Рецепты блюд для детей от 2 лет. Питание ребенка от двух до трех лет

На втором году жизни у ребенка начинает формироваться свой вкус относительно еды, появляются любимые и нелюбимые блюда. В этот период меню крохи уже немного напоминает рацион взрослого. Но спешить ввести все и сразу не стоит.

Рацион ребенка 2 лет

Если раньше для ребенка основными продуктами были молоко, смеси, каши и , то теперь вариантов заметно больше.

  1. Рассмотрим основные положения рациона питания ребенка 2 года.
  2. Как и прежде, питание остается пятиразовым. Завтрак и ужин должны быть приблизительно равными, на второй завтрак и полдник предлагаем более легкие блюда. Самое большое количество питательных веществ ребенок должен получать в обеденное время.
  3. Теперь в рацион ребенка в 2 года входит полноценное меню из трех блюд на обед. На первое жидкая пища, затем кусочек рыбки или мясо с гарниром, а в конце .
  4. Для крохи, которому 2 года, детское меню должно включать рецепты с разными ингредиентами, но около 70% обязательно составляют углеводы.
  5. Рацион ребенка в 2 года должен включать в себя мясо, рыбу или яйцо, молоко и крупы с овощами ежедневно. Каждая группа имеет свои функции, потому заменить одни продукт другим не получится.

Детские рецепты с 2 лет: первые блюда

Как и прежде, крохе можно предлагать супы-пюре в качестве первого блюда. Для приготовления бульона лучше всего подойдет курица, телятина или кролик.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • молоко - 1 ст;
  • мука - 2 ст.л. ;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • вода - 0,5 л;
  • сметана - 0,5 ст;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

Сварить бульон из курицы. Вынуть мясо и остудить его. Пока мясо остывает в кипящую воду добавить луковицу и морковь. Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Разобрать мясо и пропустить его через мясорубку с морковкой. Фарш развести половиной стакана бульона, добавить молоко, масло, муку. Размешать до однородности. Ввести массу в бульон, постоянно перемешивая. Подавать со сметаной и зеленью.

Детские рецепты с 2 лет: блюда из мяса и овощей

На второе можно приготовить рагу, пудинги или тушеные овощи. Мясо или рыба гораздо полезнее, если их приготовить на пару или запечь в духовке.

Пудинг из мяса

Ингредиенты:

  • телятина - 50 г;
  • белый хлеб - 1 кусок;
  • молоко - 50 мл;
  • яйцо - 0,5 шт;
  • сливочное масло - 1 ч.л;
  • тертые сухари - 1 ч.л.

Приготовление

Хлеб замочить в молоке. Мясо отварить и пропустить через мясорубку с хлебом. Добавить желток и перемешать. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в фарш. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями и выложить массу. Накрыть бумагой, смазанной маслом и запекать 20 минут. Подавать с картофельным пюре.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • мясо - 60 г;
  • белый хлеб - 1 кусочек;
  • сливочное масло - 1 ч.л.

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку. Замочить хлеб в молоке или воде и пропустить с мясом второй раз. Добавить сливочное масло, посолить. Вымешать фарш до получение гладкой однородной массы. Выложить котлеты в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса. Периодически поливать жидкостью.

Рецепты для детей 2 лет: десерт

Десерт в первую очередь должен быть полезным и помогать процессу пищеварения. Но не все полезное хочет есть ребенок. Предлагаем одни из несложных рецептов для детей 2 лет, который кроха точно захочет попробовать.

Пудинг из булочки с кремом

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезать мякоть булочки ломтиками. Смазать каждый ломтик маслом и выложить в форму. Яичный желток растереть с молоком. Добавить в яично-молочную массу муку и сахар. Поставить на медленный огонь кипятить до загустения. Кремом залит ломтики булки. Запекать в духовке полчаса до приобретения желтого оттенка.

Меню для ребенка в 2 года может стать головной болью для мамы, если малыша не приучать к общему столу. В этом возрасте ребенок приближается к взрослому рациону. Чтобы малыш мог полноценно питаться вместе с другими членами семьи, возможно, стоит пересмотреть общие принципы питания и семейную гастрономическую культуру.

Чем кормить ребенка в 2 года? Конечно, нужно учитывать его вкусовые пристрастия. В этом возрасте они уже становятся более явными и определенными. Но ведь нельзя кормить малыша только одной любимой овсянкой или паровыми котлетами. Как помочь ему расширить гурманские вкусы, научить дегустировать блюда и получать удовольствие от еды? Кухня включает и семейные, и национальные традиции. Меню зависит от умений, фантазии мамы (иногда и папы), а еще больше - от наличия свободного времени. Лучше делать простые, но разнообразные блюда. А побаловать всю семью чем-то изысканным можно в выходные. Важно выбирать здоровые способы приготовления еды: тушение, запекание, варка, паровая обработка. Избегать нужно копченой, жирной, острой, сильно кислой и соленой пищи. Иногда можно подавать слегка обжаренные блюда, например, сырники, оладьи, блинчики. Еда всегда должна быть свежеприготовленная, домашняя, без полуфабрикатов из супермаркета.

Общие принципы питания двухлетнего малыша

Какие продукты нужно включать в рацион ребенка и в каком объеме?

  • Переход от жидкой к полужидкой и твердой пище . У ребенка в 2 года уже 20 молочных зубов. Он может полноценно жевать и употреблять грубую, твердую пищу. Переход к плотной пище должен быть постепенным. Сначала в рацион питания ребенка в 2 года должны входить разваренные каши, запеканки, тушеные овощи, прокрученное мясо. Со временем малыш научится откусывать и хорошо пережевывать мясо, твердые овощи и фрукты.
  • Количество приемов пищи . В два года малыша переводят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. При этом в среднем 50% пищевой ценности распределяется на завтрак, ужин, полдник, а 50% составляет обед.
  • Потребность в белках, жирах, углеводах . Суточная норма белка - до 60 г, из них 70% составляют белки животного происхождения. Углеводов должно быть не более 220 г. Содержание жиров в суточном рационе - 50–60 г, из них 10% принадлежит растительным жирам. Суточная норма белков в этом возрасте крайне важна, их нельзя заместить жирами или углеводами.
  • Кисломолочные продукты . Ежедневно включаются в меню. Из молочной продукции рекомендованы: кефир, йогурт, творог, масло, сметана, цельное молоко (если нет аллергии). Желательно эти продукты брать на молочной кухне. Они должны быть свежими, не слишком жирными. Суточная норма творога - 30 г (от 0 до 11% жирности), молока и кефира - 500–600 мл (от 3,2 до 4% жирности). Сюда также входит молоко, на котором готовятся каши. Из творога можно готовить запеканки и сырники. Разрешается твердый несоленый и неострый сыр (до 10 г в сутки), сметана и сливки - для заправок в супы и салаты. Постепенно, в небольшом количестве, можно приучать малыша к домашней молочной продукции, но нужно быть уверенным в качестве и санитарной безопасности этих продуктов.
  • Мясные блюда . Потребность в животных белках увеличивается. В 2 года малыш может ежедневно получать 120 г мяса. Можно использовать нежирные сорта телятины, говяжью печень, язык, сердце. Не рекомендуется свинина в этом возрасте, на курятину может быть аллергия. К гипоаллергенным сортам относится индюшатина и крольчатина. Предпочтительнее отваривать мясо или готовить паровые котлеты, добавлять фарш в овощные рагу. Можно давать молочную колбасу и соски высокого качества, но редко, в порядке исключения - для обогащения вкусового восприятия.
  • Углеводы . К ним относятся каши, макароны, хлеб, сдоба. Углеводы важны для развития нервной системы, печени, почек, являются основным поставщиком энергии. Однако избыточное количество углеводов в рационе может привести к перебору веса. Необходимо разнообразить ежедневное меню кашами из разных круп.
  • Рыба . Ценный продукт, и если нет противопоказаний, рыбу и морепродукты стоит вводить в меню ребенка в 2 года. Разрешается до 40 г рыбы в сутки. Противопоказаны жирные сорта (палтус, осетрина, семга, лосось, икра). Можно готовить рыбные котлеты, биточки, давать отварную рыбу, тщательно выбирая косточки. Запрещены рыбные консервы, за исключением тех, которые предлагает специализированное питание для детей.
  • Яйца . Еще один важный поставщик белка. Можно давать по 1 яйцу через день. Дети в этом возрасте любят омлеты. От вареных яиц могут отказываться. Также учитываются яйца, которые используются в запеканках, сырниках, котлетах.
  • Овощи и зелень . Насыщены полезными витаминами и микроэлементами, способствуют лучшему выделению ферментов и усвоению пищи, повышают аппетит. Суточная норма картофеля - 100 г, других овощей - 200 г. Из овощей готовятся первые и вторые блюда. Полезны детям овощные рагу и свежие салаты. Если годовалому ребенку нужно было все подавать в виде пюре, то в два года салат можно мелко шинковать, а отварные овощи резать на маленькие кусочки. Постепенно вводятся бобовые: горох, фасоль, бобы. Также можно давать немного редиса, репы, лука и чеснока. Петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук уже должны быть в рационе малыша.
  • Фрукты и ягоды . Суточная норма фруктов - до 200 г, ягод - до 20 г. Малыши в этом возрасте с удовольствием едят такие фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, арбузы, крыжовник. Из экзотических фруктов смело можно давать бананы, а вот цитрусовые могут вызвать аллергию.
  • Овощные и фруктовые соки . Их уже можно давать с мякотью. Суточная норма - 150 мл. Но для начала следует давать маленькие порции сока, чтобы убедиться, что нет аллергии.
  • Сладости . Должны быть, но в ограниченном объеме. Конечно, в этом возрасте лучше не кормить малыша шоколадными конфетами, тортами или пирожными с жирным масляным кремом, красителями. Можно предлагать зефир, пастилу, печенье, варенье.

Что входит в ежедневное меню

Ежедневное меню для ребенка 2 лет должно обязательно включать свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, каши. Мясо можно давать через день, замещая мясные блюда рыбными. Стоит лишь заглянуть в поваренную книгу или пообщаться с мамами на детской площадке, как сразу появляются новые кулинарные идеи. Когда в семье прибавляется еще один полноценный едок, мамам приходится больше трудиться на кухне, чтобы сделать питание полноценным и здоровым.

Таблица - Пример ежедневного меню для маленького гурмана

Завтрак Объем Обед Объем Полдник Объем Ужин Объем
Омлет на пару 60 г Суп овощной 100 мл Молоко 150 мл Овощное рагу 70 г
Молочная рисовая каша 150 г Макароны по-флотски 50–70 г Булочка 50 г Рыбные паровые котлеты 60 г
Фруктовый сок 100–150 мл Салат из свежих (сезонных) овощей 50 г Фрукты 100 г Картофельное пюре 100 г
Компот из сухофруктов 100 мл Кефир 150 мл

Выбор меню на неделю

Составление меню на неделю не только разнообразит питание малыша, но и поможет маме. Ей не придется ломать голову над вопросом: что же приготовить завтра.

Таблица - Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами;
белый хлеб с маслом;
творожок;
чай
Фасолевый суп;
салат из огурцов и помидоров; картофельное пюре; паровая котлета из телятины; ржаной хлеб; компот из сухофруктов
Кефир; галетное печенье; фрукты Ризотто с цветной капустой, морковкой и изюмом; фруктовое пюре; йогурт
Вторник Рисовая молочная каша; омлет с сыром; морс из свежих ягод Суп-пюре из тыквы и индейки; гречневая каша с маслом; хлеб ржаной; винегрет; фруктовый сок Йогурт; овсяное печенье; фрукты Рисовая каша с черносливом и курагой; оладьи из кабачков; кефир
Среда Пшенная каша с маслом; сырники; чай с молоком Куриный суп-лапша; салат из свеклы с растительным маслом; отварная курица с тушеной капустой; отвар шиповника Молоко; булочка; фрукты Рыбные тефтели с картофельным пюре; салат из свежей моркови и капусты; йогурт
Четверг Кукурузная молочная каша; сыр; белый хлеб с маслом; ягодный морс Суп-пюре из чечевицы; гуляш из телятины; макароны; винегрет; зеленый чай Творожок; кефир;
фрукты
Картофельные зразы с телячьим фаршем; салат из свежих огурцов; йогурт
Пятница Творожная запеканка с изюмом; печенье; зеленый чай Гороховый суп на бульоне из кролика; ленивые голубцы; салат из свежей моркови с растительным маслом; картофельное пюре; фруктовый сок Булочка с джемом; молоко Пшенная каша; творог; тыквенные оладьи; кефир
Суббота Овсяная каша с бананом; галетное печенье; фруктовый сок Телячья печень с тушеными овощами; макароны с сыром; салат из свежей капусты и моркови; кисель из ягод Кефир; булочка; фрукты Блинчики с творогом; молочная вермишель; йогурт
Воскресенье Омлет с овощами; чай с молоком; булочка Легкий вегетарианский борщ; квашеная капуста с растительным маслом; котлеты из индейки; картофельное пюре; ягодный морс Морковно-яблочное пюре; печенье Цветная капуста в кляре; рыбные биточки; ржаной хлеб; кефир

Вкусный и полезный завтрак

Лучшее блюдо на завтрак - каша. В ней есть минеральные соли, пищевые волокна, белки, витамины, клетчатка, крахмал. Углеводы в составе каши легко усваиваются, медленно всасываются, поддерживают необходимый уровень глюкозы в организме. У малыша остается чувство сытости до самого обеда, ему хватает энергии на активные игры. Самые популярные каши в этом возрасте - гречневая, рисовая, манная, овсяная. Однако можно расширить меню и предлагать пшенную, пшеничную, перловую, чечевичную, кукурузную, тыквенную. Каши можно готовить на воде и молоке, с добавлением сливочного, растительного масла, сливок. Каша может быть соленой и сладкой. В сладкую можно добавлять варенье, свежие и замороженные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты. В соленую кашу добавляют мясной, рыбный фарш, тушеные овощи. Удобно и быстро готовить каши в мультиварке. Для завтрака также хорошо подходят сырники, творожные и овощные запеканки, омлеты.

Что можно предложить на обед

Обычно маленьким детям в качестве первого блюда готовят разнообразные супы и бульоны. Реже в меню включается борщ, рассольник или щи, эти блюда не должны быть слишком кислыми. Основой для первого блюда может быть бульон из курицы, кролика, индейки. Плохо усваиваются жирные отвары. Также можно готовить вегетарианские овощные супы, если малыш получает достаточное количество животных белков и жиров в других видах блюд. Какой суп можно приготовить на обед? Куриный с домашней лапшой, гороховый, фасолевый, чечевичный, гречневый, рисовый, сырный, тыквенный с мясом или овощами, с фрикадельками, цветной капустой, щавелем, клецками.

Среди популярных рецептов для ребенка 2 лет - суп-пюре и крем-суп. Это сытная еда, которая является чем-то средним между первым и вторым блюдом. В супы-пюре обычно добавляют масло, свежую измельченную зелень. Они могут быть вегетарианскими, с добавлением полезных корней петрушки, пастернака, сельдерея. Также в них добавляется мясной фарш, измельченное отварное мясо, рыба. Ко вторым блюдам на обед можно подавать салаты из свежих и отварных овощей.

Чем перекусить

Зачем нужен полдник? Чтобы несильно проголодаться и дотерпеть до ужина. Детям нельзя переедать, но и длительное голодание не идет им на пользу, когда уровень глюкозы в крови падает. Послеобеденный перекус можно сделать лакомством. Если малышу дать на полдник свежую булочку с маслом, сверху намазав вареньем, - это будет и полезно, и вкусно. Малыш сразу получит десерт. Можно предложить стакан молока, кефира, йогурта, компота с печеньем. Большинство детей охотно съедают сладкий творожок, запеканку, сырники, фруктовое, фруктово-овощное пюре, фрукты.

Что приготовить на ужин

На ужин необходимо давать легкую и питательную пищу. Какие блюда можно приготовить? Овощное рагу с мясом, паровые рыбные котлеты, зразы, тефтели, печень с овощами, блинчики с различной начинкой, вареники, овощные оладьи, овощные смеси, яичница с овощами, омлет с сыром. Есть мнение, что мясные блюда лучше вечером не давать, поскольку они долго перевариваются. В этой ситуации лучше ориентироваться на режим дня, аппетит ребенка. В качестве гарнира могут быть макароны, каши, картофельное пюре. Также для ужина хорошо подходят молочные продукты, вермишель, каши на молоке, в качестве десерта - запеченные фрукты. Из свежих фруктов хорошо усваиваются вечером бананы и зеленые яблоки. Если малыш ужинает рано, то перед сном можно давать стакан кефира.

Как правильно составить меню для ужина? Обычно в этот прием пищи малыш должен добрать все то, что не получил в течение дня. Например, если не было молочного, то на ужин можно давать творог с кефиром, сыр или молочную кашу. Если в течение дня не было свежих салатов, то их нужно включать в ужин. Однако перекармливать на ночь не стоит. Многие мамы отмечают, что у малышей часто повышается аппетит именно вечером. На ночь лучше не давать бутерброды, булки, сосиски, колбасу, соленое и сладкое.

Питание при аллергии

Лишь на первый взгляд рацион у ребенка с аллергией может показаться скудным. Конечно, приготовление пищи для аллергика требует больше времени и маминой фантазии. Чаще всего бывает аллергия на такие виды продуктов: цитрусовые, шоколад, мед, овощи и фрукты красного, оранжевого цвета, рыба, морепродукты, яйца, орехи (особенно арахис). Но бывают случаи аллергии на глютен - белок некоторых злаковых растений. Тогда ребенку нельзя давать пшеничную, овсяную, ячменную, манную кашу, макароны, хлеб, булки, печенье. В 2 года также может быть аллергия на молоко, которая обычно проходит к 5 годам, когда ферментная система будет более зрелой. При аллергии на цельное молоко следует заменять его соевым, рисовым, овсяным молоком, которое богато белком и минералами.




Питание при запорах

На что обратить внимание, если у малыша часто повторяются запоры?

  • При запорах в организм должно поступать достаточное количество клетчатки и жидкости.
  • Если у малыша есть склонность к запорам, возможно, это признаки дисбактериоза.
  • В рацион обязательно нужно включать качественные кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.
  • На завтрак можно предлагать каши, богатые клетчаткой: ячневая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • В каши можно добавлять сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  • Каши предпочтительнее готовить на воде.
  • Хорошо помогает при запорах отвар из чернослива, компот из сухофруктов с добавлением чернослива.
  • Закрепительным свойством обладают груши, черника, черная смородина, поэтому их нужно давать в ограниченном количестве.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие и отварные овощи: огурцы, кабачки, помидоры, капуста, морковь, перец, свекла.
  • Из фруктов предпочтительнее яблоки, сливы, абрикосы, ягоды.
  • Перед сном предлагать свежий кефир или йогурт.
  • В кисломолочные продукты можно добавлять немного овсяных отрубей, которые продаются в аптеке.

Обогащение меню полезно не только для здорового физического развития организма, но и для расширения гастрономических вкусов, «пищевой» культуры. Ведь мир познается в том числе с помощью вкуса и обоняния. Необходимо помнить о некоторых правилах при введении новых продуктов в рацион: предлагать небольшие порции (несколько чайных ложек); кормить в первой половине дня; не давать сразу несколько новых блюд. Если у малыша возникла аллергическая реакция на продукт, блюдо пока стоит отменить.

Немного о гастрономической культуре

Гастрономическое воспитание ребенка начинается с раннего возраста. Малыша в 2 года нужно обучать не только правилам столового этикета, но также прививать ему здоровые пищевые привычки. Как это сформировать, не сильно притесняя вкусы малыша? Как сделать так, чтобы он ел все без принуждения и подкупа?

  • Вкусные названия . Одно дело сказать ребенку, что это суп с вермишелью, а другое - назвать его какой-нибудь волшебной вкуснятиной. Необычные названия привлекают внимание ребенка. А когда он станет старше, то сам может придумывать названия блюд.
  • Сервировка стола и блюд . Хорошо, если у малыша есть детская посуда и салфетки. Приятно, когда на столе красивая скатерть, ваза с цветами. Также дети охотнее едят «веселые», ярко сервированные блюда в виде улыбающихся рожиц, зверушек и т.д. Прием пищи не должен ассоциироваться у малыша с игрой, тем не менее такие хитрости помогают накормить разборчивых гурманов.
  • Пример других детей . Если в доме есть старшие дети, двухлетнему малышу будет куда интереснее жевать в их компании. От них он может перенять манеру поведения за столом. Если старшие едят с аппетитом и нахваливают винегрет, ребенок будет делать, как все.
  • Не кусочничать . Рацион ребенка в 2 года должен быть составлен так, чтобы он мог проголодаться до обеда или ужина. Если у малыша был вкусный и сытный полдник, то ужин обычно откладывается на позднее время. После полдника не надо давать ребенку ничего (разве что яблоко или банан). Тогда он съест за ужином все, что ему предложат.
  • Не использовать еду в качестве педагогического средства . Нельзя приучать малыша есть для утешения или забавы, подкупа или переключения внимания, ложку за маму, ложку за папу и т.п.
  • Никакой спешки . Малыша нужно учить есть медленно, не заглатывать куски, тщательно пережевывать пищу. Прием еды для него должен стать приятным ритуалом.
  • Возможность дегустации . На стол нужно ставить такие блюда, которые мог бы попробовать двухлетний малыш, и чтобы было как можно меньше запретов. Французы говорят: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Развитие вкуса - это развитие личности. Возможно, для русских людей это звучит слишком по-французски, но вкус жизни познается также и через гастрономическую культуру.
  • Садиться за стол вместе . За общим столом еда вкуснее. Она еще вкуснее, если за обедом вместе собирается вся семья. Если нет возможности делать это ежедневно, то традиционными должны быть семейные обеды по выходным.
  • Достаточная порция . Часто двухлетним детям дают на обед только первые блюда. Если все-таки включается второе с гарниром, тогда нужно давать половинку порции супа. Если ребенок много съел за обедом, он может плохо спать, отказываться от полдника.

Больше о формировании «пищевой» культуры и правилах здорового питания читайте в книге Карен ле Бийон «Французские дети едят все. И ваши могут».

Питание ребенка в 2 года не таит в себе каких-то особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Пища должна быть здоровой, свежей и качественной, рацион - сбалансированным и разнообразным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. А вкусовые капризы ребенка всегда можно подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим хитростям.

Распечатать

Курьёзные диалоги, растущая ловкость движений и жажда узнавать новое – всё это мы проходим с нашими детками, перешагнувшими второй юбилей. Нам осталось освоить детское меню для подросших наследников, которые в свои 2 года уже вполне могут запоминать, какими на вкус были мамины рецепты. Так давайте сделаем питание наших любимых крох как можно вкуснее и здоровее, не забывая при этом и про особенности подрастающего человека.

Осторожность при составлении детского меню

Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет.

Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез.

Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика.

Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров.

Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты : мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох;

Продукты с избытком глютена : овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено;

Продукты с избытком оксалатов : какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие;

ВСЕ молочные продукты при их избытке.

Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша.

Детское меню в 2 и 3 года: планирование

Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами.

  • Дробность питания — 4 раза в день:
  1. Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков.
  2. Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа.
  3. Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты.
  4. Ужин – 25%, в основном белки.

Если у ребёнка проблемы с жёлчным пузырём и кишечником, желательно кормить малыша 5 раз, почти выравнивая количество еды, и оставляя обед — самым объёмным приёмом пищи. Тогда появляется 2-ой завтрак, а порции уменьшаются, что благотворно влияет на пищеварение.

  • Выбор овощей и фруктов:

70% растительного рациона — это растения полосы проживания.

  • Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания.

Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц!

  • Тепловая обработка пищи:

Отдаём предпочтение тушению и варке на пару.

Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года.

Завтрак: каши по принципу индийского плова

Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы.

  • Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток.
  • Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом.
  • Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза.

Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище.

В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста.

Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер».

* Совет Поварёнка
Сэкономить время поможет заморозка овощей порционно на много дней вперёд. Нарезаем большое количество моркови, сельдерея, цветной капусты, перемешиваем, раскладываем по мелким пакетам и отправляем в морозилку.

Обед: овощной крем-суп

Ингредиенты

  • Половинка средней моркови;
  • 500 гр брокколи;
  • 300 гр цветной капусты;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить

  • Лук и морковь слегка пассеровать на среднем огне. Через 3 минуты добавить другие овощи и держать под крышкой на среднем огне ещё 4 минуты.
  • Закипятить воду и переложить в неё овощи, добавить соль, перец, укроп и оставить на маленьком огне на 10 минут.
  • Перекрутить на блендере до пюре, которое перетереть через сито.

В готовый суп можно добавить мелкие кубики из твердого сыра.

Ингредиенты

  • Отварная фасоль – 0,5-1 стакан;
  • 100 гр мяса индейки (грудинка);
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 0,5 среднего кабачка.

Для рецепта можно использовать и другие овощи по сезону – так, чтобы число овощных ингредиентов было не больше 5.

Можно чаще использовать интересные виды капусты (цветная и брокколи, брюссельская, пекинская), изредка в малых количествах — свежий зелёный горошек и стручковую зелёную фасоль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк.
  2. Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут.
  3. Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль.

Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей.

Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта

  • Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь.
  • Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде.

Варим фасоль в мультиварке

Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут.

Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде.

Замораживаем порции

Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда.

Ужин: паровой омлет с цветной капустой

  • Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа.
  • Перекручиваем все ингредиенты в блендере.
  • Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом.

Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется. В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту.

Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве.

Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару».

Десерты

В повседневном меню лучшим десертом станет спелый фрукт, натуральный йогурт, подслащенный фруктозой, или небольшое количество нежирных печений с компотом из сухофруктов.

Многие диетологи и педиатры и вовсе сходятся в непривычном для нашей культуры мнении. Любые десертные блюда для 2-летнего ребёнка они советуют давать как отдельный приём пищи и делать это редко.

Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус.

Даже если ребёнок очень любит фруктовые пюре, упорно переходим к твёрдой форме. То, что раньше предлагали гомогенным, теперь даём целиком для откусывания или режем на тонкие дольки: яблоко, груша, банан, абрикос.

* Совет Поварёнка
Бананы импортируют из стран, где амёбная дизентерия – в порядке вещей. Плоды надо мыть с мылом и хорошо прополаскивать. И не давать не помытый банан на улице, как иногда случается сразу после покупки. Возбудитель, попавший со шкурки на руки, может быть перенесен на мякоть.

Единственное сладкое блюдо, которое мы сегодня предложим:

Домашние леденцы на палочке

Это вкусное лакомство для детского меню в 2 года и отличный рецепт для незаметной речевой гимнастики.

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 3 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле соединяем сок и сахар и варим на маленьком огне до загустения.
  2. Разливаем смесь в силиконовую формочку для льда, смазанную маслом.
  3. Когда смесь начнёт твердеть, вынимаем леденцы и надеваем на основу – бамбуковый шампур или половинка медицинского шпателя (продаётся в любой аптеке)

У каждой хозяйки найдётся пара-тройка коронных десертов, которые можно подстроить под детское меню. Трезво оцените их состав, предлагая лакомство ребёнку в 2 года. И если рецепты требуют доработки, облегчения или замены ингредиентов, желаем попутного ветра полёту Вашей осознанной фантазии!

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему.

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана тёплого молока или кефира на ночь, перед сном. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть.Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь - приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» - некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда.Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами - кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»
200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.
Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле
350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).
Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»
600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.
Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом
125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.
Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка
2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой
250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.
Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.
Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом
Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.
Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики
Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.
Растительное масло – 20 мл.
Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»
2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.
Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»
200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.
Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели
Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом
90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре
Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом
Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой
Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

Ирина: | Февраль 22nd, 2019 | 2:44 пп

Подскажите пожалуйста, а можно ребенку двух лет кушать на ужин мясо? Где-то читала что мясо на ужин нужно ребенку давать после трёх.
Ответ: Ирина, меню составляла врач. Но Вы как мама можете не кормить ребенка мясом, если считаете это неправильным. Заменить его на овощное или молочное блюдо.

Екатерина: | Февраль 9th, 2019 | 7:16 дп

О Чень понравилось меню спасибо вам.
Ответ: Екатерина, пожалуйста!

Елена: | Январь 2nd, 2019 | 9:16 дп

Здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт! А не могли бы вы составить меню на неделю для детей со склонностью к запорам. Сейчас, по-моему, это очень распространенная проблема… Были бы очень благодарны!!!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Нет, не планировали такого меню.

ОЛЬГА: | Июль 28th, 2018 | 8:48 пп

мое внук ест утром смесь а потом все что ему понравится может съесть пирог с луком и яйцами или картошку жареную с соленым огурчиком но это только в охотку а в основном он любит жидкую пищу кисели морсы компоты и кисломолочные еще печенье ест а вот от конфет отворачивается они ему не нравятся
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Аноним: | Июль 26th, 2018 | 12:37 дп

Дарья, добрый день. Пыталась приобрести карточки за 190 р, но пока перешла на сбербанк уже страница закрылась. Время сессии вышло написали. Но как так то, я даже не успела номер посмотреть для оплаты.
Ответ: Напишите, пожалуйста, на , я помогу.

Ольга: | Ноябрь 6th, 2017 | 3:27 пп

Спасибо за интересное меню. Но почему повторяются блюда? Это получается готовить на 2 дня нужно?
Ответ: Ольга, меню составлено по методу меню недели. Да, на два дня. Так проще и удобнее, особенно если у Вас большая семья. В один день готовится суп и салат на два дня (салаты кроме из свежих овощей), на второй день готовится второе и выпечка. И так чередуется. Таким образом получается что каждый день есть и суп, и второе, и салат, и выпечка или десерт;) Но если Вас не устраивает такой метод, то можете каждый день готовить новые блюда.

Марина: | Июнь 26th, 2017 | 2:20 пп

Спасибо за интересные рецепты! Прям захотелось приготовить кое-что!
Ответ: Марина, приятного аппетита!

Валерия: | Май 7th, 2017 | 1:38 пп

Мой сынок вобще не хочет кушать,только манную кашу,как не пыталась и просить и интересно оформлять.Плачет и все. Только кашу!Была у врача,сказал давать омега3 и все. После омега может скушать 1ложку и все.
Ответ: Валерия, если у Вашего ребенка есть какие-то проблемы с питанием, выбором продуктов или блюд, “привередничанием” + у Вас цель – это научиться правильно и сбалансированно питаться, то советую выбрать тренинг по питанию детей

Роза: | Апрель 17th, 2017 | 6:48 пп

А молоко когда. Ребёнку 1,7 очень любит молоко и молочные продукты
Ответ: Роза, если ребенок любит молоко и хорошо его переносит, то можно предложить стакан молока или другого кисломолочного напитка на завтрак, полдник или второй ужин. Это лишь пример меню, Вы всегда можете изменить его под вкусы своего малыша.

Фёдор: | Март 18th, 2017 | 9:53 пп

Это всё хорошо да, всё прекрасно, только не ест он и половины этих продуктов. Автор ну скажите как можно накормить такими продуктами?
Ответ: Фёдор, приходите к нам на тренинг “Как за 2 недели научить ребенка питаться правильно” :) Расскажу:)

Рачкова Елена бабушка: | Июнь 9th, 2016 | 10:49 пп

Все очень здорово! Я инженер технолог по специальности.моему внуку два года и я очень стараюсь кормить его правильно.но к глубокому сожалению у нас нет тех качественных продуктов,которые нужны детям.кабачки химические,мясо тоже напичкано,творог не настоящий.даже становится страшно,чем кормим?

Мария: | Май 12th, 2016 | 8:03 дп

Спасибо за меню с рецептами и советы врача. Но меня немного пугают рецепты с обжаркой (суп-рататуй, например). Разве можно малышам жареное?
Ответ: Мария, конечно, для маленьких детей супы готовятся без обжарки, в остальном Вы следуете рецепту.

Юлия: | Апрель 4th, 2016 | 3:43 пп

Нормальное детское меню, как в добрые старые времена. А мнйчас многие мамочки ленивые очень, отдельное меню для ребенка после года считают лишним, переводят на общий стол, дают мясо куском, плохо прожаренное, вяленую ветчину и прочие не детские продукты. Это неправильно и неполезно для малыша.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Переводить на общий стол после года, конечно, можно, но, безусловно, Вы правы – делать это нужно правильно. Чтобы это способствовало развитию интереса к еде у ребенка и не вредило его здоровью. Главное, чтобы этот общий стол был полезен и адекватен для малыша. Кроме того, такая “детская” еда будет в целом полезна для всех членов семьи.

Виктория: | Январь 31st, 2016 | 1:10 пп

Мне тоже очень понравились рецепты,а то уже замучилась выдумывать сама,спасибо!
Ответ: Виктория, приятного аппетита малышу!

Светлана: | Декабрь 11th, 2015 | 5:11 пп

подскажите пожалуйста как приучить ребенка к ложке? А то из меню супчики у нас не получается есть..да и все остальное, что только ложкой можно:(ему сейчас 2 года..но с 1,5 лет ложка как враг какой то:((
Ответ: Светлана, суп можно предложить… пить:) Как коктейль через широкую трубочку. Суп для этого надо взбить в блендере, как в этом рецепте А еще можно пригласить в гости “на суп” несколько малышей, которые уверенно владеют ложкой. Кушать в компании всегда веселее:) Ну и не забывайте, что можно уже дать детскую вилочку – может быть, этот прибор попадет в милость:)

Людмила: | Ноябрь 12th, 2015 | 12:45 пп

Больше спасибо за меню!

Елена: | Октябрь 9th, 2015 | 3:02 дп

Спасибо, все очень понравилось…есть один вопрос …почему в меню отсутствуют цветная капуста и капуста брокколи? Ведь это так полезно для детей
Ответ: Елена, это примерное меню всего на одну неделю. Вы можете разнообразить его по Вашему желанию.

Галина: | Октябрь 6th, 2015 | 6:47 пп

Спасибо,всё супер,у меня двое деток и им очень нравится,трудностей в приготовлении не вижу мои друзья на кухне это мультиварка и блендер-с ними всё просто=))Ещё много времени остается на развитие малышей=)

Анна: | Сентябрь 11th, 2015 | 8:43 дп

спасибо огромное – отличное меню. я все распечатала. будем кормить деточку:)

Аноним: | Декабрь 3rd, 2014 | 10:51 пп

Спасибо за полезную статью

Екатерина: | Сентябрь 3rd, 2014 | 7:51 дп

очень все понравилось,большое спасибо!
Ответ: Екатерина, на здоровье!