Чем можно заменить хлеб. Стоит ли есть хлеб? Чем его можно заменить в рационе? Чем можно заменить хлеб в питании полностью

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – очень калорийный продукт. На 100 грамм такого хлеба приходится от 200 до 400 килокалорий. Как раз по этим причинам худеющие стараются полностью исключить хлеб из своего рациона, но напрасно. Диетологи всего мира советуют не отказываться от этого продукта, а просто заменить бублики, булочки и выпечку на полезный хлеб.

Зерно, из которого изготавливают муку высшего сорта, очищают от оболочки, а затем перемалывают и просеивают до такой степени, что в ней почти не остается полезных веществ, витаминов и минералов. Хлеб из такого сырья, хоть и приносит чувство насыщения, но не питает организм. Как ни странно, но мука низшего сорта, напротив, станет очень полезной при похудении.

Так, в ржаном и цельнозерновом продукте по сравнению с белым содержится лизин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене веществ. Кроме того, в серых буханках находится больше меди, цинка, железа и марганца. Серый оттенок хлебу придают с помощью солода, который восполняет в организме запасы витамина Е. Исходя из этого выбор, чем можно заменить хлеб при похудении, очевиден – бородинским хлебом, серым батоном, полезными отрубями, и цельнозерновыми булками.

Как отказаться от хлеба при похудении

Сбросить на хлебной диете можно до 5 килограмм за месяц. Цифра внушительная, но не предельная. Если вы хотите, чтобы процесс похудения пошел быстрее, то от употребления хлеба придется отказаться вовсе. Каких-либо особых методов не существует. Здесь все будет зависеть от вашей целеустремленности, силы воли и желания. Ну а чтобы восполнить запас полезных веществ, витаминов и минералов, в рацион питания стоит добавить:

  • макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры, особенно чечевицу, горох, отварную фасоль;
  • крупы: овсянку, рис, пшенку, гречку, перловку, ячневую крупу, пшеничную крупу;
  • кисломолочную продукцию: диетический творог, кефир, простоквашу;
  • пророщенные цельные зерна пшеницы, овса или рисовые;
  • много зелени, пекинскую капусту, листья салата.

Эти продукты помогут наладить правильное пищеварение, ускорят метаболизм и помогут похудеть, но при соблюдении определенных условий. К примеру, сложные углеводы, которые содержатся в овсяных хлопьях, лучше есть на завтрак, а клетчатка принесет максимум пользы для здоровья за ужином. Помогут потолстеть, а не сбросить лишние килограммы, рафинированное масло, маргарин, сахар, восточные сладости, картошка.

Чем можно заменить хлеб

Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.

Цельнозерновая мука

Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола. Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении. Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.

Хлебцы

Еще одной альтернативой тому, чем заменить хлеб в рационе, выступают ржаные хлебцы. Те, кто сидит на диете или придерживается принципов здорового питания, могут без зазрений совести включить в рацион этот продукт. За счет содержания в хлебцах сложных углеводов, поэтому они обеспечивают чувством сытости надолго. Чтобы случайно не начать поправляться на хлебцах при покупке стоит это внимательно изучить состав. При похудении полезными будут лишь те, в которых нет таких добавок, как сахар, маргарин и дрожжи, а так же в состав должна входить только ржаная мука без добавления пшеничной.

Галеты

Разновидностью диетической выпечки или, как их принято называть в европейских странах, блинов являются галеты. По сути, это тот же лаваш, ведь изготавливают галеты из муки грубого помола, воды и соли по форме небольших печеней, крекеров. При правильном хранении лепешки способны сохранять свои пищевые качества до двух лет. Они низкокалорийные, поэтому могут стать отличным заменителем дрожжевой выпечке при похудении.

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:


Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные . Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают , кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много . Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или . Пользы в этом нет никакой.


Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек с утра.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Полученное из смешанных ингредиентов, тесто нужно тщательно вымешать, разделить его на формы для булочек и готовить в духовке примерно полчаса.

Магазинные изделия, заменяющие хлеб

Замечательной альтернативой мучных продуктов станут хлебцы . Но калории в них все же присутствуют. Поэтому лучше выбирать продукт, не содержащий в своем составе дрожжей, искусственных компонентов, крахмала и ржи. Хлебцы медленно усваиваются, благодаря чему, .

- Галеты в виде печенья, несмотря на пресность, имеют довольно приятный вкус. Они могут состоять из различных сортов муки. Но главная их особенность в том, что в состав должна входить только вода и мука.

- Сухари , засушиваются из простых видов хлеба, но имеют в отличие от него большую пользу. Из-за наличия жесткой клетчатки они быстрее насыщают организм.

- Людям, которым противопоказано дрожжевое тесто, можно употреблять в пищу лаваш . Это натуральный продукт с энергетической ценностью равной пшеничному хлебу. По традиционному приготовлению в его состав входит только мука, соль и вода. Дрожжи в него не добавляются.

Еще несколько продуктов, исключающие употребление хлеба

- Макаронные изделия из твердых пшеничных сортов, обладают полезными для организма углеводами и клетчаткой, подобными тем, которые можно получить из употребления цельнозернового хлеба. Порция таких макаронных изделий укротит аппетит на несколько часов.

- Черный рис , может служить заменителем хлебных изделий. Половина чашки этого риса по своим полезным веществам равносильна ломтику белого хлеба.


- Бобовые растения и каши из овсяной, гречневой или рисовой крупы также полностью компенсируют употребление мучных изделий.
- Салат имеет высокую питательность и низкую калорийность. В крупные салатные листья можно заворачивать различные начинки, например, мясо, свежие или тушеные овощи, сыр. Полученные рулеты будут диетическими и очень вкусными. Они отлично заменят традиционные бутерброды с хлебом.

Все вышеперечисленные продукты обладают приятным и оригинальным вкусом и не принесут вреда для организма. Поэтому людям, следящим за красотой своего тела и правильностью рациона, будет несложно отказаться от употребления простого хлеба.

Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи. Привычка есть любое блюдо с хлебом, включая макароны, со временем негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде жировых складках в нежелательных местах. Приходится садиться на диету, но вопрос возникает вновь: чем заменить хлеб при диете?

В первую очередь нужно определиться: нужно ли вам худеть кардинально, если нет, то достаточно заменить обычный белый хлеб из пшеничной муки на цельнозерновой или из смешанной муки. Нужно заметить, что бородинский хлеб, который считается диетическим продуктом, на самом деле таковым не является.

Во-вторых, нужно уменьшить порции и стараться не употреблять хлеб после 14 часов. Нужно, чтобы дома всегда были листья салата и прочие овощи и зелень. Тогда в любимом бутерброде можно заменить кусочек хлеба листиком салата.

Отличной альтернативой хлебу из рафинированной муки станут разнообразные диетический хлебцы: рисовые, из смеси злаков, пшенично-ржаные или ржаные, хлеб из отрубей, галеты, мюсли.

Если отказаться от хлеба все-таки не получается можно придерживаться следующего режима питания:

I этап

Длится около двух недель, в течение которых разрешено съедать 12-15 ломтиков хлеба, намазывая тонким слоем низкокалорийное масло, а лучше смесь обезжиренного творога с зеленью. Под запретом находятся сладкие продукты и крахмалистые овощи, например картофель. Такой бутерброд можно дополнить тонким ломтиком нежирной рыбы или ветчины. На этом этапе очень важно пить много воды – талой или минеральной без газа, но исключить жидкость в виде любимого чая или кофе.

II этап

Может длиться бесконечно и в течение этого времени диетический хлеб постепенно вытесняют бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы. Например: 2 ломтика хлеба – 100 г отварной фасоли. Решив заменить хлеб крупой, нужно съедать не больше двух третей пшенной, гречневой, овсяной или рисовой каши. На втором этапе порцию хлеба нужно уменьшать на 2 ломтика в день, а употребление овощей и фруктов увеличить.

При таком распорядке питания обязательным компонентом рациона должен стать обезжиренный йогурт или кефир – стакан в день.

Попробуем разобраться, какой хлеб есть при диете можно, и чем он полезен.

Диетические хлебцы

Этот продукт все-таки достаточно калориен, так как состоит из зерна, которое в свою очередь имеет определенную энергетическую ценность. Хлебцы бывают выпеченные и экструзионные, именно последние и считаются самыми полезными. По внешнему виду они напоминают слипшуюся массу из набухших цельных зерен, но являются абсолютно натуральным продуктом.

Прежде чем совершить покупку нужно внимательно изучить этикетку – для похудения нужны хлебцы, изготовленные из обдирной грубого помола или цельнозерновой муки, бездрожжевые (допускается добавление соды) и с включением семян льна, подсолнечника, кунжута и пр. Важно знать: в состав экструзионных хлебцов никогда не входит рожь.

Хлеб с отрубями

Отруби – это, по сути, отходы при обработке зерна, они не очень питательны, но в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многие производители добавляют отруби в хлебобулочные изделия, каши, печенье и т.д. Лучше всего изготовить такой хлеб самостоятельно.

Простой рецепт хлеба с отрубями:

1. Смешать 2 стакана цельнозерновой муки с 2 стаканами отрубей.
2. Соединить 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла по половине чайной ложки соли и соды.
3. Смешать сухие и жидкие составляющие и, вымешав тесто, разделить его на небольшие шарики или лепешки.
4. Выпекать около получаса в горячей духовке.

Такие булочки полезно есть и для похудения и для улучшения общего функционирования организма.

Галеты

Этот продукт представляет собой печенье или лепешки, приготовленные исключительно из муки и воды. Они способны долго сохранять свои полезные свойства и аромат. Могут состоять из пшеничной, ячменной, гороховой, бобовой или любой другой муки.

Какой бы хлеб не был избран как альтернатива пышным батонам из пшеничной муки, нужно свести его употребление к минимальному количеству – это как раз тот случай, когда важно и качество, и количество.

По ряду причин некоторые люди отказываются от белого хлеба или пытаются найти ему замену. Есть люди, склонны к аллергиям на глютен, т.е. пшеничную клейковину, которая содержится в муке, некоторые придерживаются здорового питания и исключают из своего рациона белый хлеб, влияющий на появление лишнего веса. Причин для исключения белого хлеба из рациона может быть много, но как же быть, если «очень хочется»?

Мы хотим дать вам пару советов, которые могут стать хорошей альтернативой по замене белого хлеба.

Цельнозерновой хлеб. Пшеничное зерно, из которого состоит хлеб, покрыт оболочкой, богатой клетчатками и минералами, из которой и делают отруби. Зародыш зерна содержит белок и полиненасыщенные масла, которые теряются при обработке зерен для белой муки. В результате, белый хлеб теряет все самые полезные компоненты.

В цельнозерновом пшеничном и ржаном хлебе сохраняются все ценные элементы зерна, именно поэтому такой хлеб является хорошей заменой белого хлеба. Такой хлеб содержит витаминно-минеральный комплекс, который очень важен для человека. Такой комплекс богат витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Намного лучше съесть кусочек цельнозернового хлеба, чем кусочек белого хлеба, хоть они и содержат одинаковое количество калорий, но цельнозерновой хлеб намного сытнее и полезнее.

Салат . Как бы удивительно не казалось, но именно листья салата являются одной из хороших замен хлеба. Во многих ресторанах используют салат вместо лаваша, в 100 граммах которого содержится всего лишь 15 калорий.

Салат содержит множество витаминов и минералов, питательные вещества, такие как калий и фолиевая кислота. Есть множество рецептов с использованием листьев салата типа айсберга, батавии, латука или романо.

Киноа . Это природный, натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Этот продукт пришел к нам из Южной Америки и стал очень популярным. Крупа богата клетчаткой, калицием и другими полезными минералами, и не содержит глютен.

Четверть чашки сухой киноа разваривается до полной чашка. За одну порцию возьмите половину чашки готового продукта.

Черный рис . Такой рис может заменить ломтик белого хлеба. В таком рисе нет жиров, а имеется клетчатка и белок. Варить и подавать такой рис можно в качестве гарнира или как основу для салата.

Паста из твердых сортов пшеницы. Такой продукт изготавливается из нерафинированной муки, чувство сытости после него остается на долгий период времени, поэтому его порция должна быть меньше обычной порции.

Хлебцы . Хлебцы в контексте здорового продукта, должны быть приготовлены из качественной грубой муки. Обычный кусок хлеба весит около 25 грамм, а вес хлебца весит от 5 до 15 грамм, однако их калорийность выше, чем у обычного хлеба, поскольку содержание клетчатки более концентрированное.

Лаваш . Традиционный лаваш готовят из пшеничной муки, воды и соли. Это самое главное преимущество лаваша, поскольку в нем не содержится различных стабилизаторов, ароматизаторов. Его приготовить легко и просто. В лаваше не содержится дрожжей, что очень подходит для людей с заболеваниями кишечника, и которым не рекомендуется употреблять белый хлеб. Из лаваша можно приготовить много закусок и блюд, он хорошо сочетается с салатом.