Можно ли кушать дыню кормящей маме. Можно ли кормящей маме кушать дыню: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании Почему кормящим нельзя дыню

Дыня — настоящее летнее лакомство. Мало кто откажется отведать сочный ароматный ломтик дыни в жару. Она отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Беременным девушкам дыню можно и нужно включать в список употребляемых продуктов — плод дыни содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для развития будущего малыша на всех трех триместрах беременности. А вот разрешена ли молодым мамам дыня при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.

Можно или нет?

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься — является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня — достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение , лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров — быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые и , тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она — кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна — она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка — гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы — тошнота, рвота, понос, расстройство желудка — нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню — её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке — на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше — все-таки необходимо придерживаться меры.

Можно ли кормящей маме дыню - данный вопрос многим женщинам, еще не испытавших счастье материнства, покажется странным. Не секрет, что во время беременности практически каждой женщине гинеколог дает рекомендации, как правильно питаться, каким продуктам отдать предпочтение. Чаще всего будущие мамы слышат от врачей, что нельзя пить много жидкости во избежание отеков, есть больше овощей, чтобы обеспечить ребенку полный комплекс витаминов. И каждой женщине приходят на ум мысли, что вот после родов, наконец-то, можно будет не ограничивать себя в еде, опасаясь отеков или лишних килограммов.

Но не тут-то было! После появления малыша на свет оказывается, что нужно контролировать свое питание еще строже, так как многие продукты, съеденные мамой, могут стать причиной аллергии младенца или вызвать колики. Бобовые, цитрусовые, блюда из капусты уже давно под запретом для молодых мам. И можно ли кормящим матерям есть дыню - тоже сомнительно... У каждого врача на это своя точка зрения, кто-то советует употреблять их в пищу, кто-то категорически запрещает.

Каждая женщина, которая совсем недавно стала матерью, внимательно подходит к выбору конкретного отдельного блюда из своего рациона питания. Это вполне можно понять, поскольку теперь от нее зависит рост и развитие малыша. Дыня при грудном вскармливании – продукт, от которого иногда бывает сложно отказаться. Перед ее поеданием следует проанализировать все свойства и определиться с целесообразностью употребления.

Польза от дыни при ГВ

Дыня способна принести женщине не только вкусовое удовольствие, но и обогатить организм целым комплексом полезных витаминов и минералов. Плод содержит минеральные соли, витамины и сахар, которые быстро усваиваются и дают женщине заряд бодрости. Возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?»

Этот продукт питания рекомендуется есть людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Положительные свойства продукта позволяют устранить заболевания почек, печени. Дыня помогает при малокровии. Солнечный плод содержит большой запас железа и калия. Именно поэтому его рекомендуют включить в рацион при ревматизме и подагре.

Для новорожденного дыня может быть полезна из-за содержания большого количества фолиевой кислоты. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать продукт при кормлении грудью. Он разрешен к употреблению даже во время вынашивания плода. Благодаря фолиевой кислоте у женщины повышается настроение, от которого впервые месяцы жизни зависит и состояние малыша. Ее рекомендуют есть мамочке, которая заметила у себя признаки послеродовой депрессии.

Солнечный продукт – польза для женщины

Витамин С, которым богата дыня, жизненно необходим организму новоиспеченной матери. Зимой он защищает организм от простуды и вирусов. Именно поэтому важно осенью есть ее в достаточном количестве. Она также содержит минеральные вещества, которые восполнят недостаток иммунитета после родов.

Дыня при грудном вскармливании помогает женщине также сохранить свою красоту. Бета-каротин положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей.

Благодаря дыне удается нормализовать микрофлору в кишечнике и улучшить пищеварение. Из внутренних органов выводится холестерин и почечные камни. Процесс происходит из-за большого содержания в продукте клетчатки и кремния.

Противопоказания

К сожалению, существует и ряд противопоказаний, из-за которых женщина вынуждена отказать себе в дыне во время лактации.

Продукт нельзя есть при сахарном диабете. Он увеличивает содержание глюкозы в крови. Также дыню не следует есть женщинам с язвой и гастритом. При наличии воспаления и болезней желудочно-кишечного тракта употребление продукта в пищу может только усугубить течение заболевания. В таком случае женщине грозит запор или диарея.

Выбираем правильно

Во время лактации следует внимательно подходить к выбору каждого продукта. Помните, что польза или вред будут нанесены не только вам, но и вашему ребенку.

Идеальным временем для того, чтобы есть дыню, считают начало осени. Вы сможете найти качественный, зрелый, вкусный и полезный плод на любом городском рынке. Остановить свой выбор следует на том плоде, который источает приятный запах. Слегка похлопайте по дыне: если она полностью дозрела, то звук должен быть глухим. На таком продукте можно смело останавливать свой выбор.

Не покупайте продукт, на коре которого наблюдается большое количество пятен и трещин. Через них внутрь могли проникнуть болезнетворные бактерии, которые негативно отразятся на состоянии здоровья. Таким образом, можно даже подхватить инфекцию кишечника.


Пользу принесет только спелая дыня

Как есть дыню при ГВ

Женщина должна есть любой продукт при кормлении грудью при учете основных правил. Следует употреблять только хорошо дозрелые фрукты. Предварительно их нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует хорошо вытереть полотенцем и разрезать на мелкие кусочки. Продукт не допускается есть натощак и запивать водой. В таком случае увеличивается риск появления несварения желудка.

Для получения максимальной пользы выделите для дыни отдельный прием. Допускается ее использование в качестве десерта. Дополнить ее может чашка ароматного чая и небольшой кусочек шоколада. Женщина может побаловать себя также продуктом в сушеном виде. Для истинной хозяйки отличным решением также станет джем, варенье или мармелад домашнего приготовления. Компот станет украшением любого стола и гарантированно понравится остальным членам семьи или гостям.

Не допускается злоупотребление пищей. Переизбыток в организме негативно сказывается на состоянии грудного молока. Диетологи рекомендуют есть дыню в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малыша. В таком случае проявление аллергии не может случиться ночью.

Вкусный джем

Рецепт вкусного и ароматного джема принесет дополнительную пользу организму матери. Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • один килограмм сахара;
  • два свежих лимона.


Джем из дыни ─ украшение любого стола

Процесс приготовления:

  1. Дыня тщательно моется под проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Предварительно следует удалить все косточки.
  2. Фрукт пересыпается сахаром. В таком состоянии ее нужно оставить минимум на 10 часов. Рекомендуется выполнить процедуру перед сном.
  3. Полученную смесь ставим на огонь.
  4. Измельчаем лимон и добавляем его к общему составу.
  5. Из второго лимона необходимо выжать сок, добавить в него мякоть и перемешать с сахаром.
  6. Смесь убирается с огня после закипания.
  7. Далее необходимо томить состав на медленном огне около часа.
  8. После этого джем должен остыть. В том случае, если вы хотите добиться однородной консистенции, то следует продолжить уваривание.
  9. Готовый состав разливается по заранее простерилизованными банка и закатывается крышками.

Дыня – сочный и полезный продукт. Положительное воздействие на организм матери она оказывает при умеренном употреблении. Не забывайте о том, что вводить ее в рацион следует постепенно.

Осень - сезон дынь и арбузов. В это время года они спелые и сладкие, созрели естественным путем, поэтому содержание нитратов минимально. Можно ли дыню кормящей маме?

Совсем отказываться от этих продуктов нельзя. Дыню, в большинстве случаев, кормящей маме есть нужно. Этот плод принесет много пользы женщине и малышу, но вводить в рацион его нужно с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией ребенка.

Полезные свойства дыни для кормящей мамы

Дыня относится к семейству тыквенных, род - огурец. Ее еще называют дессертным овощем и ложной ягодой. Калорийность дыни низкая, поэтому употребление в пищу фигуре мамы не навредит, а в грудном молоке увеличится содержание полезных компонентов:

  • железо, кремний, кобальт, цинк, марганец и медь;
  • хлор, натрий, сера, кальций и калий;
  • витамины группы В, РР, А, бета-каротин, витамин С, Е;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Дыня увеличивает приток молока при естественном вскармливании, поскольку на 90% состоит из воды, пополняет запасы жидкости в организме, очищает почки от солевых отложений, выводит вредные продукты метаболизма из клеток и межклеточного пространства.

При естественном вскармливании большое значение имеет эмоциональный фон мамы. Хорошему настроению способствует высокий уровень серотонина в крови. Употребление дыни усиливает выработку этого гормона. Он появляется и в грудном молоке, что благотворно отражается на настроении малыша.

Плоды содержат витамин В8, который называют витамином молодости и роста. Он защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, выводя из организма «вредный» холестерин, обеспечивает работу клеток спинного мозга, улучшает чувствительность нервных окончаний. Витамин В8 стимулятор роста волос, необходим для нормальной работы органов зрения, устраняет бессонницу и препятствует сгущению крови.

Дыня - источник пищеварительных ферментов и клетчатки, поэтому она улучшает работу кишечника и органов пищеварения, способствует росту молочнокислых бактерий и стабилизации микрофлоры организма, препятствует появлению жировых отложений и уменьшает явления целлюлита.

Употребление дыни при естественном вскармливании помогает женскому организму пополнить запасы фолиевой кислоты (витамина В9). Оптимальное количество витамина В9 в грудном молоке способствует правильному развитию кровеносной, иммунной и нервной системы у малыша.

Микроэлементы кремний и цинк , которыми богата эта бахчевая культура, обладают антиоксидантным действием, а также принимают участие в процессах кожной регенерации и репарации, обеспечивая синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому, употребление в пищу этого растения поможет улучшить состояние кожи после родов, восстановить эластичность и упругость.

Дыня - источник магния. Этот макроэлемент входит в состав молекул 300 ферментов человеческого организма, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы (препятствует ее спазмированию) и скелетной мускулатуры, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность, мышечные судороги и явления вегето-сосудистой дистонии.

Дыня - полезный продукт, но и аллергенный . Поэтому при естественном вскармливании есть его нужно дозировано: начиная с 1 ломтика в день и доводя до 2-4, наблюдая за реакцией ребенка. Этого количества достаточно, чтобы повысить концентрацию полезных веществ в грудном молоке.

Когда кормящей маме не стоит есть дыню

Дыню не стоит есть сразу после еды, смешивать с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, холодными напитками.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

  1. При естественном вскармливании дыни можно есть только в сезон (конец лета - начало и середина осени). Ранние плоды содержат нитраты, которые окажутся в крови матери и грудном молоке, что грозит отравлением.
  2. Нельзя покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, с трещинами, пятнами и повреждениями на кожуре. В мякоть попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются в ней, употребив такой продукт, можно получить кишечную инфекцию.
  3. Спелая дыня издает заметный аромат.
  4. Кожура упругая (при надавливании пальцем не остается вмятин).
  5. Спелый плод при постукивании издает глухой звук.
  6. Окраска равномерная, хвостик сухой, а носовая часть мягкая.
  7. Не стоит покупать дыни, которые продают на обочине дороги, плоды легко впитывают продукты выхлопов автомобильного транспорта.
  8. Покупать лучше в специально отведенных для продажи фруктов и овощей местах, которые подвергаются санитарному контролю. Плоды должны располагаться в специальных поддонах или ящиках, под тентом, а не на земле.

Как показывает практика, именно от фруктов в период лактации женщинам отказаться сложнее всего, но на этот шаг необязательно идти, если речь идет о бахчевых культурах. В частности, дыня при грудном вскармливании может стать излюбленным и безопасным десертом, если придерживаться ряда правил при ее введении в меню.

Тонизирующий и освежающий плод содержит немало полезных веществ, но его сладость может оказаться чрезмерной для детского и не восстановившегося до конца женского организмов. Для минимизации рисков придется научиться правильно отбирать, обрабатывать и вводить в меню уникальные плоды.

Полезные свойства дыни и его потенциальный вред

Помимо очевидных вкусовых преимуществ, дыня может похвастаться богатым химическим составом, оказывающим полезное влияние на организм человека:

  • Высокий уровень фолиевой кислоты способствует полноценному развитию ребенка и стремительному восстановлению женского организма после пережитого стресса. Дополнительный плюс вещества – стимулирование умственного развития малыша, нормализация нервной деятельности.
  • В составе дыни немало витаминов (особенно высок уровень аскорбиновой кислоты), органических кислот, растительных белков, минеральных солей.
  • Пектин, крахмал и клетчатка положительно сказываются на состоянии пищеварительной системы кормящей мамы и новорожденного.
  • Объем железа и калия достаточен для поддержания нормального состава крови и профилактики анемии. Эти же компоненты способствуют улучшению состояния сосудов, почек, печени.
  • Бета-каротин положительно сказывается на состоянии волос и кожи молодой мамы.
  • Кремний равномерно распределяется по тканям внутренних органов, нормализуя их деятельность.
  • Большой объем растительной клетчатки помимо улучшения кишечной микрофлоры обеспечивает стремительное выведение вредного холестерина из организма женщины.

Регулярно употребляемая по всем правилам дыня при грудном вскармливании ускоряет биологические процессы, что приводит к очищению организма от всего лишнего, предупреждает отложение солей в тканях почек.

Противопоказания к употреблению дыни во время лактации

Несмотря на столь очевидные положительные стороны продукта, некоторые специалисты с недоверием относятся к его включению в меню периода лактации. Чаще всего они ссылаются на тот факт, что мякоть плода способна вызвать расстройство пищеварения у ребенка и даже у мамы. Противники теории утверждают, что такая реакция может наступить даже у абсолютно здорового человека в ответ на ненормированное употребление фруктов.

Обе стороны придерживаются мнения, что дыню в период грудного вскармливания не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет у матери. Уровень сахара в продукте слишком высок и не может контролироваться.
  2. Язвенная болезнь и гастрит. Даже нормированное употребление продукта способно спровоцировать обострение проблем.
  3. Обострение патологий желудочно-кишечного тракта инфекционной природы.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта у матери или ребенка.

Совет: Даже при отсутствии перечисленных состояний необходимо воздержаться от включения дыни в меню в первые три месяца жизни малыша, даже если очень хочется. Быстрые углеводы в составе продукта стимулируют газообразование в кишечнике новорожденного и даже появление колик.

Начиная с 4-5 месяца жизни ребенка можно попытаться ввести ароматный фрукт в рацион. По наблюдениям врачей и женщин он даже стимулирует образование молока, облегчая процесс кормления. Но даже при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма, необходимо строго придерживаться согласованных со специалистом порций.

После того, как становится понятно, можно ли кормящей маме дыню в конкретном случае, начинается мучительный процесс выбора продукта. Первый попавшийся плод здесь категорически не подойдет. Педиатры и диетологи разработали ряд рекомендаций, способных помочь при выборе подходящего продукта:

  1. На стол должны попадать фрукты, снятые с грядки в конце августа. В противном случае в организм ребенка попадут вещества, характерные для недозрелых продуктов, или нитраты.
  2. Сертификат качества обязателен, даже при покупке продукта на профильном рынке.
  3. Оптимальным будет плод среднего размера с гладкой поверхностью и тонким ароматом. Сильно пахнущая дыня может оказаться с трещиной, что повышает риск развития микробов на мякоти.
  4. Лучшими считаются дыни с сухими хвостиками и слегка мягким местом его завязи. Плотная основа указывает на незрелость плода, а слишком мягкая свидетельствует о том, что продукт уже перележал.
  5. Дыни со сколами, трещинами и пятнами брать нельзя, они могут стать причиной сильнейшего пищевого отравления и даже развития кишечной инфекции.

Даже качественную дыню нужно научиться употреблять правильно, ведь в период лактации приходится думать не только о собственном удовольствии, но и благополучии малыша.

  • Употребление недозрелых плодов категорически запрещено, это может вызвать у ребенка сильнейшее несварение или дисбактериоз из-за чрезмерного содержания в такой мякоти крахмала.
  • Дыню нельзя есть натощак. В период грудного вскармливания продукт должен стать десертом, а не основным блюдом.
  • Категорически запрещено совмещать дыню с молочными продуктами и водой. Даже салат из творога и кусочков фрукта способен спровоцировать расстройство пищеварения у матери и ребенка.
  • Лучше всего дыню есть не в конце трапезы, а между приемами пищи, не дополняя другими продуктами.
  • Первое время фрукт нужно употреблять в первой половине дня, чтобы можно было заметить изменения в состоянии ребенка, а не отслеживать проблемы ночью.
  • Первую неделю придется ограничиваться одним ломтиком продукта. Если за это время у малыша не будет отмечена негативная реакция на дыню, постепенно объем суточной порции можно увеличить до 3-4 ломтиков.

Польза дыни сохраняется даже при ее термической обработке. При желании можно сварить из продукта варенье, приготовить компот или цукаты. В этом случае лучше не использовать сахар, продукт и без этого получится очень сладким.

В случае появления у кормящей матери расстройства пищеварения или пищевого отравления в ответ на употребление дыни, нужно незамедлительно обратиться к профессионалу, а до этого принять натуральный абсорбент, например, активированный уголь. Возобновлять употребление фрукта можно не ранее, чем через неделю после этого и только с разрешения врача.