Мёд из донника: настоящее пчелиное лакомство! Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания.

Донник - это растение-медонос, на продолговатых ветвях которого красуется рассадка из желтых или белых бутонов. В народе его также называют “буркун” или “сладкий клевер”. Пчелы ценят растение за душистый нектар, а мы - за полезный мед донника, который они добывают.

Характерные особенности

Пасечникам очень сложно получить “чистый” мед донниковый - как правило, растение начинает цвести в конце июня, осыпаясь лишь в августе. За это время пчелы успевают собрать нектар и с других медоносов. Поэтому чаще всего донник является составляющим летнего цветочного меда .

Характерные особенности:

  • цвет - белый, молочный, янтарный
  • запах - напоминает ванильный
  • вкус - средней степени сладости
  • текстура - мелкозернистая
  • кристаллизация - до 4-х недель, в ходе которых мед белеет

Из-за своего белого цвета и кремовой текстуры, донниковый часто путают с рапсовым медом . Но последний более сладкий на вкус, не растворяется в воде и быстро начинает бродить, если держать его при комнатной температуре.

Статья в тему : Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

В составе мёда из донника преобладает полезная и легкоусваиваемая фруктоза - более 40%. В то время, как глюкоза (около 35%) и сахароза (около 25%) представлены в меньшинстве. Благодаря этому пчелиный десерт не такой сладкий, как другие сорта, и содержит меньшее количество калорий (около 308 ккал в 100 г).

Мед донник: полезные свойства

Как и другие разновидности меда, донник обладает прекрасным иммуноукрепляющим воздействием на организм. Кушая натуральный продукт регулярно, Вы будете менее подвержены простуде и гриппу, а заболев - сможете выздоравливать быстрее.

Интересный факт : в старорусском языке слово “донник” означало подагру - заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. С помощью этого растения народные целители помогали избавиться от недуга. Мед перенял у своего “прародителя” эту миссию - с помощью натурального продукта можно улучшить работу ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря.

Статьи в тему :

Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Лечебные диеты с медом при болезнях ЖКТ

Донниковый мёд и его свойства для организма:

  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутие, является профилактикой запоров
  • для дыхательной системы: улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты, снимает воспаление используется для лечения кашля, бронхита, пневмонии
  • для сердечно-сосудистой системы: повышает давление, может применяется при гипотонии, снижает уровень холестерина, применяется для лечения атеросклероза, сердечной недостаточности, аритмии
  • для женской репродуктивной системы: способствует зачатию, избавляет от симптомов токсикоза, стимулирует лактацию
  • для нервной системы: нормализует эмоциональный фон, защищает от стресса, укрепляет сон, избавляет от приступов мигрени
  • для кожи: снимает воспаление, дезинфицирует, применяется для лечения угревой сыпи

Этим польза меда донника не ограничивается. В народной медицине натуральный продукт известен как одно из лучших болеутоляющих средств наряду с прополисом пчелиным . На его основе готовятся компрессы и примочки при различных поражениях кожного покрова, а также головной или зубной боли.

Донниковый мед: как и сколько употреблять

Пищевая ценность меда донника представлена углеводами (около 80 г в 100 г) и белками (около 0,8 г в 100 г). Жиры в натуральном продукте отсутствуют. Тем не менее, калорийность 100 грамм меда составляет около 15% от суточной нормы для взрослого человека - 309 ккал (1293 кДж).

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе

Интересный факт : максимальная суточная доза для взрослого человека - 100 грамм. Превышать ее не рекомендуется, так как это может угрожать Вам расстройством пищеварения. Тем не менее, чтобы извлечь пользу меда донника совсем необязательно съедать так много. Достаточно пары ложек в день.

Суточная норма меда:

  • для детей до 1 года - не рекомендуется
  • для детей 1-3 лет - ½ чайной ложки
  • для детей 3-12 лет - 1-2 чайных ложки
  • для детей старше 12 лет и взрослых - 1-2 столовых ложки

Пожилым людям также будет полезно есть мед. Норма та же, что и для взрослых - 1-2 столовых ложки в день. Натуральный продукт поможет замедлить процессы старения, стимулировать работу различных органов, а также увеличить запас бодрости и памяти.

Свойства меда донника актуальны также для беременных женщин. За счет большого спектра полезных витаминов и минералов, он помогает укрепить организм, избавляет от симптомов токсикоза и способствует полноценному развитию ребенка в утробе. При отсутствии других противопоказаний, натуральный продукт очень полезен во время лактации - он усиливает прилив молока. Но не рекомендуется превышать суточную дозу - 1 столовая ложка.

Легкоусваиваемая фруктоза в составе десерта делает его полезным для тех, кто страдает сахарным диабетом (только I и II тип заболевания). Но помните: не более 1 чайной ложки в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Статья в тему : Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Мед можно употреблять в чистом виде, растворять в воде или чае, а также добавлять в любимые блюда. Способ приема не влияет на эффективность лечебных свойств донникового меда.

Противопоказания

Даже самый качественный мед может быть противопоказан к употреблению. Правило №1 - проверить, не страдаете ли Вы аллергией. Для этого рекомендуем предварительно пройти специальное обследование.

Также не стоит кушать мед без предварительного согласия врача тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением, а также детям в возрасте до 1 года и женщинам в период беременности и лактации.

Источник

Википедия : Мед , Донник

Видео "Секреты определения качественного меда от пасечника"

» Мед

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу , витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому , поскольку имеет светлый цвет после выкачки. Считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение . Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.


Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Донниковый мед легко спутать с рапсовым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый приторно сладкий, не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема. Состав следующий:

В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.

Из микроэлементов: марганец, медь, цинк, фтор, хром и другие.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов . Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 312 килокалорий.

Полезные свойства донникового мёда

особенно полезно принимать в периоды , когда организм человека ослаблен из-за болезни, операции, недостатка витаминов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром и вечером перед сном.

Данный сорт меда полезно употреблять после больших нагрузок , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. С удовольствием и пользой едят эту сладость с чаем.

В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются полезные свойства.

Он помогает против переутомления . Антисептические и противовоспалительные свойства донникового меда помогают справиться с многими болезнями, залечить раны. Его рекомендуют использовать для усиления лактации . Применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Противопоказания и вред

Нужно воздержаться давать донниковый мед детям до двух лет . Противопоказано также чрезмерное его употребление. Суточная норма для взрослого – 90-120 г. Для профилактики принимать в пищу достаточно до 70-80 г. Сам мед нельзя назвать лекарством в чистом виде. Но поскольку в нем сконцентрировано большое количество микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ, применять его нужно с умом.

Противопоказание: в связи с тем, что в доннике присутствует кумарин, этот сорт не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

Медонос донник — многолетняя трава

Медонос для данного сорта меда является белый и желтый донник. Это травянистое многолетнее растение. Распространено во многих странах мира. Цветет с июля по сентябрь . Благодаря продолжительному сроку цветения пчелы могут брать нектар в большом количестве. В дикорастущем состоянии его встречают вдоль дорог, на окраинах полей, на опушке леса.

С 1 га получается до 300 кг полезного меда . При этом дикорастущий донник дает меньше нектара, культурный – больше. Идеальные условия для взятки – солнечная погода с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды отдача нектара падает. После скашивания повторное цветение возможно . Поэтому в сентябре тоже встречаются пчелы, которые трудятся возле этого медоноса. О лечебных свойствах этой травы рассказывается в видео.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях . Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде.

Этот сорт обладает мочегонными свойствами , значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее . Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен . В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Продукты пчеловодства пользуются популярностью. На особом счету среди них донниковый мед. Он не так известен как липовый, подсолнуховый или гречишный, зато невероятно полезен. Ценность данного продукта определяется его удивительным составом. Однако есть у него и противопоказания, о которых не стоит забывать.

Донник – лечебные свойства


Это неприхотливое растение относят к семейству бобовых. Его еще называют сладким клевером. В высоту это растение может достигать до 2 м. Растет донник на опушках, в лесостепной зоне, на лугах. В лекарственных целях используются два сорта: белый и желтый. Цветут они продолжительное время: начиная с июля до сентября. Благодаря этому сладкий клевер снабжает пчел ароматным нектаром в большом количестве.

Донник лекарственный лечебные свойства имеет такие:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • уменьшает боль;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает справиться с лихорадкой;
  • снимает воспаление;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • обладает антисептическим действием.

Донниковый мед – полезные свойства и противопоказания

У этого продукта пчеловодства удивительный химический состав. Он-то и влияет на то, какие донниковый мед свойства имеет. В составе такого чудо-нектара содержатся следующие вещества:

  • витаминный комплекс (представители групп A, B, C, E, D);
  • моносахариды;
  • фруктоза;
  • калий, марганец, кальций, фтор и прочие минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • ферменты.

Мед донниковый – полезные свойства


Своими целебными способностями этот чудо-нектар обязан растению, с которого пчелами собрана пыльца – сладкому клеверу. Имеет же донниковый мед лечебные свойства такие:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы и проводимость сосудов. Благодаря такому свойству донниковый мед с успехом используется при лечении гипертонии (на ее начальной стадии). К тому же этот продукт пчеловодства обеспечивает надлежащее кровоснабжение всем органам человеческого организма.
  2. Разжижает кровь – поэтому служит прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие .
  3. Укрепляет защитные силы организма – апитерапевты рекомендуют его потреблять в осенне-зимний период (до и во время вспышки сезонных эпидемий).
  4. Борется с воспалительным процессом и облегчает отход мокроты – по этой причине такой «нектар» эффективно используется при терапии и туберкулеза.

Мед из донника полезные свойства проявляет и в отношении женского здоровья:

  • помогает привести в норму гормональный фон;
  • минимизирует риск возникновения нервных расстройств;
  • используется при мигрени;
  • увеличивает ;
  • помогает справиться с начинающимся маститом;
  • является эффективным снотворным.

Однако то, чем полезен донниковый мед, не ограничиваются только его лечебными свойствами. Этот продукт пчеловодства активно используется и в косметологии. Например, на его основе готовят самодельные маски и тоники для лица, обладающие омолаживающим действием. К тому же такой мед использоваться может при уходе за волосами. На его основе готовят ополаскиватели. При условии их регулярного применения волосы становятся более густыми и здоровыми.

Донниковый мед – противопоказания

Хотя полезных свойств огромный список, не все себе могут позволить ощутить на себе достоинства этого апипродукта. Это связано с тем, что мед из донника имеет противопоказания к использованию. От его потребления придется отказаться:

  • при аллергии на продукцию пчеловодства и бобовые;
  • тем, кто страдает ожирением и сидит на диете;
  • если существуют проблемы в работе поджелудочной железы.

Также с особой осторожностью его нужно потреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Хотя беременность и период лактации не являются противопоказаниями к потреблению донникового меда, это не говорит о том, что его можно поглощать бесконтрольно. Наоборот женщинам в этот период нужно проявлять особую осмотрительность, помня, что вред может быть причинен не только им, но и крохам.

Донниковый мед – как отличить от подделки?

Поскольку такой апипродукт очень полезный, спрос на него большой. По этой причине некоторые недобросовестные пасечники продают низкокачественный «нектар» или подделку. Пользы от такого продукта практически никакой. По этой причине важно знать, как отличить донниковый мед настоящий от подделки. В этом поможет ряд приемов:

  1. Проверка апипродукта на тягучесть – для этого небольшое количество «нектара» нужно прогреть до 20°С, все это время помешивая его. Затем ложку следует вытащить и повращать немного. Если мед натуральный, он будет наворачиваться на столовый прибор, а не стекать.
  2. Проверка на наличие мела – смешивают ложку «нектара» с несколькими ложками теплой воды. Затем в этот раствор добавляют пару капель уксусной эссенции. Если смесь зашипит, значит, продали низкокачественный продукт, содержащий мел.
  3. Проверка на наличие сахара – медово-водный раствор (1:2) подогревают до 40°С. Капают в него нитрат серебра. Если смесь начнет мутнеть, это говорит о том, что в составе «меда» присутствует сахар.

Какого цвета донниковый мед?


Этот «нектар» по своему оттенку несколько напоминает рапсовый. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до розоватого. На то, как выглядит мед донниковый, влияет тот факт, с какого растения снята пыльца. Если с белого, то «нектар» беловатый, если с желтого – то бледно-желтый. К тому же со временем апипродукт кристаллизуется. В результате он приобретает совершенно другой тон: от кремового до розоватого.

Вкус донникового меда

Отличительная особенность этого «нектара» состоит в том, что в его аромате присутствуют нежные нотки ванили. Однако этот запах ненавязчивый. Если же донниковый белый мед сильно пахнет ванилью, от его покупки лучше отказать. Скорее всего, продать пытаются ароматизированный сахарный сироп. К тому же мед цветочный донниковый сам по себе сладкий, но он не приторный. В послевкусии присутствует слегка уловимая горчинка.

Донниковый мед – применение в народной медицине

Перед лечением желательно проконсультироваться с апитерапевтом. Этот специалист знает, какие имеет донниковый мед полезные свойства и характеристики. Важно неукоснительно следовать рекомендациям доктора.

Гликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 314 ккал.

Донниковый мёд относится к первосортным белым сортам. Обладает широким спектром вкусовых и лечебных свойств, благодаря чему служит эталоном медовой продукции. По реализации занимает 50-70% объёма рыночного оборота.

Вырабатывается пчёлами на основе пыльцы, собранной с донника. Донник – это медоносное травянистое растение, относится к категории лекарственных трав. Используется для лечения различных болезней, в том числе заболеваний сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Донниковый мёд обладает высокой энергетической ценностью. Имеет в своём составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, а также белки – 0.8 г, органические кислоты – 0,2 г (преимущественно яблочная и глюконовая), ферменты, витамины (РР, В1, В2, В5, В6, С, Е). В наличии большое количество фитогормонов донника: в 1 г мёда 3 тысячи зёрен пыльцы. Минеральный состав донникового мёда представлен такими важными элементами для организма, как кальцием, кобальтом, железом, калием, цинком, фтором, марганцем, хлором, натрием и др.

Липовый мед принадлежит к числу наиболее ценных и лучших сортов меда.

Данный продукт отличается в основном светло-желтым либо светло-янтарным оттенком, но иногда он имеет необычный зеленовато-серый окрас, который объясняется попаданием в состав этой липкой сладости падевого меда. Более интенсивный желтый цвет липовый мед приобретает в том случае, когда он имеет примесь меда цветочного.

Свежевыкаченному липовому меду присущи светлый цвет, прозрачность и сильно выраженный приятный вкус (иногда с ненавязчивой горчинкой). Говорят, попробовав этот продукт единожды, потом не спутаешь его ни с одним другим сортом меда. А стойкий душистый аромат этой сладости напоминает одуряющий запах цветущих липовых лесов.

Состав и полезные свойства липового меда:

Данный продукт, помимо превосходного вкуса и неподражаемого аромата, имеет еще множество целебных достоинств. Его пищевая ценность обусловлена высоким содержанием таких ферментов, как диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз и липаз. Липовый мед содержит каротин, витамины К, Е и группы В, многие полезные микроэлементы и биологически активные вещества.

Благодаря такому составу этот душистый продукт имеет широкий спектр лечебного применения. Наиболее часто его используют как превосходное средство от простуды, ведь липовый мед обладает сильным потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Этот пчелиный эликсир незаменим при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке и ОРЗ. Он способствует отхождению мокрот при заболеваниях органов дыхания и служит отменным общеукрепляющим средством.

Антибактериальные свойства липового меда используются также в лечении заболеваний ЖКТ: он помогает снять воспалительные процессы и улучшить состояние печени, почек и желчного пузыря. Кстати, данному продукту свойствен легкий слабительный эффект.

Донниковый мёд

Донниковый мед относится к числу первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого (Melilotus officinalis Desr.). Донниковый мед содержит 37% глюкозы и около 40% фруктозы.

Донниковый мёд считается первосортным медом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Сам мед собирается пчелами с мелких пахучих цветков донника (белого или желтого). Благодаря своим высоким лечебным и питательным качествам пользуется большой популярностью. В США донниковый мед - лидер продаж, он составляет 50-70% от общего количества всех поступающих в продажу медов.

Лечебные свойства меда донника лекарственного:

Благодаря тому, что донник сам по себе является лекарственным растением, донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами.

Мед лекарственного донника полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом - при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн - при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии.