Заболевания при недостатке витамина е. Витамин Е (токоферол)

Все больше людей страдают от острой , это приводит к весьма негативным последствиям. Одни витамины жизненно необходимы нашему организму, поэтому их нехватка может привести к различным болезням и понижению защитных функций всего организма.
Так, например, недостаток витамина Е в организме может не только привести к ухудшению самочувствия, но и к таким серьезным заболеванием, как бесплодие, импотенция и цирроз . Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращать пристальное внимание на свой рацион, ведь впоследствии такая непредусмотрительность может привести в нехорош недостатка витамина е в организме.

Признаки недостатка витамина е могут проявляться по-разному, но все же некоторую закономерность можно проследить. В первую очередь стоит разобраться, по какой причине у человека наступает авитаминоз.

Подавляющее большинство людей проживают в городе, а города представляют из себя настоящее сосредоточение вредоносных веществ, которые буквально окружают нас повсюду. Загазованный воздух и плохая экология сильно влияют на здоровье, они негативно сказываются на иммунитете и отдельных органах.

Токсические вещества

Они также окружают нас буквально повсюду. Конечно, в первую очередь это никотин, алкоголь и наркотические вещества, именно их употребление способно буквально «убивать» в нас здоровые клетки. Главная проблема — это влияние этих токсических веществ на сами витамины, поступающие в наш организм. Даже при постоянном поступлении в организм порции витаминов курение и алкоголь полностью нейтрализуют их пользу.

Плохое питание

Плохое питание преследует нас буквально везде, и это касается не только «плохих» продуктов, но и других на первый взгляд полезных продуктов. К сожалению, даже обычные фрукты и овощи очень часто подвергаются различной обработке, в ходе которой в них попадаю не очень полезные компоненты. Именно поэтому рекомендуется покупать продукты только в проверенных местах.

Индивидуальные особенности

В некоторых случаях витамины просто не могут нормально усваиваться организмом, все из-за индивидуальных особенностей организма, аллергии или болезни.

Симптомы недостатка витамина е в организме

Признаки нехватки витамина е проявляются у людей обоих полов разных возрастов. Существуют некоторые различия между полами, на которые можно обратить внимание:

Проблемы с половой жизнью

В данном случае наблюдаются проблемы у мужчин и у женщин. Что касается мужчин, то у них это проявляется в виде уменьшения выработки половых гормонов, а у женщин в виде дисфункции половых органов. Более того при беременности авитаминоз витамина е способен вызвать выкидыш и бесплодие, именно поэтому беременным женщинам так нужно следить за своим рационом.

Слабость в теле и мышцах

Это довольно характерный симптом при нехватке витамина е, проявляться может в виде слабости в всем теле или отдельных его частях, покалывания в конечностях, онемении, ослаблении рефлексов, плохой координации, «мурашек» по телу и т.д. Также очень часто авитаминоз витамина е наблюдается у тех, кто злоупотребляет силовыми нагрузками, у таких людей понижено количество калия, фосфора и некоторых витаминов, так как они буквально «сжигаются» во время тренировки.

Ухудшение зрения

В авитаминозе зрение притупляется, глаза начинают болеть чаще, зрение постепенно начинает снижаться.

Раздражительность, быстрая утомляемость

При недостатке витамина е человек начинает намного быстрее утомляться, уставать от всего и даже становится более раздраженным. Такие симптомы могут проявляться даже при отсутствии каких-либо тяжелых физических нагрузок на тело.

Увядание кожи

Особенно этот признак характерен для женщин, ведь для них витамин е особенно важен, он является главным антиоксидантом всего организма, помогает клеткам регенерироваться и обновляться. При нехватке витамина е кожа начинает постепенно увядать, она теряет способность восстанавливаться.

Пигментация

Бывает довольно редко, обычно проявляется у людей старше 35 лет при очень острой нехватке витамина е. На некоторых частях тела и лица начинают появляться небольшие или крупные коричневатые пятна, чаще всего они появляются на верхней поверхности рук и кистей.

Витамин е в продуктах питания

Если вы заметили у себя хотя бы что-то из признаков из списка выше, то он должен обязательно кардинально изменить свой образ жизни, особенно это важно для пар, которые в ближайшем времени планирует зачать ребенка.

Чаще всего человек не испытывает острой нехватки витамина е, так как он содержится в достаточном количество в самых распространенных продуктах питания. Вот перечень продуктов, содержащих в себе наибольшее количество витамина е:

Яйца

В куриных яйцах много витаминов группы В

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом и содержат в себе в некотором количестве холестерин, они все-таки жизненно нам необходимо. Яйца являются незаменимым источником белка и протеинов, но и содержат в себе большое количество витамина е, именно этот витамин нам так и нужен. Лучше всего есть яйца, сваренными вкрутую, при такой обработке они сохраняют в себе больше всего полезных компонентов;

Овощи

Овощи, как мы все знаем, чрезвычайно полезны, их нужно есть в обязательном порядке каждый день. Особенно «налегать» нужно на морковь, капусту, сельдерей и шпинат, они наиболее полезны;

Масла

Это главный источник витамина е. Большинство людей считают подсолнечное или любое другое масло чем-то вредным и стараются всячески избегать их из-за большого содержания жира. Однако, стоит различать животные (вредные) жиры и растительные жиры, которые просто необходимы человеческому организму для его нормальной работы. В таких маслах содержатся полинасыщенные жиры и витамин е, особенно полезны льняное, оливковое, кунжутное или любое другое жидкое масло;

Лекарственные растения

Можно также делать чай из лекарственных трав, в которых содержится витамина е. Это пустырник, рябина, череда, шиповник, мята, облепиха и т.д.

Стоит помнить, что особенно важен витамин е для женщин, детей и людей, занимающихся спортом. Они должны повысить концентрацию витаминов в организме, при необходимости дополнительно к питанию можно добавить качественные сбалансированные мультивитамины.

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности , снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах , обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя :

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Ломкие волосы, ужасное состояние кожи, плохое зрение – без витаминов А и Е в нашем организме начинаются серьезные проблемы. К сожалению, в большинстве случаев представительницы прекрасного пола грешат на качество косметических средств, возрастные изменения, но практически ни одна женщина не пытается выяснить, в чем же дело.

Витамин А: для чего он нужен

Его можно найти в двух основных формах – в виде ретинола и каротина. Ретинол является витамином, который содержится в животной пище. Наш организм может также усваивать и альфа-, бета-, и гамма-каротины. Они содержатся в некоторых овощах и фруктах.
  • Альфа-каротин
Данный провитамин содержится в моркови, тыкве, картофеле, киви, фасоли и дыне. Обратите внимание: все вышеперечисленные продукты следует употреблять либо сырыми, либо приготовленными на пару. К сожалению, длительная термическая обработка убивает все полезные вещества и микроэлементы. Нехватка?-каротина влияет на зрение, состояние кожи, иммунную систему. Употребление продуктов, содержащих этот элемент, снижает риски многих опасных заболеваний, в том числе и рака.
  • Бета-каротин
Он предотвращает возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря ему вы будете гораздо легче переносить высокие температуры. Содержится бета-каротин в овощах и фруктах, окрашенных в оранжевые, желтые цвета: моркови, персиках, болгарском перце, цикории.

Нехватка витамина А: чем это чревато

Как уже было упомянуто выше, нехватка витамина А может привести к серьезным заболеваниям. Главное – вовремя обратить на проблему внимание, ведь в большинстве случаев наш организм сам подает сигналы о том, что что-то не так. Итак, первые симптомы:
  • Быстрое старение кожи, появление морщин;
  • Проблемы со зрением. К примеру, в вечернее время суток вы можете ничего не видеть. Со временем слепота прогрессирует;
  • Постоянная бессонница, повышенная утомляемость, истощение, плохое самочувствие, упадок сил, апатия;
  • Болезни, связанные с плохим состоянием кожи (угревая сыпь, повышенная сухость);
  • Болезни, связанные с проблемами дыхательных путей;
  • Ухудшение состояния волос, перхоть, чувствительность десен и зубов;
  • Проблемы в интимном плане (отсутствие возбуждения у женщин, потеря эрекции у мужчин и т.д.).

Кроме этого, наш организм нуждается в некоторых минералах, например, таких, как цинк и железо. Без них витамин А усваиваться не будет. Болезни, нервные срывы, диеты, неправильный образ жизни, употребление некачественных продуктов или фаст-фудов – все это сразу же отражается на нашем здоровье.

Итак, не все знают о том, что цинк необходим для транспортировки витамина А из печени. Он также обеспечивает нормальное хранение этого элемента в тканях нашего организма. Данный витамин в свою очередь играет важную роль в метаболизме. Его нехватка может вызвать ряд заболеваний, таких, как куриная слепота, которая в конечном итоге может привести к полной потере зрения.

Авитаминоз может также ослабить иммунную систему представительницы прекрасного пола. Исследования показали, что женщины, которые испытывают дефицит витамина А, имеют более высокий риск развития респираторных заболеваний и диареи. Как видите, расстройство желудка возникает не только из-за пропавших продуктов.

Избыток витамина А: чем опасен гипервитаминоз

Прежде, чем вы начнете заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. И, принимая лекарства, всегда следуйте инструкции. Дело в том, что избыток витамина А так же вреден, как и его нехватка. И если вы обнаружили нижеперечисленные признаки, прекратите прием и сразу же обращайтесь к специалисту:
  • Кровотечение (у некоторых представительниц прекрасного пола это становится причиной выкидыша);
  • Постоянные и сильные головные боли, тошнота, расстройство желудка;
  • Плохое настроение, депрессия.

Витамин Е: с ним или без него

Не менее важен для организма человека и витамин Е, который считается в народе «женским». Он обладает характерными свойствами антиоксиданта и помогает бороться со сводными радикалами. Плюс, без него беременные представительницы прекрасного пола не смогут нормально выносить ребенка. Существует восемь различных форм, в которых присутствует витамин Е, в том числе 4 токоферолы и 4 токотриенолы.

Нехватка витамина Е

Недостаток витаминов (Е, А и др.) – серьезный повод для беспокойства. Так, к примеру, при авитаминозе женщина просто не сможет зачать, а мужчина – оплодотворить. Если же все-таки удается забеременеть, то будущая мама будет подвержена серьезным рискам. Нередки случаи самопроизвольных абортов.

Дефицит также отрицательно сказывается и на центральной нервной системе, и на работе щитовидной железы, гипофиза. Первые признаки: усталость, апатия, эмоциональная нестабильность, общая слабость, плохое самочувствие. Следует обратиться к специалисту с жалобами, если вы постоянно и долго болеете. Кстати, в данном случае также следует проверить печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

При авитаминозе люди становятся более раздражительными. У них может возникнуть тяжелая форма анемии, причем как у взрослых, так и у детей. Свободные радикалы повреждают клетки, вызывают такие болезни, как рак, тромбоэмболия и т.д. Главная задача витамина Е – защитить организм от вредных веществ.

Кстати, порой курс лечения назначается, если у представительницы прекрасного пола наблюдаются следующие болезни: мастопатия, ретролентальная фиброплазия, внутрижелудочковое кровотечение. И это не только препараты, но и специальная диета. Дело в том, что многие медицинские расстройства и заболевания могут быть предотвращены, если вы начнете правильно питаться.

На самом деле недостаток витаминов Е встречается редко. Однако он может возникать у женщин, чей организм не может нормально усваивать жиры. Обычно такое происходит с представительницами прекрасно пола, которым далеко за 50, с маленькими детьми. Также этой болезни подвержены особы, которые принимают наркотические средства и алкоголь. Обратите особое внимание на то, что дефицит витамина Е также является общей проблемой у людей, которые часто сидят на различных диетах.

Девушки, получившие ожоги или травмы, перенесшие операцию, должны обязательно включать в свой рацион продукты, богатые на витамин Е, чтобы восполнить его нехватку. Те, кто часто страдает от стресса в течение длительного времени или имеет кистозный фиброз и целиакии, также должны увеличить потребление таких блюд. Но делать это необходимо только под строгим наблюдением врача, чтобы имеющиеся болезни не прогрессировали.

Избыток витамина Е: вредно ли это для нашего здоровья

Наша суточная норма – 13-14 гр. При обострении некоторых заболеваний, серьезных физических нагрузках, во время беременности, кормления грудью, а также пожилым людям дозу увеличивают. Обычно избыток витамина Е никак не влияет на наш организм, но все же не стоит злоупотреблять некоторыми препаратами.

В чем содержится витамин Е

Если человек нормально питается, он вряд ли столкнется с проблемой авитаминоза. Этот витамин встречается в природе в различных пищевых продуктах, включая молоко, яйца, травы, овощи, орехи, семена и злаковые. Суточная потребность организма в витамине Е может компенсироваться препаратами, которые продаются в аптеках в виде таблеток, капсул. Немало его содержится и в масле (кунжутном, подсолнечном, конопляном). Обратите внимание, чтобы токоферолы нормально усваивались, необходимо употреблять жирную пищу.

Витамины А и Е в косметологии

Между рассмотренными выше витаминами есть много общего. Прежде всего, они оба тем или иным образом влияют на состояние кожи и входят в состав кремов, помад, шампуней и других ухаживающих косметических средств. Например, местное применение масла, в составе которого будет витамин Е, ускоряет процесс заживления угрей и предотвращает образование пор. Плюс, смазывая ежедневно свой живот и грудь, вы избежите появления растяжек, шрамов, сыпи и возрастных пигментных пятен. Он также уменьшает трансэпидермальную потерю влаги с поверхности кожи. Благодаря таким свойствам, даже в старости вы будете выглядеть молодо.

Правда, подобная продукция вряд ли полностью компенсирует недостаток жирорастворимых витаминов а и е в организме представительницы прекрасного пола. Кстати, следует отметить, некоторые ученные утверждают, что местное применение таких средств – бесполезно. Но все же попробовать некоторые рецепты стоит.

Питательные маски для кожи из хлопьев

Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 10-15 капель;
  • Витамин Е (продается в аптеке в виде масел) – 5 капель.
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и сразу же нанесите небольшое количество полученного средства на лицо (предварительно очищенное). Спустя 10 минут промойте кожу холодной водой (или протрите потом кубиком льда) и нанесите питательный крем. Рекомендуется делать подобные маски один раз в неделю.

Питательные маски для кожи из творога

Ингредиенты:
  • Растительное масло – 2 чайные ложки;
  • Жирный (домашний) ворог – 2 столовые ложки;
  • Витамин Е – 3-4 капли.
Тщательно перемешайте вышеперечисленные компоненты, затем нанесите полученную смесь на проблемные участки. Время выдержки – 15 минут. Затем смойте маску обильным количеством воды и протрите сухим полотенцем. Повторите процедуру спустя 4 дня. Не забывайте предварительно тестировать подобные средства на локтевом сгибе, чтобы избежать появления аллергической реакции. Кстати, специалисты рекомендуют употреблять витамины а и е комплексно, то есть вместе.

Боремся с авитаминозом народными средствами

Недостаток витамина А или Е восполняется довольно просто. Начните есть как можно больше овощных салатов, в состав которых должны входить следующие ингредиенты: петрушка, сельдерей, укроп, морковь, щавель. Хотя бы раз в неделю ешьте винегрет, заправленный растительным маслом. Старайтесь не поддавать термической обработке полезные продукты. И не забывайте готовить запасы на зиму.
  • Спаржа
В данном продукте содержится довольно большое количество различных витаминов, включая А и Е. Рекомендуется кушать приготовленную спаржу на пару хотя бы раз в две недели. Это поможет очистить кишечник от антиоксидантов и насытить свой организм всеми необходимыми микроэлементами.
  • Морская рыба
Ощущаете недостаток в витаминах А или Е? Тогда ешьте как можно чаще морскую рыбу. Выбирайте скумбрию, лосося, семгу, тунца – в общем, все то, что обитает в северных морях. Кстати, в такой пище также находятся Омега жирные кислоты, которые помогают представительницам прекрасного пола сбросить лишний вес.
  • Печень
В восточных странах раньше при помощи печени лечили такие болезни, как куриная слепота и анемия. В наши дни врачи также рекомендуют использовать данный продукт, чтобы избежать авитаминоза, который как раз и вызывает вышеперечисленные заболевания.

Переизбыток может вызвать тошноту, рвоту, раздражительность, сухость кожи и ногтей, усталость, выпадение волос, боль в мышцах, потерю веса, головные боли, проблемы с менструальным циклом, усталость, кровоточивость десен, желтуху, боли в животе, размытое зрение и частые переломы костей. Гипервитаминоз может привести к заболеваниям печени и селезенки, а также увеличению концентрации липидов в организме. Не забывайте о том, что всегда необходимо соблюдать норму.

Не стоит кидаться из крайности в крайность, готовя при этом только определенный вид продуктов. Чрезмерное потребление витаминов А и Е приведет к их избытку. К тому же ваш организм нуждается и в других микроэлементах. Исключите из своего рациона пищу, в составе которой находятся только вредные вещества и добавки. Принимая витамины, запивайте их обильным количеством воды, чтобы избежать передозировки.


Теперь вы знаете, какие болезни вызывает авитаминоз и как их можно правильно устранить. Но, как было упомянуто выше, порой проблема кроется гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Так, к примеру, дефицит может наступить из-за проблем в работе некоторых органов. Именно поэтому вначале необходимо пройти комплексный осмотр, чтобы выявить причину. Лишь после изучения анализов ваш врач может назначить полноценное лечение.

Стимуляция клеточного дыхания

Витамин Е надёжно защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма, и тем самым способствует стимуляции дыхания всех клеток нашего тела. Однако при этом он также заботится и о том, чтобы ткани организма обходились как можно меньшим количеством кислорода, в связи с чем повышается их выносливость и сила. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, сквозь легкие проходит большее количество воздуха, и, соответственно, в кровь и ткани "накачивается" больше кислорода. А он может представлять опасность, стимулируя окислительные процессы и распадаясь на свободные радикалы, или так называемые перекиси. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни , очень важно следить за своевременным восполнением запасов витамина Е в организме.

Витамин Е может предотвращать или устранять различные нарушения кровообращения, в частности, он уменьшает свертываемость крови и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Также, он защищает важнейшие эндокринные железы - гипоталамус, вилочковую и кору надпочечников. Дефицит витамина Е влечёт за собой уменьшение образования спермы у мужчин и различные дисфункции половой системы у женщин. Кроме того, витамин Е защищает молекулы другого , витамина А, от вредного эффекта свободных радикалов. Оба эти витамины относятся к важнейшим защитным факторам глаз, в первую очередь - сетчатки и хрусталика.

Противовоспалительный эффект витамина Е

Есть у витамина Е еще одно качество, выявленное учеными лишь в последние годы. Он препятствует развитию в организме воспалительных процессов, которые в последнее время нередко возникают из-за неправильного питания. Витамин Е угнетает продукцию веществ, стимулирующих воспалительную реакцию, в частности, лейкотриенов и простагландинов, которые накапливаются в организме при употреблении избыточного количества мяса. В мясе содержится арахидоновая кислота, которая и становится материалом для последующей продукции лейкотриенов и простагландинов в тканях тела. У людей, потребляющих в пищу большое количество мяса с одновременным недостаточным употреблением витамина Е, в организме концентрируется избыточное количество арахидоновой кислоты, следствием чего становится активная выработка веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

Каковы первые признаки дефицита витамина Е?

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Повышенная утомляемость
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Бесплодие
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нервозность, повышенная раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Каким образом витамин Е попадает в организм

В первую очередь, витамин Е содержится в растительных жирах, которые извлекаются из различных семян (в частности, в подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом маслах и т.д.). Находясь в семенах растений, этот витамин уже выполняет свою функцию по защите ненасыщенных, очень нестойких к облучению солнечным светом, жирных кислот от вызываемого свободными радикалами процесса окисления.

В просвете кишечника витамин Е усваивается «в связке» с жировыми молекулами. И поэтому, так же как и для других жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины A, D и К), для витамина Е необходимо постоянное присутствие в пище жиров , ведь даже совершенно нормально протекающие пищеварительные процессы позволяют усвоить всего от 20 до 40% поступающего в организм с продуктами питания витамина Е.

Сначала витамин Е «упаковывается» в белковую оболочку, образуя так называемый хиломикрон, и уже в таком виде через лимфатическую систему отправляется непосредственно в печень. Оттуда витамин Е с током крови проходит такой же путь к клеточным мембранам или к жировым тканям, что и триглицериды, и остальные жироподобные вещества. Благодаря такому длинному пути распределение витамина Е в организме происходит более равномерно, чем распределениет схожих с ним растворимых в жирах витаминов А и D. И благодаря тому, что природа распорядилась именно таким образом, избыточное употребление витамина Е далеко не так опасно и токсично , как передозировка витаминов А и D. До 99% всего находящегося в организме витамина Е мирно спит в жировых клетках вместе с триглицеридами - «виновниками» появления жировых отложений на наших животах, ягодицах и бедрах.

Профилактика атеросклероза

Альфа-токоферол, самая «действенная» форма витамина Е, циркулирует в крови в связке с так называемым холестерином низкой плотности, ошибочно считающимся виновником развития атеросклероза. Да, эта молекула содержит большое количество жира, но условии при правильного питания (в частности, при употреблении в пищу больших количеств растительных жиров) этот жир прекрасно усваивается и не наносит никакого вреда организму. Мало того, именно холестерин низкой плотности обеспечивает доставку витамина Е в самые отдаленные уголки нашего организма. Если же питаться большими количествами белого хлеба, жирной колбасы, макаронных и кондитерских изделий, сахара и всевозможных других "пустых" продуктов , то печени ничего не останется, кроме как перерабатывать их на дополнительный жир и затем направлять в кровь. Эти липидные вещества без посторонней помощи лишь накапливаются в крови, потому что клетки организма их не принимают. Наконец, они начинают «собираться» в стенках артерий, постепенно всё больше сужая просвет сосудов и таким образов вызывая атеросклероз. А большие запасы полезнейшего витамина Е так и остаются неиспользованными.

Как работает Витамин Е , как помочь поврежденным клеткам и в каких продуктах содержится Витамин Е … вы узнаете из третьей части статьи.

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов
  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные - ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без "L") – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)