Лечение колита при помощи диеты — что можно и нельзя: примерное меню и рекомендации. Диета при хроническом колите: общие рекомендации и ориентировочное меню Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

Предполагаемое меню:

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

Дневное меню:

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.

by Записки Дикой Хозяйки

Любая болезнь неприятна, неважно, болеем ли мы сами или болеют наши родные и близкие. Плохое самочувствие, необходимость использовать лечебные процедуры и медикаментозные препараты - ничего хорошего здесь нет. Но если при некоторых заболеваниях можно, по крайней мере, побаловать себя чем-то вкусненьким, то есть определенный перечень болезней, где и это недоступно, например, колиты. Причем заболевания желудочно-кишечного тракта коварны вдвойне, поскольку питание должно быть специально подобранным всегда: при острой форме болезни одна диета, а при хронической – несколько расширенная, но все равно диета.

Особенности диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите кишечника должна предусматривать сбалансированное и полноценное питание, чтобы организм мог получать все необходимые ему питательные вещества, минеральные элементы и витамины, однако еда была более щадящей для кишечника. Основную диету назначает врач после тщательного обследования, определения места локализации колита, стадии заболевания и постановки окончательного диагноза.

Однако, есть один весьма немаловажный нюанс: любая диета - лишь ориентировочный набор продуктов и блюд, а окончательная корректировка зависит только от индивидуальностей организма пациента. Во-первых, каждый организм реагирует по-разному на определенные продукты, поэтому даже если у двух пациентов будет одинаковый диагноз, то это отнюдь не значит, что и тому, и другому одинаково показан, к примеру, кефир. Нужно прислушиваться к своему кишечнику и уметь определять, что ему подходит, а что нет. Сознательное участие пациента в определении подходящей диеты - это половина успеха.

На что направлено лечебное питание

При хроническом колите питание должно быть направлено на:

  • щадящий режим для кишечника;
  • предотвращение обострений;
  • повышение регенеративных способностей слизистой оболочки кишечника;
  • ликвидацию гнилостных и бродильных процессов;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • профилактику возможных осложнений;
  • общее повышение защитных сил организма.

При хроническом колите питание должно быть в теплом виде и дробным (за сутки не менее 5-6 небольших по объему порций). Такой способ питания считается наиболее щадящим для кишечника.

Для восстановления функциональности кишечника необходимо ввести в рацион продукты, которые помогут нормализовать стул.

При поносе:

  • слизистые супы;
  • протертые каши;
  • кисели;
  • напитки - крепкий чай, какао;
  • ягоды и фрукты - черная смородина, черника, груши, гранат, кизил.

При запоре:

  • масла - сливочное или растительное;
  • сливки;
  • молочнокислые продукты - сметана, кефир, простокваша;
  • овощи и фрукты - чернослив, свекла, абрикосы, тыква, морковь (сваренные и протертые в пюре);
  • крупы - гречка, пшено, фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные отруби.

После снятия воспаления можно сменить диету №4 на диету № 4б (или как ее еще называют - колитно-протертая), а на стадии улучшения - и на диету № 4в (колитно-рациональная). Но все делать плавно, постепенно включая в рацион новые блюда, дабы избежать повторного рецидива.

При хроническом колите пища должна быть вареной, тушеной, печеной (без грубой корки), приготовленной на пару. Категорически противопоказаны:

  • жареная, острая пища;
  • жирные соусы и сильные специи;
  • газированная вода, виноградный сок и любые холодные напитки;
  • копчености;
  • консервы;
  • капуста;
  • сладости;
  • алкоголь.

В стадии ремиссии можно употреблять пищу без предварительного измельчения или протирания в пюре. Однако по-прежнему должно быть ограничение в соли. Разрешается включать небольшие порции:

  • молока;
  • мучных блюд;
  • сыра (неострого);
  • сырых фруктов, овощей (для пополнения организма грубой растительной клетчаткой).

При колите в организме (точнее, в желудочно-кишечном тракте) нарушается синтез витаминов (тиамин, фолацин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д.). Пополнить запасы можно из сырых овощей и фруктов, хотя предпочтительнее употреблять их в виде соков.

Даже при хроническом колите питание может быть весьма разнообразным:

  • Мясо (нежирных сортов, отварное).
  • Рыба.
  • Мучные изделия, хлеб (сдобу исключить).
  • Яйца (особенно в омлетах или суфле).
  • Молочные и молочнокислые продукты.
  • Овощи и фрукты.
  • Крупы.

Особенности диет №4б и №4в в том, что их разработали с учетом получения организмом достаточного количество белка, а это стимулирует репаративные процессы в кишках.

В лечении колита, как и в случае с прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, огромную роль играет соблюдение специальной диеты. Ведь именно посредством специального питания сводятся к минимуму риски травмирования нежных стенок кишечника. Более того, при соблюдении верной диеты повышается регенеративная способность кишечных стенок и сокращается воспаление, а также попросту предотвращается возникновение в нем гнилостных и бродильных процессов, что в свою очередь облегчает течение заболевания.

Сушки при заболевании колитом

В первую очередь страдающим от колита людям рекомендуется сократить потребление животных жиров и углеводов, а также от таких раздражающих кишечник блюд, как копчености. Но запреты также распространяются и на твердые и очень сухие продукты, так как именно за счет их употребления можно травмировать слизистую оболочку. Поэтому ответ на вопрос, можно ли сушки при колите, нельзя дать однозначно.

Дело в том, что сами по себе сушки при таком заболевании, как колит, не способны нанести вред, так как состав этого продукта вполне безопасен. Проблема кроется в их чрезмерной жесткости, что, как уже было отмечено выше, недопустимо при колите.

Другими словами, сушки при колите есть можно, но при этом их желательно предварительно размачивать в каком-либо напитке, либо просто запивать достаточным количеством жидкости, во избежание травмирования кишечных стенок.

Другие принципы и особенности питания при колите

Помимо общих запретов больным с колитом необходимо помнить о том, что нерастворимая клетчатка, содержащаяся в некоторых продуктах питания, также может найти негативное отражение в их состоянии, а также попросту усугубить течение болезни. Дело в том, что из-за того, что ее частички могут прикрепляться к воспаленным стенкам толстого кишечника, что и становится причиной новых приступов колита. Поэтому важно помнить, что та самая нерастворимая клетчатка в достаточном количестве присутствует в таких продуктах, как сладкая кукуруза, капуста, виноград, яблочная кожура, а также приготовленных из цельного зерна макаронах или хлебе.

Помимо этого привести к повреждению и без того воспаленных стенок кишечника жжет и употребление таких овощей и фруктов, в которых присутствует большое количество семян, вроде малины.

Это далеко не полный перечень необходимых ограничений при колите. Так, отказаться придется от жирного мяса и рыбы, колбасных изделий (в них присутствует слишком много специй и добавок), сладостей (в том числе мороженого, конфет, шоколада и тортов), свежего хлеба с отрубями и сдобы, перловки и бобовых, маринадов, солений и консервов, всех газированных напитков, специй и пряностей, алкогольных напитков, необработанных фруктов и овощей, крепкого кофе и чая, а также некоторых соков, в особенности сливового, абрикосового и виноградного.

В общем виде при колите требуется максимально щадящее и при этом дробное питание. Употребление, как слишком горячей, так и чрезмерно холодной пищи недопустимо. В идеале все блюда готовятся путем варки либо на пару. Приемы пищи осуществляются небольшими порциями примерно в одно и то же время около шести раз на протяжении суток.

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы , при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки , тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты , цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни , душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ , настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?

Безусловно, хурма – один из самых полезных и питательных плодов на земле. Она насыщает организм теми витаминами, которых по-особенному не хватает осенью для укрепления иммунитета (именно в этот сезон она созревает). Мало кто знает, что хурма – хороший продукт питания даже при таких заболеваниях, как панкреатит или же гастрит (расстройства ЖКТ), ведь сахара в хурме мало, как и кислотности.

Как влияет хурма (на ЖКТ):

  • Человеку, страдающему какими-либо заболеваниями ЖКТ, не стоит есть много хурмы, ведь в этих плодах имеется танин – вещество слишком тяжелое для системы пищеварения и блокируют выделение желудочного сока. Но и здесь есть выход – максимальная концентрация танинов имеется в недозрелой и «горькой» хурме, поэтому просто старайтесь покупать сладкие и спелые плоды.
  • С другой стороны, хурма способно влиять на ту микрофлору, что имеется в кишечнике каждого человека, но только в тех случаях, если она до этого была нарушена.
  • Если съесть большое количество хурмы за раз (особенно той, что «вяжет рот»), вы рискуете получить запор. Избегайте неспелой хурмы!
  • Если у вас панкреатит хронического характера, ограничивайте себя и не ешьте слишком много хурмы (этот плод считается один из самых «неперевариваемых», ведь он надолго остается в желудке, практически, до 4 часов).

Чем полезна хурма для ЖКТ:

  • Устраняет понос и сильные диареи
  • Помогает улучшить аппетит
  • Плод уменьшает кровоточивость слизистой при воспалительных процессах ЖКТ.
  • Быстро утоляет голод

Особенности употребления хурмы:

  • Если у вас гастрит, категорически откажитесь от терпкой хурмы.
  • Спелая, мягкая и сладкая ягода, наоборот, поможет стимулировать пищеварение.
  • Тем, у кого острый или хронический панкреатит, гастрит, лучше всего не есть сырую ягоду, а поддавать ее температурной обработке (например, добавлять в кашу).

ВАЖНО: Врачи рекомендуют тем, кто страдает панкреатитом, либо же гастритом есть ту ягоду, которая предварительно поддавалась замораживанию около 12 часов (а потом размораживанию). Этот «секрет» заберет вязкость из плода и сделает хурму «легче» для желудка. Также полезна и сушеная хурма.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, врачи не запрещают, а наоборот, рекомендуют есть хурму. Плод совсем не кислый и обладает уникальным «бактерицидным» свойством, т.е. убивает болезнетворные бактерии. Однако если гастрит эрозивный, ягода не желательна.

Полезна ли хурма тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ?

Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?

Хурма – вкусный, но порой, очень опасный продукт питания. Людям, которые регулярно страдают разладами пищеварительной системы, нужно внимательно и в ограниченных количествах есть этот плод. Кроме того, хурму ни в коем случае не следует есть натощак (на голодный желудок)!

Дело в том, что ягода богата на пектины, а также танины. Они способны провоцировать «слипание» тех кусочков пищи, что не переварились. Это способствует не просто запорам, а образованию «безоаров» — камней каловых масс, блокирующих прохождение по кишечнику и ухудшающих его перистальтику.

ВАЖНО: Именно поэтому человек после поедания хурмы может ощущать боли в желудке.

Сколько времени переваривается хурма в желудке?

Переваривание хурмы – это длительный и долгий процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Хороша хурма тем, что надолго дает ощущение сытости, а опасна тем, что переваривание этого продукта длится 3-4 часа. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют есть хурму отдельно от других продуктов (не совмещая с другими сложно перевариваемыми) и не переедать плодов.



Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?

Если у вас есть язва или другие болезни желудка (гастрит или эрозия), лучше ограничить употребление хурмы. Особенно настоятельно рекомендуется избегать этого продукта питания во время обострения недуга.

ВАЖНО: Однако в стадии «ремиссии» этих заболеваний, вы можете позволить себе небольшое количество сладкой и спелой хурмы.

Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?

Хурма нравится многим, но как быть тем, кто страдает воспалениями поджелудочной? Усвоение плода, вернее его сахаров, которые он содержит, требует выработку инсулина организмом. Производит инсулин именно поджелудочная железа.

Это становится препятствием для употребления хурмы тем, кто страдает панкреатитом (особенно в острых формах). Кроме того, танин, которого так много в хурме, провоцирует появление запора и кишечной непроходимости, что негативно влияет на весь пищеварительный процесс.

ВАЖНО: Есть хурму при панкреатите можно, но маленькими порциями и тогда, когда вы не переживаете острых форм. Не стоит «перегружать» поджелудочную, чтобы не усугублять свое состояние.

Как есть хурму в период ремиссии заболевания:

  • Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
  • Регулярно увеличивайте порцию хурмы
  • Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
  • В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

ВАЖНО: Чтобы не навредить себе, не ешьте кожицу хурмы, выедайте ложечкой только мякоть. Кожица плода достаточно груба и ее очень сложно расщепить.



Можно ли есть хурму при колите, холецистите?

Хурма уникальна тем, что содержит в себе огромное количество полезных витаминов и других микроэлементов. Пектин, которого очень много в хурме, делает плод диетическим продуктом. Именно поэтому данная ягода разрешена для введения в свой рацион питания тем, кто страдает таким заболеванием, как колит или холецистит.

Для того чтобы не навредить своему организму, выбирайте плоды максимально спелые или максимально сладкие (сахаров в плодах, кстати, не более 20%). Употреблять при колите и холецистите можно, как свежую, так и приготовленную хурму (кисели, компоты, суфле, варенье, мармелад).

Можно ли есть хурму при подагре?

Подагра – это неприятное и хроническое заболевание, которое, прежде всего, является последствием нарушенного обмена веществ в организме. Вследствие этого, на суставах и костях откладываются мочевые соли и вода. Диета при подагре всегда должна быть «мочегонной» и очень витаминизированной.

Чем же хороша хурма для больных подагрой:

  • Она оказывает на организм сильнейший мочегонный эффект, выгоняя из тела лишнюю воду и помогая ей не застаиваться в мягких тканях.
  • Хурма возвращает тонус организму, которого так не хватает при заболевании.
  • Работоспособность организма, который подпитывается хурмой, всегда выше и активнее.
  • Клетчатка, в составе хурмы, улучшает пищеварение
  • Богатый запас микроэлементов улучшает работу почек и мочеполовых органов.


Хурма — ценный и питательный продукт питания для тех, кто придерживается диет

Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?

Такой витаминизированный продукт, как хурма, очень полезен при заболеваниях печени или желчнокаменных проблемах. Старайтесь не есть слишком много хурмы, чтобы не затормозить пищеварительный процесс, а значит, и обмен веществ.

ВАЖНО: Употребляйте в пищу только сладкие и зрелые плоды без намека не терпкость.

Можно ли есть хурму при анемии?

Анемия – это заболевание, которое человек обретает вследствие того, что кровь его получает слишком мало гемоглобина. Повысить гемоглобин поможет железо в составе продуктов питания. Очень много железа в хурме и потому этот плод невероятно полезен при анемии.

Можно ли есть хурму при изжоге?

Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. Изжога – это чрезмерное повышение кислотности. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «не кислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.

ВАЖНО: Тем не менее, следует избегать слишком терпких и сладких плодов, чтобы не сделать изжогу невыносимой.



Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?

Хурма – полезное средство от любых расстройств кишечника и сильной диареи. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.

ВАЖНО: Осторожно ешьте хурму, если ваша диарея была спровоцирована пищевым отравлением.

Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?

Богатый запас клетчатки в хурме помогает эффективно и быстро бороться с «плохим» холестерином в крови. В этих целях в пищу выбирайте сладкие и не вяжущие плоды ягоды. Есть хурму можно, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?

Хурма – кладезь витаминов и минералов. Это один из немногих продуктов питания, который благоприятно воздействует на щитовидную железу, восстанавливая ее работу и помогая производить жизненно важные гормоны. Хурма укрепляет иммунитет, уберегает от авитаминоза и усиливает защитные функции организма.

ВАЖНО: При тиреотоксикозе щитовидной железы хурма помогает восстановить работу этого внутреннего органа и нормализовать в организме обмен веществ.

Можно ли есть хурму при кандидозе?

В данном случае при наличии кандидоза хурма полезна тем, что этот продукт питания улучшает работу иммунной системы человека, а именно, противостоит болезнетворным грибкам. Кроме того, хурма имеет небольшое бактерицидное свойство (убивать болезнетворные бактерии), которое воздействует на весь организм.

Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»