Об утверждении правил идентификации сельскохозяйственных животных.

1. Учет и идентификация животных осуществляется в целях:

1) формирования в обществе более гуманного и ответственного отношения к животным,

2) получения полной и достоверной информации о животных, находящихся во владении физических и юридических лиц,

3) предотвращения распространения заразных болезней животных, включая заболевания, общие для человека и животных,

4) осуществления контроля в сфере обращения с животными.

2. В целях настоящего закона индивидуальной идентификации и учету подлежат:

1) собаки и кошки;

2) другие животные-компаньоны, за исключением мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных и рыб;

4) животные, используемые в притравочной деятельности;

5) служебные животные.

3. Учет и идентификация сельскохозяйственных животных осуществляется в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

4. Учет и индентификация животных-компаньонов осуществляется без взимания платы за услугу, за исключением услуги по электронному мечению животного.

5. Учет и идентификация животных производится органами государственного ветеринарного надзора. Каждому животному присваивается индивидуальный пожизненный номер, который остается неизменным в случае смены владельца животного.

6. Данные учета вносятся в единую федеральную базу данных животных. Порядок учета и идентификации животных, а также порядок получения заинтересованными лицами сведений о собственниках животных устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

7. Ежегодному переучету подлежат:

1) собаки потенциально опасных пород,

2) служебные животные,

3) животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях;

4) животные используемые в притравочной деятельности,

5) экспериментальные животные, подлежащие в соответствии с настоящим законом индивидуальной идентификации,

6) животные в приютах любых форм собственности,

7) животные, находящиеся в собственности юридических лиц.

8. Обязательному электронному мечению (чипированию) подлежат:

1) животные, отчуждаемые лицами, осуществляющими деятельность по разведению и/или торговле животными,

2) собаки потенциально опасных пород,

3) служебные животные,

4) животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях;

5) животные используемые в притравочной деятельности,

6) экспериментальные животные, подлежащие в соответствии с настоящим законом индивидуальной идентификации,

7) животные в приютах любых форм собственности,

8) животные, находящиеся в собственности юридических лиц,

9) безнадзорные животные.

9. Документом, удостоверяющим факт постановки животного на учет и его идентификации, является удостоверение установленной формы, где указываются персональные данные владельца животного, индивидуальные характеристики животного, а также идентификационный номер животного и способ его идентификации.

10. Владельцем безнадзорного животного считается орган местного самоуправления, куда удостоверения о постановке на учет и идентификации безнадзорных животных передаются на хранение.

11. Постановка на учет животных лицами, осуществляющими деятельность по разведению и продаже животных, производится до отчуждения животных. Сведения о новых владельцах животных направляются в трехдневный срок в орган, осуществляющий регистрацию животных.

12. Снятие с учета умершего животного осуществляется в течение 5 дней с даты поступления в орган, осуществляющий постановку на учет животных, сведений, сообщенных владельцем животного либо иным лицом, обязанным в соответствии с требованиями настоящего закона и иных нормативно-правовых актов передавать сведения о фактах смерти животных.

Глава 3 ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ

Статья 11 Общие требования при обращении с животными.

1. Обращение с животными должно соответствовать принципам гуманности и ответственности, а также требованиям, установленным настоящим законом и иными нормативно-правовыми актами в сфере обращения с животными. Жестокое обращение с животными запрещается.

2. Лицо, во владении которого находится животное, обязано обеспечивать условия содержания животного, соответствующие его биологическим и индивидуальным особенностям, включая удовлетворение потребностей в пище, воде, сне, движении, общении и отдыхе.

3. При обращении с животными запрещается:

1) истязание животных, нанесение побоев, увечий, травм, причинение иного вреда животным;

2) проведение на животных без обезболивания ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

3) осуществление хирургического и иного травматического вмешательства в отношении организма животного, не являющегося оказанием ветеринарной помощи, за исключением оперативных вмешательств, осуществляемых с целью регулирования численности животных путем кастрации и стерилизации, а также проведением работы с экспериментальными животными;

4) использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих животных, за исключением случаев оказания ветеринарной помощи;

5) разрушение жилищ животных, влекущее за собой их гибель, а также любое ограничение допуска в места проживания животных, если это представляет угрозу их здоровью или может привести к их гибели;

6) натравливание животных на человека или на других животных, в том числе на диких животных;

7) жестокая эксплуатация животных;

8) использование животных в общественных местах с целью сбора денежных средств (попрошайничества);

9) жестокое умерщвление животных,

10) другие действия, противоречащие принципам нравственности и гуманного обращения с животными.

4. Обрезание ушей и хвостов животных допускается, только если является обязательным по стандарту породы. Указанные процедуры должны производиться ветеринарным врачом с обязательным обезболиванием.

5. Если дальнейшее использование животного перестало быть возможным по его целевому назначению, собственник животного обязан обеспечить содержание этого животного до естественной смерти или передать его в приют или реабилитационный центр, имеющий условия для содержания таких животных, соответствующие требованиям настоящего Федерального закона. Непригодные к использованию по целевому назначению сельскохозяйственные подлежат умерщвлению в порядке, установленном настоящим законом, либо передаются лицам, имеющим условия для содержания таких животных.

Общее об идентификации товаров. Формирование новых позиций, положений в любой области знаний начинается с определения основных понятий, терминов, положений. Поэтому мы также начнем с формирования новых положений, терминов, понятий в области новых свойств товара-идентичности и подлинности. Основным термином, который стоит в заголовке данной лекции и которым мы будем опелировать, является идентификация (от лат. identificare - отождествлять).

«Идентификация продукции» - процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду продукции.

В зависимости от назначения различают следующие виды
идентификации: ассортиментная (видовая), качественная
(квалиметрическая). Ассортиментная (видовая) идентификация - установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования. Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Идентификацию проводят как органы по сертификации, и испытательные лаборатории, так и эксперты-аудиторы самостоятельно. Определяют путём: на основе анализа документов, характеризующих партию продукции; либо путём исследований и испытаний продукции.

Основные задачи идентификации. К основным задачам идентификации относятся: определение основных критериев идентификации однородных групп продукции; определение правил проведения идентификации; определение показателей, при испытаниях продукции с целью ее сертификации; разработка методов идентификации продукции.

Критерии идентификации - характеристики продукции, позволяющие отождествлять конкретный образец наименование представленной продукции с наименованием, указанным на маркировке и в товаросопроводительных документах, а также требованиям, определенными НД. В качестве критериев идентификации выбираются показатели, которые позволяют провести комплексную оценку пищевой продукции: типичность для конкретного вида наименования или однородной группы продукции; объективность и сопоставимость; проверяемость; трудность фальсификации. Показатели, определяемые, при испытаниях продукции с целью сертификации подразделяются на три группы: 1) показатели для целей идентификации; 2) показатели для подтверждения безопасности и других обязательных требований для целей обязательной сертификации; 3) остальные показатели при добровольной сертификации.

Процедура проведения идентификации пищевой продукции. Процедура идентификации включает следующие этапы:
-анализ товарно-сопроводительной документации;

Предварительный осмотр партии и анализ маркировки и упаковки продукции;
- испытания продукции по органолептическим и физико-химическим показателям.

а) анализ товаросопроводительных документов , к которым относятся: контракт, счет-фактура, инвойс, сертификат происхождения продукции, транспортная накладная, качественное удостоверение изготовителя, сертификат соответствия и т.п., осуществляется путем сопоставления сведений, содержащихся в них.
б) при предварительном осмотре партии пищевой продукции обращается внимание на то, что: маркировкадолжна быть на: этикетке, вкладыше, таре и непосредственно на потребительской упаковке.
этикеткадолжна быть чистой, целой, плотной и аккуратно наклеенной, а так же содержать следующую информацию: страна изготовитель (поставщик); предприятие-изготовитель; штриховой код; наименование и состав продукции; масса нетто; дату выработки и срок годности при хранении и реализации; условия хранения (если продукция требует особых условий хранения); пищевую, энергетическую ценность; обозначение нормативной документации; информацию об использовании пищевых добавок с указанием класса; добавки или обозначения ее по индексам кодирования стран ЕЭС;
Органолептические показатели- характеристики основополагающих потребительских свойств, определяемые с помощью органов чувств человека.

При органолептической оценке продукции используются следующие методы:
- визуальный метод- для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей;
- вкусовой метод- для определения вкуса продукции с помощью вкусовых точек на языке и небе; - обонятельный метод- для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукции;
- осязательный метод- для определения с помощью осязания консистенции продукции.

Физико-химические показатели- характеристики физических и химических свойств пищевых продуктов, определяемые физическими и химическими измерительными методами испытаний.
Эти методы подразделяются на следующие подгруппы:
- физические методы - для определения физических показателей качества с помощью средств измерений (массы, объема, измерительных приборов, установок);
- химические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок. Физические и химические методы имеют разновидности: микроскопия, спектрофотометрия и т.д.

Идентификация сельскохозяйственных животных. Предстоящее вступление РК в ВТО требует приведения системы ветеринарии и обеспечения безопасности и качества продукции в соответствии с международными требованиями и нормами. Согласно Санитарному Кодексу наземных животных ВОЗ животных (МЭБ), членом которой является РК, (является с 1995 года), идентификация животных является основой контроля их здоровья, перемещения с целью обеспечения эпизоотического благополучия и ветеринарно-санитарной безопасности продуктов и сырья животного происхождения. Идентификация животных- это система учета и присвоения или снятия в случае (падежа или убоя) учетного номера животных, введения в специальную идентификационную базу данных сведений о его поле, породе, масти, возрасте, о владельце, проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях, сопровождающаяся выдачей ветеринарного паспорта. Идентификационная база данных ветеринарных мероприятий (наличие достоверных сведений о количестве животных, эпизоотической ситуации позволяет подготовить реальные счеты при планировании бюджетных средств на проведение ветеринарных мероприятий), обеспечения эффективности мер по профилактике, ликвидации очагов острых инфекций. Идентификация также является обязательным условием при ведении международной торговли животными и основой безопасности животноводческой продукции. В связи с этим в последнее время правительствами многих стран принимаются активные меры по стимулированию владельцев к идентификации животных. Так, например, в странах дальнего ближнего зарубежья (Молдова, Украина, США и тд.) проводится целенаправленная государственная поддержка системы идентификации животных путем выделения финансовых средств из государственного бюджета на организацию данного предприятия.

Лекция № 10 Тема:Маркировка продукции и товаров. Экомаркировка.

Вопросы лекции:

1 Маркирование продукции знаком соответствия

2 Введения о маркировке консервных изделий (мясной, молочной, рыбных)

З Экомаркировка

4 Акцизная марка, потребительская маркировка

5 Основные положения закона «О товарных знаках»

Все о главном в маркировке . Сегодня при покупке пищевых продуктов покупатель проявляет дотошность и придирчивость. И не только потому, что большой выбор. Желая употреблять в пищу качественные и безопасные продукты, а также имея за плечами негативный опыт 90-х годов, когда доля некачественной или поддельной продукции достигла 70%, потребитель внимательно исследует упаковки и ценники, надеясь получить максимум информации о том, чем он питается.

Маркировка - продуктов питания это один из способов, позволяющих производителю представить потребителям свой продукт. При грамотном нанесении информации на упаковку или этикетку она может стать одним из факторов повышения потребительского спроса, поэтому многие производители, маркируя свой товар, стремятся продемонстрировать как можно больше его достоинств (например, медали, полученные на различных выставках) и как можно глубже спрятать недостатки, рискуя вступить в противоречия с законодательством.

Маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, графических и цветовых символов (условных обозначений), а также их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку и обеспечивающих право потребителя на осознанный выбор приобретаемого товара. Информация о товаре (маркировка) может быть доведена до потребителя в следующем виде:
потребительская маркировка , предупредительная маркировка, информация о подтверждении соответствия (знаки соответствия, знаки качества, знаки одобрения), экологические знаки и заявления (экологическая маркировка), транспортная маркировка , специальная защитная маркировка, товарные знаки, знаки обслуживания и наименование мест происхождения товара.

В РК требования к маркировке пищевых продуктов законодательно установлены в «ТР о безопасности пищевой продукции», « О товарных знаках», «О Техническом регулировании « О рекламе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Порядок предоставления права маркирования продукции и услуг Знаком соответствия. Маркирование сертифицированных продукций и услуг Знаком соответствия осуществляет заявитель (изготовитель, продавец, исполнитель) в соответствии с требованиями СТ РК 3.0, СТ РК 3.4 СТ РК
3.25-2001. Право на маркирование продукции и услуг Знаком соответствия и предоставляет орган по сертификации, осуществляющий сертификацию продукции или услуги в установленном порядке. Способ и место нанесения Знака соответствия определяются органом по сертификации совместно с заявителем.

Весной Минсельхоз издал приказ «Об утверждении перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», а также разработал проект правил ее проведения, которые планируется согласовать с государствами ЕврАзЭС. В середине июня они еще не были утверждены. При этом отсутствие обязательной идентификации животных в России препятствует работе отечественных компаний на международном рынке, так как страны-импортеры вполне могут счесть борьбу с болезнями в стране ненадежной, а отечественную продукцию животного происхождения — небезопасной.

Будущая правовая основа

По оценке (), из всех стран ЕврАзЭС наша — самая отстающая по части идентификации и учета сельхозживотных, говорит заместитель руководителя исполнительного комитета Максим Синельников. «Это печально, особенно учитывая то, что животноводство у нас развито масштабнее, чем в других государствах союза, — отмечает он. — Проблема была в том, что по ветеринарному законодательству долгие годы у нас не могли даже инициировать принятие каких-либо правил и требований: у Минсельхоза не было необходимых полномочий».

Год назад вступил в силу обновленный закон «О ветеринарии», по которому агроведомство получило право разрабатывать правила в области защиты здоровья животных, идентификации и прочего. Однако, по словам Синельникова, в первую очередь министерство решило заняться электронной ветеринарной сертификацией, во вторую — разработать документы по борьбе с болезнями животных, а также по вопросам их содержания, и только после этого придет очередь правил идентификации животных.

Один из пунктов Договора о Евразийском экономическом союзе предполагает согласованный подход при проведении идентификации, регистрации и при обеспечении прослеживаемости животных и продукции животного происхождения на территории ЕврАзЭС. Положение об этом в июне готовилось к утверждению, по плану оно должно быть внесено в Евразийскую экономическую комиссию в декабре. То есть создание полноценной унифицированной системы идентификации животных в России может начаться в следующем году.

Поскольку законодательная основа идентификации животных в государствах ЕврАзЭС различается, в документе отражены минимальные согласованные подходы, остальное отдается на откуп каждой стране и будет регулироваться уже национальным законодательством. «При обсуждении согласованных подходов мы старались учесть наши интересы», — уточняет Синельников.

Однако, по его мнению, в России не удастся создать систему идентификации, пока не появится федеральный закон, как в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Он должен четко определять, кто будет заниматься идентификацией и учетом, что очень важно: они ограничивают права и свободы юридических и физических лиц, поскольку станут обязательными. Кроме того, закон должен определять ответственность за нарушения правил, в том числе для государственных и муниципальных чиновников, а также определить источник финансирования мероприятий. «Даже если необходимые правила идентификации будут быстро разработаны, согласованы и приняты, без федерального закона крайне трудно создать систему, благодаря которой можно зарегистрировать животное и потом легко найти информацию о нем», — считает эксперт.

Проект правил индивидуальной или групповой идентификации и учета животных предусматривает присвоение им уникального номера, маркирование животных или получение их биометрических маркеров, а также регистрацию данных в национальной информационной системе. Первое и последнее действие обязательны, а необходимость маркирования зависит от предназначения и вида животных. Так, например, крупный рогатый скот предлагается идентифицировать с присвоением индивидуального номера и маркера, а мелкий (козы, овцы) — по выбору владельца. Таким животным может присваиваться как индивидуальный, так и групповой идентификационный номер и маркер, но во втором случае животное из группы нельзя будет перевести в другую, продать или забить, предварительно не присвоив ему личный номер и маркер.

Также предполагается, что как индивидуально, так и в группе можно будет идентифицировать свиней, однако животных, содержащихся в личных хозяйствах и КФХ, станут маркировать только индивидуально. Лошадям положено присвоение индивидуального номера и маркера. Птица и рыба искусственного разведения также будут идентифицироваться группами, но без маркирования. Синельников поясняет, что нет необходимости поголовно идентифицировать птицу, свиней, рыбу и пчел, так как все животные из группы имеют один ветеринарный статус. И если выявляется риск какого-либо заболевания, то он распространяется на всю группу, равно как и возможность уничтожения в случае обнаружения заразной болезни.

Проект правил идентификации также содержит общие особенности ее проведения. Например, в базе данных автоматизированной информационной системы обязательны такие поля как «вид животного», «пол», «дата рождения», «место рождения», «собственник» (владелец или заводчик), предполагаются поля для внесения информации о перемещении животных, ветеринарных обработках, данные ДНК и т. д. Вести и контролировать работу базы будет Россельхознадзор . Переходный период для введения в действие новых правил составит три-четыре года.

Идентификация животных дополняет систему электронной ветеринарной сертификации, которая сейчас активно внедряется в стране. Правда, Синельников отмечает, что в вопросах прослеживаемости продукции животного происхождения Россия идет не по пути большинства других стран. В мире принято движение от поля до прилавка, то есть начинают от кормов и животных, а уже затем исследуют пищевую безопасность готовой продукции. «У нас же система ветеринарной сертификации пошла с конца, с продукции, — комментирует эксперт. — Нельзя сказать, что это плохо: можно исправить кое-какие нюансы в ветеринарном надзоре, в частности забрать у госветслужбы несвойственные ей функции, сэкономить деньги предпринимателей, вынужденных платить за бумажные ветсвидетельства, и заодно мы перейдем к прослеживаемости продукции животного происхождения». При этом Синельников уточняет, что источником угрозы безопасности продукции зачастую являются не контаминанты, занесенные в процессе производства или хранения продуктов питания, а используемые корма и состояние здоровья животных.

Белгородская область в авангарде

Одним из первых регионов страны, где начали внедрять чипирование животных, стала Ростовская область. Система электронного микрочипирования, пока только КРС, действует с 2015 года по инициативе государственной ветеринарной службы региона. А вот в Белгородской области обязательная идентификация всего скота сельхозпредприятий проводится уже более 10 лет. Кроме того, пятый год в регионе действует регламент, по которому также идентифицируются животные в КФХ и личных хозяйствах населения. Так, в 2014 году в области приступили к идентификации крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося в ЛПХ, КФХ и у индивидуальных предпринимателей. На 1 июня в этих хозяйствах бирки получили 80% крупного и 34% мелкого рогатого скота. Работа по полной идентификации животных продолжается, уточнил замначальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды региона — начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов.

Постановка на учет родившихся в Белгородской области или ввезенных в нее животных включает присвоение уникального номера, биркование, а также внесение отметок в паспорт животного или выдачу документа об этом. Номера заносят в электронную базу. Когда ее формирование будет завершено, сведения объединят с данными по животным в сельхозпредприятиях, в итоге будет создана единая региональная база. Также данные идентифицированного скота регулярно вносятся во внедряемую программу по трассировке (перемещению), которая позволяет проследить любое движение поставленных на учет животных от рождения до сдачи на мясокомбинат.

«Соблюдение правил учета, идентификации и трассировки сельхозживотных сегодня актуально как никогда ранее, — уверен Коробов. — Это обусловлено ростом численности и высокой степенью мобильности поголовья внутри региона и страны, а также развитием международной торговли животными и продуктами животноводства. Возникает угроза заноса и распространения заболеваний, что может нанести вред экономике, продовольственной безопасности страны и здоровью людей». Поэтому возможность проследить происхождение и перемещение животных становится обязательным требованием, а для этого необходима прозрачная система идентификации.

Единая информационная база идентифицированных животных позволяет внедрить их паспортизацию, вести учет в режиме реального времени, контролировать движение поголовья, совершенствовать ветеринарный учет для проведения профилактических и лечебных мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности. Также она способна улучшить информационное обеспечение племенного дела, облегчить анализ эффективности кормления, содержания, ветеринарных обработок и т. д. Кроме того, благодаря идентификации можно контролировать безопасность продукции животного происхождения.

Сейчас учет и идентификация в области налажены, что позволяет осуществлять трассировку животных и животного сырья, обеспечивая ветеринарное сопровождение и контроль на всех этапах производства в режиме реального времени. Это гарантирует прозрачность работы отрасли, качество и безопасность конечной продукции, считает Коробов.

У каждого своя система

Идентификация предполагает создание общей информационной системы, связанной с электронной базой, что подразумевает унифицированную легкосчитываемую маркировку животных. Они растут, болеют, размножаются и идут на убой — все это быстро меняется и должно отражаться в системе. Добросовестный крупный бизнес, который хочет быть уверенным в безопасности жизни своих животных, уже давно самостоятельно ведет их учет и идентификацию. Но каждое предприятие делает это по-своему, поскольку общих требований к маркировке нет. «Существует множество зарубежных средств идентификации, от дешевых китайских до дорогих европейских. Но между собой они не „бьются“, что не позволяет свести информацию в одну систему, — обращает внимание Синельников. — Когда в России все же появятся эти общие требования, обязательно потребуется переходный период: предприятиям придется проделать большую работу и заново построить систему идентификации уже по новым правилам». В итоге мы должны прийти к системе, которая позволит легко промаркировать животное и так же легко вносить его в базу и получать информацию о нем. Это потребует значительных инвестиций, объем которых сегодня оценить проблематично.

У «Русской молочной компании» («Русмолко ») две молочно-товарных фермы на 3,6 тыс. коров в Наровчатском районе и на 4,6 тыс. в Нижнеломовском районе Пензенской области. Также холдинг строит комплекс выращивания ремонтного поголовья для собственного воспроизводства стада на 5,2 тыс. животных. Площадка на 2,1 тыс. в Кузнецком районе была введена в эксплуатацию в августе 2015 года. «Еще на этапе проектирования первого молочно-товарного комплекса в 2007 году было принято решение использовать на предприятиях полноценную систему идентификации всех животных с момента рождения, — рассказывает заместитель гендиректора компании Владимир Резниченко. — Основная цель — отслеживание показателей развития скота и результатов селекционной работы».

На комплексах компании используется программа управления стадом DairyComp и Heatime (HT) для учета и хранения данных. С первой компания работает уже четыре года, со второй — около двух месяцев. Также ведется бухгалтерский учет для вычисления балансовой стоимости выращивания животного.

Программа DairyComp напрямую связана с Heatime, обмен информацией происходит автоматически, снижая риск ошибок из-за человеческого фактора. HT используется для определения животных в охоте, а также для отслеживания руминации групп скота и отдельных коров. Также эта система позволяет выявить больных животных на ранней стадии заболевания. «Кроме того, мы применяем HT для мониторинга отдельных групп животных или всего стада для быстрого и точного принятия решения об изменениях рационов», — добавляет Резниченко. Эта программа используется только для животных транзитного периода и в ранней стадии лактации (первые 90 дней после отела). Она работала бы более полноценно, если бы транспондерами снабжалось все стадо на протяжении всей лактации, добавляет топ-менеджер.

«Русмолко » применяет несколько систем идентификации: ушные бирки, электронную идентификацию с использованием чипов со стационарными считывающими панелями в доильном зале, а также портативный компьютер со сканером ушных чипов в коровниках. На фермах компании новорожденным телятам присваивается индивидуальный номер для отслеживания их состояния, планирования вакцинаций и других лечебно-профилактических мероприятий. Данные о диагностике и лечении заносятся в базу для последующего использования. Это позволяет оценить эффективность лечения на конкретном животном и в случае повторного заболевания использовать альтернативные средства.

Также система идентификации и учета требуется при осеменении, для контроля надоя и качественных параметров молока, при перемещении животных по технологическим группам и т. д. В программе хранится вся родословная стада и история проводившихся мероприятий. Ведение такого учета крайне важно, поскольку у «Русмолко » есть статус племенного репродуктора.

На свинокомплексах агрохолдинга «Талина » тоже с самого начала их работы была внедрена система идентификации животных. «Мы пользуемся программой ФАРМ, с помощью которой идентифицируется основное стадо: свиноматки, ремонтные свинки и хряки, не учитываются только свиньи на откорме, — делится заместитель гендиректора по сельскому хозяйству компании Олег Букин. — У нас используется биркование свиней, каждое животное имеет свой условный номер. В общей информационной базе хранится информация о местонахождении особи, обо всех показателях здоровья, возрасте, родственных связях, потомстве и др.». Благодаря этому «Талина » может контролировать воспроизводство и получать только самых здоровых поросят с высокими мясными и другими важными для отрасли характеристиками. Также недавно компания начала использовать еще одну программу — «ФИАС» для учета племенных животных, добавляет он.

«Русское молоко » обязательно идентифицирует весь скот. Главный зоотехник-селекционер агрохолдинга ведет единую базу данных по каждому животному. «Программа „СЕЛЭКС“ у нас работает много лет. Каждому новорожденному теленку присваивается индивидуальный пожизненный номер и крепится специальными бирками сразу на два уха, на случай потери одной из них», — рассказывает заместитель гендиректора компании Валерий Кувшинов. В этой программе хранятся все данные о животном, в том числе полная родословная обоих родителей, информация о привесах, надоях, жирности молока, содержании в нем белка и т. п.

«На момент внедрения программы ее стоимость для нас составила 100 тыс. руб., ежегодное обслуживание обходится в 40 тыс. руб. Стоимость одной бирки — 25-30 руб., то есть 50-60 руб. на животное», — приводит данные руководитель. При этом, по его словам, для полноценной и более современной работы требуется другая система идентификации животных. Это могут быть чипы или болюсы, которые сканируются в местах прогона животных и доильных залах и передают информацию сразу в общую базу данных. «Это уже более дорогая программа, особенно с учетом размера стада. Однако в будущем при благоприятной экономической ситуации мы планируем перейти на эти методы учета», — добавляет Кувшинов.

В агрохолдинг «Кабош» входят мегафермы и несколько хозяйств, заводы по производству сыра и цельномолочной продукции (в частности, «Великолукский молочный комбинат »). Предприятия холдинга производят более 200 т молока в сутки и свыше 600 т сыра в месяц. У входящей в холдинг компании «Слактис» четыре молочно-товарных комплекса, каждый из которых рассчитан на 1,2 тыс. дойных коров и столько же телок. Еще 5 тыс. животных содержатся на реконструированных фермах.

Гендиректор «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что на новых комплексах идентификация животных вводились сразу при их запуске и действует уже около восьми лет. Ведется учет и телок, и коров. Компания применяет биркование и электронное чипирование. Дублирование нужно для надежности: если сорвется бирка с уха, то поможет чип, а в случае неполадок в системе электронной идентификации можно использовать информацию, нанесенную на бирку. «С помощью специальной программы мы ведем историю животного на комплексе от рождения и на протяжении всей его жизни. У нас есть информация, которая помогает в ежедневной работе: надои, детали по каждому осеменению, по заболеванию, от которого лечилось животное. Все это позволяет быстро реагировать на проблемы и анализировать текущую ситуацию», — комментирует топ-менеджер. Работники комплексов обязаны вносить информацию обо всех событиях: вакцинации, протоколы лечения, осеменения, перевод из группы в группу.

«Благодаря новому программному обеспечению и подробной информации о животных мы можем делать более 200 различных видов отчетов», — уточняет Матвеев. Например, с помощью данных по ежедневному надою формируются списки по отклонениям качества молока, которые помогают выявить потенциально больных животных на самых ранних стадиях. Это позволяет своевременно проводить профилактику и поддерживать высокий уровень здоровья стада. Благодаря этому на комплексах холдинга поддерживается высокое качество продукции.

«Я объехал более 450 ферм в Америке и столько же в Европе (именно здесь можно увидеть передовой опыт в молочном животноводстве) и понял, насколько эффективна такая система, — делится Матвеев. — Конечно, хотелось взять лучшее и внедрить в России. Такие затраты быстро окупаются, поскольку значительно снижаются расходы на поддержание здоровья животных, постоянную работу над повышением продуктивности».

Однако при внедрении новой системы идентификации животных есть и трудности. Например, до сих пор иногда возникают сложности с персоналом, который не готов перестраиваться и учиться новому. «С некоторыми даже приходится расставаться, — сетует руководитель. — Те, кто работал еще в Советском союзе, в старой системе, с трудом осваивают компьютер и электронные технологии. К тому же программы, которые мы используем, не русифицированы, то есть работникам нужно еще и изучать английский язык». По его словам, компания постоянно проводит обучение, приглашает лучших мировых консультантов, опытных тренеров, и те, кто хочет работать по современным технологиям, успешно осваивают новые навыки.

Процедура чипирования

представляет собой безболезненную для животного инъекцию. Микросхема — чип с уникальным цифровым кодом — находится в оболочке из биосовместимого стекла, исключающего отторжение, в индивидуальном шприце. После инъекции чип в течение недели обрастает соединительной тканью и не может двигаться под кожей. Чипы считываются специальными сканерами. На каждое животное после прохождения чипирования выдается регистрационное свидетельство международного образца, которое включает имя (кличку), идентификационный номер, возраст, состояние здоровья, а также цели использования. Свидетельство заполняется на русском и английском языках.

Опыт соседей

Первой страной ЕврАзЭС, которая внедрила идентификацию сельскохозяйственных животных, стал Казахстан. Например, там уже идентифицирован весь КРС, принят федеральный закон, определено ответственное ведомство и известны источники финансирования. «Не все, конечно, идет идеально, но уже видны первые результаты: стала очевидна потеря большого количества скота, который фиктивно вносили в различные ведомости — в республике недосчитались около миллиона голов!» — знает Максим Синельников.

А вот в Белоруссии система идентификации развивается поэтапно: в 2014 году был идентифицирован крупный рогатый скот и лошади, в 2015-м — свиньи, овцы и козы, в этом году — продукция животного происхождения.

В Москве завершилась выставка AgroFarm-2017. Одной из тем, оказавшихся в центре внимания участников деловой программы мероприятия, стала проблема идентификации животных в России. Варианты ее решения обсуждаются давно, но сдвинуть дело с мертвой точки пока не удается. На одном из заседаний за круглым столом « Идентификация и систематизация поголовья скота в России », организованном в рамках выставки, речь шла о подходах и требованиях к учету, идентификации животных и законодательных изменениях в этой сфере. Наш корреспондент выяснил, что предлагает отраслевое ведомство и какие вопросы интересуют специалистов ветеринарных служб, представителей бизнес-сообщества. В России немало компаний, готовых предлагать свои услуги по автоматизации процедур учета и идентификации сельскохозяйственных животных, ведению базы данных.

Открывая заседание, модератор круглого стола, заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников напомнил, что в России содержится 85% поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы, имеющегося на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И как это неудивительно, но только в нашей стране не урегулированы отношения в сфере идентификации животных, многое еще предстоит сделать на законодательном уровне. В Белоруссии и Кыргызстане уже приняты законы об идентификации, утверждены подзаконные акты. В Казахстане соответствующие положения включены в закон о ветеринарии, определен порядок выполнения процедур.


В России внесенные в 2015 году поправки в закон о ветеринарии предусматривают положения об идентификации. Принят перечень видов животных, подлежащих идентификации. Но этого явно недостаточно. Что не получается, почему и что предлагает отраслевое ведомство? Ответить на эти вопросы попытался заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который представил возможные подходы к идентификации сельскохозяйственных животных в нашей стране.

По выражению чиновника, существует несколько развилок в решении поставленных задач. В свое время дискутировали, принимать отдельный закон об идентификации животных или включить соответствующие положения в закон о ветеринарии. «По логике вещей, конечно, нужно было принимать отдельный федеральный закон, поскольку эта масштабная задача касается и ветеринарии, и племенного дела, и фискальных вещей. Но ограничились положениями в закон о ветеринарии и отсылками к подзаконным актам, которые должен разработать Минсельхоз. Над этими актами идет работа. Но законотворческий процесс у нас долгий, подзаконные нормативные акты без автора, то есть непонятно, кто их сотворил, и, как правило, компромиссные, поэтому неудобные в использовании, – обрисовал положение дел Николай Власов. – И все-таки в этом году такой нормативный акт появится, мы сделаем все от нас зависящее», – пообещал чиновник.


Прежде чем перейти к сути идей Россельхознадзора, он заметил, что эти предложения чиновники пытались отрабатывать по разным связям с бизнес-сообществом и даже с ветеринарными службами России. Но попытка оказалась бесплодной – службы не отзываются на эти инициативы. Тем не менее сегодня есть понимание, что должно быть сделано. Прежде всего нужно четко разделять понятия учета животных (это общий термин) и процессов маркирования животных (снабжения их метками, позволяющими отличить одно животное от другого). Процедуры различаются в зависимости от вида животных.

Развилки маркировки

В Россельхознадзоре не стали изобретать велосипед, а предпочли следить за ситуацией в отрасли, изучали опыт соседних стран. Например, в коневодстве основной метод маркирования – чипирование, в животноводстве (крупный рогатый скот) – электронное биркование, позволяющее уменьшить количества ручного труда при выполнении ветеринарных процедур, диагностики и т. д. В ведомстве считают, что применительно к лошадям и коровам маркировка должна быть строго индивидуальной.

Способ маркирования овец и коз – еще одна из развилок в решении проблемы. Поскольку овцы живут в устойчивых группах, то теоретически возможна индивидуальная и групповая маркировка. Овец и коз, которые содержатся в ЛПХ, предлагается маркировать индивидуально. Что касается стад, то вопрос нужно обсуждать с бизнес-сообщетвом. При использовании группового маркирования придется вводить определенные ограничения, при индивидуальном маркировании таких ограничений не будет.

Свиней, содержащихся в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, следует маркировать индивидуально, для этого предлагается использовать кишечные метки (остаются в желудке, правда, дорогостоящие и не очень надежные) либо татуировку или бирку (машиночитаемые). Животных на современных свиноводческих предприятиях не нужно маркировать, считают в Росельхознадзоре, достаточно их регистрации и учета. Если хозяйство, например, торгует поросятами, то их перед выходом предлагается маркировать. В средних по масштабу свиноводческих хозяйствах возможно применение группового маркирования.

Для кошек и собак маркирование обязательное, что в интересах хозяев животных. Поскольку, например, с собакой без маркировки скоро фактически невозможно будет выехать за пределы России. Варианты маркировки – вживляемые чипы или неснимаемые ошейники. Альтернативный чипированию вариант недешевый, но выбор у владельца животного должен быть, считают в ведомстве.

Комнатных питомцев (птиц, аквариумных рыбок и т. п.) предлагается не маркировать. Птицы, которые содержатся в ЛПХ, подлежат групповому маркированию посредством кольцевания. На промышленных птицеводческих комплексах маркировать птиц не следует. Варианты маркирования племенных животных и птиц будут предлагать узкопрофильные специалисты в этой сфере.


Маркировку рыбы и других гидробионтов предлагается осуществлять исключительно в зоотехнических целях и племенной работы, отдельных гидробионтов маркировать не нужно. При этом важно обеспечить учет и идентификацию аквариумов или водоемов, в которых они содержаться. По мнению чиновников, не надо маркировать пчел и шмелей, учитывать следует ульи, обеспечив их идентификацию с пасекой.

Точность идентификации

Что касается процедуры идентификации, то Россельхознадзор предлагает следующую трактовку термина. Первичная идентификация животных – это сопоставление в информационных системах номера средства идентификации и данных конкретного животного.

На практике это означает, что по бирке или метке животного можно будет найти конкретные сведения о нем в базе данных (кто хозяин, где содержится, чем и когда привито и т. д.). Чтобы такая информация попала в базу данных, нужен уникальный идентификатор, не связанный с видом животных. Россельхознадзор предложил структуру индивидуального и стадного идентификаторов (применяются вместе или по отдельности).

Важность процедуры идентификации обусловлена тем, что во многих случаях нужно быстро получить информацию о животном и желательно точную. Введение соответствующих данных (место рождения, порода, пол, возраст, продуктивность, диагностические исследования и др.) в информационную систему в Россельхознадзоре предлагают считать учетом. С перечнем обязательных требований еще предстоит определиться.

«Битому неймется»

Когда речь зашла об информационной системе, то в очередной раз Россельхознадзор предложил использовать свою систему. По выражению Николая Власова, «битому неймется. И отдавать эту функцию бизнес-сообществу, как сделано в Германии или Голландии, нецелесообразно. Иначе пользование базами данных будет платным. Да и среднее время жизни ООО в России таково, что все это, скорее всего, будет не надолго и ненадежно. Альтернатива Россельхознадзору – Минсельхоз, Росрыболовство или Минприроды».


Чиновник заметил, что содержание базы данных выходит далеко за функции и даже за интересы надзорного ведомства. Логичный вариант – передать базу данных в ведение Минсельхоза. «Но пока у нас не заработала информационная система в сфере сельского хозяйства, когда заработает – не очень понятно», – сказал Николай Власов.

Все предложения Россельхознадзора, о которых шла речь в выступлении его представителя, уже направлены в Минсельхоз России. Сроки принятия нормативных актов Николай Власов назвать затруднился.

Специалисты департамента ветеринарии Минсельхоза, которые разрабатывают правила идентификации животных, не готовы были дать свои комментарии в день проведения этого заседания в рамках выставки.


Вопросы без ответов

Еще одна тема выст упления Николая Власова за круглым столом – электронная сертификация. Дискуссии в профессиональном сообществе по этому вопросу не прекращаются. Без идентификации не может быть прослеживаемости продукции и сертификации в электронном виде.

Ситуация в этой сфере, по данным на первую половину февраля, различается в зависимости от региона. По оценкам Россельхознадзора, 41 субъект РФ более-менее подготовлен к введению электронной сертификации. Эти регионы не «испытают шока при переходе. У всех остальных, если переход случится сегодня, будут большие проблемы», – резюмировал Николай Власов.

Вопросы к докладчику не заставили себя ждать, как только чиновник объявил о готовности на них ответить. Первым прозвучал вопрос о том, как будет решаться задача электронной сертификации в регионах, испытывающих проблемы с интернет-доступом. Николай Власов считает, что такие регионы погоду не делают и в силу их особенности на этих территориях, как правило, ничего не производится. Кроме того, в правилах есть пункт, разрешающий удаленную работу по оформлению и гашению ветеринарных сертификатов. При этом чиновник признал наличие проблемы: в некоторых российских районах нет ни цифровой электронной, ни телефонной связи.


Известно надзорному ведомству и о том, что сегодня к оформлению электронных ветеринарных сертификатов не готовы сетевые магазины, крупные торговые предприятия. Их веб-интерфейс не подходит для этих целей. Но оформлять сертификаты придется, поскольку продукция до момента ее реализации направляется в собственную товаропроводящую сеть (на склады, в распределительные центры и т. п.). Предстоит проводить интеграцию целого ряда технологических процедур. В настоящее время реализуется несколько пилотных проектов в этой сфере.

Ряд вопросов аудитории был связан с электронной идентификацией. В частности, представитель одной из коммерческих компаний, разработавшей базу данных идентифицированных животных, попытался узнать, почему остаются без ответа обращения в федеральную службу с просьбой учесть опыт компании в этой сфере. Интересна ли государственным органам практика внедрения подобных решений? И куда такие предложения можно направлять?

Ответил Николай Власов следующее: «Обращаетесь вы к нам правильно. Если вам не ответили, это не значит, что вопрос не был замечен. Нам пока ответить нечего. Для начала должен быть определен орган государственной власти, который будет поддерживать информационную систему. Пока об этом говорить преждевременно. Что касается роли бизнеса в целом в данном контексте (В подтексте вопроса бизнес интересовало именно это. – Прим. ред. ), то позиция Россельхознадзора такова. Как орган госвласти мы не стремимся стать коммерческой компанией, предоставляющей электронные услуги. Мы видим свои задачи в том, чтобы сформировать ядро федеральной системы, а интерфейс оставляем на разработку внутри бизнес-сообщества».


Вместо заключения

Несмотря на большое количество времени, отведенного для обсуждения проблемы идентификации за круглым столом, широкий спектр прозвучавших мнений и готовности коммерческих компании активно участвовать в реализации проектов по автоматизации процессов и обмену данными между создаваемыми информационными системами, расставить все точки над «i» не удалось. Мы планируем вернуться к обсуждению вариантов идентификации животных. И приглашаем к участию в разговоре на интернет-страницах портала все заинтересованные стороны.

А пока юридическая служба Ассоциации «Ветбезопасность» подготовила информацию о действующих нормативно-правовых актах, которыми регулируются в России отношения в сфере идентификации животных, а также о проектах нормативно-правовых актов, подготовка которых продолжается.


Наша справка

В настоящее время отношения в сфере идентификации регулируются рядом нормативно-правовых актов. Согласно статьям 2.1 и 2.5 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии» животные (за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при идентификации и учете животных, являются ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных. Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных должны установить порядок осуществления индивидуальной или групповой идентификации и учета животных, перечень сведений, необходимых для осуществления идентификации и учета животных, а также порядок предоставления таких сведений.

Согласно информации, размещенной на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, проект ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных проходит оценку регулирующего воздействия, по итогам которой готовится заключение.

Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. № 161. В него включены:

Лошади, ослы, мулы и лошаки

Крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки

Верблюды


Идентификации способом, указанным в пункте 9 настоящих Правил, подлежат сельскохозяйственные животные, находящиеся на территории Республики Казахстан. Молодняк сельскохозяйственных животных идентифицируется не позднее четырнадцати рабочих дней со дня достижения следующего возраста:
телят, ягнят, козлят, верблюжат – по истечении семи дней со дня рождения;
жеребят – с четырехмесячного возраста;
племенных поросят, поросят предназначенных для дальнейшего разведения и воспроизводства, и поросят, которые содержатся в хозяйствах населения – с трехмесячного возраста;
поросят содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, и предназначенных для промышленного выращивания, откорма с последующим убоем до достижения девятимесячного возраста – по истечении семи дней со дня рождения;
поросят не забитых до девятимесячного возраста, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, и предназначенных для промышленного выращивания и откорма – по истечении семи дней со дня наступления девятимесячного возраста.
Индивидуальный номер сельскохозяйственных животных, за исключением лошадей и поросят до девятимесячного возраста, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах и предназначенных для промышленного выращивания, откорма с последующим убоем, состоит из двенадцати символов, которые имеют следующее обозначения:

четвертый символ - цифровой код вида сельскохозяйственного животного;
с пятого по двенадцатый символы – порядковый номер сельскохозяйственного животного.
4. Индивидуальный номер лошади состоит из десяти символов , которые имеют следующее обозначения:
первые два символа - литерный код Республики Казахстан согласно коду ISO - Международной организации по стандартизации (две заглавные латинские буквы);
третий символ - литерный код области, городов республиканского значения, столицы (заглавная латинская буква);
четвертый символ - цифровой код лошади (4);
с пятого по десятый символы – порядковый номер лошади.
5. Индивидуальный номер поросят до девятимесячного возраста, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах и предназначенных для промышленного выращивания, откорма с последующим убоем, состоит из индивидуального номера свиньи (родителя с материнской стороны) в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил и порядкового номера поросенка в опоросе свиньи (родителя с материнской стороны), согласно внутрихозяйственного учета поголовья в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах.
6. Присвоение индивидуальных номеров сельскохозяйственным животным осуществляется последовательно согласно эмиссии индивидуальных номеров, проводимой процессинговым центром отдельно для каждой области, города республиканского значения, столицы. Эмиссия индивидуальных номеров не проводится для поросят до девятимесячного возраста, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах и предназначенных для промышленного выращивания, откорма с последующим убоем.
Литерные и цифровые коды Республики Казахстан, областей, городов республиканского значения, столицы, закрепленные для проведения идентификации сельскохозяйственных животных, а также цифровые коды для сельскохозяйственных животных присваиваются согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
7. Процедура идентификации сельскохозяйственных животных включает:
1) присвоение индивидуального номера сельскохозяйственным животным одним из способов, указанных в пункте 9 настоящих Правил;
2) включение сведений в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных (далее – базу данных) в порядке, утвержденном приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 июня 2010 года № 367 «Об утверждении Правил формирования и ведения базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачи выписки из нее» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6321);
3) выдачу ветеринарного паспорта по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
8. Присвоение индивидуального номера проводится в зависимости от вида сельскохозяйственного животного, одним из следующих способов:
1) биркование (для крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, верблюдов, свиней и поросят не забитых до девятимесячного возраста содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, и предназначеных для промышленного выращивания и откорма);
2) таврение или чипирование (для лошадей);
3) татуировка (для поросят, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, и предназначенных для промышленного выращивания, откорма с последующим убоем до достижения девятимесячного возраста).
9. Дополнительно для всех видов сельскохозяйственных животных допускается присвоение индивидуального номера следующими способами:
1) электронный способ идентификации (бирки с радиочастотной меткой, болюсы, чипы другие изделия (средства), используемые для проведения идентификации сельскохозяйственных животных);
2) татуировка;
3) таврение.
10. Биркование осуществляется путем прикрепления навесной бирки по центру уха сельскохозяйственного животного, не задев при этом вены. Навесные бирки прикрепляются следующим способом:
лицевая часть бирки - со внутренней стороны уха сельскохозяйственного животного.
Крупному рогатому скоту и верблюдам прикрепляются две одинаковые навесные бирки (с одним и тем же индивидуальным номером), по одной на каждое ухо.
Мелкому рогатому скоту и свиньям прикрепляется одна навесная бирка на правое ухо. Для идентификации мелкого рогатого скота и свиней в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил допускается использование бирки с радиочастотной меткой путем их прикрепления на левое ухо сельскохозяйственного животного.
Бирки не снимаются в течение всей жизни сельскохозяйственного животного.
11. Таврение осуществляется холодным или горячим способами. Тавро сельскохозяйственным животным, за исключением лошадей, наносится на левую сторону туловища только в области бедра.
Тавро лошадям наносят на левую сторону туловища в области лопатки (клеймо) и бедра (порядковый номер), или только в области бедра (клеймо и порядковый номер), согласно приложению 3 настоящих Правил.
Тавро состоит максимум из шести символов:
первый и второй символы (необязательно), клеймо владельца сельскохозяйственного животного. Клеймо представляет собой одну или две заглавные латинские или арабские букву(ы) и/или цифру(ы), геометрических(ой) фигур(ы). В случае если клеймо состоит из одной буквы или цифры или фигуры, то тавро состоит из четырех символов. Клеймо наносится по желанию владельца сельскохозяйственного животного;
третий и четвертый символы (обязательно), итог первых цифр (за исключением последних двух цифр) порядкового номера сельскохозяйственного животного, присвоенного согласно пунктам 3, 4 и 5 настоящих Правил. Для лошади это итог цифр с первой по четвертую порядкового номера, для других видов сельскохозяйственных животных итог цифр с первой по шестую порядкового номера. Если в этой сумме первых цифр порядкового номера животного сумма составляет один символ, то на тавро наносится один символ. Если символ будут содержать ноль, то он не наносится на тавро;
пятый и шестой символы (обязательно), последние две цифры порядкового номера животного, присвоенного согласно пунктам 3, 4 и 5 настоящих Правил. Для лошадей это пятая и шестая цифры порядкового номера, для других видов сельскохозяйственных животных седьмая и восьмая цифры порядкового номера.
12. Электронный способ идентификации (бирки с радиочастотной меткой, болюсы, чипы другие изделия (средства) сельскохозяйственных животных осуществляется согласно соответствующей инструкции по использованию (применению) изделий (средств) для проведения идентификации сельскохозяйственных животных. Номер изделия (средства) для проведения идентификации сельскохозяйственных животных электронного способа идентификации сельскохозяйственных животных не обязательно совпадает с индивидуальным номером животного, но должен дополнительно указан в ветеринарном паспорте и внесен в базу данных.
13. Татуировку животным, за исключением случаев, указанных в пункте 14 настоящих Правил, делают произвольным набором символов на ушных раковинах согласно пункту 3 настоящих Правил. Татуировку наносят на наружной стороне в нижнем крае уха.
14. Татуировка для поросят, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, и предназначенных для промышленного выращивания, откорма с последующим убоем до достижения девятимесячного возраста, состоит из порядкового номера в опоросе свиньи (родителя с материнской стороны), согласно внутрихозяйственного учета поголовья в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах.
15. Изделия (средства) для проведения идентификации сельскохозяйственных животных, соответствуют форме, размерам и характеристикам, указанным в приложении 4 к настоящим Правилам.
16. При перемещении идентифицированных сельскохозяйственных животных с территории одной административно-территориальной единицы на территорию другой административно-территориальной единицы, ранее присвоенные индивидуальные номера сохраняются с внесением сведений о перемещении сельскохозяйственных животных в ветеринарный паспорт и в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных.
17. Импортированным сельскохозяйственным животным, идентифицированным в стране-происхождения, сохраняют ранее присвоенные индивидуальные номера. Данные об импортированных животных после карантинирования заносятся в базу данных с выдачей ветеринарного паспорта в порядке, установленном настоящими Правилами.
18. Идентификации не подлежат импортируемые сельскохозяйственные животные, не идентифицированные в стране-происхождения, если пунктом назначения являются мясоперерабатывающие предприятия, убойные пункты, убойные площадки (площадки по убою сельскохозяйственных животных) и последующем их забое не позднее семи календарных дней с момента завершения карантинирования.