Конспект урока на тему «Взятие крови у животных. Современные методы забора крови у сельскохозяйственных животных

Взятие крови для исследования у сельскохозяйственных животных производится разными способами. У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота ее берут обычно из яремной вены, расположенной над трахеей в так называемом яремном желобе. Шерсть у животного на месте взятия крови (лучше всего брать в области средней трети шеи) выстригают, кожу тщательно протирают тампонами со спиртом или смазывают настойкой йода.
Животное коротко привязывают, голову держат за рога или недоуздок, а если нужно, использую другие способы фиксации. Затем у основания шеи животного накладывают резиновый жгут или ремень и, не завязывая его концы узлом, затягивают до тех пор, пока яремная вена не нальется кровью и не будет прощупываться в яремном желобе в виде мягкого шнура.
Правой рукой вкалывают острую прокипяченную иглу в яремную вену по направлению снизу вверх и вперед, на глубину приблизительно 4 см. Во избежание перезаражения здоровых животных от больных и получения неверных результатов исследования крови для каждого животного должна быть отдельная прокипяченная игла.
При удачном вколе иглы кровь струйкой вытекает через отверстие и собирается в подставленную под иглу стерильную пробирку. Если же после вкола кровь через иглу не поступает, иглу повертывают вокруг ее оси и попеременно продвигают то несколько вперед, то назад, пока не появится кровь.
Во избежание вспенивания струйку крови надо направлять по стенкам пробирки и брать кровь примерно в количестве 2/3 объема пробирки. Затем резиновый жгут быстро ослабляют, вену зажимают пальцами левой руки выше вкола и быстрым движением вынимают иглу.
Через иглу шприцем пропускают воду, чтобы удалить из ее канала кровь, и кладут в кипящую воду стерилизатора с целью использовать ее для взятия крови от других животных.
Пробирку сразу же закрывают ватной пробкой, а кожу на месте вкола иглы смазывают настойкой йода. На пробирке с кровью пишут номер бирки или кличку животного и ставят ее, как и другие пробирки с кровью, на 30 минут в теплое место; затем тонкой стеклянной или металлической палочкой (отрезком проволоки) «обводят» свернувшуюся кровь по внутренним стенкам пробирки, закрывают ее пробкой и переносят в прохладное место, чтобы отстоялась кровяная сыворотка.
Если для исследования нужна кровь несвернувшаяся (например, для РОЭ при инфекционной анемии), берут не простые пробирки, а с делениями. На дно их заранее насыпают по указанию ветеринарного врача по 15 мг (на кончике ножа) щавелевокислого натрия в порошке, берут в каждую из них кровь до верхнего деления, закрывают корковой или резиновой пробкой и сразу же, пока еще не свернулась кровь, перемешивают ее с порошком многократным осторожным опрокидыванием пробирки. Растворяясь в крови, щавелевокислый натрий предотвращает свертывание ее. Затем па пробирке ставят номер бирки или кличку животного и сразу же отправляют с нарочным на исследование в лабораторию.
У свиней кровь берут из уха или хвоста. Для этого свинью помещают в переносную клетку-станок или па верхнюю челюсть накладывают специальные металлические щипцы или веревочную петлю, которыми и фиксируют животное. Затем, чтобы вызвать приток крови и обеспечить успешное взятие ее, ладонью руки или браншами ножниц слегка поколачивают по уху, край уха на наружной поверхности тщательно протирают тампоном со спиртом и надрезают острым скальпелем расположенную здесь веточку вены.
При взятии крови из хвоста сначала на его конце выстригают волосы. Чтобы вызвать приток крови, слегка поколачивают по нему браншами ножниц, протирают кожу тампоном со спиртом и быстрым движением отрезают кончик хвоста длиной 1-2 см острыми ножницами или скальпелем. В том и другом случае кровь собирают в стерильную пробирку и поступают с ней, как указано ранее.

У крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи в объёме не менее 5 мл. в пробирку с антикоагулянтом 0,5 М ЭДТА* (200 мкл. на одну пробирку).

Гепарин и другие антикоагулянты использовать нельзя!
Транспортировка крови осуществляется с специальных термо-сумках с хладагентом, главное не заморозить и не сварить кровь.

Иглы перед взятием крови от каждого животного обязательно стерилизуют кипячением.
Кровь от каждого животного берут индивидуальной иглой!
Место взятия крови тщательно дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода. Для взятия крови животное фиксируют – привязывают голову животного. Большим пальцем нажимают на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде толстого шнура. Кровопускательную иглу вводят под острым углом по направлению к голове, продвигая в полость сосуда приблизительно на 1 см.

Кровь в пробирку набирают по стенке пробирки струёй. Пробирка закрывается пробкой и переворачивается несколько раз (для перемешивания с антикоагулянтом). Встряхивание не допустимо! Каждая пробирка должна быть пронумерована (или указан инвентарный номер животного) согласно заранее подготовленной описи.

Образцы с гемолизом или образовавшимся сгустком исследованию не подлежат!

Пробирки с кровью хранить при температуре +4ºС – +8 ºС. Условия обычного холодильника, но не морозильной камеры.

У крупного рогатого скота более эффективным и безопасным является способ забора крови из хвостовой вены. Для взятия крови животное не фиксируют. Хвост животного берут рукой в области средней трети и медленно поднимают вверх. Кровь берут в средней трети тела 2-5 хвостовых позвонков, находящейся на линии, идущей вдоль хвоста и делящей его на 2 симметричные части. Место взятия крови также дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода. Иглу вводят под углом 90 до упора на глубину 5-10 мм.

  • Для упрощения процедуры забора крови возможно использование одноразовых стеклянных или пластиковых вакуумных пробирок любого доступного производителя уже содержащих жидкий или сухой ЭДТА (нанесённым на внутреннюю стенку пробирки). После взятия крови пробирку необходимо плавно перевернуть несколько раз. Пробирки с кровью хранить при температуре +4ºС – +8 ºС. Важно, кровь в таких условиях можно хранить две недели.*Приготовление 0,5М ЭДТА (рН 8,0). В мерной колбе на 100 мл растворяют 18,62 г этилендиаминтетрауксусной кислоты (молекулярный вес 372,2) в 80 мл дистиллированной воды. Раствором 30%-й натрия гидроокиси доводят рН раствора до 8,0. Затем дистиллированной водой – объём раствора доводят до метки и перемешивают. Хранят в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года.

«Взятие крови у животных»

Выполнила: студентка 341 группы

Руководитель: Канарская. Г. П.

Получение крови у животных Взятие крови у крупного рогатого скота Взятие крови у лошадей и мелкого рогатого скота Взятие крови у свиней Взятие крови у собак. Взятие крови у кролика Взятие крови у морских свинок Взятие крови крыс и мышей Взятие крови у птицы

10. Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.

ПОЛУЧЕНИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ

Для взятия крови у животных производят обработку операцион­ного поля (выстригание или выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалыва­ют) кровеносный сосуд или вводят в него иглу, предварительно подвергнутую стерилизации (рис.1). Принудительной фиксации животных при взятии крови следует, по возможности, избегать. Для получения крови у мелких живот­ных и птиц иногда прибегают к пункции желудочков сердца.

Рис. 1. Иглы для взятия крови. А-Г – из уха и пальца; Д-Ж – из вены.

1 - съемное лезвие иглы Франка, 2 – головка, 3 –подвижная гайка, 4 –курок

Взятие крови у крупного рогатого скота

Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую , выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.

Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной иглой:

Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды). Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС). Необходимость фиксации животного. Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%). Осложнения после взятия крови; (гематомы, ). Взятая кровь – нестерильна (т. е. контаминирована).

Применение S – Monovette коренным образом меняет методику взятия крови.

3. Взятие крови у лошади и мелкого рогатого скота.

Небольшие количест­ва крови для анализа у лошадей получают из ушной вены путем ее надреза или прокола инъекци­онной иглой. Выступившую кровь насасывают в пипетку или собирают по каплям на часовое стекло, предварительно промытое антикоагулянтом. У овец можно производить, кроме того, пункцию кожной вены, расположенной под внутренним углом глаза.

Для получения больших количеств крови производят пункцию яремной вены на границе верхней и средней трети шеи. После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), а затем прокалывают кровопускательной или инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд. Для получения крови из глубоко расположенных сосудов (воротной, печеночной, задней полой, общей брыжеечной, рубцовой и др. вен) производят их катетеризацию с помощью нейлоновых или тефлоновых катетеров.


Рис. 2. Взятие крови у лошади крови из яремной вены.

Для взятия крови у крупных животных используют приборы-автоматы. Они имеют разную конструкцию, но в состав их обяза­тельно входят корпус, иглодержатель, держатели для пробирок, ударный механизм с пружиной.

Взятие крови у свиньи.

У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения больших количеств крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1–1,5 см. По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым кольцом или перетягивают бинтом на 1-2 суток.


5. Взятие крови у собак.

Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надреза края уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших порций крови производят пункцию передненаружной плюсневой вены, расположенной на наружной поверхности голени.


Животное кладут на бок или фиксируют в станке; конеч­ности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, затем стенку вены. Кровь насасывают в шприц.

6. Взятие крови у кроликов.

Малые количества крови у кроликов получают путем надреза или прокола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Животное при этом завертывают в полотенце или сажают в ящик с отверстием для головы; ухо предварительно погружают в теплую воду или протирают

ксило­лом (спиртом).

Местом кровопускания может служить и грудная вена – v. thoracica externa, расположенная на грудной клетке сбоку. После обра­ботки операционного поля (от локтевого бугра до третьего ребра) вену зажимают пальцем около локтя. Иглу вводят против тока крови.

Иногда прибегают к пункции сердца. Иглу вкалывают в третий межреберный промежуток слева, на расстоянии 3-4 см от наружного края грудины. У кролика можно брать одновременно до 15-20 мл крови.


Взятие крови у морских свинок.

Небольшие количества крови у морских свинок получают путем надреза края уха или прокола иглой Франка ступни животного.

Для получения больших количеств крови делают пункцию яремной вены (после разреза кожи и препаровки сосуда) или пункцию сердца. Иглу вкалывают у левого края грудины, в точке, где хорошо ощущается сердечный толчок. Направление укола – внутрь к средней линии, глубина прокола 1,5-2 см. Одновременно можно взять до 5 – 10 мл крови.


Взятие крови у крыс и мышей.

Для получения крови у крыс и мышей надсекают ухо или срезают кончик хвоста. У крупных крыс можно получать кровь пункцией хвостовой вены.

Хвост опускают в теплую воду, затем обсушивают марлей и сдавливают у корня пальцами; в сосуд вводят тонкую иглу. Кровь насасывают в шприц.

Взятие крови у птицы.

Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мякоти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной подкрыльцовой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сустава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

Можно предварительно обнажить сосуд коротким разрезом кожи. Ввиду высокой свертываемости крови у птиц место прокола протирают противосвертывающей жидкостью. Выступившие капли крови переносят пипеткой в бюкс или собирают в центрифужную пробирку с антикоагулянтом. После взятия крови место пункции на несколько минут зажимают тампоном.

У гусей, уток и индеек кровь можно получать из внутренней плюсневой вены, расположенной под кожей на медиальной, поверхности плюсны, ближе к ее плантарному краю. У кур, гусей, индеек можно брать одновременно до 10-15 мл, у голубей – 1-1,5 мл крови.

При необходимости получить у кур артериальную кровь прибе­гают к пункции сонной артерии (после ее обнажения у наркотизи­рованной птицы) или к пункции левого желудочка сердца. Прокол делают слева в V-бразной вырезке грудной кости с направлением иглы к плечевому суставу противоположной стороны (у кур) или под углом 45° к стенке грудной клетки, вперед (у цыплят).

Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.

Ферма ______________ располагается в , Волосовского района, в поселке Беседа. Ферма занимается выращивание сельскохозяйственных животных (птицеводством и овцеводством).

В хозяйстве раз в месяц проводиться всего поголовья на скрытые болезни. Для этого мероприятия был приглашен ветеринарный врач Петухов. А. А и студенты 341 группы, Беседского сельскохозяйственного техникума. Насчитывается 31 поголовье овец, для взятия крови.

Перед началом работы Петухов. А. А подготовил все нужные инструменты для взятия крови:

Одноразовые иглы;

Дезинфицирующий спирт;

Вакуумные пробирки;

Маркер (для подписания на пробирке номера и клички животного).

Техника фиксации животного:

Фиксация животных проводилась двумя студентами. Оседлав животное сверху, студент, который фиксировал головную часть, прижимает голову к ноге. А второй придерживал животное сзади и заодно прикреплял номер животного на шерсть, который был написан на куске ткани.

Взятие крови у животного:

Кровь берем из яремной вены; Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируем спиртом; Большим пальцем нажимаем на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде шнура; Прокалываем инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводим против тока крови под углом 45°. Кровь вытекает из иглы, это означает, что мы попали в русло вены. Затем подставляем пробирку и набираем кровь до половины. После извлечения иглы, к месту прокола прикладываем вату с дезинфицирующим спиртом. После всей процедуры подписываем пробирку с кровью, где указываем номер животного. В дальнейшем выкидываем использованную одноразовую иглу и вату.


На сегодня решил сделать еще один пост. И будет он посвящен самому трудоемкому, и самому массовому процессу в нашей ветеринарной жизни - это взятие крови у коров для диагностических исследований, таких как например: лейкоз, бруцеллез, лептоспироз и т. д., и для биохимического исследования в осенне-весенний период.

Наши дедушки с бабушками ветеринарной службы брали кровь традиционно, да и сейчас до сих пор так учат в наших ветеринарных ВУЗах - из яремной вены. Но наука и технологии не стоят на месте. Прогрессивные умы человечества постоянно работают над совершенствованием новых способов работ, стороной не обошло и ветеринарное направление.

Всех нас учат в институтах ветеринарии, что кровь нужно брать из яремной вены, в многоразовую стеклянную пробирку, используя многоразовую металлическую иголку разного диаметра.

Взятие крови в стеклянную пробирку

Как видно на верхнем фото, чтобы взять кровь, нужно во-первых зафиксировать животное, наложить на шею резиновый жгут (он нужно чтобы лучше определялась яремная вена). Далее нужно с размаха попасть в вену, пробив кожу моментально. И только потом подставлять пробирку. В чем сама неудобность - затрата времени, средств, сил, рабочей силы.

Но как выше писал я уже, человечество не стоит на месте, и постоянно совершенствует свои подходы к работе, попутно облегчая их.

Не так давно, а именно, в 2000-х годах к нам приехали иностранцы, и рассказывали о том что мы тут древние, ничего не знаем, и будем вас учить. И действительно, показали как нужно брать кровь у коров по современным стандартам. А именно, в вакуумную пробирку одноразового использования (см. фото ниже )

взятие крови у коровы из хвостовой вены в вакуумную пробирку

Скажу сразу, сейчас до сих пор есть противники такого метода - метода взятия крови из хвостовой вены, они считают, что является классикой, то не умирает никогда, ну как по Ленину.

Хотя, как вы можете видеть на фото, маленькая вакуумная пробирка, нет лишней или даже дополнительной фиксации животного(!) что очень важно для проведения зооветеринарных мероприятий. На такую процедуру взятия крови уходит максимум полминуты-минута, в то время, как при старом методе взятия крови, иногда уходит и до десяти минут!
Следующий фактор который нужно отнести в плюс - человек не контактирует с кровью, а значит риск заболеть лейкозом или бруцеллезом он минимален, или вообще исключен
Следующий фактор - кровь под вакуумом сама идет в пробирку, и занимает это секунды.
Следующий фактор - животное спокойнее стоит, когда у нее кровь берут из хвостовой вены, нежели их яремной вены.
Следующий фактор - кровь не попадает во внешнюю среду и на объекты внешней среды (подстилка, кормушка, поилка и т.д.) - это я указал в аспекте, если животное может быть больным лейкозом, бруцеллезом и т. д.
Следующий фактор - стоимость одной пробирки вместе с иголкой одноразовой 8 рублей. Да и не так часто приходится брать кровь - один-два раза в год (массово при ветеринарных обработках), да и в текущем плане - при биохимическом исследовании крови у коров. Раньше нужно было: намыть стеклянных пробирок ну грубо говоря пробирок 600-1000, затем их прокипятить, затем уложить, потом после того как слили кровь их снова помыть и так все по кругу. Да и бьются они часто, и травмирование ветеринарного работника и самого животного тоже часто бывает.
Следующий фактор - Не надо переливать кровь, после того как она отстоится. Сразу поставили в специальный планшет и отправляем в лабораторию.
Следующий фактор - подписывать нужно саму пробирку, и это очень удобно, в то время, как раньше это было очень трудоемко (нужно было нарезать специальные резиночки, потом одеть их на стеклянные пробирки, затем когда кровь возьмут подписать, а если нет резиночки, то бумажку заворачивали в ватку и сверху вводили в стеклянную пробирку).

Ну вот, вроде все рассказал, и это будет не последний мой пост. Очень много интересного вас ждет впереди!