Роль злаков в питании. Значение злаковых Растения семейства злаки

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цель:

Осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные : показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ-ходимости ответственного, бережного отношения к окру-жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без-опасного образа жизни

Личностные :

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ-ствующего современному уровню развития науки и обще-ственной практики.

Познавательные : умение работать с различными источниками информации, пре-образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру-гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные :.

Умение самостоятельно планировать пути достиже-ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби-рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности - индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Хозяйственное значение злаков очень велико. К данному се-мейству принадлежат практически все хлебные растения.

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой § 45; учебник В.В. Пасечника § 53), выпишите все основ-ные растения семейства злаки, используемые в жизни и хо-зяйственной деятельности человека, и укажите область их использования

(На выполнение задания отводится около 5 мин, после чего ученики по очереди называют одно из растений данного семей-ства, дают его краткую характеристику и указывают области его применения. После выполнения данного задания можно прослу-шать доклады некоторых учеников.)

Устные доклады школьников

(Несколько учеников заранее готовят мини-доклады на 2—3 мин об одном из наиболее интересных представителей се-мейства злаки. Остальные учащиеся полученную информацию оформляют в виде краткого конспекта или небольшой таблицы.)

Растения семейства злаки

Растение

Характеристика растения и области его применения

Пшени-ца

Известно около 20 видов и большое количество сортов, в России около 10 видов. Распространены твердые и мяг-кие сорта. Используется в хлебопечении, а также для про-изводства манной крупы, макаронных изделий, пищевого спирта

Ячмень

Выделяют 26 видов (из них в России 8), а также большое количество сортов. Встречается в диком виде в южных районах страны. Возделывают преимущественно два вида: ячмень двурядный и ячмень обыкновенный. Используют в пивоварении, для изготовления перловой и ячневой круп, а так же как кормовое растение

Рожь

Известно около 8 видов, во флоре России 4. Распростране-на и возделывается преимущественно в областях умерен-ного климата и полугорных районах Северного полушария. Выращивают преимущественно рожь посевную как яровую (однолетнюю) и озимую (двулетнюю) культуру. Исполь-зуют в хлебопечении для изготовления черного хлеба, для производства пищевого спирта

Овес

Около 30 видов, в России — около 15. Распространен преимущественно в странах Средиземноморья. Соцветие сложное. Простые колоски собраны в раскидистую метел-ку. Овес посевной возделывают как ценнейшую пищевую (крупяную) и кормовую культуру

Просо

Известно около 400 видов, на территории России всего 4. Произрастает преимущественно в тропических и субтропи-ческих зонах. Имеет соцветие метелку. В отличие от многих злаков стебли его не только кустятся, но и ветвятся. Засу-хоустойчивое неморозостойкое растение. Просо посевное возделывается как крупяное растение, из которого получа-ют крупу (пшено) и муку. Солома используется в качестве корма и подстилки для скота, а также идет на производство низших сортов бумаги

Кукуруза

Один вид, подразделяемый на 8 подвидов. В диком виде не обнаружена. Цветки разнополые. Мужские цветки со-браны в соцветие метелка на верхушке стебля, женские в соцветие початок в пазухах листьев. Однодомное расте-ние. Стебли могут достигать высоты 2—3 м. Возделывается в южных и умеренно теплых широтах на всех континентах. Выращивают для получения зерна, муки (в некоторых странах идет на приготовление хлеба). Используется как кормовое растение, а также для изготовления крахмала, спирта, фибры, бумаги. Кроме того, является масличной культурой, используется в медицине как мочегонное и жел-чегонное средство (столбики с рыльцами)

Рис

Существуют 24 вида и около 2000 сортов. В России встре-чаются лишь 2 вида. Распространен в тропических и суб-тропических странах. Гидрофитное растение. Колоски собраны в метельчатые соцветия. Возделывают преиму-щественно два вида, важнейшим является рис посевной. Употребляется в пищу, используется как сырье для при-готовления крахмала, спирта и т. д. Рисовая солома при-меняется для изготовления бумаги, а также в прикладном искусстве

Сорго

Известно около 40 видов, в России 3 (культурные и сор-ные). Засухоустойчивое растение. Распространено в тро-пических странах, преимущественно в Африке. Сорго обыкновенное — растение высотой до 6 м. Возделывают как хлебную, кормовую и техническую культуру. Зерно перера-батывают на крахмал, сахар, спирт

Сахар-ный

тростник

Известны 15 видов, в России не возделывают (в бывшем СССР - на юге Таджикистана). Распространен в тропи-ках и субтропиках обоих полушарий. Стебли содержат до 15-20% сахара. Используют для получения сахара, рома, спирта, патоки

Продолжение рассказа учителя с элементами беседы

Кроме перечисленных растений, к семейству злаки относятся многие культивируемые пищевые растения, имеющие значение в жизни и хозяйственной деятельности человека. Перечислим

лишь некоторые из них: рейграс французский (родственник овса), могар, бор (итальянское просо), гоми, чумиза, пайдза (родствен-ны просу), а также джугара (в Средней Азии возделывается как хлебная, кормовая и техническая культура).

Помимо культурных растений, используемых человеком, многие злаки являются также средообразующими видами (видами- эдификаторами) в растительных сообществах лугов, степей и ле-состепей. (С некоторыми представителями дикорастущих расте-ний семейства злаки также можно познакомить на материале, изложенном в докладах школьников.)

Цицанию широколиственную и цицанию водяную (канадский рис) разводят в озерах и водохранилищах как защитное и кормо-вое растение для водоплавающих птиц.

Различные виды ковылей часто являются основными в ра-стительном покрове степей. Многие из них — ценные кормовые растения (ковыль Лессинга), а некоторые могут вызывать серьез-ные ранения и даже падеж скота (ковыль волосатик, или тырса), портить шерсть животных.

Канареечник канарский встречается в средней полосе и на юге России в диком виде. Разводится как кормовое растение для мно-гих видов комнатных птиц («канареечное семя»).

Наиболее распространенными дикорастущими растениями семейства злаки являются тимофеевка луговая, лисохвост луго-вой, луговник дернистый (щучка дернистая), ежа сборная, мятлик луговой, овсяница луговая, костер безостый, куриное просо, ще-тинник зеленый. Практически все они специально выращиваются как ценные кормовые растения.

Родственником овса является сорняк овсюг, который не только засоряет зерно, но и иссушает почву. Пырей ползучий — трудноис- требимый сорняк (но корни пырея используют в медицине), так же как и сорго алеппское (джонсонова трава), куриное просо и др.

Стебли таких растений, как тростник обыкновенный, вей- ник наземный, используют как топливо, сырье для производства бумаги, из них плетут циновки, ими набивают матрацы, а также применяют для построек (кроют крыши).

Некоторые растения семейства, такие, как императа цилинд-рическая, трясунка большая, выращивают в декоративных целях (в основном для сухих букетов). Толевицей белой, некоторыми мятликами оформляют газоны.

Большой вклад в формирование современных представле-ний о происхождении культурных растений внес русский био-лог Н.И. Вавилов. Он обосновал теорию о центрах происхождения культурных растений, согласно которой наибольшее разнообразие естественных форм (видов и родов) находится в центрах их про-исхождения. Н.И. Вавилов выделил 5 основных очагов происхо-ждения культурных растений.

Фронтальный опрос

Ответьте на вопросы.

Какое название семейства аналогично названию «злаки»?

Какие признаки являются характерными для растений се-мейства злаки?

Какими жизненными формами представлены растения это-го семейства?

Назовите растение семейства злаки, имеющее одревесне-вающий ствол.

Какие растения данного семейства используются человеком как пищевые?

Перечислите дикорастущие кормовые растения семейства злаки.

Почему среди растений данного семейства не встречается медоносов?

Приведите примеры растений семейства злаки, являющихся лекарственными.

Какие части этих растений используются в медицине?

Как называется плод злаков?

В чем состоит его отличие от других сухих односеменных плодов?

Какие соцветия характерны для растений семейства злаки?

Как называется стебель злаков, каковы его основные осо-бенности?

Какие способы опыления характерны для растений этого семейства?

В чем состоит отличие понятий «вид» и «сорт»?

Какой тип корневой системы характерен для растений се-мейства злаки?

Творческие задания.

Определить, из каких растений семейства злаки делают ман-ную, овсяную, пшенную, перловую, ячневую крупу, из каких — муку, макаронные изделия, пекут овсяное печенье? Семена каких еще злаков используют в пищу? Какие еще растения семейства злаки человек использует в пищу? Какие крупы делают из расте-ний других семейств?

Собрать коллекцию различных семян риса, имеющихся в продаже в вашей местности (обычно не менее 5 видов). Изме-рить и описать каждый из образцов. Указать его цвет, форму, про-зрачность и другие характерные особенности. Найти на упаковке информацию о районе произрастания данного сорта риса.

Задания для учеников, интересующихся биологией.

Собрать информацию об исследованиях Н.И. Вавилова. Вы-яснить, из каких районов земного шара произошли различные виды злаков, возделываемые человеком. Составить карту центров происхождения различных видов злаков

Подготовить доклад об интересных семействах класса од-нодольные, не рассмотренных на уроках.

Отдел покрытосеменные. Семейство злаки. Многообразие растений семейства злаки

Пищевые растения. Общая характеристика по семействам культурных растений.

Пищевые растения. Злаки. Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо и др. Часть 1

Семейство Злаки (Мятликовые ). Теория и практика ЕГЭ/ОГЭ 2017.Биология.

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило-ва, В.С. Кучменко Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразо-вательных учреждений

Серебрякова Т.И ., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника . Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Хостинг презентаций

Любое дерево имеет корни. Дерево познания о питании очень древнее, и корни его уходят в глубь тысячелетий. В древнем индийском учении «Аюрведа» нет продуктов питания животного происхождения, а более всего в пище - злаков. Аналогично выглядит рацион питания древних макробиотов Японии. Злаки составляют от 30 до 100% в рационе больных людей, и чем выше тяжесть заболевания, тем больше в рационе злаковых продуктов. По мере выздоровления человека количество злаков можно уменьшать, заменяя их растительными продуктами и овощами.

Злаки дают значительную часть балластного содержимого (волокон) пищи. Они обеспечивают тем самым механизм перистальтики ЖКТ. Хлеб, каши, сухари - двигатель продвижения пищи от более высоко расположенных отделов ЖКТ к более низким.

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку, наиболее равномерно пропитывает пищу только из злакового содержимого. При продвижении пищи по длине ЖКТ желчь стерилизует кишечную стенку и создает механизм перистальтики. Пища, не содержащая злаков, может стать причиной возникновения спастического колита.

Питание детей злаками способствует выращиванию более длинной тонкой кишки, а значит, и более мощного аппарата иммунной защиты. Чем длиннее тонкая кишка, тем дольше жизнь человека. Люди, с детства потребляющие много мяса и избегающие злаковой пищи, имеют короткую тонкую кишку.

Злаки - поставщики самого необходимого для устойчивого здоровья человека кремния. Кожица зерна содержит органический кремний, и продукты питания из зерен должны содержать кожицу. К сожалению, современная технология переработки зерна большую часть продуктов выдает очищенной, без кожицы, обедняя тем самым пищу человека кремнием.

Недостаток кремния в организме человека ведет к генерализованному нарушению обмена веществ. 76 элементов из 104 не усваиваются, возникают многочисленные микроэлементозы (М. Г. Воронков «Кремнийорганизмы»). Недостаток кремния в организме замещается его антагонистом, более активным кальцием.

Так возникают болезни - обезызвествление сосудов (склероз), артрозы, полиартрит. Слабеют волосы и размягчаются ногти, возникают кожные болезни. Кремний - элемент жизни. Через него, как через пьезоэлемент, проявляется в человеческом организме интеллектуальное начало. Нет кремния - вместо гармонии приходит хаос. А это многочисленные болезни.

Слайд 2

Семейство злаковые (мятликовые) - крупное семейство однодольных, включающее около 10 000 видов. Злаковые равномерно распределены по всему земному шару, образуя травяной покров. Один вид встречается даже в Антарктиде. В основном это однолетние и многолетние травы. Редко встречаются кустарниковые и древесные формы (бамбук). К этому семейству относятся важнейшие культурные злаки - пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, ячмень, просо, а также множество дикорастущих злаков - тимофеевка, мятлик, лисохвост и др

Слайд 3

Слайд 4

Кроме того к злаковым относятся различные виды тростника и бамбук.

Слайд 5

Все виды злаковых имеют мочковатую корневую систему. Стебель - соломина, полая в междоузлиях и заполненная тканью в узлах. В основании междоузлий имеется образовательная ткань, за счет которой стебель растет в длину. Такой рост стебля называется вставочным. Листья у злаковых узкие, простые, и состоят из длинной листовой пластинки и влагалища, обхватывающего стебель в узлах. Жилкование листьев параллельное. Злаки ветвятся кущением, то есть образуют новые побеги в нижней части стебля, у самой земли.Цветок злаковых состоит из двух цветковых чешуй - наружной и внутренней, которые заменяют околоцветник, трех тычинок с крупными пыльниками на длинных нитях и одного пестика с двумя рыльцами. Одна из цветковых чешуй иногда вытянута в виде ости.

Слайд 6

Строение цветка злаковых

Формула цветка О2+2Т3П1

Слайд 7

Цветки у злаковых собраны в соцветия - колоски, из которых состоят сложные соцветия - сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелка (просо), початок (кукуруза), султан (тимофеевка) Колоски состоят из двух колосковых чешуй, прикрывающих один или несколько цветков.

Слайд 8

Опыляются злаки ветром, некоторые (пшеница) - самоопыляющиеся. Плод - зерновка.Размножаются злаковые не только семенами, у них существует и вегетативное размножение побегами и корневищами.

Характерные признаки семейства Злаки. Представители злаков хорошо известны каждому человеку. Это и не удивительно, ведь среди почти 11 тыс. видов этих растений многие издавна выращиваются человеком: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза и другие. По площади посевов злаки превосходят все другие культурные растения. Они произрастают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Злаки – многолетние, изредка одно– или двулетние растения. Их подземные побеги могут видоизменяться в корневища. У некоторых видов, например бамбука, стебель одревесневает. Различить большинство злаков можно по характерному строению полого в междоузлиях стебля, называемого соломиной. Но у кукурузы и сахарного тростника стебель заполнен рыхлой запасающей тканью (сердцевиной). Стеблям присущ вставочный рост. Листья простые, сидячие, удлиненные, с параллельным жилкованием, расположены очередно. Длинное трубчатое влагалище листа охватывает стебель. Корневая система этих растений мочковатая.

Цветки у злаков мелкие, слабо заметные и собраны в колоски, которые, в свою очередь, образуют сложный колос (рожь, пшеница, ячмень, пырей), метелку (рис, просо, овес, соцветие тычиночных цветков кукурузы). Каждый колосок состоит из одного–двух или более (до 20) обоеполых или однополых цветков. Пестичные цветки кукурузы собраны в соцветие початок.

У цветков злаков простой околоцветник, состоящий из двух цветковых чешуек и двух пленок. Как правило, в цветке три тычинки и один пестик. Среди злаков известны самоопыляемые (ячмень, пшеница, рис) и ветроопыляемые (рожь, кукуруза, тимофеевка, пырей) виды. Плод – зерновка, с крупным, богатым крахмалом и белками эндоспермом.

Разнообразие и хозяйственное значение злаков. Наиболее известны среди злаков различные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза), из зерновок которых изготавливают хлебные и макаронные изделия, крупы, их используют также как корм для животных. В удлиненных стеблях сахарного тростника, выращиваемого во многих тропических странах, содержится до 20% сахара. Бамбук, растущий в тропических и субтропических странах, используют как строительный материал, из него также изготавливают мебель и декоративные изделия. Из зерновок кукурузы получают высококачественное масло.

Луговые травы (тимофеевка, мятлик, житняк, овсяница) служат кормом домашним животным в свежем и сушеном (сено) виде. Многие виды злаков высевают на газонах как декоративные растения, а также в оврагах и балках для закрепления песков, предотвращения осыпания почвы. Есть среди злаков и сорняки: овсюг, щетинник, пырей. У пырея хорошо развито корневище и поэтому, размножаясь вегетативно, он может за короткое время полностью заглушить посевы культурных растений.

Основной зерновой культурой не только в Украине, но и во всем мире является пшеница. Из ее зерна изготавливают разнообразные хлебобулочные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Зерно, зеленую массу, а часто и солому скармливают животным. Пшеница – самоопыляемое растение, лишь отдельным сортам характерно перекрестное опыление.

Чаще всего выращивают сорта двух видов пшеницы – твердой и мягкой, отличающихся свойствами зерновок. У твердой пшеницы они стекловидные на изломе, богатые белком. Из ее семян получают высококачественную муку. Зерновки мягкой пшеницы на изломе мучнистые, богатые крахмалом, из ее муки изготавливают вкусные печенье и пирожные. Считают, что пшеница была введена человеком в культуру 7–8 тыс. лет тому назад.

Известно приблизительно 5 тыс. сортов пшеницы. Различают озимые и яровые ее формы. Яровую пшеницу высевают весной, а в конце лета собирают урожай. Она менее холодостойкая по сравнению с озимой, высеваемой осенью. До наступления зимних морозов озимая пшеница прорастает и закаляется. Это дает ей возможность под слоем снега пережить зимний период и ранней весной возобновить свой рост. Наиболее зимоустойчивые сорта способны переносить морозы до –20 °С. Используя значительные весенние запасы влаги в почве, озимая пшеница обеспечивает более высокие урожаи по сравнению с яровой. Украинскими учеными созданы сорта пшеницы, которые при условии соблюдения высокой культуры выращивания способны давать 100 и более центнеров высококачественного зерна с каждого гектара.

Второе место по площади посевов после пшеницы среди злаков в Украине занимает кукуруза – однодомное растение. Ее мужские цветки собраны на верхушке стебля в соцветие метелка, а женские – в початок. Она имеет длинный (до 5 м) стебель и хорошо развитую корневую систему. Вегетационный период кукурузы в условиях умеренного климата составляет от 70 до 180 дней.

Кукуруза – влаго–, тепло– и светолюбивое растение. При среднесуточной температуре ниже +15 °С ее рост и развитие прекращаются, а листья желтеют. Родина кукурузы – Мексика. В Европу она была завезена Христофором Колумбом в 1496 году.

Из кукурузы изготавливают различные продукты питания, медицинские препараты, корма для домашних животных. В ее зерновках содержится высококачественное масло, они богаты белком и крахмалом.

В Украине для получения зерна и зеленых кормов на больших площадях выращивают и другие виды злаков: овес, просо, рожь, ячмень.

Трудно себе представить украинскую степь без разных видов ковыля. Это многолетние травянистые растения высотой до 1 м с собранными в метелку мелкими колосками. Под влиянием хозяйственной деятельности человека (распахивание степей, выпасание скота) эти растения постепенно исчезают и потому нуждаются в охране. Некоторые виды ковыля человек выращивает как декоративные растения.

С рисом связана история открытия витаминов. Еще в начале XX века многие люди в тропических и субтропических странах страдали заболеванием бери– бери (это слово в переводе с малайского языка означает овца). Такое название происходит от того, что неуверенная, шаткая походка больного человека напоминает передвижение овцы. В 1911 году польский ученый Казимир Функ из зерновых оболочек риса выделил вещество, необходимое для предупреждения этого заболевания, и назвал его витамин (от лат. вита – жизнь). В очищенном рисе этого вещества нет, поэтому употребление в пищу исключительно такого риса вызывает заболевание бери–бери. Позднее были выделены и другие витамины, которые обозначили буквами латинского алфавита: А, В, С, D, К.

Зерновки риса, богатые крахмалом, не только употребляют в пищу, но и используют как сырье для парфюмерной промышленности (производство наиболее изысканных сортов пудры). Из рисовой соломки изготавливают лучшие сорта бумаги, шляпки, корзины, мебель.

Рис может расти на мелководье при достаточном количестве тепла, поэтому его называют «сыном воды и солнца»: над водой поднимаются только листья и соцветия этого растения. В Украине рис созревает в южных областях. Впервые его начали выращивать в Китае около 5 тыс. лет тому назад. Древние китайцы считали рис одним из пяти священных растений, наряду с просом, пшеницей, ячменем и соей.

Среди зерновых злаков наиболее высоко в горы поднимается ячмень. Так, в горных местностях Непала и Китая это растение выращивают на высотах до 5 тыс. м над уровнем моря. В мире известно свыше 200 сортов ячменя. Это наиболее холодостойкая культура, способная расти и созревать даже в некоторых местностях за Полярным кругом.

Листаем страницы биологии:

Характерные особенности грибов
Разнообразие грибов
Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека
Общая характеристика и распространение лишайников

Здравствуйте.Сегодня хочу поговорить о правильном питании.А для него злаки - самый подходящий продукт.

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСКОМ ПИТАНИИ
Любое дерево имеет корни. Дерево познания о питании очень древнее, и корни его уходят в глубь тысячелетий. В древнем индийском учении «Аюрведа» нет продуктов питания животного происхождения, а более всего в пище — злаков. Аналогично выглядит рацион питания древних макробиотов Японии. Злаки составляют от 30 до 100% в рационе больных людей, и чем выше тяжесть заболевания, тем больше в рационе злаковых продуктов. По мере выздоровления человека количество злаков можно уменьшать, заменяя их растительными продуктами и овощами.

ЗЛАКИ
Злаки дают значительную часть балластного содержимого (волокон) пищи. Они обеспечивают тем самым механизм перистальтики ЖКТ. Хлеб, каши, сухари — двигатель продвижения пищи от более высоко расположенных отделов ЖКТ к более низким.

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку, наиболее равномерно пропитывает пищу только из злакового содержимого. При продвижении пищи по длине ЖКТ желчь стерилизует кишечную стенку и создает механизм перистальтики. Пища, не содержащая злаков, может стать причиной возникновения спастического колита.

Питание детей злаками способствует выращиванию более длинной тонкой кишки, а значит, и более мощного аппарата иммунной защиты. Чем длиннее тонкая кишка, тем дольше жизнь человека. Люди, с детства потребляющие много мяса и избегающие злаковой пищи, имеют короткую тонкую кишку.

Злаки — поставщики самого необходимого для устойчивого здоровья человека кремния. Кожица зерна содержит органический кремний, и продукты питания из зерен должны содержать кожицу. К сожалению, современная технология переработки зерна большую часть продуктов выдает очищенной, без кожицы, обедняя тем самым пищу человека кремнием.

Недостаток кремния в организме человека ведет к генерализованному нарушению обмена веществ. 76 элементов из 104 не усваиваются, возникают многочисленные микроэлементозы (М. Г. Воронков «Кремнийорганизмы»). Недостаток кремния в организме замещается его антагонистом, более активным кальцием.

Так возникают болезни — обезызвествление сосудов (склероз), артрозы, полиартрит. Слабеют волосы и размягчаются ногти, возникают кожные болезни. Кремний — элемент жизни. Через него, как через пьезоэлемент, проявляется в человеческом организме интеллектуальное начало. Нет кремния — вместо гармонии приходит хаос. А это многочисленные болезни.

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА
Среди сотен продуктов питания особенно хочется отметить три. Люди издавна придавали им особое значение. Их освящали. Их благословляли. Их ценили более всего. Им посвящены главы в Священном Писании. Это вечно необходимые человеку — хлеб, масло и вино.

Хлеб — важнейший продукт питания, начало всех начал. В пшеничном зернышке есть все, что необходимо человеку для жизни. Приготовленный из зерна хлеб — источник элемента жизни — кремния. Без кремния не может жить «никакой живой организм».

Хлеб — поставщик важнейших углеводов — фруктанов, которые обеспечивают питанием симбиотную микрофлору в кишечнике человека и угнетают несимбиотную. Хлеб обеспечивает перистальтику кишечника, а значит — чистоту и здоровье ЖКТ.

Отношение к хлебу как к вредному продукту питания, санкционированное специалистами официальной медицины в 70-80-х годах XX века, не соответствовало истине и уводило людей в тупики болезней.

Результатом этих заблуждений стала для многих грозная болезнь — непроходимость кишечника — атония, запоры, геморрой.

Хлебом и солью встречают гостей в российском доме. Ко дню свадьбы выпекают праздничный каравай. Нарядные хлебные формы выпечки украшают любой стол, любой дом.

Выбирая хлеб, нужно отдавать предпочтение отрубистым сортам, для того, чтобы потребляя такой хлеб насыщать свой организм кремнием. Избегайте белого хлеба, мучных изделий из муки высшего сорта — это путь к болезням и дегенерации. В наше время в продаже появились сухарики в большом ассортименте. Их любят взрослые и дети. Добрый знак в оценке роли злаков в питании. Все более и более расширяется ассортимент хлебов, выпеченных из муки с отрубями. Отрадно, что реализация темного хлеба идет значительно быстрее чем белого, и растут объемы его продаж из года в год. Такие изменения говорят об изменении сознания людей. А это значит, что кремний придет в организм людей естественным путем.
Злаковые продукты являются прекрасными протекторами, то есть они выводят из организма радионуклиды.