того, психологически тяжело отказаться от разнообразия вкусностей.

  1. детям;
  2. беременным и кормящим женщинам;
  3. гипотоникам;
  4. больным гепатитом;
  5. страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но это вовсе не значит, что время от времени вы не можете легко и полезно позавтракать по нашему рецепту! Просто - без фанатизма, товарищи!

Если у вас обнаружился панкреатит или вы страдаете диабетом, либо просто есть потребность избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, не причинив вреда здоровью, вы найдете в открытых источниках массу народных рецептов избавления от этих недугов при помощи дитет на основе гречки с кефиром.

Да, гречневая крупа, которую мы привыкли употреблять с детства в основном в или как гарнир к другим блюдам - это очень ценный пищевой продукт, богатый витамином В и столь полезной для бесперебойной работы кишечника клетчаткой. Она благотворно влияет на кроветворение, рекомендуется при гипертонии, нарушении обмена веществ, также назначают гречку и при Кефир же - кладезь кальция, кроме того, там содержится белок.

Но в данном случае, когда речь заходит о такой диете, как гречка с кефиром, разваривать гречневую крупу не требуется, ее нужно просто заливать кефиром на ночь (можно также смолоть гречку в кофемолке, только «не в пыль», а сделать довольно крупный помол).

Если вы хотите просто скинуть пару килограммов в преддверии какого-то важного для вас события, то питаться таким способом рекомендуют несколько дней подряд (но не дольше недели), а чтобы закрепить понравившийся результат, повторять курс гречка с кефиром периодически (например, раз в месяц), так как это хорошо не только для разгрузки, но и для комплексного оздоровления организма.

Гречка с кефиром при панкреатите и гречка с кефиром при диабете

О том, что смесь гречки с кефиром оказывает положительное влияние на и уменьшает уровень сахара в крови, также много и часто говорят народные целители. При этом предлагается порцию, приготовленную из стакана крупы и 500 мл кефира (после закваски в течение 12 часов), разделить пополам, одну часть употребить на завтрак (после чего 2 часа не есть ничего), а вторую часть - вечером, за 2 часа до сна. Курс продолжать 10 дней, затем сделать перерыв на столько же дней, и потом еще 10 дней есть утром и вечером гречку с кефиром. Подобные очищения для поджелудочной железы рекомендуют делать 2 раза в год.

Замечу, что данный рецепт не является лечением таких серьезных заболеваний как панкреатит и диабет, хотя он может быть применен как питание, в определенных случаях показанное при некоторых заболеваниях.

Что касается диабета, то тут врачи говорят, что пользы от такого рецепта не будет, скорее вы нанесете себе вред - ведь углеводы, содержащиеся в гречке и в кефире - это те же сахара, и произойдет лишь дополнительная углеводная нагрузка, при которой речи о снижении сахара не идет вообще!

Имейте ввиду также, что начинать употреблять замоченные сырые крупы, что называется, «ни свет, ни заря» также может оказаться не только не полезно, но и вредно, поскольку полноценно усваиваться и белки, и углеводы, как, впрочем, и витамины начинают только с 8-8.30 утра, когда большинство работающих людей уже выбегают из дома или находятся в пути на работу. Это совсем не означает, что надо сидеть голодными, дожидаясь этого часа, просто постарайтесь не пренебрегать рекомендацией диетологов, начиная какую-то новую диету. И уж, по крайней мере, не стоит так завтракать людям с обострениями заболеваний ЖКТ. Да, гречка с кефиром хорошо выводит из кишечника все лишнее, но действие ее довольно жесткое, и при наличии гастрита и язвенной болезни сырой продукт может лишь спровоцировать обострение.

Еще раз призываю - не стоит с фанатизмом подходить к той или иной диете, едва вы что-то услышите от знакомых или прочитаете в открытых источниках - сначала проконсультируйтесь у специалистов, можно ли вам при ваших заболеваниях придерживаться такого рациона. И даже если явных противопоказаний нет, прислушайтесь к своему организму, что хорошо одному человеку - другому может и не подойти.

Соблюдайте меру во всем, будьте здоровы!

Гречка с кефиром по утрам натощак — вкусный и полезный завтрак. Этот простой рецепт станет секретом хорошей фигуры и залогом прекрасного самочувствия на весь день. Но это блюдо не для каждого. Кому оно принесет пользу, а кому употреблять его не стоит?

Бонус для наших читателей — интересные рецепты и полезные советы.

В чем секрет популярности блюда?

В первую очередь гречку с кефиром рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса. Известная диета предполагает употреблять это блюдо три раза в день в течение недели. По отзывам таким образом можно стать стройнее на 5 — 10 кг в зависимости от исходного веса.

Любовь к этому блюду обусловлена и другими факторами:

· доступность — гречку и кефир можно найти в любом магазине по приемлемой цене;

· быстрое чувство насыщения;

· простота приготовления;

· несомненная польза злаковых и кисломолочных продуктов;

· такой завтрак легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений в ЖКТ.

А теперь рассмотрим подробнее, в чем польза и вред гречки с кефиром натощак по утрам.

Польза кефира

Благотворное влияние популярного кисломолочного продукта обусловлено содержанием большого количества полезных микроорганизмов. В кефире содержится более 22 видов бактерий и грибков! Улучшение работы ЖКТ и микрофлоры происходит благодаря воздействию:

· молочнокислых стрептококков и палочек;

· дрожжей;

· уксуснокислых бактерий.

Плюс в составе кефира белки, жиры, вода, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Полезные свойства гречневой каши

Гречиха — это на 100% эко-продукт. Ее выращивают без удобрений и пестицидов, т.к. растение прекрасно растет на любой почве и борется с сорняками самостоятельно. В гречневой крупе нет клейковины, а уровень микроэлементов гораздо выше, чем у других злаковых. В ней содержатся в большом количестве:

· кальций, калий, магний;

· цинк, железо, фосфор, медь;

· витамины группы B, в т.ч. и фолиевая кислота;

· большое количество клетчатки.

Гречневая каша — очень сытный и калорийный продукт, его энергетическая ценность 340 ккал на 100 г. Эти калории не уйдут в лишние сантиметры на бедрах и талии, а станут залогом бодрости, энергии и придадут сил для физической деятельности на целый день. А благодаря витаминам и аминокислотам ваши волосы, ногти и кожа будут в полном порядке!

В чем польза гречки с кефиром натощак по утрам?

Такой завтрак можно употреблять для:

· профилактики заболеваний ЖКТ и его очищения;

· укрепления иммунитета;

· освобождения тела от токсинов и похудения.

Нехитрое блюдо помогает восстановить функции печени и поджелудочной железы, а также нормализовать водно-солевой баланс и прекратить процессы гниения в кишечнике.

Для похудения

Если вы решительно настроены похудеть, рекомендуем не устраивать себе длительные «недельные» марафоны, а начать с гречнево-кефирных завтраков. Монодиеты вредны, ведь вы лишаете организм многих полезных веществ. Обязательно при этом снижайте калорийность других блюд и следите за балансом жиров и углеводов.

Можно устраивать себе гречнево-кефирные разгрузочные дни по схеме — раз в неделю или три дня подряд раз в месяц. Готовить блюдо для похудения нужно по такому рецепту:

· ½ ст. гречневой крупы хорошо промыть и высыпать в тарелку;

· залить 2 ст. кипятка и оставить до утра;

· перед применением в пищу добавить кефир.

Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать термос. Необязательно заливать готовую кашу кефиром, можно просто запивать ее кисломолочным продуктом.

При панкреатите

При этом заболевании облегчить состояние больного поможет блюдо, приготовленное по такому рецепту:

· 1 ст. очищенной гречневой крупы промыть и высыпать в глубокую тарелку;

· залить кефиром, чтобы он покрывал гречку примерно на 1 см;

· оставить на 8 часов.

Обычно сырую гречку заливают кефиром вечером. Утром крупа уже становится мягкой и готовой к употреблению. Больной панкреатитом должен съедать половину этой порции на завтрак, а вторую половину — на ужин. В течение дня можно есть все, что не запрещено врачом.

Улучшение состояния чувствуется уже на 3-4 день. Схема питания — 10 через 10 (дней). Т.е. десять дней диеты, десять дней перерыв.

Гречка с кефиром по утрам натощак — польза или вреддля больных сахарным диабетом?

Больным сахарным диабетом к популярному рецепту стоит отнестись с осторожностью. Если кефир безобиден, то гречка может стать причиной ухудшения состояния. Ее количество в рационе нужно контролировать.

Почему? Во-первых, в гречке много углеводов. Во-вторых, крахмал в составе крупы, попадая в организм, моментально преобразуется в глюкозу. Как следствие, повышается уровень сахара в крови. С другой стороны, вещество хиро-инозитол, содержащееся в ядрах, напротив, уровень сахара снижает. Плюс гречневая каша имеет низкий гликемический индекс — 54.

Подведем итог: такой завтрак несомненно принесет пользу, но гречки нужно брать меньшее количество, чем здоровому человеку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион этого блюда!

В каких случаях гречка с кефиром по утрам натощак — вред, а не польза?

Если вы решили ввести рацион популярное блюдо, обязательно убедитесь, что у нас нет противопоказаний. Не стоит прибегать к такому способу похудения и очищения организма при:

· гипотонии;

· заболеваниях сосудов;

· почечной недостаточности;

· анорексии;

· острых воспалительных процессах в ЖКТ.

При сахарном диабете и любом заболевании ЖКТ обязательно проконсультироваться с врачом предварительно.

Эти хитрости помогут вам усилить положительный эффект от употребления блюда:

1. Гречневые ядра нельзя дробить, так они наиболее полезны.

2. Если нет аллергии, можно добавить мед, курагу, грецкий орех. Правда для «худеющих» такой вариант не подойдет, ведь блюда при этом повысится.

3. Если вы забыли «запарить» кашу с вечера, не беда! Вас выручит рецепт «на скорую руку». Обжарьте ½ стакана крупы на сковороде без масла, после чего залейте кипятком на 3 часа. По истечении этого времени можно завтракать!

Полезно употреблять с кефиром пророщенное зерно, для этих целей используют зеленую гречку. Прорастить ее можно таким образом:

· промыть ядра несколько раз, залить водой и убрать всплывший мусор и мелкие частицы крупы;

· дно дуршлага застелить марлей и пересыпать гречку туда, накрыть сверху двумя слоями сетчатой материи;

· промыть ядра под проточной водой;

· после того, как вода стечет, дуршлаг убираем на 8 ч — за это время гречка начнет прорастать;

· по истечении положенного времени снова смачиваем марлю и оставляем еще на 6 часов.

Не пугайтесь неприятного запаха и белой слизи или пены, которые образуются на поверхности крупы! Слизь тоже полезна, но многие люди ею брезгуют. От пены и аромата просто избавиться, промывая гречку перед каждым употреблением.

Хранить пророщенную крупу можно в холодильнике не более 4 дней. Перед приемом в пищу промыть и залить кефиром буквально на полчаса. Приятного аппетита!