Лечение и питание при болезни поджелудочной железы. Обязательно включайте в свой рацион эти продукты

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы у женщин и мужчин является обязательной составляющей любого курса лечения. То есть если при панкреатите, наиболее частом недуге поджелудочной железы (воспаление), игнорировать рекомендации касательно рациона питания, ни одно средство не сможет выручить.

С целью снижения нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, чтобы не провоцировать излишнюю активность самой поджелудочной железы, специально разработали диеты. Суть такого питания сводиться к тому, что употреблять можно лишь ту продукцию, которая будет желудком восприниматься легко, при этом железа не будет вынуждена в повышенном режиме вырабатывать свои ферменты и регулировать режим питания.

Сегодня попробуем разобрать, какие разрешены продукты для поджелудочной железы, а также рассмотрим несколько полезных рекомендаций по составлению правильного меню.

Общие принципы

Острая или хроническая форма панкреатита как у мужчин, так и у женщин подразумевает схожие рекомендации касательно питания, отличие может быть только в степени строгости запретов. Питание при заболевании поджелудочной железы подразумевает создание необходимых щадящих условий для пищеварительной системы. Исходя из этого, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. При рекомендуется меню составлять на основе механически щадящей продукции. То есть нельзя употреблять продукты, которые будут выступать в роли раздражителя слизистой кишечника, поскольку это будет автоматически стимулировать и секреторную функцию железы. Таким образом, больным лучше кушать измельченные блюда.
  2. Диета при больной поджелудочной железе предполагает потребление только химически нейтральных продуктов - из рациона убирается все острое, соленое, пряное и стимулирующее секрецию.
  3. Употреблять продукты и готовые блюда нужно в теплом виде, то есть не рекомендуется слишком горячая или холодная пища. Оптимальная температура еды должна быть в пределах 35-50 градусов.
  4. В день следует многоразово питаться. То есть если раньше больной питался 3 раза в день, то при заболевании поджелудочной необходимо увеличить это количество до 5 раз.

Диетотерапия при воспалении поджелудочной железы - это не только дополняющий лечебный метод, но и одно из основных условий предупреждения обострений, соответственно и развития болезни.

Продукты для поджелудочной железы должны содержать преимущественное количество углеводов, водорастворимых витаминов и элементов, которые будут тормозить отложение жира - липотропные вещества.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, где подробно расписаны вредные и полезные продукты для поджелудочной:

Категория продуктов Полезно Вредно
Мясные изделия Низкокалорийное мясо паровой или отварной обработки, протертые: курица, говядина, телятина, мясо кролика. Свинина, баранина, утка, гусь. Также копчености, колбасы и консервы.
Рыбные изделия Нежирное мясо в отварном виде - треска, щука, судак или окунь. Жирное мясо рыбы, жареное, соленое или копченое; икра и прочие морепродукты.
Молочная и кисломолочная продукция Молоко с низким содержанием жира, свежий творог некислый, низкопроцентные йогурты и сыр. Сливки, сметана, жирный творог, мороженое, майонез.
Хлебобулочная продукция Сухари пшеничные, печенье галетное и «вчерашний» хлеб. Свежий хлеб и другая выпечка, блины, ржаной хлеб, вареники.
Прочая продукция Яйца (только белок, и лишь паровой обработки).
В ограниченном количестве растительное и сливочное масло тоже в готовых блюдах.
Жареные или сваренные вкрутую яйца.
Маргарин в любом виде, сало и жир.
Крупы и макароны Гречка, манка, рис, овсянка, сваренные на воде, протертые и вязкие. Бобовые, перловка, кукурузная каша.
Сладости Зефир и мед в небольшом количестве. Кондитерская продукция, варенье, кексы и шоколад.
Ягоды и фрукты Сладкие печеные яблоки, бананы, черника, клубника, немного смородины. На основе данной продукции блюда и напитки. Кислые яблоки, цитрусовые, виноград, финики и гранат.
Овощи Картофель, морковь, кабачки в виде пюре, пудингов, печеные или сваренные. Капуста, бобовые, огурцы, редька, помидоры, щавель, грибы.
Напитки Слабый по крепости и несладкий чай, соки: банановый, морковный, клубничный (в небольшом количестве). Щелочная минеральная вода. Крепкий кофе, чай; соки: яблочный, цитрусовые, абрикосовый и смешанные.

Примерный рацион после операции

Полноценное питание после операции по удалению или резекции поджелудочной железы начинается на третий день, поскольку первые 48 часов организму требуется покой. После этого вводится щадящий режим потребления для пострадавшей части. В качестве примера правильное питание после операции на день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: нежирный творог с перетертым бананом, овсянка, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки с медом.
  3. Обед: Овощной суп-пюре, мясо индейки вареное или паровое, гречневая каша, хлеб и компот.
  4. Полдник: овсяное печенье или сухарики, компот из разрешенных фруктов/ягод.
  5. Ужин: нежирная рыба на пару, картофельное пюре, свекольный салат, чай без сахара с зефиром.
  6. За 1 час до сна: 1 стакан кефира 1 %.

Диета после операции в первые 14 дней особенно жесткая, с ограничением калорий. Через неделю можно включать мясные и рыбные продукты, но исключительно в паровом виде. Еще через неделю можно блюда употреблять отварного вида. При этом в первые 14 дней рекомендуется сократить потребление углеводов и жиров, заменяя их белками.

Гастроэнтерологи больным предписывают питание в виде диеты № 5, первый вариант. После 14 дней увеличивать калорийность рациона можно, переходя на второй вариант диеты. Придерживаясь правильного питания при заболевании поджелудочной, в дальнейшем можно избежать осложнений.

Сам по себе панкреатит обычно не развивается. Дело в том, что система пищеварения является очень сложной, а все ее органы тесно связаны друг с другом. Нельзя даже представить себе идеально здоровые печень, желудок и кишечник и воспаленную поджелудочную железу. Поэтому если вы испытываете боли в животе, очень важно сначала пройти полную диагностику ЖКТ, а потом уже исходя из её результатов начинать комплексное лечение. Однако его эффективность в большей степени зависит от сопутствующей диеты. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Внимание к этой теме связано с высокой частотой подобных недугов.

Своевременное реагирование

Патология поджелудочной железы тесно связана с заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Чаще всего среди последних встречается панкреатит. С одной стороны, это не слишком страшно. Однако при остром и длительном течении, когда человек не обращается к врачу и заглушает боль таблетками, может привести к панкреонекрозу. Последствия серьезные, поэтому пускать течение заболевания на самотек недопустимо. Нельзя забывать про перерождение тканей. Помимо медикаментозного лечения, очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Как определить, что у вас развивается это заболевание? В первую очередь важно запомнить, что любая боль - это повод для обращения к врачу. Тем более, если она появляется регулярно. Панкреатит - это тяжелое заболевание, которое характеризуется сильнейшими приступами. Чаще всего это происходит после еды. Локализация боли - в верхней части живота, правом или левом подреберье, обычно опоясывающего характера. Она не снимается при помощи анальгетиков или спазмолитиков. Отмечается рвота и нарушение стула, слабость и головокружение.

Цель диеты при панкреатите

Любые заболевания поджелудочной железы приводят к сбоям в её работе. В первую очередь наблюдается нарушение выхода ферментов в пищеварительный тракт. Длинная цепочка приводит к тому, что расщепление нутриентов нарушается. Но это еще не все. Серьезно страдает углеводный обмен. Именно инсулин, который необходим для утилизации глюкозы. Поэтому лечение начинается с того, чтобы уменьшить нагрузку на больной орган. Врач, параллельно с назначением лекарственных препаратов, рассказывает, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Цель - коррекция нарушения обменных процессов.

Изменение рациона

На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете вернуться к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы - процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.

Стол № 5

Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект - таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов - выдержать первые дни.

Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом подробнее.

Питание в острой фазе

В этот период происходят кардинальные нарушения пищеварения.

  • Ферменты блокируются внутри железы. Это приводит к вздутию и расстройствам кишечника, так как пища не обрабатывается должным образом. Кроме того, начинается процесс самопереваривания тканей. Именно по этой причине больной чувствует боль справа от пупка.
  • Отравление организма.

Правильное питание повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии. Именно дома часто нарушаются принципы здорового питания. Если в будни человек еще старается придерживаться определенных правил, то в праздничные дни о них просто забывают. А на утро снова приступ, больница и капельница.

Распечатайте и поместите на стену информацию о том, какие продукты можно при болезни поджелудочной железы. Непреложные правила должны соблюдаться в любом случае ежедневно. Тем более что она не включает дорогие продукты. В большинстве случаев блюда готовятся путем измельчения и отваривания, а также на пару.

В случае обострения не два дня нужно полностью отказаться от пищи. Разрешен только отвар шиповника (2-3 чашки в день) и чистая вода. После того как боль ушла, необходимо постепенно вводить в рацион продукты. В первый день не более 300 г нежирного бульона. На второй день к этому можно добавить 100 г отварного мяса. Постепенно вы выходите на обычный режим питания.

Обязательно включайте в свой рацион эти продукты

Давайте теперь более детально поговорим о том, что можно кушать при болезни поджелудочной железы.

  • Очень важны источники белка. Это нежирное мясо, лучше всего отварное или рубленое. Наиболее полезными считаются паровые котлеты. Выбирая сорта мяса, остановитесь на телятине и курице, а также крольчатине.
  • Прекрасный вариант для основного блюда - рыба. Отварная или паровая, обязательно нежирных сортов. Для разнообразия можно делать паровые котлеты.

  • Крупы больным панкреатитом лучше всего заменить овощными гарнирами. Исключение - гречка.
  • Макаронные изделия. Сами по себе они не должны исключаться из системы питания. Однако зажаренные до румяной корочки на масле, они не имеют отношения к столу № 5. Использовать их можно только без соуса, с ложечкой оливкового масла.
  • Молочные продукты - это ценный источник полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения. Цельное молоко переносится плохо, поэтому намного лучше выбирать простоквашу или кефир. Хорошо подходит творог, но не больше 9 % жирности.
  • Яйца - раз в неделю. Лучше всего отварные всмятку или омлет.
  • Хлеб можно только слегка подсушенный.
  • Десерты - это больная тема для многих. Не обязательно совсем отказываться от лакомств. Приготовьте вкусное и полезное желе из ягод или мусс и положите кусочек зефира. Часто задается вопрос "можно ли мед при болезни поджелудочной железы". Здесь многое зависит именно от диагноза. Если есть нарушение эндокринной функции, то исключается сахар, мед и варенье.
  • Овощи - это основной элемент питания. Их употребляют как можно больше. Однако важно знать, какие овощи можно при болезни поджелудочной железы. Забудьте про сырые салаты. Грубая клетчатка отрицательно повлияет на ваше состояние. Лучше всего употреблять в пищу запеченные плоды. Причем это может быть картофель и морковь, свекла и тыква, кабачки и цветная капуста. В период обострения лучше всего употреблять их в виде протертого пюре.

  • Фрукты - идеальное дополнение трапезы. Источники пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, они нужны нашему организму каждый день. Какие можно фрукты при болезни поджелудочной железы? На самом деле практически любые, кроме цитрусовых. Однако в свежем виде употреблять их в пищу также не рекомендуется. Яблоки лучше запекать, из мягких фруктов можно готовить вкусные пюре, компоты и кисели.

  • Бахчевые - это отдельная тема для разговоров. У гастроэнтерологов часто спрашивают, можно ли арбуз при болезни поджелудочной железы. В сезон очень сложно отказаться от этих сладких ягод. Стоит ли идти на поводу у своих вкусовых рецепторов? На самом деле при болезни поджелудочной железы арбуз употреблять можно, но в ограниченных количествах. Одного-двух кусочков вполне достаточно.

От чего нужно отказаться

Категорически под запретом жирные виды мяса, рыбы и наваристые бульоны, студни. Из молочных продуктов нужно отказаться от глазированных творожков и острых сыров. Деревенский творог тоже лучше заменить менее жирным. Жареные яйца или отварные вкрутую нужно полностью исключить из рациона. Сырые овощи допускаются в ограниченном количестве и то в период ремиссии. Репа и редька, редиска и хрен, чеснок и сырой лук, сладкий перец, фасоль и грибы - все это, увы, под запретом. Кислые (апельсины) и слишком сладкие (финики, виноград) фрукты тоже нужно исключить из рациона. Придется привыкнуть к мысли, что выпечка, пирожные и мороженое, шоколад и орехи - лакомства не для вас.

Коротко об излишествах

Как видите, диета вполне щадящая, даже за праздничным столом вы найдете для себя подходящее блюдо. А можно ли пить при болезни поджелудочной железы? Ответ категорический: нет! Алкоголь полностью запрещен. Причем не суть важно, водка это, коньяк или пиво. Каждая рюмочка - это повод для обострения. Единственное исключение - столовое вино в терапевтических дозах, то есть глоток перед едой.

Морские деликатесы, креветки и моллюски - это хороший источник белка. В вареном виде вполне можно их использовать. А вот такой деликатес, как суши, для вас под запретом. Это жирная рыба, маринованные овощи и острые приправы.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии

После того как состояние нормализовалось, есть большой соблазн перейти к обычному питанию. На самом деле диету можно сильно ослабить, что станет бонусом за длительное воздержание. Однако копчености и маринады, торты с кремом и мясо с хрустящей корочкой употреблять не стоит. Если удержаться нет сил, то возьмите небольшой кусочек лакомства, а остальной день проведите на кефире или простокваше. Разумные ограничения лучше, чем обострение.

Вместо заключения

Как видите, в этой диете нет ничего сложного. По сути, это просто система здорового питания, которая дает отличные результаты при заболеваниях панкреатита. Тот, кто уже познакомился с болями, характерными для этого состояния, прекрасно знает, что лучше отказаться от жареного мяса, чем потом проходить курс длительного лечения. Диета позволяет избежать обострений, а значит, жить вам будет намного легче.

Является важным органом, активно участвующим в пищеварении. Ферменты, которые она вырабатывает, способствуют расщеплению и усваиванию еды, попавшей в желудок. В результате этого, сложные вещества, превращаются в простые соединения, а затем всасываются в кровь. Это означает, что правильное функционирование поджелудочной железы обеспечивает снабжение организма всеми необходимыми для его нормальной работы питательными веществами.

Основной причиной воспаления этого органа, называют неправильное питание . Чаще всего это злоупотребление жирной и жареной пищей, алкогольными, газированными напитками. Поэтому, чтобы вылечить поджелудочную железу и предотвратить повторное её воспаление, первоочередной задачей является соблюдение лечебной диеты. В её состав включается только та еда, с которой желудок сможет самостоятельно и быстро справиться. Это поможет не перегружать поджелудочную железу, дать ей возможность восстановиться.

Если рацион, при возникновении нарушений в работе этого органа, не будет скорректирован, то продолжительная нехватка питательных веществ в организме, нарушение углеводного обмена, спровоцируют переход болезни в хронический вид. Дальнейшее игнорирование специальной диеты, чаще всего становится причиной появления серьёзных проблем со здоровьем: , поражения головного мозга, желтухи, злокачественных образований на органах пищеварения.


Особенности питания при обострении болезни

Когда заболевание поджелудочной железы находится на стадии обострения, советуют больше пить минеральной не газированной воды. Это поможет уменьшить боли, вывести токсины, снизить выработку желудочного сока. От еды на два дня следует отказаться. По прошествии этого времени, можно понемногу вводить в рацион:

  • Овощные бульоны;
  • Жидкие каши на воде;
  • Отварное куриное мясо.

Из жидкостей на третий день после появления заболевания с резкой болью, кроме воды, разрешают пить кисели.

Что можно есть после приступа

Принцип лечебной диеты на стадии обострения и некоторое время спустя – съеденное и выпитое должно мягко воздействовать на слизистые кишечника, содержать все способствующие восстановлению пищеварения питательные вещества: белки, углеводы, липиды, жиро – и водорастворимые витамины.

Поэтому после устранения острых болей, врачи советуют употреблять:

  • Овощные бульоны;
  • Курицу или телятину;
  • Нежирную ;
  • Обезжиренный творожный продукт;
  • Крупы.

Употребляемые продукты предварительно следует правильно термически обрабатывать. Для этого их нужно отваривать, держать над паром или запекать в духовом шкафу. После приготовления их необходимо измельчать, перетирать в пюре, чтобы они легче усваивались. Подогревать повторно блюда нежелательно. Нужно готовить столько, чтобы хватило только на один приём пищи. Солить блюда в течение двух недель, следующих за обострением болезни, не рекомендуют.


Чего нельзя есть

Во избежание повторного резкого ухудшения состояния, больному строго запрещается есть как минимум в течение месяца :

  • Свежую выпечку. Её следует заменить подсушенными кусочками хлеба;
  • Все жареное, копчёное, острое;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Свежие овощные культуры и фруктовые плоды;
  • Мясные и грибные бульоны;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Фастфуд.

Из напитков нужно обязательно прекратить употреблять (хотя бы на время лечения): газировки, алкоголь, крепкий чай, кофе.


Диета при хронической форме болезни

Больным с таким видом заболевания особых рекомендаций, касающихся питания, необходимо придерживаться всегда. Диета у них немного разнообразнее, чем при обострениях. Питаться им следует несколько раз за день и такими порциями, чтобы точно избежать переедания. Главная задача лечебного питания, разработанного для людей с хроническими болезнями поджелудочной железы – уменьшение объёма выделяемого желудочного сока и снижение риска возникновения приступов боли.

Им следует навсегда забыть:

  • Про жареную, маринованную, острую, копчёную и богатую жирами пищу;
  • О любых сладостях.

На столе таких больных могут присутствовать только:

  • Чёрствый хлеб;
  • Бульоны, сваренные из овощей;
  • Кефирный продукт, деревенский творог;
  • Твёрдые сыры;
  • Омлет или яйца всмятку;
  • Сливочное или подсолнечное масло;
  • Тыквенные, морковные, свекольные овощные пюре;
  • Греча, рис, манка и геркулес, отваренные на воде;
  • Макароны высшего сорта;
  • Запечённые яблоки;
  • Ягодные и фруктовые кисели и компоты без сахара;
  • Зелёный чай;
  • Соки, разведённые водой.

В терапевтических целях, людям с нарушениями работы поджелудочной железы советуют периодически заменять чай и соки на такие полезные напитки, как слабо заваренный цикорий и овсяное молоко.

Категорически запрещено больным с хроническими заболеваниями этого жизненно важного органа есть: мясные бульоны, баранину и свинину, любую консервацию, колбасы, икру, щавель, капусту, редиску. Спровоцировать обострение болезни также могут: грибы, горох, фасоль, мороженое, сдобная или свежая выпечка, шоколад, газированные напитки.

Как правильно составить меню?

Несмотря на всевозможные запреты, рацион при имеющихся болезнях поджелудочной железы обязательно должен быть сбалансированным , содержать белки, жиры и углеводы. Нужно также постараться, чтобы ежедневное меню было разнообразным , и состояло одновременно из растительного и животного белка .

При выборе продуктов для лечебного питания также следует учитывать то, что пищу нужно принимать минимум 6 раз за день . Первый должен быть калорийным, второй утренний приём пищи и последний ужин перед сном, советуют делать максимально облегчёнными.

Примерное меню на день

На ранний завтрак можно выбрать одно из следующих блюд:

  • Омлет из яичных белков;
  • Творожный пудинг, приготовленный на пару;
  • Паровые котлеты из телятины;
  • Отварная рыба;
  • Овсянка или гречка на воде.

Следующий утренний приём пищи может состоять из обезжиренного домашнего творога и запечённого яблока. Из напитков для раннего, так и для позднего завтрака идеально подойдёт чай с добавлением небольшого количества молока.

На обед , можно приготовить картофельный суп, паровые фрикадельки из нежирного мяса или отварную куриную грудку. На гарнир идеально подойдёт рисовая каша. Из напитков можно выпить компот.

Полдник должен быть лёгким. Целесообразнее всего будет съесть кусочек твёрдого сыра и выпить стакан отвара из без сахара. На ужин можно приготовить паровые мясные тефтели или отварить рыбу. Гарнир можно выбрать по вкусу. Это может быть как каша, так и отварной картофель. Завершить полдник можно стаканом чая с молоком.

Последний приём пищи необходимо завершить за 2–2,5 часа до сна. Он должен быть лёгким, например, можно съесть немного несладкого творожного продукта, выпить 200 мл кефира.

Помните! Диета при любом заболевании поджелудочной железы – главная составляющая лечения, поэтому зная, что можно есть, а что нельзя, строго придерживаясь, правил лечебного питания, вы существенно снижаете риск появления повторных приступов и осложнений болезни.

Когда у человека диагностирована болезнь поджелудочной, ему конечно же не хочется доводить дело до оперативного лечения. Человек готов на многое ради того чтобы все решить без операции. Во многих случаях в помощь ему может прийти диета для поджелудочной железы, меню на каждый день для которой мы и рассмотрим далее. Уточним, особенности питания, какие продукты рекомендованы, а какие запрещены, рассмотрим сегодня.

Особенности патологии поджелудочной железы

Одним из самых распространённых заболеваний, поражающим ткань поджелудочной железы, является хронический панкреатит. Чаще всего он возникает после перенесённой острой патологии. Заболевание характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии (затихания).

В основе заболевания лежит воспалительное поражение ткани поджелудочной железы. Следствием этого является изменение секреторной функции этого органа, что приводит к дисбалансу в работе кишечника, появлению болевого синдрома, возникающего на фоне сдавления прилежащих органов или закупорки протоков конкрементами и так далее.

Любые патологические процессы, так или иначе затрагивающие ткань поджелудочной железы, весьма опасны, ведь они нарушают реакции синтезирования пищеварительных ферментов, что приводит не только к патологии кишечника, но и к многочисленным метаболическим нарушениям, что негативно скажется на работе всего организма.

Особенности питания при хроническом панкреатите

Диета для железы, которая больна критически важна. При неукоснительном соблюдении особенностей диеты почти всегда удаётся привести качество жизни к удовлетворительному уровню и предотвратить развитие тяжёлых осложнений, в числе которых наиболее опасен панкреонекроз.

Официальная медицина предписывает таким пациентам стол номер 5 по Певзнеру. В основе лечебного питания лежит полное механическое, термическое и химическое щажение органа.

Питание при панкреатите должно способствовать подавлению секреторной функции органа. Следовательно, из рациона следует исключить или значительно уменьшить содержание жиров и углеводов. При этом количество протеинов нужно немного увеличить, для компенсации энергетических потерь.

Переедание категорически недопустимо, ведь оно приводит к резкому повышению нагрузки на поджелудочную железу, что недопустимо. Пищу придётся принимать небольшими порциями 4 или даже 5 раз в день.

Диета с точки зрения энергетической составляющей абсолютно полноценна. Общая калорийность составляет порядка 2700 килокалорий. Пищевая ценность питания: белки - 120 граммов, жиры от 60 до 80 граммов, углеводы - от 20 до 30 граммов.

Очень важно употреблять достаточные объёмы жидкости. Пациенту рекомендуется пить не мене литра воды, но желательно не более полутора (если нет ограничений по состоянию здоровья). Кроме этого нужно уменьшить общее употребление соли, не более 10 граммов, лучше ещё меньше.

Из рациона нужно безоговорочно исключить жареные блюда. Пищу нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Запрещены любые острые продукты, стимулирующие активность поджелудочной железы: перец, лук, чеснок, специи, приправы, пряности и тому подобные.

Какая пища разрешена для поджелудочной железы на каждый день?

Ниже приведу перечень продуктов, которые должны составлять основу питания при хроническом холецистите:

Вчерашний хлеб из пшеничной муки, несладкое печенье;
Протёртые вязкие каши, например, овсяная, пудинги, запеканки;
Макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты;
Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, куриная грудка и некоторые прочие;
Вегетарианские супы с протёртыми овощами;
Рекомендуемые овощи: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, свёкла, рис, тыква, зелёный горошек;
Не кислые фрукты, желательно протёртые, запечённые яблоки, морсы с использованием сахарозаменителей, компоты, кисели;
Нежирная рыба и некоторые виды морепродуктов;
Слабый чай или кофе с добавлением нежирного молока, отвары шиповника, травяные чаи.

Исключаемые продукты

Продукты, указанные ниже, должны либо отсутствовать в рационе, либо их доля должна быть максимально снижена:

Ржаной хлеб, сдобное тесто;
Мясные бульоны, жирное мясо, концентрированные супы, жирные молочные продукты;
Овощи: белокочанная капуста, чеснок, хрен, лук, редька, репа, редис;
Кислые ягоды и фрукты: виноград, цитрусовые, инжир, а также любые кондитерские изделия;
Какао, кофе, чай в крепком виде.

Ниже обозначу каким может быть примерное меню при хроническом панкреатите.

Диета на каждый день недели

Чем питаться в понедельник?

Завтрак: овсяная каша, некрепкий и несладкий чай.
Второй завтрак: картофельные котлеты на пару.
Обед: Овощной суп-пюре из моркови, отварная раба.
Полдник: Запечённые фрукты.
Ужин: Мясные фрикадельки с овощами.

Диета на день второй - вторник

Завтрак: Омлет из куриных яиц на пару, компот.
Второй завтрак: Запечённые овощи.
Обед: Отварное мясо с макаронами овощной суп.
Полдник: Творожная запеканка.
Ужин: Картофельное пюре с овощами, фруктовый сок.

Пища для поджелудочной - меню на среду

Завтрак: гречневая каша, чай.
Второй завтрак: стакан кефира или простокваши.
Обед: отварная рыба и овощи, стакан компота.
Полдник: несладкое печенье, стакан киселя.
Ужин: кабачковое пюре.

Диета для поджелудочной железы на день четвертый - четверг

Завтрак: рисовая каша, чай.
Второй завтрак: Овощные котлеты, стакан настоя шиповника.
Обед: Суп с протертыми овощами, мясо на пару.
Полдник: Омлет и чай.
Ужин: Отварное мясо кролика.

Питание для поджелудочной на день пятый - пятницу

Завтрак: овсяная каша, компот.
Второй завтрак: раба на пару, травяной отвар.
Обед: суп из овощей с куриной грудкой.
Полдник: омлет, стакан сока.
Ужин: рыба с рисом.

Пища на шестой день - субботу

Завтрак: манная каша и стакан чая.
Второй завтрак: творожная запеканка.
Обед: паровые котлеты, суп-пюре из картофеля.
Полдник: запечённые яблоки.
Ужин: тефтели с вермишелью, стакан кефира.

Меню на день седьмой - воскресенье

Завтрак: лапша и стакана отвара шиповника.
Второй завтрак: творог с молоком.
Обед: Гречневый суп, отварное мясо, компот.
Полдник: сухое печенье и кисель.
Ужин: рыбный рулет и морковный сок.

Заключение

Правильное питание для поджелудочной на каждый день недели будет хорошим подспорьем для выздоровления этого важного органа человекческого тела. Хронический панкреатит хорошо поддаётся лечению при помощи диетотерапии. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.

Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости. Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность. Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.

Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.

При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.

Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.

Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.

Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.

Общие правила питания

Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.

Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.

Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.

Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:

  • Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
  • Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 64 0 С и не менее 16 0 С;
  • Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
  • Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
  • Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
  • В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
  • Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.

Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.

Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.

Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.

Полезные продукты при заболевании поджелудочной

Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.

Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.

Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:

  • молочную обезжиренную продукцию
  • курицу или индейку без шкурки
  • кролика, говядину нежирную
  • овощи отварные
  • вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
  • рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
  • допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
  • возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.

Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:

На завтрак:

  • творог с молоком
  • сырники, только нежирные
  • каша гречневая или рисовая
  • котлеты из капусты
  • вареная рыба
  • блюда, приготовленные из мяса нежирного.
  • молочный суп с лапшой
  • крупяная каша с отварной курицей
  • овощи
  • кисель из ягод
  • овощное рагу
  • картошка с рыбой отварной
  • каши без добавления масла
  • кефир

Второй ужин:

  • Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.

При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.

По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.

Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.

Запрещенные продукты

При развитии любых заболеваний поджелудочной железы, необходимо добиться обязательного исключения продуктов с содержанием эфирных масел, кислот, а также веществ, способных активировать повышенную выработку панкреатического сока.

Требуется убрать из рациона:

  • наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
  • жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
  • копченую колбасу;
  • икру, паштеты, консервы, сало;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • различные приправы, специи, хрен, горчицу;
  • лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
  • шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
  • любую алкогольную продукцию.

Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы

Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.

  1. Овощной суп-пюре

Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.

  1. Рыба, приготовленная на пару

Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.

  1. Тыквенная каша

Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.

  1. Вареная курица

Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.

Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.

Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая. Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится. Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.