Больше всего витамина с содержится в. Продукты питания источники витамина С − как «аскорбинка» помогла открыть Новый Свет

Витамин С, или аскорбиновая кислота, обязательно должен присутствовать в продуктах, входящих в рацион питания ежедневно. От его нехватки здоровье ухудшается, зато излишки его быстро выводятся из организма с мочой. Какие же продукты содержат витамин С в наибольшем количестве, и сколько нужно их съесть, чтобы восполнить дневную норму?

Все об аскорбиновой кислоте

Витамин С — это водорастворимый витамин, который в основном встречается в составе растительных продуктов питания: овощах, ягодах и фруктах, зелени.

Суточная потребность в витамине С

Для здорового взрослого человека в сутки требуется около 150 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а при простуде потребность в ней возрастает до 500, а то и 2000 миллиграммов в сутки. При кормлении грудью женщине количество витамина С необходимо увеличить до 200 миллиграммов. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при плохой экологической обстановке.

Польза витамина С для человека

Витамин С оказывает очень разнообразное и разностороннее действие на организм. Поэтому очень важно каждый день включать в рацион питания продукты содержащие витамин С. Он участвует в процессе образования коллагена и соединительных тканей. Благодаря аскорбиновой кислоте скрепляются кровеносные сосуды, костная ткань, зубы, сухожилия и кожа. Витамин С участвует также в различных обменных процессах.

Наиболее важная функция аскорбиновой кислоты для человека — антиоксидантная. Она гасит воздействие токсичных для человека свободных радикалов. Так называют агрессивные элементы, которые образуются в организме при повышенных физических нагрузках, заболеваниях и под влиянием негативных факторов окружающей среды.

Витамин С успешно справляется с выводом из организма ядов и токсинов. Они соединяются с молекулами витамина, который выводится через мочевыделительную систему. Продукты с витамином С в составе помогают бороться с неблагоприятными воздействиями на человека. Их можно составить целый список:

  • Перегревание;
  • Переохлаждение;
  • Инфекции;
  • Кислородное голодание;
  • Стрессы;
  • Аллергия.

Аскорбиновая кислота не дает окисляться жирорастворимым витаминам А и Е, которые необходимы для заживления ожогов и ран. Она повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу печени, активизирует функции эндокринных желез, защищает сердце путем удаления отложений в сосудах, и снижает выработку вредного холестерина.

Витамин С активно взаимодействует с витаминами группы В. Вместе они способствуют усвоению железа, необходимого для проведения процессов кроветворения.

Нехватка витамина С

Это список симптомов, которые указывают на недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты:

  • Образование на коже небольших синяков;
  • Медленное заживление ссадин;
  • Кровотечение десен;
  • Раздражительность;
  • Боль в суставах;
  • Слабость;
  • Низкая сопротивляемость организма болезням;
  • Опухание лица;
  • Отсутствие ощущения зубов;
  • Носовое кровотечение;
  • Выпадение волос.

У народов севера нередко встречается такое заболевание, как цинга. Она напрямую связана с дефицитом витамина С в организме. Какие симптомы имеет эта болезнь? Ее можно распознать по следующим признакам:

  • Потеря аппетита;
  • Кровотечение из десен;
  • Усталость;
  • Истерия;
  • Депрессия;
  • Кровотечения из кожи;
  • Анемия;
  • Выпадение зубов.

Если вы наблюдаете у себя некоторые симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, то включите в свой рацион питания продукты богатые витамином С. Таблица, показывающая содержание витамина С в продуктах, поможет определить, сколько и какого продукта необходимо съесть, чтобы восполнить суточную потребность. Но синтетические витамины лучше всего пить после еды. Это способствует лучшему их усвоению.

Избыток аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:

  • Диарея;
  • Частое мочеиспускание;
  • Колики внизу живота;
  • Покраснения на лице;
  • Тошнота и рвота.

Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.

Витамин С является самым нестойким к воздействию окружающей среды и термической обработки. В составе продуктов аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. За полгода хранения картофеля в нем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.

Чтобы в составе продуктов питания сохранить витамин С, необходимо держать их в холодном темном месте. Есть овощи и фрукты лучше всего сырыми. При термической обработке теряется до 60 % аскорбиновой кислоты. Таблица со списком продуктов, содержащих витамин С, учитывает этот фактор.

Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах

Ниже представлена таблица, где витамин С в продуктах питания по содержанию превосходит все другие продукты:

Продукты
Сухой шиповник 1000 15 400 38
Свежий шиповник 650 23 260 58
Можжевельник 266 56 106 142
Перец красный сладкий 250 60 100 150
Княженика 200 75 80 188
Облепиха 200 75 80 188
Перец зеленый сладкий 200 75 80 188
Киви 180 83 72 209
Смородина черная 200 75 80 188
Жимолость 150 100 60 250
Петрушка 150 100 60 250

В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).

Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:

Продукты Содержание витамина С в продуктах (мг) Для восполнения суточной потребности нужно (г) Содержание витамина С после тепловой обработки (мг) Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г)
Капуста брюссельская 100 150 40 378
Укроп 100 150 40 378
Боярышник 90 166 36 417
Брокколи 90 36 417
Калина 88 175 35 430
Капуста цветная 70 215 28 535
Земляника (клубника) 60 250 24 625
Капуста краснокочанная 60 250 24 625
Апельсин 60 250 24 625
Шпинат 55 280 22 680
Грейпфрут 45 333 18 833
Капуста белокочанная 45 333 18 833
Щавель 43 333 17 880
Лимон 40 378 16 940
Мандарин 38 395 15 1000

Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.

Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.

Витамин С — это незаменимое вещество, которое необходимо для здоровья всего организма. Основной путь его поступления в организм человека — с едой. Продукты с витамином С необходимо включать в ежедневный рацион. При составлении сбалансированного меню важно учитывать уровень содержания витамина С в продуктах.

Что такое витамин с и для чего он нужен организму

Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.

Свое второе название "аскорбиновая кислота" он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.

Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.

Описание и функции

В процессе эволюции организм утратил способность вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, и основным ее источником для человека стала пища. Продукты с высоким содержанием витамина С выполняют множество полезных функций:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • регулируют обменные процессы;
  • борются с воспалительными процессами;
  • помогают выводить токсины;
  • предотвращают кислородное голодание;
  • улучшают состояние кожи;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек;
  • являются мощным антиоксидантом;
  • поддерживают свертываемость крови на нужном уровне;
  • участвуют в выработке коллагена;
  • предотвращают развитие аллергических реакций;
  • улучшают усвоение железа.

Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы регулярно включать их в свое ежедневное меню.

Продукты, богатые витамином c

Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.

Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза. Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился. Вредно хранить продукты в металлической посуде.

Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.

Продукты животного происхождения

Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.

Молочные продукты

Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.

Рыба и морепродукты

Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.

Зерновые и бобовые культуры

Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.

Семена и орехи

Орехи — питательный и полезный продукт, в них содержится множество нужных веществ, включая и витамин С. Фундук, грецкий и кедровый орехи, кешью обязательно должны присутствовать в рационе. Из семян самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в тыквенных семечках. Помимо аскорбинки, в них есть вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Фрукты, овощи и зелень

Вопреки распространенному мнению, лимон — это не самый богатый аскорбинкой продукт. Бесспорный лидер — это шиповник. Употреблять его можно свежим, рекомендуется делать отвары сушеных ягод. Киви тоже богат аскорбиновой кислотой. 1-2 шт. киви в день покроют суточную потребность в витаминах.

В тройке лидеров находится черная смородина. Кроме витамина С, она содержит эфирные масла, провитамины, соли калия, фосфора и железа.

Большое количество аскорбинки содержат яблоки, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат. Хоть и не на первом, но далеко не на последнем месте все цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.

Продукты с самым высоким содержанием: таблица

В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.

Наименование продукта Содержание витамина С, мг/100 г Процент суточной потребности
Шиповник 650 930
Черная смородина 200 286
Киви 180 260
Брюссельская капуста 100 140
Зелень укропа 100 140
Брокколи 90 127
Апельсин 60 86
Шпинат 55 79
Грейпфрут 45 64
Белокочанная капуста 45 64
Лимон 40 57
Мандарин 38 54
Говяжья печень 33 47
Зеленый горох 25 36
Помидор 25 36
Хурма 15 21
Черешня 15 21
Почки говяжьи 10 14
Яблоки 10 14
Кумыс 9 13
Арбуз 7 10
Шампиньоны 7 10

Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.

Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.

Суточная потребность у взрослых

Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • климат;
  • экология;
  • профессия;
  • беременность;
  • лактация;
  • физическая активность.

Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.

Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.

В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.

Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.

Дефицит витамина c — к чему может привести

Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.

Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:

  • кровоточивость десен;
  • расшатанность и потеря зубов;
  • склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка.

В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.

При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.

Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.

Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?

Что такое витамин С

Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:

  • L-аскорбиновая кислота;
  • L-изоаскорбиновая кислота;
  • D-изоаскорбиновая кислота;
  • D-аскорбиновая кислота.

Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.

По сути это углевод с формулой C 6 H 8 O 6 , его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 ... +192 °С.

Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.

Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

Роль в организме

Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.

Витамин C берет на себя сразу несколько функций.

  • Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
  • Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
  • Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
  • Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
  • Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.

Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

Суточная норма витамина С для взрослого составляет 70 мг.

При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.

Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник. Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах. Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.

Продукты с высоким содержанием витамина С
Название продукта Содержание витамина С в 100 г Количество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине
Шиповник 650 мг 11 г
Облепиха 200 мг 35 г
Перец болгарский 200 мг 35 г
Смородина черная 200 мг 35 г
Киви 180 мг 39 г
Грибы белые сушеные 150 мг 47 г
Петрушка, зелень 150 мг 47 г
Капуста брюссельская 100 мг 70 г
Укроп, зелень 100 мг 70 г
Капуста брокколи 89 мг 79 г
Капуста цветная 70 мг 100 г
Рябина красная 70 мг 100 г
Кресс-салат 69 мг 101 г
Папайя 61 мг 115 г
Помело 61 мг 115 г
Апельсин 60 мг 117 г
Земляника 60 мг 117 г
Капуста краснокочанная 60 мг 117 г
Шпинат, зелень 55 мг 127 г
Капуста кольраби 50 мг 140 г
Грейпфрут 45 мг 156 г
Капуста белокочанная 43 мг 163 г
Щавель, зелень 43 мг 163 г
Лимон 40 мг 175 г
Мандарин 38 мг 184 г
Сельдерей, зелень 38 мг 184 г
Манго 36 мг 194 г
Печень говяжья 33 мг 212 г
Капуста квашеная 30 мг 233 г
Крыжовник 30 мг 233 г
Малина 25 мг 280 г
Помидор 25 мг 280 г
Смородина красная 25 мг 280 г
Редис 25 мг 280 г
Ананас 20 мг 350 г
Дыня 20 мг 350 г
Картофель 20 мг 350 г
Репа 20 мг 350 г
Кабачки 15 мг 467 г
Яблоки 10 мг 700 г

Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.

Способы обработки

Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.

Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.

Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.

Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.

Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.

4.75 4.8 (2 оценок)

Правда, обычно мы не утруждаем себя изучением того, в каком фрукте больше всего витамина С. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Кто является витаминным лидером?

Мы привыкли считать, что больше всего содержится в цитрусовых, в частности, в лимонах. Действительно, они богаты аскорбиновой кислотой, однако далеко не первые в списке обладателей наибольшего ее количества. Исследования показали, что фрукты с содержанием витамина С значительно уступают ягодам. И больше всего аскорбинки мы найдем не в экзотических фруктах, а в самом обычном шиповнике, где содержание витамина, по сравнению с лимоном, превышает его в сорок раз! Правда, шиповник – это не фрукт, но это не умаляет его победу.

Что касается непосредственно фруктов, то среди них действительно лидирует лимон и другие цитрусовые. На нашем столе присутствуют и другие фрукты, содержащие витамин С в значительных количествах, но все они, как правило, выращиваются в странах с жарким климатом, а к нам попадают, совершив длительные путешествия. Среди них: папайя, гуайява, манго, киви и другие.

А в каких фруктах, которые растут в наших краях, содержится витамин С - вопрос закономерный. Значительно меньше аскорбинки можно найти в наших яблоках, зато они вполне доступны по цене и впитали солнце родных мест, поэтому, без сомнения, они будут не менее полезны, чем экзотические фрукты. Много витамина С в ягодах: , облепихе, рябине, клубнике.

Зачем нам нужен витамин С?

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?


Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12


B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2


B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6


B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.


Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Где больше всего витамина C?


Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?


Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E


Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.