Полезна ли куриная печень для похудения? Куриная печень: польза и вред мясного деликатеса. Калорийность и способы применения куриной печени, можно ли её давать ребёнку Пп печень куриная тушеная диетический рецепт

В процессе снижения веса человек сталкивается с некоторыми ограничениями в питании.

Особое меню обусловлено правильным соотношением питательных веществ и определенным числом калорий, которые необходимы для похудения.

В данной статье будет рассмотрено, можно ли печень на диете и при похудении, какие есть нюансы и ограничения.

Можно ли есть куриную, индюшиную, свиную или говяжью печенку худеющим

Чтобы выяснить, можно или нет куриную, говяжью или индюшиную печень, нужно обратиться к свойствам продукта:

  • В печени свиньи присутствует довольно высокое содержание вредного холестерина. Этот компонент способствует закупорке сосудов и негативно влияет на жировые отложения. По этой причине свиная печень при регулярном употреблении будет скорее способствовать набору веса, чем его снижению. Если очень хочется – можно запечь или отварить свиную печенку не более 1 раза в неделю.
  • Говяжья печень – наоборот, относится к тем продуктам, которые помогают худеть. Такой эффект возможен благодаря содержанию большого количества железа, хрома, витаминов В5 и В6. Железо нужно для выработки гемоглобина (особого белка, который занимается транспортировкой кислорода в крови), а также миоглобина (белка в мышечных волокнах, который участвует в процессах сжигание жиров). Хрома и витамины группы В максимально важны для оптимального протекания обменных реакций в организме – для расщепления потребляемой пищи в чистую энергию, а не запасы подкожного жира.
  • Куриная печенка несет огромную пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество витамина А. Она не отличается высокой калорийностью, при этом содержание белка в данном продукте аналогично куриной грудке. В печени содержится витамин В9, которые улучшает иммунитет организма, а также практически половина дневной нормы витамина С.

Важно ! Не стоит злоупотреблять количеством печени – даже диетические варианты содержат холестерин, который полезен в умеренных дозах (около 300 мг в сутки).

Как насчет трески

Печень трески – это ценный источник витаминов А и D, которые нужны для здоровья кожи, волос и ногтевых пластин (именно они могут страдать во время диеты). Состав этого продукта богат кальцием, фосфором и цинком – перечисленные микроэлементы препятствуют развитию заболеваний сердца, нервной системы и суставов.

Главное достоинство печени трески в том, что она содержит большое количество полезных кислот Омега-3. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и способствуют грамотному процессу похудения.

Какая лучше

В обычном рационе может присутствовать любой вид печенки, что обусловлено вашими вкусами. В период диеты необходимо выбирать максимально полезные диетические продукты, к таким относят говяжью (лучше – телячью) и куриную печенку.

В каком виде и сколько можно есть

В печени содержится достаточно большое количество воды, по этой причине ее относят к быстро портящимся продуктам. Перед приготовлением ее следует тщательно осматривать на предмет сомнительных участков, отрезая все лишнее.

Также печенку следует хорошо промыть и освободить от пленок перед приготовлением.

Для того, чтобы блюдо получилось более нежным, перед тепловой обработкой следует подержать печенку в молоке.

Наиболее предпочтительным вариантом является запеченная или отварная печень. Прожарка на растительном масле существенно повышает ее калорийность, что негативно отражается на похудении.

Помните ! Лишние пару минут приготовления могут испортить вкусовые качества печенки – сделают ее более жесткой и сухой.

Полезные рецепты

Классический салат из тресковой печени

Потребуются:

Измельчите печень с помощью обычной вилки. Далее натрите сыр на мелкой терке, нарежьте яйца и лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовый салат можно заправить 1 ст. ложкой нерафинированного оливкового масла.

Оладьи

Понадобятся:

  • 200 грамм говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль и пряности по вкусу.

Печень следует тщательно промыть, порезать кусочками, а затем измельчить при помощи мясорубки. Также нужно поступить с морковью и луком. В получившуюся смесь необходимо добавить яйцо, соль, специи и тщательно перемешать. Оладьи нужно жарить на раскалённой сковороде с антипригарным покрытием (без или с минимальным использованием масла). Подаются оладьи с овощным гарниром.

Салат из куриной печенки

Понадобятся:

  • 300 грамм печенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица (лучше использовать красный);
  • 150 грамм листьев салата;
  • оливковое масло.
  • Соль и специи (по вкусу).

Промытую и подготовленную печенку необходимо порезать тонкими полосками. Разложите ее на сковороду и обжарьте 30 секунд без добавления масла. Долейте немного воды тушите до состояния готовности. Отварите морковь и мелко натрите. Лук следует порезать тонкими кольцами, а листья салата крупно порвать. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла, соль, пряности по вкусу.

Печеночные котлеты (в пароварке)

Понадобятся:

  • 300 грамм печенки (телячья, куриная);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупный болгарский перец.
  • листья рукколы;
  • соль.

Перемолоть печень, лук и морковь через мясорубку. Получившийся фарш следует присолить, добавить яйцо и тщательно перемешать взбивающими движениями. Слепить из фарша небольшие котлеты и выложить их в пароварку. Время приготовления — около 30 минут.

Порезать перец тонкими пластинками, а рукколу крупно порвать. Во время подачи на каждую котлету выложить немного перца и рукколы.

Несмотря на всю пользу, печень трески является довольно калорийным продуктов. Люди в процессе похудения должны употреблять ее с большой осторожностью. Рекомендуемая норма в день – не более 30 грамм.

Некоторым сложно употреблять пищу, рассчитывая по граммам. Если вы не можете остановиться на таком количестве – лучше приобрести качественные капсулы Омега-3 и не экспериментировать с печенью трески.

Е. Еремич, врач-диетолог высшей категории, консультант по здоровому питанию

Вполне полезно, если здоровый взрослый человек употребляет порцию печенки (до 60 грамм) 1–2 раза в неделю. Такие блюда насыщают организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы иммунной системы, острого зрения и здоровьях кровеносной системы.

Однако любое питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Переизбыток печени в рационе может приводить к появлению раннего атеросклероза сосудов.

Н. Здоровина, диетолог, врач-гастроэнтеролог

Печень насыщена разнообразными жирами, которые могут быть причиной развития атеросклероза. Однако в разумных количествах они поддерживают здоровье многих систем организма.

Популярное заблуждение состоит в том, что животная печенка как фильтрующий орган накапливает вредные вещества. На самом желе, это не соответствует истине, печень помогает выводить продукты распада из организма, не накапливая их в собственных клетках. Поэтому не стоит бояться возможного отравление тяжелыми металлами – это не более, чем миф.

Полезное видео

Смотрите на видео мнение диетолога о говяжьей печени:

Основные выводы

Употребление печенки в период диеты имеет ряд особенностей:

  • отдавайте предпочтение куриной, телячьей и тресковой печени – они более полезны, чем свиная;
  • не стоит употреблять печень более 2 раз в неделю;
  • к наиболее правильным способам приготовления относятся запекание и приготовление в пароварке, в отдельных случаях – можно обжарить печень без использования масла.

Выбирая определенную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом для составления сбалансированного меню.

Потрошка птички в пищу употребляют отнюдь не только потому, что они дешевле мяса, но и в целях оздоровления организма и даже для похудения.

Курица – продукт сам по себе уже низкокалорийный, если его правильно приготовить, а уж куриная печень, диетические рецепты которой вы найдете ниже, — и вовсе находка для меню при правильном питании. Все дело в том, что субпродукт очень богат полезными веществами, легко переваривается пищеварительной системой человека… и, конечно же, он дешев!

Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени

Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.

В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.

Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.

Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.

Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!

Куриная печень в духовке, диетический рецепт

Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.

Ингредиенты

  • Печенка куриная – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Сметана нежирная – треть стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – 1 пучок.

Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную

  • Сперва почистим нашу печеночку от комков запеченной крови и как следует промоем ее в холодной воде, чтобы продукт не горчил.
  • Если вы опасаетесь, что горечь все же может остаться, то не помешает перед готовкой опустить печенку в мисочку с холодной водой и вымочить в течение получаса. После этого промывает ливер птицы и готовим дальше.
  • Чистую и хорошенько вымытую холодной водой печенку мы обсушиваем при помощи бумажных салфеток или одноразовых полотенец.
  • Ставим на плиту сковороду с толстым дном, нагреваем ее и быстро обжариваем печенку со всех сторон на среднем огне, помешивая лопаточкой.
  • В обычных рецептах в этом случае добавляют растительное масло, но для диетического варианта это – уже лишнее, да и обжариваем мы субпродукт всего каких-то пару минуток. Вынимаем немного поджаристую печенку из сковороды и слегка присолим ее.
  • Головки репчатого лука очищаем от золотистой шелухи, после чего острым ножом рубим на средние кольца. Как это сделать легко и быстро расскажет наш шеф повар.

  • Морковь промываем, очищаем корнеплоды и также рубим на колечки.
  • Сладкий перчик промоем и обсушим плод, срежем с овоща «шляпку», после чего располовиним и удалим сердцевину с семенами и белые прожилки. Покрошим перец крупненькой соломкой.
  • Смешиваем все нашинкованные овощи в миске, после чего солим их и немного перчим. Вливаем сметанку с низким процентом жирности, снова аккуратно промешиваем ингредиенты.
  • В огнеупорную форму для выпечки опускаем сперва печеночку курочки, затем накрываем ее сверху нашими свежими овощами.
  • Накрываем форму фольгой и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Прячем блюдо внутрь печи и засекаем 45 минуток.

В самом конце, когда диетическое блюдо уже готово, снимаем фольгированную бумагу и присыпаем угощение промытой и мелко нарубленной свежей зеленью.

Диетическая куриная печень в мультиварке, простой рецепт

Ингредиенты

  • Печень куриная — 1 кг + -
  • — 1-2 головки + -
  • — 0,5 л + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • 1/4 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л. + -

Как сделать в домашних условиях вкусную куриную печенку в мультиварке

  • Печенку обмываем и перекладываем в миску с холодной водой, где держим ее примерно с минуток 15. Это поможет сделать субпродукт менее горьким и избавит от неприятного привкуса.
  • После этого промываем ливер птички снова, хорошенько вымывая всю запекшуюся кровь, а затем обсушиваем субпродукт бумажными салфетками.
  • Шинкуем нежную печеночку курицы при помощи острого ножа, нарезая ее на средние по размеру брусочки.
  • Лучок избавляем от верхнего слоя кожуры, разрезаем на две половинки и после этого крошим полуколечками.
  • Открываем чашу нашей кухонной помощницы мультиварки, самую малость смазываем ее растительным маслом, после чего устанавливаем программу «Выпечка».
  • Отправляем в чашу наш нарезанный лучок. Закрываем крышку мультиварки и готовим в этом режиме овощ в течение минут десяти.
  • По истечению указанного времени, открываем мультиварочку, опускаем в нее нашу печеночку, перемешиваем и вновь закрываем крышку.

Тем временем сделаем вкусный и нежирный соус для нашего ливера

  1. В сковороде обжариваем пшеничную муку до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая лопаточкой. После вливаем коровье молоко тонкой струйкой, все так же промешивая лопаточкой.
  2. Когда получится однородная масса, приправляем ее мускатным орешком и готовим до загустевания, постоянно помешивая соус.
  3. Когда истекут отведенные тридцать минут и мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, заправляем печенку белым соусом, солим по своему вкусу и немного перчим блюдо.
  4. Закрываем крышку и на режиме «Тушение» готовим куриную диетическую печень еще с полчасика.

Такое блюдо выглядит аппетитно и даже изысканно, а еще содержит множество незаменимых для здоровья веществ – витамины группы В, железо и витамин А, а также прочие элементы. Вот почему печенка из мультиварки – вариант не только диетический, но и очень полезный.

Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка

Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка.

Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню

  1. Лучок репчатый очищаем от шелухи, режем на две части и затем мелко крошим.
  2. Морковку промываем, чистим, после чего натираем оранжевый овощ на терку с крупными делениями.
  3. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и выбираем полчаса, отправляем лук с морковкой в чашу и готовим с минут десять под закрытой крышкой.
  4. Тем временем, займемся печенкой курочки. Промываем ее в холодной воде хорошенько, а затем крупно режем.
  5. Опускаем ливер птицы в мультиварочную чашу, к уже подрумянившейся поджарочке. Закрываем крышку и тушим оставшееся время.
  6. Затем перемешиваем блюдо, закрываем крышкой и тушим до полной готовности – еще минуток 20-25.

Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.

Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.


Говоря о вкусной и здоровой пище, практически каждый человек подразумевает те или иные овощи, или фрукты.

Но не стоит забывать, что многие витамины и минеральные вещества человек получает исключительно из мяса. В данной статье речь пойдет о куриной печени.

Некоторые люди считают, что раз печень служит своеобразным фильтром для организма, значит, в ней накапливается большое количество токсинов и употреблять ее в пищу категорически противопоказано. Но все это ложные предположения.

Польза куриной печени

Куриная печень при диете не является запрещенным продуктом. Многие диетологи в лечебных целях советуют употреблять в пищу этот ценный продукт. Давайте рассмотрим почему:

Калорийность куриной печени зависит прежде всего от метода, которым она была приготовлена. Как приготовить диетически куриную печень? В 100 граммах сырой печени содержится 137 калорий, в жареной 172. Калорийность куриной печени может быть снижена, если готовить печень на оливковом масле.

Из всех калорий, 59% приходится на белок, 38% на жиры и оставшиеся 3% являются углеводами. Но почему данный продукт рекомендуют употреблять всего пару раз в неделю?

Дело в том, что в 100 граммах печени содержится почти 600 грамм холестерина. Дневная же норма его потребления не более 300 грамм. Холестерин необходим организму в первую очередь для клеточных мембран, он обеспечивает их прочность и регулирует проницаемость. Его избыток в организме приводит к сужению сосудов, что затрудняет кровоснабжение головного мозга. В результате чего развивается атеросклероз.

Видео рецепт приготовления куриной печени

Можно ли есть куриную печень на диете

Нормальным употреблением куриной печени считается один раз в пять дней. Она оказывает неоценимую пользу для организма так как содержит много витамина А. Она не очень калорийная, а содержание белка можно приравнять к куриной грудке. Но диета на куриной печени в чистом виде не рекомендуется, лучше, если она будет являться составляющей частью рационального питания.

Также печень курицы является источником витамина В9, который необходим для полноценного развития иммунной системы, и для внутриутробного развития плода. Именно в связи с этой особенностью, куриная печень во время диеты беременных женщин рекомендована к употреблению.

Кроме того, в 100 граммах печени содержится практически дневная норма железа, витамина В2 и В12, половина нормы потребления витамина С и фосфора.

В Корее куриную печень используют для избавления от усталости, головной боли, улучшения зрения, различных болезнях легких, в качестве защиты от тромбозов и восстановления после тяжелых родов. Печень также устраняет различного рода сыпь, служит профилактикой анемии и поддерживает нормальное функционирование мозга.

Диета Дюкана: видео рецепт паштета из куриной печени


Куриная печень легко усваивается организмом, содержит много полезных веществ и помогает в похудении, так как содержит мало калорий. Часто есть ее не стоит, но 2-3 раза в неделю можно приготовить вкусное блюдо из этого продукта.

Как употреблять куриную печень для похудения?

содержит витамины С, А, группы В, железо, натрий, калий, хром, цинк, медь, кобальт, углеводы, белки, аминокислоты. Что касается калорийности, она составляет 137 ккал на 100 г.

При регулярном употреблении куриной печени улучшается работа мозга, нервной системы, состояние кожи, зубов и волос. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, снижению риска возникновения остеопороза, укреплению стенок сосудов. Кроме того, печень помогает нормализовать гормональный фон, предотвращает риск развития анемии, положительно воздействует на работу пищеварительной системы.

Помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы, стабилизирует работу сердца. Продукт усиливает перистальтику кишечника, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, борется с хронической усталостью.

Что касается похудения, куриная печень хорошо насыщает, помогает сохранять мышцы при потере жировой массы, нормализует обмен веществ. Этот продукт не перегружает пищеварительную систему, но есть после него не хочется очень долго.

Важно правильно готовить продукт, только тогда похудение будет эффективным. Лучше всего варить печень, но можно и потушить. Причем, желательно добавить разную зелень, специи. Отлично сочетаются с печенью и овощи.

Но не всем можно есть куриную печень. Не рекомендуется употреблять продукт при высоком холестерине, язвенной болезни, почечных заболеваниях. Не желательно употреблять печень в пожилом возрасте. Если есть какие-то противопоказания, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Все диеты на печени рассчитаны на 3-4 дня, не более. Обычно предлагается употреблять овощи, молочные продукты, фрукты. Худеть можно на супе из печени, на салатах из этого продукта. А можно просто готовить любые диетические блюда из куриной печенки.

Вот один сытный вариант. Во время диеты можно употреблять рис, рыбу, овощи, кефир, яблоки и цитрусы, печень. Куриную печень можно употреблять в любом виде раз в день (жарить, конечно, нельзя). Рыбу можно есть в небольшом количестве - 150 г.

Вот примерное меню:
завтрак: рис с яблоком и чай; или салат и йогурт;
второй завтрак: цитрусы;
обед: тушеная печень с овощами; или салат с куриной печенью и овощами;
полдник: кефир;
ужин: рыба и салат, овощной сок.

Меню можно составить и по-другому. Но важно, чтобы блюдо из печени было в рационе каждый день.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры

Рецептов разных очень много, но похудение возможно лишь при выборе диетических вариантов. Салаты, супы, закуски, рагу подойдут лучше всего. Вот простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Суп с печенью
400 г печени залить водой и отварить. В готовый бульон выложить пару нарезанных картофелин, варить пять минут, добавить луковицу, две моркови, пару сладких перцев. В конце добавить томатную пасту и заранее отваренную фасоль. В тарелку выложить нарезанную мелкими кусочками печень и налить суп.

Паштет с черносливом
Потушить одну измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Добавить отваренную печень (500 г) и несколько черносливин, нарезанных полосками. Потушить все пару минут. Затем добавить в массу половину стакана грецких орехов, чуть-чуть сливочного масла, соль и специи. Все взбить блендером.

Закуска
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать чесноком и запечь в духовке. 500 г куриной печени измельчить в блендере и приготовить маленькие оладьи. Баклажаны, сладкий перец, чеснок, немного кориандра измельчить в блендере. Одну оладью смазать полученной овощной икрой и прикрыть другой оладьей. Можно есть так или положить сверху ломтик сыра и запечь в духовке.

С овощами
Две луковицы измельчить и потушить пару минут, добавить 300 г куриной печени, тушить пять минут. Добавить две натертых на терке моркови, два сладких перца, тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Салат
нарезать кружочками, 300 г пекинской капусты нашинковать, красный болгарский перец нарезать кубиками. 200 г печени отварить и мелко нарезать. Все смешать, заправить соевым соусом, посыпать петрушкой или укропом.

Рагу
Отварить 100 г стручковой фасоли. Потушить 100 г мелко нарезанной печени, добавить красную луковицу, нарезанную кольцами, один кабачок и два помидора. Тушить десять минут, добавить стручковую фасоль и готовить еще 5-7 минут.

Фаршированные помидоры
Пять помидоров вымыть и срезать сверху крышечку. Середину выбрать ложкой. Натереть на мелкой терке сыр, измельчить чеснок и добавить к массе помидорную мякоть. Потушить куриную печень и очень мелко нарезать. Смешать сырную массу и печень, выложить в чашечки из томатов, накрыть крышечками.

Похудение с этим продуктом очень сытное и эффективное. Тем более что блюд можно приготовить множество. Главное, выбирать малокалорийные рецепты, которые не вредят ни фигуре, ни здоровью.

Печень – наиболее полезный из субпродуктов. Ее вкусу и пищевой ценности давно выставлена высокая оценка настоящими кулинарами.

Блюда из печени низкокалорийные, быстро усваиваются. К тому же и уровень питательности их значительный.

Печень куриная, говяжья как никакой другой продукт очень подходит для того, чтобы приготовить из нее диетические блюда, вкусные и разнообразные.

Благодаря им можно питаться вкусно и не набирать лишние килограммы.

Да и время, затраченное на приготовление блюд, незначительное.

Диетические блюда из печени – общие принципы приготовления

Качество выбранного продукта – уже половина успешного приготовления блюда.

Печень нужно немного подержать в холодильнике. Затем освободить от пленок, промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки крови.

Порезать на брусочки приблизительно 15 мм и залить молоком – она размякнет и будет вкуснее. Чайная ложечка сахарного песка поможет печени быстрее стать пригодной для дальнейшей готовки.

Вместо свежего молока используется и уже прокисшее или нежирный кефир.

Готовить блюда можно в пароварке, запекать в горшочках, силиконовых формочках или в термостойкой стеклянной посуде.

При запекании в духовке используется температура 180 градусов. Время готовки составляет от двадцати минут до пятидесяти.

Печень – недорогой и полезный продукт, который прекрасно сочетается с любым гарниром: рисом, запеченной без жира картофелем, зеленой фасолью, листовыми салатами.

Идеально подходят также помидоры, морковка, болгарский перчик. Можно использовать тыкву, розмарин и базилик. Неплохо добавить в блюдо куркуму и орегано.

В зависимости от рецептуры блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

1. Диетические блюда из печени: кексы

Полноценное второе блюдо, содержащее легкую и диетическую куриную печень и полезные овощи. Оригинальный способ подачи обязательно поднимет аппетит. Блюдо понравится и тем, кто не особо любит печень.

Ингредиенты:

200 граммов печенки куриной.

2 ст. ложечки нежирной сметаны.

Болгарский перец.

Две морковки.

2 ст. ложечки муки.

Луковица.

Две картофелины.

50 граммов сыра твердого.

20 граммов масла.

Способ приготовления:

Поместить в блендер куриную печень вместе с яйцом, сметаной и мукой и измельчить. Добавить соль по вкусу.

Сварить картофель и превратить его в пюре, соединив с маслом.

Отварить морковку, остудить и мелко нарезать. Лук и перец нашинковать. Все овощи смешать.

Натереть кусочек твердого сыра.

Подготовить формочки для кексов и выложить в них две столовые ложки печеночной смеси. Потом поместить пюре с овощами. Сверху – снова шар печеночной смеси.

Присыпать двумя щепотками тертого сыра и отправить в духовку (180 градусов) на двадцать минут.

2. Диетические блюда из печени: салат с морковкой

Блюдо подходит для домашнего употребления. Им можно угостить и зашедших в гости подруг. Легкий и одновременно сытный салат наполнит энергией и порадует сладковато-горьким вкусом.

Ингредиенты:

300 граммов печени говяжьей.

Морковка.

Красный сладкий лук.

200 граммов листьев салата.

Оливковое масло.

Щепотка базилика.

Способ приготовления:

Подготовленную печень нужно нарезать тоненькими полосочками. Положить на сухую сковородку и обжарить полминуты. Затем добавить воду, присолить и потушить до готовности.

Морковку сварить и натереть мелко. Лук нарезать на полукольца.

Салат крупно порубить.

В салатник выложить печень, морковку, лук и смешать. Добавить листья салата и две столовые ложечки оливкового масла. Немножко присолить, посыпать базиликом и перемешать.

3. Диетические блюда из печени: паровые котлеты

Приготовленное в пароварке блюдо не менее вкусное, чем жареные котлеты. Перчик и рукола украсят не только вид блюда, но и его вкус.

Ингредиенты:

300 граммов печени куриной.

100 граммов морковки.

Луковица.

Болгарский перчик.

Руккола.

Способ приготовления:

Подготовить мясорубку и перемолоть печень. Затем так же измельчить луковицу и морковку.

Полученный фарш немного присолить, добавить яйцо и хорошенько вымешать.

Руками выложить из фарша котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса.

Пока готовятся котлеты, порезать на тоненькие пластины болгарский перчик. Рукколу вымыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.

Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перчика и пару листиков рукколы.

4. Диетические блюда из печени: паштет

Прекрасный вариант для вкусного завтрака или перекуса. Бутерброды с тонкими кусочками паштета готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

500 граммов печени куриной.

Морковка.

Две луковицы.

50 граммов масла сливочного.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Нарезанные куски печени потушить в подсоленной воде.

Порезать морковь средним кубиком, лук – кусочками и добавить в кастрюлю.

Тушить двадцать минут. Готовую смесь охладить.

Переместить печень с овощами в блендер и измельчить. Присолить, приперчить. Добавить масло и еще немного взбить.

Влить бульон со сковородки, перемешать. При необходимости можно влить две–три столовые ложечки воды (горячей).

Готовый паштет пересыпать на пищевую пленку и сделать рулетик. На полчаса поместить в холодильник. Подавать, порезав на кусочки или намазав на хлеб. Сверху притрусить зеленым лучком.

5. Диетические блюда из печени: салат с огурцами

Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.

Ингредиенты:

120 граммов печени куриной.

Четыре огурца.

Сыр фета – 100 гр.

Полпучка зеленого лука.

10 граммов рукколы и шпината.

50 граммов грецких орехов.

Соевый соус.

Оливки без косточек.

Способ приготовления:

Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.

С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.

Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.

Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.

Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.

Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.

Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.

6. Диетические блюда из печени в духовке

Незамысловатый и очень простой рецепт полезного и ароматного блюда.

Ингредиенты:

Печень говяжья – 0,400 кг.

Две ложечки ст. пшеничной муки и масла подсолнечного.

Щепотка соли.

Перчик молотый.

Способ приготовления:

Нарезанную на средние пластинки печень посолить и приперчить.

Форму выложить пекарской бумагой и пропитать маслом растительным.

Куски печени обмокнуть в муке и выложить на противень. Они между собой не должны прикасаться. Каждый из кусочков сверху смазываем маслом.

Помещаем форму в духовку и запекаем обычным способом. Один раз кусочки печени нужно перевернуть.

Подаем блюдо в охлажденном виде. Посыпаем сверху зеленью и украшаем кусочками свежих овощей: сладкого перца и помидоров.

7. Диетические блюда из печени: с тыквой, запеченные под сыром

Осенний рецепт приготовления печени с тыквой. Сочетание ингредиентов полезное и приятное на вкус.

Ингредиенты:

400 граммов печени куриной.

400 граммов тыквы.

Веточка розмарина.

Щепотка черного перца и соли.

100 граммов сметаны.

Два зубка чеснока.

0,100 кг сыра голландского.

Две ст. ложечки подсолнечного рафинированного масла.

Способ приготовления:

Печень куриную проварить до полуготовности в небольшом количестве воды и подсолнечного масла. Приправить солью и перчиком.

Потушить очищенную и порезанную на куски тыкву. Присолить и приперчить.

Чесночок и веточку розмарина нарезать очень мелко.

В подготовленные горшочки поместить печень, тыкву и присыпать сначала чесноком, затем розмарином.

Сверху положить сметану и равномерно распределить по поверхности, посыпать твердый сыр.

Запекать в духовке полчаса (200 градусов).

8. Диетические блюда из печени: рагу

Приготовленное рагу послужит прекрасным наполнением обеда или ужина. Мексиканская овощная смесь неплохо сочетается с печенью и классической парой: картошка и лук.

Ингредиенты:

400 граммов печени куриной.

Две картофелины.

Половинка луковицы.

150 граммов мексиканской овощной смеси.

Две щепотка соли

Майоран.

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Овощи вымыть, почистить и нарезать: картофель – средними кубиками, лук – полукольцами.

Лучок припустить в глубоком сотейнике, добавив две столовые ложечки подсолнечного масла.

Влить стакан воды и довести ее до кипения. Высыпать в сотейник картофель.

Добавить мексиканскую смесь и все перемешать. Посолить.

Томить под закрытой крышкой до полуготовности овощей.

Печень нарезать очень мелко.

Сместить овощи на одну сторону сотейника, а на вторую разместить кусочки субпродукта. Присолить щепоткой соли.

Через минут пять печень перемешать, а еще через десять минут – смешать с овощами.

Добавить майоран и тушить до готовности.

Блюдо можно подавать сразу в горячем виде. Но оно не утратит своего вкуса и после того, как охладится.

9. Диетические блюда из печени в пароварке

Используя пароварку можно приготовить не только обычные котлеты, но и более изысканные блюда. В их составе – немного вина и заморских специй.

Ингредиенты:

0,250 кг говяжьей печени.

По три ст. ложечки вина белого сухого и масла оливкового.

Полстакана сухарей для панировки.

Два чесночных зубка.

Одна луковица.

Соль, базилик, мускатный орех, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленный субпродукт нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Присолить.

Выложить в поддон пароварки, который предназначен для готовки круп.

Влить вино и три столовых ложечки воды комнатной температуры.

Блюдо готовится пятнадцать минут.

Нарезать мелко чеснок и луковицу. Добавить в блюдо.

Влить оливковое масло и всыпать сухари и специи. Готовить еще пятнадцать минут.

Готовая печень подается с рисом, зеленым или капустным салатом.

Диетические блюда из печени – хитрости и полезные советы

  • Свежая и качественна печень должная быть упругой. При нажатии на ней вмятины не остаются.
  • Желательно продукт не хранить, а лучше сразу приготовить задуманное блюдо.
  • Снять пленку с поверхности печени можно легко, если немного ее присолить. Чем больше кристаллы соли, тем легче она отделяется.
  • Под влиянием лимонной кислоты пленка из говяжьей печени также снимается легче.
  • Но лучше всего положить субпродукт в холодильник на полчаса и немного подморозить.
  • Чтобы не было горечи в готовом блюде, нужно удалить все каналы, в которых могут оставаться следы желчи.