Расчет пше. Что влияет на показатель трудоемкости

В отличие от фотографии рабочего дня хронометраж применяют для изучения затрат только оперативного времени. В зависимости от цели хронометража изучают либо операцию в целом, либо отдельные трудовые приемы, все элементы которых постоянно повторяются в определенной последовательности.

Хронометраж проводится с целью получения исходных данных:

Для проектирования нормативов времени на элементы ручной и машинной – ручной работы,

Для установления норм оперативного времени на операцию,

Для установления норм времени, сопровождаемого усовершенствованием технологического процесса выполнения нормируемой работы и организации труда на рабочем месте,

Для изучения и внедрения передовых приемов и методов труда и др.

Для проектирования технически обоснованных норм хронометраж проводится по трудовым приемам. По каждому приему устанавливаются начальная и конечная фиксажные точки, представляющие собой моменты начала и окончания их выполнения, то – есть границы действия.

Количество наблюдений при хронометраже устанавливается в зависимости от требуемой точности норм (допустимой относительной величины ошибки среднеарифметических величин хронометражных рядов) и коэффициента устойчивости ряда.



Обработка результатов хронометражных наблюдений включает технологический и математический анализ хронометражных рядов.

Технологический анализ представляет собой изучение данных каждого хронометражного ряда с целью установления целесообразности сохранения в них полученных при наблюдениях тех или иных замеров времени. Так, из хронометражного ряда должны быть исключены замеры, являющиеся следствием ошибок исполнителя, наблюдателя или вызванные нарушением технологии, порядка обслуживания рабочего места и т.д.

При математическом анализе хронометражных рядов вычисляется средняя продолжительность затрат времени по каждому ряду и определяется действительный коэффициент устойчивости хронометражного ряда и рабочей операции в целом.

Фотохронометраж (фотоучет) применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

Фотохронометраж представляет собой сочетание фотографии рабочего дня и хронометража. Он отличается от фотографии рабочего дня более мелким разделением операции на элементы, а от хронометража тем, что фиксируется не только продолжительность оперативного времени, но и другие категории затрат рабочего времени.

Аналитически – расчетные методы нормирования труда предусматривают расчет норм по нормативным материалам. Эти методы обеспечивают необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших по сравнению с исследовательскими методами затратах на сбор исходной информации.

Нормативы дифференцируются по типам производства, видам работ (слесарные, сварочные, станочные и др.) и устанавливаются на трудовые приемы, комплексы трудовых приемов, трудовые действия и трудовые движения. Наличие большого нормативного материала позволяет рассчитать технически обоснованную норму времени на операцию

Т = Т оп + Т об + Т пт + Т от + Т из,

где Т оп – технически обоснованная норма оперативного времени,Т об – норма времени на обслуживание рабочего места,Т пт – норма времени на неперекрываемую часть технологических перерывов, Т от - норма времени на отдых и личные надобности,Т из – норма подготовительно – заключительного времени.

4. Производительность труда, ее сущность и измерение. Факторы, влияющие на производительность труда. Эффективность ускорения темпов роста производительности труда.

Производительность труда – важнейший показатель эффективности труда и уровня производственно – экономической деятельности предприятия. Чем выше производительность труда, тем меньше трудовые затраты на производство единицы продукции или работы и ниже ее себестоимость.

Производительность труда отражает затраты совокупного труда: живого и прошлого, овеществленного в средствах производства. Главным компонентом в совокупных затратах труда являются затраты живого труда, которые создают материальные блага. Производительность труда – это эффективность производственной деятельности людей, выраженная соотношением затрат труда и количества произведенных материальных благ. Измеряется производительность труда количеством продукции в натуральном, денежном или условном выражении за определенный период (час, смену, год) или временем, затраченным на изготовление единицы продукции.

Рост производительности труда происходит в результате того, что доля затрат живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общие затраты на производство продукции уменьшаются. Повышение производительности труда является объективным экономическим законом.

Различают производительность общественного труда в целом по народному хозяйству, локальную или групповую в отрасли, подотрасли, индивидуальную на предприятии, в бригаде, на рабочем месте.

Производительность общественного труда определяется делением национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства.

Для определения локальной и индивидуальной производительности труда могут быть использованы показатели: выработка продукции и трудоемкость продукции.

Выработку продукции за единицу времени определяют по формуле

B = Q / T ,

где Q – объем произведенной продукции,T – затраты рабочего времени.

Трудоемкость рассчитывается по формуле

t = T / Q .

При определении производительности труда применяют пять методов: натуральный, условно – натуральный, индексный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод применяется там, где вырабатывается однородная продукция и выполняются однородные работы. Производительность труда в данном случае определяется делением произведенной продукции в натуральных единицах (тоннах, штуках, квадратных метрах) на численность работников.

При условно – натуральном методе производительность труда определяют делением количества условных единиц продукции на численность работников. Все виды продукции условно приводятся к одному через коэффициенты приведения, определяемые по соотношению трудоемкости отдельных видов продукции.

Сущность индексного метода состоит в определении индекса роста производительности труда путем взвешивания показателей производительности труда по отдельным видам работ в процентах на долю контингента, участвующего в их выполнении.

Измерение производительности труда при трудовом методе предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. Объем продукции определяют в нормо - часах путем умножения объема продукции в натуральном выражении на норму времени на изготовление единицы продукции. Трудовой метод требует применения научно – обоснованных норм времени.

Стоимостной метод предусматривает измерение продукции и производительности труда в денежном выражении. Он применяется для предприятий, выпускающих разнородную продукцию. Сложность стоимостного метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объема производства в денежном выражении.

Производительность труда работников сети железных дорог и отделений измеряется в условно – натуральных единицах – количеством произведенных тонно – километров, приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента, занятого на перевозках, и рассчитывается по формулам

П т сети, дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ Р гр l + К Σ Р п l) / Ч сп,

П т отд. дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ (Р l) п + К Σ Р п l) / Ч сп,

где Σ (Рl) гр – грузооборот, приведенные тонно – километры,

Σ Р гр l – грузооборот, тарифные тонно – километры,

Σ Р п l – пассажирообоорт, пассажиро – километры,

К – коэффициент приведения по пассажирообороту,

Ч сп – среднесписочная численность работников, занятых на перевозках, человек,

Σ (Р l) п – грузооборот отделения железной дороги, эксплуатационные тонно – километры.

Показатели, применяемые для измерения производительности труда работников отдельных хозяйств железных дорог, приведены в таблице 1.1.

Исходные данные:

Нормативы полной трудоемкости производства на единицу С М Р:

а) отделочные работы ─ 0,150 чел. / час на 1 кв. / м;

б) кладка ─ 1,20 чел. / час на 1 куб. / м;

в) монтажные работы ─ 0, 220 чел. / час на 1 куб. / м.

Планируемое количество выпуска С М Р на год в натуральном измерении: принимается из таблицы 4 (графа 3):

а) отделочных работ 349832 ;

б) кладки 95841 ;

в) монтажных работ 387423 .

Нормативная трудоемкость рассчитывается по формуле:

Т пр. норм. − нормативная трудоемкость

Т i − полная трудоемкость производства единицы i ─ того ─ С М Р чел. / час.

Q i год ─ планируемое количество выпуска i ─ тых в С М Р в течение года.

n ─ количество наименований С М Р.

Т пр. норм = (0,150 × 349832) + (1,200 × 95841) + (0,220 ×387423) =

252717,06 чел. / час.

Количество П П П по нормативной трудоемкости определяется как частное от деления нормативной трудоемкости и бюджета рабочего времени одного рабочего в год (принимается из таблицы 3).

252717,06 / 1768 = 143 человек.

Плановая трудоемкость рассчитывается аналогично нормативной трудоемкости и составляет 252717,06 чел. / час.

Количество П П П по плановой трудоемкости определяется как частное от деления плановой трудоемкости и планового бюджета рабочего времени в год (принимается 1587 часов).

252717,06 / 1587 = 158 человек.

Расчет трудоемкости обслуживания строительно-монтажных работ

Затраты труда рабочих, обслуживающих производство определяются как произведение количества обслуживающих рабочих (принимается из таблицы 5 (графа 6)) и бюджета рабочего времени одного рабочего в год (принимается из таблицы 3).

Трудоемкость обслуживания на единицу продукции рассчитывается как частное от деления затрат труда рабочих, обслуживающих производство и количества произведенной продукции в натуральном измерении (принимается из таблицы 4 (графа 3).

Трудоемкость обслуживания отделочных работ:

12 × 1768 = 21216 чел. / час.

21216 / 349832 = 0,60 чел. / час. на 1

Трудоемкость обслуживания кладки:

16 × 1768 = 28288 чел. / час.

28288 / 95841 = 0,295 чел. / час. на 1

Трудоемкость обслуживания монтажных работ:

10 × 1768 = 17680 чел. / час.

17680 / 387423= 0,045 чел. / час. на 1

Рассчитывается трудоемкость обслуживания на единицу С М Р как сумма трудоемкости отделочных работ, кладки, монтажных работ.

0,60 + 0,295 + 0,045 = 0,94 чел. / час. На 1 ед. С М Р.

Расчет трудоемкости управления строительно-монтажными работами. Расчет трудоемкости управления С М Р производится как частное от деления затрат труда ИТР и служащих и количества произведенной продукции в натуральном выражении.

Трудоемкость управления (отделочные работы)

4 × 1768 =7072 чел. / час.

7072 / 349832 = 0,020 чел. / час. на 1

Трудоемкость управления (кладка)

5 × 1768 = 8840 чел. / час.

8840 / 95841 = 0,092 чел. / час. на 1

Трудоемкость управления (монтажные работы)

3 × 1768 = 5304

5304 / 387423 = 0,014 чел. / час. на 1

Трудоемкость управления на единицу С М Р

0,020 + 0,092 + 0,014 = 0,126 чел / час на 1 ед. С М Р.

Полученные данные о расчете трудоемкости обслуживания строительно-монтажных работ сводятся в таблицу 11.

Таблица 11

Расчет полной трудоемкости С М Р

Направление производства

Технологическая

трудоемкость

Трудоемкость обслуживания

Трудоемкость управления

Полная трудоемкость

Отделочные работы

Монтажные работы

Полная трудоемкость

Технологическая трудоемкость принимается из таблицы 6 (графа 4).

Фактическая трудоемкость рассчитывается по формуле:

Т пр. норм = ∑ Тi пол. × Q i год

Тфакт. Год = (0,85 × 349832) + (1,525 × 95841) + (0,218 × 387423) = =260350,94 чел / час.

Фактическое количество промышленно - производственного персонала рассчитывается как частное от деления фактической трудоемкости и бюджета рабочего времени одного работника в год.

260350,94 / 1768 = 148 чел.

При составлении производственного плана работы предприятия, организации главным моментом является расчет трудоемкости планируемых работ. Данный показатель рассчитывают и для обзора фактической эффективности труда работников. Трудоемкость характеризует затраты труда рабочих в расчете на 1 рубль стоимости произведенной продукции.

Вам понадобится

  • Формула для расчета трудоемкости:
  • Тр= Кч/Сп, где
  • Тр – трудоемкость,чел.час/руб.
  • Кч – всеобщий фонд рабочего времени, чел.час,
  • Сп – объем произведенной продукции, руб.

Инструкция

1. Сосчитайте всеобщее число фактического времени, отработанного основными рабочими предприятия за отчетный месяц. Для подсчета фактического фонда рабочего времени дозволено применять первичные документы по его учету (табели учета применения рабочего времени по производственным цехам либо участкам). Подсчитайте всеобщую сумму отработанных человеко-часов за месяц основными рабочими этих участков.

2. Определите стоимость продукции, произведенной предприятием за месяц. Приход готовой продукции по планово-учетным ценам сосчитайте по данным бухгалтерского учета. Дальше поделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость выпущенной продукции. Полученная цифра будет являться показателем трудоемкости производства. По этому же тезису рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета применяются плановые расчетные показатели числа фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость отдельного вида продукции, технологическая трудоемкость.

3. Проанализируйте полученные итоги. Чем ниже трудоемкость работы , тем выше эффективность труда работников. Проверьте, как выполняется производственный план по выпуску продукции, выявите отклонения от плановых показателей. Разглядите воздействие отдельных факторов на рост либо снижение продуктивности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация работников и т.д.). Сделайте нужные итоги.

Один из ключевых параметров, характеризующих экономическую производительность производства – показатель продуктивности труда. Он нужен для экономических расчетов, как показатель результативности труда работников и производственного предприятия в совокупности.

Инструкция

1. Фактическая продуктивность труда действующего предприятия рассчитывается, исходя из полученных в итоге слежения показателей: суммарных трудозатрат и объема произведенной продукции. Дабы рассчитать эффективность труда, фактическое число произведенной продукции (в единицах продукции либо в объемных показателях) делится на фактические суммарные трудозатраты (в человеко-часах). Таким образом, эффективность труда – величина, обратная трудоемкости. Исходя из специфики начальных данных, она показывает, сколько продукции подлинно выпускается данным производством в реально имеющихся производственных и экономических условиях в расчете на единицу затраченного производством живого труда.

2. Для обзора потенциала становления и жизнеспособности предприятия в границах ветви, в экономической теории применяются такие показатели, как наличная и потенциальная эффективность труда.Наличная продуктивность рассчитывается подобно фактической, но в качестве начальных данных берут наивысшее число произведенной за период продукции при минимальных трудозатратах, то есть при условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих издержек и простоев. Цель этой операции – рассчитать продуктивность труда, максимально достигаемую в данных экономических условиях (имеющееся оборудование, сырье, организация производства).

3. Потенциальная продуктивность, как логическое становление всеобщей идеи, рассматривает данные максимального выпуска продукции в имеющихся на данном этапе технического становления условиях. Предполагается применение самого современного высокотехнологического оборудования, лучшего (из допустимых) сырья и.т.п., и, соответственно, минимальные из достигаемых затраты живого труда во временном измерении.

Видео по теме

Полезный совет
В совокупности, чем выше эффективность труда, тем огромнее товарной продукции в состоянии выпускать предприятие при данных трудозатратах, что непринужденно сказывается еще и на себестоимости единицы выпускаемой продукции. Чай с возрастанием продуктивности уменьшаются удельные затраты по стержневой ценообразующей статье, рассматривающей заработную плату основных рабочих производства.Суть расчетов раскрывает и делает явственной значимость роли возрастания продуктивности труда для экономики как производства в совокупности, так и отдельных составляющих его звеньев.

Трудоемкость – это такой экономический показатель, тот, что показывает, сколько затрачено времени для изготовления одной единицы продукции. Эта величина обратно пропорциональна продуктивности труда, которая показывает, сколько единиц продукции изготовлено работником за определенное время. Различают технологическую, полную и производственную трудоемкость.

Инструкция

1. Технологическая трудоемкость показывает затраты рабочей силы, которые осуществляют воздействие на средство работы труда. Дабы ее вычислить, просуммируйте все затраты на сдельщиков и почасовиков. Позже этого высчитайте число произведенной ими продукции. А после этого 1-й показатель поделите на 2-й – полученное число и будет являться показателем технологической трудоемкости.

2. Существует и трудоемкость сервиса производства – она включает в себя затраты на рабочую силу, связанную с обслуживанием. Для этого также просуммируйте все затраты и поделите на единицу произведенной продукции.

3. Производственная трудоемкость включает затраты рабочей силы основного состава и привлечение вспомогательной рабочей силы на единицу выпущенного изделия. Для того дабы ее вычислить, сложите показатель технологической трудоемкости и показатель сервиса производства.

4. Трудоемкость управления производством рассчитывайте путем сложения всех расходов на начальников, служащих, экспертов и охрану. Позже этого полученную величину также поделите на число произведенной продукции.

6. Также различают трудоемкость по нраву расходов труда. Существуют три вида: плановая, нормативная и фактическая трудоемкость. Нормативная показывает величину расходов труда в пределах нормы. Рассчитайте ее с поддержкой произведения нормы времени в минутах на число производимых единиц продукции.

7. Плановая трудоемкость показывает сумму расходов труда на единицу выпущенной продукции с учетом переработки либо недоработки указанных норм. Дабы ее вычислить, умножьте нормативную трудоемкость на число выпущенной продукции.

8. Фактическая трудоемкость показывает, сколько затрачено средств труда, в том числе учитываются и потери во времени работы на единицу продукции.

Полезный совет
Трудоемкость дозволено измерять, применяя три способа: трудовой (чел-час, чел-смена и т.д.), стоимостной (тысяч рублей) и естественный (детали, единицы продукции).

Производственная мощность является показателем максимально допустимого выпуска продукции, оказания служб либо выполнения работ согласно установленной номенклатуре и при применении всех имеющихся источников. Данная величина измеряется в естественном выражении (тонны, штуки, километры и т.д.) и зависима от вероятностей оборудования предприятия.

Инструкция

1. Уточните производственно-техническую конструкцию участка и цехов. Распределите работы по единицам оборудования. Проанализируйте производственные процессы, проходящие в ходе деятельности и выпуске продукции.

2. Определите трудоемкость участка по действующим нормам при учете прогрессивного применения оборудования. Позже этого определите пропускную способность оборудования с распределением на взаимозаменяемые группы. Для этого сначала нужно рассчитать результативный годовой фонд времени оборудования. Он равен произведению числа рабочих дней в году на длительность рабочего дня и на число смен в сутки работы оборудования.

3. Позже этого скорректируйте полученное значение на единицу минус показатель плановых потерь времени, деленный на 100. Полученный годовой фонд времени умножьте на число единиц оборудования и поделите на норму времени, требуемую для изготовления продукции на данном оборудовании.

4. Проанализируйте полученное значение и выберите ведущую группу, которая будет использована при расчете мощности участка. Определите тесные места, которые связаны с использованием оборудования, владеющего пропускной способностью гораздо ниже, нежели у ведущей группы. Разработайте мероприятия по их ликвидации и по применению недогруженного оборудования.

5. Рассчитайте производственную мощность цеха, приняв в расчете производственные мощности участка. Таким образом, увеличивая объекты, вы дойдете до предприятия в совокупности. Позже определения производственной мощности нужно проанализировать состояние предприятия и подстроить его действие к изменению потребности. Для отражения результативности применения оборудования нужно фактический либо плановый объем выпуска продукции поделить на производственную мощность и сравнить полученное значение с другими показателями отчетных периодов.

Обратите внимание!
Снижение трудоемкости работ приводит к экономии расходов труда, что в финальном выводе сокращает себестоимость продукции и увеличивает выручка предприятия.

Полезный совет
Внедрение современных спецтехнологий, совершенствование организации труда, использование в производстве добротного сырья и материалов, применение современного оборудования содействует увеличению объема изготавливаемой продукции и снижению его трудоемкости.

Трудоемкость - это затраты времени работы на единицу продукции (работ или услуг). Продукция предприятий оценивается как стоимостной форме, так и в натуральной форме.

Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах т.е часах затраченных на производство.

Данный показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

Т = Рв: Кп где:

Т — трудоемкость; Рв — рабочее время; Кп — количество произведенной продукции.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке.

Рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ:

Технологическая трудоемкость (Тт) - это затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков. Рассчитывается она по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Находят делением затрат труда о рабочих на количество продукции произведенной ими.

Трудоемкость обслуживания (То) - это затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов, вспомогательных цехов и подразделений, которые занимаются обслуживанием производства. Расчет производится по каждой операции или изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) - состоит из технологической трудоемкости и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы продукции. Рассчитывается делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

t пр. = t техн. + t обсл где (10)

t техн - технологическая трудоемкость;

t обсл - трудоемкость обслуживания производства.

Трудоемкость управления (Ту) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов и служащих. Одна часть этих затрат, которая связана с изготовлением изделий и прямо относится на эти изделия. Другая, не связана с изготовлением изделий и относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп)- состоит из всех затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Определяется по формуле: Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту (11)

Затраты труда всех вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда всех служащих и обслуживающего персонала а так же охраны трудоемкость управления производством (t упр).

Различают трудоемкость:

1. Нормативная трудоемкость она рассчитывается на основе действующих норм труда, а также норм времени, выработки, времени, обслуживания и численности. Используется для определения трудовых затрат, необходимых для изготовления отдельных изделий, и также на выполнение производственной программы.

2. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, которые планируются в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.


Фактическая трудоемкость - это сумма трудозатрат на объем продукции, который был выпущен или объём выполненных работ.

Преимущества показателя трудоемкости:

1. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

2. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.

3. Он имеет возможность сопоставлять трудовые затраты на одинаковые изделия в разных цехах и разных участках предприятия.

4. Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по организационной структуре производства.

В настоящее время можно назвать следующие методы определения трудоемкости выполнения проектных работ:

Статистический;

Экспертный;

Стоимостной;

Затраты труда на производство единицы товара или продукции зависит от многих факторов, которые делятся на две группы:

Природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

Организационно-технические;

Анализ трудоёмкости производства продукции

Снижение трудоемкости и роста производительности достигается разными способами. Наиболее важные из них:

Механизация и автоматизация процесса производства;

Разработка и применение высокопроизводительных технологий;

Замена или модернизация старого оборудования;

Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не оправдывают ожиданий без улучшения производства и труда.

Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, даже не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные основные фонды и средства не приносят результата.

Выделим некоторые факторы снижения трудоемкости производства: связанные с предметом труда; средствами труда; и с организацией труда в процессе производства.

1. Совершенствование характеристик изделий и их конструкций; правильный выбор исходных материалов.

2. Модернизация старого оборудования и внедрение технологий;

3. Улучшения организации труда и производства.

Также можно выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).

Снижение трудоемкости может быть вызвано на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий, которые не входили в план или не были предусмотрены им, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.

Таким образом, система управления трудоемкостью производства продукции на предприятии должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции, как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

  • Q = T: V.

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости - дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием - "выработка". С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

  • Стоимостные - в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные - они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные - могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые - они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

  • П = О: Ч,

где "О" означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а "Ч" является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин "показатель производительности". Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).