Содержание белка в яйце вареном. Яичный белок

Во время похудения женщины сталкиваются с проблемой несбалансированности питания и страдают от нехватки витаминов, микроэлементов и белка — важнейшего строительного материала. Есть один оптимальный вариантяичная диета. Важно только понять, сколько белков в одном яйце и достаточно ли их для нормального функционирования организма.

  1. Состав
  2. Белок для похудения: калорийность, варианты приготовления

Диетологи и эксперты в области правильного питания все чаще советуют включать в рацион белковую пищу, ведь из нее строится мышечная система. Ее ценнейший источник – низкокалорийный куриный белок, усваиваемый организмом на 95% и стимулирующий обменные процессы. Самый главный вопрос для худеющих – Сколько белка в одном яйце?», ведь если его будет не хватать, то сократится мышечная масса и начнутся проблемы со здоровьем.

Состав

Яйцо состоит из желтка и белка, причем последнего вдвое больше. Его содержимое – это вода (86%), белки (протеины) (12.7%), углеводы (0.7%) и жиры (0.3%). Биологическую ценность имеют лишь протеины, точнее вещества в них содержащиеся. Это:

  1. Овальбумин, лизоцим, овотрансферрин (являются строительными элементами для тканей и мышц).
  2. Витамины:
  • В 3 (ниацин – улучшает мозговую активность и синтезирует психогормоны).
  • В 4 (холин – защищает клетки от разрушения мембраны, следит за уровнем холестерина и снижает его при необходимости).
  • В 9 – отвечает за развитие тканей и стимулирует кроветворение.
  • К – отвечает за свертываемость крови.
  • D – помогает усваиваться кальцию, защищает нервные клетки.

3. Минералы: натрий, сера, калий, фосфор, хлор, кальций, затем цинк, магний, железо, йод, молибден, медь, хром, кобальт, марганец.

Протеины, неотягощенные калориями, заряжают организм энергией и тем самым стимулируют обменные процессы.

Еще один вопрос, стоящий на повестке дня у худеющих – сколько грамм белка в яйце. Эта информация также важна, ведь так удобнее вести подсчеты.

Высшая

Белок куриного яйца для похудения: калорийность, варианты приготовления

Узнав, сколько белка в одном яйце, нужно определить, сколько штук следует съедать в день. В 100 граммах содержится всего 45 ккал. и 11 г. протеина. Протеины практически полностью расщепляются до аминокислот в течение 30 минут, причем сразу включаются в метаболические процессы. Если сравнить этот показатель с говядиной (218 ккал, 17 гр. протеинов и 73.3% усваиваемости), то видно: яйцо –низкокалорийный источник ценнейших протеинов.

Исследования в биомедицинском центре Пеннингтона, где, в том числе рассматривали и вопрос, сколько белков в яйце, показали: ежедневный завтрак из 2 яиц в виде омлета помогал похудеть на 65% больше по сравнению с теми, кто кушал другие продукты, но с той же калорийностью.

Разумное употребление куриных яиц – отличный способ снизить уровень холестерина и сбросить не 1, а 10 кг. за 2 недели без вреда для здоровья.

Сейчас очень распространенным становится здоровое и правильное питание. Для каждого такое питание представляет разную цель: избавиться от лишних килограммов, увеличить мышечную массу или просто следить за своим рационом. И в любой из этих целей помощником может стать яичный белок, в котором находится много протеина.

Многие из нас знают, что не стоит увлекаться желтком, ведь в нем содержится много холестерина. А вот с белком все обстоит иначе, но, конечно, тоже в разумных пределах.

Теперь будем разбираться, какое содержание белка и сколько находится калорий в различных яйцах пернатых.

Сколько белка в одном яйце?

Самыми популярными по употреблению являются яйца куриные, а также перепелиные. Многим интересно знать, сколько белка в одном яйце. Спортсмены, диетологи и специалисты по правильному питанию считают чистый протеин, а для кулинаров и худеющих людей важны калории.

Считается, что белок составляет около 55-60% от общей массы яйца. Тогда легко посчитать, сколько его содержится в одном яйце, зная вес самого яйца. К примеру, вес одного куриного яйца средних размеров 50-60 грамм, а в перепелином – 10-12 грамм.

А вот лидером в борьбе за самое тяжелое яйцо, конечно же, становится страусиное. Его вес составляет в районе 900 грамм.

В курином или в перепелином яйце белок на 87 процентов состоит из воды и всего лишь на 11 процентов из протеина. К оставшимся двум процентам относятся минералы и зола.

Посчитаем массу белка. Для этого нужно знать еще категорию самого яйца. Рассмотрим пример с яйцом первой категории. Теперь нам уже известно, что яйцо весит 50-60 грамм, белок занимает 56 процентов от общей массы яйца. Для того, чтобы делать расчеты было еще удобней, принимают желток за 1/3 массы яйца, тогда белок 2/3 соответственно.

Объем белка абсолютно не меняется в вареном яйце. Так же, как и в жареном яйце, но без добавления масла. Но стоит только обжарить яйцо на масле, и показатель белка сразу меняется, он становится 14 грамм, в омлете 17 грамм, а если добавите немного натертого сыра, тогда станет 15 грамм.

Калорийность яйца

Теперь узнаем, сколько калорий в белке яйца. Белок считается малокалорийным продуктом. На 100 грамм белка приходится 44 ккал. Например, если ежедневно кушать на завтрак омлет, приготовленный из двух белков, то похудеть можно гораздо эффективней, нежели употреблять другие продукты с одинаковым количеством калорий.

У тех, кто сидит на диетах, вызывает недоумение, почему на 100 грамм яиц приходится 12,7 грамм протеина, а в 100 граммах яичного белка – 11,1 грамм. Здесь все очень просто, потому, что желток больше богат протеином, практически в полтора раза.

Термическая обработка для яйца или белка считается обязательной процедурой. Кушать их в сыром виде доктора не рекомендуют. Объяснение очень простое: во-первых, яйцо в организме может перевариться всего лишь на 50 процентов, а во-вторых, яйца могут послужить причиной возникновения инфекции под всем известным названием – сальмонеллез.

Если хотите получить протеин в необходимой суточной норме, тогда на завтрак два яйца нужно отварить всмятку.

Желток в жидком виде употреблять можно и нужно, конечно, если нет аллергии. Он поможет вывести желчь, останавливает развитие катаракты и снизить риск инфаркта.

О пользе яичного белка

Именно в яичном белке содержатся полезные вещества. К ним относятся: витамины группы В, витамин К, холин, протеин, полезные ферменты, ниацин, а также аминокислоты, которые необходимы для восстановления клеток и тканей.

У некоторых людей бывает непереносимость яичного белка, а для всех остальных ограничений нет, поэтому кушайте на здоровье такой полезный и важный продукт, как яйца.

Видео по теме статьи

Пищевой компонент Содержание в 100 г сырого яйца Содержание в сыром яйце, 1 шт. (50 г) Содержание в белке (28 г) Содержание в желтке (16 г)
Белки 12,6 6,3 3,7 2,6
Жиры 12 6 0 6
Углеводы 0,68 0,34 0,18 0,16
Вода 70 35 24 7

Куриные яйца – достаточно полезный продукт питания, присутствующий в рационе практически каждого человека. Состав отличается богатством аминокислот, минералов и витаминов разных групп.

Сколько белков содержится в 1 яйце (белок + желток)

Значительная часть состава яйца приходится на белки – около 13 г в 100 г продукта. В 1 шт. первой категории, весом 50 г – около 6,5 г. Количество этого питательного элемента в белке и желтке разное. В желтке содержится меньше аминокислот, у него больше калорийность, содержание белка не превышает 16%. Главные белковые составляющие представлены в желтке фосфовитином, ливетином, а также вителлином.

В вареном виде продукт не теряет своих полезных свойств. Содержание белка в отварном яйце: в 1 шт. – 6 г, в 100 г – 12 г.

В белке присутствует протеин под названием овальбумин (~ 68% от состава белков), обладающий антибактериальными и восстанавливающими свойствами, остальная часть приходится на авидин, кональбумин, овомуцин и овоглобулин. Благодаря большому количеству полезных аминокислот, продукт отлично усваивается организмом. Содержание протеинов в яичном белке составляет 13%, самая большая часть приходится на воду – около 80%.

Жиры в 1 яйце сыром и вареном

Большая часть (160 ккал) приходится на желтки – более 70 %. Общая доля жира в составе яйца сырого составляет 11%, в вареном виде этот показатель практически не меняется. В одной штуке весом в 50 г – 5,5 г жира.

Желтки включают в себя 30 г жира (на 100 г), у белков же этот показатель нулевой.

Желток включает в себя множество ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них – это линолевая, олеиновая, а также стеариновая, представляющие, соответственно, группы полиненасыщенных, мононенасащенных и насыщенных кислот. Из-за содержащегося холестерина следует ограничить суточное употребление продукта до 3 шт.

Углеводы в яйце

Любителям здорового образа жизни и худеющим не стоит волноваться насчет употребления куриных яиц, ведь содержание в них углеводов составляет меньше 1 г. Если точнее, то 0,7 г. Продукт высшей и первой категории, масса которого доходит до 80 г, включает в себя около 0,5 г.

Показатель у желтка (в 100 г веса) составляет 1 г, у белка – 0,65 г. Углеводы в продукте представлены только сахарами. В вареном виде показатель практически не меняется – 0,8 г на 100 г.

Таблица БЖУ – пищевой состав сырого куриного яйца

Яйца – полноценные источники микроэлементов и витаминов. Благодаря сбалансированному составу продукт рекомендован в период диеты, при тяжелых физических нагрузках. Его употребляют с целью увеличения мышечной массы и сжигания жировых отложений.

Яичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в процессах кроветворения, профилактирует образование катаракты.

По питательной ценности одно яйцо заменяет 50 г мяса и 200 мл . Белок имеет наибольшую степень усвояемости среди продуктов животного происхождения (98 %).

Полезные свойства

Главным преимуществом яичного белка является отсутствие жиров в его составе. Это абсолютно диетический продукт, разрешенный к употреблению в период похудения.

Часто задаваемые вопросы

Как лучше готовить яичный белок? Варить. Данный способ термообработки сохраняет его пищевую ценность, полезные свойства. Всего 1-2 минут варки достаточно для уничтожения опасной бациллы сальмонеллы. Жарка белка не приветствуется, поскольку она нарушает структуру продукта (запускается процесс денатурирования), в результате снижается энергетическая ценность продукта. Кроме того, данный способ термообработки приводит к попаданию масла в организм, несущего в себе канцерогены, опасные для пищеварительной системы и печени.

Интересно, что яичный белок начинает «схватываться» при температуре +60 градусов, а твердеет при +65 градусах. При этом, желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутым.

Из чего состоит белок яйца? Из жиров (0,3 %), углеводов (0,7 %), белков (13 %), воды (85 %), витаминов, ферментов. В нем присутствуют все важные аминокислоты для строительства белка организма человека. Кроме того, в его состав входит лизоцим – соединение, нейтрализующее вредоносные микроорганизмы, в том числе гнилостные.

Сколько можно хранить вареное яйцо? Не более одной недели. Однако во избежание потери полезных свойств продукт рекомендуется к употреблению в течение 3 дней после приготовления. Сырые яйца хранят в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.

Вывод

Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Из белка состоят кости, ногти, волосы, мышцы, сухожилия, хрящи, кожа. Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению. Белок яйца обладает бактериальной активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «хорошего» холестерина. Используется наружно для лечения кожных проблем, поврежденный суставов, укрепления ногтей, волос, придания упругости и эластичности дерме.



Яйца кушают не только как самостоятельный продукт, но также как компонент многих блюд нашей кулинарии и кухонь разных стран мира. Но далеко не многие знают о том, а ведь это важно, чтобы правильно выбирать количество продуктов для того или иного диетического блюда, рассчитывать калории при диетическом питании.

В Российской Федерации вес яиц делится согласно установленному законодательству. Ведь этот вопрос важен не только в личных хозяйствах граждан, но и при продаже данного продукта в магазинах. В зависимости от установленной категории куриного яйца будет зависеть и вес.

Что касается средних показателей, если не покупать продукт в магазине, а просто собирать, что снесла курочка, то это будет вес около 40-65 граммов. Чаще всего речь идет именно о 60 граммах. Так что, именно этот вес можно считать средним для стандартного куриного яйца.



Интересно! Получается, что в одном килограмме яиц в зависимости от того, продукт какой категории взвешивать, может быть от 15 до 25 яичек среднего размера. Десяток куриных яиц, соответственно, вести около 400-650 граммов.

Приведенная таблица веса касается яйца в скорлупе. Но также может выделять вес яйца без скорлупы, а также отдельно вес белка или желтка. Давайте подробнее рассмотрим эти данные.


Отборное куриное яйцо: 65-74,9 вес в скорлупе, 59-68 граммов вес без скорлупы, 36-41 грамм вес белка и 23-26 граммов вес белка.

Особенности маркировки

Получается, что если покупать продукт в магазине, то определить вес яйца можно будет, просто посмотрев маркировку. Ее обязательно наносят на птицефабрики после сортировки. Чаще всего в кулинарии используются яйца третьей категории, которые весят в среднем 40 граммов.

Наносится маркировка на каждое яйцо в обязательном порядке, это четко прописано в законодательстве. Кстати, цена зависит также от категории. Третья категория яиц, понятное дело, самая дешевая. Ведь такой продукт будет самым маленьким по весу.


Крупные яйца можно получить только от элитных курочек. Они отличаются не только своими размерами, но также условиями содержания и даже разнообразием питания. Но этот факт не говорит о том, что крупные яйца всегда бывают вкуснее мелких продуктов. То же можно сказать и о пользе.

Тут, скорее, разница только в выгоде продаж. Так что, какие по размеру яйца покупать зависит только от желания хозяйки и финансовых возможностей: они все будут вкусными и полезными.

Интересно! На Кубе было зафиксировано самое большое в мире яйцо. Оно весило 148 граммов. Самое маленькие яйцо снесла курица в Папуа Новая Гвинея, его вес было всего 9, 7 граммов.

Теперь можно легко ориентироваться в том, какие куриные яички по весу в зависимости от маркировки, наличия или отсутствия скорлупы. Эти знания крайне полезны при соблюдении правильного диетического питания и приготовлении разнообразных блюд.

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке , которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Таблица веса куриных яиц различных категорий
Марки-ровка Вес, г Категория Допуск веса, г
от до
40 Третья 35 45
50 Вторая 45 55
60 Первая 55 65
70 Отборная 65 75
высшей категории (столовое или диетическое) весит примерно 80 грамм"> 80 Высшая 75 -

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1 , 2 , 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество.

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий
Вес, г
Вес состав-ляю-щих, г
жел-ток бе-лок скор-лупа
Третья 40 12 23 5
Вторая 50 16 29 6
Первая 60 19 34 7
Отборная 70 22 40 8
Высшая 80 25 46 10

Вес импортных яиц по маркировке

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Поштучно в упаковках продавать удобно, по весу - неудобно

1. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике это приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

2. Яйца - хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

3. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой. Поэтому, чтобы предоставить возможность покупать число яиц не кратное 10-ти, магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место. Как Вы понимаете, цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговать яйцами.

Многих птицеводов интересует вопрос – сколько весит куриное яйцо?Валерий

Вес яйца

Яйцо сырое и вареное является источником белка и других полезных для человеческого организма веществ. Ежедневно необходимо употреблять его в пищу, чтобы пополнять запасы белка и кальция. По сравнению с видами яиц остальных птиц, куриное имеет достаточно скромный средний вес – около 55 – 60 грамм в каждой шт. Меньше его только яйца перепелки – 10 – 12 грамм и цесарки – 25 грамм. Для сравнения гусиное весит от 180 до 220, утиное – от 80 до 100, индюшиное – от 70 до 80, фазанье – от 60 до 70. Понятно, что масса вареного продукта будет несколько большей.

Помимо массы, простого обывателя интересует, какое значение имеют буквы, нанесенные на поверхность скорлупы. С – столовый продукт, обладающий длительным термином хранения, может использоваться для употребления в пищу и приготовления блюд. Д – диетическая продукция, свежая при условии приобретения в первую неделю. Если прошла неделя, продукт автоматически переходит в группу С.

Существует классификация по категориям, которая зависит от сорта и среднего веса. Яйца высшего сорта могут иметь массу от 75 грамм и более. Отборные весят около 65 – 75, а штамп на магазинных выглядит как О, СО, ДО. Продукция 1 категории может затянуть от 55 до 65 и маркировку 1, С1 либо Д1. Продукция 2 категории способна весить где-то 45 – 55, на ней вы увидите отметку 2, С2 или Д2. Есть еще яйца 3 категории, их вес имеет довольно скромные показатели – от 35 до 45, на поверхность скорлупы наносится маркировка 3, Д3 либо С3. Последняя разновидность наиболее часто встречается в кулинарных рецептах в качестве основной составляющей части блюд.

В Европе при расфасовке классификация несколько отличается от привычной для нашей страны – она зависит от наружных и внутренних характеристик продукции, а для маркировки используются буквы А, АА, В. Что касается размера, то в Европе яйца тоже делятся на очень крупные, крупные, средние и маленькие.

Существуют общепринятые стандарты веса белка, желтка и скорлупы. Для продукции высшего качества эти показатели составляют 46, 25 и 10 грамм. У яиц отборного вида белок должен весить 40, желток 22, скорлупа 8. У первого класса белок имеет вес около 34, желток – 19, скорлупа 7. Для второго класса актуальны такие показатели – белок 29, желток 16, скорлупа 6. Третий класс имеет вес белка примерно 23, желтка – 12, скорлупы – 5.


Знание ответа на вопрос о том, каким весом обладает одно куриное яичко, сможет помочь при приготовлении блюд. Поскольку практически в каждом из них важно соблюсти определенное ингредиентов, определиться с количеством калорий при условии диетического питания. Для стандартного продукта, который каждый может приобрести в магазине, средним считается вес 60 грамм. Получается, что в одном килограмме, в зависимости от вида в классификации, которая была приведена выше, может оказаться от 15 до 25 шт средних размеров. Десяток затянет в весе примерно 400 – 650.

Чтобы не допустить развития нежелательных заболеваний при употреблении этого ценнейшего для человеческого организма продукта, рекомендовано использовать его в пищу после тепловой обработки. Специалисты утверждают, что сырой белок усваивается организмом только наполовину, то есть засоряет его продуктами распада. Перед приготовлением продукцию следует промыть и удалить с поверхности скорлупы грязь. Делается это под струей теплой воды, что создает внутри давление, которое поможет избежать проникновения бактерий и грязных частей. Приготовить продукт куриной жизнедеятельности можно многими способами – методом жарки, варки, распуская в горячей воде, добавив в коктейли, посолив или промариновав, добавив в котлеты либо гренки, бисквитное тесто или безе.

Видео «Польза от куриных яиц»

На записи представлена ценная информация о том, как яйца влияют на наш организм, их ценные питательные и энергетические свойства, как выбрать, хранить и правильно их готовить.

.

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого, кому не безразличны его здоровье и внешний вид . Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Общая информация

Каждый из нас при покупке десятка этих вкусных составляющих любого диетического меню обращал внимание, что на скорлупе каждого из них имеются различные буквы и цифры. Это могут быть С, О, сопровождающиеся определенной нумерацией. Называется это буквенно-циферное сочетание маркировкой. Самый простой ее тип будет содержать как минимум два знака – например, С1. Есть и более сложные вариации штампов, где указывается производитель и другая информация. Чтобы с легкостью и самостоятельно, без весов, определить вес куриного яйца, следует разобраться с маркировкой и научиться ее понимать.

Первый символ, указанный в маркировке, будет означать тип диетического продукта, далее уже указывается его категория – она может иметь буквенное или цифровое обозначение. При этом от первой части штампа зависит область применения и срок годности. В соответствии с этим выделяют два типа яиц:

  • Д – диетические, которые имеют срок хранения не более недели (7 суток) с момента сортировки яиц на птицефабрике. Если за отмеренный период времени они не были реализованы, то становятся столовыми;
  • С – столовые, которые могут храниться до 25 дней.


В целом столовое нисколько не хуже по своим качествам, чем диетическое. Просто второе будет свежее и лежит на прилавке магазина меньший срок. Такие составляющие диетического меню можно употреблять как в вареном, жареном видах, так и в сыром, использовать как ценный ингредиент в кондитерском деле, они подходят для питания маленьких детей.

Масса яйца в зависимости от того, столовое оно или диетическое, зависит незначительно, но все же стоит помнить, что во время хранения продукта в течение длительного времени происходит потеря влаги благодаря процессу испарения через скорлупу. Именно поэтому даже яйца одной категории и одного размера, но только что снесенные курочкой, будут, тяжелее, чем те, что уже некоторое время лежали на полке в супермаркете.

Минимальный, средний и максимальный вес в зависимости от категории

Также в маркировку в обязательном порядке входит и обозначение категории, которых существует всего 5. Благодаря этим «знакам» и удастся как раз определить, каков будет размер и средний вес. Это 1 – первая, 2 – вторая, 3 – третья, В – высшая и О – отборная категории. Зная, сколько весит одно яичко, относящееся к определенному типу, можно примерно определить и его вес.

Таким образом получается, что средний вес составляет около 50-60 г. Двухжелтковые из-за двойной нормы содержания желтка весят, как правило – от 80 г.


В рецептах за основу всегда берутся самые маленькие куриные яйца, 3-ей категории, масса которых около 40 г.

Кстати, таким способом маркировки пользуются только в России и именно такие значения показателей будут актуальны в нашей стране. За рубежом маркировка будет совершенно другой, да и стандарты средней массы там несколько отличаются от привычных. Например, в Европе буквенные обозначения будут такими – S, M, L, XL – и напоминают размеры одежды. А средние весовые показатели там варьируются от 53 до 73 г.

Масса без скорлупы

Каждое яйцо имеет три составных части – это желток, белок и скорлупа. При этом доля последней составляющей равна 10-11,5% от общего веса. Зная это, легко сосчитать, сколько весит одно, очищенное от скорлупы куриное яйцо. А вычислять этот показатель важно тем, кто питается строго по определенной программе, да и любит готовить изысканные блюда по точным рецептам.

Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

В сыром и вареном виде

Употреблять яйца в пищу можно в разном виде . При этом большой популярность пользуется отварной продукт, он нередко включен в рацион на каждый день любого человека, а также может применяться для приготовления всевозможных блюд. А тем, кто строго следит за своим питанием, для составления меню особенно важно высчитывать, сколько весит вареное куриное яйцо.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

Масса желтка и белка


Иногда требуется знать, сколько по массе содержится белка в курином яйце, а также сколько в нем желтка. Эти показатели можно вычислить, зная процентное соотношение всех составных частей продукта. Так, белка содержится около 55-58,5%, а желтка – 30-35%. С примерными показателями можно ознакомиться в таблице.

Маркировка

Знать, сколько грамм белка в одном курином яйце особенно актуально для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается основ правильного питания, заботится о своей фигуре. Таким людям рекомендовано и вовсе употреблять в пищу только эту часть, отделяя желток от нее.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

Cодержание статьи:

Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.

Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.

Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.

Весовые категории

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

  • С3 - третья, вес менее 45 грамм;
  • С2 - вторая, 45-55 грамм;
  • С1 - первая, 55-65 грамм;
  • О - отборные, 65-75 грамм;
  • В - высшей категории, более 75 грамм.

Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка - около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.

В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:

  • S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
  • M - C1;
  • L - О;
  • XL - В.

Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.

В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).

Объемные характеристики одного крупного яйца:

  • 3 столовых ложки (45 мл );
  • 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл );
  • 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл ).

Причина различия в весе

Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.

Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм , а самыми крупными - страуса (около 1,5 килограмм ).