Что будет если съесть 2 лимона. Что будет если съесть целый лимон

Секретов, благодаря которым выпечка получается пышной, масса. Один из них – разрыхление теста. Чаще всего для такой цели используют пекарский порошок. Мы расскажем, чем заменить разрыхлитель, если магазинного продукта под рукой не оказалось.

Заменить разрыхлитель можно содосодержащей смесью

Разрыхлитель для теста заменяют содой, если в выпечке есть мед, кефир или какао

Как действует разрыхлитель для выпечки

Пекарским порошком (бакпульвером) называют смесь из солей, кислых и основных, и нейтрального разделителя. Изобретение тестоподъемного ингредиента приписывают англичанину Альфреду Берду. Впрочем, и конкурентов, и последователей у химика было много, поэтому сейчас есть несколько рецептов пекарского порошка.

Бакпульверы различных фирм отличаются компонентами и пропорциями. Производители, стремящиеся сохранить рецепт в тайне, не всегда точно указывают состав на этикетке. Классической считается комбинация из:

  • кремортартара – 250 г;
  • столовой соды – 125 г;
  • рисовой муки – 25 г;
  • углекислого аммония – 20 г.

Способность пекарского порошка разрыхлять тесто, придавать выпечке пористый, воздушный вид основана на выделении углекислого газа. Появление пузырьков происходит при нагревании в результате реакции кремортартара с аммонием и содой. Рисовую муку или сахарную пудру вводят в состав, чтобы не допустить взаимодействия основных ингредиентов в сухом состоянии.

При приготовлении домашнего разрыхлителя из этих компонентов в банку вначале кладут соду и аммоний. Далее насыпают муку. Последним добавляют кремортартар. Чтобы не нарушать слои, банку встряхивать нельзя. За один раз желательно делать не более 500 г бакпульвера. Хранят порошок в сухом и темном месте в закрытой емкости.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

За неимением пекарского порошка тесто, как правило, разрыхляют содой. На качестве выпечки такая замена не сказывается при условии, что в тесте достаточно ингредиентов для кислотной реакции.

Лучше всего пищевая сода взаимодействует с кисломолочными продуктами, фруктами, соками, медом, патокой, яйцами, какао. Если таких ингредиентов мало, в сухую муку добавляют гидрокарбонат натрия, а в жидкие составляющие выпечки – уксус, лимонный сок или кислоту.

Пекарский порошок добавляют в тесто из расчета 10 г на 400 г муки.

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.


Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Напитки подходят для любого теста.

  • Алкоголь берется из расчета одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно вмешивать в тесто или же вливать в жидкие компоненты. Он делает выпечку более воздушной за счет того, что понижает клейкость муки. Для бездрожжевого теста идеально подходит ром или коньяк. А для дрожжевого варианта применяют водку, особенно если оно на опаре.
  • Газированной водой же просто заменяют обычную жидкость во время замешивания теста. Покупать лучше всего сильногазированный напиток, он хорошо насытит выпечку кислородом. А если хотите усилить эффект, всыпьте еще немного лимонной кислоты или соды.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.


  • Если в рецепте присутствуют яйца и сахар, значит, сначала будет необходимо хорошо взбить эту смесь. Именно образовавшиеся пузырьки и станут тем действующим веществом, которое придаст блюду пористость. Поэтому в этом случае вообще нет нужды применять пекарский порошок.
  • Еще один вариант – перетирание сахара и сливочного масла. Одно только это сочетание уже дает достаточное количество воздуха, чтобы ваш пирог поднялся в два раза. Таким же образом работает и маргарин, но он считается более вредным.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

  • Соедините одну маленькую ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
  • Положите еще шесть ложечек любого крахмала.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем и вводим в тесто.

Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.


Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.

Соблюдайте пропорции смешивания.

Для приготовления понадобится:

  • 48 грамм муки;
  • 12 грамм лимонной кислоты;
  • 20 грамм соды пищевой.

Процесс приготовления:

  1. Запаситесь кухонными весами, чтобы ровно отмерить вес ингредиентов.
  2. Смешайте между собой компоненты.

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Лимон является очень важным компонентом в большинстве кухонь, так как он подчеркивает вкус блюда и может сделать его особенным.

Но знаете ли вы, что этот фрукт не только вкусный, но и очень полезен для здоровья? Если эта информация для вас в новинку, продолжайте читать, и вы, безусловно, будет в шоке!

Употребление всего нескольких ломтиков лимона каждый день может спасти жизнь!

В этой статье я попыталась собрать все преимущества использования лимонов для здоровья – от головы и до пяток!

21 полезное качество лимона, о котором вы должны знать

Улучшает рост волос. Ополаскивание волос водой с добавлением сока лимона может помочь вам улучшить приток крови к корням волос и бороться с их выпадением (это также поможет волосам стать здоровыми и блестящими). Кроме того, его мягкая природная кислота будет также бороться с перхотью. Облегчает жар и лихорадку. Просто нужно выпить стакан лимонного сока, который увеличит потоотделение, в результате чего повышенная температура тела будет снижаться. Кроме того, даже просто чашка чая с лимоном станет при жаре очень полезной. Способствует тому, чтобы вы могли оставаться спокойным, помогает в борьбе с бессонницей. Плоды лимона содержат калий, который поможет вам снять психическое напряжение и депрессию. Использование лимонного масла в ароматерапии способствует хорошему и крепкому сну.

Купить комнатное лимонное дерево

Можно вылечить инфекции горла, грипп и простуду. Благодаря антибактериальным свойствам плодам лимонного дерева, выпивая домашний лимонад или добавив несколько капель сока лимона к вашей еде, поможет вам унять боль в горле и так же симптомы гриппа. Полезно полоскать горло смесью из сока одного лимона, 1 стакана воды и чайной ложки морской соли, 3 раза в день и боль в горле не вызовет у вас больше проблем. Останавливает кровотечение из носа. Просто нанесите пару капель сока лимона на кусочек ткани или ваты и поместите его в носу. Повышает концентрацию. Вдыхая лимонное масло (при ароматерапии) вы можете стать более внимательным и увеличить концентрацию и активность мозга – у себя дома или на работе. Улучшает состояние зубов. Чтобы облегчить страдания при зубной боли нанесите нескольких капель лимонного сока на больное место на десне. Также, нанесение нескольких капель на десна при кровотечении десен может остановить его. Лимоны даже предотвращают воспаление языка. Присмотритесь к зубной пасте, в которой содержится лимонный экстракт, чтобы избавиться от зубного налета, неприятного запаха изо рта (даже после чеснока или алкоголя), и чтобы сохранять здоровье ротовой полости. Способствует сохранению здоровья сердца, лечит сердечные удары. Большое количество калия в лимоне расслабляет системы организма, поэтому может облегчить стресс и депрессию, которые имеют отрицательное воздействие на сердце. Лимоны очень полезны в уходе за проблемной кожей. Лимон не только помогает коже оставаться здоровой, сохранить молодой и свежий вид, но также борется с акне или экземой. Его щелочной характер помогает убить бактерии на коже, следовательно, предупреждает появление угрей и прыщей. Обратите внимание на мыло, гели для душа, продаваемые в магазинах, которые содержат лимонные экстракты – они также имеют антибактериальное действие. Борется с проблемами дыхательных путей. В связи с тем, что лимоны содержат много витамина C, этот плод поможет при борьбе с симптомами различных заболеваний дыхательных путей и астмы. Оказывает положительное влияние на пищеварение, может вылечить запор. Сок плодов лимонного дерева является отличным очищающим средством. Поэтому просто добавьте несколько капель выжатого лимонного сока в ваше блюдо во время приема пищи, чтобы помочь вашему желудку, или выпейте стакан домашнего лимонада. Лимонная вода может также предотвратить обезвоживание, которое вызвано диареей. Способствует снижению веса. Как я уже говорила раньше, лимон отличное очищающее средство. Поэтому он ускоряет пищеварение и помогает более быстрому сжиганию лишнего жира в организме. Предотвращает диабет. Лимон повышает уровень хорошего холестерина в организме, поэтому он помогает при профилактике диабета. Сохраняет здоровье мочевыводящих путей, борется с камнями в почках. Лимон способствует формированию мочевых цитрат, который предотвращают образование вредных кристаллов в организме. Врачи говорят, что пить лимонный сок с оливковым маслом (!) является наилучшей профилактикой образования камней в почках. Помогает работе иммунной системы. Антибактериальное действие лимона помогает организму бороться с различными заболеваниями и расстройствами, следовательно, имеет большое влияние на иммунную систему, а также. Борется с раком. Лимоны помогут избежать перебоев в обменных процессах в клетках вашего тела, поэтому этот фрукт поможет вам предотвратить некоторые виды рака, такие как рак груди или рак предстательной железы. Помогает в борьбе с ревматизмом, а также для профилактики варикозного расширения вен. Антибактериальные свойства лимона и питательные вещества, которые содержатся в нем, помогают избавиться от токсинов и бактерий в организме, вызывающих ревматизм. Помогает облегчить высокое кровяное давление. Выпивая лимонный сок вы увеличиваете потребление калия, поэтому тело будет более расслабленным – депрессия и стресс будет иметь меньший эффект на организм. Способствует облегчению состояний пораженной кожи, таких как ожоги и укусы насекомых: пчел и комаров. Лимон – это большой охлаждающий агент, поэтому применение нескольких ломтиков лимона на поврежденной коже облегчает боль и ускоряет заживление. Помогает ухаживать за стопами ног и борется с усталостью. Характерные антисептические свойства лимона борются с болью в ногах и различными проблемами, такими как огрубевшая кожа и натоптыши на ногах. Выпейте лимонный сок, чтобы облегчить усталость. Эффективный пятновыводитель. Характерная лимонная кислота поможет избавиться от жирных пятен на одежде белого цвета. Просто капните лимонного сока на пятно, как только его заметили и оставьте его поработать в течение нескольких минут, а затем окуните вещь в воду. Если это деликатная ткань, используйте лишь пару капель лимонного сока и оставьте его действовать только на полминуты.

Желтые факты, некислые подробности. 8 причин, чтобы бросить все и купить пару кило цитрусовых.

У Лимона история интересная. Еще в древности египтяне изобрели первый лимонад, смешав в тени пирамид мяту, лимоны и ячмень. А вот в Европе долгое время их выращивали для декоративных целей. Сегодня лимон можно встретить везде. Его добавляют в горячие и холодные блюда, салаты, напитки, используют в косметологии и медицине. Поэтому давайте поговорим о желтом короле цитрусовых поподробнее.

Известно ли Вам, что император Нерон панически боялся, что его отравят, и поэтому каждый день ел лимоны - они считались эффективным противоядием?

1. Лимон лечит от простуды. Когда-то английских моряков поили грогом - смесью чая и лимонного сока. Кажется, более вкусного средства от простуды до сих пор еще не придумали. Старый метод хорош как никогда.

2. Он дарит красоту. Лимонная вода отбеливает и смягчает кожу лица, а сок укрепляет ногтевые пластины. Его используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. В косметических целях лимон добавляют в состав бальзамов для волос, кремов, лосьонов, используют для приготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

3. Он убивает бактерии. В древности лимонной водой мыли руки, чтобы оградить себя от различных инфекций и заражений. Менее концентрированную воду пили, так же с тем чтобы защитить себя от кишечных инфекций. Этими свойствами лимон обладает благодаря витамину С, который улучшает способность иммунной системы организма противостоять инфекциям. Поэтому употребление лимонов рекомендуется при всех типах инфекционных, вирусных и бактериальных заболеваний.

4. Он обеззараживает помещение. Часто лимон выращивают дома в декоративных целях. В городе даже можно встретить горшки с этим растением уже с плодами на ветвях. С одной стороны красиво, но знаете ли вы, что он еще и обеззараживает воздух в помещении? Поэтому выращивать лимоны в качестве комнатного растения очень полезно.

5. Он очищает кровь. Лимоны в небольших количествах должны быть неотъемлемой частью рациона питания людей, страдающих от анемии, поскольку этот цитрус увеличивает усвояемость железа. При нарушении кровообращения витамины, содержащиеся в лимоне, способны улучшить кровоток. Лимон способен очищать и восстанавливать кровь.

6. Он удаляет камни в почках. Мы любим чай или холодные коктейли с лимоном. Во время простуды мы глоточек за глоточком пьем горячий чай с ломтиками цитруса. Полезно и вкусно, не поспоришь. Но далеко не всем известно, что кислота лимонного сока очень эффективно помогает растворить камни в почках, либо уменьшить их, чтобы облегчить их выведение.

7. Он укрепляет нервную систему. Эфирное масло лимона воздействует на нервную систему, стимулирует мозговую активность, поднимает настроение, восстанавливает жизненные силы и бодрит по утрам. Но эту фишку английские моряки, грузившие до отвала свои корабли цитрусовыми, тогда еще не знали. Ученые это открыли совсем недавно.

8. Он лучший, когда свежий. Чтобы получить от лимона всю пользу, его предпочтительнее употреблять в свежем виде с капелькой меда или немного посыпав сахарным песком. Лимон не стоит добавлять в горячий чай. При попадании в горячую среду основное количество витаминов и микроэлементов разрушается и бесследно исчезает.

P.S. Хотя лимон и полезен, в больших количествах он может быть вреден для детей, пожилых людей, беременных женщин, а также для тех у кого наблюдается низкий уровень кальция в организме. Если лимон употреблять в больших количествах, он также может вызвать аллергические реакции. Поэтому обязательно соблюдайте меру.

А вы знаете почем сейчас в Бишкеке лимоны?

В разделе на вопрос Что будет, если съесть целый лимон? Что будет, если съесть целый лимон? Ухудшится самочувствие или нет? заданный автором Катя лучший ответ это Я съедал, ничего. Но для кого-то это может стать последний лимон в жизни. Проверься у врача.

Ответ от Вровень [гуру]
Съедал неоднократно, ничего не было


Ответ от Приспособленчество [гуру]
Если нет предрасположенности к гастриту - ничего не будет. Особенно если ещё и грамотно съесть.


Ответ от Игорь Клейненберг [гуру]
А острый перец не пробовали съесть целиком? Не советую.))


Ответ от Вопрос [новичек]
Если пониженное давление, то может голова закружиться..


Ответ от Krugger Yan [новичек]
Не чего не будет


Ответ от Miss O [гуру]
съешь и узнаешь


Ответ от Ольга ***** [гуру]
даже для здорового желудка такое количество кислоты не полезно. За 1 раз конечно ничего не будет, но если это делать систематически, то как минимум гастрит гарантирован (особенно если съесть на голодный желудок)


Ответ от Lana Fox [гуру]
не знаю как лимон а 2 литра сухого вина желудок мне испортили.... теперь кислотность повышена ((((


Ответ от ЛЕНА *** [гуру]
Мой муж при простуда парочку съедает


Ответ от В Перьях Чудо [гуру]
ничего не будет


Ответ от Brucson [мастер]
я съедала половину. с желудком все норм, но зубы после него ныли пару дней, тк кислота влияет на эмаль


Ответ от Елена Казак [гуру]
У женщин (девушек) лимон может задержать наступление "критических" дней


Ответ от Караганда [новичек]
Все знают, что лимоны очень полезны, так как в них содержится витамин С. Регулярное употребление данного фрукта, поможет обеспечить организм человека полным комплексом полезных витаминов, которые поддерживают иммунную систему.Правда, лимон может и навредить здоровью, если употреблять его неправильно и слишком часто. Так, съев фрукт целиком, можно повредить зубную эмаль и заработать изжогу. При ежедневном съедении одного лимона можно вызвать гиповитаминоз, потому что доза витамина С будет превышена. Это не очень хорошо для организма человека. После такого эксперимента есть вероятность, что появиться и аллергия. Так что, прежде чем есть лимон целиком и разу, следует подумать – нужно ли оно вам. Рисковать здоровьем не стоит.