Усиление роз. Настой крапивы от тли

Крапива-матушка хороша в дачный сезон не только в пирогах, супах, салатах и еще в косметических рецептах для красоты волос и тела. Из нее получаются отличные настои для удобрения почвы, а также против борьбы с вредителями, поедающими растения и плоды на них.

Факт 1. Крапива – отличный мульчирующий материал для овощей и других растений сада-огорода. Более качественный урожай с ее помощью в обиходе огорода обеспечен.

Факт 2. Фитонциды и вещества, содержащиеся в крапиве, противостоят слизням и улиткам на грядках.


Факт 3. Где хорошо произрастает крапива, на том месте или рядом с ней будут хорошо плодоносить и развиваться другие культуры, так как они будто заряжаются от нее иммунитетом против многих заболеваний. Да к тому же еще и усиливают свой аромат и вкус.

Факт 4. Даже становясь разрастающимся сорняком на огороде, крапива приносит пользу тем, что со временем, при разложении, она превращается в отличный гумус для огородных растений.

Факт 5. В разнообразном составе крапивы много азота, углерода, множество микро- и макроэлементов, полезных для роста растений и противостояния их заболеваниям, например, железо.

Факт 6. Настой из крапивы способен оздоровить грунт на даче, улучшить рост, развитие овощных культур на ней.

Факт 7. Есть ряд огородных культур, которые, увы, не переносят соседства и обработки их крапивными средствами. Это бобовые культуры, также лук и чеснок. То есть к таким культурам настои и отвары из крапивы применять для подкормки или сопротивления вредителям не следует.

Крапивный настой, как подкормка и удобрение

Для приготовления такого настоя нужно ранней весной вплоть до конца июня, до образования семян на крапиве, собрать ее стебли и измельчить их. Затем крапиву нужно залить водой так, чтобы она покрывала рубленую зелень. Две недели раствор должен постоять и побродить в теплом месте. За это время настой станет темным по цвету и еще он должен пузыриться.

Пока не будет пузырьков на поверхности, раствор не применяется. Предупреждаем, запах от получившегося настоя будет не самый приятный)). Но это сигнал к тому, что настой вполне готов. Применяют его так. На каждый литр настоя добавляют 10 литров воды и проливают грунт под растениями, подкармливают им овощные культуры на огороде.

Крапива и семена растений

Чтобы улучшить прорастание семян нужно чайную ложку сухой крапивы (это рецепт для зимы и ранней весны, потому крапиву можно найти в это время только сухую) заварить крутым кипятком (1 стакан) и настаивать два часа. Семена следует сложить в марлю и опустить в настой крапивы, прямо в стакан, где она настаивалась. Держать в таком настое семена нужно два часа. Это улучшает их всхожесть, закаляет и стабилизирует их прорастание.

Крапива против вредителей

Против тли крапива лучшее средство. Особенно когда лето засушливое, значит, тли будет много, потому следует прибегать к этому рецепту как можно чаще.

Настой из крапивы для опрыскивания растений против тли готовится так. 2 кг свежей крапивы нужно не измельчая залить целым ведром воды и дать постоять под крышкой в течение 24 часов. Затем настой процеживают и опрыскивают им растения, где появилась тля, не разбавляя крапивную жидкость.

Чтобы не дать фитофторозу распространиться на томатах в качестве профилактики опрыскивайте растения раствором перебродившей крапивы (рецепт в подзаголовке - крапивный настой, как подкормка и удобрение). Только разбавляйте одну часть такого раствора на 20 частей воды.

Кстати, есть мнение некоторых опытных огородников о том, что если рядом с высаженными помидорами не убирать сорняковую крапиву, то томаты в таком случае после сбора будут лучше храниться.

Другие рецепты с крапивой

Крапива помогает при ушибах, полученных при дачных работах. Только рецепт такой из крапивы нужно приготовить заранее и пользоваться затем средством по мере надобности. Стеклянную банку плотно набивают молодой крапивой, заливают водкой и оставляют настаиваться в теплом месте до пяти дней. Затем настой процеживают, переливают в бутылочку и хранят в холодильнике. Средство помогает не только при синяках и ушибах, но и дезинфицирует ранки, заживляет их.

А дачную очень грязную посуду можно отлично очистить от жира, накипи, остатков пищи мочалкой, сделанной из крапивы, и простой водой. Результат очищенной пучком крапивы посуды без моющего средства вас очень порадует.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Крапива является идеальным мульчирующим материалом для овощных культур. Под ее защитой растения не атакуются слизнями и улитками, а также лучше развиваются что позволяет получать большие и качественные урожаи.

Где хорошо крапиве, там хорошо и всем остальным культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из-под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям, а некоторые душистые и пряные травки даже способны усилить свой аромат.

Крапива является достаточно полезной сорной травой. Разлагаясь, она образует подобие гумуса, отчего рядом растущие растения чувствуют себя просто превосходно.

Состав крапивы очень разнообразен.

Эта трава, благодаря значительному содержанию в ней азота и углерода, может сравниться даже с кровяной или костной мукой. Помимо этого, она, в отличие от иных сорняков, может похвастаться количеством всевозможных микроэлементов, особенно железа.

Крапивный настой является великолепным средством, способствующим лучшему росту и развитию многих овощных культур. Кроме этого, при помощи этого средства можно оздоровить почву на своем участке. Однако помните, что существуют растения, обработка которых крапивой негативно сказывается на их самочувствии, в результате чего их развитие ухудшается. Среди таких культур основными являются лук, чеснок, бобы и горошек.

На основе крапивы можно приготовить средства, которые поспособствуют росту и развитию многих культур (о настоях из других растений можете прочитать ) .

Настои из крапивы

1. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.

Весной или летом, пока крапива не начала образовывать семена, соберите молодые стебли и, мелко измельчив, заполните ими полиэтиленовую или деревянную емкость ровно на половину объема.

Сверху залейте массу водой, примерно на десять сантиметров ниже верхнего края емкости, и закройте крышкой. Оставьте все на две недели, чтобы крапива перебродила.

Когда настой перестанет пузыриться и приобретет темный цвет, смело используйте его для поливов овощных культур, предварительно разбавив его водой из расчета 1:10.

2. Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания

Готовится он точно также как и вышеуказанный настой, однако, перед опрыскиванием его необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:20.

Настой из крапивы является отличным помощником в борьбе с тлей, численность которой значительно увеличивается в условиях засушливого лета.

Чтобы приготовить данное средство, вам необходимо собрать 1-2 килограмма свежих листьев крапивы, залить их ведром воды и дать настояться в течение суток, после чего настой будет готов, и его можно будет применять как средство для опрыскивания в отношении пораженных тлей растений, даже не разбавляя водой.

Помимо всего прочего, при помощи крапивы можно предотвратить вспышку фитофтороза томатов, если вовремя провести обработку растений перебродившим настоем этого сорняка.

Многие дачники считают, что расположение грядок с помидорами вблизи места, где растет крапива, непременно дает только положительные результаты – плоды, собранные с них хранятся намного дольше.

Голыми руками эту даму не возьмешь, поэтому не зря в старину ее за жгучий нрав называли ~ зеленым кипятком. Однако знакомство с ней следует поддерживать самое тесное -большая польза будет.

Когда говорят о природных богатствах страны, речь, как правило, идет о полезных ископаемых. Но ведь растения – это тоже достояние! Они приносят нам реальную помощь, причем не только культурные, но и дикие «особи». Хочу поговорить о крапиве. Думаю, нет такого человека, которого бы она не обожгла своими листьями. Для большинства дачников это вреднющий сорняк, который образует целые заросли, мало того что их трудно истребить, так к ним еще и не подступишься с первого раза.

А чем же «кусает» крапива? Специальными волосками на листьях, которые содержат муравьиную кислоту. Но это ведь ценное пищевое и лекарственное растение, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов! Поэтому весной, как только появляются молодые листочки (особенно полезна майская крапива), я сразу добавляю их в салаты, предварительно обдав горячей водой, чтобы не «кусались».

Варю и витаминные зеленые щи. Я даже сушу ее, чтобы использовать в течение года.

Ho делаю это только в тени, иначе на солнце она лишается всей своей целебной силы, превращаясь в обычное сено.

Растертую в порошок сухую крапиву добавляю и в почвенную смесь для выращивания рассады: в ней много белка, поэтому сеянцы растут крепкими и не болеют. Сушеную крапиву даю зимой курам – она помогает им пережить зимние холода. Изрубленная же и запаренная вместе с комбикормом, крапива очень нравится моим свинкам – они поедают ее за милую душу. Слегка подвяленная крапива очень хороша в качестве мульчи в междурядьях. Земля там, где растет крапива, всегда рыхлая и плодородная, я даже беру ее для посадки комнатных цветов.

Для подкормки огородных растений делаю всем известный крапивный настой, одно из самых полезных и эффективных удобрений (между прочим, еще и абсолютно бесплатное). Набиваю емкость крапивой, заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю бродить на солнце. Через неделю угощение готово, остается разбавить его водой и предложить растениям.

Широко используется крапива и в народной медицине. Если защемит сердце, измельчаю сухое сырье и завариваю так, как чай, иногда добавляя мед.

Правда, есть противопоказания: крапива в большом количестве содержит витамин К, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови нужно применять ее осторожно.

А еще я из стеблей крапивы вяжу пояс, который помогает при острых приступах радикулита. Да и в бане веник из нее снимает боли в пояснице, суставах и мышцах. Кроме того, отваром крапивы ополаскиваю волосы, они становятся пышными и мягкими. Одним словом, крапива – это моя жгучая, но верная, незаменимая помощница!

Колючее удобрение

Хочу рассказать, как можно использовать крапиву на даче . Все знают, что она очень хороша в дачный сезон в супах, салатах и пирогах, а также для красоты волос и тела. А еще из нее получаются отличные настои для питания растений и борьбы с вредителями.

Для профилактики фитофтороза на томатах опрыскивайте растения раствором перебродившей крапивы (по рецепту для подкормки). Только разбавляйте одну часть такого раствора в 20 частях воды.

На заметку

В крапиве много азота, углерода, микроэлементов, полезных для роста растений. Там, где она растет, почва всегда плодородная, так как со временем, при разложении, надземная часть растений превращается в отличный гумус для огородных культур. Рекомендуется использовать крапиву в качестве мульчи. В этом случае она быстро разлагается, обогащая почву питательными элементами.

Подкормки

Для подкормки растений я использую крапивный настой. Благодаря этому удается оздоровить грунт на участке, улучшая рост, развитие овощных культур на нем. (отовить такой настой можно с ранней весны вплоть до конца июня, когда созревают семена на крапиве. Собранные стебли без корней я измельчаю и заливаю водой так, чтобы она полностью покрывала массу. 2 недели настой должен бродить в теплом месте. Готовность определяю по появлению пузырьков на поверхности и неприятному запаху (поэтому емкость с крапивой ставьте подальше от дома). Применяю настой так: на 1 л добавляю 10 л воды. Поливаю растения этой жидкостью под корень.

От вредителей и болезней

Крапива – лучшее средство против тли. Особенно когда лето засушливое, этих мелких насекомых бывает очень много, потому пользоваться приведенным ниже рецептом советую как можно чаще. Этот настой для опрыскивания растений против тли готовится так: 2 кг свежей крапивы нужно, не измельчая, залить целым ведром воды и дать постоять под крышкой в течение суток. Потом процедить и, не разбавляя, обработать настоем верхушки побегов, где появилась тля.

Если рядом с высаженными помидорами не убирать сорняковую крапиву, то томаты в таком случае после сбора лучше хранятся.

Фитонциды и другие вещества, которые содержатся в крапиве, противостоят слизням и улиткам на грядках. Поэтому мульчируйте крапивой междурядья капусты, земляники и других культур, особо любимых этими вредителями.

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Приготовленные препараты, из крапивы, защищают растения от вредителей и болезней и представляют собой отличное удобрение.

Сама крапива очень полезна и для растений и для людей. Она содержит такие минеральные вещества как кальций, магний, железо, также витамины В и С, кремниевую и муравьиную кислоту, эфирное масло и имеет много других полезных свойств.

Борьба с вредителями

Препараты из крапивы мы можем использовать для уничтожения тли, паутинного клеща, и для защиты растений от хлороза и грибковых заболеваний.

Препараты из крапивы.

Отвар

Для приготовления отвара из крапивы используют свежие листья растения, их мы собираем с экземпляров, которые еще не зацвели. Килограмм листьев крапивы надо залить десятью литрами воды и кипятить приблизительно полчаса. Перед применением отвар следует развести водой. Отвар из крапивы помогает в борьбе с такими болезнями, как мучнистая роса, серая гниль.

Экстракт

Килограмм свежей крапивы, которая еще не успели зацвести, заливаем десятью литрами воды и оставляем настаиваться один день. Неразбавленный препарат очень хорошо подходит для борьбы с тлей и паутинным клещом.

Удобрение из крапивы также готовим из приблизительно килограмма свежих растений, который заливается десятью литрами воды, и добавляем 1 стакан доломитовой (известняковой) муки. Удобрение можно использовать после того как оно перестанет бродить и потемнеет. Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс брожения, занимает это около трех недель.

Перед применением, препарат следует разбавить водой. Удобрение богато на такие минеральные вещества как железо, кальций и азот.

Удобрением можно подкармливать огурцы, капусту и помидоры. Нельзя применять его для удобрения фасоли, чеснока, гороха и лука! Кроме этого его можно применять для удобрения плодовых деревьев, многолетних растений и однолетних цветов.

Поливая компост не разведенным препаратом можно ускорить процесс разложения органических веществ.

Если, применяя удобрение, мы хотим избежать нападения вредителей и грибков, то должны подливать почву препаратом в начале весны.

Когда мы создаем жидкое удобрение из крапивы , контейнер стоит чем-то прикрыть, в основном, для того, чтобы в него не попала мелкая живность, ну и для того, чтобы неприятный запах не распространялся по всему саду.

Сбор крапивы

Ростки крапивы можно собирать весной и летом, перед началом периода цветения.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий