Оспа овец. Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Оспа - контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец (мрс), коз, свиней, крупного рогатого скота (крс), лошадей, верблюдов, кроликов и птиц.

Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.
Возбудитель - вирус из семейства поксвирусов - оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте - до 2 лет.

Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса - предметы ухода и корма.

Основные пути заражения - аэрогенный, контактный, алиментарный.

Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.
Инкубационный период болезни - 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов - на мошонке.

Оспа овец и коз

Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики для предупреждения осложнений, гамма-глобулины . Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, 3-5%-ным хлорамином и др.). Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3%-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.

Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия .

Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство . Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин (снимают через 20 сут). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 мин. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

Контакты⋅Карта сайта

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия

Главная»Новости

12.10.2016

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! ОСПА ОВЕЦ И КОЗ!

Внимание!
Оспа овец и коз (Variola ovium) - Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.
Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.
Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.
Мероприятия по профилактике оспы овец.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане — владельцы овец обязаны:
не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт - овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ «О ветеринарии»;
обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
Лечение.

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.
Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство накладывается карантин.
На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.
По условиям карантина запрещается:
ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах).

Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец.

Оспа у овец

Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.
В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.
Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.
Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.
После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.
В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Руководитель региона по представлению главного госветинспектора региона, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).
В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и

© Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ, 2010-2018г.
430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему

Оспа овец и коз

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

План

Как лечить оспу у овец?

Определение болезни

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

3. Возбудитель болезни

4. Эпизоотология

5. Патогенез

6. Течение и клиническое проявление

7. Патологоанатомические признаки

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

9. Иммунитет, специфическая профилактика

10. Профилактика

11. Лечение

12. Меры борьбы

1. Определение болезни

Оспа овец и коз (лат. - Variolaovina; англ. - Sheeppox) - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Болезнь известна с глубокой древности. Первые сведения о ней относятся ко II в. Считают, что в Европу оспа овец была занесена из Центральной Азии. Первые значительные эпизоотии болезни были отмечены в Англии в 1272 г. и во Франции в 1460 г. Подробно описали оспу овец Добантон, Тиссер (1777), а несколько позже - Гилберт (1798), указавший основные стадии формирования оспенной экзантемы.

Болезнь широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и многих других странах Азии и Африки. В нашей стране ее эпизодически регистрируют на пограничных территориях.

Согласно решению МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А - быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

3. Возбудитель болезни

Вирус оспы овец долго выживает в сухих оспенных корочках, в лимфе при -5…-10 "С в течение 4…5 лет. Остается активным в кошарах до 6 мес, на пастбищах и в шерсти переболевших овец - до 2 мес. Он быстро погибает при высокой температуре. Применяемые в ветеринарной практике растворы дезинфицирующих препаратов (гидроксид натрия, хлорная известь, формалин, карболовая кислота, глутаровый альдегид и др.) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

4. Эпизоотология

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50 % численности поголовья овец. Проводимые в последние годы регулярные массовые профилактические иммунизации повлияли на интенсивность проявления эпизоотического процесса. Оспа в большинстве случаев регистрируется в виде спорадических случаев независимо от сезона. Летальность при оспе невысокая - до 3…5 %.

5. Патогенез

Вирус, попадающий в организм с вдыхаемым воздухом, размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая типичные изменения. Отсюда он током крови заносится в кожу и слизистые оболочки, в которых вызывает образование оспин. В период вирусемии, когда наблюдается лихорадка, возбудитель обнаруживают в крови, легких и почках.

6. Течение и клиническое проявление

Инкубационный период продолжается 4… 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Через 1…2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные возвышающимся красным пояском. Они быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40…41 °С), несколько снижается. Через 1…3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. В это время папулы пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью.

Более чем у 90 % больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, становятся серо-белыми или серо-желтыми с розовым ободком. В это время эпидермис легко отделяется в виде пленки (пелликула, кожица).

Иногда появляется очень много папул, в этом случае они сливаются. Везикулы и пустулы обычно не образуются. В пораженных участках кожи под струпом формируются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем не покрываются волосом. Струп отпадает через 5…6 дней. Если оспенный процесс осложнился, на передний план выступают признаки секундарных инфекций, сопровождающихся поражениями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи: отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному воспалению. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в период нагноения, и ухудшением общего состояния животного. Эту форму оспы называют сливной. Чаще сливную форму оспы наблюдают у ягнят. Погибает 50…80 % заболевших особей (молодняк), чаще от сепсиса.

При легком и абортивном течении оспы на теле животных появляется небольшое число оспин, температура тела повышается незначительно, и оспины, не претерпев всех стадий формирования, могут быстро исчезать.

7. Патологоанатомические признаки

Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии и язвы. Отмечают увеличение всех поверхностных и регионарных лимфатических узлов. Наблюдают кровоизлияния на серозных покровах; в легких - очаги гепатизации. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса - вирионы возбудителя болезни.

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз на оспу ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец независимо от возраста и породы, а из диких - сайгаков и козерогов. Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять биоматериал - участок пораженной кожи, имеющий свежие папулы, пораженные легкие и лимфатические узлы.

При гистологическом исследовании в пораженных участках кожи находят серозно-клеточный экссудат, в котором преобладают лимфоциты, макрофаги со специфическими включениями, а также гранулоциты. Деструктивные изменения наиболее сильно выражены в подэпидермальном слое, граница между дермой и эпидермисом неразличима. При окрашивании специальными методами выявляют внутриклеточные включения Па-шена.

При абортивном течении болезни ставят биопробу на овцах. Для этого исследуемый материал вводят в кожу подхвостовой складки.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить экзему, грибной дерматит, чесотку и контагиозный пустулезный дерматит.

9. Иммунитет, специфическая профилактика

Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года.

Для специфической профилактики оспы овец применяют культуральную вирус-вакцину из атте-нуированного штамма НИСХИ, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12мес.

10. Профилактика

Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо: 1) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; 2) всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней; 3) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения; 4) овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе овец зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной.

11. Лечение

Специфические средства лечения больных оспой овец не разработаны.

12. Меры борьбы

При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются: ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража, с которым соприкасались больные овцы; стрижка овец; торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных на карантинированнои территории; проезд всех видов транспорта; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп; использование овечьего молока в необеззараженном виде.

В последние годы для активной иммунизации против оспы овец с положительными результатами применяют гидроокись-алюминиевую формолвакцину против оспы овец, предложенную научным сотрудником Государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Н. В. Лихачевым.

Вакцину применяют для активной иммунизации как в местах, неблагополучных в отношении данной инфекции, так и с профилактической целью в благополучных по оспе овцеводческих хозяйствах.

Лечебными свойствами вакцина не обладает, а поэтому в неблагополучных хозяйствах прививаются только здоровые животные. Вакциной прививают (за исключением больных) всё поголовье: молодняк различных возрастов и маток, как холостых, так и суягных. Больным оспой овцам инъицируют сыворотку против оспы овец.

Перед прививкой флаконы с вакциной тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси. Встряхивание повторяют каждый раз, перед тем как набрать вакцину в шприц. Вакцина инъицируется подкожно в области средней части шеи, при этом место прививки выстригают и дезинфицируют. Вакцину инъицируют в дозе 5 см 3 однократно. На месте инъекции у привитых животных образуется небольшое утолщение вследствие слабой рассасываемости гидроокиси алюминия.

У привитых животных не должно быть клиники общего переболевания оспой или оспенного процесса на месте инъекции вакцины. Эти животные безопасны в смысле рассеивания вируса оспы. Иммунитет у привитых овец наступает через 10-12 дней. В течение указанного срока привитые овцы не должны соприкасаться с больными оспой. Продолжительность иммунитета свыше 4 месяцев.

Для активной иммунизации овец против оспы применяют также овину или овину, заключённую в желатину (желатинизированиую овину). Овину прививают всем овцам в неблагополучных по оспе пунктах.

Овина и желатинизированная овина рассылается в ампулах ёмкостью в 1 см 3 . Одновременно с овиной рассылают физиологический раствор во флаконах ёмкостью в 50 см 3 .

Перед прививкой овину, после тщательного встряхивания ампулы, вливают во флаконы с физиологическим раствором с таким расчётом, чтобы получить разведение 1:50, т.е. 1 см 3 овины на 50 см 3 физиологического раствора. Желатинизированную овину перед прививками предварительно расплавляют, для чего ампулы с овиной погружают в ванночку, наполненную тёплой водой (+25-+30°С). Расплавленную, как указано овину, разводят физиологическим раствором в отношении 1:50. Овина должна быть защищена от прямых солнечных лучей и высокой температуры. Перед тем как набрать овину в шприц, флакон с разведённой овиной тщательно встряхивают. Шприц с имеющейся в нём овиной перед каждым впрыскиванием также встряхивают. Доза овины, разведённой указанным способом, равна 0,1 см 3 , а желатинизированной овины-0,2 см 3 , независимо от возраста прививаемых овец.

Овину вводят шприцем в области нижней бесшёрстной поверхности хвоста или на внутренней поверхности уха. Иглу вкалывают в толщу кожи с последующим незначительным оттягиванием её обратно. Место прививки сначала тщательно обтирают ватой, овлажняют водой, обсушивают сухой ватой, а затем обтирают ватой, смоченной спиртом, и обсушивают. Применение других дезинфицирующих средств не допускается.

Признаки привившейся оспы определяют тщательным поголовным осмотром привитых овец через 10-12 дней после прививки. У привитых овец на месте прививки должна быть папула или пузырь. У животных повышается температура, на бесшёрстных местах иногда появляется слабая папулёзная сыпь, исчезающая через несколько дней. У привитых овиной овец иммунитет наступает примерно через 20 дней и сохраняется до года и более.

Всех овец, не давших реакции, после просмотра вторично прививают овииой в той же дозе или методом овинной школки. Для этого берут опец, привитых овиной, на 10-11-й день после прививки с непрорвавшимся пузырём 1½ - 2½ в диаметре, содержащим чистую прозрачную лимфу. Поверхность пузыря и окружающую кожу осторожно очищают спиртовым тампоном и при высыхании пузырь прокалывают у основания. Вытекающую из него жидкость-лимфу-собирают и иглой прививают овцам. Овцы, привитые овиной и овнной-школкой, карантинируются в течение двух месяцев. Не следует прививать овиной и овиной-школкой матокво второй половине беременности и ягнят до трёх месяцев. Указанные группы животных прививают противооспенной сывороткой.

При осложнениях от прививки вводят оспенную сыворотку в лечебных дозах. Привитые овиной овцы рассматриваются как больные, за ними организуется особо тщательный уход до 20 дней,их обеспечивают лучшими кормами, а при необходимости применяют лечение. В холодное время года должно быть уделено особое внимание обеспечению этих овец кошарами и защите их от холода, ветра, дождя и снега. Указанные меры необходимо проводить особенно тщательно, если овцы острижены вскоре после прививки.

Противооспенную сыворотку применяют с профилактической и лечебной целью. Дозы сыворотки против оспы для разных возрастов овец, прививаемых с профилактической целью, следующие (в см 3):

ягнятам весом до 15 кг.............. .......................................10

овцам » от 15 до 25 кг........... .......................................10-15

» » » 25 » 50 « ................................................... 15-25

С лечебной целью сыворотку применяют в двойных дозах. Иммунитет при пассивных прививках сывороткой сохраняется до 12-15 дней.

Сыворотку вводят подкожно, на внутренней поверхности бедра.

Допускаются также симультанные прививки, т. е. Одновременное введение сыворотки и овины. При этом сыворотку вводя г подкожно на внутренней поверхности бедра, а овину в установленных дозах внутрикожно, на внутренней бесшёрстной поверхности хвоста.

Через 1½ месяца после прививки формолвакциной и через 20 дней после прививки овнной ветперсонал учитывает результаты прививки и акт отсылает в контрольную лабораторию биофабрики, изготовившей препарат.

Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус. Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется. Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.

История

Оспа овец, как и аналогичное заболевание коз, известна с древних времён. Первые упоминания о них датированы 2 веком нашей эры. Учёные считают, что на территорию Европы вирус проник из центральной части Азии. В конце 13 столетия в Англии была зафиксирована первая масштабная вспышка оспы. Позднее, в середине 15 века, подобное произошло во Франции.

Доктор Буржеля в 1763 году установил, что оспа заразна, а спустя 14 лет учёные Добантон и Тиссен смогли подробно описать заболевание. В 1798 году доктор Гилберт сформулировал, как развивается оспа по стадиям. Сам же возбудитель был описан позже и в 1903 году исследователем Борелом.

В России оспа буйствовала в 18 и 19 веках. Благодаря созданию формолвакцины на основе гидроокиси алюминия к 1969 году удалось взять под контроль возбудителя болезни. Сейчас вспышки оспы иногда возникают в хозяйствах, расположенных в приграничных областях России. В некоторых африканских и азиатских странах до сих пор фиксируют эпидемии оспенной болезни сельскохозяйственных животных.

Оспа наносит фермерским хозяйствам огромный урон, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить много средств не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар, карантинные мероприятия. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.

Внимание! Оспу относят к группе А, что характеризует это заболевание как быстро распространяющееся.

Возбудитель заболевания

Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий поксвирус. Он имеет довольно крупные размеры и округлую форму. Структура вирионов кирпичеобразная. Возбудитель неустойчив к повышенным температурам и простым дезрастворам. При нагревании более 53 градусов он погибает за четверть часа. Однако при пониженных температурах вирус оспы может сохранять жизнеспособность до 5 лет.

Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.

Пути передачи инфекции

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.

Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.

Пути заражения:

  • прямой;
  • алиментарный;
  • аэрогенный;
  • через материнское молоко.

Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.

Симптомы и течение болезни

После проникновения в организм овцы вирус начинает размножаться, но симптомы болезни сразу не проявляются. Инкубационный период может длиться от 3 суток до 14 в зависимости от степени резистентности иммунной системы и концентрации вирионов в крови животного.

Первыми симптомами оспы являются:

  1. Отёк век.
  2. Затруднённое дыхание. Слышно характерное сопение.
  3. Выделения из носа. Сначала они прозрачные, слизистые, позже – гнойные.
  4. Угнетение, потеря аппетита.
  5. Лихорадка. Температура повышается до 41 градуса.

На этом этапе, который называется продромальным, вирус находится в крови животного, его продолжительность – до 3 суток. Далее с током крови вирионы попадают в эпителиальные клетки. Теперь на коже овцы можно заметить оспенную сыпь. Она локализуется в верхней части тела – на голове (в области век, губ) или там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на мошонке у самцов, на вымени у самок, на внутренней стороне конечностей.

Изначально оспины выглядят как розовые пятна округлой формы, и, что характерно, они имеют углубление в центре. Их называют розеолами. Дальнейшее развитие болезни происходит в определённой последовательности. Сыпь постепенно видоизменяется, в связи с этим выделяют несколько стадий заболевания. Рассмотрим их подробно:

  1. Появление розеол, о которых упомянуто выше. Эта стадия продолжается 1-2 дня.
  2. Папулёзная стадия. Её продолжительность – до 3 суток. Розеолы преобразуются в небольшие плотные узелки конической формы. Каждый из них обрамлён красной окантовкой.
  3. Везикулярная стадия. Папулы преобразуются в везикулы – наполненные светлой жидкостью капсулы. На этом этапе общее состояние животного обычно улучшается, а температура снижается до нормальных значений. Его продолжительность – 5 суток.
  4. Стадия нагноения. Теперь жидкость, содержащаяся в везикулярных узелках, мутнеет, после чего вместо неё образуется гнойный экссудат. Такое преобразование связано со скоплением внутри оспин лейкоцитов. Этот этап длится до 3 дней.
  5. Гнойные узелки вскрываются, содержимое выходит наружу. Оспины постепенно подсыхают, а на их поверхности образуются корочки бурого цвета. Под ними эпителий мало-помалу обновляется, а струпья отшелушиваются. Через 5-6 дней они полностью отпадают.

Внимание! Появление и преобразование оспин в чёткой последовательности говорит о способности иммунитета вести борьбу с вирусом.

У ослабленных животных или ягнят на фоне вирусной инфекции могут возникнуть осложнения. В таком случае помимо перечисленных симптомов можно заметить признаки поражения органов дыхательной или пищеварительной системы:

  • кашель;
  • одышка;
  • диарея.

У ягнят, недавно отнятых от матери, болезнь может протекать в тяжёлой форме и вызвать сепсис. О начале патологического процесса свидетельствует слияние оспенных очагов в большие гнойные образования. В этом случае прогноз неблагоприятный: почти 50% ягнят погибают.

Лечение и профилактика

Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным овцам предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.

Животных лечат симптоматически, применяя:

  • жаропонижающие препараты;
  • витамины для укрепления иммунитета;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда используют для профилактики развития осложнений.

Внимание! У перенёсших заболевание животных формируется устойчивый иммунитет к вирусу оспы. В большинстве случаев он сохраняется на всю жизнь.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация поголовья против оспы. Когда возникает угроза распространения инфекции, всех животных прививают. Обязательную вакцинацию поголовья проводят на фермах, где уже были зафиксированы вспышки оспы. В течение трёх лет ежегодно в таких хозяйствах прививают всех животных. После введения вакцины к вирусу оспы формируется иммунитет на срок до года.

К неспецифическим профилактическим мерам относятся:

  • введение запрета на ввоз на территорию хозяйства животных, хозинвентаря и кормов из пунктов, объявленных неблагополучными по оспенной болезни;
  • поддержание чистоты и соблюдение санитарных норм в овчарнях, загонах, на выгульных площадках и пастбищах;
  • обязательное карантинирование прибывших на ферму овец на срок до 30 дней;
  • обеспечение регулярного ветеринарного контроля за отарой;
  • закрепление за овцами персонала для обслуживания, мест для выпаса и путей перегона.

Соблюдая все предписания, в большинстве случаев фермер может защитить поголовье от вируса оспы.

Методы борьбы

Если инфекция всё же проникла на ферму и поразила овец, в хозяйстве объявляется карантин. С этого момента запрещено:

  • перегруппировывать животных внутри фермерского хозяйства;
  • вывозить с фермы и ввозить на её территорию овец и других животных;
  • выводить на пастбище или водопой больных особей и допускать их пребывание вместе со здоровыми;
  • стричь овец;
  • вывозить за пределы фермы инвентарь, корма и сено;
  • использовать овечье молоко, если оно не прошло термическую обработку;
  • посещать неблагополучную ферму людям, которые не занимаются её обслуживанием;
  • продавать овец, мясо и организовывать базары и другие людные мероприятия на территории, где объявлен карантин.

Как только регистрируется хоть 1 случай оспы в хозяйстве, ветеринарный надзор берёт на учёт всех животных, содержащихся там. Каждые 10 дней всю отару осматривает работник ветслужбы. Здоровых овец немедленно прививают вакциной против оспы, а больных начинают лечить. За привитыми овцами ведётся наблюдение. Если после вакцинации у них проявится болезнь, то их переводят в изолятор.

Помещения чистят и дезинфицируют каждый раз, когда зафиксирован случай падежа овец. Для этого применяют растворы:

  • едкого натра в концентрации 2%;
  • сернокарболовой смеси (3%);
  • свежегашеной извести (20%);
  • формальдегида (2%).

Инвентарь из дерева, а также ограждения и другие предметы подлежат обработке только что приготовленным растром хлорной извести (негашеной).

Внимание! Если в кошарах обнаружены клещи, необходимо принять меры по уничтожению вредителей, так как они тоже являются переносчиками инфекции.

Карантин может быть снят через 20 суток после выздоровления или падежа последнего животного, заражённого оспой. Важным условием для снятия ограничений является контрольная дезинфекция на территории фермы. Обработке дезрастворами подлежит весь инвентарь, предметы одежды обслуживающего персонала и обувь. Сотрудники фермы в конце рабочего дня помещают свою одежду и обувь в пароформалиновую камеру для дезинфекции, а сами моются горячей водой.

Все вновь прибывшие на ферму овцы и бараны после снятия карантина проходят вакцинацию против оспы. В дальнейшем на ферме прививают всех овец ежегодно в течение 3 лет. Корма, которые находились во время вспышки болезни на территории хозяйства, могут быть использованы для кормления животных, перенёсших оспу или привитых от неё.

Хотя процент смертности от оспы овец и невысок, но эта болезнь наносит фермерскому хозяйству огромный ущерб. Вакцинация поголовья – единственная эффективная мера защиты от вируса. Не стоит пренебрегать ею с целью сэкономить, ведь в случае распространения инфекции убытки окажутся намного выше.

Оспа

Оспа - контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец (мрс), коз, свиней, крупного рогатого скота (крс), лошадей, верблюдов, кроликов и птиц.

Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.
Возбудитель - вирус из семейства поксвирусов - оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте - до 2 лет.

Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса - предметы ухода и корма.

Основные пути заражения - аэрогенный, контактный, алиментарный.

Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.
Инкубационный период болезни - 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов - на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики для предупреждения осложнений, гамма-глобулины . Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, 3-5%-ным хлорамином и др.). Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3%-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.

Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия .

Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство . Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин (снимают через 20 сут). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 мин. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

Оспа овец и коз - Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Температура тела до 40-41°С. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной (вторичной) инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспыпроисходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Врачи часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы бывает у ягнят. В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 - 80% ягнят.

Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких – сайгаков и к

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

  • не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт - овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
  • всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
  • постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
  • закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
  • обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
  • вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
  • использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
  • стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
  • торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
  • проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
  • доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.

Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого нарта или калия; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора;2%-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.

В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Губернатор по представлению главного госветинспектора области, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветврача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец.

Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%-ной эмульсии креолина в течение 24ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110°С в течение 30 минут, а затем в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.

В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.

Снятие карантина.

Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.

Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.