Что делать если нет записи к врачу. Что будет за несвоевременную явку больного на прием? Если человек имеет полис ОМС и не прикреплен к поликлинике

Неявка больного без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр является основанием для снижения размера пособия по нетрудоспособности со дня неявки. Кроме того, в определенных случаях ваше отсутствие на работе может расцениваться как прогул, крайней мерой наказания за который является увольнение (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 , ст. 192 ТК РФ; п. 2 ч. 1 , п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

1. Отметка о несвоевременной явке на прием к врачу

Факт несвоевременной явки на прием лечащий врач должен зафиксировать в листке нетрудоспособности. Для этого в строке «Отметки о нарушении режима» он указывает код вида нарушения ( — несвоевременная явка на прием к врачу), дату несвоевременной явки и ставит свою подпись.

2.2.2. Расчет пособия, если вы с опозданием пришли к врачу еще больным

Если вы пропустили дату явки на прием к врачу и пришли к нему позднее, продолжая болеть, вам могут продлить больничный. При этом следует учитывать, что продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при вашем обращении в медицинскую организацию или посещении вас медицинским работником на дому (п. 14 Порядка).

Пособие за период, следующий за датой пропуска вами приема до даты выздоровления, при уважительной причине оплачивается в полном размере. Если причина неявки на прием к врачу неуважительная, пособие за эти дни может быть рассчитано исходя из МРОТ (ч. 1 , 8 ст. 6 , ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ).

Вместе с тем судебная практика исходит из того, что законодательство не содержит предписания о том, что неявка в назначенный срок на врачебный осмотр влечет снижение размера пособия со дня неявки на весь период нетрудоспособности. Кроме того, эта мера должна быть соразмерной нарушению (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 N 14379/11).

На мой взгляд, лучше потратить день на диспансеризацию, чем потом месяц валяться в больнице, когда болячка даст о себе знать. Даже самый занятой человек может найти время для визита к врачу. Другое дело, что хождение по врачам - занятие не из приятных, вот люди и пытаются найти разнообразные отговорки, чтобы отложить поход в поликлинику, - то времени нет, то настроение не то. Только нужно понимать, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Звучит, может, и банально, но это так. Ведь глупо спорить с тем, что проще поставить небольшую пломбу, чем удалять зуб, а потом маяться с коронками или имплантами. И речь не только о зубах. Нужно регулярно следить за своим здоровьем, и тогда никакие, даже самые серьезные заболевания вам не страшны. Любую, даже самую страшную болезнь можно остановить, если выявить ее на ранней стадии. И неужели на это жалко потратить немного времени и сил? В конце концов вы наверстаете это время потом, когда, вместо того чтобы сидеть на больничном, сможете заняться делами. В общем, как бы ни скучны были прописные истины о том, что о здоровье нужно заботиться еще в молодости, пока нет никаких проблем, но они остаются истинами.

Олег, 66 лет, пенсионер

Сейчас я очень жалею о том, что наплевательски относился к своему здоровью. На сегодняшний день у меня целый букет разнообразных хронических заболеваний - гастрит, диабет, гипертония. Когда хожу по врачам, все они качают головами и говорят: «Ну что вы хотите, болезнь уже зашла слишком далеко, вот если бы вы обратились раньше…» Но, когда я был помоложе, я не придавал значения всяким там недомоганиям.

Вот жена моя, сколько себя помню, из поликлиник не вылезала. Я тогда еще смеялся над ней, мол, надо ж так свои болячки лелеять! И что теперь? Она работает еще, с внуками возится, на даче ковыряется, а я - полная развалина. А, между прочим, мы с ней ровесники! Вот и задумаешься теперь о том, что нужно было раньше за своим здоровьем следить. Но так уж мы устроены: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Теперь я бы и рад был по всем врачам пройти, но уже поздно. Я ведь в душе себя еще совсем молодым чувствую: и то бы сделал, и за это взялся, да здоровье уже не позволяет. Поэтому мой вам совет: не запускайте свои болезни, не стесняйтесь, если что, к врачу обращаться. На то и нужны всякие поликлиники, чтобы ходить туда, пока ничего серьезного не стряслось.

Роман, 40 лет, водитель

Какой смысл ходить по врачам? Они все равно ничего вам не скажут, пока у вас не появятся какие-нибудь явные симптомы. К сожалению, у нас просто не умеют выявлять болезни на ранних стадиях. Когда у человека ничего не болит, ни один врач не станет с ним разговаривать. Если нет жалоб, ни на какие обследования никто вас не направит. Только зря время потеряете. Это только говорят, что чем раньше обратитесь, тем лучше. А на самом деле, пока вы на своих ногах ходите, никто даже не почешется. Можно сколько угодно обивать пороги поликлиник и жаловаться на недомогание. Пока вы умирать прямо в кабинете врача не начнете, никто вас лечить не будет. А все эти диспансеризации - сплошная профанация. Если их на предприятии проводят, в ваших интересах скрыть болезнь, чтобы с работы не выгнали. А если вы по собственной воле решили здоровье проверить, так последнее потеряете, пока будете биться с терапевтом за талон к какому-нибудь специалисту или направление на анализы.

Алла, 50 лет, продавец

У нас, чтобы лечиться, нужно иметь железное здоровье. Каждый поход в поликлинику превращается в подвиг. Километровые очереди, хождение из кабинета в кабинет, хамство врачей и медсестер. Лично мне это все тяжело выдерживать, поэтому я предпочитаю обращаться к врачам только в крайнем случае. Я уже давно заметила, стоит мне сходить в поликлинику, так у меня обязательно давление поднимается. И в этом нет ничего удивительного - даже здоровому человеку трудно высидеть полдня в очереди, не то что больному. К тому же хождение по поликлиникам может быть просто опасным для здоровья, особенно сейчас, когда кругом грипп и ОРВИ. Непременно подцепите там какую-нибудь заразу. У нас же люди об окружающих не думают. Маски не надевают, даже если болеют. Некоторые даже с гриппом врача на дом не вызывают, а сами идут в поликлинику. Им, видите ли, кажется, что так быстрее. А на то, что в очереди и другие люди сидят, им наплевать.

Михаил, 51 год, инженер

На мой взгляд, меньше знаешь - крепче спишь. У меня полно приятелей, которые от врачей не вылезают. То анализы какие-то дают, то то проверяют, то это. Мне кажется, они болеют только больше из-за этих бесконечных походов по врачам. Докторам же главное - напугать больного хорошенько, а от мрачных мыслей кто хочешь заболеет. Они никогда прямо не скажут, что с вами. Только туману напустят, и вы, даже если ничем серьезным не больны, тут же решите, что умираете. Мне кажется, пока здоровье позволяет, нужно делом заниматься и стараться получить от жизни как можно больше радостей. А по врачам ходить уже потом, когда состаритесь и ни на что больше сил не будет. По крайней мере хоть сколько-то лет в удовольствие проживете. Да и лично мне кажется, что чем больше человек радуется, чем меньше зацикливается на своем самочувствии и тем реже он болеет. Давно ведь известно, что все болезни от нервов, вот и поберегите нервную систему, сходите погулять или на рыбалку, вместо того чтобы в поликлинике торчать. Для здоровья гораздо больше пользы будет.

Нина, 32 года, домохозяйка

Может, это ипохондрия, но я очень боюсь за свое здоровье. Если со мной что-то случится, мои дети останутся без матери! Поэтому время от времени мне просто необходимо убедиться в том, что со мной все в порядке. Иначе я начинаю искать у себя симптомы несуществующих болезней, мне начинает казаться, что я плохо себя чувствую. А так сходил к врачу, и все сомнения развеялись. Конечно, на это приходится тратить время, деньги, нервы. В районных поликлиниках таких, как я, мягко говоря, не любят. Считается, что беспокоить доктора можно только в самых крайних случаях и по очень конкретным поводам, таким как грипп или повышенное давление. А если пациент сам не знает, что у него болит или просто хочет убедиться, что здоров, медработники начинают хамить и пытаются выставить вас из кабинета. В платных же клиниках все наоборот - там за ваши деньги у вас найдут целый список болезней, одна другой страшнее. Но, несмотря на все эти неудобства, я считаю, что мое спокойствие дороже. Пусть я убью на поход по врачам неделю, но зато буду уверена, что моему здоровью ничего не угрожает.

Сегодня все чаще нам говорят о необходимости заботиться о своем здоровье и профилактике. Однако очень часто пациенты винят в запущенных болезнях именно медучреждения, обвиняя их в том, что не всем удается вовремя попасть к врачу. Так, обратившаяся в редакцию ChelDoctor.ru с просьбой о помощи челябинка Мария Мещерякова уже несколько недель безуспешно пытается попасть к гинекологу. В том, как с минимальными потерями записаться на прием к врачу, разбирался ChelDoctor.ru.

«Это уже не только моя проблема, но и многих пациенток женской консультации ГКБ №1 по улице Воровского, 15, – рассказывает Мария. – Дело в том, что на протяжении нескольких недель я не могу взять талон к врачу. По правилам консультации это можно сделать исключительно по пятницам. Пришла в пятницу – талона на ближайшее удобное мне время не оказалось. Предложили звонить по телефону: 237-59-05. В следующую пятницу, придя на работу, я с восьми утра начала набирать номер, но... по нему просто невозможно дозвониться! В мае две пятницы выпадали на праздничные дни, звонить было бесполезно, в следующую после праздников пятницу снова потратила все утро, пытаясь дозвониться. Мне нужно попасть к врачу, и я уже не знаю, как это осуществить. Отпрашиваться с работы каждую пятницу, чтобы получить талон, возможности просто нет».

Мария добавляет, претензий к врачам женской консультации у нее никогда не было – под их наблюдением прошли две беременности, и отношение всегда было прекрасным. А вот с регистратурой не ладится давно. «Там есть женщина, которая постоянно грубит, задает много лишних вопросов на простую просьбу записать ко врачу», – говорит женщина. Мария уверена, проблемы с регистратурой испытывает не она одна: «Недавно зашла на один из медицинских сайтов Челябинска, почитала отзывы о консультации и поняла, что проблему своими силами не решить».

Справедливости ради и мы прочитали отзывы о других женских консультациях Челябинска, практически в каждой из них нашлись пациентки, возмущенные работой регистратур. «Невозможно дозвониться до регистратуры, с талонами полное безобразие», – пишет пациентка женской консультации ОКБ №3 Зоя. «Я оставила жалобу в министерство здравоохранения по поводу выдачи талонов – это просто какое-то издевательство!» – возмущается пациентка женской консультации ОКБ №4 Юлия. «В женской консультации на Дзержинского невозможно попасть к врачу, принимают только беременных, в регистратуре говорят: «Талонов нет, приходите через месяц», – жалуется пациентка женской консультации ГКБ №11 Алена. Однако все ли так однозначно? Неужели действительно нет возможности попасть к врачу? Или это просто не очень нужно?

О том, как на самом деле происходит выдача талонов в женской консультации ГКБ №1, мы попросили рассказать заведующую. «Запись на прием в нашей женской консультации осуществляется ежедневно на текущую неделю. Всегда есть свободные талоны в электронной регистратуре на сайте Talon.zdrav74.ru . Если эти талоны не забронировали, то в день приема они распределяются в регистратуре по обращению, – поясняет заведующая женской консультацией ГКБ №1 Елена Мокринская . – Даже если нет талона к врачу на прикрепленном участке, можно попасть на прием к другому».

Если же этот вариант не устраивает пациентку, есть другие, например попросить в регистратуре телефон врача. «У нас в каждом кабинете установлен телефон с отдельным номером: позвонив врачу лично, проблему с приемом можно решить всегда», – добавляет Елена Абрамовна. При этом не стоит забывать, что пациентки с больничным листом и с острой болью всегда принимаются в день обращения по дополнительным талонам без предварительной записи.

Достаточно легко попасть на прием в субботу к дежурному акушеру-гинекологу. Ну и всегда остается вариант обратиться к заведующей женской консультацией. «На самом деле большинство волнующих пациенток вопросов решаемы, мы всегда стараемся помочь», – заверяет Елена Мокринская.

Кстати, если вернуться к истории Марии, ждать две недели, когда пятницы выпадали на праздничные дни, тоже не стоило. Когда так происходит, схема выдачи талонов всегда меняется. Обычно женские консультации полностью переходят на выдачу талонов «день в день», и это прекрасная возможность попасть к врачу в день обращения.

А теперь то, что касается всех пациентов Южного Урала. Помимо традиционной записи на прием к врачу через регистратуру лично или по телефону сегодня существует весомое подспорье – запись по Интернету, через сайт Talon.zdrav74.ru , а для тех, кто не ладит с этим «неведомым зверем», – по телефону регионального колл-центра: 8-800-250-22-02. Оба варианта записи работают в единой системе, объединяющей 141 медицинское учреждение региона. Входят сюда как областные, так и муниципальные больницы и поликлиники. «Мне посоветовали по этому телефону записаться на прием в поликлинику областного онкоцентра, – рассказывает пенсионерка из Миасса Нэлли Свяжина . – Трубку взяли буквально с первого гудка, спросили номер полиса, дату рождения и удобное для меня время. В итоге запись заняла буквально пару минут – в очереди в регистратуру стоять дольше».

Записаться по телефону и Интернету могут не только пациенты челябинских больниц, здесь и небольшие районные учреждения, например Пласта, Уйского, Аргаяшского района. Пока электронная регистратура только набирает обороты, через нее за месяц записывается порядка семи тысяч человек, но специалисты готовы к росту обращений. Работает колл-центр ежедневно: с понедельника по четверг звонки принимаются в течение дня с 8:00 до 17:30, в пятницу – с 8:00 до 16:30.

Кроме того, в некоторых поликлиниках существуют дополнительные меры, например инфоматы, где через специальное устройство можно получить талон, а в некоторых детских поликлиниках можно даже вызвать врача через Интернет. «Об этом способе вызова врача на дом я узнала сайте детской поликлиники №3. У меня двое маленьких детей, часто болеют. На то, чтобы дозвониться до поликлиники, раньше уходило по несколько часов, однажды даже пришлось позвонить в приемную главного врача, чтобы нам отправили доктора, – рассказывает молодая мама Ирина Куртасова . – В этом году, когда в очередной раз заболела дочь, зашла на сайт поликлиники и увидела объявление о том, что вызвать врача можно отправив письмо с данными ребенка на электронную почту. Ответ, что вызов принят, пришел минут через пять, а еще через полчаса – доктор. Теперь пользуюсь только этим способом: экономит и время, и нервы».

На вопросы читателей «АиФ» отвечает Евгений Потапов, председатель Комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского cоюза cтраховщиков .

Пустите к врачу!

Э. Разин, Гжель: - Попытался взять свою медкарту из поликлиники, чтобы проконсультироваться с профессором. Но мне отказались её выдать. Это законно?

Е. П.: - В выдаче оригинала карты в медучреждении действительно могут отказать. Но по вашему требованию обязаны сделать копию или выписку из неё, даже если карта содержит десятки страниц. (Эта услуга может быть платной.) На руки карту обязаны выдать, чтобы вы могли на месте ознакомиться с ней и самостоятельно сделать необходимые выписки.

Зачастую пациенту отказывают в предоставлении медкарты - опасаются, что он увидит некие подтасовки. Человек может обнаружить, что не проходил исследование и не посещал некоторых врачей, хотя записи об этом есть. Так делают, чтобы получить деньги за якобы оказанные услуги от Фонда обязательного медико-социального страхования либо от страховой компании. Если вы обнаружили лишние записи, жалуйтесь в местный департамент здравоохранения. А лучше - сразу в Минздравсоцразвития!

А. Чесина, Москва: - Хотела подписать контракт на платные роды с государственным роддомом. Там отказались заключать договор напрямую и отправили в страховую компанию, где тарифы выше. Документ с ценами на услуги в роддоме не показали.

Е. П.: - Отказ правомерен, только если вы обратились в медучреждение, которому запрещено оказывать платные услуги. Если разрешение есть (а узнать это легко - нужно позвонить в территориальные органы управления), но с вами отказываются сотрудничать напрямую, пишите жалобу. В любом случае медучреждение, которое оказывает платные услуги, обязано предоставить прейскурант и оказать услуги на коммерческой основе.

Х. Петров, Вологда: - Собираюсь на приём к кардиологу, но заставляют сначала идти за направлением к терапевту. Почему нельзя, не теряя времени и сил, пойти сразу к нужному врачу?

Е. П.: - В зарубежных странах терапевт в подавляющем большинстве случаев сам ставит диагноз и назначает лечение. Такова мировая практика, принятая для того, чтобы не перегружать узких специалистов. Ведь, возможно, пациент стремится к кардиологу, а ему на самом деле нужно, например, к невропатологу.

У нас же проблемы возникают потому, что либо направления к нужным врачам не добьёшься, либо, наоборот, человека могут без необходимости прогнать по всем специалистам, ведь поликлиника за это получает от государства деньги.

Д. Лидкин, Пятигорск: - В нашей поликлинике к врачу попасть можно, только лично получив талончик. Приходить нужно в 8 утра, но даже к этому времени талончики уже разбирают. Почему нельзя записывать пациентов по телефону?

Е. П.: - Запись по телефону, безусловно, удобнее. Если нет мест на сегодня, то обычно можно записаться к специалисту на конкретную дату. Коррупция - другого объяснения функционирования системы талончиков я не вижу. Если талончиков уже нет, то обычно человек готов платить за возможность посещения врача. Если за приём требуют деньги, жалуйтесь в вышестоящие организации, о которых мы уже говорили.

(В Минздравсоцразвития «АиФ» пояснили, что порядок приёма пациентов может устанавливаться самим медучреждением. Однако неотложная медпомощь должна быть оказана вне очереди. - Прим. ред.)

Не увлекайтесь!

Т. Петрова, Тула: - Хочу сделать УЗИ органов малого таза. Но врач считает, что оснований для этого нет, хотя другой знакомый доктор настоятельно рекомендовал провести обследование. Могу ли я требовать направление?

Е. П.: - Если вы обслуживаетесь в обычной районной поликлинике по полису обязательного медстрахования и врач считает, что оснований для прохождения УЗИ нет, то добиться направления вы вряд ли сможете. Если вы обслуживаетесь по полису добровольного медицинского страхования, то прочитайте внимательно правила вашей программы - скорее всего, вы имеете право пройти обследование. В спорных ситуациях согласуйте прохождение процедуры со страховой компанией.

Кстати, если нет строгих показаний, лучше дополнительных обследований не проводить, любое внешнее воздействие на организм - риск.

К примеру, нередко без особых поводов назначают дорогостоящую гастроэнтероскопию (исследование желудочно-кишечного тракта). Известны случаи, когда после гастроэнтероскопии у пациентов обнаруживались инфекции, но доказать, что они появились именно после конкретной процедуры, практически невозможно.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентген и др. также небезопасны, и проходить их без веских оснований не следует.