Орех пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Что полезнее: пекан или грецкий орех

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

Применение:

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.


Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.


Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.


Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).

Для глазури:

  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Польза ореха пекан сделала его любимым продуктом североамериканских индейцев. Они первыми оценили интересный маслянистый вкус растения и богатый набор ценных питательных веществ, так необходимых организму. Но сегодня многие отказываются от лакомства из-за высокой калорийности и риска аллергии.

Пекан может помочь в борьбе с лишним весом, защитить организм от атеросклероза и сахарного диабета, улучшить работу головного мозга и даже стать профилактикой онкологических заболеваний. Все что для этого нужно, правильно его употреблять и соблюдать разумные ограничения.

Что собой представляет

Пекан (Кария пекан) - очень крупное дерево семейства ореховых. Чаще всего оно встречается в южной и центральной части Соединенных Штатов. Также растет в странах Южной Америки, средней Азии и на Кавказе. Плоды напоминают знакомый грецкий орех. Но в отличие от него, ядра почти не содержат перепонок и горчинки, имеют шоколадный привкус, а сухая скорлупа легко лущится.

Приносить плоды дерево может до 300 лет. А вот хранить орех пекан в домашних условиях можно только один год, при этом не очищая от скорлупы. Отдельные ядра можно хранить в холодильнике около девяти месяцев или в морозильной камере (до двух лет).

Польза ореха пекан

Отличается орех пекан от грецкого ореха и своими питательными преимуществами. Он содержит разнообразные витамины и микроэлементы. Среди которых больше всего витамина В1, Е и А, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа и селена. Есть в нем и другие богатства.

Чем полезен орех пекан для организма? Своей способностью устранять целый ряд проблем. Вот некоторые лечебные свойства чудо-орешка, которые обусловлены его химическим составом.

  • Уменьшение плохого холестерина. Этот эффект достигается за счет содержания в ядрах «хорошего» жира - олеиновой кислоты. Он не оседает на стенках сосудов и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Защита сердца. За высокое содержание вещества пиридоксина, которое способствует регенерации клеток, его называют «орехом здорового сердца».
  • Снижение частоты диабета. Употребление ореха положительно воздействует на уровень сахара в крови. Исследования показали, что полезные свойства ореха пекан распространяются и на снижение риска развития диабета второго типа.
  • Борьба со старением. Продлить молодость помогают антиоксиданты.
  • Улучшение зрения. Каротин, также входящий в состав ореха, полезен для глаз. Он помогает бороться с возрастным снижением остроты зрения и уменьшать негативное влияние переутомления, например, у работающих за компьютером.
  • Профилактика рака. Медицинские наблюдения подтвердили, что при употреблении пекана происходит снижение риска развития таких заболеваний, как: онкология простаты, молочной железы, легких и 12-перстной кишки.
  • Для мужской силы. В орехе есть растительный стероид - бета-ситостерол и фолиевая кислота. Они помогают вернуть сексуальное влечение, когда потенция снижается, и участвуют в формировании сперматозоидов.
  • Ускоряет работу мозга. Пекан, благодаря магнию, улучшает концентрацию внимания. Его не зря считают «пищей для ума».
  • Предотвращение упадка сил. Врачи рекомендуют этот продукт для борьбы с усталостью, апатией и общего укрепления организма. Кроме этого, дубильная кислота и пищевые волокна, входящие в состав ореха, способствуют пищеварению и улучшают аппетит.

Калорийность, риски для фигуры

Пищевая ценность пекана очень высокая. Всего в 100 г продукта содержится 10 г белка, 72 г жира и 14 г углеводов. Энергетическая ценность - 691 ккал. Это означает, что взрослый мужчина может получить половину суточного объема необходимых питательных веществ, съев только 200 г орехов.

Как ни парадоксально, но похудение - результат умеренного употребления ореха пекан. Небольшие порции этого продукта помогают сохранить чувство сытости в течение длительного времени. Его можно есть целиком или использовать как добавку для повышения питательности салатов и коктейлей.

Тем, кто ведет строгий подсчет белков, жиров и углеводов (БЖУ) в своем рационе или придерживается низкокалорийной диеты, с этим сортом орехов нужно быть особенно аккуратными. Чтобы получить максимум полезностей без вреда для фигуры, важно запомнить: безопасная норма в день для взрослого - до 75 г или четыре-пять орешков, а для детей - вдвое меньше.

Строгое «нельзя»

Высокая калорийность обуславливает и противопоказания ореха пекан. Но их немного:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания печени;
  • детский возраст до трех лет.

Кроме того, пекан - сильный аллерген, поэтому людям, имеющим реакцию на орехи, от него лучше отказаться. Незамедлительно нужно обратиться к врачу, если после трапезы с этим продуктом появились побочные эффекты:

  • сыпь;
  • отек горла;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • боль в животе.

С осторожностью к употреблению пекана стоит относиться и в такие важные периоды, как беременность и грудное вскармливание. В остальных случаях также надо руководствоваться здравым смыслом и помнить, что доза отличает яд от лекарства.

Особенности употребления

Полезными свойствами обладает и масло из ядер ореха пекан. Его можно принимать при головных болях и простудных заболеваниях. Оно улучшает аппетит и придает силы. Наружно применяют при грибковых инфекциях, укусах насекомых и других раздражениях кожи.

Косметологи часто добавляют масло в средства по уходу за лицом и телом. Оно увлажняет кожу, придает ей эластичность, защищает и омолаживает. Также хорошо зарекомендовало себя как средство для загара.

Но для сохранения всех свойств, масло должно быть нерафинированным. Кроме того, перед его использованием важно получить консультацию врача, узнать показания к применению и противопоказания. В этом случае вред ореха пекан будет сведен к минимуму.

В рецептах народной медицины, иногда можно встретить такое средство, как настойка, предполагающая использование перегородок ореха пекан. Это вызывает сомнения, поскольку ядра практически их не содержат. Да и достать неочищенные орехи этого вида в наших странах не так просто. Чаще всего, их продают уже лущенными и расфасованными.

Вкусные вариации

В кулинарии пекан используют как и большинство других орехов - в сыром или подсушенном виде. Чаще всего рецепты с орехом пекан встречаются в кухнях стран американского континента. На его основе делают пироги, кексы и пудинги. Измельченными ядрами посыпают десерты, выпечку, йогурты и мороженое. Кусочки добавляют в хлеб, печенье и другие хлебобулочные изделия.

Пасту из ореха используют в качестве спреда для бутербродов с хлебом или сухариками. А масло - для заправки салатов и приготовления пищи. Едят пекан и просто так, посыпав сахаром или солью.

Чтобы быть здоровым, важно употреблять полезные продукты. Они содержат необходимые вещества в нужном количестве. Разумное применение ореха пекан поможет организму насытиться и укрепит иммунитет. Излишество же приведет к неприятным последствиям.

Распечатать

Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.

Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.

Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому

ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.

Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:

  • жиры — 72%;
  • углеводы — 14%;
  • белки — 9%.

В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.

Польза пекана

Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.

В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:

  1. Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
  2. Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
  3. Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
  4. Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.

Полезные свойства ореха пекан:

  1. Повышение уровня гемоглобина.
  2. Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
  3. Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
  4. Насыщение организма витаминами.
  5. Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
  6. Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  9. Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

Масло из пекана

Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.

Ореховое масло применяется:

  1. Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
  2. Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
  3. В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.

Вред орехов

При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,

Ожирение — противопокание для орехов

нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.

Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:

  • людям с индивидуальной непереносимостью орехов;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • людям с ожирением;
  • при наличии заболевания печени.

Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.

При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:

  1. Не следует долго хранить очищенные ядра. Они быстро портятся, начинают горчить.
  2. С осторожностью принимать при запорах или кожных заболеваниях.
  3. В период беременности не стоит употреблять больше 2 орехов в 3 дня. Большое количество белка в составе пекана может спровоцировать аллергию и непереносимость орехов у ребёнка.
  4. Настоятельно не рекомендуется давать детям орехи до достижения ими 3-летнего возраста. Они оказывают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.

Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.

Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.

Покупка и хранение орехов

Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.

Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.

Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.

Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.

Орех пекан Это плод дерева Пекан обыкновенный, другое название Кария пекан. Растение распространено преимущественно в США. Но можно встретить его и в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орех имеет цельную гладкую скорлупу продолговатой формы и коричневого цвета. Сердцевина пекана бежевая, с рифленой поверхностью, чем-то напоминает грецкий орех, только без перегородки. Поэтому в него не могут пробраться насекомые из внешнего мира. Ядро занимает около 60% пространства ореха.

У пекана нежный сливочный, маслянистый и довольно пикантный вкус. Его широко используют в кулинарии в сыром, жареном и подсушенном виде. В основном измельченный пекан используют для приготовления салатов, выпечки, десертов и горячих блюд.

Орех пекан содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, а также витамины и минералы, что делает его не только вкусным, но и полезным.

Калорийность ореха пекан

Плоды пекана состоят из множества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они занимают около 70% от общего состава ореха. Именно поэтому орех пекан обладает высокой энергетической ценностью.

В 100 гр. продукта содержится 736 ккал. Из них:

Жиров - 71,2 гр.
Белков - 9,2 гр.
Углеводов - 12,3 гр.
Минералов - 1,6 гр.
Витаминов - 3,1 мг.

Вред

Орех пекан. Вред

Не следует превышать суточную норму, употребляя орех пекан. Вред заключается в большой нагрузке на органы ЖКТ. При этом, съедая больше 100 гр. продукта в день, он может не усвоиться организмом, способствуя ожирению.

Продукт орех пекан противопоказан к употреблению:

  • Аллергикам
  • При панкреатите
  • Людям с избыточным весом более 10 кг
  • Людям, имеющим ожирение печени
  • При экземе
  • Детям до 5 лет
  • При индивидуальной непереносимости

Не стоит слишком налегать на орех пекан. Вред заключается в стремительном наборе веса из-за высокой калорийности продукта. Людям, имеющим избыточный вес, или склонность к ожирению разрешается съедать не более 20 гр орехов в день.

Орехи являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион этот продукт следует постепенно, начиная с малых порций.

Польза

Орех пекан. Полезные свойства

С давних времен индейцы использовали в народной медицине орех пекан. Полезные свойства этого продукта заинтересовали ученых и медиков. Выявлено, что он способствует:

  • Нормализации уровня холестерина
  • Предотвращению образования тромбов
  • Оказывать эффект антиоксиданта
  • Предупреждению атеросклероза
  • Предупреждению онкологических заболеваний
  • Очищению крови
  • Предупреждению развития ишемии
  • Борьбе с депрессией
  • Лечению глазных болезней, проявленных в связи со стрессами или перенапряжения
  • Снижению риска получения инфаркта
  • Борьбе с возрастом

Кроме этого орех пекан является хорошим антиоксидантом. Он защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. И препятствует образованию раковых заболеваний. Орех пекан применяют при лечении рака простаты, легких, молочных желез и 12-перстной кишки.

Благодаря ферментам, входящим в состав ореха, происходит выработка хорошего холестерина и подавление плохого. Таким образом, нормализуется баланс холестерина в крови.

Каротин способен очищать организм от накопленных токсинов. Полезные ферменты снижают риск развития атеросклероза, а также исключают образование отложений в виде жира на стенках сосудов.

Ядра пекана обильно богаты кальцием. Поэтому он положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Орех способствует укреплению сухожилий, костей, мышц и других тканей.

Благодаря комплексу ретинола, цинка, витаминов группы В и магнию, продукт является хорошим средством при нервных расстройствах. Он помогает победить депрессию и восстановить психоэмоциональный фон. В результате употребления этих орехов улучшается память, повышается мозговая активность и улучшается настроение.

Выбор и хранение

При выборе пекана следует отдавать предпочтение неочищенным орехам. Скорлупа должна быть целостная, без трещин, вмятин и других повреждений. В таком виде ядра сохраняют максимальный уровень полезных свойств.

При покупке очищенных ядер пекана, первое, что нужно сделать, это убедиться в правильном хранении и сроке годности. Недостатком этого ореха является утрата полезных качеств, при длительном сроке хранения.

Испорченный орех может навредить организму. На вкус в нем будет присутствовать горечь. На вид ядра ореха должны быть мясистыми с отсутствием любых повреждений.


Хранить орех пекан можно в пределах 6 месяцев при низкой температуре. Емкость контейнера должна быть герметичной. В этом случае орех пекан сохранит в себе всю пользу и не принесет вреда организму. Разрешается подвергать орехи заморозке.

Орех пекан при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что орех пекан содержит в себе много пользы, он может нанести вред во время беременности. А именно:

  • Вызвать аллергию
  • Способствовать быстрому набору веса
  • Нарушить работу пищеварительной системы

Поэтому следует с осторожностью включать в рацион орех пекан. Вред его воздействия на организм обычно наблюдается при чрезмерном употреблении. В этом случае могут начаться головные боли и высыпания. Во время беременности следует съедать не более 2 орехов 3 раза в неделю.

При отсутствии противопоказаний, во время беременности можно употреблять орех пекан. Полезные свойства его компонентов нормализуют уровень холестерина и улучшат кровяное давление.

В период грудного вскармливания правильная дозировка и отсутствие противопоказаний, снабдят молоко матери целым рядом необходимых полезных веществ:

  • Витаминами - А, В, Е, С
  • Микроэлементами – калий, цинк, кальций, фосфор, магний, железо
  • Моно и полиненасыщенными жирными кислотами

Благодаря мононенасыщенным жирам, молоко будет нести питательную ценность, и ребенок будет хорошо набирать вес. А полезные вещества проникнут в организм ребенка и укрепят его иммунную систему.

10

Диеты и здоровое питание 28.12.2017

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что по содержанию питательных веществ орехи превосходят в несколько раз свежие овощи и фрукты? И это лишь одна из причин, по которой их следует включить в свой рацион. Сегодня гости нашего блога, представители интернет-магазина Орешкофф.рф расскажут нам о полезных свойствах ореха пекан, который в США на протяжении многих десятилетий заслуженно считается суперфудом.

Добрый день, дорогие читатели блога! Действительно орех пекан стоит того, чтобы поговорить о нем. Он очень популярен в Северной Америке, Мексике, Австралии, но в России далеко не все знают о нем и его полезных свойствах.

Тем не менее это вкусные, масляные орехи с насыщенным древесно-сладким ароматом. Ученые США утверждают, что среди 277 разных видов орехов именно пекан отличается наибольшим содержанием антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья. Также в его состав входит 90% ненасыщенных – «здоровых» – жиров, олеиновые кислоты, витамин Е, поэтому его рекомендуют включать в рацион в целях борьбы с лишним весом. И это далеко не все, чем может быть полезен орех пекан, и именно об этом мы поговорим сегодня подробнее.

Орехи пекан – история и описание

Листопадное дерево пекан высотой 25-40 м произрастает на юге США, штате Техас, также успешно культивируется в Крыму и на Кавказе. В США этот вид ореха часто используют в кулинарии, его добавляют в дрожжевую выпечку, хлеб, салаты, печенье. Каждый год в Техасе проходит национальный праздник 12 июля, когда пекут десерт кленовый пекан.

Джон Бертрам в 1761 году отправил посылку с пеканом в Великобританию, откуда орех попал в Италию, Азию, а на территории России это экзотическое растение появилось в 1901 году благодаря стараниям ботаника А. Н. Краснова. Саженцы пекана, приобретенные в США, успешно прижились, и деревья часто плодоносили.

При условии наличия жаркого и влажного воздуха деревья пекана могут плодоносить на протяжении 300 лет. Плоды экзотического дерева длиной в 3 см называют близкими родственниками грецкого ореха, но имеются внешние и вкусовые отличия. Давайте посмотрим, как выглядят орехи пекан. Как видно на фото, орех пекан имеет более вытянутую форму (в виде цилиндра), гладкую поверхность.

Внутри скорлупы находятся светло-бежевые орешки, напоминающие бороздки головного мозга, поэтому его так часто сравнивают с грецким орехом. Отличие ореха пекана и грецкого ореха заключается в том, что у созревших и правильно высушенных ядрышек нет ноток терпкости во вкусе. Ядра пекана оттенка какао по вкусу более насыщенные и нежные, чем грецкие орехи.

Состав и калорийность

Сложно переоценить пользу ореха пекан, обусловленную его уникальным составом. Он богат пищевыми волокнами, которые ускоряют воспроизводство полезных бактерий в желудке. В результате из организма мягко выводятся токсины, продукты зашлакованности и улучшается процесс пищеварения. Также в составе ореха пекан обыкновенный присутствуют следующие элементы:

  • витамины группы А, B, С, Е, К;
  • микроэлементы – цинк, фтор, медь, марганец, железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор.

У ореха пекан довольно высокая калорийность: на 100 г приходится 691 ккал. За счет этого пекан называют уникальным суперфудом, который насыщает энергией тело человека на 3-4 часа.

Орехи рекомендуют включать в рацион профессиональным спортсменам и людям, придерживающимся принципов здорового питания. Но нужно контролировать суточную дозу во избежание переедания, которое скажется не только на весе, но и на естественной работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря полному и сбалансированному составу полезных веществ диетологи считают орехи пекан природным заменителем животного белка. Поэтому среди приверженцев вегетарианства и сыроедения он обладает столь же высокой популярностью, как соевый сыр тофу.

Помимо всего прочего, орех пекан это просто вкусный и питательный перекус, который удобно носить с собой.

Полезные свойства орехов пекан

Кроме того, что пекан является вкусным, ароматным масляным орехом, его регулярное употребление может принести много пользы для здоровья. Были проведены клинические исследования, в ходе которых выявили пользу и вред ореха пекан, о котором тоже нужно знать.

Природный антиоксидант

Все орехи отличаются высоким содержанием здоровых ненасыщенных жиров, и орех пекан не является исключением. Ядра этого ореха обладают выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому предотвращаются окислительные процессы в организме.

По результатам исследования, проведенного в Калифорнии, у пациентов, в рацион которых входил пекан, количество антиоксидантов в крови увеличивалось в два раза в течение суток. Такой эффект достигается за счет большого количества фенольной кислоты и флавоноидов в орехах. И это действительно уникальная способность пекана, делающая его продуктом №1 в профилактике сердечных заболеваний, онкологии, патологий нервной системы.

Для похудения

В преддверии новогодних праздников вопрос похудения особенно актуален, особенно для представительниц женского пола, которые заранее приобрели наряды, но теперь переживают из-за размеров. Всем хорошо известно, что для эффективного снижения веса нужно уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. И тут многие допускают ошибку – начинают есть только один раз в день, отказываются от мяса и молочных продуктов, злаковых каш. Все это в конечном итоге может привести к кратковременному успеху в виде желаемой отметки на весах. Но килограммы быстро вернутся, и плохое настроение будет обеспечено в комплексе со сбоем работы ЖКТ.

Но выход есть! Все, что нужно, это скорректировать рацион питания, добавив в него орехи пекан. Несмотря на высокую калорийность, они помогают в борьбе с лишним весом. Происходит это за счет того, что входящие в его состав вещества ускоряют метаболизм.

Пекан вызывает длительное чувство сытости у человека, поэтому пропадает потребность в постоянных перекусах.

Для женского здоровья

Каждая женщина ежемесячно сталкивается с проявлением предменструального синдрома, и не всегда этот период проходит гладко. У 80% девушек ПМС сопровождается мигренью, мышечными спазмами, повышенной раздражительностью, агрессивностью, отеками. Снижается работоспособность, концентрация, общее качество жизни. До недавнего времени считалось, что ПМС нужно просто перетерпеть, но нет никакой необходимости страдать от физиологических проявлений организма.

Так в чем же заключаются полезные свойства ореха пекан для женщин? В этих орехах содержится большое количество витаминов группы Е и А, нормализующих работу половой и эндокринной системы. За счет этих компонентов пекан купирует неприятную симптоматику ПМС: нервное напряжение, резкие перепады настроения, боли в груди, повышенную утомляемость.

Кроме того, многие представительницы прекрасного пола замечали, как усиливается аппетит перед началом цикла, особенно ярко проявляется тяга к сладкому. И в этом случае польза орехов пекан неоценима – они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Поэтому женщинам разного возраста, переживающим приступы ПМС, рекомендуют добавить в рацион орехи пекан, кокос, натуральный шоколад. Эти продукты не только позволят контролировать аппетит, но и будут способствовать сохранению стройной фигуры.

Для омоложения и сохранения молодости

Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросами, как сохранить молодость и продолжать выглядеть привлекательно. В последнее время геронтология особенно активно ищет ответ на вопрос: существует ли ключ к вечной молодости.

Французские ученые в ходе клинического исследования установили, что продукты, богатые антиоксидантами, продлевают жизнь и улучшают самочувствие людей, особенно мужчин. Это означает, что орех пекан, в котором присутствует большая концентрация природных антиокислителей, является продуктом с эффектом anti-age. При этом его не нужно есть в больших количествах – для оздоровления будет достаточно нескольких орешков раз в 2-3 дня.

Для здоровья кожи

Дерматологи рекомендуют пациентам употреблять орехи пекан, потому что в их составе содержится большое количество клетчатки, необходимой для выведения токсинов из организма. Наукой доказано, что на фоне зашлакованности ЖКТ начинаются проблемы с кожей лица и тела: повышенная продукция себума (жир), забивание пор и появление черных точек, сухость и шелушение, единичные или обширные угри, подкожные прыщи. Орехи пекан содержат витамины группы А и цинк, которые в едином комплексе позволяют достичь сияющего и ровного цвета кожи, предотвращают воспаление верхних слоев эпидермиса.

Для волос

Каждая девушка хочет быть обладательницей роскошных волос, но неправильно подобранные косметические средства, частое окрашивание, нездоровое питание, дефицит витаминов приводят к их ломкости и тусклому цвету.

Известно, что в пекане содержится большое количество аминокислот и L-аргинина, которые не просто предотвращают выпадение волос, но и помогают лечить облысение.

За счет этих веществ улучшается местный кровоток, в результате чего корни волос в полном объеме снабжаются кислородом и лимфой. При нехватке в организме железа гарантированно будут проблемы с выпадением волос. И в этом случае нужно опять же пересмотреть свой рацион и включить в него орехи пекан.

Узнать больше о пользе и вреде для организма орехов пекан можно из отрывка любимой многими передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.

Как есть орехи пекан

Благодаря богатому масляному аромату орехи пекан подходят для различных блюд. Из них делают масло, которое отлично сочетается с овощными салатами, рыбой, грибами, сыром и бальзамическим кремом. В Техасе наиболее популярным завтраком является хрустящий поджаристый тост с маслом пекана. Соленые или сладкие орехи могут быть отличной закуской и дополнением к красному вину. Толчеными ядрами посыпают торты, мороженое, добавляют в печенье, конфеты.

Рецепт кленового пекана

В США очень популярен рецепт кленового пекана, который знает каждая домохозяйка. Хоть раз попробовав этот десерт, невозможно оставаться равнодушным к нему.

Известная ведущая кулинарной передачи Юлия Высоцкая рекомендует для экономии времени купить готовое слоеное тесто для приготовления этого лакомства. Далее нужно измельчить в блендере орехи пекан и смешать их с сахаром, корицей, гвоздикой.

Карамелизировать тонкие кусочки яблок в сотейнике с сахаром и сливочным маслом на протяжении 5-7 минут. Соединить яблоки и орехово-пряную смесь.

Раскатать пласты слоеного теста, вырезать треугольники и смазать их полученной ореховой пастой. После этого поставить слойки, предварительно смазанные яичным желтком, в духовку и выпекать 15 минут при температуре 190°C.

Как мы видим, пекан обыкновенный можно есть как в сыром, так и в жареном, сушеном виде. А если вы не мыслите свое утро без чашечки ароматного кофе, то обязательно нужно купить пекан и добавлять его в измельченном виде для насыщенного аромата и сладкого вкуса.

Как выбрать при покупке

При покупке орехов нужно помнить, что скорлупа должна быть целой и чистой. Обязательно потрясите их, и если они гремят, значит, пекан слишком старый. Считается, что лучший вкус у орехов осенью, и именно в это время рекомендуют их приобретать.

Цена за 1 кг орехов пекан в среднем колеблется в промежутке 1500-2200 рублей.

Вы можете приобрести пекан в нашем интернет-магазине Орешкофф.рф . Поскольку мы с 2008 года работаем с прямыми поставщиками экзотических сухофруктов и орехов, то гарантируем высокое качество и оригинальный вкус.

Наши постоянные покупатели ценят нас и нашу работу, потому что мы всегда поставляем продукты свежими. Достигается это за счет создания специальных условий хранения в чистом помещении и подбором подходящего температурного режима. Поэтому, если вы задались вопросом, где купить полезные орехи пекан, знайте – мы всегда рядом!

Купить орехи пекан

Я благодарю гостей «Орешкофф.рф» за интересную статью. Даже удивительно, что такой небольшой орех пекан несет в себе столько пользы для всех важных систем органов. Дорогие читатели, а вы любите орехи пекан, заметили на себе их целебное воздействие? Обязательно делитесь вашими впечатлениями и будьте здоровы.

А для души и настроения прозвучит сегодня André Rieu – O Holy Night .