Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания. Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок

Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.

Что такое индийский морской рис?

Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.

В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются и . Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.

Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.

Полезные свойства

Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.

  • Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
  • Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
  • Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию , которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
  • Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
  • Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
  • Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
  • Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
  • Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
  • Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся , который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.

Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.

Как приготовить настой

Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.

Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.

Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.

  • Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
  • Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
  • Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
  • Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.

При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.

Как применять

Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.

Для профилактики и лечения заболеваний

Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.

Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.

При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.

Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.

Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.

При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.

Для косметического применения

Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.

Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:

  • Натрите сырую картофелину и отожмите жидкость.
  • Прибавьте яичный желток и ложку настоя.
  • Перемешайте все ингредиенты и вотрите в смоченные волосы.
  • Прополощите волосы через полчаса.

Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:

  • яичный желток;
  • по столовой ложке настоя и растительного масла;
  • полстакана теплой воды.

Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.

Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.

Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.

Противопоказания

Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.

С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.

Следует помнить, что настой индийского морского риса – многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.

Формой и размером индийский рис похож на обычный рис в разваренном виде. Индийский морской рис также называют «живой рис», «морской гриб», «рисовый гриб». Настой на индийском морском рисе целебен, он обладает многими полезными свойствами.

Применение индийского риса в косметологии

Косметологи очень часто используют индийский рис для проведения различных косметических процедур. Также этот продукт входит в состав многих косметических средств. Настой питает кожу полезными микроэлементами, витаминами, он тонизирует кожу, очищает ее от загрязнений.

Существует большой выбор средств на основе индийского морского риса - маски для лица, шампуни, скрабы, крема, бальзамы-ополаскиватели.

Как сделать настой из индийского морского гриба?

Для приготовления этого настоя вам необходимо взять промытый морской рис (четыре столовых ложки), пятнадцать-двадцать изюминок (изюм лучше выбирать без косточки) и литровая банка. В литре холодной воды нужно растворить три столовых ложки сахара. После этого приготовленной водой необходимо залить рис и изюм. Банку нужно накрыть марлей и поставить на свет. Нужно при комнатной температуре дать ей время настояться (несколько дней будет достаточно). После этого процедите и напиток готов к употреблению.

Употреблять такой настой нужно исключительно свежим. На протяжении суток нужно выпивать не менее трехсот мл. Есть такие заболевания, при которых целебный настой применяют наружно. Но нужно знать, что инсулированные диабетики должны с очень большой осторожностью относиться к данному продукту.

Особенности употребления

Перед тем, как идти и готовить этот полезный настой, нужно обратить внимания на такие особенности:

  • В основном сразу же после употребления индийский морской рис начинает проявлять свои мочегонные действия, так что нужно постепенно повышать количество употребляемого напитка.
  • Людям, которые принимают инсулин противопоказано употреблять этот напиток.
  • Чтобы действительно почувствовать пользу от применения индийского морского риса необходимо его ежедневно употреблять хотя бы на протяжении трех-четырех месяцев.
  • Нужно прислушиваться к собственному организму, он сам сможет подсказать, сколько вам нужно употребить напитка. Заставлять себя пить его не нужно.
  • Если у людей есть проблемы с органами дыхания, то после применения индийского морского риса они могут ощущать не очень приятные ощущения в области груди. Но бояться и прекращать прием настоя не нужно, эта реакции я в скором времени пройдет.

Полезные свойства морского гриба

  1. Людям, которые страдают лишним весом, на помощь придет индийский морской рис. Этот продукт богат липазой. Липаза - это фермент, отвечающий за процесс расщепления жира. После того, как это вещество поступает в наш организм, оно эффективно борется во всем жирами, которые поступают. Но, помимо этого, благодаря липазе мы начинаем постепенно переваривать все то, что было накоплено заранее.
  2. Морской рис является результатом уксусного брожения бактерий и симбиозом дрожжевых грибков. Родина морского риса - Тибет. Еще в древнем Китае и Индии отмечали полезные свойства этого продукта.
  3. В нынешнее время индийский морской рис используют в лечебных и профилактических целях близко ста разных болезней.
  4. Уксусные бактерии способствуют улучшению работы органов пищеварения, благодаря им нормализуется обмен веществ. Индийский морской рис уничтожает микробы, этим самым помогая организму бороться с , и с различными простудными заболеваниями. Также этот полезный продукт используют как профилактическое средство при раковых заболеваниях, так как он оказывает антиоксидантный эффект.
  5. Чтобы укрепить нервную систему, снять стресс, улучшить самочувствие, избавиться от головных болей, которые возникли на почве нервов, избавится от бессонницы, нужно употреблять индийский морской рис. Он очень хорошо помогает при таких состояниях. Продукт препятствует возникновению атеросклероза, нормализирует артериальное давление.
  6. В некоторых случаях его используют в лечении мочекаменной болезни, а также для выведения из организма вредных шлаков и омоложения организма.
  7. Благодаря морскому рису восстанавливается обмен веществ, при этом никакого риска для здоровья нет. Ведь, как известно, многие препараты для похудения очень опасны.

Как ухаживать за морским рисом?

Уход за грибом заключается в том, что постоянно необходимо обновлять для него питательную среду. Важно следить за тем, чтобы морской рис не имел никакого контакта с кристалликами сахара. Нужно сначала приготовить раствор с водой и сахаром, а только после этого этим раствором можно заливать морской рис. Вода должны быть температуры 30 градусов.

Важно, чтобы на морской рис не попадали прямые солнечные лучи. Готовить напиток нужно при комнатной температуре. После процеживания напиток можно не дольше двух дней сохранять в холодильнике, а рис, который промыли, не должен сохраняться более пяти дней.

Все мы хотим быть здоровыми, выглядеть хорошо, и при этом часто не имеем достаточного количества времени ни на что. Знакомая картина? В таком случае на помощь приходит народная медицина. Сегодня мы расскажем о выращивании в домашних условиях индийского рисового гриба (другое название: морской рис) и его полезных свойствах.

Рисовым данный вид чайного гриба называют из-за внешней схожести его поверхности с крупинками риса. Доподлинно неизвестно, но считается, что индийский гриб первыми стали применять монахи Тибета. Они специально выращивали его в емкостях для получения придающего силы живительного напитка.

По своей сути индийский рисовый гриб - это колония различных бактерий (зооглея). Другие распространенные разновидности зооглеи - знаменитые чайный и молочный грибы. Это слизистая пленка на поверхности воды.

Из своих собратьев именно рисовый гриб считается наиболее полезным. Его настой часто употребляют при болезнях иммунной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном давлении, бессоннице, различных заболеваниях нервной системы, говорят, что он помогает при туберкулезе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, ротовой полостью (стоматит, пародонтоз), выводит избыток солей из организма и даже способствует улучшению потенции у мужчин. Все эти утверждения излагаются в народной медицине, им можно верить или нет, но что безусловно - усталость и переутомление индийский рисовый гриб снимает очень хорошо!

Женщины нашли еще одно важное применение рисовому грибу - его настой можно использовать в качестве действенного косметического средства (как косметическое молочко). Поверхностный жир и грязь легко сойдут, а кожа насытится полезными минеральными веществами и витаминами, станет более упругой и подтянутой.

Для выращивания рисового гриба Вам потребуется хорошо вымытая стеклянная банка с налитой в нее чистой водой и немного сахара (2 ст. л. на 1 л воды, сахар должен быть полностью растворен, его цельные крупинки не должны попадать на рисовый гриб). На 1 л смеси следует положить 4 ложки морского риса. Многие гурманы дополнительно добавляют в водную смесь чернослив, курагу и изюм для придания ей необходимого аромата и вкуса.

Банку с индийским рисовым грибом накрывают марлей и убирают в затененное место. Нагревание и попадание прямых солнечных лучей должно быть полностью исключено. Оптимальная температура - комнатная. Через пару дней напиток сцеживают через марлю, старые сухофрукты выбрасываются, сам морской рис хорошенько промывается чистой водой, после чего его заправляют по новой.

Принимают напиток за 10-20 минут до приема пищи трижды в день. Первые позитивные изменения Вы и окружающие Вас люди заметят уже через 4 недели регулярного приема.

Имеются у индийского рисового гриба и противопоказания. Его не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также больным сахарным диабетом. Поэтому по возможности постарайтесь перед началом применения рисового гриба проконсультироваться с врачом.

Дорогие читатели, совсем недавно одна моя знакомая поделилась со мной, что у нее на кухне появился очень необычный и очень полезный обитатель. И знаете, кто он? Индийский морской рис. Вы слышали о нем? Я слышала, но не была близко знакома. Я попросила свою знакомую рассказать о нем на страницах своего блога.

Почему нам стоит обратить внимание на этот продукт? Его применяют как средство от различных заболеваний, в качестве профилактики вирусных инфекций и для улучшения самочувствия. И ухаживать за ним просто, быстро и не затратно.

Заинтересовались? И я вместе с вами. Рассказывать о морском рисе будет моя знакомая Ирина Кузенкова. Она расскажет нам об этом необычном жителе и поделится своим опытом по выращиванию и использованию его с целью общего оздоровления организма. Передаю ей слово.

Индийский морской рис – что это и где его купить

Индийский морской рис (его еще называют «морской гриб», «индийский гриб», «китайский морской рис») – родственник чайного гриба, это совместно живущая и развивающаяся группа бактерий и микроорганизмов рода зооглея. Внешне он напоминает полупрозрачные рисинки, из-за чего и получил свое название, хотя мне он показался больше похожим на маленькие градинки. В Россию морской рис привезен из Индии еще в ХIХ веке, поэтому его также называют индийским и морским (то есть заморским – привезенным из-за моря, иностранным).

Сегодня про индийский морской рис слышали многие хозяйки, но пока что лишь немногие разводят его дома. И очень зря, ведь напиток, приготовленный с использованием этих организмов, обладает приятным освежающим вкусом и оказывает лечебный эффект, о котором я расскажу дальше.

Мне посчастливилось получить порцию этих полупрозрачных, упругих и хрустящих на ощупь «градинок» от знакомой, но если у вас нет такой возможности, то морской рис совсем несложно приобрести. Сегодня есть множество интернет-магазинов, предлагающих этот гриб и гарантирующих качество и сохранность живых организмов при транспортировке. Также некоторые магазины высылают морской рис в высушенном виде, что ничуть не усложняет его дальнейшее использование.

Стоимость гриба совсем небольшая, порядка 100-300 руб., а радовать и оздоравливать вас он будет в течение многих лет.

Осторожно, не нарвитесь на мошенников! Заказывайте морской рис через проверенные магазины, обращайте внимание на отзывы реальных людей!

Если о магазине отзывов вы не нашли, лучше выбрать другого поставщика. Если же вы хотите заказать именно у этого продавца, покупайте минимальное количество, чтобы убедиться, что это тот самый гриб и он будет расти и размножаться у вас дома.

Как узнать, что вы купили «правильный» морской рис

Прежде всего, об этом скажет цвет и вкус полученного из него напитка. Жидкость должна быть лишь слегка мутноватой, похожей на непроцеженный березовый сок. Вкус рисового напитка мягкий, приятный, освежающий, с кислинкой, без выраженного привкуса брожения, запах едва заметный. Сами рисинки чистого белого цвета, немного прозрачные, упругие на ощупь.

Здоровые живые организмы при правильном уходе должны начать размножаться в течение месяца.

Индийский морской рис и его полезные свойства

Морской рис имеет множество полезных свойств, и его продолжительное употребление положительно влияет на организм, хотя официальная медицина и не воспринимает такие методы лечения в качестве сколько-нибудь эффективных.

Польза употребления грибного напитка связана с его составом. В процессе брожения микроорганизмы гриба синтезируют различные органические кислоты, такие как: фолиевая, молочная, уксусная, лимонная, щавелевая, а также ферменты, полисахариды, альдегиды, дубильные вещества, витамины С и D, коэнзим Q10.

Все эти элементы находятся в естественной, легкоусвояемой форме и при регулярном употреблении воздействуют на организм человека, участвуя в обменных процессах.

Я читала множество восторженных отзывов о тех положительных изменениях, которые произошли в плане здоровья у людей, продолжительное время принимавших рисовый настой. Они говорят о вылечивании сложных язв, прохождении легочных заболеваний, повышении иммунитета, похудении, приливе сил и отличном самочувствии, омоложении.

Думаю, при приеме этого настоя во многом стоит опираться на собственное самочувствие и потребность вашего организма.

Как употреблять морской рис

Есть несколько вариантов использования настоя морского риса:

  • в качестве натурального летнего напитка, хорошо утоляющего жажду, имеющего приятный сладковато-кисловатый вкус;
  • в качестве профилактического средства для улучшения общего состояния организма, укрепления здоровья, замедления процессов старения;
  • в составе общей терапии для лечения некоторых заболеваний: сердечно-сосудистых, органов дыхания и пищеварения, артрите, полноте, как диуретическое средство, средство от головных болей, повышенного артериального давления, проблемах с кожей;
  • как наружное средство для улучшения состояние кожи, волос, активизации обменных процессов, омоложения.

Чтобы использовать настой морского риса в качестве освежающего напитка, его настаивают непродолжительное время (1-2 дня), используют любую подкормку: сухофрукты, фрукты, сухарики. Пьют по желанию, как лимонад, не придерживаясь особого графика.

Чтобы ощутить положительный эффект, необходимо пить настой регулярно и довольно продолжительное время (может быть, круглый год). Необходимо также соблюдать определенную схему – принимать грибной настой небольшими порциями, детям по 30 мл, взрослым по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Максимальная доза для детей – 200 мл, для взрослых – 500 мл в сутки. Для лечебных целей в качестве подкормки используют только изюм, курагу или инжир.

Индийский морской рис не принесет вам вреда, если соблюдать несколько простых правил:

  • начинать употреблять его следует небольшими порциями, чтобы оценить реакцию организма на напиток;
  • не превышать максимальную дозу лечебного настоя – все хорошо в меру;
  • не пить настой, если вам совсем не хочется или вы с трудом переносите его вкус, это может означать, что вашему организму он не нужен;
  • настой рисового гриба стоит принимать с большой осторожностью и под наблюдением врача при диабете.

Морской рис как наружное средство

Настой рисового гриба, да и сам гриб также применяют как косметическое средство. Так крепкий настой (более недели) станет отличным тоником для кожи лица, области декольте и рук. Он освежает, тонизирует, разглаживает морщины, осветляет кожу, ускоряя местные обменные процессы и омолаживая. Женщины, регулярно протирающие кожу таким средством, отмечают ее свежесть и упругость.

Рисовый настой добавляют в воду для купания, чтобы снять усталость и почувствовать прилив бодрости и сил. Им также ополаскивают волосы и даже ротовую полость.

Чтобы получить максимальный эффект от наружных процедур, на основе рисового гриба делают различные маски и лосьоны: для кожи лица и рук, тела, волос. Предлагаю вам несколько простых и доступных рецептов масок.

Простая маска для лица

Смешать полстакана крепкого рисового настоя и 3 ст. л. меда. Равномерно нанести на очищенную кожу лица, подержать 5-10 минут и смыть прохладной водой. Использовать маску 1-2 раза в неделю.

В этот рецепт иногда добавляют глицерин в равных пропорциях, растительное масло или воду. Попробуйте подобрать подходящую вам консистенцию маски.

Маска на основе рисового гриба для сухой кожи рук

  • ½ стакана рисового настоя;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. глицерина.

Смешать, нанести на кожу и оставить минут на 15, после чего смыть теплой водой.

Маска для волос

  • 1 часть настоя морского риса;
  • 1 часть меда;
  • ½ части сока алоэ;
  • ½ части касторового масла.

Получившуюся смесь нанести на влажные вымытые волосы и оставить на полчаса. По истечении времени смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить в воду столовую ложку рисового настоя.

Индийский морской рис – как выращивать?

Выращивать индийский морской рис и ухаживать за ним совсем несложно. Но не стоит забывать, что это живые организмы, и им требуется своевременный правильный уход, иначе они могут погибнуть.

В качестве подкормки для гриба можно использовать изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, инжир и другие фрукты, ягоды, а также сухарики. От этого наполнения зависит вкус готового напитка. Вы можете попробовать различные варианты и выбрать свой идеальный вкус.

Для первого опыта в качестве подкормки я использовала только темный изюм. Я расскажу и покажу вам, что у меня получилось.

Для приготовления напитка я подготовила:

  • 2-литровую банку;
  • очищенную не кипяченую воду (можно использовать фильтрованную, родниковую, но не из-под крана и не кипяченую);
  • примерно 10 штук изюма без косточек;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. морского риса (не сушеного).

Банку хорошо промыла горячей водой без использования моющих средств – они вредны для гриба. Изюм также промыла. Морской рис выложила в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой.

Теперь важный момент – сахар необходимо хорошо растворить, чтобы не осталось ни одной крупинки, иначе ваш «питомец» может получить ожог.

Через день вода в банке стала немного мутноватой и появились пузыри – начался процесс брожения.

Через два дня получился интересный кисло-сладкий напиток со слабым запахом, похожим на квасной, который можно пить.

Когда напиток готов, банку открываем, достаем изюм и всплывшие рисинки, сливаем жидкость в отдельную банку, процеживаем через марлю, и можно пить. Мне вкус очень даже понравился – легкий, утоляющий жажду.

Хранится такой напиток в холодильнике до 3-х дней.

Также стоит попробовать сделать настой с различными сухофруктами.

Оставшийся морской рис снова хорошо промываем – это очень важный момент, готовим свежий сладкий раствор с сухофруктами и добавляем туда рис. Оставляем на 2 дня.

Для дальнейшего использования лучше разделить имеющийся рис на 2 порции – одну отправлять в сахарный раствор, а вторую хорошо промыть, сложить в стеклянную посуду и оставить в холодильнике отдыхать. Через два дня порции меняются местами.

Также имеет смысл разделить на разные порции рис для приготовления напитка для питья и раствора для наружного применения. Последний будет настаиваться гораздо дольше.

Как видите, морской рис в уходе довольно прост, не требует особых условий или труднодоступных продуктов. Главное, не забывать вовремя за ним ухаживать.

В заключении предлагаю вам посмотреть видео о том, как ухаживать за морским рисом.

Я благодарю Ирину за всю информацию. Очень заинтересовалась сама морским гостем. И сразу вспомнила те времена, когда почти в каждом доме выращивали мы чайный гриб. А ведь так вкусно это было, да. Наверняка и полезно!

И для настроения мы с вами послушаем сегодня замечательную песню в исполнении группы «КВАТРО» – Volare . Я надеюсь, вы отдохнете и получите позитивные эмоции.

Ваш отзыв

Отзывов (5)

Ирина, у меня такой рис когда-то был и мне очень нравилась эта водичка, знала, что очень полезно, но сейчас очень интересно было почитать.

Не пробовали такой волшебный напиток, а в этом я не сомневаюсь, в том, что он полезный. Но у нас я не встречал морской рис, надо будет поискать. Мы любим пробовать все новое, особенно когда полезно.

Никогда раньше даже и не слышала о таком продукте! Спасибо, что открываете новые горизонты. Это очень интересно!

Ни разу мне не доводилось пробовать морской рис. Наверное, он бы мне понравился.

Которые постоянно пьют - живут по 200 лет?

РУБРИКИ

  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

    Предварительно вам необходимо будет растворить сахар в воде, так как попадание крупинок сахара на гриб может привести к тому, что он заболеет. Растворенный сахар, морской рис, изюм (10-15 штук) и курагу (4-5 штук) положите в стеклянную банку, затем накройте марлей. Все это необходимо поставить в то место, куда не проникнут солнечные лучи. Настаивается данный напиток один день летом и два дня зимой. После того как он настоится, его необходимо процедить, сухофрукты выкинуть, а рис промыть водой (желательно комнатной температуры) и поставить заново настаиваться. Помните, что вода должна быть фильтрованная и ни в коем случае не кипяченная.

    Приготовленный напиток нужно принимать перед едой (за 10-20 минут) 3 раза в день по 100-150 мл. Если его принимать в лечебных целях, то пить вам его придется не меньше года. Хотя первый эффект вы можете почувствовать уже через 3-4 месяца. Для детей дозы несколько меньше. Так ребенку младше трех лет стоит давать по 50 мл приготовленного настоя 2-3 раза в день, а тем, кто старше трех лет по 50-100 мл. Также обязательно обращайте внимание на свое самочувствие. И если в данный момент вам не хочется пить настой, значит, не пейте его.

    В первые несколько недель приема данного напитка, вы можете прочувствовать на себе мочегонные свойства, которыми он обладает. Но примерно через пару недель ваш организм адаптируется и все вернется на круги своя.

    В холодильнике настой хранят не больше 48 часов. А если у вас остался лишний рис, то его в холодильнике вы можете не больше 5 суток.