Почистить ротовую полость. Налет на языке пройдет быстро: способы удаления

Брусника - чрезвычайно полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и прочих веществ, которые прекрасно помогут поддержать ваш иммунитет в холодное время года. О том, как делать варенье из ягоды, чтобы у вас всегда под рукой было натуральное целебное средство от простуды и авитаминоза, вы узнаете из нашей статьи. Удивите своих домашних вкусными и полезными заготовками.

Итак, расскажем, как правильно варить варенье из брусники. На выбор мы предлагаем несколько рецептов - вы можете выбрать и классический, и с различными добавками - с яблоками или грушами, цитрусовыми или даже с морковью! Кстати, вы можете использовать припас не только для варки киселей или морсов, но и для начинки открытых пирогов, печенья или булочек.

рецепт классический

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежей брусники;
  • половина стакана воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • половина палочки корицы либо чуть-чуть молотой;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 звездочки гвоздики.

Ягоду помойте и переберите от мусора, оставьте подсыхать на полотенце. В это время можно сварить сахарный сироп: в половине стакана воды растворите 2 ст. сахарного песка и доведите до кипения. Процедите при необходимости. Залейте получившейся жидкостью ягоды, после кастрюлю поставьте на огонь и варите до готовности (пока ягоды не станут мягкими, а само варенье - умеренно-густым), а в тот момент, когда вы посчитаете, что варка практически завершена, добавьте гвоздику, лимонную цедру и корицу. Конечно, специи добавляются по желанию, но они сделают вашу заготовку более ароматной. После снятия посуды с вареньем с огня дайте ему немного остыть, а потом расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение.

Брусничное варенье: рецепт с грушами

Подготовьте:

  • по 2 килограмма свежих ягод и мягких груш;
  • 4 килограмма сахарного песка;
  • по чуть-чуть корицы и гвоздики;
  • стакан простой воды.

Груши помойте, почистите от кожицы и семян, нарежьте произвольными ломтиками. Ягоду помойте, переберите. Из указанного количества воды и сахара сварите сахарный сироп (воды при необходимости можно добавить чуть больше), дайте покипеть в течение 5 минут, а после опустите в него груши. Перемешайте и проварите фрукты в течение четверти часа, добавьте корицу (палочку или половинку чайной ложки порошка) и пару соцветий гвоздики. По прошествии указанного времени поместите бруснику к грушам, перемешайте и варите до момента, пока ягоды не станут очень мягкими. Как проверить готовность варенья? Наберите в столовую ложку чуть-чуть содержимого кастрюли и вылейте на тарелку. Если не растекается, то варенье готово. И уже тогда его можно расфасовать по банкам и хранить до самой зимы. Кстати, груши можно заменить сладкими яблоками - будет так же вкусно.

Брусничное варенье: рецепт с апельсинами

На 1 килограмм ягод вам понадобятся 2 апельсина и килограмм сахарного песка. Как обычно, бруснику помойте и переберите, засыпьте сахарным песком. Из фруктов выжмите сок и влейте к ягодам. Дайте настояться в течение нескольких часов, а после поставьте кастрюлю или таз на плиту и варите на медленном огне до готовности (как ее определить - читайте в предыдущем рецепте). Незадолго до этого в варенье можно добавить немного корицы - она придаст ему неповторимый аромат. После расфасуйте и отправьте на хранение.

Брусничное варенье: рецепт с морковью

Подготовьте:

  • 1 килограмм ягод;
  • 300 г свежей моркови;
  • 400 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, морковь очистите и нарежьте кубиками, кружочками, а можно и просто натереть на крупной терке. Бланшируйте бруснику в кипятке в течение пары минут, после вытащите шумовкой, засыпьте сахаром и немного проварите - будет достаточно и 5 минут. Добавьте морковь и доведите варенье до готовности. Вот так просто. Заготовка из брусники займет достойное место среди ваших запасов на зиму. Полезное и вкусное, варенье будет особенно кстати в холодное время года, т. к является самым натуральным источником витаминов и других полезных веществ.

Брусника – сочная, терпкая, потрясающе свежая!

Такими же получаются и морсы и компоты с её добавлением.

А вот брусничное варенье – тема особая.

Многим оно нравится, но немало и тех, кто жалуется на излишне «резкий», хотя притом всё же неповторимый вкус лакомства.

Простой способ, не раз опробованный на других плодах и ягодах – немного разбавить основной компонент другими, с более нейтральным вкусом.

Варенье из брусники с апельсинами – общие принципы приготовления

Ягоды брусники должны быть спелыми. Не подойдут зелёные и неперезрелые. Перебирая бруснику, отбирайте повреждённые гнилью ягодки. Они не только испортят вкус лакомства, но и значительно сократят срок хранения приготовляемого варенья из брусники с апельсинами без варки. Оно быстро покроется плесенью.

Перебранные ягоды тщательно залейте большим количеством холодной воды. После чего грязную воду, со всплывшим на её поверхности сором, слейте и заместите её тёплой. Ополосните и опять аккуратно слейте жидкость. После этого ягодки соберите в дуршлаг, пару раз промойте под краном и обсушите. Если степень просушки ягод для классического варенья не имеет особой роли, то для варенья из брусники с апельсинами без варки это существенно. Ягоды, используемые для его приготовления должны быть полностью сухими, даже без капелек влаги, поэтому лучше будет их просушить на полотенце.

Брусника довольно терпкая ягода и чтобы разбавить вкус, варенье приготовляют с апельсинами и другими фруктами, например, яблоками или лимонами. Цитрусы используют как с кожурой, так и без неё. Часто используют только свежеотжатый сок цитрусов. Для обогащения вкуса можно добавить специи, пряности или заменить сахар мёдом.

Брусничные ягоды содержат весьма немалое количество кислоты, поэтому варенье не рекомендуется готовить в алюминиевых ёмкостях. Лучше всего брать тазы или кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали.

Обычно варенье хранят в холодильнике под капроновыми крышками, но для более длительного хранения его можно и закатать. К стерилизации банок и крышек в этом случае нужно отнестись очень ответственно. Приготовленное варенье из брусники с апельсинами без варки, закатывать в банки нельзя, оно должно храниться только под негерметично закрытыми крышками в холоде.

Варенье из брусники с апельсинами и лимоном

3 кг. спелой брусники;

Сахар-рафинад – 1,5 кг.;

Три крупных апельсина;

Два больших лимона.

1. С обмытых тёплой водой цитрусов очистите кожуру. Уберите все белые волокна, разделите фрукты на дольки и удалите с них плёнки, нарежьте некрупными ломтиками.

2. Обсушенные ягоды брусники пересыпьте в большую ёмкость, добавьте сахарный песок и поставьте на умеренный огонь.

3. Периодически размешивая, и в обязательном порядке удаляя образующуюся пенку, варите варенье до готовности. Брусничное варенье будет готово, когда его сироп не будет растекаться по тарелке.

4. Добавьте в ёмкость измельчённые цитрусы, тщательно размешайте и проварите всё вместе 2 минуты.

5. Полученный сироп слейте, а ягодки с кусочками плодов расфасуйте в простерилизованные банки.

6. Проварите сцеженный сироп ровно три минуты и залейте им разложенную в банки фруктово-ягодную смесь, укупорьте любыми многоразовыми крышками. Храните при умеренном холоде, в холодильнике или подвале.

Варенье из брусники с апельсинами, кусочками

Ягоды брусники – два полных стакана;

Четыре некрупных апельсина или два больших;

Полтора стакана белого сахару;

Три ложечки коричной пудры.

1. Перебранную, обмытую холодной водой бруснику, ошпарьте быстро и самым крутым кипятком, затем откиньте на дуршлаг, чтобы ягодки хорошо просохли.

2. Очищенные от кожуры апельсины нарежьте некрупными кусочками.

3. Переложите просушенные ягоды и ломтики цитрусов в большой таз и на среднем огне доведите, не помешивая, до кипения. Затем огонь снизьте до среднего и продолжайте варить.

4. Примерно через десять минут добавьте смешанный с корицей сахар и, хорошо размешав, продолжайте варить, разминая ягоды деревянной ложкой с длинной ручкой.

5. Через четверть часа снимите ёмкость с плиты, готовое варенье расфасуйте в стерильные ёмкости и герметично укупорьте их.

Варенье из брусники с апельсинами (с соком цитрусов)

Литровая банка спелых ягод брусники;

Два крупных апельсина;

Свежая коричная пудра – 1 ч. л.;

1 кг. сахара-рафинада.

1. Тёплой водой промойте несколько раз ягоды, цитрусы ошпарьте кипятком. Разрежьте плоды пополам и отожмите сок, при помощи мелкого сита процедите его от косточек и случайно попавшей в него мякоти.

2. Обсушенную бруснику пересыпьте в кастрюлю, залейте к ней апельсиновый сок. Всыпьте весь сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться не менее трёх часов.

3. После этого ёмкость поместите на плиту, добавьте корицу и хорошо всё перемешайте.

4. Варите варенье на минимальном огне, изредка встряхивая ёмкость, чтобы ягоды хорошо перемешались в сиропе и постоянно снимайте образующуюся на его поверхности пену.

5. Готовое брусничное варенье не должно растекаться по холодной тарелке.

Густое варенье из брусники с апельсинами

800 гр. ягод брусники;

«тонкокожие» апельсины – 800 гр.;

Килограмм белого сахару.

1. Обсушенную от влаги бруснику ссыпьте в глубокую ёмкость и перемешайте с сахарным песком. Поставьте ягоды варить при очень низком нагреве.

2. Апельсины на минуту опустите в горячую воду. Это поможет лучше смыть вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты, а также удалить немного горечи из цедры. Затем хорошо обмойте цитрусы тёплой водой, оботрите насухо и нарежьте дольками. Перекрутите цитрусы на мясорубке и добавьте к ягодной массе спустя 15 мин. от закипания.

3. Проварите варенье ещё полчаса и расфасуйте по чистым банкам. Накройте ёмкости капроновыми крышками, охладите. Хранить желательно в холодильнике или очень холодном погребе.

Варенье из брусники с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

Пять спелых яблок, сорта «Антоновка»;

Три больших апельсина;

Один кило сахара.

1. Фрукты промойте в холодной воде и очистите от кожуры. У яблок вырежьте сердцевину, а из апельсинов выберите семена, разобрав цитрус на дольки.

2. Пропустите подготовленные фрукты через мелкую решётку на мясорубке и смешайте с половиной сахарного песка, размешайте.

3. Доведите фруктовое пюре на среднем огне до кипения, снизьте температуру и варите, изредка размешивая, ещё четверть часа.

4. Затем добавьте во фруктовую массу, измельчённую на мясорубке вымытую бруснику. Всыпьте оставшийся сахар и, тщательно размешав, продолжайте готовить ещё десять минут.

5. Чуть остывшую массу распределите по чистым банкам и уберите в прохладное место. Герметично укупоривать ёмкости не рекомендуется.

Варенье из брусники с апельсинами на зиму – «Пикантный конфитюр»

600 граммов свежей брусники;

Два средних лимона;

50 мл бальзамического уксуса;

Пара веточек свежей мяты;

Свежий зелёный базилик.

Способ приготовления:

1. Приготовленную для варенья бруснику смешайте с сахаром, чтобы ягодки лучше пустили сок, подавите их толкушкой и оставьте на 20 минут.

2. Затем, не переставая размешивать, проварите ягодную массу при умеренном нагреве 15 минут и снимите ёмкость с огня.

3. Слегка остывшие ягоды, вместе с сиропом перелейте на металлическое сито. Сироп сцедите, а оставшийся в сите жмых слегка отожмите и уберите. В нашем рецепте он больше не пригодится, но из него можно сварить замечательный компот.

4. Плоды цитрусов «утопите» на пару минут в кипятке, разрежьте пополам и процедите сок в ягодную массу сквозь то же сито.

5. Цедру не выбрасывайте, срежьте её тонкими полосками. Завяжите полоски цедры, мяту и пару листиков базилика в марлю и опустите мешочек в ягодное пюре, влейте бальзамический уксус.

6. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту и уварите его на небольшом огне до приобретения густой, вязкой консистенции.

7. Из готового конфитюра аккуратно достаньте марлевый мешочек, прокипятите варенье ещё минуту и разлейте по небольшим (полулитровым) банкам, герметично закатайте их специальными металлическими консервными крышками.

Протёртое варенье из брусники с апельсинами без варки (на мясорубке)

Кило «тонкокожих» апельсин;

Один килограмм брусники.

1. Чтобы такое варенье долго хранилось, перебранные ягоды самым тщательным образом промывают тёплой водой, а затем столь же хорошо обсушивают. На них не должно остаться даже капельки влаги, поэтому лучше просушивать не в дуршлаге, а разложив одним слоем по полотенцу.

2. Кипятком ошпарьте апельсины и насухо их оботрите, разделите на дольки, удалите семена.

3. На мясорубку установите самую мелкую решётку и перекрутите на ней ягоды с апельсинами, чередуя их небольшими частями.

4. Затем засыпьте плодовую массу сахарным песком и тщательно всё перемешайте. Накройте ёмкость марлевой салфеткой и оставьте. Через два часа опять размешайте и снова оставьте на два часа.

5. Разложите варенье по стерильным банкам, плотно закройте сухими капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Варенье из брусники с апельсинами без варки с мёдом

Три больших лимона;

Ягоды брусники – 3 кг.;

Полтора килограмма светлого мёда.

1. В обязательном порядке перебранные и промытые ягоды перебейте в пюре блендером или в кухонном комбайне.

2. С цитрусов очистите кожуру, нарежьте некрупными кусочками и смешайте с брусничной массой.

3. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и оставьте на полтора часа. Затем опять хорошо размешайте и снова оставьте.

4. Через два часа размешайте варенье в последний раз и разлейте его в простерилизованные стеклянные банки. Плотно укупорьте проверенными крышками и уберите в холод. Не закатывайте.

Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

Обязательно убирайте косточки из цитрусов. Они добавят терпкому брусничному варенью горький привкус.

Апельсины и лимоны, используемые с кожурой, ошпаривайте кипятком или тщательно промывайте в горячей воде с губкой.

Если для приготовления варенья из брусники с апельсинами нужен только сок цитрусов, опустите их на пару минут в воду, сок отожмётся лучше и его будет больше.

Если не нравится вкус цедры, а хочется ароматного варенья, завяжите цедру в марлевый мешочек, а по окончании приготовления удалите его.

Чтобы заготавливаемое на зиму варенье из брусники с апельсинами без варки хранилось долго и не засахарилось, расфасовывайте его по ёмкостям только после того, как сахар полностью растворится. Если перекручиваете ягоды и цитрусы на мясорубке, перекрутите с ними и сахар.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.
  • Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

    Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

    Правила приготовления компотов

    Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  • Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  • Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.
  • В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

    Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

    Рецепт брусничного компота

    Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.
  • Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные - выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

    Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

    Брусничный компот по-чешски

    Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
    • брусника отлично укрепляет иммунитет,
    • является профилактическим средством от сердечных недугов,
    • применяется для профилактики простатита,
    • обладает мочегонным эффектом,
    • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
    • способствует лечению подагры, ревматизма,
    • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.
    • Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

      10 рецептов варенья из брусники

      Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

      Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

      Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

      Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

      Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

      Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

      Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

      Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

      Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

      Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

      Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

      Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

      Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

      Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

      Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

      Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

      Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

      Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

      Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

      Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

      Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

      Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

      Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

      Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

      Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

      Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

      Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

      Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

      Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

      Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

      Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:


    • брусника – 6 ст
    • вода – 2 л
    • соль – 4 ч.л
    • сахар – 4 ст.л
    • душистый перец горошком – 16 шт
    • гвоздика – 20 бутонов
    • палочки корицы – 2 шт
    • Пошаговая инструкция, как заготовить моченую бруснику на зиму с сахаром

    • Ягоды перебрать, порченные выкинуть, а целые и аккуратные хорошо вымыть в проточной воде.
    • Сухие, стерилизованные банки до плечиков заполнить ягодами.
    • Воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, сахар, перец, корицу и гвоздику. На среднем огне довести до кипения, снять с плиты, процедить через марлю, сложенную в три слоя, и остудить до комнатной температуры.
    • Залить холодным сиропом, укупорить крышками и убрать моченую бруснику в холодное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
    • Компот из брусники на зиму без стерилизации — рецепт заготовки с фото

      Ингредиенты для рецепта заготовки компота из брусники на зиму без стерилизации

    • брусника – 700 г
    • сахар – 1 кг
    • Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму компот из брусники без стерилизации

    1. Ягоды очистить от веточек, листьев и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на бумаге или кухонном полотенце. Затем наполнить ими банки на 2/3 или до плечиков (по желанию).
    2. В эмалированную емкость вылить воду, всыпать сахар и поставить на небольшой огонь нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел к донышку.
    3. Когда сироп активно закипит, влить его в банку с брусникой, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть и укутать одеялом.
    4. Когда банки полностью остынут, убрать компот из брусники до зимы в подвал или кладовую на хранение.

    Брусника с сахаром на зиму – рецепт заготовки варенья

    Ингредиенты для рецепта заготовки варенья из брусники с сахаром для зимы

  • брусника – 3 кг
  • сахар – 4,5 кг
  • вода – 1 л
  • Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму варенье из брусники с сахаром

  • Спелые, плотные непорченные ягоды освободить от листиков и плодоножек, сполоснуть, обсушить и пробланшировать в кипятке в течение 2-3 минут. Потом выложить на тарелку и остудить.
  • В воде растворить сахар, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет кипеть, добавить ягоды и проварить в течение 10 минут. Потом снизить уровень прогрева до минимума и продолжить готовить еще 15-20 минут.
  • Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры и оставить на 8-10 часов для того, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом.
  • На следующий день разложить варенье из брусники по сухим, стерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение до зимы в подвал или погреб.
  • Заготовка брусники без сахара на зиму – рецепт с медом

    Ингредиенты для рецепта заготовки брусничного варенья без сахара на зиму

  • брусника – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • мед – 500 г
  • корица – 1/3 ч.л
  • гвоздика – 5 бутонов
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • листья мяты – 3 шт
  • Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья из брусники на зиму без сахара

  • Спелые ягоды перебрать, тщательно вымыть, пробланшировать в кипящей воде и остудить на тарелке.
  • Мед развести водой и на слабом огне довести до кипения. Всыпать гвоздику, корицу и лимонную цедру, добавить ягоды и проварить в течение 20 минут.
  • Незадолго до окончания приготовления добавить листочки мяты.
  • Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в темное, прохладное место.
  • Рецепт брусники на зиму «пятиминутка» — видео-рецепт заготовки

    Делать заготовки из брусники на зиму для многих хозяек стало уже доброй традицией. Да это и не удивительно, ведь ягода обладает исключительно полезным составом, ярким вкусом и отличным ароматом. Маленькие красные плоды замачивают в пряном рассоле, готовят в виде компота или варенья, перетирают с сахаром без варки или консервируют с медом. Автор этого ролика предлагает сделать из брусники классическое варенье «пятиминутку» и делится своим несложным, но очень вкусным рецептом приготовления полезного лакомства.
    otvetkak.ru

    Варенье из брусники с лимоном

    Варенье из брусники хорошо чаю, отлично подходит для сладкой стряпни. Благодаря характерной легкой горчинке некоторые хозяйки используют его как пикантную добавку к мясу или дичи.

    Брусничное варенье универсально, его можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. В ягоде много витаминов, поэтому варенье из брусники прекрасно поддерживает наш иммунитет холодной зимой. А чтобы разнообразить вкус можно добавить в варенье лимон, апельсин или пряности – гвоздику или корицу. На вкус.

    Брусничное варенье на зиму

  • Чтобы варенье меньше горчило – замачиваем ягоду перед приготовлением на 3-5 минут в горячей воде.
  • Чем кислее ягода или чем дольше мы собираемся хранить готовое варенье – тем больше потребуется сахара. На 1 килограмм брусники можно брать от 0,5 до 2 килограммов сахара.
  • Чтобы варенье было прозрачное, в процессе варки постоянно снимайте пенку.
  • Варенье из брусники (рецепт):

    Брусничное варенье можно приготовить в любое время года. Как из свежих ягод, так и из замороженных. Замороженную бруснику нужно предварительно разморозить в холодной воде.

    Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Заготовки

    Очищению языка от налета требуется уделять особое внимание. Вовремя невыполненная процедура, грозит неприятным запахом изо рта и развитием болезней. Известны способы, позволяющие справиться с проблемой в домашних условиях — можно применять как современные медицинские препараты, так и народные средства. Выбирая метод, соблюдайте правила использования и меры предосторожности.

    Подготовка и основные меры предосторожности

    Перед выполнением процедуры важно провести подготовительные мероприятия:

    1. Почистить зубы и прополоскать ротовую полость кипяченой водой или специальным средством.
    2. Тщательно вымыть руки.
    3. Поставить зеркало (желательно увеличительное).

    Неправильное очищение может травмировать язык и десны, поэтому важно помнить о мерах предосторожности:

    1. Не соскребать налет ногтями.
    2. Не держать во рту лечебные и иные средства дольше рекомендованного времени.
    3. Готовить отвары и настои по рецептам.

    Если после очищения появилось жжение или ранки, нужно проконсультироваться со стоматологом.

    Основные виды налета

    В результате оседания мелких частичек пищи в трещинках языка, несоблюдения правил гигиены, ряда заболеваний, начинает образовываться налет. Он может быть нескольких видов:

    • белым;
    • желтым;
    • коричневым;
    • синим;
    • зеленым;
    • черным.

    В зависимости от структуры:

    • сухим;
    • влажным;
    • жирным;
    • творожистым.

    В зависимости от степени проявления:

    • поверхностным;
    • пятнистым.

    ПОМНИТЕ! Любой из видов в 85% случаев, если его появление не связано с болезнями, можно устранить народными средствами или специальными препаратами.

    О каких болезнях символизирует

    Когда налет яркий, темный, плотный или источает запах изо рта, это может указывать на ряд заболеваний:

    • печени;
    • почек;
    • мочевого или желчного пузыря;
    • желудочного тракта.

    Также может сигнализировать об инфицировании и появлении грибка в организме.

    Видео сюжет

    Лучшие народные средства против налета

    Растительное масло

    Делать чистку можно нерафинированным растительным маслом:

    1. На водяной бане нагревается 4-5 миллилитра масла до 37 градусов.
    2. Масло набирается в рот.
    3. В течение 7 минут выполняются движения языком для перемещения средства в разные стороны.
    4. Масло выплевывается.

    По окончании процедуры не ешьте и воздержитесь от питья на 1,5-2 часа.

    Древнеиндийские лекари говорили: «Масло – единственное средство, вытягивающее за 5 минут все вредоносные вещества из ротовой полости».

    Готовьте отвар по следующему рецепту:

    1. Кору дуба в количестве 10 граммов положить в маленькую кастрюльку.
    2. Залить кипятком (180 миллилитров).
    3. Кастрюлю поставить на умеренный огонь на 3-4 минуты.
    4. Приготовленный отвар остудить до 38-40 градусов.
    5. Процедить.

    Средством ополаскивать рот на протяжении 2 минут трижды в день.

    Прополис

    Используйте для удаления налета водный раствор спиртовой настойки прополиса (на 100 мл воды 10 капель настойки):

    1. Раствором смочить ватный тампон или кусочек мягкой материи.
    2. Положить тампон на язык.
    3. Через 2 минуты убрать.

    Процедура выполняется ежедневно, лучше после вечерней чистки зубов.

    Лекарственные травы

    Травы, очищающие язык:

    • ромашка;
    • зверобой;
    • шалфей;
    • календула.

    Готовится отвар по строгой рецептуре:

    1. Берется 10 граммов высушенной травы и помещается в небольшую банку.
    2. Заливается кипятком (300 миллилитров).
    3. Накрывается крышкой.
    4. Через 4 часа процеживается.

    Приготовленным настоем полощем ротовую полость на протяжении 3-4 минут после еды.

    Пищевая сода

    Применяем соду в качестве раствора. Для этого в 100 миллилитрах кипяченой и теплой воды растворяется 6-8 граммов вещества. Раствором в течение пяти минут промываем рот утром и вечером.

    Овощи и фрукты

    Помогает очистить язык ежедневное употребление овощей и фруктов. Стоматологи рекомендуют включить в рацион:

    • зеленые яблоки;
    • сливы;
    • груши;
    • морковь;
    • белокочанную капусту.

    Главное, чтобы овощи и фрукты были свежими, выращенными без химических удобрений.

    Другие домашние средства

    Существуют иные методы, позволяющие самостоятельно убрать налет. Применение их предполагает соблюдение рекомендаций и мер предосторожности. Процедуры делаются ежедневно, после чистки зубов.

    Медицинские препараты и приспособления

    Зубные пасты

    В аптеках продаются пасты, с помощью которых можно очищать язык от налета. Для этого нужно:

    1. Нанести пасту на зубную щетку.
    2. Произвести круговые движения по языку, начиная от задней части и перемещаясь к кончику.
    3. Прополоскать рот.

    Вся процедура длится не дольше 2 минут.

    Скребки и щетки

    Скребки — это специальные пластиковые ложки с ручкой, снимающие слизь и налет. Они помещаются на корень языка и плавно передвигаются к кончику. Ими нужно пользоваться утром и вечером, и после каждого приема пищи.

    В аптеках продаются щетки, имеющие рельефную или шершавую поверхность. После чистки зубов круговыми движениями выполняется очищение языка.

    Видео сюжет

    Как предотвратить появление налета

    СОВЕТ! В качестве профилактики проходите медицинское обследование раз в 6 месяцев, сдавайте общие анализы крови и мочи.

    В идеале на языке здорового человека всегда присутствует небольшой белый налет. Это нормально и беспокойства вызывать не должно. Но что делать, если слой этого налета становится существенным, он меняет свой цвет на желтый, черный и даже зеленый, а изо рта начинает неприятно пахнуть? Как можно скорее следует искать причину этого явления и принимать меры по удалению таких отложений.

    Причины появления

    Белый налет может свидетельствовать о какой-либо инфекции и проблемах с пищеварением.

    Желтым он может стать из-за нарушения в работе печени и желчного пузыря, а вот черный и зеленый цвет налета является редкостью и сигнализирует в первом случае о повышении кислотности крови, болезни Крона, холере и других, а во втором речь может идти о дрожжевом, микотическом или кандидозном глоссите.

    Изменения в структуре, цвете и объеме налета в разное время могут наблюдать у себя заядлые курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем. В любом случае желтый налет, как и любой другой требует борьбы с этой проблемой, и начинать ее нужно только после выяснения причины.

    Способы решения проблемы

    Как можно почистить язык от налета? В первую очередь необходимо соблюдать гигиену полости рта, регулярно осуществляя чистку зубов два раза в день. Сегодня в продаже есть специальные щетки с ребристой основой, которые позволяют почистить и язык.

    Если такой щетки найти не удалось, можно использовать и обычную ложку, очищая поверхность ее ребром. Специалисты советуют прибегнуть и к помощи народной медицины. Хорошим эффектом обладает отвар шалфея, ромашки и коры дуба. Его используют для полоскания полости рта после каждого приема пищи.


    На помощь могут прийти и продукты пчеловодства, известные своими лечебными свойствами. Так, спиртовой раствор прополиса можно использовать для полосканий, а если есть чистый продукт, то рекомендуется жевать его кусочки по несколько минут 3-4 раза в день. Чем еще можно почистить язык от налета? Обычной марлей или хлопчатобумажной тканью.

    Просто обернуть указательный палец кусочком и пройтись по поверхности покрытого налетом органа. В Древней Индии было принято решать эту проблему с помощью масла. Этот способ можете взять на вооружение и вы.

    Достаточно подержать ложку масла во рту в течение 7-10 минут, периодически взбалтывая, чтобы избавиться от вредных отходов в ротовой полости.

    Помощь малышу

    Как можно почистить язык новорожденному от налета? У малышей белый налет на языке является привычным явлением, ведь в первый год жизни основу их рациона составляет материнское молоко или смесь. Но нередко бывает так, что налетом покрываются десна, небо и щечки ребенка.

    Врач в этом случае назначает специальное лечение и рекомендует проводить чистку, а как это делать? Не нужно пугаться, ничего сложного в этом нет и, достаточно успокоившись, вы вполне справитесь с заданием врача самостоятельно.

    Вот несколько способов чистки полости рта младенца:


    • Приготовить тампон из бинта и, смачивая его в растворе питьевой соды, обрабатывать полость рта. Раствор соды можно заменить бурой в глицерине;
    • Как можно почистить язык ребенку от налета? Приобрести розовый витамин В12. Смочить раствором бинт и дать пососать младенцу. Можно просто впрыснуть в ротик порцию витамина шприцем без иглы;
    • Промокнуть поверхность языка и слизистой рта можно тем же бинтовым тампоном, смоченным в водном растворе мирры и ратании. Необходимо купить в аптеке эти две настойки, смешать их в равных долях и развести водой в соотношении 1:2;
    • Язычок и слизистую можно протирать новорожденному ребенку тампоном, смоченным в масляном растворе «Хлорофилипта» . Если у малыша молочница, после этого рекомендуется обработать полость рта смесью из витамина В12 и одной раздавленной таблетки «Нистатина» .

    В дальнейшем необходимо более тщательно следить за гигиеной и не допускать попадания в рот малышу грязи и бактерий с упавшей на пол соски, нестерилизованных бутылочек, немытых игрушек и т.п. Взрослым тоже лучше предупредить появление этой неприятной проблемы, чем лечить ее.

    Многие люди для восстановления и очищения организма занимаются чисткой различных органов. Я предлагаю очистительные процедуры начинать с очищения полости рта.

    Очищение полости рта позволит вам избежать заболевания зубов, предупредит кариес и . У вас никогда не будет неприятного запаха изо рта.

    Во рту находится много частиц отмершего эпителия. Именно эти частицы являются местами скопления остатков пищи. Остатки пищи разлагаются и выделяют токсины. Из-за этих выделений появляется неприятный запах во рту, образуются зубные камни, в кровь впитываются вредные токсины, отравляя и засоряя весь организм.

    Для того, чтобы определить скопление частиц отмершего эпителия, обратите внимание на налёт на языке. Чем он толще, тем большее количество вредных веществ находится на языке. Этот налёт необходимо периодически очищать.При очищении полости рта надо использовать все способы очистки.

    Первый способ удаления налёта

    Для удаления налёта надо подушечками указательного и среднего пальцев сделать несколько скребущих движений поперёк языка у его основания. После этого вымыть пальцы и ополоснуть рот.

    Затем всё несколько раз повторить, постепенно переходя от основания языка к его передней части. Постепенно весь язык очистится от налёта. После двух-трёх движений надо ополаскивать рот. Ни в коем случае не проглатывайте отделившийся налёт.

    Не надо сильно нервничать, если вдруг случайно вы его проглотите. Ничего страшного в этом нет. Со временем научитесь вовремя всё сплёвывать. По окончании процедуры очищения языка рот тщательно надо прополоскать.

    Такое очищение языка надо проводить утром и вечером после чистки зубов.

    Второй способ удаления налёта

    Второй способ удаления вредных накоплений на языке поможет , предупредит многие болезни, улучшит состояние. Очищением полости рта надо заниматься постоянно.

    Для этого способа удаления налёта с языка понадобится нерафинированное растительное масло. Это может быть оливковое, кукурузное, подсолнечное. Главное условие, чтобы масло было нерафинированное.

    Если у вас в наличии нет нерафинированного подсолнечного масла, то можете воспользоваться и рафинированным. Просто я считаю, что любое рафинированное масло менее эффективно.

    Для проведения очистки понадобится столовая ложка растительного масла. Это масло надо положить в рот и держать во рту, перекатывая по всей полости рта.

    Если будет тошнить, то можно уменьшить количество масла, например, столовую ложку заменить на чайную или десертную. Со временем количество масла всё же надо довести до столовой ложки.

    Масло во рту надо держать 15-20 минут. В первое время держите столько, сколько сможете. За это время масло во рту станет более жидким и приобретёт белый цвет. По истечение этого времени масло надо будет выплюнуть.

    Масло глотать ни в коем случае нельзя. В этом масле содержатся все токсины полости рта. Его маслом-то уже назвать нельзя.

    Сразу же после удаления масла несколько раз прополоскайте рот. Это надо сделать обязательно. Затем возьмите чайную ложку и очистите налёт с языка. Если ваш организм сильно зашлакован, то налёт будет вязким и склизким. Постарайтесь снять с языка весь налёт.

    Ложкой надо действовать аккуратно, чтобы не повредить ткань языка, и не стукайте ложкой об зубы. Вы можете повредить эмаль зубов. После этого опять прополоскайте рот.

    Второй способ удаления налёта с языка наиболее эффективен. Я сама им пользуюсь. После этой процедуры во рту появляются приятные ощущения чистоты. Зубы белеют, уменьшаются или полностью прекращаются боли в зубах, если они были. Даже перестают болеть зубы под коронкой.

    Второй способ удаления налёта с языка необходимо выполнять ежедневно с утра. Если не возможности уделять столько времени очистке ротовой полости, проводите её в вечернее время или пред сном.

    Третий способ чистки языка

    Третий способ чистки языка не так эффективен, как первые два. Этот способ при помощи зубной щётки. Чисткой языка зубной щёткой занимаются многие.

    Если вам нравится этот способ очистки, то посмотрите на рисунке.

    Кто должен заниматься чисткой полости рта?

    Очищение полости рта растительным маслом оздоравливает весь организм. Является хорошей профилактикой заболеваний зубов и дёсен. Этот способ подходит для лечения хронического гайморита.

    Чаще всего запах изо рта появляется по утрам. Чтобы избежать этого надо научиться чистить не только зубы, но и язык. Поэтому очищением полости рта должен заниматься каждый человек. Постоянно очищая язык, организм будет намного чище и здоровее и вас не будет преследовать .

    Крепкого здоровья и долголетия!