Роль натрия в организме и опасность его недостатка. Недостаток натрия в организме: основные симптомы гипонатриемии

Натрий - один из основных микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Он выполняет 3 основные функции: участвует в транспорте углекислого газа, обмене белков и процессах гидратации. Также натрий регулирует выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в синтезе желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует ряд ферментов поджелудочной железы.

Микроэлемент попадает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. В день человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо получить 6 г натрия, что соответствует 15 г поваренной соли. При значительных физических нагрузках и сильном потоотделении в жаркого климата эта потребность увеличивается.

Недостаток натрия в организме

Причинами недостатка натрия в организме человека являются следующие: недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания; патология эндокринной системы - заболевания гипофиза, надпочечников; хронические болезни кишечника и почек; черепно-мозговая травма; рвота, потливость, диарея, приводящие к избыточной потере натрия; образование обильного экссудата при сильных ожогах; длительный прием кортикостероидов, препаратов лития, мочегонных средств; избыток калия и кальция в организме; длительный контакт с морской водой; нарушение натриевого обмена. Кроме того, дефицит калия и хлора препятствует поступлению натрия.

Недостаток этого микроэлемента в организме проявляется слабостью, снижением веса, кожными высыпаниями, выпадением волос, диареей, кишечной коликой, судорогами, расстройством кровообращения, нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Избыток натрия в организме

Натрий - нетоксичный микроэлемент, поэтому его избыток в организме довольно редко приводит к отравлениям. Токсическое действие заключается в повышении осмотического давления в местах введения хлорида натрия, обезвоживании окружающих тканей, нарушении функций клеток. Постепенно развивается воспаление эпителия, выстилающего пищеварительный тракт и почечные канальцы почек. В тяжелых случаях длительное воспаление заканчивается некрозом тканей.

Причинами избытка натрия в организме являются нарушения натриевого обмена, поступление большого количества микроэлемента с пищей, недостаток воды в организме.

К симптомам избытка натрия относят жажду, повышенную потливость, образование отеков, утомляемость, возбудимость, подъем артериального давления, расстройства нервной системы, нарушения работы почек и надпочечников, остеопороз, повышение уровня инсулина в крови.

Натрий имеет огромное влияние на человеческий организм. Он обеспечивает в клетках организма водно-солевой баланс. Без натрия в нашем организме невозможно пищеварение, да и выделительные процессы также не обходятся без участия натрия. Этот химический элемент помогает уравновешивать сердцебиение. С помощью натрия полезные вещества в организме человека переносятся из клетки и в клетку. Например, натрий переносит сахар в крови в каждую клетку нашего тела. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия может очень плохо повлиять на организм человека. Во многих случаях нехватка натрия может привести к обезвоживанию тканей, вследствие чего ухудшается работа всех внутренних органов. Возможны рвота, тошнота, нарушения психики, апатия, тахикардия, различные болезни почек (олигурия, анурия). Дефицит натрия сильно отражается на работе сердца, из-за чего у человека появляются болезни сердечнососудистой системы, нарушение сердцебиения.

Симптомы недостатка натрия:

- потеря аппетита, потеря способности различать вкусы
- рвота, тошнота
- желудочные спазмы
- газообразования
- головокружения, быстрая утомляемость, резкая смена настроения
- слабость в мышцах

Избыток натрия в организме

Но, так же как и недостаток, избыток натрия тоже может быть опасен для здоровья человека. В случае повышенного потребления соли в организме появляется много свободной жидкости, что, в свою очередь, приводит к образованию отёков, темных кругов, «мешков» под глазами. Иногда появляются судороги. Человек становится раздражительным, нервным. Появляется дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается артериальное давление. Именно поэтому продукты с содержанием натрия употреблять необходимо, но в меру.

Симптомы избытка натрия:

- отеки, сильная жажда
- болезни сердца и сосудов (возможен инсульт)
- заболевания почек, гипертония
- водянка

Продукты, содержащие натрий

Большое количество натрия содержится в рыбе (особенно в камбале, анчоусах, сардинах) и некоторых морепродуктах (креветки, осьминог, лобстеры). Огромная доля натрия содержится в морской капусте, но источником натрия также могут служить и обыкновенные куриные яйца. Ни для кого не секрет, что самое большое количество натрия содержится в обычной поваренной соли. На основе этого можно легко сделать вывод, что натрий содержится во всех солёных продуктах, таких как солёные огурцы, помидоры, различные консервы и многое другое.

Статистика показывает, что человек потребляет натрий вместе с продуктами больше, чем положено. Поэтому очень часто встречается именно избыток, а не недостаток натрия.

Одним из наиболее востребованных организмом микроэлементов, наравне с калием, является натрий. Натрий присутствует во всех внутренних органах, жидкостях и тканях организма человека. Благодаря этому микроэлементу становится возможным нормализация баланса жидкостей. Кровь, лимфа и пищеварительные соки включают в себя натрий в виде различных солей. В этой статье «Натрий: его значение в организме» мы расскажем о роли этого элемента для человека.

Роль натрия в организме.

Большая часть попадающего в организм натрия всасывается только в тонком кишечнике, и лишь небольшая доля сразу в желудке. Половина от поступившего в организм натрия концентрируется в жидкостях, находящихся между клеток, около 40% - в костной и хрящевой тканях, и чуть меньше 10% - в самих клетках.

Натрий имеет огромное значение в организме человека. Он активно участвует в функционировании процессов обмена внутри клеток и между ними. Именно этот микроэлемент является главным катионом (то есть ионом, заряженным положительно) внеклеточной жидкости, а значит, нормализует осмотическое давление. Помимо этого натрий отвечает за регуляцию движения воды и возбудимость нервно-мышечных волокон, за нормализацию кислотно-основного состояния. При взаимодействии натрия, калия и хлора создается электролитическая среда, обеспечивающая нервным окончаниям правильное функционирование, что способствует сокращению мышц.

Натрий отвечает и за сохранение биоэлектрического потенциала мембран клеток, что влияет на тонус сосудов. Благодаря этому микроэлементу усиливается действие адреналина. Также натрий положительным образом действует на пищеварительные ферменты, что способствует образованию соляной кислоты, а значит, улучшает пищеварение. Натрий также является проводником глюкозы в клетки.

Нарушение соотношения в организме калия и натрия ведет к проблемам с осмотическим давлением и объемами жидкостей. При потере калия количество потребляемого натрия следует сократить.

Данный микроэлемент обладает способностью удерживать в организме воду, что особенно необходимо для предотвращения обезвоживания. Оптимальное количество натрия ведет к нормализации артериального давления, тогда как его избыток чреват .

Суточная потребность в натрии.

Как уже было сказано выше, суточную норму потребления натрия человек обычно получает вместе с продуктами питания, ведь практически все привыкли солить приготовленные блюда. Кроме того, порой привычка солить абсолютно все может привести к избытку этого микроэлемента в организме. Действительно, многие любят съесть не просто кусочек хлеба, а кусочек хлеба с солью - так значительно вкуснее, и забывают о том, что сам по себе хлеб в своем составе соль уже имеет. То же самое и с разнообразными бутербродами.

Потребность в микроэлементе увеличивается тогда, когда человек, в силу физических нагрузок или жаркой погоды, теряет много натрия - он имеет свойство выводиться с потом или мочой. В таких случаях потребление этого элемента можно ненамного увеличить, вплоть до 20 г в сутки.

Строго установленных норм потребления натрия не существует, однако приблизительные расчеты есть: грамм поваренной соли на литр выпитой воды. К слову, многие люди не пьют столько воды, сколько действительно необходимо, поэтому и натрия им требуется совсем немного.

Натрий в продуктах.

Большая часть натрия поступает в организм при употреблении обыкновенной поваренной соли. Суточная норма микроэлемента содержится всего в одной чайной ложке этого продукта.

Кроме того, натрий встречается в некоторых овощах: в моркови, томатах, свекле. Ветчина, почки животных и их мозги, крабы и устрицы, морская капуста, артишоки, молоко и творог также содержат этот микроэлемент. Много натрия и в бобовых культурах и различных крупах. Такие травы как сельдерей, цикорий и одуванчик имеют в своем составе натрий, но в небольшом количестве.

Содержат натрий и многие приготовленные уже блюда, в частности, рассолы, соусы, особенно соевые, бульоны, приправы, консервы. В связи с тем, что натрий содержится в поваренной соли, он входит в состав домашних заготовок, маринованных и соленых. Различные виды сыров (особенно плавленые) и колбасных изделий, сухарики, соленые орехи, чипсы и прочие снеки также имеют в своем составе натрий. Встречаются и различные пищевые добавки с этим микроэлементом, например, некоторые ароматизаторы, консерванты и разрыхлители.

Большая часть всех вышеприведенных продуктов присутствует в рационе каждого человека, а значит, дефицит натрия грозить не может. Скорее, можно говорить о возможном избытке микроэлемента. В связи с этим можно посоветовать убавить количество соли, добавляемой в блюда, особенно это касается тех людей, которых мучают отеки, заболевания сердца и сосудов, почек и печени.

Недостаток натрия в организме.

Дефицит натрия возникает, как правило, по трем причинам: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, выведение его с потом и мочой в большом количестве или в результате обезвоживания при пищевом отравлении. Кроме того, диеты, не разрешающие потребление натрия, прием диуретиков, заболевания пищеварительной системы также ведут к дефициту элемента.

Избыток воды в организме независимо от количества натрия может привести к гипонатриемии.

Малое потребление натрия (до 0, 5 г в сутки) приводит к сухости и нарушению тургора кожи, к снижению ее эластичности, к появлению судорог в ногах, к приступам жажды, тошноты и рвоты, к понижению артериального давления и к малому количеству выделяемой мочи.

Кроме того, при дефиците натрия появляются апатия и сонливость, нарушения сознания и равновесия во время ходьбы, быстрая утомляемость, галлюцинации и головокружения. Также характерны ухудшение памяти, потеря вкусовых ощущений и аппетита, частая смена настроения, ослабление мышц, снижение веса и болезненность.

Натрий в организме накапливается в тканях костей, и это может на время компенсировать его дефицит. Однако отсутствие лечения или его несвоевременность могут привести к летальному исходу, поскольку белки начинают распадаться, осмотическое давление снижаться, а количество азота увеличиваться. К тому же развивается депрессия. Введение раствора глюкозы или гипотонического раствора, употребление большого количества воды в этом состоянии грозит смертью.

Избыток натрия.

В избытке в организме натрий приводит к отечности, гиперактивности, легкой возбудимости и сильной жажде.

Дефицит натрия - это чаще всего результат болезней или экстремальных условий, избыток же появляется из-за употребления чрезмерного количества соли, а также при гипертонии, сахарном диабете, неправильной работе надпочечников и почек, при нарушениях водно-солевого обмена. К слову, часто эти болезни появляются при злоупотреблении солью.

Натрий в человеческом организме нужен для того, чтобы поддерживать в его клетках необходимый водно-солевой баланс, а также нормализовать функции почек и нервно-мышечную деятельность. Помимо этого он обеспечивает сохранение в крови минеральных веществ в растворимом состоянии.

Роль натрия в организме человека крайне важна, ведь без него просто немыслимо нормальное состояние и рост нашего организма, он активно влияет на организм и сам по себе, и в совокупности с другими элементами. Например, при взаимодействии с хлором натрий способствует тому, чтобы избежать утечки жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Без натрия также невозможен перенос сахара крови в каждую клетку нашего тела, он является генератором нормального функционирования сигналов нервной системы, а также участвует в сокращении мышц, – всё это лишний раз свидетельствует о том, как значима роль натрия в организме человека. Кроме того, вещество уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара, а также имеет сосудорасширяющее действие.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия в организме человека может являться следствием продолжительного употребления соли, из-за этого может развиться гипрнатриемия, и при этом возникает клеточная дегидратация. Симптомы избытка натрия проявляются в виде повышения температуры тела, задержки жидкости в организме, судорог, снижения функции почек, повышенной возбудимости.

Недостаток натрия в организме

Однако следует помнить, что недостаток натрия в организме, также как и его избыток, может быть опасна для здоровья человека. Дефицит натрия может являться следствием множества разнообразных патологий, из-за которых он выделяется в повышенном количестве, а компенсации необходимого количества вещества не следует (например, при поносе, обширных ожогах, сильной рвоте, при продолжительном приеме препаратов мочегонного действия и пр.). В итоге идет обезвоживании организма, – это результат гипонатриемии.

Симптомы недостатка натрия выражаются в возникновении специфической жажды (в случае, если утолить её возможно лишь когда вы пьете слегка подсоленную жидкость), появлении сухости кожного покрова, потери его эластичности. Следствиями гипонатриемии также являются нарушения нормального функционирования различных органов человеческого тела, а именно: пищевого канала (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), центральной нервной системы (кома, апатия, нарушения психики, спутанность сознания), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия), почек (анурия, олигурия, нарастание азотемии).

Помните, что употребление пищи, содержащей менее 5г хлористого натрия, для здорового человека несёт риск возникновения гипотонии, для гипертоников же она наоборот полезна, так как приводит в норму артериальное давление.

В каких продуктах содержится натрий

Учёные доказали, что человек теряет натрий в процессе потоотделения, а значит организму практически постоянно необходимы новые поступления вещества. В зоне особого риска находятся люди, которые придерживаются активного образа жизни, в частности, спортсменов. Здесь следует помнить, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, а это может означать лишь одно – компенсировать потери вещества возможно лишь извне, то есть с приемом пищи и специальных пищевых добавок. Если вы задаётесь вопросом, в каких продуктах содержится натрий – то самое первое, что придёт в голову будет простая поваренная соль, на 100 грамм обычной соли приходится 40 грамм натрия. Помимо соли существуют и прочие источники натрия – соевый соус, морская соль, а также различные вариации на тему солёной пищи (это могут быть различные соления, рассолы, бульоны, приготовленные на мясе, консервированное мясо). Многие специалисты утверждают, что употреблять в пищу полезнее очищенную морскую соль, потому что она, в отличие от обычной, не задерживает воду в нашем организме.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Гипонатриемия или снижение концентрации натрия в крови таит в себе большую опасность для организма. Чтобы предупредить развитие тяжелых последствий, необходимо при первом появлении симптомов болезни обратиться к врачу за своевременным обследованием и лечением.

Роль натрия в организме

Среди множества микроэлементов, содержащихся в крови и в тканях организма, натрий играет очень важную роль. Он представляет собой мягкий металл с высокой способностью к окислению, поэтому всегда находится в связанном виде. Наиболее известны всем такие его соединения, как натрия хлорид (соль пищевая) и натрия гидрокарбонат (сода питьевая).

В организме натрий содержится во всех тканях и жидкостях. В клетках различных тканей в среднем его доля составляет 10%, наибольшее количество его в костной и хрящевой ткани (до 40%), основной же его объем в жидкой среде: крови, лимфе, тканевой (межклеточной) жидкости.

Натрий является важнейшим катионом (положительно заряженным ионом), выполняющим следующие функции:

  • поддерживает нормальное осмотическое давление, которое лежит в основе обмена между клетками и тканевой жидкостью;
  • регулирует содержание и движение воды в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • способствует нормальному функционированию нервных клеток, проводимости по ним электрического импульса;
  • обеспечивает постоянство биоэлектрического потенциала клеток;
  • усиливает действие гормонов, ферментов (адреналина, пищеварительных соков);
  • обеспечивает проникновение в клетки глюкозы — основного источника энергии для обменных процессов.

Причины дефицита натрия (гипонатриемии)

Многолетней медицинской практикой установлена норма содержания натрия, обеспечивающая нормальное течение жизненных процессов в организме. Поскольку натрий из почек непосредственно всасывается в кровь, то определяется его содержание в сыворотке крови, и оно составляет 135-150 ммоль/литр. При уровне ниже значения 135 развивается состояние гипонатриемии, причины ее могут быть следующими:

  • недостаточное поступление натрия в организм;
  • большая потеря натрия организмом;
  • уменьшение его концентрации за счет избыточного количества жидкости;
  • неправильное распределение ионов между клетками и тканевой (межклеточной) жидкостью.

Недостаток поступления с пищей и жидкостью

Недосол пищи не является причиной серьезного недостатка натрия, потому что он содержится практически во всех натуральных продуктах и растительного, и животного происхождения. Наиболее частой причиной гипонатриемии являются ничем не оправданные диеты — голодные, на дистиллированной воде, а также игнорирование рекомендаций врачей принимать минерализованную воду в жаркий период года.

Важно: Не следует самостоятельно принимать решение о различных экстремальных диетах, не посоветовавшись с врачом. Например, голодание сегодня рассматривается как нанесение вреда организму.

Потеря натрия

Избыточная потеря натрия организмом происходит, как правило, вместе с жидкостью: при повышенном диурезе (заболевания почек, диабет), обильном потоотделении (у спортсменов, лиц физического труда, при высокой температуре окружающей среды), при поносах и рвоте, при обширных ожоговых поверхностях (потеря тканевой жидкости). К гипонатриемии также приводит увлечение мочегонными средствами, например, для снижения веса.

Снижение концентрации

Абсолютное количество натрия в этих случаях не уменьшается, но концентрация его в крови снижается за счет повышенного разведения водой. Это бывает при чрезмерном употреблении жидкости, при застое жидкости из-за сердечной, почечной или печеночной недостаточности, при гормональной недостаточности щитовидной железы и надпочечников, а также гипофиза.

Перераспределение ионов натрия

Снижение концентрации натрия в тканевой жидкости и крови (как и ) за счет повышения его внутри клеток наблюдается при кислородном голодании, при интоксикациях (в частности, алкоголем), при нарушении процессов регуляции ионообмена со стороны нервной системы (при заболеваниях мозга — опухолях, менингите, энцефалите, травме, инсульте).

Виды гипонатриемии

Поскольку натрий всегда связан с жидкостью, различают 3 формы гипонатриемии, в зависимости от пропорций «вода/натрий»:

  1. Гиповолемическая — недостаток натрия и воды одновременно, это бывает при обильной потере жидкости.
  2. Нормоволемическая (изоволемическая) — абсолютное количество натрия в норме, но относительно его меньше за счет увеличенного объема жидкости, это бывает при задержке ее в организме, при обильном поступлении с питьем.
  3. Гиперволемическая — натрия на самом деле содержится больше нормы, но избыток жидкости гораздо больше, и в итоге концентрация натрия снижена, это бывает при сердечной декомпенсации, циррозе печени, гормональных нарушениях.

Клинические симптомы гипонатриемии

В большинстве случаев снижение концентрации натрия в крови не имеет никаких симптомов, и часто обнаруживается лишь при лабораторном обследовании. Это бывает во время медицинских осмотров среди спортсменов, среди лиц тяжелого физического труда или же поборников голодной диеты. Как правило, в этих ситуациях она носит временный характер и является устранимой простой нормализацией диеты и питьевого режима.

В остальных случаях, когда гипонатриемия устойчива и вызвана различными заболеваниями, она имеет характерные симптомы, в зависимости от быстроты развития:

  • при острой нехватке натрия появляются головные боли, головокружения, общая слабость, судороги, может развиться кома и даже смерть;
  • при хроническом, постепенном развитии дефицита натрия характерны снижение артериального давления, мышечная и общая слабость, сухость и дряблость кожи, расстройства пищеварения, плохой сон, нервозность, могут быть нарушения рефлексов, ориентирования и даже психические расстройства.

Гипокалиемия (пониженное содержание калия в крови) представляет собой очень неприятное заболевание. Калий - это важнейший элемент, находящийся в клетках человека. Не менее 2% калия поступает в кровоток, и малейшее снижение его уровня негативно влияет на состояние здоровья. Симптомы гипокалиемии разнообразны: от утомляемости до паралича легких.