Туляремия собак.

Туляремия - природно-очаговая инфекционная болезнь животных и человека. Характеризуется лихорадкой, поносом, истощением, увеличением лимфатических узлов, а также черными явлениями и абортами у животных, у человека - лихорадкой, поражением дыхательных путей, лимфатических узлов, наружных покровов.

Возбудитель болезни - очень мелкий микроб, чаще кокковидной формы с тонкой капсулой. Неподвижен, спор не образует. Содержит антигены, с которыми связана его болезнетворность. Возбудитель туляремии относится к семейству бруцеллезных бактерий рода Francisella .

Микроб малоустойчив к высоким температурам (при 60" С гибнет через 5 - 10 мин, при 100 С - в течение 1 - 2 мин), но при температуре 0 - 4 "С в воде и почве сохраняется от 4 до 9 месяцев, в зерне и фураже при 0 "С выживает до 6 месяцев, при 8 - 12 "С - до 2 месяцев; при 20 - 30 "С - до 3 недель; в шкурках павших от туляремии грызунов при 8 "С сохраняет жизнеспособность до 1 месяца, при 30 "С - до 1 недели. Микроб малоустойчив к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: растворы лизола, хлорамина, хлорная известь убивают его за 3 - 5 мин.

ТУЛЯРЕМИЯ ЖИВОТНЫХ

История открытия и изучения туляремии представляет определенный интерес. Впервые туляремию установили в 1911 г. в Калифорнии, в местности Туляре, у диких грызунов. В СССР в 1926 г. выделил и культуру туляремийного возбудителя от водяных полевок, у сельскохозяйственных и промысловых животных - в 1927 г. В настоящее время болезнь зарегистрирована на всем пространстве Северной Америки, частично Центральной и на Евроазиатском континенте. Чаще ее регистрируют по долинам крупных рек в местах распространения водяной крысы, а также в степных районах в годы активного размножения грызунов. В принципе многочисленные виды грызунов, насекомоядных, хищников являются резервуаром возбудителя, однако основными видами, обеспечивающими существование в природе бактерии туляремии, являются обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатра, зайцы, хомяки, от которых заражаются домашние грызуны. Многие виды клещей (особенно иксодовые), комары, слепни также являются резервуаром возбудителя.

Сельскохозяйственные животные малочувствительны к туляремии. Они заражаются от больных грызунов в природных очагах этой болезни. Туляремия протекает у них чаще скрыто, сопровождается незначительным Обсеменением тканей бактериями, в крови и выделениях микробы обычно не обнаруживаются, в связи с этим сельскохозяйственные животные не участвуют в естественном круговороте микроба в очагах болезни.

ТУЛЯРЕМИЯ ЧЕЛОВЕКА

Человек чаще заражается от укусов инфицированных клещей, комаров, слепней; возможно заражение в результате проникновения возбудителя через травмы кожи вследствие укуса инфицированных грызунов, при снятии шкур, разделке тушек и т. п.; возможно заражение через контаминированную выделениями грызунов воду и пищу, а также воздушно-пылевым путем, то есть при вдыхании загрязненной возбудителем пыли.

Естественная восприимчивость людей очень высокая. Перенесенное заболевание обычно формирует пожизненный иммунитет.

Рост заболеваемости людей наблюдается в годы повышения численности грызунов. Отмечаются спорадические случаи и эпидемические вспышки, для которых обычно характерно преобладание какого-либо одного из путей передачи возбудителя. Болеют преимущественно сельские жители, заражающиеся в бытовых (обычно при употреблении контаминированной возбудителем воды или продуктов) или производственных (профессиональные заражения при обмолоте загрязненного грызунами зерна, переработке овощей, перевозке соломы) условиях, а также на охоте, рыбной ловле, где имеется риск трансмиссивного заражения. Известны и лабораторные заражения туляремией.

Инкубационный период длится от 1 дня до 3 недель, обычно 3 - 7 дней.

Основные клинические признаки: острое начало. Температура тела повышается до 38 - 39 "С и в дальнейшем сохраняется 2 - 3 недели. Появляются озноб, резкая головная боль, боли в мышцах, иногда тошнота и рвота. Лицо и конъюнктивы краснеют. Печень и селезенка увеличены. Клиническая форма заболевания во многом определяется путем передачи возбудителя, то есть его входными воротами: трансмиссивное и контактное заражение сопровождаются развитием бубонной (увеличение различных лимфатических узлов) или язвенно-бубонной формы; водный и пищевой пути приводят к ангинозно-бубонной или кишечной (абдоминальной) форме; аспирационное заражение влечет за собой развитие легочной формы с поражением бронхов или легких. Этот вариант отличается длительным и тяжелым течением. При массивном заражении, а также у ослабленных лиц возможна первично-септическая, или генерализованная, форма.

Профилактические мероприятия: борьба с грызунами, уничтожение их в складах, амбарах, жилищах, защита складских и животноводческих помещений от проникновения грызунов.

Проводят плановую вакцинопрофилактику населения энзоотичных по туляремии территорий сухой живой туляремийной вакциной. В результате иммунная прослойка должна составлять не менее 90 %. Вакцинацию проводят однократно накожным методом на наружной поверхности средней трети плеча. Проверяют результат на 5 - 7-й день после прививки, а в случае отсутствия реакции У - на 12 - 15-й день. Ревакцинацию проводят по эпидемиологическим показаниям через 5 лет после вакцинации.

Туляремия — это природно- очаговая зоонозная инфекционная болезнь грызунов, некоторых видов домашних животных, птиц и человека, вызываемая бактерией туляренсис. Болезнь характеризуется интоксикацией, лихорадкой, лимфаденитом и поражением внутренних органов (селезенки, печени и легких).

Туляремия наблюдается у людей и животных во многих странах, которые расположены в северном полушарии, в местах расселения грызунов, высокочувствительных к возбудителю туляремии.

Экономический ущерб. В отдельные годы туляремия причиняла ощутимые потери овцеводческим, свиноводческим хозяйствам и фермам пушного звероводства. Экономический ущерб слагается из падежа и снижения продуктивности животных.

Возбудитель болезни. Возбудителем туляремии является мелкая грамотрицательная коккобактерия франциселла туляренсис. Внутри этого вида четко выделяются три подвида: неарктический, среднеазиатский и голарктический. На территории России распространен голарктический подвид F. tularensis subsp. Holarctctica Ols., Mesh., 1982 (с двумя биоварами I Erys и II EryR), циркуляция которого осуществляется в основном через грызунов и зайцеобразных , а также иксодовыми клещами и через воду. Возбудитель туляремии обладает значительной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах. В речной воде при температуре 1 оС возбудитель сохраняется до 9 месяцев, в замороженной воде (-5 оС) до 10,5 месяцев. Зимой в воде мелких проточных водоемов — не менее 5 месяцев. Во влажной почве, при 4 ОС, сохраняется свыше 4 месяцев, а при 23-25 оС –до 2,5 мес. В кислом молоке и твороге микробы остаются жизнеспособными до 2-х суток, в замороженном молоке-до 104 суток, в мясе- 93 суток; на шкурах водных полевок, мышей и морских свинок -26-40 суток. Малоустойчив к высоким температурам (при 60оС погибает через 5-10минут, при 100 0С- в течение 1-2 минут), к солнечным, ультрафиолетовым лучам и дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорной извести, хлорамина убивают возбудителя за 3-5минут).

Эпизоотические данные. В естественных условиях к болезни восприимчивы главным образом зайцы, дикие кролики, ондатры, бобры, водяные крысы, хомяки и бурундуки. Из сельскохозяйственных животных наибольшей чувствительностью обладают и могут болеть с клинически выраженными признаками болезни молодняк (ягнята, поросята, цыплята). Индейки, гуси и утки устойчивы к заражению туляремией. Собаки и кошки мало восприимчивы к возбудителю туляремии.

Люди очень восприимчивы к туляремии, заражаются главным образом охотники на промыслах за шкурками водяных крыс и сусликов.

Основной источник возбудителя инфекции-грызуны и больные сельскохозяйственные животные, факторами передачи являются кровососущие насекомые, инфицированные водоисточники, корма и почва. Заражение сельскохозяйственных и домашних животных происходит в основном алиментарным, аэрогенным и трансмиссивным путями при укусах кровососущих насекомых (слепней, комаров, блох, иксодовых и гамазовых клещей). Возможна внутриутробная передача возбудителя. Собаки у охотников заражаются при поедании инфицированных тушек зайцев, кошки и свиньи – при поедании инфицированных трупов крыс и мышей.

У сельскохозяйственных животных болезнь обычно протекает бессимптомно. Спорадические вспышки болезни могут быть у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, северных оленей, верблюдов, кроликов, домашней птицы и кошек. Для вспышек туляремии характерен весенне-летний (пастбищный) и осенне-зимний (стойловый) период , что связано с повышенной активностью кровососущих насекомых и более активной миграцией грызунов в животноводческие помещения, места хранения кормов. Природные очаги туляремии сохраняют свою активность до 50 и более лет.

Патогенез. Попав в организм с кормом, водой, воздухом, при укусе кровососущими насекомыми возбудитель начинает размножаться в месте внедрения. Из места первичной локализации с током крови и лимфы заносится в регионарные лимфатические узлы, где, размножаясь, вызывает гнойно- воспалительный процесс, приводящий к увеличению размера регионарных лимфатических узлов, затвердению, затем размягчению и вскрытию. Окружающая лимфатические узлы ткань становится гиперемирована и отечна. Бактерии в дальнейшем из пораженных узлов проникают в кровяное русло и с током крови разносятся по всему организму (бактеремия) – селезенку, печень, легкие и т.д., вызывая образование новых гнойников и повреждение клеток паренхимы. Все это в конечном итоге приводит к развитию сепсиса и гибели животного.

Течение и симптомы болезни.

Заподозрить вспышку туляремии среди диких животных можно по участившимся случаям падежа крыс и мышей. Заболевшие зайцы и белки теряют боязливость перед человеком, не спасаются бегством, позволяют легко поймать себя.

Инкубационный (скрытый) период при туляремии у сельскохозяйственных животных длится от 4 до 12 суток , и в зависимости от вида, породы и возраста животного болезнь может протекать остро, подостро и хронически , проявляться в типичной или атипичной (стертой, бессимптомной) форме.

У овец, особенно ягнят, при остром течении наблюдается угнетенное состояние (взрослые овцы и ягнята стоят с низко опущенной головой, а иногда лежат, при этом слабо реагируют на внешние раздражители), при пастьбе отстают от стада, наблюдается шаткая походка. Резко учащено дыхание (до 90уд. в 1мин), пульс до 160 уд. в 1минуту. Температура тела повышается до 40,5-41оС, держится в течении 2-3дней, потом резко падает до нормы и вновь повышается на 0,5-0,6 градусов. У больных животных присоединяются признаки конъюнктивита и ринита; подчелюстные и предлопаточные лимфатические узлы увеличены , плотные и болезненные. У больных ягнят отмечается расслабленность и парез задних конечностей, диарея, бледность видимых слизистых оболочек (вследствие резкого снижения гемоглобина в крови). Болезнь продолжается 8-15 дней. Заболеваемость туляремией у ягнят достигает 10-50%, до 30% заболевших погибает.

При стертой форме болезни (обычно у взрослых овец) отмечается незначительное угнетение, повышение температуры тела на 0,5 градусов. Спустя 2-3 дня вышеуказанные признаки проходят и животное выздоравливает.

У поросят болезнь проявляется повышением температуры тела до 42оС, угнетением, отказом от корма, учащенным дыханием брюшного типа, кашлем. Наблюдается обильное потоотделение, из-за чего кожа становится грязной и покрывается корками. Лимфатические узлы увеличены. Высокая температура тела держится 7-10 дней, и если на болезнь не наслаивается воспаление легких, наступает медленное выздоровление. Большинство больных поросят истощается и погибает. У крупного рогатого скота туляремия в большинстве случаев протекает бессимптомно, выявляясь при серологическом исследовании крови. У отдельных коров бывает кратковременная лихорадка, маститы и увеличение лимфатических узлов . У стельных животных спустя 50 дней после заражения возможны аборты. У лошадей туляремия протекает в легких и бессимптомных формах болезни, которые устанавливаются при проведении аллергических и серологических исследований. У жеребых кобыл туляремия проявляется массовыми абортами на 4-5-м месяце жеребости, без последующих осложнений. У верблюдов основным клиническим признаком туляремии является озноб, кашель, значительная лихорадка, учащенное дыхание, увеличение подкожных лимфатических узлов и потеря упитанности. Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно, у цыплят наблюдается снижение упитанности, возникает воспалительный процесс в области корня языка, глотки и происходит скопление казеозных масс . У кроликов и пушных зверей отмечается ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов , исхудание. Болезнь может продолжаться от 5-6 дней до 1 месяца и более. Большинство больных животных погибает. У речных бобров при туляремии отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, признаки общей слабости, снижение реакции на внешние раздражители. Идет увеличение предлопаточных лимфатических узлов. У собак болезнь протекает с разнообразными клиническими признаками. У собак наблюдается угнетенное состояние (вялость, животные прячутся в тени, лежат неподвижно), аппетит утерян, слизисто-гнойный конъюнктивит, резкое исхудание. При клиническом обследование собаки находят характерный признак болезни- увеличение паховых, подколенных и нижнечелюстных лимфатических узлов. У собак наблюдаются парезы и параличи задних конечностей. Болезнь может сопровождаться гастроэнтеритом. К концу болезни у собаки отмечается резкая слабость, упадок сердечной деятельности, а также анемия. У кошек наблюдаются дряблость и опухание лимфатических узлов головы и шеи, рвота, истощение и смерть.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены. Кожа в подмышечной области изъязвлена и некротизирована. На внутренней стороне кожи и в подкожной клетчатке уплотненные очаги величиной с горошину с кровоизлияниями. Увеличены миндалины, шейные, заглоточные, предлопаточные лимфоузлы , часто имеются гнойные воспаления . У ягнят и поросят — фибринозный плеврит и очаговая серозно-фибринозная пневмония, застойная гиперемия и некротические очаги в печени. На эпикарде и надпочечниках точечные кровоизлияния.

У кур в большинстве случаев, кроме истощения, находят увеличение и гиперемию селезенки и печени, у перепелок, кроме этого, мелкие некротические очаги в печени.

Поражения у грызунов сходны с патологическими изменениями, наблюдаемыми при псевдотуберкулезе.

Диагноз.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результатов бактериологического, серологического (РА, РП, РИГА, РН) и аллергического (внутрикожного введения тулярина) исследований. У ветспециалиста подозрение на туляремию должно возникнуть при массовом падеже грызунов.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют трупы грызунов и мелких животных целиком, от трупов крупных животных направляют на экспертизу печень, почки, сердце, пораженные лимфатические узлы.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить , и (путем проведения бактериологических, серологических и аллергических исследований).

Иммунитет, специфическая профилактика. В результате переболевания туляремией у животных вырабатывается напряженный иммунитет. У выздоровевших животных в крови обнаруживаются антитела к туляремии и возникает сенсибилизация организма. На сегодняшний день предложенная для иммунизации людей против туляремии живая вакцина при вакцинации животных оказалась слабоиммуногенной, в результате вакцинация животных от туляремии не проводится.

Профилактика и меры борьбы.

В системе профилактических мероприятий основное место уделяется мерам по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя.

В энзоотических природных очагах туляремии необходимо осуществлять постоянное наблюдение за размножением мышевидных грызунов; в антропоургическом очаге ветслужба совместно с органами Роспотребнадзора должна проводить комплексную работу по уничтожению грызунов: в жилых помещениях населенного пункта, в зерноскладах, в пище- и кормоблоках, в животноводческих помещениях и т.п.

Трупы сельскохозяйственных животных и грызунов, павших от туляремии уничтожают в биотермических ямах.

Обеззараживание объемистых кормов, зараженных возбудителем туляремии, происходит в различные сроки, в зависимости от температуры окружающей среды: при 8-14о С -через 60дней, при 15-20 о С — через 40 дней, при 20-25о С -через 35 дней (предварительно из кормов удаляют трупы грызунов). Продовольственное и фуражное зерно обеззараживается термической обработкой в зерносушильных агрегатах при температуре 70о С в течение 10 минут. Для полной гарантии срок обработки зерна необходимо удлинить до 30 минут. Семенное зерно опрыскивается раствором формалина в концентрации 1:90 или 1:150, с двухчасовой выдержкой под брезентом и затем в течении суток на открытом воздухе.

Снижение численности грызунов в сельскохозяйственных предприятиях достигается прессованием сена и соломы в тюки; качественным проведением обработки стогов сена и ометов соломы аммиаком, перевозкой грубых кормов после уборки в хорошо оборудованные хранилища. Не рекомендуется оставлять стога сена и омета соломы по краям оврагов или опушкам леса.

Снижению численности иксодовых клещей способствует позднее начало выпаса скота весной, сокращение площади естественных лугов, пастьба скота на искусственных и культурных пастбищах, проведение обработки заклещеванного скота.

Руководители сельхозпредприятий и специалисты должны принимать меры к не допущению заражения работников животноводства. Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сыворотки крови в РА и обработки скота против пастбищных клещей.

Мероприятия по снижению лоймопотенциала природных очагов туляремии.

Характеристика природных очагов туляремии.

Активными природными очагами следует считать такие, в которых регистрируются случаи заболевания людей, выделяются культуры возбудителя туляремии от грызунов, членистоногих; объектов внешней среды или регулярно выявляется туляремийный антиген в погадках птиц или пометах хищных млекопитающих.

Малоактивными являются очаги, где не регистрируются заболевания людей туляремией, а обнаруживаются редкие находки возбудителя или туляремийного антигена в объектах внешней среды.

Тактика эпизоотического обследования природных очагов туляремии.

Все млекопитающие по отношению к туляремии делятся на 3 группы:

1) высоковосприимчивые и высокочувствительные млекопитающие (грызуны, зайцеобразные и насекомоядные);

2) высоковосприимчивые, но малочувствительные млекопитающие (полевая мышь, все виды крыс и сусликов, белки, бурундуки, ежи, бобры и др. млекопитающие);

3) маловосприимчивые и практически нечувствительные млекопитающие (большинство хищных и сельскохозяйственных животных).

При эпизоотологическом обследование очага необходимо в первую очередь исследовать млекопитающих 1 группы, затем 2 и 3 групп. Среди членистоногих — иксодовых клещей, вшей, блох, гамазовых и краснотелковых клещей, кровососущих двукрылых.

Анализ результатов эпизоотического обследования и составление прогноза эпизоотической ситуации по туляремии.

Сведения о распределении, динамике численности фоновых видов млекопитающих и кровососущих членистоногих, выделении культур возбудителя или находки туляремийного антигена в объектах внешней среды наносят на карты и анализируют. О всех вновь выявленных природных очагах туляремии необходимо информировать территориальные центры Роспотребнадзора.

Мероприятия по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя.

Мероприятия проводятся по двум основным направлениям:

  • устранение условий заражения людей (общесанитарные и гигиенические мероприятия, включая санитарно-просветительную работу);
  • снижение лоймопотенциала природных очагов (мероприятия по уничтожению носителей и переносчиков возбудителя инфекции).

Общесанитарные мероприятия имеют свои особенности при разных типах заболеваемости. При трансмиссивных заражениях через кровососущих двукрылых применяют репелленты, защитную одежду, ограничивают доступ непривитого населения на неблагополучные территории, в особых случаях проводят дезинсекцию водоемов.

Для профилактики промысловых заражений проводят комплекс санитарно- противоэпидемических мероприятий в местах промысла зверьков и на складах хранения шкур.

При водных вспышках прекращают купание и водопользование из зараженного водоема, необходимо использовать для питья только кипяченую воду, а при заражении колодезной воды-принимают меры по очистке колодца от трупов грызунов и дезинфицируют воду. Во избежание заражения во время зимних полевых работ в природных очагах недопустимо привлечение к работам непривитого населения. Проводится обеззараживание зерна и грубых кормов.

При бытовых заражениях обеспечивают грызунонепроницаемость жилых и подсобных помещений, дератизацию и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

При производственных и продуктовых заражениях осуществляют санитарно-противоэпидемические мероприятия на предприятиях или складах, включающие обеззараживание инфицированного сырья и продуктов термическим путем. На мясокомбинатах уничтожают иксодовых клещей на скоте, поступившем для переработки.

На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

Лечение. Специфических средств лечения туляремии животных нет. Больным животным проводят курсы антибиотикотерапии (стрептомицин, левомицетин, олететрин, тетрациклин, хлортетрациклин, дигидрострептомицин ), используют сульфаниламидные и нитрофурановые препараты согласно наставлений по их применению.

Определение болезни

Туляремия (лат. - Tularemia; англ. - Tularaemia) - природно-очаговая, трансмиссивная инфекционная болезнь млекопитающих животных многих видов, птиц и человека, проявляющаяся септицемией, лихорадкой, поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кишечника, увеличением и творожистым перерождением регионарных лимфатических узлов (лимфаденитами), появлением воспалительно-некротических фокусов в печени, селезенке и легких, исхуданием, маститами, абортами, поражением нервной системы и параличами.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Впервые заболевание было обнаружено в 1908 г. в графстве Туляре (Калифорния, США) у грызунов. Мак-Коу и Чепин (1911) первыми выделили культуру возбудителя болезни. Затем в том же штате США болезнь обнаружили у людей и овец (1921). Э. Френсис предложил назвать ее туляремией. Туляремия регистрируется в Северной Америке, Японии, разных странах Европы, Азии и Африки. Болезнь распространена преимущественно в ландшафтах умеренного климатического пояса Северного полушария. В нашей стране ее впервые зарегистрировали в 1921 г. Экономический, ущерб, причиняемый туляремией животноводству, в целом незначительный, так как у сельскохозяйственных животных клинически выраженная болезнь встречается редко. Однако больших затрат требует проведение противотуляремийных мероприятий.

Возбудитель болезни

Возбудитель туляремии - Francisella tularensis. Внутри вида F. tularensis по географическому распространению выделяются три подвида: неарктический, или американский (F. t. nearctica), среднеазиатский (F. t. mediasiatica) и голарктический, или европейско-азиатский, палеарктический (F. t. holarctica). Последний, в свою очередь, включает три биоварианта. На территории Российской Федерации распространен голарктический подвид F. tularensis subsp. holarctica (с двумя биоварами I Егу и II EryR).

В организме животных микроорганизм обнаруживается в форме коротких тонких палочек, спор не образует, имеет капсулу, неподвижен. Культивируется только в аэробных условиях на специальных жидких или твердых питательных средах (в МПБ с цистеином и глюкозой, на свернувшейся сыворотке, МПА с цистеином и кровью, среде с желтком куриного яйца и др.), а также в 14-дневных куриных эмбрионах, вызывая их гибель через 72...120 ч после заражения.

Вирулентные разновидности содержат О-, Н-, V-антигены, а авирулентные - только О-антиген.

Возбудитель туляремии проявляет значительную устойчвость во внешней среде, особенно при низких температурах, но вместе с тем весьма чувствителен к различным физическим (солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим воздействиям.

Эпизоотология

К туляремии восприимчивы 125 видов позвоночных и 101 вид беспозвоночных животных. В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки и бурундуки. Отмечались случаи заболевания птиц различных видов. Природные очаги могут быть активными в течение 50 лет и более. Из сельскохозяйственных животных к возбудителю туляремии наиболее чувствительны и могут заболевать с клинически выраженными признаками болезни ягнята и поросята в возрасте до 2...4 мес, крупный рогатый скот, лошади и ослы. Восприимчивы к заражению также буйволы, верблюды, северные олени и кролики. Взрослые овцы устойчивее молодняка, а козы обладают более высокой резистентностью по сравнению с овцами. Из домашних птиц наиболее восприимчивы куры (особенно цыплята). Индейки, утки и гуси проявляют высокую устойчивость к заражению. Собаки и кошки маловосприимчивы к возбудителю. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши.

Основной источник возбудителя - больные животные. Резервуаром его в окружающей среде служат популяции перечисленных выше видов диких животных, а факторами передачи - кровососущие насекомые, инфицированные водоисточники, корма и почва.

Заражение сельскохозяйственных и домашних животных при включении их в эпизоотический процесс, протекающий среди диких животных, происходит в основном алиментарным, аэрогенным и трансмиссивным путями. Бактерии могут проникать в организм даже через неповрежденные кожные покровы, конъюнктиву и слизистые оболочки органов дыхания. Возможна внутриутробная передача возбудителя. Собаки заражаются обычно при поедании инфицированных тушек зайцев и кроликов (объектов охоты), а кошки, как и свиньи, - при поедании трупов крыс и мышей.

Из-за преимущественно латентного (бессимптомного) проявления болезни, незначительного обсеменения органов, отсутствия активного бактериовыделения сельскохозяйственные животные не участвуют в кругообращении возбудителя болезни, следовательно, нет их взаимного перезаражения внутри стада.

Вспышки туляремии наблюдают как в весенне-летний (пастбищный), так и в осенне-зимний (стойловый) период, что связано соответственно с повышенной активностью кровососущих насекомых и более интенсивной миграцией грызунов в животноводческие помещения, места хранения кормов в определенные сезоны года.

Патогенез

Попав в организм животного с кормом, водой, воздухом или при укусах кровососущими членистоногими и грызунами, возбудитель начинает размножаться в месте внедрения. Затем по лимфатическим путям заносится в регионарные лимфатические узлы, где, продолжая размножаться, вызывает гнойно-воспалительный процесс. Этот процесс сопровождается значительным увеличением размера лимфатических узлов, их затвердением, а затем размягчением и вскрытием. Окружающая ткань гиперемирована и отечна. Из пораженных узлов микробы довольно быстро проникают в кровяное русло и с током крови (бактериемия) разносятся по всему организму, оседая в других лимфатических узлах, селезенке, печени, легких и т. д., вызывая образование новых гнойничков и повреждения клеток паренхимы (развивается септицемия). Гибель животных наступает от интоксикации, когда концентрация бактерий в крови достигает терминальной фазы.

Течение и клиническое проявление

Подозрение на туляремию диких животных обычно вызывают участившиеся случаи падежа крыс и мышей. Заболевшие зайцы, дикие кролики и белки теряют естественную боязливость перед человеком, не спасаются бегством и позволяют легко поймать себя.

Инкубационный период при туляремии у сельскохозяйственных животных (овца, коза, свинья, лошадь) длится от 4 до 12 сут. В зависимости от вида, породы и возраста животных болезнь может протекать остро, подостро или хронически, проявляться в типичной или атипичной (стертой, латентной, бессимптомной, иннапарантной) форме.

У овец при остром течении обычно наблюдается угнетенное состояние: взрослые овцы и ягнята стоят с опущенной головой либо лежат, слабо реагируя на внешние раздражители. При пастьбе отстают от стада. Походка шаткая, пульс ускорен (до 160 уд/мин), дыхание учащено (до 96 в 1 мин). Температура тела повышается до 40,5...41 °С. На таком уровне она держится 2...3 дня, затем снижается до нормы и повышается вновь на 0,5...0,6°С.

У больных ягнят отмечают расслабленность и парез задних конечностей, диарею и бледность слизистых оболочек (анемия вследствие снижения концентрации гемоглобина до 40...30 г/л при норме 70...80 г/л), катаральный конъюнктивит и ринит, сопровождающийся серозно-слизистым выделением из носа. Нижнечелюстные и предлопаточные лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные. При прогрессировании заболевания кроме указанных симптомов наблюдаются резкое беспокойство и чрезвычайная возбужденность. В этот период у некоторых животных появляются параличи, затем наступает коматозное состояние и больные в течение ближайших часов погибают. Болезнь продолжается 8... 15 дней. Заболеваемость ягнят составляет 10...50 %, а летальность - 30 %.

Туляремия у взрослых свиней чаще протекает скрыто. У поросят 2...6-месячного возраста после инкубационного периода продолжительностью 1...7 дней болезнь проявляется повышением температуры тела до 42 "С, отказом от корма, угнетением, учащенным дыханием брюшного типа и кашлем. Наблюдается обильное потоотделение, вследствие чего кожа становится грязной и покрывается корками. Лимфатические узлы увеличены. Высокая температура тела удерживается 7...10 дней, и, если нет осложнений со стороны органов дыхания, начинается медленное выздоровление. В противном случае у больных животных отмечают прогрессирующее исхудание. Большинство из них погибают.

У крупного рогатого скота болезнь в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков (бессимптомно) и выявляется только серологическими методами исследования. В отдельных случаях у больных коров отмечают кратковременную лихорадку, увеличение лимфатических узлов и маститы. У беременных животных возможны аборты (через 50 дней после заражения). Общее состояние и аппетит остаются без изменений. Описаны случаи проявления болезни в форме параличей конечностей со смертельным исходом.

У буйволов при экспериментальном заражении наблюдали потерю аппетита, озноб, кашель, учащенное дыхание и увеличение регионарных лимфатических узлов.

У верблюдов основными клиническими признаками болезни являются озноб, кашель, значительная лихорадка, учащенное дыхание, увеличение подкожных лимфатических узлов и потеря упитанности.

При туляремийной инфекции у лошадей наблюдаются легкие и бессимптомные формы болезни, выявляемые аллергическими и серологическими исследованиями. В условиях естественного заражения туляремия у кобыл обычно проявляется массовыми абортами на 4...5-м месяце жеребости без каких-либо последующих осложнений. Температура тела остается нормальной. У ослов температура тела повышается на 1...2 °С и сохраняется на таком уровне в течение 2 нед. Наблюдаются анорексия и истощение.

Взрослые куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно. В естественных условиях у молодых кур наблюдают снижение упитанности, появление воспалительных фокусов и скопление казеозных масс в области корня языка и глотки.

У домашних кроликов болезнь часто протекает бессимптомно (скрыто), проявляется нетипично и по клиническим признакам может быть схожа со стафилококкозом, псевдотуберкулезом и хроническим пастереллезом. В типичных случаях у них отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов и исхудание. Болезнь может длиться от 5...6 дней до 1 мес и больше. Большинство животных погибают.

Туляремийная инфекция у собак протекает с чрезвычайно разнообразными клиническими признаками. У заболевших животных отмечают угнетенное состояние (они вялые, прячутся в тень, лежат неподвижно), потерю аппетита, резкое исхудание, слизисто-гнойные конъюнктивиты. Характерный признак для больных собак - увеличение паховых, подколенных и нижнечелюстных лимфатических узлов. Отмечаются парезы и параличи задних конечностей. Иногда болезнь сопровождается признаками сильных расстройств функции желудочно-кишечного тракта. К концу болезни появляются резкая слабость, упадок сердечной деятельности, а также выраженная анемия слизистых оболочек. У кошек наблюдаются дряблость и опухание регионарных лимфоузлов головы и шеи, рвота, истощение и смерть.

Патологоанатомические признаки

Трупы павших животных истощены. Кожа в подмышечной области изъязвлена и некротизирована. Под кожей и в подкожной клетчатке различных частей тела обнаруживают уплотненные участки с кровоизлияниями и очагами некроза. Нижнечелюстные, заглоточные, предлопаточные и подмышечные (а при затяжном течении и внутренние) лимфатические узлы увеличены и гнойно воспалены. Слизистая оболочка носа отечна и гиперемирована. Глотка гиперемирована; у корня языка и в миндалинах казеозно-гнойные пробки. У ягнят и поросят, кроме того, находят фибринозный плеврит и очаговую серозно-фибринозную пневмонию, застойную гиперемию и некротические очаги в печени. Селезенка набухшая, ее пульпа на разрезе имеет темно-красный цвет и серозно-желтые узелки. На эпикарде и надпочечниках точечные кровоизлияния. В целом создается общая картина сепсиса.

Патологоанатомические признаки у грызунов сходны с изменениями, наблюдаемыми при псевдотуберкулезе.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Подозрение на туляремию возникает при наличии этой болезни у грызунов (массовый падеж), заболеваниях сельскохозяйственных и домашних животных, а также человека. Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результатов бактериологического, серологического (РА, РП, РИГА, РН) и аллергического (внутрикожное введение тулярина) исследований. Для определения антигена в трупах животных применяют антительный эритроцитарный диагностикум.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют трупы грызунов и мелких животных целиком, а от трупов крупных животных - печень, почки, селезенку, сердце, пораженные лимфатические узлы. В ветеринарной лаборатории проводят бактериоскопию, делают высевы из патматериала с последующей идентификацией выделенных культур по культурально-морфологическим, биохимическим и антигенным свойствам.

При биопробе выделенной культурой, суспензией из кусочков органов и лимфатических узлов заражают морских свинок или белых мышей и в случае необходимости исследуют материал в реакции преципитации. У экспериментально зараженных при биопробе морских свинок (гибель которых отмечают через 2...3 сут) патогномоничными изменениями считают воспаление и образование язв в месте введения биоматериала (или культуры возбудителя), нагноение регионарных лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени, узелковые и очаговые поражения в легких. Белые мыши погибают на 3...4-й день после заражения. Диагностическими признаками у них являются глинистый цвет печени, увеличение селезенки с узелками серо-белого цвета.

По результатам лабораторных исследований диагноз считается установленным:

При выделении культуры F. tularensis из присланного патологического материала;

При положительной биопробе с характерными для туляремии изменениями в органах и последующим выделением из них чистой культуры.

При дифференциальной диагностике туляремию следует отличать от анаплазмоза, псевдотуберкулеза, туберкулеза, парату-беркулеза, бруцеллеза и кокцидиоза (эймериоза) путем проведения бактериологических, серологических и аллергических исследований.

Иммунитет, специфическая профилактика

После переболевания у животного вырабатывается напряженный иммунитет. В крови животных-ре-конвалесцентов обнаруживают антитела, возникает сенсибилизация организма. Предложенная для иммунизации людей против туляремии живая вакцина при введении животным оказалась слабоиммуногенной, поэтому вакцинацию животных не проводят.

Профилактика

В системе профилактических мероприятий одно из первых мест занимают меры по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя. Снижению численности иксодовых клещей способствуют изменение сроков (позднее начало) весеннего выпаса скота, сокращение площади естественных лугов, выпас скота на искусственных и культурных пастбищах, плановые или экстренные обработки заклещеванного скота.

Снижение численности грызунов достигается прессованием сена и соломы в тюки; качественной обработкой стогов сена и ометов соломы аммиаком, перевозкой кормов сразу после уборки урожая в хорошо оборудованные хранилища, в которые не могут проникнуть грызуны. Не рекомендуется устанавливать стога сена и ометы соломы по краям оврагов или опушкам леса.

Лечение

Специфические средства лечения не разработаны. Больным животным применяют антибиотики (стрептомицин, левомицетин, дигидрострептомицин, олететрин, тетрациклин, хлортетрациклин), сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

Меры борьбы

Больных животных изолируют и лечат. Убой больных и подозрительных по заболеванию животных на мясо, а также снятие с них шкур запрещены. В случае убоя больных животных туши вместе с органами и шкурой уничтожают. Продукты убоя, полученные от здоровых животных неблагополучного стада и загрязненные пометом грызунов, зачищают и направляют на изготовление вареных колбасных изделий (на местном предприятии).

Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сывороток крови в реакции агглютинации и обработки против пастбищных клещей.

Меры по охране здоровья людей

Мероприятия по профилактике заболеваний людей на территории эпизоотического очага в соответствии с санитарными правилами предусматривают эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага; порядок госпитализации и диспансерного наблюдения; иммунопрофилактику; контроль за состоянием противотуляремийного иммунитета и ознакомление местного населения с мерами профилактики инфекции при разных видах работ.

Посмотрело: 1177

0

Туляремия представляет собой природно-очаговое, трансмиссивное инфекционное заболевание, от которого страдают млекопитающие животные большинства

Туляремия представляет собой природно-очаговое, трансмиссивное инфекционное заболевание, от которого страдают млекопитающие животные большинства видов, в том числе птицы и люди. Не обошел стороной сей недуг и кошек. Болезнь проявляется в лихорадке, септицемии, воспалении слизистой кишечника и верхних дыхательных путей. Кроме того, наблюдается увеличение и творожистое перерождение регионарных лимфаузлов (или лимфаденитов). Ко всему прочему появляются различные воспалительно-некротические фокусы в легких, печени и селезенке, паралич, поражается нервная система, животное сильно худеет.

Возбудитель туляремии проявляет значительную устойчивость во внешней среде, особенно при низких температурах, но вместе с тем весьма чувствителен к различным физическим (солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим воздействиям.
Впервые это заболевание поразило графство Туляре, что находится в штате Калифорния (США) в 1908 году. Первыми заболевшими были грызуны. А в 1911 году Мак-Коу и Чепин выявили культуру, которая вызывала болезнь. В 1921 году от этого же самого заболевания в том же штате США пострадали овцы и люди. По предложению Э. Френисиса болезнь получила название туляремия. Данное заболевание распространено в Америке, Японии, отдельных странах Европы и Азии, а также в Африке. Иными словами, по большей части от туляремии страдают, как правило, в странах, климат которых отличается умеренностью и ровностью Северного полушария. В России впервые это заболевание было обнаружено в 1921 году. С экономической точки зрения, ущерб животноводству, причиняемый туляремией в общем-то незначительный, потому как клиническая форма заболевания встречается крайне редко. Лишь проведение противотуляремийных мероприятий наносит материальный ущерб, так как требует значительных растрат.
Возбудителем этого заболевания является Francisella tularensis, который разделяется в свою очередь на три вида - американский - Francisella tularensis nearctica, среднеазиатский - Francisella tularensis mediasiatica, и европейско-азиатский - Francisella tularensis holarctica. Европейско-азиатский также может быть голарктичеким и палеарктическим. В Российской Федерации например в основном распространен голарктический вид.
В животном организме, данное заболевание, его микроорганизм, проявляется в виде тонких, коротеньких палочек, являющихся статичными, не образующими спор и имеющими капсулу. В аэробных условиях на специально предназначенных для этого твердых или жидких питательных средах начинает культивироваться. Также культивирование происходит в куриных эмбрионах, тем самым вызывая их смерть в течении 70-120 часов после их заражения.
Если авиру-лентные виды содержат в себе лишь О-антиген, то вирулентные включают в себя О-, Н- и V-антигены.

Эпизоотология
К туляремии предрасположены сто двадцать пять видов позвоночных животных и сто один вид беспозвоночных. В естественной среде обитания заболеть могут зайцы, водяные крысы, мыши, дикие кролики, хомяки, бобры, бурундуки и ондатры. Также были зарегистрированы случаи заболевания различных видов птиц. Природные очаги болезни могут находиться в активности более пятидесяти лет. Что касается сельскохозяйственных животных, то из них наиболее восприимчивыми к вирусу туляремии являются поросята и ягнята в возрасте от двух до четырех месяцев, а также крупно-рогатый скот, ослы и лошади. Кроме того, страдать от этого заболевания могут верблюды, кролики, северные олени и буйволы. Если рассматривать устойчивость перед болезнью, то получается, что молодые овцы имеют больше шансов заразиться данным заболеванием, нежели более взрослые особи. При этом у коз в отношении туляремии иммунитет работает гораздо лучше, чем у овец. Что касается птиц, то в группе риска находятся курицы, особенно маленькие цыплята. А вот индейки и гуси практически не способны заразиться. Если же брать лабораторных животных, то наиболее восприимчивыми к заболеванию являются белые мышки и морские свинки.
Основным источником заболевания являются зараженные животные. Для резервуара в окружающей среде служат популяции оговоренных выше видов диких животных. Переносчиком вируса являются инфицированные корма, водохранилища и почва, а также насекомые-кровопийцы.
Различают три пути, по которым домашние и сельскохозяйственные животные, если включит их в, так называемый, эпизоотический процесс, который протекает, как правило среди диких животных, могут заразиться тремя способами:
- алиментарный;
- аэрогенный;
- трансмиссивный.
Следует заметить, что вирус может попасть в организм и через неповрежденные кожные покровы, а также слизистую оболочку органов дыхания и конъюнктиву. Более того, иногда заражение происходит в результате внутриутробного употребления инфицированных животных. Так, например, кошки и свиньи могут заразиться, употребляя в пищу крыс и мышей, а собаки? кроликов и зайцев. Иными словами, своих объектов для охоты.
Сельскохозяйственные животные не могут передавать вирус внутри стада, поскольку у них болезнь протекает латентно, бактерии отделяются пассивно. То есть, сельскохозяйственные животные не принимают абсолютно никакого участия в кровообращении возбудителя болезни.
Также различают вспышки туляремии по сезонным различиям:
пастбищный, который приходится на весенне-летний период;
стойловый? приходится на осенне-зимний период.
Связано такое разделение с активностью насекомых-кровопийц в разные сезоны, а также с местами хранения кормов и наличием грызунов в стойбищах.

Патогенез Туляремии у кошек и котов
Как только вирус проникает в организм животного в результате укуса членистоногого или грызуна, с кормом, водой или воздухом, моментально начинается процесс его распространения в месте внедрения. После этого зараза попадает к региональным лимфатическим узлам. Там она продолжает процесс своего размножения, вызывая тем самым гнойно-воспалительный процесс. Это приводит к увеличению лимфатических узлов, их затвердеванию, последующему размягчению и вскрытию. Ткань, которая окружает место заражения отекает и становится гиперемированной. В результате микробы из зараженных узлов проникают в кровь и распространяются по всему организму, что приводит к поражению и других лимфатических узлов в легких, печени и селезенке, образованию новых гнойников. Клетки паренхимы поражаются, и начинается развитие септцемии. Животное погибает тогда, когда количество концентрации микробов в его организме достигает максимума.
Как протекает болезнь. Ее клиническое проявление. Заподозрить, что эпидемия туляремии среди диких животных можно по их поведению. У них ослабевает инстинкт самосохранения. Например, зайцы и дикие кролики перестают бояться человека и позволяют ему легко себя поймать. Повышается смертность среди крыс и мышей.
Собаки, пораженные туляремией могут часами лежать неподвижно, у них пропадает аппетит, и они все чаще скрываются от солнца в тени. Также у животных наблюдается сильнейшее истощение, конъюнктивы покрываются многочисленными гнойниками. Особенно, если речь идет о заболевших собаках, увеличиваются паховые и нижнечелюстные лимфатические узлы. Кроме того, наблюдаются паралич и порезы задних конечностей. Бывает и так, что болезнь влечет за собой расстройство пищеварительной системы. А когда болезнь начинает подходить к концу у животных резко начинается слабость, сердце уменьшает активность своей деятельности, наступает анемия слизистых оболочек. Что касается кошек, то они становятся дряблыми, лимфатические узлы на их шее и голове опухают, потом начинается рвота, исхудание и в итоге смерть.

Патологоанатомические признаки Туляремии у кошек и котов
У тел погибших животных наблюдается истощение, в подмышечной области наблюдается облысение. На отдельных частях тела замечаются уплотнения, которые покрыты кровоизлияниями и некрозом, лимфатические узлы увеличены и покрыты множеством гнойников. Глотка увеличена: миндалины и корень языка забиты казеозно-гнойными пробками. Селезенка распухает, а пульпа при разрезе обретает темно-красный цвет, а узелки становятся серо-желтыми. Что касается эпикарды и надпочечников, то на них образуется точечное кровоизлияние. Одним словом, по общей картине можно говорить о сепсисе.
У грызунов патологоанатомические признаки похожи на признаки псевдотуберкулеза.

Диагностика и дифференциальная диагностика Туляремии у кошек и котов
Подозрения на туляремию возникают при ее наличии у человека, грызунов, а также сельскохозяйственных и домашних животных. Диагноз можно поставить только тогда, когда будут проведены следующие исследования:
клинических симптомов;
эпизоотических и патологоанатомических данных;
бактериологических;
серологических: РА, РП, РИГА, РН;
аллергических: вводят тулярин подкожно.
Для того, чтобы определить наличие заболевания у трупа, проводят антительный эритроцитарный диагностикум.
Чтобы провести бактериологическое исследование, необходимо отправить на него в ветеринарную клинику труп грызуна. Что касается крупных животных, то на исследование достаточно будет отправить их печень и селезенку, а также почки, пораженные лимфатические узлы и сердце. Далее части тела подвергают бактериоскопии, делают высевы и индифицируют выделенные культуры по антигенным, культурально-морфологическим и биохимическим свойствам.
После проведения биопробы выделенной культуры, суспензий из лимфатических узлов и кусочков органов производят заражение лабораторных животных, чаще всего это белые мыши. Далее происходит наблюдение за животными, зараженными опытным путем, которые гибнут на третьи или вторые сутки с момента заражения.
В результате считаются следующие патологоанотомические установки:
1. выделение из патологического материала культуры F. tularensis.
2. в том случае, когда биопроба чиста, но в ней обнаружены характерные для туляремии изменения в организме, выделением из нее чистой культуры.

Иммунитет, специфическая профилактика Туляремии у кошек и котов

После того, как животное выздоравливает, иммунитет его значительно уменьшается. В их крови образовываются антитела, а также начинается сенсибилизация организма. Что касается вакцинации животных, то проводить ее не имеет смысла, поскольку та вакцина, которую прививают людям от туляремии, на животных фактически не действует.

Профилактика Туляремии у кошек и котов
Самой распространенной мерой при борьбе с этим заболеванием является уничтожение источника заболевания, обезвреживание воды, пищи и т. д. Например, снижение численности искодовых клещей, приводит к снижению риска заболевания скота при его выпасе. Иными словами, уничтожение переносчиков и возбудителей заболевания приводят к тому, что вероятность заразиться сводится практически к нулю. Также скот пасут на искусственных лугах и пастбищах, уничтожая естественные.
От грызунов избавляются путем прессования соломы и сена в тюки, после чего обрабатывают их аммиаком. Также должна быть обеспечена безопасная перевозка стогов сена и ометы соломы и последующее хранение их в помещениях, в которые не могут проникнуть разные грызуны. Ни в коем случае нельзя оставлять солому и сено на опушках леса и по краям оврагов.
Лечение. В настоящее время пока что не разработано специальное средство для лечения туляремии. Поэтому здесь применяются такие антибиотики как стрептомицин, левомицетин, дигидрострептомицин, олететрин, тетрациклин, хлортетрациклин, а также сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

Меры по охране здоровья людей
Профилактика заболевания среди людей на территории очага болезни предусматривает санитарные меры эпизоотолого-эпидемиологическое обследования очага. Также должны быть соблюдены порядок госпитализации больных и их диспансерное обследование. Ну и конечно, как можно тщательнее проконтролировано состояние противотуляремийного иммунитета.

Туляремия - заразное заболевание, грызунов (зайцы, кролики, суслики, водяные крысы), некоторых видов домашних животных и птиц, а также человека, вызываемое специфическим возбудителем - b. tularense. Заболевание носит септицемический характер или протекает более медленно, с набуханием и творожистым перерождением лимфатических узлов, увеличением селезёнки и образованием воспалительно-некротических узелков в печени, селезёнке и лёгких.

Исторический обзор. В 1911 г. в провинции Tulare (Калифорния) впервые была выделена культура микроба из павших белок; ему дали название b. tularense.

Через 10 лет с туляремией идентифицировали многие болезни, которым разные авторы давали различные названия («кроличья лихорадка» и пр.); была описана клиника туляремии у человека и доказан источник заражения людей.

Последующими исследованиями установлена туляремийная этиология так называемого клещевого паралича овец («tick paralysis»), вызывавшего массовый падёж.

Распространённость. В США это заболевание отмечено среди людей и грызунов в 44 штатах. Значительное распространение туляремии овец наблюдалось в штате Моп-тано. Туляремия установлена также в Канаде, Британской Колумбии, на о. Ява, в Японии, СССР, Норвегии, Швеции, Финляндии, Италии, Турции, Тунисе, Австрии, Чехословакии, на Аляске.

Этиология. Возбудитель туляремии представляет неподвижную, грам-отрицательную, не образующую спор и не разжижающую желатины аэробную, очень полиморфную палочку, имеющуо нежную катхсулу. В мазках из культур, выросших на твёрдых средах, он имеет вид кокка или коккобактерии; на жидких средах микроорганизмы биполярные, изогнутые, иногда образующие нити, с закруглёнными концами. Микроб хорошо окрашивается, но лишь при продолжительной экспозиции, краской Гимза и карболфуксином Циля. Размеры микроба - 0,2x0,3 - 0,7 (А. Характерной особенностью его считают способность проходить через поры фильтров в виде хлопьев), в асцит-агаре с глюкозой, 10% кровяном агаре, на свёрнутой сыворотке Леффлера, полужидком агаре. Прибавление к средам паренхиматозных органов (печень, селезёнка) улучшает рост культур. Колонии на среде Мак Коя и Чепина (60 частей яичного желтка и 40 частей физиологического раствора; коагуляция при 80°С в течение 30 минут) имеют вид слизистых капелек, нежнозернистых, влажпых, блестящих. На этой среде рост появляется через 2 - 7 дней, иногда и на 34-й день после посева.

На среде Френсиса (цистино-глюкозный агар) колонии большего размера, чем на желточной среде, молочно-белого цвета, влажные, сливающиеся. В практике массовых бактериологических исследований установлены случаи роста возбудителя на обычном агаре и бульсше. Возбудитель разлагает сахары с образованием кислоты (глюкозу, глицерин, маннит, левулёзу, мальтозу).

На средах, содержащих цистин, образуется сероводород. Культуры выделяют токсин, смертельно действующий на морских свинок. Оптимум температуры 37°С; микроб очень чувствителен к незначительным колебаниям температуры.

Устойчивость. Возбудитель туляремии довольно устойчиЁ. В воде он сохраняется до 88 дней, на шкурках водяных крыс, мышей и морских свинок - в продолжение 35 - 45 дней, в органах птиц (куры, воробьи, серые вороны) - 25 - 40 суток, в личинках и нимфах клещей - до 240 дней. Слепни передают инфекцию в продолжение 2 суток после сосания крови. В комарах возбудитель сохраняется и передаётся в течение 23 - 50 дней. Органы больных кроликов (печень и селезёнка) заразительны в течение 3 - 8 дней, а мышцы - до 35 дней.

На прямом солнечном свете возбудитель погибает в 30 минут, на рассеянном - в 3 дня. Нагревание культуры до 56 - 58°-убивает её в 30 минут; нагревание до 60° - в 5 минут; 0,1% формалин убивает b. tularense в течение 24 часов, 0,1% трикрезол - в 30 минут, 0,5% - в 2 минуты; 50% спирт - в 5 минут.

Восприимчивость различных видов животных. Туляремия, как спонтанная инфекция, наблюдается, главным образом, у животных из отряда грызунов. К носителям инфекции на территории СССР относятся водяные крысы, суслики и мышевидные грызуны. Кроме того, восприимчивы серые крысы, ондатра, хомяк, сурок, опоссум, тушканчики, лесная и домашняя мыши, песчанки, мыши-малютки и их хищники - ласки, хорьки, кроты.

Естественная инфекция, имеющая характер эпизоотии, отмечена у диких кроликов и зайцев, а также и у овец. Козы, повидимому, менее восприимчивы к инфекции, чем овцы, так как иммунизация их вирулентными культурами не вызывала каких-либо симптомов заболевания, тогда как овцы погибали на 23-й и 31-й день после введения вируса. В местах, где болезнь поражает мышевидных грызунов, отмечены массовые случаи заболевания,и падежа кошек. Единичные случаи туляремии наблюдались у поросят, собак, лисиц и волков. Верблюды, ослы и свиньи восприимчивы при экспериментальном заражении, однако заболевание не сопровождается летальным исходом. Крупный рогатый скот и лошади, находящиеся в местности, заражённой туляремией, реагируют серологически на эту инфекцию.

Люди очень восприимчивы; они заражаются, главным образом, на промыслах за шкурками водяных крыс и сусликов. Обезьяны при экспериментальном заражении заболевают туляремией.

Из птиц, как восприимчивых, отмечают домашних кур, голубую куропатку, перепёлок, воробьев, ворон, сорок.

Из лабораторных животных наиболее чувствительны морские свинки, белые мыши и менее - кролики и белые крысы.

Инокуляция клещами этой болезни овцам и мелким животным доказана экспериментально и в естественных условиях. Клещи передают инфекцию трансовариально (через яйцо). Разносчиками заразы служат также слепни, комары, осенняя муха-жигалка, мышиная вошь, блохи.

Заражение людей происходит при употреблении воды из инфицированных ручьёв, колодцев, родников. Некоторые водные источники, в том числе и ключи, содержали вирус продолжительное время (3 - 5 месяцев). Заражению водных источников способствуют интенсивные эпизоотии туляремии среди мышевидных и водяных крыс.

Не исключена возможность инфицирования домашних животных на пастбищах и при употреблении грубых кормов, заселённых больными грызунами. Отмечены случаи заболевания людей во время сельскохозяйственных работ (переборка омётов соломы, перевозка и резка её, сортировка и сушка зерна).

Наблюдения и экспериментальные исследования показали, что перенос з-аразы возможен и другими путями - кожным, конъюнктивальным, подкожным, интраперитонеальным.

Патогенез. Туляремия представляет типичную бактериемию с поражением сосудистой системы, без избирательной локализации в органах, но с преимущественным поражением лёгких, селезёнки и лимфатических узлов. При заражении путём непосредственного контакта с инфицированным материалом или через укус насекомых инфекция локализуется вначале на месте «входных ворот»; одновременно возбудитель поступает в лимфатические узлы и в кровь. В дальнейшем b. tularense-в крови не обнаруживается; это совпадает с началом гранулирования образовавшейся язвочки. Причиной смерти при туляремии бывает септицемия, вызванная появлением (вторичным) возбудителя в токе крови.