Свежие раки деньги. Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков)

Раки – достаточно популярный продукт на российском рынке, пользующийся особым спросом в теплое время года. Поэтому как бизнес ловля раков, а также их разведение и последующая продажа являются весьма неплохой идеей, учитывая целый ряд положительных аспектов подобной деятельности. Узнайте, как правильно разводить раков в пруду или помещении, ловить их и как зарабатывать на этом промысле.

Оглавление:

Бизнес на раках – преимущества и недостатки

Возможность сделать бизнес на раках интересует достаточно немногих предпринимателей в Российской Федерации. И это – одно из основных преимуществ такового бизнеса, так как уровень конкуренции в нем является минимальным, а наличествующее на рынке предложение не соответствует возможному потребительскому спросу. Таким образом, для любого субъекта предпринимательства, чей бизнес будет связан с раками, будь это их ловля, разведение или даже обработка и создание готовых полуфабрикатов, подобное дело может оказаться весьма выгодным вложением.

Однако в зависимости от выбранного направления деятельности, такой бизнес, связанный с раками, будет обладать своими особенностями. И таковые особенности могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому прежде чем начинать собственное дело, следует ознакомиться с ключевыми нюансами каждого из возможных видов деятельности:

  • Ловля раков как бизнес . Ловля раков позволяет начать собственное дело с минимальными вложениями – вплоть до приобретения необходимого инвентаря или изготовления его своими руками с минимальными затратами – до 5 тыс. рублей. Конечно, для увеличения дохода и возможных объемов улова потребуются большие вложения. К недостаткам такой деятельности можно отнести её высокую зависимость от сезона, климатических и эпизоотических факторов и установленных в регионе квот на вылов. С учетом этих особенностей, круглогодичным такое дело быть не может, однако может принести в течение нескольких сезонов достаточное количество средств для дальнейшего развития.
  • Разведение раков . Выращивание раков как бизнес может, в отличие от их вылова в дикой природе, иметь круглогодичный характер при правильном подходе. Однако есть у такой деятельности целый ряд недостатков. Во-первых – она требует большего уровня постоянных затрат в сравнении с ловлей таких членистоногих в реках или озерах. Во-вторых – период окупаемости бизнеса исчисляется несколькими годами, при этом первую прибыль вне зависимости от выбранного способа выращивания раков можно получить лишь через 2-3 года после начала деятельности. К плюсам можно отнести на порядок меньшую зависимость от климатических условий, региона и смены года, и возможность выращивания разных видов раков, которые в естественной среде в России не встречаются.
  • Обработка раков и изготовление полуфабрикатов . Действующее законодательство весьма строго регулирует рынок раков и порядок их продажи. Поэтому для долговременной продажи и использования раков им требуется специальная обработка – они продаются в варено-мороженом виде, как чищеными, так и нет. Варка и заморозка раков требует особого оборудования которым обладает крайне малая часть производителей и ловцов, что приводит к высоким потерям продукта. При этом данная ниша на российском рынке практически не занята и при наличии поставщиков раков она может обеспечить весьма высокий доход.

Несмотря на столь большие различия между вышеозначенными видами деятельности, в основных чертах продажа раков регулируется схожим образом. Так, действующие нормативы предусматривают обязательную ветеринарную проверку готовой продукции. Более того, разрешается продажа раков лишь в трех видах – в живом, свежесваренном либо в варено-мороженом. При этом варение раков должно проводиться исключительно из изначально живых на момент начала варки особей. Продажа умерших раков является абсолютно недопустимой, хоть и практикуется некоторыми недобросовестными продавцами.

Обратите внимание

Далеко не все виды раков и не во всех российских регионах могут быть разрешены для вылова вообще. Касательно видов, занесенных в Красную Книгу, могут присутствовать и определенные ограничения на продажу выращенных в искусственных условиях особей, которые, тем не менее, могут быть оспорены при наличии соответствующих разрешений от Роспотребнадзора, экологической и ветеринарной службы.

Как начать бизнес на ловле раков

Как уже говорилось выше, начало бизнеса на ловле раков потребует минимальных вложений на первоначальном этапе. Так, заниматься выловом раков традиционно разрешается с середины июля по середину августа и с середины сентября по окончание ноября. При этом никаких дополнительных разрешений или регистрации в качестве предпринимателя для любительской ловли не предусматривается – в большинстве регионов таковым промыслом может заниматься любой человек при использовании не более, чем трех раколовок единовременно. Однако для последующей продажи раков регистрация потребуется.

Обратите внимание

Конкретные периоды, в которые можно ловить раков в разных областях могут отличаться. В некоторых регионах, при падении поголовья, вылов раков может быть полностью запрещен в течение всего года. Кроме этого, ограничения касаются также количества выловленных раков – любителям без разрешения и лицензии можно вылавливать не более 30 особей в сутки. Размер же выловленных раков в длину должен превышать 9-10 сантиметров. Ограничения по размеру действуют как на любителей, так и на предпринимателей.

Зарегистрироваться предпринимателю в таком случае для вылова раков можно как в качестве , так и в формате ООО. Во втором случае к бизнесу можно привлечь нескольких учредителей, большее количество стартового капитала и наемных работников, что может значительно расширить возможные квоты. Ловля раков вне зависимости от объемов вылова может производиться исключительно при помощи раколовок. Более того, законодательство строго регулирует их размеры – допускается применение раколовок с сетью, имеющей размеры не менее 22 мм на одну ячейку, а её общий диаметр не может превышать 80 сантиметров.

После регистрации в качестве субъекта предпринимательства для ловли раков необходимо получить определенную квоту и лицензию в территориальном отделении Росрыболовства, в просторечии называемого «Рыбнадзор». Для этого следует подать заявление в выбранное отделение и уплатить госпошлину, размер которой устанавливается в зависимости от конкретного региона и экологической обстановки в нем. В некоторых случаях лицензии могут вообще не выдаваться – при исчерпании квот или угрожающей экологической обстановке.

Следует помнить о том, что вылов раков допускается лишь в отведенных Росрыболовством местах и водоемах. Так, в рамках отдельных регионов могут устанавливаться различные нормативы и квоты для бассейнов отдельных рек и озер, равно как и выдаваться соответствующие разрешения. Кроме этого, каждый выловленный рак должен подвергаться проверке – не только на размер, но и на наличие определенных заболеваний. Основных болезней у раков в дикой природе встречается две – пятнистая болезнь и афаномикоз, обе они относятся к грибковым поражениям.

Определить афаномикоз можно по несгибающимся вытянутым клешням рака, а пятнистую болезнь – по наличию в панцире сквозных отверстий. Раки могут транспортироваться и продаваться только в живом виде, при этом храниться они должны партиями в специальных контейнерах или аквариумах-рефрижераторах, с указанием даты вылова, номера партии и количества раков в ней.

Обратите внимание

Вылов широкопалого речного рака полностью запрещен, так как на большинстве российских территорий данный рак входит в Красную Книгу и охраняется законом как вид, находящийся под угрозой вымирания. Однако при случайном вылове широкопалого рака, а также просто не достигших необходимого размера особей, если таковые раки были отпущены назад в водоем в живом виде, никакой ответственности за их вылов не последует, даже если проверка Росрыболовства обнаружит факт такого вылова на месте.

Оборудование и персонал для ловли раков

Как уже говорилось выше, основным оборудованием для ловли раков являются раколовки. В средней полосе России, одна раколовка при достаточном количестве раков в водоеме, требует проверки каждые 2-3 часа. При этом за одну ночь можно поймать на одну раколовку до 2 кг раков при эффективной ловле. Соответственно, учитывая квотирование одного предпринимателя или предприятия на уровне 5-10 тонн за сезон в 3 месяца, для максимального использования таких квот потребуется около 300-600 раколовок. Естественно, устанавливаемые лишь в одном месте они не смогут обеспечить достаточный улов и приведут к резкому сокращению поголовья в отдельно взятом водоеме. К каждой раколовке требуется закупать и приманку для раков.

Именно поэтому рекомендуется заниматься ловлей раков с лодок. При этом на одну лодку должно приходиться от 10 до 50 раколовок, в зависимости от размеров плавсредства. Более крупные катера и специальные промышленные лодки могут обслуживать до 100-200 раколовок и содержать внутри сразу необходимое оборудование для хранения живых раков. Однако большинство предпринимателей предпочитает просто нанимать отдельных рыбаков на обычных лодках. Это позволяет максимизировать прибыль и минимизировать ущерб окружающей среде. Побочным эффектом такой практики является необходимость оформления экологической отчетности в Росрыболовство на каждого из работающих сотрудников.

Можно не оформлять рыболовов как работников в штат, а сотрудничать с ними в порядке договора гражданско-правового характера, однако это может быть чревато определенными проблемами для самих рыболовов. Наиболее удобным и эффективным методом сотрудничества в такой ситуации является заключение срочных трудовых договоров.

Главным вопросом при ловле раков, как, впрочем, и при их разведении, является обеспечение правильной транспортировки. Действующее законодательство регламентирует использование специальных рефрижераторных контейнеров и автомобилей. Их можно как фрахтовать для совершения отдельных перевозок, так и приобрести в собственность, что позволит также вне сезона обеспечить дополнительный заработок в других отраслях деятельности.

Выращивание раков как бизнес – преимущества и недостатки

В целом, самостоятельное выращивание раков является крайне перспективным бизнесом и имеет ряд определенных преимуществ в сравнении с их ловлей. Однако есть и негативные стороны, за счет которых данный бизнес в России развивается относительно медленными темпами. В частности, в сравнении с ловлей раков, их разведение и выращивание обладает следующими недостатками:

  • Длительный период старта. От момента заселения раков в водоем или резервуар до их полноценного размножения и вырастания первого крупного и готового для продажи поголовья должно пройти как минимум два или три года. Соответственно, все это время бизнес не будет приносить никакого дохода и лишь требовать постоянных затрат и вложений.
  • Большие первоначальные затраты. Организация разведения рака требует значительных вложений на стартовых этапах – не менее 1,5 млн рублей, вне зависимости от выбранного метода организации бизнеса. В то время, как начать занятие ловлей можно с вложениями в несколько тысяч рублей.
  • Более высокий уровень постоянных затрат, так как разведение раков часто потребует и дополнительных затрат на их вылов, или же просто на поддержание необходимых условий содержания.

Однако на этом большая часть негативных сторон непосредственного выращивания и разведения раков заканчивается. Преимущества же этого бизнеса в сравнении с ловлей раков, являются куда более разнообразными и позволяют подобному делу быть крайне выгодным практически в любых условиях. В частности, выращивание раков как бизнес отличается следующими достоинствами:

  • Независимость от сезонных колебаний и окружающих климатических условий. В случае выращивания в закрытых резервуарах или специализированных теплицах, раки растут круглогодично и не замедляют своего развития на зимний период времени. Это позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы и площади, а также стабилизировать получение дохода, сделав его куда более равномерным, а не привязанным к летнему и осеннему времени разрешенного лова. Кроме этого, в правильно оборудованных помещениях раки могут выращиваться и в регионах, где они вообще не водятся в дикой природе и считаются крайне редким деликатесом.
  • Простота ветеринарного контроля. В большинстве случаев, при выращивании раков соблюдаются специальные условия, практически полностью исключающие возникновение опасных заболеваний у раков, что обеспечивает более простой ветеринарный контроль продукции и гарантирует безопасность и стабильность бизнеса вне зависимости от эпизоотической обстановки.
  • Широкое разнообразие видов. Ловля раков предусматривает вылов узкопалого речного или озерного рака – это самый распространенный и один из наиболее неприхотливых видов. В то же самое время, при выращивании можно обратить внимание и на другие разновидности рака, в том числе и не встречающиеся в дикой природе в российских условиях. Также, выращивать на продажу можно и раков, занесенных даже в Красную книгу, так как таковые действия не нарушают природный баланс и наоборот – способствуют сохранению вида.
  • Отсутствие ограничений, квот и запретов. Любое предприятие, занимающееся выловом раков, всегда рискует не получить квоты или столкнуться с полным запретом ловли раков в определенной области или регионе, введенным надзорными органами. В то же самое время выращивание раков позволяет производить неограниченные объемы продукции без получения специфических лицензий и разрешений. Соответственно, не ограничивается при выращивании раков и применение инструментов для ловли, и ловля и продажа молодняка и просто небольших особей.

Таким образом, зная основные принципы и нюансы разведения раков, можно решить, насколько выгодным будет такой бизнес и стоит ли им заниматься вообще. Прежде чем заниматься разведением, необходимо будет также определиться с видами раков для выращивания, а также со способом непосредственного их выращивания, коих в целом существует два – выращивание в открытых условиях, или же в закрытых, которые принципиально будут влиять на последующее ведение бизнеса и отдельные его стороны.

Какой вид раков лучше всего выращивать

Виды раков для выращивания достаточно разнообразны – в то время как объектом вылова чаще всего является узкопалый речной рак или же его же озерный подвид, выращивать можно значительно большее количество разновидностей ракообразных. Однако далеко не каждый рак является достаточно привлекательным с коммерческой точки зрения – некоторые виды могут слишком долго расти или требовать слишком особенных условий для содержания.

В целом, для разведения раков с целью последующей продажи пользуются спросом следующие виды:


Как можно понять из вышеприведенной информации, однозначно выделить наиболее удобный и эффективный вид рака невозможно. Каждому из них присущи свои преимущества и недостатки, поэтому следует оценивать все факторы, влияющие на будущий бизнес. При закрытом разведении можно заниматься параллельно выращиванием разных видов раков, что позволит создать разнообразный ассортимент и охватить максимально широкую целевую аудиторию.

При любом способе выращивания раков следует помнить о том, что на одной территории и в одном резервуаре можно выращивать лишь один вид раков. Иначе разные виды начнут конфликтовать за территорию и пищу, что однозначно снизит в несколько раз общий улов и приведет к излишним расходам и потерям.

Выращивание раков в открытых резервуарах и его особенности

В случае наличия открытого водоема или просто доступа к нему, организация выращивания раков может быть достаточно простой. Так, при благоприятных климатических условиях и наличии соответствующих разрешений от Росрыболовства, равно как и земли, прилегающей к водоему, возможно отделение небольшой части данного водоема под полузакрытые бассейны, в которых и будет разводиться рак. Высокие стенки бассейнов будут препятствовать уходу рака с территории, в то время как свободный доступ птиц, рыбы и насекомых позволит минимизировать затраты на их кормление.

Другим вариантом организации открытого выращивания раков будет создание собственного отдельного резервуара или пруда. В таком случае первоначальные затраты будут выше, чем использование уже имеющихся водоемов, однако это позволит создать по-настоящему эффективную экосистему и значительно упростит получение необходимых разрешений, которые во многих ситуациях просто не могут быть выданы контролирующими и надзорными органами.

В целом же, разведение в открытых резервуарах позволяет значительно снизить первоначальные затраты на организацию бизнеса в сравнении с обустройством раковой фермы в закрытых помещениях. Однако в то же самое время, оно не позволяет обеспечить максимально быстрого круглогодичного прироста поголовья и, соответственно, вылова и продажи раков, а также крайне ограничивает возможный спектр ведения бизнеса в зависимости от климатических условий.

Помимо этого, ограничены открытые резервуары для раков и в возможных видах членистоногих. Еще одним негативным фактором является повышенная уязвимость таких раков в метеорологические условия и болезням. В частности – нельзя допускать промерзания водоема до дна, иначе оно просто убьет всех раков. Усложнен в сравнении с закрытыми резервуарами и вылов особей.

Обратите внимание

Выращивание раков в отдельных водоемах с системами фильтрации и специальными теплицами на зиму является промежуточным звеном между открытым способом выращивания и закрытым, что позволяет нивелировать определенные недостатки и воспользоваться дополнительными преимуществами.

Выращивание раков в закрытых условиях

В закрытых условиях раки выращиваются преимущественно в УЗВ – установках закрытого выращивания. Такой способ позволяет максимизировать эффективность выращивания раков, скорость их роста до товарных размеров и гарантирует практически полную ветеринарную безопасность продукции – даже в случае болезни, ей будут поражены лишь раки, находящиеся в одном резервуаре, в то время как поголовье в остальных не пострадает.

При этом таковые установки являются целиком закрытыми комплексами, которые можно устанавливать практически на любых площадях. В целом, УЗВ для раков позволяет контролировать подачу кислорода в воду, её температуру, уровень кислотности и другие жизненно важные показатели для членистоногих.

С точки зрения эффективного использования пространства, УЗВ также являются лучшим вариантом в сравнении с открытым выращиванием, так как такие установки могут размещаться друг поверх друга, что значительно снижает требования к недвижимости. Начать бизнес в таком случае можно с приобретения всего двух установок. Однако постоянные затраты на выращивание раков в таких условиях будут выше, чем при ведении иного бизнеса на раках. Это связано с тем, что установки для выращивания раков требуют постоянного энергоснабжения, а самих раков необходимо обеспечивать кормом. Однако учитывая неприхотливость данных животных в вопросах еды, затраты на их кормление будут минимальными в сравнении с конечной стоимостью готового продукта.

Закрытое выращивание позволяет также максимизировать приплод раков в сравнении с разведением в открытых условиях, так как позволяет эффективно отделять молодняк от более взрослых особей. Это обеспечивает увеличение поголовья за один временной период вплоть до 50-80 процентных показателей в сравнении с открытым выращиванием. Однако обслуживание УЗВ требует постоянного наличия персонала, что тоже сказывается на уровне постоянных затрат предприятия.

В среднем, стоимость одной установки составляет от 500 тыс. до 5 млн. рублей, в зависимости от её конкретного технического оснащения и иных показателей. Конкретные установки производятся для конкретных видов раков, однако многие имеют достаточно гибкие уровни настройки и являются пригодными для любых членистоногих. Больше всего на рынке установок от австралийских производителей, так как именно в этой стране в мире наиболее хорошо развито раководство.

Не следует приобретать бывшее в употреблении оборудование без достаточного опыта ведения раководческого хозяйства. Однако при наличии соответствующих технических навыков можно собрать УЗВ для раков самостоятельно – как минимум для выращивания узкопалых или широкопалых речных раков.

Технология разведения раков и уход за ними

В целом, технология разведения раков является достаточно глубокой и сложной дисциплиной. Однако даже начинающий предприниматель может освоить основные принципы разведения раков, знания которых будет достаточно для ведения успешного бизнеса – особые тонкости и нюансы могут повлиять на общие объемы продаж и увеличить их, однако их незнание не будет критичным. Так, при разведении раков следует придерживаться нескольких основных принципов:


Продажа и транспортировка раков

Особенности продажи или транспортировки раков являются самым слабым звеном этого бизнеса. Так как действующее законодательство подразумевает исключительно продажу раков либо в живом, либо в свежеприготовленном, либо в мороженом виде, транспортировка и последующая реализация должны учитывать особенности таковых требований. Наилучшим способом хранения и транспортировки раков является использование рефрижераторов и специальных резервуаров, в которых поддерживается температура воды в 6-10 градусов в зависимости от вида рака. Такой температуры будет достаточно для сохранения животных в живом, но сонном состоянии в течение 2-7 дней. Перекладывание же раков льдом приведет к их быстрой смерти от обморожения в течение нескольких часов.

Не рекомендуется ни в коем случае продавать умерших раков, так как определить этот факт можно крайне легко при их последующей варке. У рака, сваренного живьем, хвост обязательно подворачивается к брюшку и цепенеет в таком состоянии, в то время как уже погибшие членистоногие остаются в расслабленном виде.

Следует помнить о том, что выращивание раков в любом случае будет сопряжено с определенными потерями. При грамотной организации точек продаж и транспортировке процент потерь поголовья от гибели в процессе будет составлять не более 5%, в то время как нарушение нормативов может приводить вплоть к полной гибели всего поголовья и, соответственно, полной невозможности продажи такой продукции.

Основными же вариантами сбыта раков могут быть как собственные торговые точки и помещения, где их смогут приобретать оптовые и розничные покупатели, так и заключение контрактов с действующими рыбными магазинами, супермаркетами, а также субъектами отельного и . В случае выращивания экзотических раков, ими можно легко заинтересовать рестораны и гостиницы, так как в таком случае эти раки смогут еще и привлекать к себе внимание посетителей.

Обратите внимание

Во избежание проблем с покупателями, приобретающими раков под реализацию, договор должен учитывать условия хранения купленных животных в живом виде. Другим вариантом является предоставление в аренду или пользование специальных аквариумов со всем необходимым оборудованием, которое позволит гарантировать соблюдение необходимых для выживания раков условий.

Обработка раков, продажа варено-мороженых полуфабрикатов

Изготовление полуфабрикатов из раков может быть, как составляющей бизнеса по их ловле или выращиванию, так и целиком отдельным предприятием. Основной производственный цикл является достаточно простым и требует наличия лишь трех отдельных помещений или основополагающих цехов. Так, обязательно наличие промывочного бассейна, где все раки будут очищаться от грязи, ила и иных нечистот, и отложений перед варкой, варочного и непосредственно заготовочного цеха.

При этом особое внимание следует уделять качеству поступающей продукции, а также непрерывности производственного процесса. Раки должны быть резко охлаждены и заморожены непосредственно после варки. При этом наиболее эффективным способом заморозки будет специальное глазирование льдом, которое позволит сохранить по максимуму имеющуюся консистенцию и вкус мяса. Следует отметить, что раков можно заготавливать под заморозку как в чищеном, так и в неочищенном виде, что позволит максимально широко удовлетворить потребности целевой аудитории.

Обратите внимание

Замороженные раки пользуются спросом далеко не во всех регионах России. В тех областях, где раки водятся в большом количестве в реках и озерах, особенно в соответствующий сезон, потребление замороженной продукции минимально, так как она обладает слишком высокой стоимостью и менее хорошими вкусовыми качествами.

Раки - индикатор загрязнённости воды, потому что водятся там, где чисто. Для промышленных масштабов их не выращивают искусственно, а вылавливают в диких условиях. Раки водятся в тёплых реках, например Волге, Доне или Каме, и в озёрах на Алтае и в Казахстане. Плюс зимой мы часто продаём севанских раков, которые живут в самом знаменитом озере Армении - Севан. Государство регулирует отлов раков, поэтому компании-поставщики получают специальное разрешение на свою деятельность. Браконьеры, конечно, портят рынок. Они ловят раков сетями (разрешено только специальными раколовками), что очень сильно сокращает численность раков.

Сложность ещё и в том, что раки один, а иногда и несколько раз в год переносят линьку. И в это время их отлов полностью запрещён. В этот период они сбрасывают свой старый панцирь и начинают отращивать новый. Рак становится мягким и хрупким - такого далеко не увезёшь, погибнет в дороге. Да и к тому же говорят, что его вкус становится гораздо хуже. Обычно линька приходится на июнь - как раз самый пик спроса на русский деликатес. Приходится искать поставщиков из тех районов, где раки ещё не в периоде линьки. Сказываются эти сложности и на цене, мы, как и все остальные продавцы, поднимаем цены. Например, в этом году они выросли на 10 %. После того как линька заканчивается, цены снова снижаются. Сейчас уже началось постепенное снижение цен в связи с наступлением так называемого большого сезона, когда раки ловятся в большом количестве во многих российских реках. Кстати, зимой раки тоже находятся в воде, только опускаются на глубину.

Раков варят только живыми, поэтому при транспортировке нужно быть очень аккуратными. Перевозят их самолётами, или автотранспортом в специальных отсеках без воды, в которых поддерживается низкая плюсовая температура. Кормить их не нужно, это не домашнее животное. В таком состоянии раки могут оставаться живыми около недели. Я сомневаюсь в качестве тех раков, которые плавают в аквариумах в супермаркетах. Конечно, они могут прожить две недели и больше, но такие раки уже теряют во вкусе. Вы можете купить такой деликатес, а принести домой уже мёртвого рака. Мы реализуем своих раков за три-семь дней.







Непростой товар

Сейчас у нас два направления - розница и опт. Их соотношение по количеству заказов примерно 50 на 50, но, может, розница чуть сильнее - всё-таки на ней мы специализировались изначально, а опт мы стали развивать примерно год назад. Хотя если объёмы переводить в килограммы, то опт розницу обгоняет. Мы поставляем раков в рестораны, бани и пивные магазины. Хороший ресторан с пивной тематикой, как, например, «Жигули» на Новом Арбате, может потреблять до 100 килограммов раков в неделю. В зависимости от сезона мы продаём до 1,5 тонны в месяц частным клиентам и до 2,5 тонны - корпоративным. Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) может достигать 5 миллионов рублей, а количество заказов, включая оптовые, колеблется от 500 до тысячи в месяц.

Компании всегда заказывают живых раков, потому что варёных нужно сразу есть, хранить их нельзя. Но даже живых мы рекомендуем не замораживать, потому что мясо сильно теряет во вкусе. Тем клиентам, которые заказали раков больше, чем нужно, мы рекомендуем просто убрать их в холодильник. При низкой температуре рак впадает в анабиоз, а в таком состоянии он может ещё какое-то время прожить. Многие ошибочно полагают, что ракам обязательно нужна вода - кладут их в ванну, тазы. Но водопроводная вода для них непригодна, тем более тёплая.

Варёных раков чаще всего предпочитают розничные клиенты. Каждую порцию наш повар готовит на заказ. Происходит это в специальном производственном цеху. Иногда, когда количество заказов зашкаливает, мы арендуем большой кулинарный цех. Варка занимает где-то полчаса, а доставка укладывается в один-два часа. Развозят заказы наши курьеры, которых у нас около 15. Водители работают у нас сдельно, потому что в течение недели загрузка неравномерная. В пик - пятницу, субботу, воскресенье - они заняты по максимуму, а в понедельник, например, может работать всего пара водителей.

Мы пытались искать компанию-партнёра, которая будет заниматься доставкой наших заказов. Но так найти и не смогли, потому что раки - это специфический товар. Их нужно забирать со склада, доставлять в определённой таре, понимать, что, например, на солнце нельзя их выставлять. А логистические и курьерские службы выезжают на том, что они агрегаторы заказов разных компаний. Но раки - это не коробка с телефоном, которую можно забрать со склада утром, а доставить клиенту вечером. Поэтому решили контролировать и заниматься всем сами.


Селфи с раком

Мы всегда думали, что у нас будет больше клиентов-мужчин, чем женщин. Оказалось, что это не так. Общаясь с постоянными клиентами, мы узнали, что хоть и звонит мужчина, но заказывает он для жены или дочки. Иногда случаются истории вроде сюжета фильма «Ирония судьбы». Когда мы сварили раков для заказа на улицу Машиностроителей, а оказалось, что эта улица Машиностроителей - в Воронеже. Отдельная история - это фото с нашими раками в Instagram. Например, раками называют неумелых игроков онлайн-игр, поэтому можно встретить фотографии с раками на фоне компьютера. Ещё одно любимое развлечение раколюбов - надевать на пальцы головы от варёных раков.

Часто клиенты звонят и спрашивают, как есть и как варить. Сейчас таких уже меньше, но первое время звонили люди, они боялись и не знали, что это. Мы могли разговаривать по полчаса, чтобы всё объяснить. Так как мы работаем круглосуточно, то такие звонки могут раздаваться среди ночи. Сейчас в команде нашей компании пять человек, не считая курьеров: менеджер по продажам, товаровед, повара и складской рабочий.

В нашем ассортименте есть не только раки, но и лобстеры с крабами. Крабов закупаем у поставщиков из Мурманска, а с лобстерами после санкций стало сложнее. Если раньше их привозили из Франции, то теперь из Туниса. Может, там они и хуже ловятся, но море одно - Средиземное. Конечно, цена на лобстеров выросла. Если раньше они стоили около 2 тысяч, то сейчас 11 тысяч. Эти деликатесы мы держим, скорее, для ассортимента, основные продажи, конечно, приходятся на раков.

Мы считаем, что исконно русский деликатес недооценивают и у московского рынка есть огромный потенциал. Многие считают, что раков выращивают где-то в подвалах и что стоить они должны копейки. Хотим популяризировать раков и сделать их модным продуктом. Сделать это можно через мероприятия. В апреле мы были поставщиками первой вечеринки по поеданию раков, где их варили в огромном котле. Мы также участвовали в «Пикнике у старьёвщика», организованном блогером Ильёй Варламовым, - рассчитываем сами проводить подобные мероприятия. Увидели, что спрос на такой формат есть. Посетители все очень вовлекаются в готовку раков, слушают, как с ними нужно правильно обращаться. В Европе сейчас начинается сезон раков и по этому поводу устраивают много вечеринок. Фестивали раков проходят в США и Китае, где их выращивают на рисовых полях. В России этот деликатес недооценивается, хотя мы могли бы сделать его таким же популярным, как французские устрицы или омары.

Промышленное выращивание раков не пользуется популярностью среди отечественных бизнесменов. Крупные предприятия, работающие в сфере аквакультуры, стараются избегать этого направления, поскольку длительный срок окупаемости не оправдывает значительных инвестиций в обустройство раковой фермы. В итоге высокий спрос на продукцию частично удовлетворяется за счет отлова ракообразных в природных водоемах, однако, размеры и качество этих особей оставляют желать лучшего.

В подобной ситуации можно рассматривать разведение раков в домашних условиях как бизнес, приносящий хоть и небольшую, но стабильную прибыль. Кроме того, ферма таких масштабов не требует интенсивного ухода: ежедневные задачи предпринимателя ограничиваются однократным кормлением питомцев и проверкой качества воды. Наконец, современное оборудование позволяет заниматься выращиванием не только привычных всем речных раков, но и более крупных теплолюбивых видов, высокая рыночная стоимость которых служит дополнительным стимулом для новичков.

Особенности бизнеса

Простейшим способом организации бизнеса считается разведение раков в пруду: чтобы обустроить ферму, предпринимателю достаточно арендовать или приобрести земельный участок с естественным водоемом. Бассейн пруда очищают от мусора, заселяют молодняком и через 5–6 лет получают самовоспроизводящуюся популяцию.

Разумеется, ожидать каких-либо существенных доходов в этом случае не приходится: упрощенная методика полностью исключает возможность управления важнейшими для роста стада параметрами, к числу которых относятся химический состав и температура воды, рацион кормления и плотность посадки. Поэтому опытные фермеры отдают предпочтение интенсивным технологиям разведения раков, предполагающим строительство искусственных водоемов с частично или полностью контролируемой средой. Преимущества данного способа очевидны:

  • Первую прибыль предприниматель может получить через 12–18 месяцев;
  • Особи растут гораздо быстрее, и уже через год достигают веса в 100–150 г;
  • При размещении аквариумов или бассейнов в отапливаемых помещениях можно купить для разведения в домашних условиях раков теплолюбивых видов, отличающихся высокой продуктивностью;
  • Благодаря контролю над размножением и инкубацией выживаемость молодняка увеличивается до 85–90%.

Бизнес на выращивании раков характеризуется определенными достоинствами и недостатками: чтобы сделать вывод о целесообразности реализации данной идеи, предприниматель должен рассмотреть их в комплексе, учитывая прежде всего факторы, которые могут превратиться для него в непреодолимое препятствие. Перечисляя положительные стороны, необходимо упомянуть, что:

  • Существует несколько методик разведения раков в домашних условиях на продажу, причем некоторые из них достаточно лояльны к объемам инвестиций;
  • В процессе работы расходы предпринимателя ограничиваются оплатой коммунальных услуг и покупкой кормов из расчета 0,5 кг на одну особь в год;
  • Уход за раками практически не требует времени и физических усилий;
  • Предприниматель может не опасаться конкуренции, поскольку в России реализацией бизнес идеи разведения раков занимаются немногие фермеры;
  • Спрос на продукцию остается высоким независимо от сезона.

Главным недостатком данного вида деятельности считается медленный рост раков: представители распространенных речных видов достигают товарных размеров в течение нескольких лет. Кроме того:

  • Обустройство фермы по разведению раков с применением интенсивных технологий требует значительных вложений;
  • В открытых водоемах при температуре воды ниже 17°С ракообразные прекращают рост и впадают в спячку, поэтому бизнес носит сезонный характер;
  • Независимо от способа выращивания и вида раков, окупаемости вложений не следует ожидать ранее, чем через 3–4 года.

Виды для разведения

Предпринимателю, желающему купить живых раков для разведения, необходимо учитывать такие факторы, как скорость роста и товарные размеры особей, потребительский спрос и климатические особенности региона - некоторых вполне съедобных ракообразных отечественный покупатель воспринимает исключительно в качестве украшения аквариума, а содержание теплолюбивых видов в условиях Средней полосы возможно только в закрытых подогреваемых резервуарах. В целом для выращивания интенсивными методами подходят:

  • Широкопалый рак. Отличается мясистым телом длиной до 20 см и крупными клешнями. Предпочитает водоемы с каменистым дном, прогретые до температуры 16–22°С, а потому хорошо чувствует себя в искусственных бассейнах. В настоящее время данный вид является вымирающим: купить раков для разведения можно только в питомниках Ленинградской области, Прибалтики либо Беларуси;
  • Узкопалый рак. Самый распространенный вид на территории России, отличающийся высокой плодовитостью: каждый год самка откладывает не менее 300 икринок. Длина тела самца в пятилетнем возрасте достигает 16–18 см при массе 120–150 г. Раки предпочитают песчаные и глинистые грунты, подходящие для строительства нор, что помогает им адаптироваться к условиям открытых искусственных прудов;
  • Голубой кубинский рак. Имеет спокойный мирный характер, вследствие чего достаточно редко нападает на сородичей и рыб. При качественном питании этот вид вырастает до 8–12 см менее, чем за год. Предпочитает умеренно теплые водоемы с температурой 23–25°С, поэтому хорошо приживается в аквариумах и бассейнах, где каждой паре требуется около 20 л воды. Чтобы купить голубого рака для разведения, нужно обратиться в крупный зоомагазин;
  • Мраморный рак. Обитает в хорошо прогретых водоемах с температурой 20–28°С, где вырастает до 15 см за два-три года. Данный вид не имеет полового разделения - каждый рак может одновременно отложить и оплодотворить до 300 икринок. Спокойно переносит плотность посадки до 20 особей на 100 л воды, поскольку отличается миролюбивым характером. Купить для разведения мальков раков и взрослых особей можно в интернет-магазинах или у частных заводчиков;
  • Австралийский красноклешневый рак. Теплолюбивый вид, предпочитающий водоемы с температурой 21–28°С. Отличается мясистостью до 30% от массы тела, плодовитостью и скоростью роста - в течение года молодняк достигает веса в 120–150 г при длине тела 12–15 см. Благодаря спокойному характеру хорошо чувствует себя при плотности посадки до 25 шт./м². Купить австралийского рака для разведения можно в питомниках Астрахани и Краснодарского края.

Способы разведения

Популярные методики содержания ракообразных можно разделить на две группы: первая предполагает создание идентичных естественным условий для разведения раков, тогда как вторая акцентирует внимание исключительно на достижении максимальной продуктивности благодаря формированию искусственной среды с оптимальными для развития поголовья параметрами.

Открытые пруды

Разведение раков в пруду характеризуется высокой трудоемкостью на начальном этапе: на участке необходимо выкопать и оснастить системами циркуляции воды несколько водоемов с пологими стенками. Площадь каждого может составлять 0,01–0,1 га при глубине до двух метров. Дно следует выложить глиной, накрыть листами полипропилена или полиэтиленовой пленкой, после чего насыпать сверху слой песка и камней, под которыми раки смогут обустроить свои убежища.

В дальнейшем задачи предпринимателя сводятся к периодическому контролю качества воды, своевременной ее аэрации и очистке от водорослей. Также рекомендуется регулярно подкармливать питомцев, поскольку при высокой плотности посадки объем естественной кормовой базы может оказаться недостаточным. Перечисляя другие требования к искусственным прудам, необходимо упомянуть, что:

  • Во избежание гибели поголовья водоемы ни в коем случае не должны промерзать полностью, поэтому в холодном климате целесообразно углубить их до 3,5–4 м;
  • Для предотвращения цветения и роста микроводорослей нужно каждые две недели заменять до 30% общего объема воды;
  • По периметру прудов следует выкопать дренажные канавы, а также укрепить береговую линию и создать тень путем высаживания травы и деревьев.

Преимущества метода:

  • Расходы на обслуживание водоема минимальны;
  • Вода в прудах частично аэрируется и очищается благодаря природным процессам;
  • Развитие естественной кормовой базы позволяет сэкономить на содержании раков.

Недостатки:

  • В открытом водоеме раки растут достаточно медленно;
  • Допустимая плотность посадки - не более 5–6 шт./м²;
  • Невозможно контролировать температуру и химический состав воды;
  • Для наполнения прудов нужен постоянный источник водоснабжения;
  • Необходимо продумать способы осушения прудов - нельзя просто слить в огород или во двор сотни тонн воды;
  • Сложно отсаживать молодняк после размножения маточного стада;
  • Зимой раки не набирают вес.

Аквариумы

Заняться разведением раков в аквариуме можно не только в селе, но и в городских условиях - достаточно подобрать помещение, температура в котором не опускается ниже 19–21°С. Здесь устанавливают несколько широких аквариумов емкостью порядка 250 л каждый, заполняют их грунтом и растениями, а затем оснащают системами контроля микроклимата и качества воды.

Как бизнес, разведение в аквариуме раков на продажу сопряжено с масштабными инвестициями - стоимость оборудованного всем необходимым резервуара соизмерима с расходами на обустройство пруда площадью 90–100 м². Поэтому данный метод применяется преимущественно для содержания декоративных видов, либо для выращивания мальков перед посадкой в открытые пруды.

Преимущества метода:

  • Наличие автоматизированной системы контроля;
  • Возможность поддержания любой заданной температуры;
  • Благодаря подогреву воды раки не уходят на зимовку;
  • Допустимая плотность посадки - до 30 шт./м².

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования в пересчете на единицу продукции;
  • Аквариумы нужно регулярно чистить, менять воду и растения.

Установки УЗВ

Специальное оборудование для разведения раков более рентабельно и практично, чем пруды: например, в естественных условиях особи достигают товарного веса через 3–4 года, тогда как в установках замкнутого водоснабжения этот срок сокращается вдвое. Более того, возможность регулирования параметров водной среды в УЗВ позволяет заняться разведением австралийского рака и других продуктивных видов, вырастающих до необходимых размеров всего за 12–18 месяцев.

Доступные в продаже установки снабжены оборудованием, позволяющим очищать воду от примесей и остатков жизнедеятельности, подвергать ее обеззараживанию, подогревать и насыщать кислородом. Размещают их в любых утепленных помещениях, где температура не опускается ниже 10°С: в условиях домашней фермы в качестве таковых допускается использование подвалов или сараев.

Преимущества метода:

  • Расход воды ограничивается первоначальным заполнением бассейнов для разведения раков и незначительной коррекцией уровня после испарения;
  • Скорость роста питомцев не зависит от сезона и температуры на улице;
  • Работа установки полностью автоматизирована;
  • Жизнедеятельность стада прекрасно контролируется - можно отсаживать самок на время нереста, сортировать мальков и содержать отдельно раков на продажу;
  • Плотность посадки взрослых особей - до 25 шт./м², мальков - до 250 шт./м².

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования;
  • В помещении значительно повышается влажность воздуха;
  • Работа установки сопровождается потреблением электроэнергии.

Ферма в подвале

Достоинства интенсивных технологий разведения раков полностью компенсируют расходы, связанные с обустройством фермы: продуктивность установки УЗВ емкостью 2 м³ эквивалента продуктивности открытого пруда площадью 80 м². В небольшом утепленном подвале 5х10 м можно разместить пять таких установок и путем разведения австралийского красноклешневого рака ежегодно получать не менее 120–130 кг продукции. В процессе подготовки помещения необходимо учесть следующее:

  • Подвал должен быть сухим, без грибка и плесени, с бетонированными полами и стенами. При обнаружении вредителей необходимо использовать серные шашки и аэрозольные инсектициды. Следует учесть, что заселять раков в бассейны можно только через 12–14 дней после обработки;
  • Для активной жизнедеятельности ракам практически не нужен свет. В подвале достаточно установить несколько ламп из расчета 5 Вт/м² и организовать продолжительность светового дня в пределах 10–11 часов;
  • Помещение необходимо оснастить системой вытяжной вентиляции, поскольку испарение воды из бассейнов способствует повышению уровня влажности.

Оборудование фермы

Фермер, собирающийся купить оборудование для разведения раков, должен знать, что рыбоводческие ванны емкостью 2–3 м³ с высокими стенками для этих целей не подходят: их наполнение сопровождается перерасходом воды, а эксплуатация неудобна вследствие большой глубины. Поэтому для выращивания раков используют специальные УЗВ, представляющие собой каркас с установленными на нем в три яруса шестью полипропиленовыми бассейнами. При этом пять емкостей с размерами 2000х830х250 используют для содержания стада, а в шестой располагают:

  • Циркуляционный насос;
  • Биологический фильтр;
  • Ультрафиолетовую лампу стерилизатора;
  • Нагревательные элементы;
  • Компрессор для аэрации.

Предприниматель, имеющий в распоряжении пять таких трехъярусных установок УЗВ, может организовать работу фермы следующим образом:

  • Один бассейн предназначен для содержания маточного стада из 30 голов (20 самок и 10 самцов) с плотностью посадки 18–20 шт./м²;
  • Четыре бассейна используются для отсаживания самок на период инкубации и последующего выращивания мальков с плотностью посадки 200–250 шт./м²;
  • Четыре установки по пять бассейнов в каждой применяются для содержания товарного стада из 830 голов с плотностью посадки 25 шт./м².

Обустройство фермы

Название Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Трехъярусная УЗВ 116000 5 580000
Оксиметр 12800 1 12800
Универсальный измерительный прибор 1400 1 1400
Укрытия для мальков 2,9 900 2610
Укрытия для молодняка 7,7 900 6930
Укрытия для маточного стада 12,5 50 625
Кормушки 150 50 7500
Светильник 1200 5 6000
Вентилятор вытяжной 3200 1 3200
Весы электронные 2000 1 2000
Итого: 623065

Рассматривая функциональное назначение оборудования, следует упомянуть, что:

  • При помощи оксиметра измеряют степень насыщенности воды кислородом;
  • Универсальный измерительный прибор представляет собой объединенные в одном корпусе кондуктометр, солемер и термометр;
  • Укрытия для взрослых раков и мальков можно изготовить из пропиленовых труб, разрезанных на куски длиной 15–20 см;
  • Электронные весы используют для взвешивания корма и контроля массы поголовья.

Условия и технология разведения

Изучая видовые характеристики ракообразных, можно заметить, что разведение австралийских раков в домашних условиях представляется более рентабельным: во-первых, они растут значительно быстрее известных всем узкопалых, а во-вторых, их стоимость на рынке в три раза превышает цену на речных раков. Поэтапная технология выращивания красноклешневого вида выглядит следующим образом:

  • В бассейны УЗВ высаживают купленных мальков или взрослых особей;
  • Раков подращивают до репродуктивного возраста;
  • Самок с икрой отсаживают в свободные бассейны;
  • Спустя месяц мальков оставляют в инкубаторах, а самок возвращают к стаду;
  • Через два месяца подросший молодняк распределяют по бассейнам.

Через год раки достигают веса в 130–150 г. Часть из них отбирают на племя, а остальных продают оптом или в розницу.

Чтобы создать комфортные для раков условия, необходимо на всех этапах придерживаться рекомендованных значений важнейших параметров водной среды:

Химический состав воды

Покупка молодняка

Выбирая, где купить раков для разведения, начинающие предприниматели часто отправляются в супермаркет или на ближайший рынок либо собирают рыболовные снасти и пытаются выловить экземпляров для племенного стада в ближайшем водоеме. Между тем, данные способы вряд ли можно считать эффективными:

  • Раки, пойманные в дикой природе, растут очень медленно;
  • Естественная среда не отличается стерильностью, вследствие чего существует опасность отлова инфицированных особей;
  • При доставке в торговые точки перевозчики не озадачиваются созданием идеальных для раков условий, что приводит к усыханию жабр и кислородному голоданию;
  • В магазины чаще всего поступают отбракованные экземпляры, не подходящие для племенного разведения.

Поэтому во время поиска подходящих поставщиков лучше обращаться к частным заводчикам и в специализированные питомники: здесь желательно не только убедиться в отсутствии у раков заболеваний, но и получить советы касательно их разведения.

Купить для разведения австралийского рака и представителей других теплолюбивых видов можно по цене 120 рублей за взрослую особь, тогда как стоимость обычного узкопалого рака составляет 400–500 рублей за килограмм. В процессе формирования стада следует придерживаться пропорции 2:1 - проще говоря, количество самок должно вдвое превышать количество самцов.

Кормление

При использовании интенсивных технологий естественная кормовая база в бассейнах обычно отсутствует, а потому в бизнес плане по разведению раков необходимо предусмотреть затраты, связанные с покупкой кормов. Для формирования рациона животных в искусственной среде используют:

  • Дробленую кукурузу, пшеницу, ячмень;
  • Рыбный и мясной фарш, костную муку;
  • Вареный размятый картофель или морковь;
  • Запаренное сено;
  • Листья дуба или бука в качестве природного антисептика;
  • Личинок, насекомых, червей.

Однако при большом поголовье целесообразнее применять готовые комбикорма - как показывает практика, раки охотно употребляют в пищу смеси, предназначенные для лососевых и карповых рыб. Дневная норма кормления при этом составляет 2% от веса тела для товарного стада и 5–6% для нерестящихся самок: таким образом, годовой запас корма для выращивания раков определяется из расчета 530–550 г на каждую особь.

Состав комбикорма для раков

Ингредиент Для молодняка Для взрослых
Отруби из пшеницы 25 г
Дробленая пшеница 15 г
Шрот подсолнечника 15 г 20 г
Шрот сои 15 г 20 г
Рыбная мука 35 г 5 г
Дрожжи кормовые 10 г 5 г
Костная мука 5 г
Сухое молоко 20 г 5 г
Масло подсолнечное 5 г 2 г
Премикс для рыбы 1 г 1 г

Размножение и рост

В природе спаривание раков происходит осенью, после чего самка приклеивает икру под хвостом и вынашивает ее в течение зимовки. В подогреваемых водоемах эта пауза отсутствует, поэтому цикл размножения продолжается два месяца вместо шести.

В зависимости от вида, объем кладки составляет 100–500 икринок, большая часть из которых погибает. В результате на свет появляются 40–60 личинок, которые быстро набирают вес, и уже через месяц обретают способность кормиться самостоятельно. В естественных условиях выживаемость мальков обычно не превышает 15–20%, тогда как в бассейнах УЗВ при обильном питании можно сохранить до 90% выводка.

Во время роста и развития рачки периодически линяют - до шести раз в первый год жизни, а в дальнейшем по два-три раза ежегодно. Вследствие того, что этот процесс у всего поголовья происходит не одновременно, на разных этапах роста в бассейне одновременно оказываются и мелкие, и более крупные особи. Последних во избежание каннибализма рекомендуется отсаживать в другие резервуары.

Этап линьки сам по себе очень опасен для рака: оставаясь без панциря, покрытия жабр и зубов, он становится полностью беззащитным перед агрессивными сородичами. Поэтому линяющие особи стремятся обустроить себе нору или найти другое укрытие: владелец фермы должен предоставить им такую возможность путем размещения на дне аквариума обрезков труб, глиняных черепков и камней.

Оформление документов

В отличие от иных видов сельскохозяйственного бизнеса, деятельность раковой фермы в рамках ЛПХ можно осуществлять только при реализации продукции знакомым, так как продажа раков на рынке или другим предпринимателям требует оформления соответствующих сертификатов. Потому работу предприятия следует легализовать в форме ИП или КФХ; чтобы избежать уплаты страховых взносов и оформления лишней отчетности, документы в ИФНС лучше подавать после получения улова.

С юридической точки зрения выращивание раков может быть представлено в качестве одной из отраслей сельского хозяйства в сфере аквакультуры. Это означает, что владельцу раковой фермы разрешается выбрать в качестве системы налогообложения ЕСХН по ставке 6% от общей суммы прибыли.

Кроме того, в соответствии с законодательством и санитарными требованиями, розничные магазины и заведения общепита, покупающие продукцию у фермера, могут потребовать оформления такой сопроводительной документации, как:

  • Санитарный паспорт машины, используемой для перевозки раков (можно получить путем обращения на ветеринарную станцию);
  • Декларация соответствия (выдается Россельхознадзором);
  • Форма №2 (можно получить после предоставления в отделение ветеринарной службы образцов воды и продукции);
  • Сертификат соответствия ГОСТ 50380-2005 (оформляют как Россельхознадзор, так и частные органы сертификации).

Инвестиции

Организация работы крупного предприятия требует знаний, приобрести которые можно в результате практической деятельности и изучения опыта других предпринимателей - например, с помощью просмотра видео «Разведение раков в домашних условиях»:

Видео по теме

Для организации работы фермы предприниматель должен прежде всего подготовить помещение и установить здесь необходимое количество установок УЗВ. Затем следует решить вопрос с кормовой базой и купить раков для разведения: цены на взрослых представителей продуктивных видов находятся в пределах 90–120 рублей за голову.

Основные расходы в течение года будут связаны с пополнением запаса комбикормов и оплатой электроэнергии: каждая установка потребляет до 700 Вт/ч при первоначальном подогреве воды и 250–300 Вт/ч в процессе работы.

Годовые расходы

Ожидаемые доходы

Разведение раков как бизнес - выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность раковой фермы, необходимо оценить годовые объемы производства: для предприятия, использующего пять установок УЗВ описанного выше типа, после годового выкармливания выход продукции составит не менее 830 особей с товарным весом в пределах 150 г. Соответственно, общая масса стада достигнет 124,5 кг.

Австралийский рак указанных размеров на рынке оценивается в 1500–1600 рублей за килограмм при продаже живым весом: общий доход фермера в этом случае составит 199200 рублей. Принимая во внимание величину текущих расходов, можно вычислить годовую рентабельность и срок окупаемости предприятия:

Экономические параметры раковой фермы

Заключение

Очевидно, что выращивание небольшого поголовья раков вряд ли целесообразно рассматривать в качестве источника основного дохода: как показывают расчеты, для получения прибыли свыше 1 млн рублей в год предприниматель должен располагать целым комплексом установок УЗВ с общей площадью от 200 м² либо прудовым хозяйством площадью до 1600 м².

Вторая задача, которую должен решить начинающий фермер - это организация сбыта: несмотря на высокий уровень спроса, только крупные магазины располагают оборудованием для продажи раков, а блюда из них включают в меню лишь немногие заведения общепита. На начальном уровне данная проблема решается реализацией продукции знакомым и приведенным ими частным клиентам, однако увеличение объемов производства требует качественно иного подхода. Выходом может стать тесное сотрудничество с рыбными лавками или открытие собственной торговой точки, дополненной полноценным виртуальным представительством.
43 проголосовало. Оценка: 4,53 из 5 )

Андрей Смирнов – о том, как его компания приучила москвичей к «русскому деликатесу»

IT-инструменты, которые использует Андрей Смирнов

  • Собственная CRM
  • IP-телефония
  • YouTube

Чтобы клиенты компании, созданной москвичом Андреем Смирновым, были довольны, его сотрудник смотрит в глаза ракам и определяет, бодрые они или нет. Фирма «Раки-Москва» поставляет живых и вареных раков, вылавливаемых на Алтае, в Казахстане и на Волге. О том, как компания фактически cформировала у москвичей любовь к ракам, о конкуренции и поставщиках, о влиянии кризиса на бизнес Андрей Смирнов рассказал для сайт.

Андрей Смирнов , 31 год, создатель и владелец компании по доставке раков «Раки-Москва» . Окончил Московский энергетический институт, но по специальности никогда не работал. После окончания вуза занимался малым бизнесом – установкой окон и кондиционеров, продажей туристических путевок. Владеет также небольшим агентством по организации праздников. Компанию «Раки-Москва» создал в 2011 году. Сейчас в ее штате 5 человек и в зависимости от сезона дополнительно привлекается до 15 курьеров. Оборот компании в летние месяцы достигает 5 млн. рублей.


Начало

Это первый мой бизнес, который родился благодаря собственным пристрастиям, – я очень люблю раков. Не поверите, в Москве их было очень сложно найти ещё несколько лет назад. Сейчас, когда езжу в командировки вдоль Волги, на юг России, где традиционно едят раков, я шучу, что раков там нет. Все раки - в Москве. Конечно, я имею в виду не раков как таковых, а рынок, предложение, спрос, возможность в любое время дня и ночи позвонить и получить то, что нужно. И я считаю, именно с нас этот рынок раков в Москве и начался.

Примером для меня служили подобные сервисы по доставке раков, которые на тот момент уже успешно работали в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Я думаю, там и сейчас раков потребляют гораздо больше, чем в Москве. И дело не в большем количестве игроков, а в самой культуре потребления. Там раки - это обязательная составляющая хорошего отдыха. Так что Москве есть куда стремиться.

В столице же основными местами продажи раков были немногочисленные точки на московских рынках. С непрозрачным ценообразованием и нестабильным ассортиментом. На первых порах, когда у нас не было собственного склада, мы работали в партнерстве с владельцами складов на одном из столичных рынков. Мы и теперь иногда поставляем раков на этот рынок, а поначалу – сами закупали у них русский деликатес.


Первый улов

Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Проблем с оформлением не возникло, так как уже был опыт ведения бизнеса. Деятельность, которой мы занимаемся, лицензированию не подлежит. Нужны только ветеринарные сертификаты на продукцию, они выдаются на каждую партию раков.

Первоначальные вложения были относительно небольшие - около полумиллиона рублей из собственных средств. В основном они ушли на создание сайта и его продвижение.

На первых порах мы закупали раков на одном из московских продовольственных рынков – по оптовым ценам, но небольшими партиями. Своего склада у нас не было, курьерам сначала приходилось ехать на рынок, где был склад наших партнеров, а потом только к клиенту.

Конечно, схема с покупкой раков на рынке (пусть и по оптовым ценам) не была перспективной, и мы очень скоро задумались об аренде собственного склада и прямых поставках. Не помню точно, где мы нашли первого прямого поставщика. Но искали везде – в интернете, спрашивали контакты у наших партнеров, а часто – нас находили сами. Наш сайт «Раки-Москва» , который тогда только запустился, привлекал не только клиентов, но и оптовых продавцов. Помню, что за первой крупнооптовой партией я ездил сам на Волгу, нанимал специально для этого грузовик с рефрижератором. Сейчас у нас уже есть свой собственный транспорт.

Когда я запускал сайт «Раки-Москва», в столице было буквально две службы по доставке раков. Одна поставляла только варёных и очень долго, другая – только живых и с перебоями. Очень скоро после запуска нашего проекта эти службы перестали существовать. Год мы работали практически без конкурентов, а через год – их появилась уйма, и они продолжают появляться. Именно благодаря конкурентам рынок значительно вырос, и заказов у нас стало не меньше, а больше.

На первых порах я выполнял практически все функции самостоятельно: сам принимал звонки, сам развозил заказы. К счастью, на мое предложение появился спрос – и это позволило развиваться дальше. Очень скоро я снял склад, производственный цех, оборудовал их, нанял повара, кладовщика, и менеджера по продажам.

Сейчас у нас два собственных склада (общей площадью до 100 метров) с холодильным оборудованием и бассейном для промывки, а также небольшой цех для варки раков.

Где раки зимуют

Только запустились в 2011 году, пошли первые заказы, наступило лето, а мы столкнулись с первой неожиданностью. Июнь, солнышко светит, дача зовет, самое время есть раков с друзьями. А раков нет! У них линька.

Линька – это процесс смены панциря со старого на новый. Благодаря ей, в частности, возможен рост рака. Во время линьки, которая длится примерно одну-две недели, раков ловить запрещено. Да это и не имеет смысла – раков в таком состоянии есть нельзя. У них очень слабый панцирь, они в руках почти что «растекаются». Вкус в этот период, говорят, тоже не очень. Сам не пробовал. Натолкнуться на таких раков можно, если раки закупаются «в серую» и были выловлены браконьерами, несмотря на запрет.

Мы с такими раками никогда, к счастью, не сталкивались. О том, какие они, знаем от наших клиентов, которым не посчастливилось быть обманутыми недобросовестными продавцами. Причем раки линяют примерно в одно и то же время, обычно в начале лета. Спасает только это «примерно» - всё же остаются места, где раков ЕЩЁ можно ловить (линька не началась) или где их УЖЕ можно ловить (линька закончилась).

Помню, как приходилось отказывать клиентам, потому что раков в Москве не было. А если где-то и были – то мало и втридорога. Сейчас у нас раки есть всегда – и в период линьки, и в период зимнего дефицита. Мы научились составлять график и географию поставок так, чтобы круглый год у нас был полный ассортимент продукции. Зимой раков в Москву возят из Армении, Казахстана, с Волги. Последнее время волжское направление – наше любимое, а армянских раков закупаем в крайнем случае, потому что они проигрывают в цене.

Как ни странно, теплое время года – это не самый пик потребления раков. В июне-июле спрос несколько растет, но это самое сложное время для вылова. Во многих местах вылов запрещен из-за линьки раков, мы вынуждены повышать цены, а это уже корректирует спрос.

В августе начинается сезон - раков много. Но наши клиенты разъезжаются в отпуска, и мы не видим сильного всплеска спроса. Знаете, когда у нас пик потребления? На Новый год! Далее - 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Вот вам и ответ на вопрос, где зимуют раки – на новогоднем столе москвича!

И среди раков бывают «семечки»

Ракам не нужна вода, как она нужна живой рыбе. Раки транспортируются и хранятся (по крайней мере, у нас) без воды. Самое важное для них – температурный режим. Его несложно обеспечить при перевозке на машине с рефрижератором или на самолете. Именно так мы и возим раков в Москву – по земле или по небу. В любом случае, от вылова до продажи проходит не больше полутора недель. Обычно – гораздо меньше, потому что мы распродаем раков в течение 3-7 дней. Теоретически раков можно хранить и дольше, но, на мой взгляд, они, даже оставаясь живыми, начинают терять во вкусе. Поэтому мы сторонники частых поставок – 2-3 раза в неделю получаем свежих раков. Это, кстати, тоже отражается на цене. Но гарантирует отличный вкус.


Поначалу было трудно искать новых поставщиков, а теперь, особенно в сезон (август-сентябрь), нет отбоя от предложений. Разовые поставки нам не очень интересны, мы предпочитаем долгосрочные отношения с поставщиками. Только так можно быть уверенными в качестве и в бесперебойности.

Под поставщиками мы понимаем как отдельных рыбаков и рыболовные хозяйства, так и работающих с ними посредников. В основном мы стараемся работать напрямую, но по некоторым направлениям (например, Алтай) предпочитаем сотрудничать с хорошими, проверенными посредниками – нашими давними партнерами. Мы всегда точно знаем, откуда раки. Наши любимые направления в последнее время – это Волга, Алтай и Казахстан. Выбор этих направлений обусловлен лучшим соотношением цена/качество. Под качеством мы, в основном, подразумеваем соответствие нашим требованиям к размерам раков.

Маленьких раков мы редко предлагаем клиентам. Наш размерный ряд начинается от 40 грамм (вес одного рака) и заканчивается «гигантскими» раками по 150-200 грамм. Раки весом менее 40 грамм каждый – это так называемые «семечки», мелкие раки. В некоторых регионах их вылов запрещен законодательно. Мы их закупаем и продаем в розницу крайне редко, спрос на них не очень большой.

Вкус, на мой взгляд, не зависит от региона. Могут быть внешние различия в зависимости от региона вылова, но вкус – это вопрос правильного и недолгосрочного хранения.

Мы закупаем иногда и армянских раков. У них есть одно существенное преимущество – они доступны почти круглый год. Но есть два существенных недостатка – маленький размер раков и не самая выгодная цена. С таможней проблем нет: Армения давно на этом рынке, и процесс поставок хорошо налажен. Учитывая преобладание недостатков над преимуществами, севанских раков (Севан – горное озеро в Армении) мы закупаем во времена острого дефицита.

Поставлять круглый год только из одного места – практически невозможно. Когда вылов запрещен в связи с линькой раков в одном регионе, мы везем из другого. Бывает, что вылову мешают погодные условия (например, на водоеме встал лед). Тогда мы ищем раков там, где вылов возможен.

Качество

Тут все просто – раки должны быть живыми и бодрыми. То есть, не просто двигаться, но двигаться активно. Когда тебе привозят тонну раков, сложно, конечно, сразу каждому заглянуть в глаза и решить – бодрый он или нет. Этим занимается наш складской рабочий. В конце дня он дает отчет о слабых или не переживших переезд раках, а мы уже предъявляем претензии поставщикам. Обычно поставщики претензии принимают.

С некоторыми мы расплачиваемся после того, как переберем и проверим раков. И отправляем им сумму, соответствующую фактическому весу (без учета некачественного товара). С другими – учитываем при последующих расчетах те деньги, которые были уже заплачены за некондиционный товар.

Ценообразование

Раки не могут стоить дёшево. Это деликатес. Они вылавливаются в естественной среде, а не выращиваются на фермах, как в Китае или США. В Москву их надо привезти. И привезти живыми. Замороженные раки, в отличие от замороженных креветок, очень сильно теряют во вкусе и популярностью не пользуются. Нас же не удивляет то, что устрицы – недешевое удовольствие. Не удивляет и то, что живые крабы, лобстеры, мидии стоят намного дороже полуфабрикатов из них. И покупать такую продукцию мы привыкли в специализированных магазинах (сейчас это, в основном, интернет-магазины). Специализированные компании могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки такого товара.

Теоретически вы можете раз в пять лет встретить рыбака у конечной станции какого-нибудь метро, продающего раков по 300 рублей. Он их выловил у себя на даче в Подмосковье, где вылов в принципе запрещен. Себестоимость раков для рыбака практически нулевая. И вы его больше здесь никогда не увидите, потому что в следующем году у него «клёва» не будет. Но ведь глупо сравнивать наш бизнес и эти маргинальные проявления ракового «промысла».

Что касается непосредственно ценовой политики «Раки-Москва», то мы не хотим быть дискаунтером. Нам кажется такое позиционирование не совсем уместным, когда речь идет о деликатесах.

Мы устанавливаем тот уровень цен, который позволяет нам:

    работать круглосуточно,

    иметь большой выбор круглый год (а не только в сезон),

    продавать эксклюзивную продукцию (гигантских раков весом от 150 граммов каждый в Москве не так просто найти),

    осуществлять доставку вплоть до 100 км от МКАД и делать это быстро.

Если мы снизим цены – нам придется пожертвовать чем-то из этого списка. Пока мы не видим в этом смысла.

Если говорить о стоимости наших раков, то есть «маленькие – но по три», а есть «большие, но по пять», как в известной миниатюре Михаила Жванецкого. Чем крупнее раки, тем они дороже. Цены варьируются от 950 до 3650 рублей за килограмм живых раков. Самые популярные – среднего размера – стоят 1450 рублей за килограмм. Цена закупки составляет основную часть стоимости, маржинальность варьируется в зависимости от размера – чем меньше раки, тем ниже маржа.

При этом наши постоянные клиенты имеют скидки до 15% . И, таким образом, покупают раков дешевле, чем клиенты «эконом»-сайтов. Заказчики «дискаунтеров» не склонны быть лояльными какой-то одной компании – они купят каждый раз там, где дешевле. Нас же интересуют лояльные клиенты, и их сейчас у нас большинство.

Конкуренция

В интернете можно найти предложения по доставке раков в Москве дешевле наших. Но здесь вопрос в качестве товара и уровне обслуживания. Вряд ли вы найдете на обычном продовольственном рынке витрины с прошлогодним осетром, с прошлогодней ценой и без продавца за прилавком. В интернете полно подобных сайтов, которые даже умудряются попадать не на последние места в выдаче поисковых систем.

У части из них не будет в наличии самого выгодного товара, другая часть готова доставить его на тех условиях, которые вам неудобны. А 50% демпингующих просто не возьмут трубку, если вы им решите позвонить.

Конечно, вы можете наткнуться на ребят, которые только вышли на рынок и хотят заполучить клиентов. Они сделают всё на отлично и сработают себе в убыток, но и цена их вырастет через непродолжительное время. У наших непосредственных конкурентов, которые достаточно давно на рынке, какие-то позиции могут быть дороже, какие-то – чуть дешевле, чем у нас. Но в целом их цены сравнимы с нашими.


У нас менеджер принимает заказ от клиента и отправляет его логисту. Причем делает это не по электронной почте и не через систему CRM. Мы пользуемся популярными мессенджерами. Это быстро, удобно и не привязывает менеджера к месту. Далее логист распределяет заказы между курьерами. Курьер отправляется на заказ сразу. Сложные маршруты с большим количеством клиентов – не для нас. Во-первых, потому что ракам не пойдут на пользу многочасовые поездки по Москве, а во вторых – просто нет такого объема заказов.

Финансы

Первоначальные вложения в проект составили примерно 500 тысяч рублей. Дальнейшие расходы на склад, цех, оборудование, персонал и т.п. шли постепенно, из текущей прибыли. Возврат вложенных в проект средств занял чуть меньше года.

Если правильно посчитать себестоимость, то трудно будет назвать этот бизнес высокомаржинальным. Ведь под себестоимостью мы понимаем не только цену закупки раков. Взять хотя бы себестоимость доставки – у нас не достаточно большие объемы, чтобы мы могли оптимизировать доставку настолько, насколько она оптимизирована в службах доставки пиццы или суши. По одной простой причине – раки это не фастфуд и даже на пике популярности у нас не будет того объема заказов, который имеет фастфуд. И доставка нам всегда будет обходиться дороже. Не говоря уже о специфике перевозки такого товара.

Если считать поштучно заказы, то в месяц получаем от 500 до 1000 заказов, включая оптовые. Это несколько тонн раков (объемы колеблются в зависимости от сезона и наличия\отсутствия очень крупных оптовых заказов). Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) достигает 5 миллионов рублей.

Опт

Оптовые продажи для нас изначально не были приоритетными – мы только сейчас начинаем задумываться об увеличении нашей активности на этом поле. Те же оптовые клиенты, которые у нас есть, в основном, нашли нас сами. Мы считаем перспективным именно мелкий опт – раками интересуются многие рестораны, но у них плохо получается продавать это блюдо. Мы всегда рады предложить им свою экспертизу (у нас был опыт совместной работы с ресторанами), но многие сдаются в самом начале.

При работе с ресторанами для начала мы оцениваем качество приготовления блюда. Как ни странно, профессиональные повара часто не могут приготовить правильно этот деликатес. Также мы консультируем по вопросам хранения: нередко выясняется, что в ресторане не выдерживают необходимый температурный режим, не знают элементарных правил хранения такой продукции. И самое главное, ракам нужен хотя бы минимальный промоушен – отдельная вкладка в меню, специальное предложение, заметный баннер и т.д. Люди пока еще не привыкли к тому, что можно вот так запросто прийти в ресторан и поесть вкусных раков. Эту идею нужно продвигать, чего многие рестораны почему-то не делают.

В планах – быть понастойчивей на мелкооптовом рынке, просвещать своих реальных и потенциальных клиентов, популяризировать продукт. Мы знаем только один ресторан в Москве, чьи объемы продажи раков хотя бы немного сравнимы с нашей розницей (хотя, всё равно, в разы ниже). И этот ресторан работает с нами. Один раз он поменял поставщика, но вновь вернулся к нам. Наверное, потому что мы умеем работать над ошибками.

Продвижение

У нас хорошие позиции в выдаче поисковых систем, но и контекстную рекламу мы также используем: в Яндексе и Google. Контекстная реклама сейчас дорогая по нашим позициям. Если крутить ее интенсивно, бюджет составляет несколько сот тысяч рублей в месяц. Поэтому сейчас мы стараемся эти расходы оптимизировать. В офлайне мы не рекламируемся – тут нам в помощь сарафанное радио, и оно дает свой процент клиентов. Некоторое количество клиентов приходит к нам из социальных сетей. Планируем в ближайшее время развивать этот инструмент продвижения.

В 2015 году мы провели в Москве первые вечеринки любителей раков. Раков варили в огромном котле на улице, готовили на гриле; сотрудники компании рассказывали, как их правильно есть, и фотографировали довольных гурманов. Эти мероприятия, конечно, способствовали узнаваемости нашего бренда, но еще больше они послужили продвижению в целом этой гастрономической культуры.


Мы стремимся с каждым из покупателей установить диалог, решить все его вопросы касательно продукта. У нашего менеджера нет каких-то ограничений по времени на общение с клиентом – он может двадцать минут принимать один заказ. И это нормально для компании, которая продаёт деликатесы. Ну, и обычную дисконтную программу никто не отменял – мы предоставляем скидки от 5 до 15%, делаем подарки и даём некоторые преференции нашим постоянным клиентам. А главное, мы рады критике – и если можем что-то исправить или компенсировать, мы это сделаем.

Вопросы и отзывы

Отзывы, как ни парадоксально, оставляют на нашем сайте и наших страницах в социальных сетях положительные. А если ещё и без грамматических ошибок и опечаток, то всё – беда. Нам же никто не поверит, что отзыв настоящий! А вопросов уйма. В свое время мы для этого завели страницы в социальных сетях – не столько для повышения лояльности, сколько для просвещения клиентов. Наиболее частые из них:

    Где вы выращиваете раков?

    Раков в России не выращивают, а отлавливают в экологически чистых водоемах.

    Почему я раков в тазике с водой на ночь оставил, а они все умерли?

    Потому что раков нужно хранить в холодильнике и без воды. И промывать их не нужно – мы это уже сделали за вас.

    Вот я закажу варёных раков, а вы мне привезете их холодными?

  • Обычно нашим клиентам даже приходится ждать, пока раки чуть-чуть остынут, потому что доставляют их даже не теплыми, а горячими.

Команда

Поставки раков я курирую сам. Недавно у меня появился помощник, который будет заниматься прямыми поставками от рыбаков, ездить в командировки. Круглосуточно заказы принимают два менеджера, они друг друга сменяют. Есть в штате повар, кладовщик, логист.

Нам пока не нужно большого количества людей. Я сам пока принимаю активное участие в работе компании, и многие функции беру на себя – закупки, переговоры с поставщиками, работу с крупными оптовыми клиентами и т.д.

В зависимости от объема заказов привлекаем от 5 до 15 курьеров. У них по большей части сдельная оплата, в штате они не состоят.

Кризис

С ростом курса валют и введением продуктовых санкций нам пришлось отказаться от развития направления лобстеров. Армянские раки стали еще менее выгодными из-за ослабления рубля, но мы и так редко их закупали в последнее время. Всё, больше последствий кризиса нет. В эпоху санкций продавать русский деликатес – по-моему, это настоящее антикризисное бизнес-решение.

Планы

Приоритет №1 для нас – это расширение нашего присутствия на оптовом рынке. А если выяснится, что рынка как такого нет, то создание его с нуля путем обращения в нашу веру нерешительных мелкооптовых клиентов.

Также мы хотим в том или ином виде выйти в офлайн – нам интересна тема общепита. Сейчас мы думаем, как лучше это сделать, и в каком формате связать это с вареными раками. Развивать бизнес в других городах или регионах пока не планируем. Московскому рынку ещё есть куда расти.

Разведение раков как бизнес идея, которая не нуждается в слишком больших вложениях, быстро окупается и впоследствии будет приносить постоянную прибыль на протяжении полугода — с конца весны и до глубокой осени.

Сезонность этого бизнеса, наверное, является единственным его недостатком.

В первую очередь перед тем, как решить заниматься разведением раков для бизнеса, нужно провести небольшие маркетинговые исследования и выяснить, насколько велик спрос на раков, т.е. сколько вы сможете продать и в случае ли он есть, то какими объемами вы сможете реализовать свою продукцию или же, сколько сдать им. Некоторые разводят раков исключительно для себя, но намного разумней, не лишь получать наслаждение от возможности в любое время отведать ракового мяска, но и хорошо и постоянно зарабатывать на этом деле.

Как установить спрос на раков?

С начала, перед тем как заняться разведением раков для продажи, т.е. как бизнесом нужно обзвонить предприятия общественного питания и магазины (гипермаркеты, супермаркеты, большие точки розничной торговли, оптовые базы) или же обойти их, с предложением покупки у вас раков путем регулярных поставок с вашего предприятия. Перед сбором информации вы уже должны иметь представление о масштабах своего будущего бизнеса и предполагать, сколько килограмм живого рака вам нужно сдать.

В больших магазинах в каждом городе обязательно есть рыбный отдел, в котором реализуют не лишь рыбу, но и креветок, крабов и конечно же раков. Так же в многочисленных оптовых супермаркетах (в которых, обычно закупают продукты предприятия общественного питания) обычно подобный товар дефицит. Вследствие этого дело лишь за вами — после того как вы обзвоните все большие точки реализации, безусловно отыщете желающих приобретать у вас продукцию и которым их можно сдать.

Во время общения вы так же можете определиться с ценами, оставить для себя приоритетных клиентов (те которые могут дать большую цену и нуждаются в данном товаре постоянно) и запасных, которым вы сможете сдать рачков, в случае если кто-то из основных откажется по какими-либо причинам.

Видео «Правила реализации раков»

В этом видео показано как раки не должны продаваться. Это элементарное браконьерство за которое вас привлекут к ответственности.

Самый просто способ реализации

Не стоит пренебрегать еще одним способом сбыта, а именно организовать собственную клиентскую базу — элементарно продавая раков через своих приятелей или знакомых. Постепенно они, будут рассказывать о том, где покупают раков собственным товарищам и т.д. одним словом, заработает «сарафанное» радио. Люди напрямую будут обращаться к вам приезжая на ферму и покупая за наличные.

Однако для того, чтобы гарантировать себе непрерывный приток покупателей, нужно соблюдать ряд ключевых условий:

  • высочайшее качество реализуемого продукта;
  • цена должна быть привлекательной, т.е. на порядок ниже, нежели в магазинах и у рыночных продавцов;
  • как дополнительный вариант это продажа свежих живых раков с фермы с доставкой.

Резюмируя можно сказать, что если вы будете действовать инициативно по предлагаемой нами схеме, то уже в течение одного сезона, создадите свою базу клиентов и проблем со сбытом у вас не будет! Да и вообще сдать раков это не самая большая проблема.

Еще один важный момент, когда общаетесь с потенциальными покупателями, будьте общительны и не стесняйтесь задавать вопросы. К примеру, кроме цены и объемов выясните, какие раки лучше продаются, т.е. размеры, вес порода.

Так же может возникнуть ситуация, когда в одном магазине продаются лучше одни раки, а в другом по каким-то причинам покупатели предпочитают другую.

Собрав побольше информации вы сможете уже определенно решить какие раки будут заселять ваш водоем, т.е. какой породе отдать предпочтение.

Бизнес во многом зависит от умения торговаться, здесь вы тоже должны быть на высоте старайтесь находить компромиссные решения между ценой, которую вы хотите получить и той, которую готов платить потенциальный покупатель.