Мелисса лекарственная. Лечебные свойства мелиссы

Шаг 1: подготовка и сушка мелиссы.

Для настойки всегда следует брать здоровые, без как их либо видимых повреждений листья мелиссы. Желательно свежесобранные рано утром, но после высыхания с них росы. Перед тем как начать делать настой, нам следует хорошо помыть сорванную мелиссу под проточной водой и слегка высушите её, разложив на просушку на чистом куске ткани или бумажном полотенце. Некоторые настои вы можете приготовить сразу из свежих трав, а вот настой мелиссы лучше всего готовить уже из сушеной травы. Листья мелиссы довольно быстро сохнут в духовке при температуре 180-200 градусов .

Шаг 2: нарезка мелиссы.

Берем подсушенные листья мелиссы (1/4 стакана самих листьев вместе со стеблями). Высыпаем их в чашу кухонного комбайна, кофемолки или мельницы и измельчаем. Если вы предпочли свой выбор кофемолке, то в ней лучше всего измельчать совсем небольшое количество мелиссы. Чем мельче будет нарезана мелисса, тем большее количество полезных качеств она отдаст настою. Когда все измельчите, уже измельченную мелиссу следует сложить в небольшую стеклянную бутылку.

Шаг 3: приготовление настойки из мелиссы.

Теперь заливаем измельченную ранее мелиссу в бутылке 0,5 стаканом водки и 0,5 стаканом чистой родниковой воды. При изготовлении травяных настоев смесь 40% водки с родниковой водой обозначается, как растворитель . Затем следует плотно закрыть банку или бутылку крышкой пластмассовой или крышкой с резьбой и дать настояться настою 2 недели . При этом следует ежедневно встряхивать стеклотару.

Шаг 4: хранение настойки из мелиссы.

Спустя 2 недели следует процедить настойку через двойной слой марли и разлить настой по темным стеклянным бутылочкам. Каждую из которых следует подписать, указав при этом дату изготовления и состав настоя.

Шаг 5: подаем настой мелиссы.

Настой мелиссы взрослым, как природное лекарство или как целебное профилактическое средство, следует принимайте во внутрь в количестве 2 мл трижды в день . Можно также наносить настой по 1-2 капли прямо на любой участок кожи. также такой настой мелиссы применяют в качестве отличного успокаивающего и даже снотворного средства при различных стадиях бессонницы. Особенно это относится к бессоннице, которая связана с климактерическими периодами.
Приятного аппетита!

Помните, что из свежих листьев мелиссы в количестве 5—10 грамм у вас выйдет всего лишь от 0,25 до 0,5 грамма уже сушеной перемолотой мелиссы.

Сушить мелиссу следует сразу же после ее сбора. Никогда нельзя оставлять собранные листья мелиссы на ярком солнечном свете. Иначе она тут же побуреет.

Такой настой мелиссы отлично помогает при шумах в ушах. Для этого настоявшийся настой следует закапывать по 3-4 капли в каждый ушной проход до полного выздоровления.

Этим же настоем вы можете полоскать свое горло при ангине, а также полоскать ротовую полость при воспалении десен. Хорошо помогает это настой и при зубной боли, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

Мелисса лекарственная обладает приятным лимонным ароматом, поэтому в народе ей дали соответствующие названия: мелисса лимонная, лимонная трава, лимонная мята. А также можно услышать, как ее называют мяточником, медовкой, роевиком или пчельником.

Последние названия созвучны с ботаническим «именем» цветка – в переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». И это вполне закономерно: аромат этого лекарственного многолетника одновременно привлекает и действует на пчел успокаивающе. Поэтому если при работах на пасеке натереть руки свежими листками мелиссы, то пчелы успокаиваются и не будут вас кусать.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, — мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых

Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

Галерея: мелисса лекарственная (25 фото)














Как вырастить мелиссу (видео)

Древней родиной этого лекарственного многолетника считается Средиземноморское побережье, район Черного моря и страны Передней Азии. В естественных условиях мелисса встречается в центре и на юге Европы, в Балканских странах, в государствах севера Африки и Северной Америки. Встречается она на Украине, в Беларуси, а также в странах Закавказья. Но в основном мелисса лимонная является культурным растением, ее выращивают повсеместно на садовых участках в большинстве регионов нашей страны, а также во многих странах Евроазиатского континента.

Лимонная мелисса в естественных условиях встречается на опушках лесов, в оврагах, в затененных ущельях, хорошо растет как на глинистых, так и на супесчаных почвах с достаточным количеством влаги. Слишком кислые почвы – не для этого многолетника, на таких грунтах он просто погибает. Наиболее подходящая для нее кислотность грунта – рН 4,6 – 7,5. Не переносит растение и застоя влаги в почве, в таких условиях растение сразу поражается грибковыми болезнями и отмирает. Лимонная мята предпочитает солнечные участки , но может расти и в затененных местах, но в этом случае вегетативная масса растения хуже растет, а ароматность листвы снижается.

Лимонная мята предпочитает солнечные участки

Как отличить мелиссу от мяты

Мелиссу и мяту часто путают, однако эти растения достаточно сильно различаются по своему внешнему виду. Главное различие – это аромат их листвы. Сорванный листик мяты имеет сильный запах ментола, а мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Листва мелиссы – ярко-изумрудная, а у мяты листва имеет более серый оттенок.

И еще одно – цветки мелиссы растут в пазухах черешков листьев, а цветки мяты собраны в колосовидные соцветия на вершинах стеблей.

Состав и полезные свойства мелиссы лекарственной

Эффект от применения мелиссы лекарственной обуславливается теми активными веществами, которые входят в ее состав. Согласно исследованиям, в лекарственном сырье, получаемом из этого растения, содержатся эфирные масла, которые и обладают целебными свойствами. Наличие целебных свойств у этих масел объясняется тем, что в их состав входят:

  • Цитронеллаль;
  • Цитраль;
  • аскорбиновая кислота (порядка 120 – 150 мг!);
  • дубильные вещества;
  • олеановая, кофейная и ряд других кислот;
  • смолы и некоторые другие активные вещества.

Лекарственные препараты, в состав которых входит мелисса, помогают снимать спазмы, обладают успокаивающим и ветрогонным свойствами. Также мелисса обладает незначительным снотворным эффектом. Описанные выше свойства мелиссы проявляются при ее приемах в небольших количествах, увеличение дозы не приводит к лучшему результату.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка. Но наиболее полезны настои и отвары на основе этого лекарственного многолетника для работы сердечно — сосудистой системы. Эти препараты помогают при гипертонии, снимают нервную дрожь, которая проявляется в ночное время, выравнивают и успокаивают дыхание, сокращают частоту сердцебиений, нормализуют сердечный ритм.

Кроме того, они являются неплохими мочегонными средствами, а также улучшают работу печени и головного мозга, восстанавливают пищеварительный процесс, регулируют обмен веществ, понижают температуру, обладают желчегонным эффектом, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава и листья мелиссы имеют приятный аромат и вкус только до появления цветков. С началом цветения листва приобретает немного неприятный и грубый аромат, а вкусовые и лечебные качества снижаются. Поэтому заготовку сырья следует проводить до или в самом начале цветения этого лекарственного растения.

Для лечебных целей следует использовать верхнюю часть растений с молодой зеленью и начинающими распускаться цветками. Собранное сырье следует достаточно быстро высушивать в продуваемых ветерком тенистых местах. Сырье следует регулярно ворошить, чтобы собранные листочки сохли быстрее.

Полностью высушенные листья складывают в стеклянную тару и плотно закрывают, чтобы медленнее выветривались эфирные масла. Однако эти вещества настолько летучи, что спустя три месяца практически полностью выветриваются. Поэтому растение лучше использовать в свежем виде , либо не долее, чем в течение 120 дней с момента засушивания.

Лечебные свойства мелиссы (видео)

Применение мелиссы в народной медицине

В народной медицине для лечения различных заболеваний рекомендуют приготавливать настои, отвары, спиртовые настойки на основе мелиссы лекарственной, а также готовить фиточаи с листочками этой травы. Действие этого многолетника на организм человека изучено достаточно хорошо , а рекомендуемые рецепты приготовления препаратов на основе мелиссы и их эффективность проверены временем. Поэтому ниже будут приведены некоторые из наиболее часто используемых при лечении способов приготовления настоев и отваров.

Настой из травы мелиссы (для внутреннего применения)

30 г измельченных листьев мелиссы залить кипятком (2,5 стакана), настаивать в течение ½ часа, настой процедить, выпить в течение дня небольшими частями. Можно заварить настой и в термосе.

Настой для припарок

Он готовится аналогично предыдущему, только на указанное количество кипятка следует брать в 2 раза больше сухого сырья. Следует помнить, что приготовленные настои используют только свежими – в течение дня. Подогревать их не следует.

Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию

Отвар из этой лекарственной травы

1 ст. л. сырья (без горки) заливают 200 г холодной воды, кипятят в течение 1/6 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 ч. л. несколько раз в день. Такие отвары помогают при астме (некоторых ее формах), болезнях желудка, дыхательных путей, ряде заболеваний сердца.

Спиртовая настойка мелиссы

Такая настойка готовится следующим образом: на 1 часть сухого сырья берется 5 частей водки, настаивается в течение 7 – 10 дней. Принимать следует строго по 15 капель трижды в день.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - многолетнее эфиромасличное и пряное травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с сильноветвистым корневищем. Все растение мягковолосистое. Стебель разветвленный, четырехгранный, до 120 см высоты. Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, на коротких черешках. Цветки розоватые или белые, собраны по 3-5 в конечные ложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод - крупный, состоит из 4 орешков яйцевидной формы, черного цвета, блестящий. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветет со второго года в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. Встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. Часто культивируется как медонос и эфиромасличное растение. Родина - Средиземноморье (от Италии до Сирии и Ирака), встречается в Северной Африке, Северной Америке, Западной Азии.

Трава мелиссы

Слово «мелисса» при переводе с греческого означает пчела. Благодаря продолжительному цветению является прекрасным медоносом, дающим нектар в большом количестве. Лимонный запах этого растения привлекает и успокаивает пчел, и пчеловоды эффективно используют это ее свойство при работе с пчелами, натирают травой мелисы руки, и пчелы не кусают. В семенах содержится жирное масло (20%).

Масло мелиссы

Эфирное масло мелиссы получают методом паровой отгонки из свежей, цветущей надземной части мелиссы лекарственной.Эфирное масло мелиссы малотоксично и обладает седативным действием. Основное действие - успокаивающее при расстройствах сна, бессоннице, стресах, страхе, депрессии, меланхолии, астении, снижении памяти, головной боли. Оно обладает противовирусной активностью и может применяться для лечения герпеса, гриппа и опоясывающего лишая.
Имеются данные о благоприятном действии препаратов мелиссы у больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме их внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.
Эфирное масло оказывает положительный эффект при анемии, головокружении. Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.
Ингаляции с маслом мелиссы применяют при астме и кашле по 2-3 капли масла с медом. В гинекологии масло применяют как кровоостанавливающее средство при длительных и обильных маточных кровотечениях. В косметике эфирное масло мелиссы в виде ароматического масла и лосьона используется для ухода за жирной и угреватой кожей и жирными волосами, для устранения перхоти.
Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь - настой из 8-10 г измельченной травы, залитых 500 мл кипятка, выдержанных в течение получаса в хорошо закрытой посуде (суточная доза); настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

Мелисса лимонная

Мелиссу лекарственную называют еще мелиссой лимонной или мятой лимонной. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла, характерные для семейства губоцветных, к которому она относится. И другие травы этого семейства, например лаванда, тимьян, перечная мята, шалфей, розмарин, майоран, имеют сильный запах, который ни с чем не спутаешь.
К мяте это растение не имеет никакого отношения, мелисса относится совсем к другому роду – роду мелисса

Свойства мелиссы

Мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ракозаживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свойствами. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. В народной медицине мелисса лекарственная используется как противо-судорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное средство.

Экстракт мелиссы

В продаже предлагаются готовые водно-спиртовой и сухой экстракты мелиссы, но их можно приготовить и самим.
Основными действующими веществами экстракта мелиссы являются фенокислоты – розмариновая кислота (до 6%), полифенолы, танины, флавоноиды. Экстракт мелиссы уменьшает раздражения, обладает спазмолитической активностью, оказывает успокаивающее действие. Применяется как успокаивающий и расслабляющий компонент для чувствительной кожи, при аллергических заболеваниях, как тонизирующее для сухой и увядающей кожи.

Мелисса противопоказания

Для применения мелиссы есть одно противопоказание - артериальная гипотензия. И, конечно же, индивидуальная непереносимость препаратов.

Мелисса – это травяное растение, которое уже много веков снабжается своими лечебными свойствами людей. Практически все знают, как она выглядит и какой великолепный аромат имеет. Ее легко отличить от мяты по запаху и рисунку листочков. В каждом огороде и участке можно встретить мелиссу. Она бывает как обычной, так и лекарственной. Большинство людей заготавливают это растение на зиму и готовят из него чаи или лечебные настойки. Свежая листва также пригодна для приготовления, но в сухом виде мелисса обладает не меньшим количеством полезных свойств.

Характеристики растения

Период интенсивного цветения у мелиссы начинается в июле и заканчивается в сентябре. В народной медицине, так и в обычном применении используют как цветочки (мелкие и белые), так и верхнюю листву. Заготавливать это растение лучше всего до цветения, потому что концентрация полезных элементов в листьях в этот период самая высокая. Листочки отделяются от стебельков, хотя можно высушить и цельное растение, а потом его измельчить. Удаляется грязь, при необходимости мелиссу промывают и сушат под навесом в помещение, где хорошая вентиляция. На открытом солнце сушить растение не рекомендуется, потому что оно может просто сгореть. Когда процесс сушки закончен, мелиссу складывают в мешочки из хлопка или стеклянные банки и кладут в сухое, темное и прохладное место. В основной химический состав этого растения входят следующие вещества:

  • эфирные масла, благодаря им мелисса обладает таким ароматом;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • смолы;
  • цитраль;
  • каротин.

Мелиссу чаще всего используют в качестве успокоительного средства. Такое действия она проявляет благодаря содержанию большого количества эфирных масел в листве и стеблях. В этом веществе содержится больше двухсот компонентов! Масло богато розмариновыми, кофейными и феруловыми кислотами. Кроме того, в мелиссе целый кладезь минеральных компонентов, это кальций, хром, медь, цинк, магний, селен, железо и прочее. Поэтому такое растение обладает поистине сильным биологическим комплексом, который благотворно влияет на организм человека. Теперь давайте выделим основные действия мелиссы, к ним относятся:

  • обезболивающие и успокоительное действие;
  • повышение аппетита;
  • снимает спазмы и судороги;
  • убирает симптомы тошноты;
  • антисептическое действие;
  • укрепление нервной системы.

Сегодня применение мелиссы очень обширно, а именно:

  • при бессоннице;
  • при мигренях;
  • астма;
  • неврозы и другие неврологические расстройства;
  • повышенная половая возбудимость;
  • болезни сердца и сосудов.

Есть несколько способов использования мелиссы, а ее применение зависит от проблем, которые наблюдаются у человека.

Если у человека проблемы с пищеварением, то мелиссу назначают в комплексе с другими препаратами. Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, усилить аппетит, убрать тошноту и помочь при метеоризме. Когда проблемы с почками и болезненное мочеиспускание, мелиссу применяют в качестве обезболивающего средства, также она обладает легким мочегонным эффектом.

При болезнях суставов, грибковых инфекциях кожи или ногтей и других патологиях кожи (сыпи, приищи, акне) характерно применение отваров и настоек.

Мелисса очень популярна в лечении детской неврологии, ревматизме и пороках сердца. В современных чаях, которые обладают успокоительным эффектом, всегда есть мелисса.

Инструкция применения и как сделать настой мелиссы

В аптеках всегда можно купить уже готовую настойку мелиссы, тем более что ее цена очень приемлемая. Но зачем тратить деньги, если на огороде растет десяток кустов такого растения. В домашних условиях можно заготовить значительно большее количество настойки и всегда иметь ее под рукой, например, в аптечных упаковках продаются только пузырьки емкостью 30-50 капель.

Чаще всего настойку готовят на водке. Здесь подойдут как сухие растения, так и свежие. Но лучше всего, конечно, использовать только что сорванные стебли. После мойки и чистки, мелиссу надо немного подсушить. А затем очень мелко ее порезать. Чем мельче порезано растение, тем больше в водке или спирте будет полезных веществ. Поэтому если есть возможность измельчить блендером в кашицу это только плюс.

Рецепт 1.

При изготовлении настойки надо соблюдать следующее соотношение. Чтобы напиток был очень концентрированным, на 50 грамм измельченной мелиссы добавляют 100 грамм водки, а для слабой концентрации 200 грамм. Если используется спирт, то он должен быть сорокоградусным. Для того чтобы снизить градус настойки, можно добавить 100 грамм чистой и холодной воды. Если мелисса только с водкой или спиртом, то настаивается она за одну неделю, а когда она разбавлена еще и водой, то две недели. Напиток готовится в прохладном и темном месте, а также периодически взбалтывается. Затем смесь процеживают и переливают в удобную емкость с плотной крышкой, далее употребляют по необходимости. Мелисса с водкой или спиртом может хранится около года.

Рецепт 2.

Для людей, которым противопоказан алкоголь, надо использовать водные настои. Для этого лучше применять сухие травы. Их можно залить кипятком или проварить. Такой напиток храниться недолго, поэтому лучше всего заваривать мелиссу ежедневно. На один стакан кипятка необходимо добавить одну столовую ложку растения.

В летний период можно заготовить травяные чаи с мелиссой. Чтобы усилить успокоительное действие надо добавить листья мяты, чабрец и ромашку. Для повышения витаминов не помешает шиповник, листья малины и смородины. Такой чай будет обладать не только великолепным ароматом и вкусом, но и большим количеством полезных компонентов.

Употреблять спиртовую настойку надо по 10-20 капель трижды в день, желательно перед приемом пищи. Доза зависит от степени нервного возбуждения, болей, и безусловно, от показаний лечащего врача. Такой настой подойдет и для наружного применения в качестве растирок и компрессов. Так как настойка спиртовая, чтобы не обжигать кожу, ее надо предварительно разбавить водой, особенно если она применяется для лица.

Применение мелиссы лекарственной в лечебных целях

Согласно данным историков, использовать это чудодейственное растение в качестве лекарства начали еще 3000 лет назад. В Средневековье мелиссе приписывали магические свойства, потому люди носили с собой по небольшому травяному пучку, веря, что он дарит воодушевление, энергию, успех в делах. Жрецы храмов делали из цветков мелиссы особые отвары, которые, по поверьям, наполняли людей радостью и счастьем.

Доказано, что это растение имеет много витаминов и микроэлементов в своем составе, особенно цветущая его часть, богатая эфирными маслами. В традиционной медицине эту травку рекомендуют при неврозах, болезнях желудка, судорогах, астме, подагре, анемии, кожных высыпаниях.

Регулярное употребление целебных настоев на основе мелиссы улучшает функции печени, сердца, почек и других органов, понижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. В зимнее время они действуют как эффективное противовирусное и отхаркивающее средство, которое применяется при гриппе, кори и других заболеваниях, быстро снимает воспаления и устраняет жар.

Сайт Эко-жизнь предлагает несколько проверенных эффективных рецептов применения мелиссы лекарственной. Пользуйтесь и будьте всегда здоровы!

Чай с мелиссой

Из этого чудодейственного цветка получится не только вкуснейший пряный напиток, дарящий непередаваемое наслаждение, но и целебный настой со своими особыми свойствами.

Чай с мелиссой – эффективное успокоительное. Он хорошо помогает при неврозах и повышенной эмоциональности, спасает от апатии и нарушений сна. Напиток с применением мелиссы лекарственной повышает жизненный тонус, помогает работе сердца, вызывает аппетит. Такой чай способен вылечить простудные заболевания, снять неприятные спазмы, да и просто приятно расслабить и умиротворить.

Приготовление: 30г высушенной мелиссы растворить в литре кипятка. Настаивать 30 минут. Добавить 2 ложки качественного меда и перемешать. В день можно пить не более трех чашек.

Применение мелиссы лекарственной в народной медицине

От головной боли

Настои из листков мелиссы также помогают от мигреней, головокружения, бессонницы, малокровия и переутомления.

Приготовление: 1 столовую ложку высушенной травы растворить в стакане кипяченой воды. В течение 7-10 минут настоять и немедленно выпить. Пить настой следует сразу свежеприготовленным!

Принимать через час после приема пищи и желательно перед отходом ко сну. По желанию разрешается подсластить напиток ложечкой меда.

От депрессии

Регулярное применение настоя из мелиссы лекарственной успокаивает, расслабляет, лечит нервозность и повышенную эмоциональную возбудимость.

Приготовление: 20г высушенной травы мелко измельчить и залить стаканом кипяченой воды. Около часа настаивать напиток, затем процедить. Принимать трижды в день.

Для пищеварения

Есть два способа, как использовать это целебное растение при таких симптомах как отрыжка, вздутие живота, ухудшение пищеварения, метеоризм.

  1. Настой мелиссы из 5г сушеной травы и литра кипятка пить по 1 чашке утром и вечером после еды.
  2. Приготовить напиток из расчета 50 капель экстракта мелиссы на 1 стакан воды. Принимать 3 раза в день.

Экстракт мелиссы лекарственной можно найти в аптеке.

Для женщин

Хорошо это растение и как лекарство от токсикоза во время беременности. Применение мелиссы лекарственной полезно при тяжелых менструациях, высокой половой возбудимости, различных гинекологических заболеваниях.

Приготовление: 10г высушенной травы настоять в стакане кипятка около часа, потом процедить. Пить трижды в день по полчашки настоя.

При печеночных коликах

Приготовление: 2 столовых ложки сухой мелиссы настоять в 2 стаканах кипятка 1 час. Процедить и пить трижды в день по пол стакана до еды.

От астмы

Приготовление: насыпать 4 ст.л. мелиссы (можно и листья, и цветки). Добавить кипятка (примерно 2 стакана) и настаивать 3-4 часа. После чего настой принимается по 0,5 чашки 3 раза в день перед основными приемами пищи.

Спиртовой настой от шума в ушах

Приготовление: берутся мелко порезанная мелисса и водка в пропорции 1:3. Настаивать полученную смесь около 1 недели. Процедить настой и капать по 3-4 капли в каждое ухо.

От ушибов

На основе мелиссы получаются прекрасные компрессы, помогающие при различных ссадинах, царапинах, травмах, кожных заболеваниях, а также от ревматизма и язв. Свежесобранные листья растения нужно обдать кипяченой водой, завернуть в марлю и приложить к больному месту.

Однако помимо пользы чай с мелиссой может принести вред, а потому не забывайте о противопоказаниях.

  • Если увлечься и пить ее в больших количествах, при мочеиспускании может возникать жжение или начинает болеть голова.
  • Не стоит пробовать настой при гипотонии или брадикардии.
  • Регулярное применение мелиссы лекарственной успокаивает нервную систему и может вызывать сонливость.
  • Воздержитесь от употребления этой травы в дни, требующие вашей активности и повышенного внимания – например, за рулем.

Помимо применения мелиссы в лекарственных целях, ее трава и листья вдобавок хороши и как приправа к любому блюду. Такая вкусная добавка возбуждает аппетит и восстанавливает обмен веществ.

А еще мелисса за свой «конфетный» запах очень нравится деткам:) Так что можно смело заменить менее полезные напитки на чай из мелиссы. Конечно не крепкий.

______
Екатерина Рыжкова «Применение мелиссы лекарственной в лечебных целях» специально для сайта Эко-жизнь.