Ушные привески. Врожденные пороки развития наружного и среднего уха

4675 0

Врожденные аномалии развития уха встречаются прежде всего в его наружном и среднем отделах. Это объясняется тем, что элементы внутреннего и среднего уха развиваются в разные сроки и в разных местах, поэтому при тяжелых врожденных аномалиях наружного или среднего уха внутреннее ухо может оказаться вполне нормальным.

По данным отечественных и зарубежных специалистов, на 10 000 населения приходится 1—2 случая врожденной аномалии развития наружного и среднего уха (С.Н. Лапченко, 1972). Тератогенные факторы делятся на эндогенные (генетические) и экзогенные (ионизирующая радиация, лекарственные препараты, авитаминоз А, вирусные инфекции — коревая краснуха, корь, ветряная оспа, грипп).

Возможны повреждения: 1) ушной раковины; 2) ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной полости; 3) наружного, среднего уха и дефект костей лица.

Наблюдаются следующие пороки развития ушной раковины: макротия (macrotia) — большая ушная раковина; микротия (microtia) — малая деформированная ушная раковина; анотия (anotia) — отсутствие ушной раковины; оттопыренные ушные раковины; придатки ушной раковины (одиночные или многочисленные) — небольшие кожные образования, размещенные впереди ушной раковины и состоящие из кожи, подкожной жировой клетчатки и хряща; околоушные (парааурикулярные) свищи — нарушение процессов закрытия эктодермальных карманов (2—3 случая на 1000 новорожденных), типичная локализация — основание ножки завитка, возможно и атипичное размещение парааурикулярного свища.

Аномалии ушной раковины приводят к косметическому дефекту лица, часто сочетаются с недоразвитием или отсутствием наружного слухового прохода (рис. 51, 52, 53). Микротия и недоразвитие наружного слухового прохода могут сочетаться с гипоплазией всего среднего уха. Наблюдаются самые разнообразные варианты недоразвития слуховых косточек, отсутствие соединения между ними, чаще всего между молоточком и наковальней.


Рис. 51. Оттопыренные ушные раковины



Рис. 52. Микротия и агенезия наружного слухового прохода




Рис. 53. Микротия и ушные придатки ушной раковины


Аномалии развития наружного слухового прохода и среднего уха вызывают нарушение слуха по кондуктивному типу.

Лечение врожденных аномалий наружного и среднего уха хирургическое и направлено на устранение косметического дефекта и реконструкцию звукопроводящей системы наружного и среднего уха. Восстановление наружного слухового прохода проводится у детей в возрасте до 7 лет, а исправление косметического дефекта ушной раковины — ближе к 14 годам.

Лечение утиных придатков хирургическое. Их отсекают у основания.

Парааурикулярные свищи сами по себе не вызывают каких-либо неприятных ощущений (рис. 54). Лишь инфицирование и нагноение указывают на их наличие и требуют хирургического вмешательства. После вскрытия абсцесса и ликвидации гнойного процесса эпидермальный ход полностью удаляется. Вскрытие абсцесса является лишь временной помощью, поскольку в дальнейшем возможны рецидивы нагноения.

12.10.2011, 22:40

Уважаемые хирурги, здравствуйте! Помогите найти истину! Имеется дочка -3,5 месяца! Родилась с рудиментами на обоих ушках На левом как бы две капельки у слухового прохода -без хрящевой ткани, а на правом капелька н мочке уха и штуковина у слухового прохода, которая затрагивает кизелок (не уверена, то правильно называю, но вобщем там явно с хрящиком надо удалять и, наверно пластику делать -хотя я далека от хирургии и вобще медицины, это лишь мои подозрения)!
Скажите, в каком возрасте это (удалить) можно сделать!??? Интересует -самый ранний возраст! В филатовской некий хусаинов сказал, что пусть ваша девочка сама ко мне придет и скажет, что ей это мешает, тогда удалю, до этого трогать ребенка не буду! В симашко сказали -чем раньше, тем лучше -можно обойтись без общего наркоза, пока ребенок не понимает еще ничего! (я подозреваю, что с правым ушком без общего наркоза никак)! В ДГКБ № 2 им Св Владимира сказали, приезжать после года, тогда и удалят!
Скажите когда и почему именно тогда можно удалить эти рудименты!
Оч хочется побыстрее -некрасиво уж очень! Но безусловно пичкать ребенка общим наркозом необоснованно рано не собираюсь!
Просто хочу услышать в каком возрасте удалять оптимально и почему именно в этом возрасте!
В1,5 года девочка пойдет в сад -боюсь задразнят! Детки ж жестокие, им не объяснишь!
Помогите!

12.10.2011, 23:40

большинство аномалий развития уха не обезображивают, не опасны и не требуют вмешательства
сомневаюсь, что Ваша паника и навязчивое желание отрезать - оправданны
выложите фото

13.10.2011, 10:48

Сейчас выложу фото! Удалять надо обязательно! Смотрится это все безобразно!

13.10.2011, 10:54

увы, не умею уменьшать фоты, а они у меня 4 с лишним мг!
но смотрится это ужасно! Удалять буду! Главное понять в каком возрасте и какие обследования перед общим наркозом пройти!

13.10.2011, 10:57

Количество восклицательных знаков консультации не способствует. Наиболее простой вариант уменьшить фотографии, это выложить на Радикал.ру, отметив чекбокс "Уменьшить до 640 пикселей". Наркоза "общего" не бывает. Есть просто наркоз. Предварительные обследования перед плановой анестезией при малотравматичных вмешательствах здоровым детям не нужны.

13.10.2011, 11:09

Ушные привески,сами по себе ничем не опасны.Удаляются по косметическм показаниям.НИКАКОЙ необходимости выполнять это срочно,нет.
Поскольку эта аномалия,возможно генетическая,то согласно статистическим данным,существует вероятность аномалии почек.Поэтому существуют рекомендации,при рождении ребенка с ушными привесками,выполнить УЗИ мочевыводящей системы.
PS.рекомендация давалась на форуме ранее,при обсуждении аналогичной проблемы.
Поскольку фото мы не видели,то,вполне возможно,что речь идет о преаурикулярных папилломах,а это не расценивается как ушные привески.

13.10.2011, 12:07

Это именно рудименты! Нас смотрел хирург в роддоме, и в больнице -мы лежали как недоношенные -вес набирали, и в детской поликлинике хирург и еще мы возили ее в филатовскую! Все хором сказали, что это рудименты, никакой опасности они не представляют, и можно их вобще не удалять если не хотите!
Но я хочу! Потому что это девочка! отому что это оооочень не красиво смотрится! И я хочу как можно быстрее удалить, что б никто не успел ей нанести психологическую травму (понимаю. что лет до 3-4 врядли она что-то понимать будет), еще хотелось бы, чтоб она не запомнила это удаление и не стала бояться врачей, поэтому оч хотелось бы удалить ей это в годик хотя бы!
И мой вопрос заключается в том -возможно ли это удалить в год и какие обследования нужно пройти перед удаление, наркозом!?
Если кто-то ответит, буду премного благодарна!
А если кто-то кинет в меня ссылкой на схожую с моей тему -буду безмерно счастлива и благодарна!

13.10.2011, 12:09

Постараюсь разобраться как уменьшить фоты и выложу в ближайшее время

13.10.2011, 12:24

Я могу "кинуть" баном за флуд, ибо не читаем, а только пишем (касаемо обследований и анестезии), и ничего кроме эмоций еще не написано.
Модератор.

13.10.2011, 13:05

Почему же ничего кроме эмоций! ? Даже обидно стало!У меня конкретный вопрос! У дочки 3,5 месяца рудименты на ушках -2 на левом и 2 на правом! Меня интересует в каком возрасте(хотелось бы как можно раньше) их реально уалить, и какие обследования нужно сделать перед удалением, перед общим наркозом?
То, что это именно рудименты было сказано хирургом в роддоме (монииаг), в больнице -лежали по недоношенности, и в филатовской больнице -специально возили к хирургу по поводу удаления!

А про то, что в этом форуме нельзя кидаться ссылками на подобные темы -извините, не знала! Мне казалось, это естесственным -желание почитать о схожей проблеме, сделать какие-то выводы, почерпнуть информацию! Если бы на сайте был хороший "поиск", я бы может и пост не писала свой, а просто прочла всю имеющуюся инфу по схожей с моей проблемой!

УЗИ всего на свете, в том числе и почек делали -все хорошо, никаких проблм ни в какой области нет (тьфу три раза)

13.10.2011, 13:14

13.10.2011, 13:52

Даааа, развернули дискуссию! :-)
Уважаемый топикстартер, Ваше беспокойство понятно. Фотографии, безусловно, облегчили бы консультацию....Такие образования можно удалять в любом возрасте. Они действительно никакого влияния на рост и развитие ребёнка не оказывают. По собственному опыту могу сказать, что, если образования на тонкой ножке, то их можно удалить под местным обезболиванием в возрасте Вашего ребёнка, а вот там, где нужна пластика, требуется обезболивание общее, иначе не получится. Если же ждать, когда ребёнок будет старше, то местное обезболивание вообще невозможно, ребёнок будет больше, сильнее и его не удержишь, а терпеть в чужих руках он не будет. Поэтому мой совет: удалять все сразу под наркозом ближе к году, чтобы ребёнок был достаточно зрелый для этих приключений. Всего наилучшего!

Ну как оно?

13.10.2011, 20:13


И разве не нужно сдавать кровь и делать экг перед тем как ребенку сделать наркоз!? А может у нее аллергия окажется -это как-то провряется?
Просто мне 33, это мой первый и думаю единственный будет ребенок! Она получилась у нас методом ЭКО! Я оч за нее переживаю, она для меня все!

14.10.2011, 07:43

А действительно ли ребенок в год достаточно зрел для общего наркоза!
И разве не нужно сдавать кровь и делать экг перед тем как ребенку сделать наркоз!?

По моему мнению, для такой операции ребёнок в годовалом возрасте будет вполне зрелым. Безусловно, перед плановой операцией Вашему ребёнку назначат серьёзное обследование, включающее анализы крови, ЭКГ и ещё целый ряд позиций. Аллергическая готовность к препаратам для наркоза не проводится, но волноваться из-за этого не стоит.
И - отдельное мнение отца - поберегите Ваши эмоции для более серьёзных проблем, от которых никто не застрахован. Вы совершенно излишне переживаете по поводу простых преаурикулярных отростков. Ваша задача - обратиться к грамотным специалистам, в приведённом Вами списке консультантов они есть. А уж они всё сделают, как надо, без проблем для Вашего ребёнка. Всего наилучшего!

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 15% детей рождаются с явными признаками различных аномалий развития. Однако врожденные аномалии могут проявиться и позднее, поэтому в целом частота пороков развития значительно выше. Установлено, что у детей, родившихся у матерей более старшего возраста, аномалии бывают чаще, поскольку чем старше женщина, тем больше объем вредных воздействий внешней среды (физических, химических, биологических) на ее организм. Аномалии развития у детей, родившихся от родителей с аномалиями развития, встречаются в 15 раз чаще, чем у детей, родившихся от здоровых родителей.

Врожденные пороки развития наружного и среднего уха встречаются с частотой 1-2 случая на 10 000 новорожденных.

Внутреннее ухо появляется уже на четвертой неделе развития эмбриона. Среднее ухо развивается позже, и к моменту рождения ребенка барабанная полость содержит желеобразную ткань, которая впоследствии исчезает. Наружное ухо появляется на пятой неделе внутриутробного развития.

У новорожденного ушная раковина может быть увеличенной (гипергенезия, макротия) либо уменьшенной (гипогенезия, микротия), что обычно сочетается с заращением наружного слухового прохода. Могут быть чрезмерно увеличены или уменьшены лишь какие-либо ее отделы (например, ушная мочка). Аномалии развития могут быть одно- и двусторонними и проявляются в виде ушных придатков, нескольких ушных раковин (полиотия). Встречаются расщепление мочки, врожденные свищи уха, атрезия (отсутствие) наружного слухового прохода. Ушная раковина может отсутствовать, занимать необычное место. При микротии она в виде рудимента может располагаться на щеке (щечное ухо), иногда сохраняются только мочка ушной раковины или кожно-хрящевой валик с мочкой.

Ушная раковина бывает свернутой, плоской, вросшей, гофрированной, углообразной (ухо макаки), остроконечной (ухо сатира). Ушная раковина может быть с поперечной расщелиной, а мочка - с продольной. Известны и другие дефекты мочки: она может быть приросшей, большой, отстающей. Нередки комбинированные формы пороков наружного уха. Часто сочетаются аномалии развития ушной раковины и наружного слухового прохода в виде его частичного недоразвития или полного отсутствия. Подобные аномалии описаны в виде синдромов. Так, порок развития соединительной ткани, при котором поражены многие органы, в том числе и ушные раковины, носит название синдрома Марфана. Встречаются врожденная деформация обеих ушных раковин у членов одной семьи (синдром Поттера), двусторонняя микротия у членов одной семьи (синдром Кесслера), глазнично-ушная дисплазия (синдром Гольденхара).

При макротии (увеличении размера ушной раковины) с учетом разнообразия изменений предложен ряд хирургических вмешательств. Если, например, ушная раковина увеличена равномерно во все стороны, т. е. имеет овальную форму, излишняя ткань может быть иссечена. Операции по восстановлению ушной раковины при ее отсутствии достаточно сложны потому, что нужна кожа, и необходимо создать эластический скелет (опору), вокруг которого формируют ушную раковину. Для формирования остова ушной раковины используют хрящ ребра, хрящ ушной раковины трупа, кость и синтетические материалы. Ушные привески, находящиеся около ушной раковины, удаляют вместе с хрящом.

Среди аномалий развития наружного слухового прохода встречаются его атрезия (чаще в сочетании с аномалией развития ушной раковины), сужение, раздвоение и закрытие перепонкой.

Обновлено: 2019-07-09 23:40:07

  • Всемирной организацией здравоохранения было установлено, что народы Средиземноморья (Сицилия) болеют определенными видами рака в 100 раз реже,