Жизненный поток. Кровь, ее значение, состав и общие свойства

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

“Гимназия № 10”

Жизненный поток

Учебно-исследовательская работа

Работу выполнила

МАОУ «Гимназия № 10»

Надежда Александрова

Предмет – биология.

Руководитель

учитель биологии

Пермь, 2013 г.

Введение……………………………………………………..…………3

Определение крови………………………………………………....….4

Значение крови для организма человека………………………….….6

Группы крови……………………………………………………….….7

Резус-фактор………………………………………………………..…15

«Плененное море»…………………………….………………….…..16

Цветная кровь…………………………………………………...…….17

Таблица кровного родства………………………………………...…20

Железо в организме человека………………………………...……...24

Что мы едим? …..…………………………………………………….29

Вывод…………………………………………………..……………...31

Список литературы…………………………………………………...32

Введение

Кровь – важная составляющая часть нашего организма. Кровь выполняет в организме человека целый ряд жизненно-важных функций. Ее считают равной по химическому составу с морской водой, и она бывает самых разных цветов. Также кровь делится на несколько групп и имеет положительный или отрицательный резус-фактор. Почему кровь даже у близких родственников разная, от чего это зависит? Что значит фраза «Кровное родство»?

Анализ крови - один из наиболее распространённых методов медицинской диагностики. Всего лишь несколько капель крови позволяют получить важную информацию о состоянии организма. Все мы многократно сдавали кровь для анализа. В результате получали бланк, на котором «куча» медицинских терминов и цифр. Оказывается, основное в этой премудрости может понять даже обычный пациент, если будет знать, что означают различные термины и цифры. Последний общий анализ крови показал, что у меня ниже нормы показатели эритроцитов и гемоглобина. Почему? Могут ли показатели без лекарственных препаратов «догнать» норму?

Цель: Выяснить какие факторы влияют на состав и количество веществ в крови.

Задачи:

· Узнать, что такое кровь и из чего она состоит, какое значение имеет для организма человека;

· Узнать какие бывают группы крови и резус-факторы, историю их изучения и значения для человека;

· Провести исследование в моей семье, сравнить группы крови и резус-факторы родственников и сделать выводы;

· Проанализировать наличие железа в продуктах питания столовой гимназии. Узнать, в каких продуктах содержится больше железа.
Кровь

Кровь - внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %.

Кровь состоит из двух основных компонентов: плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40-50 %, а плазма - 50-60 %. Кровь также подразделяется на периферическую (находящуюся в русле сосудов) и кровь, находящуюся в кроветворных органах и сердце.

Плазма крови содержит воду и растворённые в ней вещества - белки и другие соединения. Основными белками плазмы являются альбумины , глобулины и фибриноген. Около 85 % плазмы составляет вода. Неорганические вещества составляют около 2-3 %; это катионы и анионы. Органические вещества (около 9 %) в составе крови подразделяются на азотсодержащие (белки, аминокислоты, мочевина, креатинин, аммиак , продукты обмена пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов) и безазотистые (глюкоза, жирные кислоты, пируват, лактат, фосфолипиды, триацилглицеролы, холестерин). Также в плазме крови содержатся газы (кислород, углекислый газ) и биологически активные вещества (гормоны, витамины , ферменты, медиаторы).

Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами.

Эритроциты (красные кровяные тельца) - самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Циркулируют 120 дней и разрушаются в печени и селезёнке. В эритроцитах содержится железосодержащий белок - гемоглобин. Он обеспечивает главную функцию эритроцитов - транспорт газов, в первую очередь - кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, который имеет светло-красный цвет. В тканях оксигемоглобин высвобождает кислород, снова образуя гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие углекислый газ.

Тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым, защищая организм от кровопотери.

Лейкоциты (белые клетки крови) являются частью иммунной системы организма. Они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов - защита от чужеродных тел и соединений. Они участвуют в иммунных реакциях, выделяя при этом Т-клетки, распознающие вирусы и всевозможные вредные вещества; В-клетки, вырабатывающие антитела , макрофаги, которые уничтожают эти вещества. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов.

Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг. У человека красный, или кроветворный, костный мозг расположен в основном в тазовых костях и в длинных трубчатых костях. Основным фильтром крови является селезёнка.

Значение крови для организма человека

Кровь - жидкость сложного состава. Объем крови в организме взрослого человека в среднем составляет около 5 л, более половины этого объема приходится на плазму. Кровь выполняет в организме человека целый ряд жизненно-важных функций, главные из которых:

· Перенос газов, питательных веществ и продуктов обмена веществ.

Практически все процессы, связанные с такими жизненно-необходимыми функциями, как дыхание и пищеварение, проходят при непосредственном участии крови. Кровь переносит кислород от легких к тканям (главную роль в этом процессе играют эритроциты) и углекислый газ от тканей к легким. Кровь доставляет к тканям питательные вещества, она же удаляет из тканей продукты обмена веществ, которые затем выводятся с мочой.

· Защита организма. Важную роль в борьбе с инфекцией играют лейкоциты, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также мертвые или поврежденные ткани, тем самым не давая инфекции распространяться по организму. Лейкоциты и плазма также имеют большое значение для поддержания иммунитета. Лейкоциты образуют антитела (особые белки плазмы), которые противодействуют инфекции.

· Поддержание температуры тела. Перенося тепло между различными тканями организма, кровь обеспечивает сбалансированное поглощение и выделение тепла, благодаря чему поддерживается нормальная температура тела, которая у здорового человека составляет 36,6°С.

Группы крови

Группа крови – это иммуно-генетический признак, позволяющий объединить кровь людей в определенные группы по сходству антигенов - чуждых для организма веществ, вызывающих образование антител.

В эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах и плазме крови каждого человека есть такие антигены. Наличие или отсутствие того или иного антигена, т. е. чуждого обладателю крови вещества, а также возможные сочетания их создают тысячи вариантов антигенных структур, присущих людям. Принадлежность человека к той или иной группе крови является индивидуальной особенностью, которая начинает формироваться уже на ранних сроках развития плода. Но, что интересно, не сразу после формирования зародыша. Казалось бы – почему? На этот вопрос пока существует не вполне четкий ответ.

Группы крови системы АВ0 были открыты в 1900 году К. Ландштейнером, который смешивая эритроциты одних лиц с сывороткой крови других лиц, обнаружил, что при одних сочетаниях кровь свертывается, образуя хлопья (реакция агглютинации), а при других нет. На основании этих исследований Ландштейнер разделил кровь всех людей на три группы. В 1907 году была обнаружена еще одна группа крови - четвертая.

Было установлено, что реакция агглютинации, т. е. свертывания, происходит при склеивании антигенов одной группы крови, которые находятся в красных кровяных тельцах - эритроцитах с антителами другой группы, находящимися в плазме - жидкой части крови. Разделение крови по системе АВ0 на четыре группы основано на том, что кровь может содержать или не содержать антигены А и В, а также антитела альфа и бета.

Система AB0 была окончательно сформирована во время Второй мировой войны, когда особенно остро встала проблема переливания крови. Донор и реципиент должны иметь «совместимые» группы крови. В противном случае переливание большого объема «несовместимой» крови может стать причиной смерти реципиента, что происходит главным образом из-за «слипания» эритроцитов - свертывание крови и образование тромбов.

В соответствии с системой AB0 кровь подразделяется на следующие группы:
Первая резус-отрицательная, принятое обозначение 0(I)Rh-
Первая резус-положительная, принятое обозначение 0(I)Rh+
Вторая резус-отрицательная, принятое обозначение A(II)Rh-
Вторая резус-положительная, принятое обозначение A(II)Rh+
Третья резус-отрицательная, принятое обозначение B(III)Rh-
Третья резус-положительная, принятое обозначение B(III)Rh+
Четвертая резус-отрицательная, принятое обозначение AB(IV)Rh-
Четвертая резус-положительная, принятое обозначение AB(IV)Rh+

С учетом резус-фактора получается фактически не четыре, а восемь групп крови. Кстати, каждому будет полезно знать характеристики собственной крови. Причина, по которой на форме военнослужащих размещается нашивка с обозначением группы крови и резус-фактора – экономия времени на определение этих данных в полевых условиях, когда для спасения раненого каждая секунда на счету.

Предполагается, что резус-отрицательная кровь первой группы 0(I)Rh - совместима с любыми другими группами. Люди с кровью группы 0(I)Rh - считаются «универсальными донорами», их кровь может быть перелита любому нуждающемуся. В России в критических ситуациях и при отсутствии одногруппных по системе АВ0 компонентов крови (за исключением детей) допускается переливание резус-отрицательной крови 0(I) группы реципиенту с любой другой группой крови в количестве до 500 мл. В основном при переливании используется не чистая кровь, а ее компоненты, такие как плазма.

Первая группа крови 0(I) считается наиболее древней. Специалисты оценивают возраст этой группы в 60000 – 40000 лет. Кровь первой группы является наиболее «чистой», если можно так выразиться. Она не содержит антигенов, т. е. чужеродных организму веществ, но содержит антитела, специфическую защиту против инфекционных микроорганизмов.

Интересно, что в жилах коренных жителей Южной и Центральной Америки течет кровь исключительно первой группы. Т. е. среди индейцев Перу, Чили и Мексики, аборигенов Амазонии, на всем протяжении материка от острова Пасхи до Мексики не встречается ни одного коренного жителя с кровью другой группы кроме первой. Причина этого очевидна – отсутствие миграций и смешанных браков между представителями разных народов.

Носители первой группы крови – охотники и воины. По некоторым данным до начала активной миграции племен более 90% населения Европы имели именно эту группу крови. Носители первой группы – «хищники», любители мяса. Возможно, именно из-за этого люди с первой группой крови имеют предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, таким как язва желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, носители этой группы крови оказались восприимчивыми к таким эпидемическим заболеваниям как чума. Именно по этой причине в средние века от чумы вымерло пол-Европы. В то время как кочевники в основном были носителями третьей группы В (III), и среди них заболеваемость чумой оказалась в несколько раз ниже.

Исследователи отмечают, что люди с первой группой крови обладают довольно устойчивой психикой, заболевание шизофренией, к примеру, среди них встречается значительно реже, чем у носителей крови других групп (исследования проводились в Австралии).

По Номи Тоситака люди с первой группой крови - это сильные, целеустремленные люди, лидеры в душе, энтузиасты, оптимисты, преуспевающие во всех областях деловые люди. К недостаткам Номи Тоситака относит недостаточное упорство в достижении цели, нелюбовь к порядку и строгой иерархии. Люди с первой группой крови хватаются за все дела сразу, но ничего не доводят до конца. Зато они имеют талант всегда находить того, кто будет готов поработать за них и под их руководством. Из людей с 0(I) получаются хорошие руководители предприятий, банкиры , организаторы и… махинаторы.

Люди с первой группой крови с трудом обходятся без мясных продуктов, предпочитая питаться постным темным мясом (говядиной, бараниной, кониной), а также птицей и рыбой. И еще одно наблюдение – именно носители первой группы крови имеют обыкновение чаще других злоупотреблять спиртным.


Воспалительные заболевания – артриты и колиты
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, прочие болезни желудочно-кишечного тракта
Расстройства свертываемости крови
Дисфункция щитовидной железы
Аллергия

Обладатели группы крови А(II) - «земледельцы». По некоторым данным эта группа крови сформировалась 25лет назад, когда земледелие стало основным занятием людей, населяющих Европу. Сейчас большинство людей с кровью второй группы живет в Западной Европе и Японии. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них - это медитация. Носители второй группы к мясу относятся «прохладно», зато любят овощи и крупы.

У людей с этой группой крови уязвимыми считаются почки, печень, позвоночник (особенно пояснично-крестцовый отдел).

По мнению Номи Тоситака носители второй группы крови – лидеры скрытые. В отличие от конфликтных носителей крови первой группы они гибки, умеют хорошо приспосабливаться. К ним часто обращаются за советом, они могут решать чужие проблемы гораздо лучше, нежели свои собственные. Обладатели второй группы крови рождены для общения, из них получаются великолепные администраторы, учителя, доктора, продавцы, работники сферы обслуживания.

В Японии при выборе кандидата на должность заместителя руководителя предпочтение отдается соискателю именно со второй группой крови. Считается, что из таких людей получаются хорошие организаторы, способные создать позитивный микроклимат в коллективе . Они уделяют внимание мелочам и деталям, трудолюбивы и усердны, спокойные и аккуратные, во многом идеалистичны. Отличные исполнители. Для лиц этой группы крови характерна любовь к порядку и организованность.

Предрасположенность к заболеваниям:
Ревматизм
Диабет
Ишемическая болезнь сердца
Бронхиальная астма
Аллергия
Лейкоз
Холецистит
Желчнокаменная болезнь
Онкологические заболевания.

Группа крови В(III) принадлежит «кочевникам». По данным исследователей, эта группа крови появилась в результате мутации у монголоидной расы, а также в Передней Азии и на Ближнем Востоке. Со временем носители третьей группы стали перемещаться на европейский континент.

У таких людей мощная иммунная система. Именно носители третьей группы крови лучше переносили многочисленные эпидемии (например, чуму), косившие жителей Европы в Средние Века. При этом уязвимыми для носителей третьей группы являются носоглотка, слизистые и лимфатическая система.

По мнению Номи Тоситака для людей с третьей группой крови подходят занятия, требующие терпения и точности. Из них получаются прекрасные нейро - и кардиохирурги, ювелиры, бухгалтеры, экономисты, банковские клерки и государственные служащие. Скрупулезность и педантичность, высокая способность к концентрации внимания - делают их хорошими криминалистами, следователями, адвокатами, инспекторами налоговой полиции , таможенниками, ревизорами. С другой стороны, носители третьей группы чаще проявляют горячность и необузданность – то, что называют «темперамент».

По мнению Д’Адамо, быструю утомляемость носителей крови третьей группы и частые сбои в иммунной системе можно преодолеть, заменив в рационе говядину или индейку на мясо ягненка, баранину или крольчатину.

Предрасположенность к заболеваниям:
Пневмония
Послеоперационные инфекции
Радикулит, остеохондроз, заболевания суставов
Синдром хронической усталости
Множественный и рассеянный склероз

Четвертая группа крови АВ(IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения крови других групп. Четвертая группа крови встречается достаточно редко – около пяти процентов населения. Обладатели четвертой группы унаследовали стойкость к некоторым болезням, однако исследователи выяснили, что носители этой группы больше предрасположены к серьезным болезням. Уязвимые места - кожа, суставы, селезенка, органы слуха.

Из усидчивых и доходящих до всего своим умом обладателей четвертой группы крови получаются прекрасные библиотекари, архивариусы. Сфера науки идеально подходит для приложения их сил. Среди них больше всего ученых и изобретателей. В том числе в силу хорошо развитого образного мышления.

Люди с четвертой группой крови постоянно реагируют на изменение окружающей среды и пищу, быстро приспосабливаясь к условиям существования.

Предрасположенность к заболеваниям:
ОРВИ, грипп
Ангина, гайморит
Заболевания сердца
Онкологические заболевания
Анемия.

Получая Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, К. Ландштейнер высказал предположение о том, что в будущем его исследования будут продолжены и будут открыты новые группы крови (табл. 1).

Распределение людей по группам крови более сложно, чем это можно представить, и зависит часто от национальной принадлежности. В Европе чаще встречается вторая группа крови, в Африке - первая, на Востоке – третья. Четвертая самая молодая группа крови встречается довольно редко, но повсеместно.

В наследовании групп крови есть несколько очевидных закономерностей:

Если хоть у одного родителя первая группа крови 0(I), в таком браке не может родиться ребёнок с AB(IV) группой крови, вне зависимости от группы второго родителя. Т. е. первая группа крови блокирует возможность появление потомства с четвертой группой.

Если у обоих родителей первая группа крови 0(I), то у их детей может быть только первая группа 0(I).

Если у обоих родителей вторая группа крови А(II), то у их детей может быть только вторая А(II) или первая группа 0(I).

Если у обоих родителей третья группа крови В(III), то у их детей может быть только третья В(III) или первая группа 0(I).

Если хотя бы у одного родителя четвертая группа крови AB(IV), в таком браке не может родиться ребёнок с первой группой крови 0(I), вне зависимости от группы второго родителя. Т. е. четвертая группа блокирует возможность появления потомства с первой группой.

Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе родителей со второй А(II) и третьей В(III) группами. Их дети могут иметь любую из четырёх групп крови.

Таблица №1 Наследования групп крови

Группа крови матери

Группа крови отца

только первая 0(I)

первая 0(I) или вторая А(II)

первая 0(I) или третья В(III)

первая 0(I) или вторая А(II)

первая 0(I) или вторая А(II)

первая 0(I) или третья В(III)

любая - 0(I), А(II), В(III) или AB(IV)

первая 0(I) или третья В(III)

вторая А(II), третья В(III) или четвертая AB(IV)

вторая А(II) или третья В(III)

вторая А(II), третья В(III) или четвертая AB(IV)

вторая А(II), третья В(III) или четвертая AB(IV)

вторая А(II), третья В(III) или четвертая AB(IV)

Группа крови ребенка

Резус-фактор

В 1940 г. Ландштейнер вместе с американским ученым Александером Винером изучал группы крови у бенгальских макаков (макаков резусов). Они обнаружили, что переливание их крови другим животным вызывает образование антител, присоединяющихся к неизвестным ранее маркерам на поверхности обезьяньих эритроцитов. Позднее такие же маркеры были открыты и у человека. В честь макаков их назвали резус-факторами.

Индивидуально, в зависимости от человека, на поверхности красных кровяных телец может присутствовать или отсутствовать «резус-фактор». Этот термин относится только к более имунногенному антигену D резус-фактора системы группы крови или к отрицательному резус-фактору системы группы крови. Как правило, статус обозначают суффиксом Rh+ для положительного резус-фактора (имеющий антиген D) или отрицательный резус-фактор (Rh-, не имеющий антигена D) после обозначения группы крови по системе ABO.

Риск резус-конфликта при беременности возникает у пар с резус-отрицательной матерью и резус-положительным отцом.

Резус-конфликт - несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной (Rh−) матерью и резус-положительным (Rh+) ребёнком. Он приводит к распаду (гемолизу) красных кровяных телец (эритроцитов) у ребёнка - гемолитической желтухе новорождённых.

У плода могут быть выявлены увеличение печени, селезенки и сердца с помощью УЗИ. У новорождённых также увеличены печень и селезенка, наблюдается анемия .. В наиболее тяжелых случаях развиваются водянка плода и отёчный синдром новорождённых, что может привести к мертворождению или смерти новорождённого.

«Плененное море»

Кровь и морская вода так похожи, что могут заменять друг друга. В процессе эволюции происходило усложнение процессов циркуляции жидкости внутри организмов: от незамкнутой кровеносной системы до замкнутой циркуляции, к появлению крови и ее основного движущего органа - сердца. Таким образом, существует удивительное сходство состава морской воды и крови обитателей Земли. И сегодня для нас слова академика, назвавшего воду «живой кровью Земли», - не просто поэтический символ.

Вода покрывает 71% поверхности Земли, и 95% из нее - это вода морей и океанов. А кровь? Основным компонентом ее жидкой части - плазмы - также является вода (90–92%), основной и практически единственный растворитель, в котором происходят все многообразные химические превращения в организме. Если сравнить ионный состав морской воды и сыворотки крови (плазмы, не содержащей белки), то в морской воде общая концентрация солей выше, а содержание кальция и натрия одинаково. Магния и хлора больше в морской воде, а калия больше в сыворотке крови. Солевой состав крови постоянен, он поддерживается и контролируется специальными буферными системами. Удивительно, но и солевой состав мирового океана так же постоянен. Колебания состава отдельных солей не превышают 1%.

С давних времен было замечено, что раненные во время морских сражений воины выздоравливают быстрее, чем воины, воевавшие на суше, и в рецептуру лечения ран ввели воду и соль.

Известно, что потеря половины крови для человека смертельна, смертельна также и потеря 20–30% воды, содержащейся в тканях человека или животного. Все это говорит об огромной роли, которую играют эти две незаменимые жидкости в жизни нашей Земли и всех существ, населяющих ее.

Кровь осуществляет гармонизацию жизнедеятельности всех органов и тканей, связывая организм в единое целое. Прародитель крови - мировой океан - по существу выполняет те же функции. Только организмом в этом случае является не один человек или животное, а вся наша планета Земля.

Океан и кровь. Они питают, защищают, очищают, согревают планету и организм, материки и органы, миллиарды живых существ и миллиарды клеток. И жизнь всех этих существ и клеток в рамках планеты и организма невозможна без воды и крови.

Цветная кровь

У всех людей кровь красного цвета. Цвет ей, как известно, придаёт гемоглобин, который является основной составляющей эритроцита, заполняя его на 1/3. Он образуется в результате взаимодействия белка глобина с четырьмя атомами железа и рядом других элементов. Именно благодаря окисному железу (Fe2+) гемоглобин приобретает красный цвет. У всех позвоночных животных, у некоторых видов насекомых и моллюсков в белке крови присутствует окисное железо, а потому их кровь имеет алый цвет.

Некоторые животные имеют кровь совсем иного цвета. К примеру, у некоторых беспозвоночных кислород переносит не гемоглобин, а другой железосодержащий белок - гемэритрин или хлорокруорин (табл. 2).

Гемэритрин, являющийся дыхательным пигментом крови плеченогих моллюсков, содержит железа в пять раз больше, чем гемоглобин. Насыщенный кислородом гемэритрин дает крови фиолетовый оттенок, а отдавшая кислород тканям, такая кровь становится розовой. Локализован гемэритрин в клетках, которые, в отличие от обычных эритроцитов, носят название розовых кровяных телец.

А вот, у многощетинковых червей дыхательным пигментом является другой железосодержащий белок - хлорокруорин, растворенный в плазме крови. Хлорокруорин близок к гемоглобину, но основу его составляет не окисное железо, а закисное, которое придаёт крови и тканевой жидкости зелёный цвет.

Однако и этими вариантами природа не ограничилась. Перенос кислорода и углекислого газа, оказывается, вполне могут осуществлять дыхательные пигменты и на основе ионов других (помимо железа) металлов. К примеру, у морских асцидий кровь бесцветная, так как в ее основе - гемованадий, содержащий ионы ванадия.

А помните наших дворян с голубой кровью? Оказывается, в природе бывает и такая, но правда лишь у осьминогов, спрутов, пауков, крабов и скорпионов. Причина такого благородного цвета кроется в том, что у них дыхательным пигментом крови является не гемоглобин, а гемоцианин, в котором вместо железа присутствует медь (Сu2+). Соединяясь с кислородом воздуха, гемоцианин синеет, а, отдавая кислород тканям, - несколько обесцвечивается. В результате этого, у этих животных в артериях течёт синяя кровь, а в венах голубая. Если гемоглобин обычно содержится как в плазме, так и в форменных элементах крови (чаще всего в эритроцитах), то гемоцианин просто растворён в плазме крови. Интересно, что есть организмы, например, некоторые моллюски, у которых могут одновременно присутствовать гемоглобин и гемоцианин, причем в некоторых случаях один из них выполняет роль переносчика кислорода в крови, а другой – в тканях.

Таблица №2 Цвета крови

Цвет крови

Где содержится

Основной элемент

Представители

Красный , алый

(в венах темно-бордовый)

Гемоглобин

Эритроциты, плазма

Все позвоночные, некоторые виды беспозвоночных

Фиолетовый

(в венах розовый)

Гемэритрин

Розовые кровяные тельца

Плеченогие моллюски, сипункулиды, приапкулиды

Зелёный

(в венах бесцветный)

Хлорокруорин

Многощетинковые черви (полихеты)

Бесцветный

Гемованадий (hemovanadium)

Морские асцидии

Синий

(в венах голубой)

Гемоцианин

Многие моллюски и членистоногие


Таблица кровного родства

Для подтверждения гипотезы и проблемы моего исследования был проведен опрос всех кровных родственников, в результате которого и выяснена наследственность моей группы крови. Для этого:

· Составлен список всех кровных родственников;

· Выяснена различными способами (телефон, сеть Интернета) группа крови каждого родственника;

· Составлено родословное древо по этому признаку.

· Сделан вывод.

Родословное древо по признаку «Группа крови»

Таблица № 3 Наследственность группы крови и резус-факторов всех моих кровных родственников

Ф. И.О.

Кем является

Группа

крови

Резус-фактор

Мама папы

Сестра Качетковой Лидии, Разумной Татьяны, Кочеткова Аркадия и Кочеткова Юрия

Папа папы

Брат Бурлаковой Аллы

Двоюродная бабушка

Сестра Александровой Галины, Качетковой Лидии, Кочеткова Аркадия и Кочеткова Юрия

Двоюродная бабушка

Сестра Александровой Галины, Разумной Татьяны, Кочеткова Аркадия и Кочеткова Юрия

Мама мамы

Папа мамы

Сестра мамы

Сестра мамы

Тетя(кресная)

Сестра папы

Двоюродная сестра

Двоюродная сестра

Двоюродная Тетя

Двоюродный дядя

Брат Дроботун Елены

Троюродная сестра

Троюродная сестра

Троюродная сестра

Троюродный брат

Двоюродный дядя

Двоюродная бабушка

Сестра дедушки

Двоюродный дядя

Двоюродный брат папы и Ирины Мохначовой

Двоюродный дядя

Двоюродный брат папы и Ирины Мохначовой

Троюродная сестра

Бурлаков Арсений

Троюродный брат

Двоюродный дедушка

Брат Александровой Галины, Разумной Татьяны, Качетковой Лидии и Кочетков Юрий

Двоюродный дедушка

Брат Александровой Галины, Разумной Татьяны, Качетковой Лидии и Кочеткова Аркадия и Кочеткова Юрия

Двоюродная тетя

Двоюродная сестра папы и Ирины Мохначовой

Троюродная сестра

Вывод по исследованию : Я выяснила группы крови и резус фактор у всех своих кровных родственников, и получилось, что моя группа крови «досталась» мне от папы, ему от его мамы (моей бабушки). Это подтверждает мою гипотезу, что группа крови и резус фактор от человека к человеку переходит по наследству.

Железо в организме человека

Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших. Без железа не может происходить образование гемоглобина и миоглобина – красных кровяных телец и мышечного пигмента.

Многие ферменты тоже образуются с участием железа; оно является активным участником процесса кроветворения и регулирует работу иммунной системы. Большинство биохимических процессов в наших клетках протекает с участием железа; оно входит в состав окислительных ферментов. Известно два вида железа: 2-х и 3-х валентное. В продуктах питания содержится 3-х валентное железо; когда оно поступает в организм, то становится 2-х валентным – так лучше происходит усвоение.

В организме человека железо составляет всего 0,005-0,006% от общей массы тела, и 70% всего железа находится в гемоглобине. Из всего железа, которое мы принимаем, усваивается и попадает в кровь только 8%.

Например, если взрослый человек весит 70 кг, то всего 4 г приходится на долю железа. Гемоглобин в организме постоянно перерабатывается, а при замене кровяных клеток, которая происходит каждые 4 месяца, используется заново.

Эритроциты регулируют окислительно-восстановительные процессы уже тогда, когда у ребёнка в утробе матери только начинает развиваться мозг. Если в это время беременной женщине не хватит железа, возможны сбои в развитии эмбриона, и рождение неполноценного ребёнка.

Железо содержится в очень многих продуктах питания, и трудностей с его получением не должно быть, однако, нехватку железа испытывают многие люди.

Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, патока, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы.

Много железа в зелёных овощах и их листьях: луке, сельдерее, петрушке, ботве молодого редиса, репы, моркови и горчицы; салате, щавеле, крапиве, листьях одуванчика, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице, огурцах и сырых помидорах, хрене и чесноке.

Другие овощи и фрукты тоже содержат различное количество железа: земляника, клубника, айва, абрикосы , яблоки, персики и груши; ежевика, черника, вишни, малина, смородина, сливы, любые сухофрукты; свекла, тыква, картофель.

В организме железо выполняет множество функций и участвует в самых разных процессах. Дыхание и полноценная жизнь клеток возможны потому, что железо, содержащееся в гемоглобине, помогает эритроцитам лучше связывать кислород и доставлять его во все уголки нашего организма. Железо может накапливаться в нашем организме: в печени, селезёнке и костном мозге, поэтому организм может его использовать, когда это необходимо. При достаточных запасах железа и нормальной работе органов и систем железодефицитная анемия не возникает.

Железо принимает участие в работе щитовидной железы, поддерживает хороший уровень иммунной защиты – клеточный и местный иммунитет сохраняется при условии достаточного количества железа в организме.

От железа зависит активность ферментов, принимающих участие в разрушении и уничтожении попадающих в наш организм патогенных микробов и посторонних частиц – процессе фагоцитоза. Фагоцитами называют клетки, способные захватывать и переваривать всё чужеродное и вредное, в том числе другие разрушенные клетки. От их активности зависит способность сыворотки крови защищаться от болезнетворных бактерий. Железо способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей.

Многие ферменты и белки, необходимые нашему организму, содержат в своём составе железо. С его помощью контролируется холестериновый обмен и синтез ДНК, протекают окислительно-восстановительные реакции, осуществляется энергетический обмен в клетках и замедляется процесс образования свободных радикалов.

Обычное сбалансированное питание может полностью обеспечить человека необходимым количеством железа, однако его нехватку действительно испытывают многие люди. Дело в том, что усвоение железа может происходить по-разному.

Железо, содержащееся в красном мясе, называют «органическим»; считается, что оно усваивается лучше, чем железо из растений, которое почему-то называют «неорганическим». Между тем, железо из мясных продуктов и круп усваивается достаточно трудно, тогда как, например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель.

Всасывание железа в кишечнике может замедляться в присутствии фитиновой и щавелевой кислот. Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.

В организме маленьких детей запасы железа небольшие, если они вообще есть, так что им необходимо получать легкоусвояемое железо из питания – иначе их органы, ткани и кровь будут находиться не в лучшем состоянии. К сожалению, в наше время встречается всё больше детей, с первых лет жизни страдающих анемией, снижением аппетита и раздражительностью.

Установленные Институтом питания нормы потребления железа одинаковы и для детей, и для взрослых, и составляют 15 мг в сутки. Однако мнения учёных расходятся, и эти нормы часто требуют уточнения – ведь мы усваиваем далеко не всё железо, которое есть в пище. Любая потеря крови грозит дефицитом железа: носовые, почечные, язвенные кровотечения, любые операции и ранения.

Нехватка железа может возникнуть при нарушении клеточного дыхания, которое развивается из-за недостатка двигательной активности; от неправильного питания и модных диет; регулярного употребления рафинированных и богатых фосфатами продуктов: сахара, белого хлеба и выпечки из белой муки, белого риса, консервированных продуктов и бесполезных сладостей.

Дефицит железа приводит к анемии, сильной утомляемости, снижению способности к обучению, повышенной чувствительности к холоду, потере работоспособности и выносливости, мышечной слабости; нарушению работы щитовидной железы, деформации ногтей, потере вкуса, болям по всему телу и нервным расстройствам.

Учёные пытались найти такие соединения железа, которые можно добавлять к продуктам питания, с целью обогащения рациона человека, однако результаты многочисленных исследований показали, что организм может усвоить только 5% из этих добавок.

Было решено, что железо вообще усваивается в очень небольших количествах. Однако, когда к продуктам добавляли большие дозы витамина С, усвоение железа увеличивалось. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, то это быстро приводит к дефициту железа и ослаблению иммунитета.

Получается, что учёные пока не могут определить, сколько именно железа нужно каждому из нас. Остаётся только заботиться о том, чтобы усвояемое, органическое железо постоянно поступало в наш организм с продуктами питания.

Может показаться, что проблема решается приёмом препаратов железа, но это не так: организм усваивает именно природные соединения железа, а синтезированные искусственно – не воспринимает.

К тому же нередко встречается непереносимость препаратов железа, проявляющаяся изжогой, диареей, запорами. Избыток железа в организме тоже опасен, и устранить его сложнее, чем недостаток. У детей даже может возникнуть острое отравление, вызванное переизбытком химического железа, а слишком большие дозы могут привести к смертельному исходу.

Продукты

Продукты

Мясо и рыба

Молочные продукты

молоко цельное и

обезжиренное

молоко сгущенное

говядина

печень говяжья

Овощи

Крупы и зерновые

овсяные хлопья

брюссельская

макароны

картофель, морковь

Фрукты

помидоры

чернослив

лук, капуста,

сельдерей, салат

финики сушеные

Разное

малина, смородина

Бананы, черника, грейфруты

У взрослых передозировка железа вызывает воспалительные процессы в печени, приводит к развитию рака и ишемической болезни сердца.

Чтобы железо, содержащееся в продуктах, усваивалось, нужно добавить к питанию больше природного витамина С: сок цитрусовых и шиповника, зелень укропа, петрушки, зелёный и репчатый лук и т. д.

Также следует знать, что железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда мы сочетаем их с продуктами животного происхождения. К тому же микроэлементы практически не усваиваются без витаминов. Идеальное сочетание железа и витамина С – в зелени: укропе, петрушке, сельдерее и др.

Плохо совмещаются с железом витамин Е, фосфаты, кальций, цинк, медь, а само железо мешает всасыванию хрома. Не стоит также запивать препараты железа молоком, чаем или кофе.

Что мы едим?

Данная тема предусматривает проведение мини-исследование в гимназии «Содержание железа в продуктах питания». Для этого были поставлены определенные задачи:

1. Изучение теории по значению железа в организме человека;

2. Поиск информации о содержании железа в продуктах питания;

3. Проведение анализа состава меню столовой в течение трех дней;

Таблица № 5

Наличие продуктов, содержащих железо, в меню «Гимназии №10»

День недели

Меню

Понедельник

Рыба, картофельное пюре, горох, кукуруза, клюквенный морс, булка сдобная, пшеничный/ржаной хлеб

Горох (в 100г – 1,9мг)

Плов (рис говядина, морковь), лук, горох, кукуруза, помидоры, булка сдобная, чай с лимоном, пшеничный/ржаной хлеб

Говядина (в 100г – 2,9мг), горох (в 100г – 1,9мг)

Котлета из говядины, макароны, компот из яблок, свекла, сырок глазированный (шоколад, сгущенное молоко, творог), пшеничный/ржаной хлеб

Котлета из говядины (в 100г – примерно 2,9мг), свекла (в 100г – 1,4 мг)

Вывод: В течение трех исследуемых дней гимназисты практически не употребляли в пищу продукты, содержащие железо. Составлены рекомендации для работников столовой и учащихся.

Для работников столовой:

1. Изучить потребности учащихся.

2. Расширить ассортимент витаминного стола.

3. Включать в меню столовой больше продуктов, содержащих железо (мясо, крупы и зерновые, овощи, сыр, бобы, укроп, капусту и шоколад) т. к. с его помощью дети станут более активными, будут лучше думать, так же у них повысится иммунитет и здоровье в целом.

4. Стараться давать разнообразную пищу, которая содержит все необходимые ингредиенты.

Для учащихся:

1. Соблюдать режим питания.

2. Лучше не перекусывать – это способствует нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта

3. Если вы обедаете сами, покупая еду на раздаче, лучше ограничить себя от употребления мучного и концентрированного сока, т. к. эти продукты содержат углеводы, что способствует нарушению обмена веществ и откладыванию жира.

4. Помните, что основными источниками железа являются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы, поэтому старайтесь чаще употреблять в пищу эти продукты.

Вывод

До работы над рефератом мои мысли о крови были примитивны и ограничивались тем, что кровь – это важная жидкость внутренней среды нашего организма. При подробном изучении этой темы я поняла, что кровь - это уникальная ткань организма, выполняющая несколько задач. Одна из задач – транспорт всего необходимого во все уголки организма. Одни вещества плывут сами по себе, другие путешествуют на спинах эритроцитов. Это самый большой караван на свете. Многочисленные сторожевые, контрольные и аварийные службы надежно охраняют воды нашего внутреннего океана от всяких неожиданностей, обеспечивая очень высокую надежность движения его волн и неизменности их состава. Группа крови у каждого человека в течение жизни не меняется. Она нам достается по наследству. Важно помнить, что функции крови зависят от её качественного состава, который мы должны поддерживать правильным, разнообразным питанием.

Список литературы

1. Зверев для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. М.: Просвещение, 1973

2. Занимательная физиология. Кн. для чтения. М.: Просвещение, 2001

3. Лев Этинген. Страна анатомия. М.: Сов. Россия, 1982

4. http://ru. wikipedia. org

5. http://*****/kak_stat_donorom

6. http://www. trinity-metody. /

7. http://ctac. /

Кровь является ключевой жидкостью организма. Ее основополагающая функция состоит в обеспечении организма кислородом и другими важными веществами, элементами, задействованными в процессе жизнедеятельности. Плазма, составляющая крови и клеточные компоненты, разделяются по значению и виду. Группы клеток разделяются на следующие группы: красные клетки крови (эритроциты), белые клетки (лейкоциты) и тромбоциты.

У взрослого человека объем крови рассчитывается с учетом веса его тела приблизительно 80 мл на 1 кг (для мужчин), 65 мл на 1 кг (для женщин). Большая часть от общего числа крови приходится на плазму, красные тельца занимают значительную долю оставшегося количества.

Как действует кровь

Простейшие организмы, живущие в море, существуют без крови. Роль крови у них берет на себя морская вода, которая через ткани насыщает организм всеми необходимыми компонентами. Продукты разложения и обмена также выходят с водой.

Организм человека более сложный, потому он не может функционировать по аналогии с простейшими. Именно поэтому природа наделила человека кровью и системой распространения ее по организму.

Кровь отвечает не только за функцию подачи питательных веществ по системам, органам, тканям, выход остаточных продуктов жизнедеятельности, но также контролирует температурный баланс тела, поставляет гормоны, оберегает организм от распространения инфекций.

Но тем не менее доставка питательных элементов – это ключевая функция, которую выполняет кровь. Именно кровеносная система имеет связь со всеми пищеварительными и дыхательными процессами, без которых жизнедеятельность невозможна.

Основные функции

Кровь в организме человека выполняет следующие жизненно важные задачи.

  1. Кровь осуществляет транспортную функцию, которая заключается в снабжении организма всеми нужными элементами и его очищение от других веществ. Транспортная функция также делится на несколько других: дыхательную, питательную, выделительную, гуморальную.
  2. Отвечает кровь и за поддержание стабильной температуры тела, то есть играет роль терморегулятора. Эта функция имеет особое значение – некоторые органы необходимо охлаждать, а некоторые требуют согрева.
  3. В составе крови имеются лейкоциты и антитела, выполняющие защитную функцию.
  4. Роль крови заключается также в стабилизации многих неизменных величин в организме: осмотического давления, уровня рН, кислотности и так далее.
  5. Еще функция крови в обеспечении водно-солевого обмена, происходящего у нее с тканями.

Эритроциты

Красные клетки крови составляют немногим больше половины от всего объема крови организма. Значение эритроцитов определяется содержанием гемоглобина в этих клетках, за счет которого происходит обеспечение кислородом всех систем, органов и тканей. Стоит отметить, что углекислый газ, формирующийся в клетках, эритроциты уносят назад к легким, для дальнейшего выхода его из организма.

Роль гемоглобина заключается в упрощении присоединения и отщепления кислородных молекул и углекислого газа. Оксигемоглобин имеет яркий красный цвет и отвечает за присоединение кислорода. Когда ткани организма человека поглотят молекулы кислорода, и гемоглобин образует соединение с углекислотой, кровь становится более темного цвета. Существенное снижение численности эритроцитов, их видоизменение и недостаток гемоглобина в них считаются основными симптомами анемии.

Лейкоциты

По размерам белые клетки крови превосходят красные тельца. Кроме того, лейкоциты могут перемещаться между клетками за счет выпячивания и втягивания своего тела. Белые клетки отличаются формой ядра, при этом цитоплазма отдельных белых клеток характеризуется зернистостью – гранулоциты, другие зернистостью не отличаются – агранулоциты. В состав гранулоцитов входят базофилы, нейтрофилы и эозинофилы, к агранулоцитам относят моноциты и лимфоциты.

Самой многочисленным видом лейкоцитов являются нейтрофилы, именно они выполняют защитную функцию организма. Когда в организм проникают чужеродные вещества, включая микробы, нейтрофилы ту же направляются к источнику повреждения для его обезвреживания. Это значение лейкоцитов крайне важно для здоровья человека.

Процесс поглощения и переваривания чужеродного вещества называется фагоцитоз. Гной, образующийся на месте воспаления – это множество погибших лейкоцитов.


Эозинофилы так названы благодаря своей способности приобретать розоватый оттенок при добавлении в кровь эозина – красящего вещества. Их содержание составляет примерно 1-4% от общего количества лейкоцитов. Основной функцией эозинофилов является защита организма от бактерий и определение реакций на аллергены.

Когда в организме происходит развитие инфекций, в плазме формируются антитела, нейтрализующие действие антигена. В процессе этого вырабатывается гистамин, который вызывает локальную аллергическую реакцию. Его действие уменьшается за счет эозинофилов, а после того, как инфекция будет подавлена, они же устраняют симптомы воспаления.

Плазма

Плазма состоит на 90-92% из воды, остальная часть представлена солевыми соединениями и белками (8-10%). Имеются в плазме и прочие азотистые вещества. Преимущественно это полипептиды и аминокислоты, которые попадают с продуктами питания и помогают клеткам в организме вырабатывать белки самостоятельно.

Кроме того, плазма содержит нуклеиновые кислоты и продукты разложения белков, от которых следует очищать организм. Входят в плазму и безазотистые материи – липиды, нейтральные жиры и глюкоза. Порядка 0,9% всех компонентов в составе плазмы приходятся на минеральные вещества. Еще в составе плазмы присутствуют всевозможные ферменты, антигены, гормоны, антитела и прочее, что может иметь значение для организма человека.

Кроветворение

Кроветворение – это формирование клеточных элементов, какое осуществляется в крови. Лейкоциты формируются процессом, называемым лейкопоэз, эритроциты – эритропоэз, тромбоциты – тромбопоэз. Рост кровяных клеток происходит в костном мозге, который расположен в плоских и трубчатых костях. Лимфоциты формируются, кроме костного мозга, еще и в ткани лимфы кишечника, миндалин, селезенке и лимфоузлах.

Циркулирующая кровь всегда сохраняет сравнительно стабильный объем, настолько важна выполняемая ею функция, притом что внутри организма непрерывно что-то меняется. К примеру, из кишечника жидкость всасывается постоянно. А если вода попадает в кровь в большом объеме, то она частично сразу же выходит с помощью почек, другая ее часть поступает в ткани, откуда со временем снова проникает внутрь кровотока и полностью выходит через почки.

Если в организм поступает недостаточно жидкости, то кровь получает воду из тканей. Почки в этом случае функционируют не в полную мощь, в них собирается меньшее количество мочи, и вода в незначительной мере выводится из организма. Если общий объем крови снизится хотя бы на треть за короткий отрезок времени, допустим, откроется кровотечение или в результате полученной травмы, то это уже является опасным для жизни.

Кровь, ее значение, состав и общие свойства.

Кровь вместе с лимфой и межтканевой жидкостью составляет внутрен­нюю среду организма, в которой протекает жизнедеятельность всех клеток и тканей.

Особенности:

1) является жидкой средой, содержащей форменные элементы;

2) находится в постоянном движении;

3) составные части в основном образуются и разрушаются вне ее.

Кровь вместе с кроветворными и кроверазрушающими органами (кост­ным мозгом, селезенкой, печенью и лимфатическими узлами) составляет це­лостную систему крови. Деятельность этой системы регулируется нейрогу­моральным и рефлекторным путем.

Благодаря циркуляции в сосудах кровь выполняет в организме следую­щие важнейшие функции:

14. Транспортная – кровь транспортирует питательные вещества (глюкозу, аминокислоты, жиры и др.) к клеткам, а конечные продукты обмена веществ (аммиак, мочевину, мочевую кислоту и др.) - от них к органам выделения.

15. Регуляторная – осуществляет перенос гормонов и других физио­логических активных веществ, воздействующих на различные органы и ткани; регуляция постоянства температуры тела – перенос тепла от ор­ганов с интенсивным его образованием к органам с менее интенсивной теплопродукцией и к местам охлаждения (кожа).

16. Защитная – благодаря способности лейкоцитов к фагоцитозу и наличию в крови иммунных тел, обезвреживающих микроорганизмы и их яды, разрушающих чужеродные белки.

17. Дыхательная – доставка кислорода от легких к тканям, углекис­лого газа – из тканей к легким.

У взрослого человека общее количество крови составляет 5- 8% веса тела, что соответствует 5-6 л. Объем крови принято обозначать по отноше­нию к весу тела (мл/кг). В среднем он равен у мужчин 61,5 мл/кг, у женщин - 58,9 мл/кг.

В кровеносных сосудах в состоянии покоя циркулирует не вся кровь. Около 40-50% ее находится в кровяных депо (селезенке, печени, сосудах кожи и легких). Печень – до 20 %, селезенка – до 16%, подкожная сосуди­стая сеть – до 10 %

Состав крови. Кровь состоит из форменных элементов (55-58%) - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов - и жидкой части - плазмы (42-- 45%).

Эритроциты – специализированные безъядерные клетки диаметром 7-8 мк. Образуются в красном костном мозге, разрушаются в печени- и селе­зенке. В 1 мм3 крови – 4–5 млн. эритроцитов Строение и состав эритроцитов обусловлены выполняемой ими функцией - транспорт газов. Форма эритро­цитов в виде двояковогнутого диска увеличивает соприкосновение с окружающей средой, способствуя этим ускорению процессов газообмена.

Гемоглобин обладает свойством легко связывать и отщеплять кисло­род. Присоединяя его, он становится оксигемоглобином. Отдавая кислород в местах с малым его содержанием, он превращается в восста­новленный (редуцированный) гемоглобин.

В скелетной и сердечной мышцах содержится мышечный гемоглобин - миоглобин (важная роль в снабжении кислородом работающих мышц).

Лейкоциты , или белые кровяные тельца, по морфологическим и функ­циональным признакам представляют собой обычные клетки, содержащие ядро и протоплазму специфической структуры. Они образуются в лимфати­ческих узлах, селезенке и костном мозге. В 1 мм 3 крови человека находится 5-6 тыс. лейкоцитов.

Лейкоциты неоднородны по своему строению: в одних из них прото­плазма имеет зернистое строение (гранулоциты), в других нет зернистости (агронулоциты). Гранулоциты составляют 70-75% всех лейкоцитов и делят­ся в зависимости от способности окрашиваться нейтральными, кислыми или основными красками на нейтрофилы (60-70%), эозинофилы, (2-4%) и ба­зофилы (0,5- 1 %). Агранулоциты – лимфоциты (25-30%) и моноциты (4-8%).

Функции лейкоцитов:

1) защитная (фагоцитоз, продукция антител и разрушение токсинов белкового происхождения);

2) участие в расщеплении пищевых веществ

Тромбоциты - плазматические образования овальной или круглой формы диаметром 2-5 мк. В крови человека и млекопитающих они не име­ют ядра. Тромбоциты образуются в красном костном мозге и в селезенке, и их количество колеблется от 200 тыс. до-б00 тыс. в 1 мм3 крови. Они играют важную роль в процессе свертывания крови.

Основная функция лейкоцитов – иммунногенез (способность синтези­ровать антитела или иммунные тела, которые обезвреживают микробы и про­дукты их жизнедеятельности). Лейкоциты, обладая способностью к амебо­видным движениям, адсорбируют циркулирующие в крови антитела и, про­никая через стенки сосудов, доставляют их в ткани к очагам воспаления. Нейтрофилы, содержащие большое количество ферментов, обладают способ­ностью к захватыванию.и перевариванию болезнетворных микробов (фаго­цитоз – от греч. Phagos - пожирающий). Перевариваются и клетки организ­ма, дегенерирующие в очагах воспаления.

Лейкоциты участвуют также в восстановительных процессах после вос­паления тканей.

Защита организма от кровотечений. Эта функция осуществляется благодаря способности крови к свертыванию. Сущность свертывания крови заключается в переходе растворенного в плазме белка фибриногена в не­растворенный белок - фибрин, который образует нити, склеенные с краями раны. Сгусток крови. (тромб) преграждает дальнейшее кровотечение, предохраняя организм от кровопотерь.

Превращение фиброногена в фибрин осуществляется при воздействии фермента тромбина, который образуется из белка протромбина под влияние тромбопластина, появляющегося в крови при разрушении тромбоцитов. Об­разование тромбопластина и превращение протромбина в тромбин проте­кают при участии ионов кальция.

Группы крови. Учение о группах крови возникло в связи с проблемой переливания крови. В 1901 г. К. Ландштейнер обнаружил в эритроцитах людей агглютиногены А и В. В плазме крови находятся агглютинины a и b (гамма-глобулины). Согласно классификации К.Ландштейнера и Я.Янского в зависимости от наличия или отсутствия в крови конкретного человека агглютиногенов и агглютининов различают 4 группы крови. Эта система получила название АВО. Группы крови в ней обозначаются цифрами и теми агглютиногенами, которые содержатся в эритроцитах данной группы.

Групповые антигены – это наследственные врожденные свойства кро­ви, не меняющиеся в течение всей жизни человека. Агглютининов в плазме крови новорожденных нет. Они образуются в течение первого года жизни ре­бенка под влиянием веществ, поступающих с пищей, а также вырабатывае­мых кишечной микрофлорой, к тем антигенам, которых нет в его собствен­ных эритроцитах.

I группа (О) – в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины a и b



II группа (А) – в эритроцитах содержится агглютиноген А, в плазме – агглютинин b ;

III группа (В) – в эритроцитах находится агглютиноген В, в плазме – аг­глютинин a ;

IV группа (АВ) – в эритроцитах обнаруживаются агглютиногены А и В, в плазме агглютининов нет.

У жителей Центральной Европы I группа крови встречается в 33,5%, II группа – 37,5%, III группа – 21%, IV группа – 8%. У 90% коренных жителей Америки встречается I группа крови. Более 20% населения Центральной Азии имеют III группу крови.

Агглютинация происходит в том случае, если в крови человека встре­чаются агглютиноген с одноименным агглютинином: агглютиноген А с аг­глютинином а или агглютиноген В с агглютинином b. При переливании не­совместимой крови в результате агглютинации и последующего их гемолиза развивается гемотрансфузионный шок, который может привести к смерти. Поэтому было разработано правило переливания небольших количеств крови (200 мл), по которому учитывали наличие агглютиногенов в эритроцитах до­нора и агглютининов в плазме реципиента. Плазму донора во внимание не принимали, так как она сильно разбавлялась плазмой реципиента.

Согласно данному правилу кровь I группы можно переливать людям со всеми группами крови (I, II, III, IV), поэтому людей с первой группой крови называют универсальными донорами. Кровь II группы можно переливать лю­дям со II и IY группами крови, кровь III группы – с III и IV, Кровь IV группы можно переливать только людям с этой же группой крови. В то же время лю­дям с IV группой крови можно переливать любую кровь, поэтому их называ­ют универсальными реципиентами. При необходимости переливания больших количеств крови этим правилом пользоваться нельзя.


Значение крови для организма человека

Кровь - жидкость сложного состава, циркулирующая в кровеносной системе. Состоит из отдельных компонентов - плазмы (прозрачной жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеток крови: эритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Красный цвет крови придают эритроциты благодаря наличию в них красного пигмента гемоглобина. Объем крови в организме взрослого человека в среднем составляет около 5 л, более половины этого объема приходится на плазму.

Кровь выполняет в организме человека целый ряд жизненно-важных функций, главные из которых:

Перенос газов, питательных веществ и продуктов обмена веществ

Практически все процессы, связанные с такими жизненно-необходимыми функциями, как дыхание и пищеварение, проходят при непосредственном участии крови. Кровь переносит кислород от легких к тканям (главную роль в этом процессе играют эритроциты) и углекислый газ от тканей к легким. Кровь доставляет к тканям питательные вещества, она же удаляет из тканей продукты обмена веществ, которые затем выводятся с мочой.

Защита организма

Важную роль в борьбе с инфекцией играют лейкоциты, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также мертвые или поврежденные ткани, тем самым не давая инфекции распространяться по организму. Лейкоциты и плазма также имеют большое значение для поддержания иммунитета. Лейкоциты образуют антитела (особые белки плазмы), которые противодействуют инфекции.

Поддержание температуры тела

Перенося тепло между различными тканями организма, кровь обеспечивает сбалансированное поглощение и выделение тепла, благодаря чему поддерживается нормальная температура тела, которая у здорового человека составляет 36,6°С.

История лечебного применения крови

Жизненно-важное значение крови для организма человека было осознано людьми еще в глубокой древности. Соответственно с древнейших времен известны попытки применения в лечебных целях крови животных и людей, однако, из-за недостатка научных знаний многие подобные опыты в лучшем случае были бесполезными, в худшем - заканчивались трагически. Тем не менее, попытки лечебного использования крови можно отметить на протяжении всей истории. Гиппократ считал, что психические заболевания можно лечить, давая больным пить кровь здоровых людей. Античные авторы Плиний и Цельс в своих сочинениях сообщают о том, что больные эпилепсией в качестве лечебного средства пили кровь умирающих гладиаторов.

Издавна крови приписывали омолаживающее действие. Существуют свидетельства, что римский папа Иннокентий VIII, живший в XV веке, находясь при смерти, пил кровь, взятую от трех мальчиков 10 лет (что, однако, его не спасло). Сказания различных народов приписывают легендарным злодеям прошлого стремление пить кровь или даже купаться в крови своих жертв.

С древних времен до XIX века в качестве лечебного средства широко применялись кровопускания, которые способны принести определенное облегчение при острой сердечной недостаточности, отеке легких, гипертонических кризах, некоторых отравлениях. В средние века и новое время этот метод лечения приобрел такую популярность, что про французского хирурга Ф. Брусе писали, что он пролил больше крови, чем Наполеон за все свои войны. В наши дни показания для кровопускания строго ограничены, хотя такой метод лечения, например, с помощью медицинских пиявок, иногда применяется и сейчас.

Кровь – одна из основных жидкостей человеческого организма, текущая по системе артерий и вен, транспортирующая газы и прочие растворенные в ней соединения, необходимые для обмена веществ или продукты этих процессов. Составляющие крови – это плазма, бледно-желтая жидкость, и элементы-клетки, разделяющиеся по внешнему виду и по выполняемым функциям. Все клетки крови делятся на три группы – красные кровяные тельца, называемые эритроцитами, белые кровяные тельца, лейкоциты, и клетки крови, именуемые тромбоцитами.

Человеческая кровь имеет красный цвет по причине наличия в красных кровяных тельцах гемоглобина, имеющего алый цвет. Артериальная кровь, текущая к сердечной мышце от легочной ткани, и далее поступающая ко всем тканям и внутренним органам тела человека, насыщена кислородом и имеет ярко красный цвет. Венозная кровь, путь которой пролегает от тканей и внутренних органов к мышце сердца, содержит меньше кислорода и имеет более темный оттенок.

Кровь человека – относительно вязкая жидкость. При этом степень ее вязкости обусловлен концентрацией в ней красных кровяных телец и белка крови. Вязкость крови, в свою очередь, обусловливает с существенной мере скорость протекания крови по сосудам и уровень артериального давления. Кроме этого, скорость течения крови по сосудам зависит от ее плотности и специфики движения в жидкости кровяных клеток. К примеру, белые кровяные тельца передвигаются в жидкости по одной клетке, прижимаясь к сосудистым стенкам. Красные кровяные тельца могут двигаться и отдельно, и небольшими скоплениями. При групповом движении эритроциты образуют центральный поток кровеносного сосуда.

Количество крови взрослого человека мужского пола равно примерно 80 миллилитрам на один килограмм массы. У женщин – 65 миллилитров на килограмм. При этом более половины общего количества крови в теле человека составляет плазма крови, весь остальной объем занимают главным образом эритроциты.

Как работает кровь человека

Самые элементарные многоклеточные существа, например, морские медузы или губки, обитающие в морской воде, не имеют собственной крови. Функцию крови выполняет для них морская вода, которая проникает во все ткани этих существ и питает их минералами и питательными веществами. Соответственно, и продукты обменных процессов также уносит морская вода.

Более сложные организмы, к которым относится и человек, не способны обслуживать свой организм по образу и подобию простейших. Однако рыбы способны прожить без крови, так как все миллиарды клеток их организма так близко находятся к кожному покрову, что способны впитывать необходимые для жизни вещества из воды и выводить переработанные продукты этим же способом. Намного сложнее работают организмы наземных существ, не окруженных «питательной» водной средой. С целью обеспечения жизнедеятельности наземных существ мудрая природа снабдила эти организмы собственной жидкостью – кровью, и системой распределения по телу этой жидкости – сердечной мышцей, разветвленными артериями и венами. Работа крови – это не только передача тканям и органам питательных веществ и вывод из организма продуктом метаболических процессов, это и передача гормонов, отвечающих за все процессы в организме, и регуляция температуры тела живого существа, и защита организма от инфекций и их распространения.

И все-таки основная функция крови – это транспорт питательных веществ. Именно с системой крови связаны все процессы дыхания и пищеварения, представляющие собой функции организма человека, без которых его жизнеспособность невозможна.