Напитки с вредной фруктозой. Что лучше — фруктоза или сахар

Сахарозаменители появились еще в начале XX века. Их разделяют на естественные и искусственные. Появление и употребление тех и других вызывает множество споров. Один из натуральных сахарозаменителей, который входит в состав многих продуктов, в том числе диетических, фруктоза.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........

Как получают фруктозу?

Фруктоза – это моносахарид, так называемый медленный сахар. Она содержится во всех фруктах, некоторых овощах и растениях, мёде и нектаре.

Вещество, которое еще называют фруктовым, виноградным или плодовым сахаром прекрасно усваивается организмом. Это самый сладкий углевод, который слаще глюкозы в 3 раза, а обычного сахара в 2 раза.

У тех, кто заботится о своем здоровье, возникает естественный вопрос, из чего получают сахарозу. Производят моносахарид из фруктов гидролизом сахарозы и инулина, а также воздействуя щелочами. В результате сахароза распадается на множество компонентов, в число которых входит фруктоза.

Существуют следующие формы глюкозы:

  • Фуранозная (природная).
  • Открытая кетонная.
  • И др. татумерные формы.

Научное название фруктозы – левулоза. Получать фруктозу начали в промышленных масштабах, в том числе из свеклы.

Особенности фруктозы

Появилась искусственная фруктоза благодаря необходимости заменить сахарозу в организме человека . Для ее переработки организму требуется инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, что вредно для больных сахарным диабетом.

Свойства

В отличие от других сахаров фруктовый сахар:

  • Не вызывает резкого подъема инсулина в крови.
  • Обладает низким гликемическим индексом, что придает ей некоторые диетические свойства.
  • Способствует сохранению в организме запасов железа и цинка.
  • Она менее аллергична, поэтому может присутствовать в рационе маленьких детей и аллергиков.

Состав

Фруктоза – моносахарид, самое легкоусвояемое углеводное соединение, который входит в состав сахарозы. Чаще всего продукт производят из специальных сортов кукурузы и сахарной свеклы.

Калорийность

Калорийность фруктозы не уступает калорийности сахара:

  • На 100 грамм фруктозы приходится 339 Ккал, столько же и у рафинада.
  • Но ощущение сладости, которое она дает намного больше.

Применение

Фруктоза используется не только в пищевой промышленности:

  • В медицине моносахар назначают при алкогольном отравлении внутривенно, он ускоряет метаболизм спиртного, которое быстро расщепляется и выводится из организма.
  • Младенцы могут усваивать фруктозу уже в возрасте двух дней. Ее прописывают, чтобы нормализовать пищеварение и позволить новорожденному, у которого не усваиваются глюкоза и галактоза, получать полноценное питание.
  • Фруктоза незаменима при гликемии, патологии, при которой содержание сахара в крови понижено.
  • Моносахар используют в производстве бытовой химии и в мыловарении. Пена с его помощью делается устойчивей, кожа становится увлажненной.
  • В микробиологии фруктозу используют для приготовления субстрата для размножения дрожжей, в том числе и кормовых.

Польза фруктозы вместо сахара

Положительные свойства

Фруктоза, которую содержат фрукты, овощи и ягоды способствует:

  • Выработке антиоксидантов.
  • Улучшает питание клеток.
  • Она имеет низкий ликемический индекс, поэтому при ее употреблении в небольших количествах, сахар в крови не повышается намного.
  • Не провоцирует развитие диабета.
  • Не приводит к ожирению.
  • Ее рекомендуют в качестве подсластителя диабетикам, потому что она не способствует выработке гормонов, отвечающих за инсулин.
  • Употребление фруктозы не способствует развитию кариеса.
  • Она не содержит консервантов и ускоряет распад алкоголя в крови.
  • Блюда, приготовленные с добавлением фруктозы, хорошо сохраняют свой вкус и цвет.
  • Она улучшает их вкусовые качества.
  • Многие хозяйки используют фруктозу в выпечке, которая приобретает мягкую консистенцию и ровный цвет.
  • Фруктоза сохраняет влажность продуктов, благодаря этому они могут храниться дольше

В чем разница фруктозы и сахара?

  • Химическое строение фруктозы намного проще, чем сахара. Это помогает ей быстрее всасываться в кровь.
  • Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому ее рекомендуется употреблять диабетикам. Сахар им противопоказан.
  • Фруктоза в несколько раз слаще сахара. Поэтому ее нужно добавлять в чай и другие продукты в малых количествах.
  • Она дает организму быструю энергию. Поможет быстрее восстановить силы после физической или умственной нагрузки.

О читайте здесь.

Процесс усвоения

Попадая в желудок, фруктоза медленно всасывается, большая ее часть поглощается печенью. Там она превращается в свободные жирные кислоты. Другие жиры, поступающие в организм, не усваиваются, что приводит к их отложению. Излишки фруктозы всегда превращаются в жир. Ответ на вопрос: – читайте здесь.

Из-за того, что фруктовый сахар всасывается пассивно, организм долгое время «думает», что голоден. Инсулин, который фруктоза не использует, не подает в мозг сигналы о насыщении. Поэтому продукты, содержащие фруктозу, бесполезны для тех, кто хочет похудеть.

Использование фруктозы при сахарном диабете

  • Для пациента с диабетом рекомендуется употреблять фруктозу вместо сахара.
  • Польза продуктов, содержащих моносахар, заключается в том, что они легче переносятся людьми с инсулиновой недостаточностью.

Но следует помнить и об опасностях, которые предостерегают тех, кто употребляет фруктозу сверх меры.

  • Если больной употребляет плодовый сахар больше 90 грамм в сутки, у него может повыситься уровень мочевой кислоты.
  • Доза, которая рекомендована больным диабетом и детям – 1 г. на кг массы тела в сутки.
  • Люди с первым типом сахарного диабета и нормальным весом могут употреблять фруктозу в умеренных количествах без всяких опасений.
  • Диабетчики второго типа с избыточным весом должны принимать ее в минимальных дозировках с осторожностью.

Вред фруктозы

Фруктоза, несмотря на свои неоспоримые плюсы, имеет и отрицательные свойства:

  • Фруктозу считают одной из главных виновниц ожирения. При постоянном употреблении человек не чувствует сытости, испытывает голод и поглощает большое количество еды. Хороший аппетит и переедание приводит к отложению жиров.
  • Фруктоза обладает небольшой калорийностью, но диабетическим продуктом не является. При избыточном ее потреблении, печень преобразует ее в жировые отложения, а это чревато жировым гепатозом.
  • Чрезмерное употребление фруктозы может привести к метаболическому синдрому.

О том читайте здесь.

Фруктовый сахар – полезный продукт, поэтому предпочтительнее употреблять фруктозу вместо сахара. Польза и вред моносахара вызывают множество споров.

Чтобы фруктоза приносила организму только пользу, следует помнить про ее правильную дозировку. А фрукты, ягоды и овощи, в которых она содержится в своем чистом виде, полезны всем. Главное – чувство меры!

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Глюкоза, фруктоза и сахароза - три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды - это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза - это научное название сахара.

Сахароза - это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы . Т.е. в составе привычного нам столового сахара - 50% глюкозы и 50% фруктозы 1 .

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2 .

Что такое глюкоза?

Глюкоза - это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как "сахар в крови" или "содержание сахара в крови" описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов - полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров - глюкозы, фруктозы, сахароза - глюкоза наименее сладкая на вкус 2 .

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2 .

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2 . Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6 .

Сахароза, глюкоза, фруктоза - это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина - транспортного гормона, задача которого - доставить её, внутрь клеток.

Там она либо сразу же отравляется "в топку" для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3 .

Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4 .

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц , известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4 .

Глюкоза - это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5 .

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и, если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6 , которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9 .

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре "что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?".

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1 .

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу . Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина , что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6 .

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными , чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого "кукурузного сиропа", который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве .

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи - значительно больше, чем рекомендуется.

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11 . Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в "несладких на вкус": соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё "укомплектовано" в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза - все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара - и глюкоза, и фрутоза, и сахароза - содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти "более вредный сахар", научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Экология потребления. Здоровье: Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Однако все попытки...

Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы .

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.

Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому (цитирую), "в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется".

Вред и польза фруктозы зависят от ее количества.

Итак, в чем же опасность избытка фруктозы:

1. Ограниченное использование организмом.

2. Расщепление в печени.

3. Трудная гормональная регуляция.

4. Нарушает пищевое поведение.

5. Вызывает ожирение

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.

Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.

Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.

Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы - high fructose corn syrup (HFCS) - это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно).

С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это:

Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.

Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы.

В меде тоже очень много фруктозы.

Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы.

Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано . В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.

Огромное количество фруктозы находится в восстановленных нектарах, которые у нас считают «соками».

Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

(г)

(г)

Капуста белокочанная

2,6

1,6

0,4

Сливы

3,0

1,7

4,8

Картофель

0,6

0,1

0,6

Черешня

5,5

4,5

0,6

Морковь

2,5

1,0

3,5

Яблоки

2,0

5,5

1,5

Огурцы

1,3

1,1

0,1

Апельсины

2,4

2,2

3,5

Свекла

0,3

0,1

8,6

Мандарины

2,0

1,6

4,5

Томаты

1,6

1,2

0,7

Виноград

7,8

7,7

0,5

Арбуз

2,4

4,3

2,0

Клубника

2,7

2,4

1,1

Тыква

2,6

0,9

0,5

Клюква

2,5

1,1

0,2

Абрикосы

2,2

0,8

6,0

Крыжовник

4,4

4,1

0,6

Вишни

5,5

4,5

0,3

Малина

3,9

3,9

0,5

Груши

1,8

5,2

2,0

Смородина черная

1,5

4,2

1,0

Персики

2,0

1,5

6,0

Рассмотрим подробнее, чем опасен избыток фруктозы

1. Ограниченное использование организмом

Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды .

2. Расщепление в печени

В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же, ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем - к жировой инфильтрации печени.

Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это может вызвать подагру.

Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути - скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.

3. Трудная гормональная регуляция

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина - как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит - и вызывать массу неприятностей для здоровья.

4. Нарушает пищевое поведение

Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.

В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, популярных у молодежи, а также в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах.

5. Вызывает ожирение

30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от 5%-го ухода в жир глюкозы).

С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен . Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир . Съели вы, скажем, обычную конфетку - в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались - глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром - он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника).

Метаболический синдром включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

В исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца, в анализе 559 подростков 14-18 лет.

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови.

Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину . В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа , причем эти три нарушения часто происходят вместе.

Также интересно:

Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту .

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК - одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Каждый человек любит сладкое, ведь без добавления сахара в чай и пищу, блюда становятся не такими приятными на вкус, поэтому люди, болеющие диабетом, как никто зависимы от фруктозы. Однако есть и такие люди, которые стремятся сберечь своё здоровье и знают, что регулярное употребление сахара – шаг к развитию сахарного диабета, поэтому они стараются снизить риск получения этого диагноза и применяют сахарозаменитель, но стоит ли это делать?

В чём польза и вред фруктозы? Можно ли её употреблять здоровым людям и детям?

Что такое фруктоза

Фруктоза – моносахарид растительного происхождения , обладающий ярко выраженным сладким вкусом, сравнимым с обычным сахаром. Его принято относить к углеводам, которые требуются каждому человеку для полноценной жизнедеятельности. Обычно, этот фермент вырабатывается в сладких фруктах, растущих на деревьях или кустах, например: клубника , яблоки. Однако сегодня врачи научились извлекать этот компонент из ягод и продавать в качестве заменителя сахара для диабетиков.

Чем отличается фруктоза от сахара

Сравнительно с сахаром, сахарозаменитель менее опасен для здоровья человека, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому больным с сахарным диабетом назначают заменять сахар фруктозой. Дополнительно, сахарозаменитель обладает способностью преобразовывать жирные кислоты, которые откладываются в организме и приводят к ожирению. Из-за этого людям, столкнувшимся с лишним весом, тоже рекомендуется употреблять фруктовый сахар, ведь во время диеты сахароза категорически противопоказана.

Как получают фруктозу

На протяжении многих лет учёные стремились понять, как же получить настоящую, чистую фруктозу? Тогда они пришли к выводу, что её можно получить 2 способами:

  • выделить её из фруктов, ягод, содержащих в себе оптимальное количество этого фермента;
  • выделить из сахара, который люди ежедневно употребляют в пищу, ведь проводя исследования, учёные установили, что сахар – комбинация фруктозы и глюкозы.

Каждый из этих способов является по-своему сложным. Например, если брать во внимание ягоды, то у них молекулы фруктозы связаны, а их разделение невозможно без применения специальных технологий и методик извлечения. Чтобы получить чистый сахарозаменитель, специалисты прибегают к использованию химико-технологического процесса , добавлению серной кислоты и применению специально разработанного для этого оборудования. Тогда, специалисты используют растительное сырьё и выпаривают из него вещество, называемое фруктозой.

Выделение фруктозы из сахарозы стало возможным только после установления учёными химического состава сахарозы и освоения ионообменной технологии . Тогда, специалисты всего мира научились изготавливать сахарозаменитель из сиропа в промышленных масштабах, используя несколько технологий:

  • способом гидролиза полимерных соединений, имеющих в своём составе глюкозу;
  • методом гидролиза сахара;
  • способом изомеризации молекул.

Чаще всего, в промышленности для извлечения фруктозы используют крахмал и сахарозу, т. к. эти ингредиенты перерабатываются легче всего и выделяют большое количество сахарозаменителя.

Как применять фруктовый сахар

В составе фруктозы имеются ферменты, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека: кислородные, углеродные и водородные молекулы. Однако, калорийность этого продукта немного ниже , чем в обычном сахаре, например: на 100 гр. фруктозы приходится 380 Ккал, а на такое же количество сахара – 399 Ккал.

Обычно, фруктозу используют для:

Кроме того, многие промышленные организации применяют фруктозу, в качестве подсластителя мороженого, напитков, джемов и прочих продуктов. Однако существуют некоторые особенности сахарозаменителя, которые ставят под вопрос, стоит ли ежедневно употреблять фруктовый сахар?

Фруктоза вместо сахара: польза и вред

Полностью отказаться от сладкого невозможно. Однако если врач поставил диагноз – сахарный диабет, принятие этих мер – необходимо. Тогда люди ищут, чем можно заменить сахар, чтобы принимать вкусную пищу и не вызывать приступов диабета. Рассмотрим, каковы полезные и вредные свойства сахара и глюкозы:

Польза сахара

  • Попав в организм человека, сахар распадается на 2 фермента: фруктозу и сахарозу. Затем они усваиваются, позволяя человеку за 5-10 минут восстановить силы и вернуться к физической или умственной работе. Дополнительно, сахар стимулирует выработку печёночных кислот, выводящих из организма токсины. Именно поэтому при поражении печени, врачи назначают таблетки, содержащие в своём составе глюкозу.
  • Стимулирует функциональность нервной системы и мозговую активность.
  • Активирует в организме серотонин. Этот гормон (радости) помогает в стрессовых ситуациях, поэтому людям, столкнувшимся с неприятностями, рекомендуется пить сладкий чай.

Вред сахара

Польза фруктозы

  • Не расходует кальций во время переработки организмом, из-за чего не страдает зубная эмаль, волосы и ногти.
  • Не влияет на количество глюкозы в крови, из-за чего это вещество применяют в качестве сахарозаменителя при диабете и ожирении.
  • Фруктоза вдвое слаще сахара.

Вред фруктозы

  • Если человек полностью откажется от употребления сахара, то глюкоза перестанет поступать в организм, что отразится на состоянии печени.
  • Сахарозаменитель вызывает привыкание организма.
  • Если человек долго принимал сахарозу вместо сахара, это может привести к появлению эндокринных болезней. Даже если человек решит вернуться к употреблению сахарозы, это не повлияет на уровень глюкозы в крови (первое время), что усложняет процесс лечения.
  • Так как печени не хватит ферментов, стимулирующих выведение токсинов, у больного может появиться интоксикация.

Следовательно, у сахарозы и фруктозы имеются и положительные, и отрицательные качества, значит, здоровому человеку требуется чередовать употребление обычного и фруктового сахара.

Чем можно заменить фруктозу

Бывают случаи, когда человек становится вялым и обессиленным. После врачебного осмотра выясняется, что это состояние спровоцировано недостатком глюкозы , из-за регулярного употребления фруктозы. Что же делать в таком случае? Конечно же, заменить фруктозу одним из описанных ниже ингредиентов:

  • глюкозой;
  • свекловичным сахаром.

Эти продукты позволят восстановить функциональность организма , устраняя источник недомогания. Когда состояние больного придёт в норму, можно повторно вернуться к употреблению фруктозы, но следует понимать, что если человек не будет чередовать эти подсластители, то со временем организм снова станет истощён и потребуется повторное восстановление глюкозы.

Можно ли детям употреблять фруктозу, вместо сахара

Дети-диабетики встречаются крайне редко, однако есть родители, которые стараются сохранить здоровье своего ребёнка, насколько это возможно и заменяют сахарозу сахарозаменителем. Учёные считают, что детям до 2-3 лет вообще не стоит есть сладкое, но очень трудно найти родителей, которые не хотели бы побаловать малыша сладостями. Тогда, специалисты разработали серию продуктов для детей. Они обладают сладким вкусом и очень нравятся малышам. Такого эффекта учёные добились благодаря тому, что в традиционные рецепты добавляли вместо сахарозы именно сахарозаменитель растительного происхождения.

Польза для детей:

Кроме того, она широко распространена и легкодоступна, поэтому мама, заботящаяся о здоровье ребёнка, может готовить варенье и компоты, используя растительный подсластитель, что позволяет добиться нужной сладости и не влияет на здоровье . Однако следует помнить, что ребёнок растёт и организму требуется всё больше ферментов. По достижению ребёнком 3-4 лет, рекомендуется малыми дозами вводить в рацион малыша сахар, чтобы активировать стимуляцию печёночных гормонов.

Также следует понять, что сахар или фруктоза не относятся к сытным продуктам, поэтому их применяют в качестве дополнения к пище.

Фруктоза: интересные факты

Следовательно, сахарозаменитель, так же как и сахар имеет свои плюсы и минусы, поэтому его употребление нужно выполнять с умом. Чтобы организм не страдал от недостатка кальция и глюкозы, а также не был перенасыщен этими ферментами, рекомендуется употреблять оба вида подсластителей в равных количествах.

Сахар, наверное, один из самых употребляемых продуктов в мире. Но, к сожалению, помимо удовольствия этот продукт приносит человеку и серьезный вред. Особенно остро вопрос употребления сахара стоит перед людьми, у которых есть диабет.

Подбор подсластителя делается индивидуально в зависимости от желаемого эффекта. Купить любой заменитель сахара можно в аптеке или в некоторых продуктовых магазинах, которые предоставляют ассортимент товаров для диабетиков. Диета с использованием сахарозаменителей заключается лишь в том, что привычная сахароза заменяется аналогами сахара, которые не влияют на уровень глюкозы в крови, или не вызывают ее скачков, за счет медленного всасывания сахарозаменителей.

Вещество, о котором идет речь, относят к фруктовым сахарам. По своей структуре этот сахарозаменитель простой углевод - моносахарид. Всасывание этого сахарозаменителя происходит в тонком кишечнике, далее белки-переносчики транспортируют фруктозу в кровяное русло, где она уже и двигается к тканям печени. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, что является ведущим фактором в лечении сахарного диабета.

Фруктоза производится из сахарного тростника, кукурузы и различных культур круп. Хотя в природе это вещество находится в наивысших концентрациях во фруктах и овощах. Всасывание фруктозы достаточно медленный процесс, что не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Расщепляется этот продукт очень быстро на жир и глюкозу.

Большая часть вещества поглощается печенью, где происходит трансформация ее в триглицериды. Повышение концентрации этих веществ ведет к уменьшению выработки гормона голода лептина, что оказывает влияние на чувство голода в виде его обострения. Способность к насыщению падает, что часто становится причиной развития ожирения у людей, употребляющих продукты, содержащие вышеупомянутый ингредиент.

Различия фруктозы и сахара

Сахарозаотносится к сложным углеводам, а именно дисахаридам. Механизмы воздействия сахара на организм значительно отличаются от всех сахарозаменителей.

Что лучше — фруктоза или сахар?

Разница между вкусовыми свойствами не так велика - данное вещество имеет немного более сильную сладость, нежели обычный сахар. Также у этого продукта выше калорийность. Учитывая, что фруктоза превращается в глюкозу только на четверть, нет стимуляции центра насыщения, в результате - переедание и набор лишнего веса.

Сахар также бывает нескольких видов - рафинированный белый и не рафинированный коричневый. Коричневый сахар считается более полезным, поскольку производитсяиз тростника и не подвергается обработке, но, к сожалению, это не так. Коричневый сахар может содержать больше примесей, которые могут оказывать негативное влияние на организм.

Если говорить об эффективности использовании сахарозаменителя фруктозы как продукта для похудения - то когда-то такая методика была достаточно популярной. Вскоребыло обнаружено, что при употреблении фруктозы чувство голода возрастает, что и провоцирует набор массы.

Она положительно влияет на состояние десен и зубов, снижает интенсивность воспалительного процесса, а также минимизирует риски осложнений, в связи с этим она входит в состав многих жевательных резинок.

Это очень популярный продукт в пищевой индустрии, также из нее синтезируют многие фармацевтические препараты. Фруктозу добавляют в сиропы, джемы, газированную воду. За счет того, что как сахарозаменитель фруктоза обладает большей сладостью, она используется в изготовлении оболочек для многих таблеток, а также как подсластитель в разных сиропах.

Большинство кондитерских изделий, производимых крупными корпорациями также имеют в составе фруктозу, что обусловлено большей сладостью фруктового сахара по сравнению с обычным.

Положительные свойства фруктозы

Она показана в комплексной терапии сахарного диабета. Есть два типа этого заболевания — первый - инсулинозависимый, возникает с рождения и требует ежедневных уколов инсулина, а второй - инсулиннезависимый, который развивается на фоне метаболических нарушений. При этих двух состояниях показано назначение сахарозаменителей.

Фруктоза не может полностью восполнить потребности в глюкозе. Если ограничитьпациента употреблением одного фруктового сахара, то можно добиться, лишь повышения чувства голода с последующими последствиями в виде переедания или гипогликемии. Наиболее грозное осложнение снижение глюкозы в крови - это голодание мозга и гипогликемическая кома, которая очень трудно поддается коррекции.

Также продукт часто используется при гестационном диабете. Это состояние развивается у беременных женщинв результате эндокринного дисбаланса, и обычно проходит после рождения малыша. Правильная тактика во многом решает дальнейший исход заболевания. Замена сахара ведет к снижению проявлений гестоза, понижению артериального давления.

Еще она разрешена детям. Практически любая баночка со сладким детским питанием содержит фруктозу. Но давать ребенку подобные вещи нужно только на сытый желудок, как дополнительный источник энергии в питании. Особенно если ребенок попробовал сладкое до двух летнего возраста и постоянно просит его снова. В таком случае, это хороший выход, как альтернатива сахару.

Еще одним положительным воздействием является возможность ускорять распад алкоголя и уменьшать интоксикацию при отравлении им.

Недостаток вещества в организме может вести к таким негативным последствиям как

бесплодие у мужчин. Для сперматозоидов фруктоза является основным источником энергии, который позволяет им продвигаться по женским половым путям.

При использовании фруктозы идет снижение нагрузки на поджелудочную, что помогает восстанавливаться больным после панкреатита.

В чем заключается вред фруктозы?

Чем вредна фруктоза?

Вопрос, логично возникающий, после перечисления всех достоинств этого сахарозаменителя.

Как известно, это природныйсахарозменитель, добываемый из фруктов и меда. Но извлеченная из природных ресурсов, сама по себе фруктоза приобретает некоторые побочные эффекты.

Если использовать высокие дозировки фруктозы, или пользоваться этим аналогом сахара слишком часто - возникают метаболические нарушения, которые ведут к развитию ожирения, а также нарушает правильное формирование прослойки жира.

При употреблении фруктозы возможны такие побочные эффекты:

  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • набор излишнего веса, развитие ожирения;
  • патология сердечно-сосудистой системы, поражение сосудов атеросклерозом, вследствие метаболических нарушений жирового обмена;
  • повышенная нагрузка на печень, как результат ее относительно слабости - повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение усваивания меди и минерализации костей с помощью кальция - все это также возникает из-за дисфункции печени.

Особенно вредной может оказаться фруктоза для людей, у которых отсутствует специфический фермент для ее переваривания. Тогда, после употребления этого сахарозаменителя возникает серьезное расстройство пищеварения в виде диареи.

Также фруктозу нельзя употреблять при болезнях поджелудочной. Например, при , поскольку ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, что ведет к излишней нагрузке на этот эндокринный орган.

Также сахарозаменитель фруктоза опасный продукт для людей с нарушенной функцией печени, поскольку воздействует на процессыпереработки в этом органе, и может привести к ухудшению течения заболевания.

Противопоказание к применению фруктозы это индивидуальная непереносимость продукта, а также аллергия на него.

Инструкция по применению препарата фруктозы

Помимо этого для предотвращения негативного влияния на организм употребляемой фруктозы ее нужно использовать только в соответствии с рекомендациями, полученными от лечащего врача.

Чтобы избежать побочных эффектов использования вещества, необходимовыполнять несколько простых правил.

Основные правила заключаются в следующем:

  1. Употреблять фруктозу строго в одной дозе, при этом она должна быть ниже, чем дозировка сахара, который входил в рацион ранее.
  2. Для повышения выносливости необходимо использовать данный продукт, поскольку он медленно всасывается. Распределениеэнергетических ресурсов происходит более равномерно. Если нужен резкий скачек энергии, то лучше воспользоваться сахарозой.
  3. Необходим контроль дневной дозы, для избегания таких побочных эффектов, как набор веса и ожирения. Дневная допустимая доза не должна превышать 40 грамм.
  4. Если спортсмен употребляет фруктозу, то лучше использовать этот сахарозаменитель в качестве биоактивных добавок, состав которых обогащен другими полезными веществами.

Фруктоза имеет ряд положительных свойств, но употреблять ее здоровым людям не нужно. Для поддержания модельных пропорций и стройной фигуры фруктоза плохо подходит, поскольку быстро трансформируется в жиры. Но фруктовый сахар очень полезный для людей с