Как поместить человека в психбольницу. Здравствуйте, как положить человека на лечение в психиатрическую больницу

Госпитализация в психиатрическую клинику и ее условия различаются в зависимости от того, идет ли речь об острой или хронической стадии заболевания.

Острая и хроническая стадии

Хроническая стадия длится неделями и месяцами. Это может быть слабоумие, хроническое бредовое расстройство, депрессия. Если больной не предпринимает никаких действий, которые были бы опасны для него самого или для окружающих, вопрос о госпитализации ставят только по социальным показаниям: человек беспомощен, у него нет близких, которые могли бы о нем позаботиться.

Главное, что необходимо для госпитализации в этом случае – направление от врача- . Никакой другой врач такого направления дать не может.

В любом случае, даже если больного привезла в клинику бригада «скорой помощи», врачи обязаны выяснить, согласен он на госпитализацию или нет. Если пациент не дает, при определенных обстоятельствах его могут госпитализировать принудительно.

Госпитализация без согласия больного возможна, если поведение его непосредственно представляет опасность для него самого или для окружающих. Симптомы острого расстройства должны быть выявлены врачом приемного отделения при осмотре. Если на момент осмотра подобных симптомов не выявлено, то для принудительного помещения человека в клинику потребуется его

Госпитализация в психиатрическую клинику и ее условия различаются в зависимости от того, идет ли речь об острой или хронической стадии заболевания.

Острая и хроническая стадии

Госпитализация добровольная и принудительная
Вопреки распространенному заблуждению, психически больные люди не всегда противятся госпитализации. Даже если человек неадекватно воспринимает реальность, он может признавать, что ему плохо. Правда такой больной не признает, что плохо ему из-за болезни – все дело в преследующих его спецслужбах, космических лучах и т.п. – но согласиться на госпитализацию он может. «Я устал от всего этого», – обычно говорят пациенты. Психиатрам известны случаи, когда пациенты при обострениях сами обращались с просьбой госпитализировать их. Эти люди помнили, что во время предыдущего обострения им стало легче после курса лечения в больнице.В любом случае, даже если больного привезла в клинику бригада «скорой помощи», врачи обязаны выяснить, согласен он на госпитализацию или нет. Если пациент согласия не дает, при определенных обстоятельствах его могут госпитализировать принудительно.Госпитализация без согласия больного возможна, если поведение его непосредственно представляет опасность для него самого или для окружающих. Симптомы острого расстройства должны быть выявлены врачом приемного отделения при осмотре. Если на момент осмотра подобных симптомов не выявлено, то для принудительного помещения человека в клинику потребуется его психиатрическое освидетельствование и решение суда.Поводом для отказа в госпитализации является наличие у пациента соматического заболевания или травмы: воспаление легких, расстройство пищеварения, перелом и т.д.

В силу ст. 29 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Отметим, что закон требует неукоснительного соблюдения определенной юридический формы, соблюдения процессуальных норм при недобровольной госпитализации пациента. Эта процедура регламентируется Главой 35 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Как следует из содержания статьи 302 ГПК РФ, с заявлением о госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством в суд может обратиться представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, заявление подаётся по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которую помещен гражданин. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
В силу части 1 статьи 303 ГПК РФ заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Касательно психиатрического освидетельствования гражданина в недобровольном порядке статья 306 ГПК РФ предусматривает возможность обращения с соответствующим заявлением врача-психиатра. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке и принимает решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или об отказе в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.
Полагаем, что если поведение человека провоцирует непосредственную опасность для него самого или окружающих целесообразно вначале обратиться в полицию.

Добрый день.У меня такая грустная история. Отцу 76 лет. Отцом назвать его нельзя.Развелся с моей мамой,когда мне было 4 года. Платил алименты. Я его совсем не знала. его совершенно не интересовало как я и что со мной... Когда ему исполнилось 60 он вдруг появился в моей жизни: “здравствуй доча,я твой папа...“,я долго мучалась сомнениями- стоит ли мне с ним общаться, но все-таки “отец“, и тут началось... Постоянно ему что-то нужно. то в больницу,причем в платную, в обычной ему не нравится,то жрать нечего. за 16 лет общения я на него потратила уйму денег, в итоге пол года назад ему ампутировали ногу (из-за его образа жизни: алкоголь,сигареты всю жизнь и беспорядочный образ жизни). я наняла ему сиделку, потом он вроде бы согласился на пансионат. но т.к. я ему дочь, там нужно платить не малые деньги, собрала все справки,бумаги за неделю, я ему объяснила, что мне придется сделать в его квартире ремонт (кв.31,5 кв.м. и он ей меня шантажирует...) и сдать ее в аренду и с этих денег платить за его содержание. вроде понял, согласен. А потом он заявил соседям, что в пансионат он поедет макс.на месяц, что бы я ремонт сделала а потом вернеться. и что делать? денег нет, оплачивать его сиделку,харчи,лекарства и т.д. у него мин.пенсия.... жалости и любви к нему нет, жалкая,ничтожная тварь. как от него избавиться?


Леся, уважать надо. И все уважают. Но в психушку врядли от хорошей жизни отправить хотят. А никто не задумываетяс о состоянии стариков.
Мне вот интересно, если у человека грыжа, значит ему больно и надо врача вызвать. А если у него в голове что-то щелкает, видимо, ему очень даже зашибись, и он хорошо себя чувствует, стоя с ножом над кем-то.

На самом деле легко говорить о терпении, не столкнувшись с такой ситуацией.
И на самом деле то, что всю ночь не дают спать своими криками, глюками и стуками по стенам, а так же отсутствием воды, отопления и света. Несколько сложнее, когда человек более-менее ходячий, и от скуки ходит в милицию, пишет заявления в ментовку, каждый день к родственникам приезжает ГБР, и спрашивает, что же произошло? А еще убегать от побоев этого самого пожилого человека.

Спасибо за отзыв. Попробую завтра сходить к её участковому терапевту и поговорить: хотел к профильному (к психиатру), но у нас по поликлиникам районным упразднили эту вакансию-и где теперь он принимает-попробую завтра узнать. Принимать какие-то лекарства не получится; настроена агрессивно, горько и неприятно говорить, но фраза - “злобное животное“ - наиболее подходит. Ребёнок очень разочарован, говорит “это же моя бабушка, она ведь такой не была“...

Во первых, провоцировать ни в коем случае нельзя. Челове не виноват, что с возрастом у нее пошли такие отклонения. Моя бабушка дожила до 87 лет. Последние 2 года она была невыногсимой после 2 инсульта у нее крышу сорвало. Постоянная сиделка в доме, она ничего не понимает, когда сиделка брала выходные, мы просто вешались, очень трудно ухаживать за человеком, который, простите, ходит под себя и вытворяте ужасные вещи. НО! В этом году бабушки не стало. Я рыдала. Я просила ее простить за все, что думала в те моменты, когда я сидела с ней. Она меня вырастила и заботилась обо мне, когда родители работали. Она пережила войну. И всегда меня любила. И как же я могла вот так думать в те момены, когда она стала беспомощной. Я думаю, она меня простила. Я это думала в моменты отчаяния.
Но автор, то что собирается сделать ваша подурга-просто ужасно. Мы платили бешенные деньги, чтобы сиделка днем и ночью сидела у кровати бабушки, купала и смотрела за ней. Мы бы никогда не додумались сдавать ее в милицию или психушку.

А что если пожаловаться на нее в полицию, а там уже они направят на обследование к определенному врачу, или же вы сами сводите ее к врачу, может она психически больна и это подтвердится...ну явно то, чем она занимается это грех! Я человек верующий и то, что она просит вступить в их так сказать группу идет явно не от светлого...обратитесь к врачу!! попробуйте давать эй лекарства, которые на нее будут упоительно влиять, чтобы она просто не смогла идти куда либо, что то типа усталости будет постоянно и слабость, ну и наконец..помолитесь за нее, попросите у Бога, чтоб ее помыслы очистились. Удачи

А что если пожаловаться на нее в полицию, а там уже они направят на обследование к определенному врачу, или же вы сами сводите ее к врачу, может она психически больна и это подтвердится...ну явно то, чем она занимается это грех! Я человек верующий и то, что она просит вступить в их так сказать группу идет явно не от светлого...обратитесь к врачу!! попробуйте давать эй лекарства, которые на нее будут упоительно влиять, чтобы она просто не смогла идти куда либо, что то типа усталости будет постоянно и слабость, ну и наконец..помолитесь за нее, попросите у Бога, чтоб ее помыслы очистились.

Вопрос: "как положить человека в психушку?"- интересует многих пользователей сети Интернет, и это не случайно, ведь при непосредственном столкновении с этим вопросом возникает много непонятных и спорных моментов. Какие нужны документы? Можно ли отправить в психушку без добровольного согласия человека? Куда обратиться в первую очередь, и на какую помощь можно рассчитывать? Все эти вопросы, наверняка, вводят в затруднительное положение, и необходимо разобраться в этом подробнее.

Согласитесь, что ситуация, когда ваш близкий человек страдает психическим заболеванием, не из легких. Приступы нервозности , галлюцинации, неадекватное поведение - все это испугает даже самого уравновешенного и привыкшего человека. В периоды обострения расстройств человек становится опасен не только для вас, но и для самого себя, поэтому необходимо обращаться за психиатрической помощью . В первую очередь, вы можете вызвать экстренную психиатрическую помощь, которая доставит человека в диспансер на обследование. После постановки диагноза, пациент направляется на лечение, но чаще всего сам больной не видит смысла в лечении, и отказывается от госпитализации. На этот случай есть возможные поправки, и если есть реальная угроза жизни и здоровью близких людей, идет прогрессирование заболевания или выздоровление невозможно без помещения в стационар, то возможно вынесение судебного решения о направлении на принудительное лечение.

Куда направить на лечение?

Когда принято решение о лечении, встает вопрос - куда отправить пациента? Прежде всего, государственный дом для душевнобольных не всегда располагает достаточным количеством мест для тех, кто хочет воспользоваться бесплатными услугами. Если вы не хотите ждать, и готовы к финансовым тратам на свое здоровье, то отличной альтернативой становится обращение в коммерческий центр или клинику. У нас вы найдете внимательное отношение, индивидуальный подход, анонимность, качество и эффективность лечения даже в острых стадиях и хронических формах. Ясность мысли, полноценность и адекватный взгляд на реальность вновь придут в вашу семью, и вы обретете счастливую жизнь!

Вопрос о том, как вызвать психушку алкоголику, имеет исключительно большую важность, когда в семье или среди ближнего окружения есть .

При этом врачи вызываются только при довольно длительном нарушении поведения, а если зависимый внезапно устраивает погром в состоянии опьянения, нужно звонить в полицию.

Иногда проблемы со спиртным сопровождаются определенными странностями в поведении. Такие отклонения могут сильно осложнять жизнь близких людей, поэтому стоит обратиться к сотрудникам психиатрических заведений, ведь практически все подобные нарушения поддаются лечению. А если эти отклонения представляют потенциальную опасность для больного или окружающих, то вызвать специалистов просто необходимо. Тем не менее, если ситуация не экстренная, перед вызовом санитаров нужно сходить в ближайшую психиатрическую клинику за консультацией.

Наиболее значимые причины вызова психиатров для алкоголика

  1. Опасность для самого зависимого. Когда ранее здоровый человек начинает биться головой об стену, пытается нанести себе травму, выпрыгнуть в окно или совершает подобные поступки, стоит как можно быстрее вызвать специалистов.
  2. Непосредственная опасность для окружающих или их имущества. Если из-за алкоголя человек постоянно оставляет включенной газовую конфорку, заливает соседей снизу, бьет ногами автомобили, рекламные щиты и так далее. Когда зависимый иногда применяет насилие в отношении к окружающим, но его покрывают родственники и друзья, а доказательств такого поведения нет, стоит сначала получить подтверждения фактов в виде видеозаписи или документа из полиции.

Условия госпитализации больного

Итак, вызвать психиатрическую службу для соседа или родственника можно, иногда даже необходимо. Для этого нужно позвонить по телефону этой службы и описать ситуацию, после чего диспетчеры направят по указанному адресу группу специалистов, хотя этот способ работает только в крайних случаях.

В основном госпитализация подобных пациентов происходит после составления специального заявления на имя главврача больницы и его одобрения комиссией врачей.

Если зависимый проявляет резко неадекватное поведение впервые, то стоит обратиться в полицию.

Без согласия ближайших родственников добиться госпитализации алкоголика довольно трудно. Это возможно только в самых серьезных случаях изменения поведения или если его дееспособность ограничена судом.

Порядок действий

Если ситуация позволяет, лучше записать как можно больше примеров странного поведения, сходить в областную психбольницу и проконсультироваться с профильным врачом. Рассказать ему о жалобах на неадекватное поведение и обсудить с ним симптомы, при этом самого больного в этот раз брать не нужно. Иногда довольно трудно определить, на какие именно отклонения обращать внимание как на предвестники серьезных . Есть несколько основных симптомов:

  • исключительно нелепое поведение;
  • нарушение речи, бессвязный бред после приема алкоголя;
  • угрозы, возможно, связанные с потерей пациентом бутылок со спиртным.

При разговоре с врачом, стоит акцентировать внимание именно на личных угрозах, если таковые присутствуют. После этого, если специалист согласится, что вмешательство действительно необходимо, он предложит составить заявление на имя главврача. Когда документ будет составлен, специальная комиссия из квалифицированных психиатров обсудит ситуацию и примет решение, удовлетворять ли запрос на выезд врачей и дальнейшую госпитализацию.

Вызов психушки соседу

Вызвать специалистов соседу существенно сложнее, но это тоже возможно. Психиатрические лечебницы имеют право осуществлять , если невменяемое поведение пациента прямо или косвенно угрожает другим людям или их имуществу. При этом нужно также проконсультироваться с психиатрами и составить заявление. Лучше перед этим предупредить родственников зависимого. Во-первых, так можно приобрести еще больше доказательств для получения помощи, а во-вторых, возможно, в случае необходимости они самостоятельно вызовут врачей. Вероятно также, что они уже присматривают за поведением зависимого и контролируют его с помощью .

Легче всего отправить алкоголика в психушку, если он живет с вами в одной квартире, например в коммуналке или в комнате санатория.

Что может помешать

У работы психических лечебниц с больными алкоголизмом есть несколько нюансов. Например, если пациент находится в , учреждение не имеет права брать его на лечение в стационар.

Но и в этом случае есть два варианта.

  1. Сотрудники могут забрать зависимого на некоторое время для составления истории болезни, а затем им придется отпустить его или вернуть родственникам. Конечно, после приема врачи выпишут необходимые лекарства и составят список рекомендаций. Эти условия сильно ограничивают возможность лечения некоторых пациентов.