Что делать если чувствуешь что заболеваешь простудой. Начинаю заболевать простудой

Для молодой мамы время пролетает с такой скоростью, что не успеешь оглянуться, а пора добавлять к питанию малыша новые продукты. Полки пестрят красивыми упаковками баночек с детским овощным и фруктовым пюре. Но самым лучшим и полезным блюдом станет приготовленное с любовью, своими руками, из сезонных овощей и фруктов. Для первого прикорма лучше выбрать овощной вариант пюре. Если начать с фруктов, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощи могут прийтись не по нраву грудничку. С какого же начать? Педиатры в один голос советуют использовать для первого прикорма кабачок.

Лучший прикорм для грудничка — домашнее пюре из кабачков

Полезные свойства

Кабачок для прикорма идеально соответствует требованиям. Этот овощ является гипоаллергенным продуктом, активизирующим работу пищеварительной системы. Легко усваивается организмом малыша, не вызывает вздутия и дает небольшой расслабляющий эффект. В его составе присутствуют витамины группы B, витамин C и необходимые микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, медь). Кабачок на 90% состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Соотношение солей калия и натрия в продукте способствует поддержанию нормального водного баланса в организме. Еще одно немаловажное качество – его можно очень быстро приготовить.

Правила выбора основы для пюре

Хорошо когда кабачки созревают на собственном огороде или можно договориться со знакомыми. Если приходится покупать овощи на рынке или в магазине стоит обратить внимание на размер (10-13 см) и вес (100-200 г) отдельных экземпляров. Свежие плоды должны иметь ровную светло зеленую кожицу без повреждений. Хранят кабачки в холодильнике в ящике для овощей в течение недели. Для удаления из продукта вредных веществ (если таковые имеются), подготовленный кабачок замачивают в подсоленной воде на некоторое время (примерно 2 часа). Затем промывают чистой водой и дают ей стечь.

Если время первого прикорма наступило, а до сезона созревания еще очень далеко, то пюре из кабачка для грудничка можно приготовить из замороженного овоща.

Кабачки из своего огорода — самые полезные

Рецепт кабачкового пюре

Есть несколько способов приготовления кабачка для прикорма. Они отличаются видом термической обработки овоща. Его можно отварить, но в этом случае большая часть полезных веществ перейдет в бульон. Другой вариант – запечь в духовке или довести до мягкости в пароварке. В последних двух случаях пользы от конечного продукта будет гораздо больше. В остальном рецепт не меняется. На первом этапе часть кабачка чистят и режут на небольшие кусочки. Если попался овощ с крупными семенами, то их необходимо удалить.

При варке подготовленный кабачок для грудничка опускают в кипящую воду. Ее количество должно быть таким, чтобы она только покрывала продукт. Время приготовления составляет 10 минут. Доведенный до готовности любым из способов кабачок протирают через сито или измельчают блендером. В дальнейшем, после появления зубов, примерно к 9-11 месяцу достаточно будет размять вареный овощ вилкой. На следующем этапе прогревают пюре пару минут и остужают до нормальной температуры. Если на выходе получилась слишком густая консистенция, блюдо можно слегка разбавить овощным бульоном от варки кабачка или грудным молоком.

Кабачки для пюре следует очистить от шкурки

Некоторые полезные тонкости

Выбор рецепта зависит от возможностей и предпочтений молодой мамы, но чтобы кабачок для первого прикорма был приготовлен по всем правилам и пришелся по вкусу малышу, нужно выполнить несложные условия:

  • Данный овощ плохо сочетается с молоком (исключение составляет грудное молоко).
  • Потребление мякоти кабачка не вызывает аллергических реакций и дискомфорта в кишечнике, но семена необходимо удалить даже в молодых плодах.
  • Вкусные и полезные пюре можно приготовить в дальнейшем из кабачка с добавлением других овощей, фруктов, зелени и мяса, но первый прикорм состоит только из этого продукта.
  • Еще одним блюдом для грудничка может быть кабачковый сок. Его дают малышу за 30 минут до еды. Кусочек сырого овоща тоже не повредит, но его предварительно нужно обдать кипятком.
  • Для того чтобы пюре из кабачка имело знакомый ребенку вкус в него добавляют немного грудного молока.

В пюре из кабачков можно добавлять разные овощи

Правила первого прикорма

Чтобы избежать нежелательных проявлений после введения в меню грудничка нового продукта, его начинают давать маленькой порцией (1 чайная ложка). Следует начать прикорм во время утреннего кормления, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией малыша. Начинают еду с кабачкового пюре, так как есть вероятность, что после молока это блюдо может ему не понравится. Если кабачок не вызвал появления никаких отрицательных симптомов, порцию постепенно увеличивают.

Прежде чем переходить к многокомпонентным смесям, стоит попробовать приготовить пюре из разных овощей по отдельности. Дозу овощного пюре увеличивают постепенно, но так чтобы к году она составляла примерно 150 г.

Кабачок не только овощ для первого прикорма, из него можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу подросшим детям. Это крем суп, овощное рагу, икру, оладьи, овощной соус к каше и многое другое. Пюре из кабачка для грудничка каждый раз нужно готовить свежее, но что не сделает любящая мама для своего малыша.

Прикорм грудничка следует начинать с одной чайной ложки пюре

Заготовка кабачков

Сделать запас кабачков на зиму не составит особого труда. Можно заморозить овощ. Кабачок моют, очищают от кожуры и семян, нарезают удобными частями и замораживают порциями. Такой тип заморозки сохранит все нужные растущему организму вещества. Чтобы кусочки кабачка не смерзлись в ледяную глыбу, их раскладывают тонким слоем на разделочной доске и помещают на некоторое время в морозильную камеру. После этого их складывают в одну емкость. Также можно сделать заготовки других овощей. Например: цветной капусты.

Вторым способом заготовки является расфасовка готового пюре в стерилизованную тару. Приготовить его несложно по приведенному рецепту. После этого выдерживают баночки с продуктом 15 минут в кипящей воде и укупоривают крышками. В таком виде пюре можно хранить в прохладном, защищенном от света месте. Однако при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется.

Выбор прикорма для грудничка очень важен. Это является его первой пищей после молока. Кабачок поможет приучить малыша к необычным для него блюдам и даст необходимые для развития полезные вещества. Готовьте с душой, и малыш по достоинству оценит ваши старания.

Малыш взрослеет и, как следствие, ему становится недостаточно маминого молока или сыпучих смесей. Для полноценного развития ребёнку требуется больше полезных витаминов и элементов, которые содержатся в естественной пище. Одним из распространённых вариантов прикорма является пюре на основе кабачков. Благодаря гипоаллергенному составу и простоте приготовления продукт широко используется новоиспечёнными мамами. Чтобы правильно сделать прикорм, важно обладать некоторыми знаниями. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Положительные свойства кабачков

  1. Приготовленное пюре прекрасно подходит для грудничков, поскольку детский организм его с лёгкостью усваивает. Кабачок устраняет запоры, способствует нормализации пищеварения, активизирует полноценную работу ЖКТ. Пюре на основе данного продукта не вызывает колик и вздутия животика.
  2. Кабачковое пюре считается гипоаллергенным блюдом. Лишь в 3% случаев у малышей наблюдается сыпь или покраснение. Как правило, подобная реакция возникает по причине некорректного ввода продукта в рацион ребёнка.
  3. Чтобы грудничок не отставал в развитии, его организму требуется калий, магний, железо, фосфор, а также витамины групп В, С, D. Все перечисленные компоненты можно найти в кабачках.
  4. Неоспоримой пользой блюда считается доступность компонентов, ценовая политика и лёгкость приготовления. Даже неопытные хозяйки смогут воплотить рецепт в реальность, сохранив время и силы.
  5. Если прикорм ребёнка приходится не на летне-осенний период, кабачки запросто поддаются заморозке. Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете приготовить блюдо в любое время года, сохранив при этом его полезные свойства.

Правила ввода прикорма на основе кабачков

  1. Опытные педиатры в один голос твердят, что первый прикорм должен начинаться по наступлению 4 месяцев. Рекомендация особенно актуальна для младенцев, у которых наблюдаются проблемы со стулом, медленный набор веса. Также это касается детей, находящихся на искусственном кормлении. В случаях, если грудного молока оказывается недостаточно, подождите с вводом прикорма до того момента, пока малышу не исполнится полгода.
  2. Первый прикорм на основе пюре кабачков имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Важно соблюдать дозировку и не торопиться. Начинайте кормление с 25-40 гр., если организм отвечает нормально, постепенно повышайте дозу до 100 гр. за один приём пищи.
  3. Приготовить кабачковое пюре можно на пару или в кастрюле. Конечный продукт имеет жидкую консистенцию, схожую с кефиром или сметаной (в редких случаях). Подобная особенность поможет малышу проглотить блюдо без особых усилий, к тому же, оно легче усвоится.
  4. Выбирайте оптимальное время для начала прикорма. Отдавайте предпочтение периоду до полудня или утренним часам. Такой ход необходимо сделать для того, чтобы проследить за реакцией младенца и вовремя устранить возможные последствия.
  5. Прикорм на основе кабачков категорически не рекомендуется греть в микроволновке или любым другим удобным способом. После того как вы сделаете пюре, скормите его малышу в течение 20-30 минут. За этот срок блюдо не потеряет полезных качеств.
  6. Вводить новые компоненты в режим младенца нужно постепенно. Не пытайтесь насильно заставить чадо съесть кабачковое пюре. Если малыш капризничает или плохо себя чувствует, отложите прикорм на некоторое время.
  7. Пюре из кабачков готовится исключительно без добавления специй, соли, сливочного или любого другого масла (растительного, оливкового и пр.). Помимо этого первый прикорм должен осуществляться без посторонних ингредиентов. Чистый состав поможет определить, что именно на кабачки у ребёнка возникает аллергия.
  8. Если после кормления кабачковым пюре у малыша начался зуд или вы заметили покраснение, прыщи, сыпь непонятного происхождения, отложите ввод кабачка. Попробуйте приготовить пюре на основе другого овоща.

Чтобы пюре из кабачков несло исключительно пользу для здоровья младенца, важно подобрать правильные ингредиенты и соблюдать практические рекомендации.

  1. В летнее время года кабачки без труда можно приобрести в супермаркетах и на рынке, сложностей с выбором не возникнет. Если вы желаете получить 100% натуральный овощ, его можно вырастить на даче или приусадебном участке.
  2. При покупке отдавайте предпочтение молодым кабачкам небольшого размера. При этом кожура должна быть гладкой и светлой, слегка липкой. Сам овощ - упругим и плотным на ощупь. Также стоит обратить внимание на наличие, а точнее отсутствие инородных вкраплений, повреждений, пятен и мягких участков.
  3. Обратите внимание, чтобы на поверхности овоща отсутствовали какие-либо повреждения, гниль, плесень. В случаях, когда возможность покупки молодых кабачков отсутствует, используйте большие по размеру плоды. Главное, удалите семена из сердцевины, используйте только мякоть.
  4. Если кабачок был приобретён в магазине или на рынке, тщательно вымойте его кухонной губкой, а затем приготовьте раствор для замачивания. Смешайте фильтрованную воду с солью, поместите в таз овощ, оставьте на 15 минут. Подобная манипуляция выведет нитраты и другие химические вещества.
  5. Чтобы приготовить одну порцию пюре, вам потребуется взять небольшой кусок овоща. Чтобы плод не испортился, покрывайте место среза пищевой плёнкой и отправляйте кабачок в холодильник. В следующий раз отрежьте потемневший край и вновь возьмите необходимое количество мякоти.

Технология приготовления прикорма из кабачков

  1. После замачивания (если кабачки покупные) плоды необходимо вымыть, высушить и очистить от кожуры. В случаях, если для приготовления пюре используются не молодые овощи, потребуется удалить все семечки.
  2. Далее обратите внимание на посуду, в которой будет готовиться пюре. Она должна быть идеально чистой, простерилизованной. Для этого вымойте ёмкость с содой, затем обдайте крутым кипятком и вытрите насухо.
  3. Важно навсегда запомнить, что нельзя длительное время варить или тушить кабачок. Вы рискуете выпарить из него все полезные элементы, которые «погибают» вследствие термической обработки.
  4. Чтобы получить массу однородной консистенции, достаточно пропустить готовый продукт через мелкое сито или измельчить его в блендере/мясорубке/комбайне до получения пюре.
  5. Чтобы малыш без труда проглотил кабачковую кашу, разведите пюре готовой смесью или грудным молоком, предварительно его сцедив. Категорически запрещается использовать коровье или козье молоко.

Первым и самым распространённым вариантом приготовления прикорма на основе кабачка считается обработка овоща в кастрюле (варка). Технология относительно проста, в то же время она помогает сохранить витамины и элементы.

  1. Подберите толстодонную эмалированную кастрюлю, налейте в неё фильтрованную (питьевую) воду, поставьте на средний огонь.
  2. Подготовьте кабачок, замочив, вымыв и высушив его. После этого отрежьте кусочек таким образом, чтобы вам хватило на одну порцию. Остальной плод замотайте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник до следующего раза.
  3. После того как вода в кастрюле закипит, отправьте в ёмкость кабачок и варите порядка 10 минут, не дольше. О готовности продукта вам расскажет консистенция, плод станет мягким, податливым.
  4. Когда вы доведёте овощ до нужного состояния, извлеките его и разомните вилкой. Пропустите через сито либо измельчите при помощи кухонного комбайна, блендера, мясорубки (один способ на выбор).
  5. Когда кабачковое пюре получается слишком густым, разведите его грудным молоком, смесью или бульоном, в котором был сварен плод. Дайте составу остыть до комнатной температуры, после этого приступайте к вскармливанию.

Как приготовить прикорм из кабачков в мультиварке (на пару)

Несмотря на то, что блюдо, приготовленное посредством кухонной плиты и кастрюли достаточно популярно, максимальная польза получается с использованием мультиварки. Овощи, обработанные на пару, сохраняют положительные свойства практически на 100%. Поскольку век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество, имеет смысл рассмотреть приготовление первого прикорма в мультиварке или пароварке. Главное, чтобы прибор обладал встроенной функцией «Пар».

  1. Вымойте кабачок под краном, затем замочите его в растворе соли (если продукт покупной). Высушите, отрежьте необходимое количество, остальное отправьте в холодильник, предварительно прикрыв плёнкой.
  2. Простерилизуйте чашу мультиварки/пароварки, обдав её кипятком. Налейте на дно питьевую воду, порубите кабачок на кубики и поместите в ёмкость. Поставьте функцию «Пар» («Тушение»).
  3. Если блюдо готовится в пароварке, прикрепите сверху решётку и поместите на неё кабачковые дольки. Выставите режим «Пар», проследите за тем, чтобы время приготовления было равно 8-14 минутам, не дольше.
  4. После того как таймер выключится, извлеките кабачки, разомните их вилкой, разотрите через сито или измельчите в блендере. Первый вариант предпочтительней, поскольку блендеру потребуется большее количество кабачка.
  5. Остудите смесь до комнатной температуры, при необходимости разбавьте молочной смесью или грудным молоком. Не используйте для этих целей обычную или питьевую воду.

Как заморозить кабачок для прикорма на зиму

  1. В летнее время года выберите молодые плоды без дефектов. Если есть возможность, используйте для заморозки домашние кабачки, выращенные собственными руками.
  2. Вымойте кабачки под краном, удалите хвостики и носики. Нарежьте их тонкими ломтиками, полукольцами или кубиками (всё зависит от личных предпочтений).
  3. Расстелите бумажные салфетки или полотенца, выложите на них овощи, чтобы удалить излишнюю влагу. Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты.
  4. Разделите нарезанные кабачки равными секциями таким образом, чтобы одна часть соответствовала одной порции. Отправьте расфасованную смесь в морозильную камеру, используйте по назначению.

Кабачки обладают массой преимуществ, поэтому они идеально подходят для первого прикорма. Вводите овощное пюре в рацион младенца постепенно небольшими порциями. Используйте для приготовления кастрюлю, пароварку или мультиварку. При необходимости разводите кашу грудным молоком, бульоном или молочной смесью. Если прикорм приходится на осенний, зимний, весенний период, замораживайте овощи.

Видео: как приготовить первый прикорм для малыша на примере кабачка

  1. Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
  2. В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
  3. Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.
  4. Кабачковое пюре нормализует перистальтику кишечника.

Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше. Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.

Норма прикорма для ребенка

Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.

Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.

Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.

Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.

Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.

Выбираем и подготавливаем овощи

Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.

Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.

Готовим «взрослое» блюдо

Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.

Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое

  1. Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
  2. Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
  3. Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
  4. Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
  6. Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.

По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется. Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.

Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.

Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке

  1. Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
  3. Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
  4. Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем

Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.

  1. Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
  2. Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
  3. Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком

  1. Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
  2. Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.

Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.

Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком

Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.

  1. Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
  2. Овощи измельчить.
  3. Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.

Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.

Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Секреты опытных кулинаров

Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты. Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов. Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.

В меню грудничка до года присутствует не так много продуктов, которые не вызывают аллергию. Таким блюдом является кабачковое пюре для первого прикорма , рецепт которого прост и позволяет сочетать его с иными овощами.

Полезные свойства

Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном. Кабачок - овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами. Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.

Главная польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре - прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов - прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.

Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.

Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.

Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.

Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.

Заготовка пюре на зиму

В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща - кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.

Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант - сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.

Как приготовить пюре из кабачка?

Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.

Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.

Процесс приготовления блюда для малыша

Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.

Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.

Готовим кабачок для ребенка на пару

Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.

Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.

В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.

Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:

  1. Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
  2. Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
  3. Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
  4. Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
  5. Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
  6. Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
  7. Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.

Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!

Полки современных магазинов буквально заставлены всевозможным детским питанием от различных отечественных и зарубежных производителей.

Однако если вы решили делать прикорм самостоятельно, то могут возникнуть вопросы по готовке, например, сколько варить кабачок для ребенка. В данной статье мы разберемся с тонкостями процесса готовки овощей и дадим несколько важных советов.

Кабачки заслуженно считаются одними из лучших овощей для раннего прикорма. Пюре из них имеет крайне нежную консистенцию, а потому у крохи не возникает никаких проблем с его поеданием.

В первые недели ввода прикорма (обычно это происходит по достижении ребенком полугодовалого возраста) грудничку дают монокомпонентное пюре. Это означает, что в его составе нет ничего кроме кабачка.

Чуть позже в кушанье добавляют другие овощи – морковь, картофель и так далее. Такие добавки значительно расширяют список полезных свойств блюда, однако даже простое кабачковое пюре имеет немало качеств.

  • Кабачки содержат в себе кальций. Этот минерал необходим для активного развития костей ребенка. Кроме того, от данного элемента зависит и здоровье ногтей и зубов крохи.
  • Также кабачок богат магнием. Он, как и кальций, способствует росту скелета, а также дополнительно активизирует работу ферментов в пищеварительной системе.
  • Фосфор, содержащийся в кабачках в значительном количестве, имеет сразу несколько полезных свойств. Этот микроэлемент способствует нормальному пищеварению, помогает организму быстрее восстанавливаться, а также играет важнейшую роль в развитии мозга.
  • Продукты, содержащие в себе витамин С, оказывают иммуноукрепляющее воздействие на организм. Содержится это вещество и в кабачках и относится к категории антиоксидантов. Употребление этих овощей ребенком позволяет ему реже болеть и лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Кабачки являются кладезю витаминов группы В. Эти соединения жизненно важны для здоровья малыша, поскольку без них невозможно протекание многих процессов в теле. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на развитие мозга крохи и его интеллектуальные способности.
  • Несомненным плюсом кабачков также является их легкая усвояемость. Даже если малыша беспокоят проблемы с пищеварением, кабачок ему можно давать без опаски. Дополнительно этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепит его.

Как правильно приготовить кабачок для грудного ребенка и сколько это занимает по времени

Приготовить кабачок для грудничка можно массой способов. Можно сварить его в небольшом количестве воды в кастрюльке или мультиварке, либо протушить с молоком в духовом шкафу. Кроме того, если у вас есть пароварка, то можно сделать кабачковое пюре и при помощи нее.

Время же варки здесь полностью зависит от того, какой конкретно кухонной утварью вы решили воспользоваться.

  • В кастрюле или в чаше мультиварки кабачок варится очень быстро – ему достаточно побыть в кипящей воде минут 10-15.
  • Если вы решили затушить овощ внутри духового шкафа , то при температуре в 200 градусов вам потребуется от 40 до 50 минут.
  • Обладателям пароварки придется также немного подождать – кабачок на пару становится достаточно мягким после получаса готовки.

Монокомпонентные овощные пюре даются обычно только в самом начала ввода прикорма, позже их заменяют блюда из нескольких продуктов. Естественно это сказывается и на времени подготовки овощей.

Так, если вы решили добавить к кабачку картофель или морковь, то время приготовления в кастрюле составит около получаса. Сначала минут 20 проваривается сама картошка, а затем к ней в кастрюлю кладется кабачок. Далее все варится 10 минут и после остывания уже можно делать пюре.

Репчатый лук придает овощному пюре более яркий вкус, но включать его непосредственно в состав кушанья для ребенка нет нужды. Можно просто добавить половину луковицы в воду к кабачку, а после варки вынуть.

Такие нежные продукты как цветная капуста и брокколи никак не сказываются на времени приготовления кабачка. Они сами по себе мягкие и готовятся столько же, сколько и продолговатый овощ.

Как лучше готовить кабачки для маленьких детей

Как видите, способов приготовления кабачков для грудничков очень много, но какой из них все же оптимальный?

Педиатры и диетологи сходятся во мнении, что овощи тушеные на пару получаются самыми полезными. Такой способ готовки сохраняет практически все питательные и полезные вещества в кабачке. Кроме того, овощ остается нежным, но не водянистым.

При варке же в кастрюле и при запекании на кабачок действует слишком высокая температура, так что практически все витамины из него пропадают. Особенно это касается витамина С – он наиболее чувствителен к термической обработке.

Конечно, это вовсе не означает, что отваривать кабачок стандартным образом нельзя. В нем все равно сохранится часть полезных веществ, просто их будет значительно меньше, чем при варке на пару.

  • Выбирайте для грудничка только молодые плоды, в противном случае с кабачка обязательно нужно снять кожицу и удалить семенную часть.
  • Если на поверхности кабачков есть вмятины, необходимо вырезать как минимум 1 сантиметр мякоти на этом месте, чтобы исключить попадание в готовое блюдо вредных веществ.
  • Перед варкой нарезанную мякоть нужно подержать в воде полчаса – так из нее выйдут все пестициды.

  • Не переваривайте овощ – так вы уничтожите все полезные вещества в нем.
  • При добавлении коровьего молока помните, что этот продукт вводят в прикорм гораздо позже 6 месяцев, поэтому для совсем маленьких детей пюре готовится только на воде.
  • Хранить кабачки следует в холодильнике. Здесь они сохраняют свою свежесть в течение 3-4 дней. Заморозке же кабачки лучше не подвергать – овощ теряет свои вкусовые качества и ребенок скорее всего от него откажется.
  • Чтобы приготовить кабачок на пару нужно прогреть пароварку и параллельно с этим подготовить овощи. Нарезав их на кубики необходимо все поместить в маленькую пиалку, сюда же налить чуть молока или воды, а также приспать сверху кабачки манкой. Убираем пиалу в пароварку и готовим полчаса, после чего перебиваем все до однородности блендером.

Теперь, зная, сколько варить кабачок для ребенка, вы сможете готовить полноценное детское питание в домашних условиях. Главный плюс этого метода в том, что вы можете точно быть уверены, что перед вами полностью натуральное и свежее кушанье.