Шелковица: выращивание и уход, посадка и обрезка. Использование шелковицы в рецептах народной медицины: польза и вред

Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Полезные свойства шелковицы

Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:

  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • комплекс витаминов групп A, B, C;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахароза и фруктоза;
  • эфирные масла.

Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ

Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают . Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье , компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.

Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • моче- и потогонными;
  • антиоксидантными.

Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.

Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.


Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Очищение крови с помощью шелковицы: видео

Польза и вред шелковицы: фото




Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.


Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Видео: лечебные свойства шелковицы

Области применения лекарственных форм шелковицы

Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.

Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.

Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

При катаракте

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.

Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.

Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.


В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

Для снижения температуры

  1. Плоды размешать с сахаром.
  2. Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.

Сок из ягод при насморке

Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.

Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.

Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

Видео: как снизить сахар в крови

Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.


Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.

Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.

Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.

Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.

Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

  • 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
  • 250 г мёда.

Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.


Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

Сушёные листья шелковицы при диабете

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.

Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

Рецепт №1:

  • 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.

Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.

В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.

Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

Для диетического питания

Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.

Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.


Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.

Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

Рецепты для домашнего приготовления

Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.


Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды

Настойка из шелковицы

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.

Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

А вы любите ягоды? Тютина - известное всем лакомство с самого детства. Но несмотря на то что шелковица произрастает в средней полосе России, мало кто знает, что она обладает очень полезными целебными свойствами. Именно благодаря им тютина - ягода, получившая широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Об этом и пойдет речь в нашей статье сегодня.

Немного о тутовнике

Какая страна является родиной ягоды? Тютина, как считается, происходит из восточной части Китая. Именно оттуда она начала распространяться сначала на территорию Азиатских стран, а затем и в наше Закавказье. В XII столетии шелковица была завезена в Европу.

Какими же бывают эти ягоды? Тютина может быть белого, красного или бурого (черного) цвета, внешне она напоминает малину. Шелковичное дерево отличается от остальных тем, что его листья являются пищей для тутового шелкопряда.

Шелковица в народной медицине

Прежде чем говорить о применении в медицине, нужно узнать, какие именно витамины и другие полезные вещества содержат эти вкусные ягоды.

Тютина (шелковица) содержит в своем составе много сахаров (от 10% до 20%, в зависимости от цвета), преимущественно фруктозы и глюкозы. Если говорить о витаминах, то стоит упомянуть такие, как В1 и В2, РР. Из прочих полезных веществ в них имеются железо и медь, пектин и калий, по содержанию которого плоды тутовника составляют серьезную конкуренцию ягодам черной смородины.

Полезными являются и эфирные масла, органические кислоты и такие микроэлементы как магний, содержащиеся в этом любимом всеми лакомстве.

Чем же полезна эта маленькая ягода? Шелковица часто применяется в медицине при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме в свежем виде. Для решения проблем с потоотделением используют отвар из почек шелковичного дерева. Считается, что положительное действие плоды оказывают и на желудочно-кишечный тракт, на желчевыводящие пути.

Официальная медицина тоже признает лечебные и применяет его для изготовления препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Максимально полезное действие на организм оказывает обычный отвар или чай из этой ягоды. Тютина обладает следующим действием:

  1. Мочегонным и послабляющим.
  2. Лечит гипертонию.
  3. Полезна для профилактики и лечения сахарного диабета (особенно это касается отвара из листьев).
  4. Восстанавливает нарушенные обменные процессы.

Многие медики считают, что шелковица помогает при некоторых психических и нервных расстройствах, при головной и зубной боли, а также оказывает положительное влияние на мочеполовую систему (особенно это касается «мужских» проблем).

Кулинария и плоды шелковицы

К пользе этой маленькой ягоды можно смело прибавить особенный вкус, что дало ей возможность занять свое место в кулинарии. Естественно, что очень вкусно и полезно кушать ягоды тутовника в свежем виде. Но можно и варить из них варенье либо различные джемы в сочетании с другими ягодами, а также любимое всеми детьми желе.

Очень необычным и полезным получается компот и чай, а некоторые умельцы, любители напитков покрепче, знают не один секрет приготовления домашнего шелковичного вина из этой ягоды.

Тютина может стать неплохим компонентом и даже основой для выпечки. Ее часто используют для приготовления и пирожков. Кроме того, сушеную ягоду перемалывают в муку и используют для приготовления любой выпечки, добавляя её в обычную пшеничную или ржаную.

Плодовое дерево шелковица, имеющая также и другое название – тутовое дерево или тутовник, к сожалению, не самый частый обитатель садов или дач, поскольку не все садоводы знакомы с этим растением, которое дает очень вкусные и полезные плоды. В данной статье изучим более подробно шелковицу белую, ее описание и особенности выращивания и размножения.

Важно! Употребление в пищу ягод тутовника, растущего вблизи дорог и промышленных предприятий, не рекомендуется, поскольку они впитывают в себя токсины и соединения тяжёлых металлов.

Шелковица белая: описание

Шелковица белая (Morus alba) пришла к нам из Китая и уже полюбилась некоторым садоводам. Высота этого раскидистого дерева достигает 16-20 метров, при этом толщина ствола может быть до 0,8 м. Корневая система мощная, густая крона имеет шарообразную форму. Окрас молодых ветвей варьируется от серовато-зеленого до буроватого оттенка, трещиноватая кора ствола зачастую бурого цвета. Травянистые листья овальной формы с заостренным концом, у одного дерева бывают как рассеченные, так и цельные, мягкие на ощупь. Цвет листьев в летний период – насыщенного зеленого цвета, который осенью становится светло-желтым. Цветочки белого окраса, неприметные на вид, склонны к самоопылению.

Двудомные деревья раздельнополые, в начале лета дают урожай сладких и сочных соплодий-ягод, внешне напоминающих ягоду малины. Шелковица белая дает плоды длиной до 4-5 см белого, розового или черного окрасов, пригодные к употреблению в пищу в свежем и сушеном виде, а также для консервации. В некоторых странах тутовые деревья выращивают для питания шелкопряда и получения натуральных шелковых нитей.

Знаете ли вы? Шелковица – настоящее дерево-долгожитель, при благоприятных условиях живет до 300 лет.

Особенности посадки шелковицы белой


Обильное плодоношение ягод белой шелковицы начинается с 5-го года жизни, при этом мужское дерево плодов не даст, а только будет радовать своим внешним видом. По этой причине рекомендуется для посадки плодового дерева на своем участке использовать 3-4-летний саженец, который уже дал первые ягоды. Так вы гарантированно получите плодоносящее шелковичное дерево.

Выбор места для посадки

Посадка шелковицы осуществляется в конце осени, до сезонных дождей, либо в середине весны, до периода сокодвижения. Светолюбивый тутовник нуждается в защите от потоков холодного ветра, поэтому шелковица требует тщательного выбора места для посадки, от которого будет зависеть развитие дерева и уход за ним. Посадка на южном склоне наиболее благоприятна для растения. Шелковица будет хорошо расти и плодоносить в рыхлом суглинистом или супесчаном грунте. Растение не приемлет засоленные, заболоченные или сухие песчаные почвы. Там, где растет шелковица, уровень грунтовых вод должен быть не более 150 см.

Схема посадки шелковицы белой

Посадочную яму для шелковицы белой следует выкопать хотя бы за 2-3 недели до посадочных работ для выстаивания почвы. Схема посадки тутового штамбового дерева – 5*4 метра. Если планируется высаживание саженца кустовой шелковицы, применяют схему примерно 2*3 метра. Посадочная яма выкапывается глубиной в 0,6 м, а ее размер – примерно 0,7*0,7 м. Землю из ямы смешивают с перегноем, часть засыпают в центре в виде холмика, на котором размещается саженец и присыпается остальной питательной смесью.

Важно! Корневая система шелковицы хрупкая, корни легко обламываются, поэтому посадку саженца следует проводить очень бережно.

Шелковица белая: особенности выращивания


Тутовое дерево считается одним из самых неприхотливых растений, не требующих чрезмерных усилий для его выращивания, однако оно нуждается в заботе и своевременном уходе. Рассмотрим более детально, как ухаживать за шелковицей белой, чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило долгие годы.

Уход за почвой шелковицы белой

Шелковица белая при ее выращивании на приусадебном участке нуждается в умеренном поливе с апреля по июль в засушливые периоды, если весенние месяцы были дождливые, летний полив осуществляют лишь изредка. Полив проводят из расчета 10 л теплой воды на одно взрослое дерево. С середины лета и всю осень тутовник не поливают во избежание повреждений во время заморозков и при резких колебаниях температуры в период зимнего покоя. Грунт в приствольном круге нужно регулярно рыхлить, не допуская образования сухой корки, а также своевременно удалять все сорняки, которые могут истощать почву. Рекомендуется мульчировать почву вокруг тутового дерева опилками или дробленой корой, это будет способствовать удержанию влаги в почве летом, а зимой корни будут защищены от подмерзания.

Особенности обрезки дерева

Шелковица белая, кроме ухода за почвой, нуждается в обрезке и формировке кроны, которые она, как правило, очень хорошо переносит. Формирующая и омолаживающая обрезка шелковицы белой осуществляется весной, до распускания почек. Санитарная обрезка проводится после опадания листвы осенью, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Крону штамбованного тутовника формируют в виде шара или ниспадающим каскадом, высотой не более 3-4 метров и шириной до 1,5-2 м. Однолетние ветви прищипывают до конца июля, ограничивая активный рост побегов. Осенью обрезают засохшие ветви тутового дерева, а также пораженные вредителями или заболеваниями с последующим сжиганием растительных остатков. Молодые неодревесневшие ветви в осенне-зимний период подмерзают, их удаляют весной, после чего дерево выпускает новые побеги. Плодоношение шелковицы происходит на старых побегах, которые покрывает пробковая кора.

Подкормка тутового дерева


До того периода, когда начинает плодоносить шелковица после посадки, ее подкормка не является обязательной составляющей ухода за деревом, которому для полноценного развития вполне достаточно питательных веществ, внесенных в почву при его посадке. По мере того как дерево становится плодоносящим, начинают его подкармливать. Обязательно внесение удобрений на этапе плодоношения тутового дерева.

Подкормка тутового дерева начинается ранней весной в период распускания почек, для этого растворяют 50 г нитроаммофоски в 10 л теплой воды, этот состав вносят на каждый кв. м приствольного круга. Повторную подкормку осуществляют в начале лета, для этого куриный помет смешивают с водой в пропорции 1 к 12 либо применяют комплексные удобрения промышленного производства в соответствии с инструкцией. После этого подкормку прекращают до окончания плодоношения, это позволит дереву завершить рост побегов и подготовиться к зимнему покою. Глубокой осенью накануне зимовки можно внести фосфорные и калийные удобрения, которые напитают корни питательными веществами, и весной дерево будет иметь запас сил для роста и плодоношения.

Как ухаживать за шелковицей в зимнюю пору

После того как осенью была произведена санитарная обрезка тутовника, его приствольный круг засыпают свежей мульчей или сухой листвой и подготавливают к зимней поре. Для этого желательно в середине осени гибкие ветви молодого шелковичного дерева пригнуть к земле и укрыть для зимовки нетканым укрывным материалом, который прижимается к земле камнями или другими тяжестями во избежание его повреждений и раскрытия тутовника. Этим же укрывным материалом следует обернуть нижнюю часть ствола, чтобы защитить его от грызунов, питающихся молодой корой. По окончании ночных заморозков в первых числах мая укрытие снимают. Такие подготовительные хлопоты к зиме нужны только в первые годы жизни шелковицы для ее укрепления и во избежание промерзания, взрослое дерево в укрытии не нуждается.

Важно! При необходимости закрепить песчаный склон, рекомендуется посадить тутовые деревья, которые своей корневой системой, разрастающейся вширь, оплетут осыпающийся грунт.

Особенности размножения шелковицы белой

Размножение шелковицы белой происходит семенным и вегетативным методом. Семенной способ применяют для выращивания саженца, адаптированного к новым условиям, а также для выращивания подвоя для прививания тутового дерева. Так как семенным способом размножается шелковица очень медленно, семенам нужна стратификация.

Для этого осенью после сбора свежих семян тутовника их размещают на 4-5 дней на влажной ткани вдали от солнечного света в теплом помещении, затем семена заворачивают во влажную ткань, помещают этот сверток в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 30-40 дней. За это время семена немного набухнут и увеличатся, их нужно посеять в неглубокий контейнер, слегка полить, поместить емкость с семенами в полиэтиленовый пакет и оставить примерно на 60 дней в холодильнике. После чего контейнер размещают на подоконнике и регулярно поливают. Весной, после того как прогреется почва, подготовленные семена следует посадить в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Вегетативный метод размножения тутовника подразумевает использование корневой поросли, черенков, привоя – любой способ, который предпочтителен для садовода. Наиболее часто применяется метод зеленого черенкования. Для этого нужно нарезать свежие черенки с 3-4 листьями, причем нижний срез должен проходить наискось под почкой, а верхний – над почкой, и удалить нижние листья. Подготовленный черенок нужно воткнуть в полутени во влажную разрыхленную землю под углом примерно 50 градусов и накрыть укрывным материалом или стеклянной банкой для повышенной влажности. Несколько раз в день черенок нужно проветривать, снимая укрытие, а также опрыскивать, тем самым увлажняя его. После укоренения укрытие окончательно снимается, а растение пересаживается на постоянное место.

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева . Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Облегчает состояние при пороках сердца.

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета . Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день . Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей , но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.