Сколько яиц надо съедать в. Как выбрать и приготовить яйца

Яйца представляют собой один из самых высоко питательных продуктов на нашей планете. А, кроме того, они являются обязательным составным компонентом питания для правильного похудения (почему это так, вы можете более подробно прочесть в ).

Однако желток яиц несет в себе достаточно много холестерина. И это обстоятельство приводит некоторых людей в ужас. И они начинают задавать вопросы о том, сколько же можно есть яиц в день, неделю, чтобы не навредить здоровью.

Давайте попробуем дать на этот вопрос исчерпывающий ответ. И для этого начнем с самого начала – с выяснения того, что же такое холестерин, зачем он нужен оргазму, и может ли он нанести вред.

Без холестерина нет жизни

В сознании многих людей существует знак равенства между термином «холестерин» и понятиями «опасность для здоровья», «атеросклероз», «смерть от инфаркта».

Но на самом деле, холестерин представляет собой крайне важное вещество для нормального функционирования организма человека.

Без холестерина не может существовать ни одна клетка, так как этот липофильный спирт является обязательной составной частью мембран. Кроме того, холестерин очень важен для синтеза стероидных гормонов – тестостерона, эстрогена, кортизола.

Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что холестерин – это сама жизнь. Если изъять из организма это вещество, человек погибнет немедленно.

И поскольку холестерин столь важен для нормальной работы, организм не полагается полностью на поступление этой молекулы извне.

Если холестерина мало в пище, печень начинает синтезировать его самостоятельно. Если же холестерина в пище достаточно, печень свою работу по его выработке приостанавливает. При этом общее количество холестерина в организме остается практически неизменным. Просто это вещество либо приходит извне, либо вырабатывается внутреннее.

Опасен не холестерин, а малые плотные частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

Когда возникают опасения из-за того, что холестерин, проглоченный вместе с яйцами, может нанести вред организму, надо понимать следующее.

Если опасность и существует, то исходит она не от самого холестерина, а от липопротеинов низкой плотности, причем не всех, а только малых липких частиц. Холестерин же является лишь составной частью этих образований и отнюдь не главной.

Кроме малых плотных частиц липопротеинов низкой плотности, существуют еще и большие легкие частицы ЛПНП.

Не так давно и малые плотные, и большие легкие частицы ЛПНП называли «плохим» холестерином. В настоящий момент доказано, что это не так, и что «плохими» являются лишь малые плотные частицы.

Как реагирует организм на потребление яиц?

В течение нескольких десятилетий утверждалось, что съедать больше 6 яиц в неделю буквально опасно для жизни. Данное утверждение было столь популярно, что казалось чем-то само-собой разумеющимся. И это несмотря на то, что оно не имело и не имеет никаких научных доказательств.

Й, который доказали, что при употреблении каждый день от 1 до 3-х целых куриных яиц:

  • увеличивается количество «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности;
  • снижается уровень триглицеридов – веществ, ассоциированных с атеросклерозом и другими болезнями сердца и сосудов;
  • значительно увеличивается уровень некоторых антиоксидантов, например, лютеина.

Что касается уровня липопротеинов низкой плотности, то тут дело обстоит следующим образом. У 70% людей этот уровень вообще никак не меняется. У 30% наблюдается небольшое увеличение концентрации ЛПНП, но только больших легких частиц, которые никак не связаны с заболеваниями сердца и сосудов.

Яйца входят в ежедневный рацион практически всех, кто занимается спортом. Что вполне логично, ведь это источник столь важного для построения мышц белка, ценность которого заключается в способности усваиваться практически на 100%. Кроме того, яичный белок богат лейцином, треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день - это 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Казалось бы, при таком раскладе можно не ограничивать себя в этом продукте. Однако и тут есть свои нюансы. Вместе со специалистом по питанию Ольгой Шумской BeautyHack разбирается, сколько яиц можно съедать в день и почему.

Осторожно: холестерин!

Яйца считались абсолютно безвредной едой до тех пор, пока ученые не заговорили об опасности содержащегося в них холестерина. Любители омлетов тут же отбили мяч, заявив, что этот холестерин легкий, поскольку нейтрализуется содержащейся в белке аминокислотой лейцином. Кто прав?

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма - 1,5 яйца в день?

На протяжении многих лет отечественные диетологи призывали всех сократить норму до двух яиц раз в три дня. Однако автор книги «Энциклопедия заблуждений» С. А. Мазуркевич заявляет, что в этом нет абсолютно никакого смысла. Здоровый, активный человек вполне может себе позволить 1–2 яйца в день. Другое дело, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Американская ассоциация кардиологов придерживается такого же мнения (хоть при этом не снимает с холестерина ответственности за сердечно-сосудистые заболевания). Не так давно она опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет! На протяжении этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Оказалось, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: 6–7 яиц в неделю!

Специалист по питанию Ольга Шумская говорит, что холестерин, содержащийся в яйцах, действительно неопасен для здорового, взрослого человека, а вот жир может нанести серьезный урон и здоровью, и фигуре: «Один желток содержит около 7 г жира. Соответственно, омлет из трех яиц - это 21 г. Суточная норма липидов колеблется от 18 до 25 г. Поэтому логично, что после такого завтрака следует ограничить себя в потреблении жиров в течение дня. А это не совсем правильно. Наш рацион должен содержать не только животные, но и растительные жиры».

Известен случай, когда житель Великобритании на протяжении 15 лет ежедневно съедал до 25 яиц и при этом его кровеносные сосуды были в идеальном состоянии, без единой атеросклеротической бляшки. Поэтому разрешить спор, не учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека, невозможно.

«Допустимое содержание яиц в ежедневном рационе зависит не только от общего состояния здоровья, но и от веса, - комментирует Ольга. - Если масса тела составляет до 55 кг, ваша безопасная «доза» в сутки - одно яйцо вместе с желтком. Дополнительно можно съедать три белка. Норма протеина в сутки - 1,4 г на 1 кг массы тела. В одном яичном белке их содержание колеблется от 2,6 до 4,8 (в зависимости от класса). Так что одного яйца и трех белков вполне достаточно, чтобы соблюсти баланс КБЖУ. Учитывайте это при составлении рациона. В дни, когда вам предстоит тренировка, количество белков в меню может быть увеличено вдвое, поскольку суточная норма для построения мышц достигает 4 г на 1 кг массы тела».

Диетологи советуют уделять внимание выбору сопутствующих продуктов. Если вы любите по утрам яичницу с беконом, поступление вредного холестерина вам обеспечено. А вот глазунья с каплей оливкового масла и салатом из зеленых овощей - отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Яйца являются одним из самых питательных продуктов на земле.

Только представьте…целое яйцо содержит питательные вещества, необходимые для развития целого цыпленка всего лишь из одной клетки.

Тем не менее, яйца имеют плохую репутацию, так как желтки отличаются очень высоким уровнем холестерина. Яйца нужно есть, но сколько яиц в день можно есть?

Фактически, одно яйцо содержит 186 миллиграмм холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы.

Можно есть сколько угодно яиц в день, главное, чтобы суточная норма белка не превышала 2 грамма на килограмм вашего тела. В остальном же, это отличный источник полноценного белка, которого часто так не хватает современному человеку. Если остались сомнения, то читайте дальше и узнаете, почему яйца есть не вредно, а полезно, даже в большом количестве с желтками.

Люди считают, что чем больше вы едите холестерина, тем выше уровень холестерина в крови и тем выше риск развития сердечных заболеваний.

На самом деле все не так просто. Чем больше холестерина вы потребляете, тем меньше его производит ваш организм.

Давайте рассмотрим, как это работает.

Как наш организм регулирует уровень холестерина

«Холестерин» часто воспринимается как отрицательное слово.

Когда мы слышим как кто-то говорит о холестерине, в голову сразу приходят лекарства, сердечные заболевания и ранняя смерть.

Однако правда заключается в том, что холестерин очень важен для нашего организма. Это структурная молекула, которая является неотъемлемой частью каждой клеточной мембраны.

Кроме того, холестерин используется для образования таких гормонов, как тестостерон, эстроген и кортизол.

Без холестерина нас бы с вами не было.

Учитывая всю важность холестерина, наш организм используют различные способы для того, чтобы у нас всегда был необходимый запас данного вещества.

Так как не всегда получается получать холестерин вместе с пищей, то наша печень сама производит его.

Однако, когда мы начинаем есть пищу богатую холестерином, печень начинает производить его в меньшем количестве.

Таким образом, общий уровень холестерина в организме изменяется на очень небольшой процент (если вообще изменяется). Организм просто получает его из пищи, а не производит сам.

Вывод: Печень производит большое количество холестерина. Когда мы употребляем в пищу много яиц богатых холестерином, наша печень начинает производить его в меньшем количестве.

Что происходит, когда мы съедаем несколько яиц в день?

На протяжении многих лет людям советовали ограничить себя в употреблении яиц или хотя бы яичных желтков (белки почти не содержат холестерина).

Обычно советуют съедать от 2 до 6 желтков в неделю. Тем не менее, у этого заявления нет научного подтверждения.

К счастью, существуют ряд отличных исследований, которые позволят нам спать спокойно.

В процессе этих исследований, людей разделяли на две группы. Одна группа должна была съедать по несколько яиц в день, другая группа должна была съедать что-то еще (например, заменитель яйца). Затем исследователи наблюдали за людьми в течение нескольких недель или месяцев.

Исследования показали, что:

  • Почти во всех случаях уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина поднимался.
  • Общий уровень и уровень ЛПНП холестерина иногда совсем не менялся, а иногда немного увеличивался.
  • Употребление яиц с содержанием Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, что тоже является важным фактором риска.
  • Уровень антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличился.

Похоже, что все сугубо индивидуально.

В 70% случаев употребление яиц не играет никакой роли в общем уровне холестерина в организме. Тем не менее, в 30% случаев (у так называемых «гипер реагентов») показатели немного увеличиваются.

По сути это не является большой проблемой. Исследования показывают, что яйца меняют маленькие, плотные частицы ЛПНП на более крупные.

Люди, которые преимущественно имеют крупные ЛПНП частицы, имеют меньший риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, даже если яйца вызывают небольшое увеличение общего уровня холестерина, беспокоиться не стоит.

Понятно, что 1-3 яйца в день абсолютно безопасно для нашего здоровья.

Вывод: Яйца повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. В 70% случаях увеличения в общем уровне холестерина вовсе не наблюдается. Возможно небольшие изменения лишь у небольшого числа людей.

Яйца и сердечные заболевания

Для изучения данного вопроса было проведено большое количество исследований.

Все это так называемые «наблюдательные исследования». В данных исследованиях группы людей наблюдаются годами.

Затем ученые используют статистические методы для того, чтобы выяснить связаны ли определенные привычки (например, диета, курение или спортивные упражнения) с уменьшением или увеличением риска заболеваний теми или иными болезнями.

Данные исследования, для некоторых из которых были привлечены сотни тысяч людей, показывают, что люди, которые постоянно едят яйца, не менее подвержены риску развития сердечных заболеваний. Некоторые из исследований даже показывают снижение риска инсульта.

Тем не менее, стоит отметить, что большинство из этих исследований отметил повышенный риск развития сердечных заболеваний у диабетиков.

Так ли это на самом деле, еще неизвестно. Данные исследования относительны и вполне возможно, что диабетики, которые едят яйца просто меньше заботятся о своем здоровье, чем те, кто яйца не ест.

Также это вполне может зависеть и от остального рациона. При низкоуглеводной диете (на сегодняшний день это лучшая диета для диабетиков) яйца действительно могут привести к увеличению факторов риска заболевания сердечными заболеваниями.

Вывод: Большинство исследований показывают, что те, кто едят яйца, обычно не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторые исследования показывают повышенный риск развития таких заболеваний у людей больных диабетом.

Чем полезны яйца для здоровья

Давайте не будем забывать, что яйца содержат не только холестерин. В них много питательных веществ и они полезны для здоровья. Вот некоторые из преимуществ:

Помимо всего прочего яйца просты в приготовление и очень вкусные.

Так что даже если яйца и могли бы неблагоприятно воздействовать на уровень холестерина в крови (в действительности же это не так), плюсов от их употребления все же больше.

Вывод: Яйца – это один из самых питательных продуктов на земле. В них содержатся питательные вещества и мощные антиоксиданты, которые способны защитить глаза от различных заболеваний.

Сколько яиц уже много?

К сожалению, исследований, где люди съедали бы больше трех яиц в день, не проводили.

Возможно (хотя и маловероятно), что если вы будете съедать больше, чем три яйца в день, это скажется пагубно на вашем здоровье.

Тем не менее, существует одно интересное исследование, в котором участвовал всего лишь один человек. Это был 88-летний мужчина, который съедал 25 яиц в день.

У него был совершенно нормальный уровень холестерина в крови и он отлично себя чувствовал.

Конечно, одно единственное исследование ничего не доказывает, но все равно стоит задуматься.

Также стоит понимать, что не все яйца одинаковые. Большинство яиц, которые мы покупаем в супермаркетах, от куриц выращенных на фабриках и откормленных зерном.

Самыми полезными яйцами являются яйца обогащенные жирами Омега-3 или яйца от куриц, выращенных на пастбищах. Содержание Омега-3 в таких яйцах намного выше.

В целом, есть яйца абсолютно безвредно для здоровья. Даже если вы съедаете по три яйца в день.

Даже если вы будете съедать по 3-6 яиц в день, с вами ничего не случится.

Учитывая огромное количество питательных веществ, яйца вполне можно считать одним из самых полезных продуктов на земле.

Источник информации: http://authoritynutrition.com/how-many-eggs-should-you-eat/

Яйца являются одним из самых питательных продуктов на земле. Только представьте…целое яйцо содержит питательные вещества, необходимые для развития целого цыпленка всего лишь из одной клетки. Тем не менее, яйца имеют плохую репутацию, так как желтки отличаются очень высоким уровнем холестерина. Яйца нужно есть, но сколько яиц в день можно есть?…

Яйца и холестерин: сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Яйца и холестерин: сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Ирина Мишина

Куриные яйца являются хорошо известным и любимым многими продуктом. Они обладают значительной питательной ценностью. Их употребляют в различном виде и в составе рецептуры большого количества блюд.

Состав и калорийность куриных яиц

В пересчете на 100 г продукции куриное яйцо содержит 157 калорий. В составе данного продукта можно встретить следующие компоненты:

  • Белковые вещества.
  • Жировая субстанция.
  • Компоненты углеводистого характера.
  • Целый ряд представителей незаменимых аминокислот.
  • Различные представители жирного кислотного ряда.
  • Большое количество витаминных веществ, входящих в различные группы.
  • Широкой палитрой представлен минеральный состав продукта.

Состав, конечно, не вызывает сомнений в плане ценности, но неумеренное их употребление вместо пользы способно нанести лишь вред. Следует придерживаться четких врачебных рекомендаций по поводу суточного потребления яиц.

Сколько яиц показано для ежедневного употребления?

Для полного понимания этого вопроса специалистами было подробно изучено все то, что касается свойств яиц. На основе этого была выведена рекомендуемая норма их потребления.

Взрослые, дети и спортсмены
Если отсутствуют проблемы в плане здоровья, то яйца можно кушать каждый день. Но перегибать палку не стоит, все должно быть в разумных пределах. Если пациенту прописана какая-либо лечебная диета, то потребление яиц осуществляют 2-3 раза в неделю. Некоторые могут находиться в группе риска в связи с повышенным содержанием холестерина. В этом случае их потребление сокращается вдвое либо исключается из рациона вовсе.

Детям на первом году жизни лучше яйца не давать вообще. Их постепенно начинают вводить в детский рацион, когда возраст малыша перевалит за годик. По поводу того, сколько штук яиц еженедельно можно давать ребенку, мнения расходятся. Одни считают, что одного яйца будет вполне достаточно, другие придерживаются мнения, что это количество может быть увеличено до 2-3 штук. Яйца даются только в вареном виде, поскольку в этом случае отмечается их наилучшее усвоение.

Яйца кур весьма почитаемы лицами, деятельность которых связана со спортом. Под действием значительных физических нагрузок наблюдается ускоренная переработка пищи. Это обеспечивает спортсменам возможность съедать яиц несколько больше в сравнении с обычными потребителями данного продукта. Яйца содержат незаменимые аминокислоты, а это является необходимым условием для роста мышц. Некоторыми профессиональными бодибилдерами ежедневное потребление яиц доходит до 10 штук. Они их употребляют в сыром либо вареном виде. Желток содержит много жира, поэтому диетологами рекомендовано ограничение ежедневного потребления яиц до 3 штук. Употреблять их следует не каждый день, а с перерывом в 2-3 дня.

Количество потребляемых яиц спортсменами зависит от того, какую цель он преследует. Если она состоит в увеличении массы мышц, то необходимо съедать яиц до 10 штук в сутки. Если же спортсмен находится в периоде сушки, то им употребляется лишь белок в количестве 10-20 ежедневно.

Еженедельное потребление

Если со стороны здоровья нет проблем, то, не мудрствуя лукаво, взрослому можно употреблять 6-7 яиц в течение недели. По советам врачей, делать это следует через день. Что касается детей, то подобный продукт крайне важен для растущего организма. Если аллергические реакции на потребление яиц отсутствуют, то необходимо придерживаться следующей схемы:

  • Возраст от 2 до 3 лет – желток в количестве трех штук.
  • Дети в возрастном диапазоне от 3 до 6 лет – 3 яйца в неделю.
  • Дети в возрасте 7-12 лет – 5 целиковых яиц.

Если человек интенсивно занимается спортом, то его организму необходимо гораздо большее количество белка. Тяжелые тренировки требуют восстановления мышечного аппарата, а для этого требуется достаточное количество белка. Но такое количество яиц не следует употреблять ежедневно даже спортсменам. Они должны делать это только в дни интенсивных тренировок, предполагающих значительные физические нагрузки.

Использование куриных яиц в рационе широко пропагандируется диетологами. Дело в том, что продукт имеет высокую питательную ценность, но при этом отличается хорошей усвояемостью организмом. Если кто-то решил похудеть, то употреблять их необходимо только в первой половине дня. Но иногда бывает так, что приходится их употреблять и на ужин. В этом случае желток необходимо исключить.

В настоящее время очень популярными стали яйца перепела.

Данная продукция прочно обосновалась в составе питания детей и всевозможных диет лечебной направленности. В сравнении с куриными яйцами, на перепелиный продукт практически никогда не бывает аллергии. В этом плане он является хорошей альтернативой.

Для определения ежедневной потребности в перепелиных яйцах, следует определить, каким составом и питательной ценностью обладает данный продукт. В них, в сравнении с яйцами кур, почти в три раза больше содержится витаминных веществ и почти в 5 раз больше таких минералов, как железо, фосфор и калий. Данный вид яиц не подвержен заражению сальмонеллой, чего не скажешь о куриных яйцах. Считается, что каждое второе куриное яйцо потенциально заражено сальмонеллой. Так вот, употреблять можно перепелиные даже сырыми, без всякой опаски.

Взрослый человек без особого вреда для организма может употребить 5-6 яиц перепела в день. Пожилым людям их потребление необходимо несколько снизить, но 4 яйца в день съедать вполне можно. Недельное потребление ограничивается 20-25 штуками.

Белок и желток – за и против

В белке присутствует протеин, который легко усваивается организмом. В ста граммах яйца содержится белок в количестве 10 г. Состав желтка отличается большим количеством жира. Жировая фракция в основном представлена полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Они не причинят вреда организму. Доля насыщенных жиров не выходит за рамки 1%. А вот содержание холестерина, которое отмечается в желтке, негативное влияние на организм оказать вполне может. Один желток содержит 570 мг холестерина.

Помимо этого, отмечается присутствие холина и лецитина. Они принимают участие в регуляции холестерина и общего жира в организме. Под действием лецитина улучшается снабжение кровью головного мозга, он принимает участие в улучшении процессов, связанных с функцией памяти, тормозит развитие склеротических процессов.

В разные времена давались и различные рекомендации, связанные с потреблением куриных яиц. Это ни в коей мере не говорит о том, что они являются противоречивыми по своему характеру. Просто достижения медицинской и биологической науки постоянно развиваются и совершенствуются. Вместе с этим становятся глубже и познания в этой области. Результаты новейших исследований показывают, что, если яйца потреблять в умеренном количестве, то никакого отрицательного воздействия на организм это не окажет.

Но всегда имеются определенные ограничения. Универсального совета к употреблению яиц нет и быть не может. При наличии проблем с сердечной деятельностью яйца в рационе подлежат ограничению.

Противопоказания

Пожалуй, просто не существует в природе такого продукта, который могли бы кушать все без ограничения, в таких количествах, сколько пожелают они сами. Таким же образом дело обстоит и с куриными яйцами. Их можно употреблять далеко не всем. Их следует ограничить в своем рационе либо исключить из него полностью при наличии следующих состояний:

  • Случаи повышенного уровня холестерина.
  • Наличие заболеваний, связанных с хронической патологией сердца.
  • Поражение псориазом кожных покровов.
  • Состояния, которые обусловила кишечная непроходимость.
  • Выраженные аллергические проявления.

Что четко необходимо усвоить?

Существует ряд правил, которых следует придерживаться в любой ситуации. Они сводятся к следующим моментам:

  1. Взрослые люди должны употреблять в день не более 1 одного яйца. Максимальное количество в исключительных случаях может составить 2 шт. Немного большим количеством отличается норма ежедневного потребления яйца перепела. Их можно съедать до 6 штук, но ведь они и меньше по размеру.
  2. Введение яиц в детский рацион питания осуществляется постепенно и крайне осторожно. Не следует забывать при этом о возможности аллергических реакций. Делать это можно только начиная со второго года жизни.
  3. Ежедневное употребление яиц спортсменами определяются стоящими перед ними задачами (наращивание мышц и другие моменты).
  4. Пожилые люди должны потреблять яйца крайне осторожно. Дело в том, что в пожилом и старческом возрасте физиологически замедлены все обменные процессы. В связи с этим яйцо усваивается гораздо хуже, чем в молодом возрасте.

В остальном куриные яйца употреблять не только можно, но и необходимо, поскольку они являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Вместе с ними в организм поступает масса ценных полезных веществ. Все примет положительную окраску, если во всем будут соблюдаться разумные пределы.

Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. Если имеются какие-либо ограничения, связанные со здоровьем, то о существовании яиц придется забыть, как бы вкусны они не были.

Видео: что будет если кушать по три яйца каждый день