Санберри: солнечная ягода здоровья. Ягода санберри — полезные свойства и рецепты приготовления

Ягодки самбери, которые чаще называют санберри, являют собой плоды одного растения из семейства пасленовых. И родом эти ягоды именно из Южной Америки, как и помидор с картошкой, которые также относятся к семейству пасленовых. Однако в средствах массовой информаций существует множество очень противоречивых сведений о таких ягодках. Нужно признать, что плоды эти в их обыкновенном свежем виде, вкусными не будут. Так что зачастую, ягоды используют, дабы просто изготавливать с ними различные полезные блюда. Данное растение вывел один американский селекционер. И сделать ему удалось такое «открытие», с помощью калифорнийского черного паслена. Справедливости ради нужно отметить тот факт, что ягоды эти, в отличие от множества иных пасленовых, ядовитыми не являются. Это очень полезные плоды, только вот совершенно не вкусные сами по себе. У них в свежем виде, очень пресный вкус.

Полезные свойства самбери:

Эти ягодки богаты на пектин, и по этой причине, частенько советуют их употреблению в пищу, если человек страдает болезнями кишечника и желудка, а также при отравлениях. Данные ягоды могут быть включенными в состав некоторых травяных сборов по лечению болезней печен и еще просто, для поддержки данного органа во время употребления жирной пищи в огромных количествах. А множество сборников по народной медицине, могут советовать от всех заболеваний сразу, съедать вплоть до пяти столовых ложек особого варенья из самбери, дабы организм очистился, человек избавился от запоров, а его артериальное давление, наконец-таки нормализовалось. Интересно, что специальную смесь ягодок самбери, применяют даже, как эффективную маску для лица. Если речь о сухой коже, то нужно обжарить в сливочном масле и растереть в пюре ягодки, а потом остудить это средство. Так же и от ожогов лечат. Если кожа жирная, рекомендовано смешать с парочкой яичных белков полстакана ягодок, предварительным образом растертых в пюре.

Лечебные свойства ягод самбери:

Естественно, у таких плодов есть ряд лечебных свойств. Например, пользу они могут принести, в процессе лечения заболеваний простудного характера и вирусных болезней. Сок листьев растения будет эффективен очень сильно для того, чтобы вылечить насморк. Причем, речь идет, даже о хроническом насморке, который в наличии. Ягодки будут иметь благотворное воздействие на рабочие процессы человеческой пищеварительной системы. Стабильное употребление в пищу данных плодов повлияет положительно на ЖКТ, сняв спазмы органов. Также ягоды применяют в процессе лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Растение благоприятным образом будет влиять на сосуды человека, не допуская их ломкости, но значительно повышая, их эластичность. Эти ягодки очень полезны для человеческого зрения. Ведь в них содержится очень ценный витамин A, который положительным образом будет влиять на зрение, прекрасно поддерживая его удивительную остроту.

Противопоказания к употреблению ягод самбери:

Эти плоды способны вызвать аллергическую реакцию, которая выразится высыпаниями и покраснениями на человеческой коже. По этой причине не следует употреблять в неограниченном количестве данных ягодок. К тому же, если переборщить, может быть вызвано расстройство желудка, в силу содержания в плодах пектина. И ягоды еще всегда вызывают ощущение сонливости, так что автолюбителям не следует употреблять плоды в пищу, прежде чем сесть за руль. Поскольку самбери способны вызвать сокращение матки, плоды не рекомендовано употреблять беременным женщинам.



Санберри – гибрид африканского и европейского мелкоплодного палена. В отличие от большинства растений этого вида, плоды санберри не содержат в себе ядовитых веществ. От своего африканского прародителя санберри позаимствовал декоративные качества и урожайность, а европейский паслен сделал его съедобным.

Сорт был выведен в 1905 году селекционером по имени Лютер Бербанк.

Польза растения

Химический состав этого растения насчитывает большое количество компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому санберри широко применяется в лечении и профилактике недугов народными методами.

Основные лечебные свойства растения:

  • Заживляет раны, в том числе и гнойные. Помогает при ожогах, язвах и нарывах.
  • Борется с кожными заболеваниями, экземами, псориазом, себореей.
  • В умеренном количестве, ягоды растения помогают при гастритах и других желудочных заболеваниях.
  • Помогает сохранить красоту и молодость благодаря антиоксидантам, содержащимся в плодах.
  • Замедляет старение, улучшает память, снижает риск развития глаукомы и диабета, помогает сохранить остроту зрения.
  • Облегчает приступы эпилепсии.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Снимает боли при спазмах кишечника.
  • Повышает уровень кислотности желудочного сока.
  • Помогает при ревматизме, и остеохондрозе.
  • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с и вирусными заболеваниями.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность — 220 ккал на 100 гр.

Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

Химический состав:

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
  • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
  • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
  • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
  • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединения – дубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, употребляющим санберри, стоит обратить на некоторые особенности этого растения и проблемы, со здоровьем, которые могут возникнуть.

Рецепты народной медицины

Наружное применение:

  • Гнойные раны . Ягоды измельчить, смешать с заквашенным молоком (1:1) и прикладывать к гнойникам.
  • Ожоги . Ягоды обжариваются в сливочном масле, измельчаются до состояния пюре. Смесь остудить и прикладывать к обожженной коже.
  • Ангина . Сок и питьевую воду смешать в пропорции 1:1, смесью полоскать горло. Это средство также помогает при стоматитах и гингивитах.
  • Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —

Прием внутрь:

  • Общеукрепляющее средство . 2,5 л сока санберри смешать с 2,5 л воды. Добавить полтора кг меда. Смесь разлить в стеклянные банки и отправить на хранение в прохладное (подвал, холодильник) место. Принимать перед едой, по 2 ст. л. Такой эликсир улучшает общее состояние здоровья, нормализует давление, помогает при ревматических болях, подагре, варикозе, снижает интенсивность мигреней, снимает головные болт и улучшает память.
  • Лечение аденомы простаты . 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.

Несмотря на низкие вкусовые качества, санберри постепенно завоевывает популярность. Высокая урожайность, неприхотливость в уходе, широкий спектр лечебных свойств и возможность использования в кулинарии делают это растение все более востребованным, особенно среди садоводов и поклонников народной медицины.

Ягоды самбери только набирают свою популярность в наших краях, а поэтому плоды солнечной ягоды или канадской черники, редко можно встретить на рынках и дачах. С отечественной черникой у самбери мало общего (разве что название), а по своей форме и размерам самбери напоминает вишню. Используют эту ягоду для самых разных целей: ее добавляют в пироги, готовят варенье, делают косметические и целебные снадобья.

Польза

Самбери обладает множеством полезных свойств, среди которых: антисептические, противопростудные, снижение уровня сахара в крови. Также эти ягоды используют при ангине для ополаскивания горла. А если добавить к самбери мед, то можно использовать ягоды для улучшения состояния здоровья желудка. Также они эффективны при головных болях, астме, ревматизме. При смешивании с кислым молоком самбери помогает избавиться от гнойничков на коже, нарывов и мелких ран. Смесь из этой ягоды и яйца поможет оздоровить кожу при псориазе, экземе, себорее. Сок из самбери эффективен при насморке, гипертонии, стенокардии, ревматизме, гастрите, аденоме простаты, невралгии, судорогах.

В самбери сконцентрировано большое количество пектина, который продлевает молодость кожи, выводит из организма токсины. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в самбери, эти ягоды способствуют:

  • профилактике раковых болезней;
  • укреплению иммунитета;
  • быстрому выздоровлению при инфекционных болезнях.

Также данный продукт стимулирует секрецию желчи, обладает слабым мочегонным действием, полезен в лечении цистита и мочекаменной болезни.

Из-за своей высокой калорийности, самбери не являются диетическим продуктом. Поэтому они не подходят для ежедневного употребления.

Но, учитывая их пищевую и витаминно-минеральную ценность, эти ягоды необходимо употреблять время от времени. Так можно пополнить запасы микроэлементов, которые нужны для полноценной работы организма.

Вред

Если употреблять более 200-300 грамм ягод в день, то могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы и расстройство кишечника (диарея). Не следует употреблять самбери в сочетании со свежим молоком, кашами и фруктами. Самбери редко едят в сыром виде: а все из-за специфического вкуса ягод и высокого риска возникновения побочных действий. Поэтому этот продукт чаще кушают после, как минимум, обдавания кипятком.

Не стоит увлекаться употреблением этих ягод, если имеются проблемы с лишним весом и ожирением. Но можно (и даже нужно) вводить в свой пищевой рацион самбери в случае, когда появляются сложности со стулом и частые запоры: мягкое слабительное действие обеспечит 35-40 г продукта.

Также солнечные ягодки нельзя употреблять недозрелыми: плоды в этом случае могут быть ядовитыми или, как минимум, очень вредными для здоровья. Если кушать только зрелые ягодки, то в них не найдется вредных веществ, которые могут оказать на организм какое-то негативное влияние.

В самбери содержится умеренное количество насыщенных жирных кислот и углеводов. Кроме того, в них нет канцерогенов, которые способствуют развитию рака. Даже наоборот: сами ягоды помогают снизить вероятность развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

Противопоказания

Лучше не кушать эти ягоды, если нужно сохранять предельную концентрацию внимания: самбери может вызвать сонливость. Следует помнить, что эта ягода иногда вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость.

Также лучше ограничить потребление этого продукта в период лактации и обострения различных болезней. А беременным и вовсе лучше отказаться от солнечных ягодок: они могут вызвать сокращения матки.

Грудничкам также не стоит давать самбери: детям можно вводить эту ягоду в пищевой рацион только после трех лет (но в минимальных дозах, иначе могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ и другие нежелательные симптомы).

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем:

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 95 мг 9,5
Магний 37 мг 9
Натрий 260 мг 20
Калий 320 мг 12,8
Медь 0,871 мг 87
Хром 6,86 мкг 14
Никель 0,073 мг 130
Железо 6 мг 32
Цинк 1,9 мг 15,83
Марганец 1,18 мг 68

Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.

СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА - САНБЕРРИ

В мае подруга дала мне маленькую засушеную ягодку. Сказала, что названия этого растения не знает, добавила, что растение однолетнее и она кушала замечательное варенье из этих ягод. Ягодку ей подарил знакомый, посоветовав весной просто раздавить её и рассыпать семена над грядкой. Так я сделала - высадив у себя неизвестное мне растение, которое за один сезон должно дать вкусные ягоды. Из одной малюсенькой ягодки я набрала много семян (они очень мелкие). Всходы были дружные. Мы с мамой назвали это растение "Незнакомкой".
Незнакомка быстро набирала силы, но оставались сомнения - когда же она будет плодоносить, и успеют ли вызреть ягоды.
Случайно в одном из журналов для дачников в рубрике "Экзоты в наших садах" нашла рассказ о замечательной сонечной ягоде - санберри. Как оказалось это и была моя Незнакомка.

Санберри (Sunberry) - необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник - дикий черный паслен - сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри - его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода".
Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками.


Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Паслен Санберри вылечивает остеохондроз, ревматизм, астму, атеросклероз, пищеварение,улучшает состав крови, общее самочувствие, сон и память. А при сахарном диабете Санберри снижает ломкость сосудов (одну из главных причин слепоты диабетиков).
Плоды и сок обладают большим спектром целебных свойств.
Плоды «солнечной ягоды» положительно влияют на остроту зрения, обладают слабительными, антисептическими и мочегонными свойствами, помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и.т.д.
Сок плода санберри используют при гастритах, неврозах, колитах, циститах, невралгии, гипертонической болезни, бронхиальной астме и ангине. Сок хорошо нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к не-благоприятным факторам.
За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой!

Рецепты:

Для приготовления мази свежие ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают в отношении 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Эликсир здоровья . Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты : в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов). Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий.

Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении. Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах

Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать ее для лечения круглый год.

Варенье из ягод садового паслена не рекомендуется варить. Уже при температуре более 50°С погибают вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри пропустить через мясорубку с таким же количеством (по весу) некислых яблок сорта «ранет», тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг массы — 1 кг сахара) и все выдержать в тепле 4 или 5 часов. Смесь хранить в холодильнике. Принимать варенье по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, укреплению иммунитета и долголетию.

От хронической головной боли возьмите и наполните доверху эмалированную посуду измельченными вместе с ягодами,листьям и стеблями санберри, наполните посуду водой и доведите на медленном огне до кипения, и сразу снимите с плиты, процедите и мойте этим отваром голову. Можно делать это через день, два или три до тех пор, пока головная боль не оставит вас. В отваре можно смочить вафельное полотенце, обернуть голову и не снимать, пока оно не высохнет. Одновременно необходимо пить чай из цветков санберри (заварить ½ л воды 3 г сухого сырья).

При суставном ревматизме 250 г меда смешивается с 200 г хрена, пропущенного через мясорубку. Смесь принимается по 1 ст. л. перед едой, запивая ½ стакана свежевыжатого сока из листьев и стеблей санберри. В дополнение к этого, 5 дней принимайте перед сном 20 или 30 минутные ванны с температурой 37°С, каждый раз добавляя в нее 50-60 г кашицы хрена и 100-150 мл свежевыжатого сока стеблей и листьев санберри.

Справится солнечная ягода и с гипертонией. Выжатый из стеблей, листьев и цветков растения паслена сок, в равных (по объему) частях смешайте с медом и употребляйте по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав нормализует давление и устраняет отложение солей, кроме того он способствует лечению варикозного расширения вен.

Больным бронхиальной астмой рекомендуют измельчить и смешать в равных (по весу) частях сушеные цветки и недозрелые темно-зеленые ягоды санберри, высушенные цветущие стебли медуницы, после этого 1 ст. л. смеси залить в термосе ½ л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С (горячее нельзя!), а через 2 ч процедить и принимать по 2-3 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

При боли в горле и ангине смешивают по 3-4 г сухих цветков и ягод санберри, столько же взять медуницы, настоять в термосе на стакане кипяченой воды (48-50°С не более!), и полоскать горло.
Остеохондроз, стенокардия, подагра, ишиас лечатся ваннами с настоем санберри. Необходимо высушенные листья, стебли, ягоды и цветки санберри перетереть в порошок, после 4 ст. л. залить в термосе 1 л кипяченой воды (до 48-50°С), выдержать 2 ч и вылить в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимать ванну 20-30 минут.
Сухие стебли санберри смешанные с полынью горькой, в равных частях, применяют для лечения гастрита . Необходимо 100 г смеси залить 3 л кипяченой воды, (до 48-50°С), настоять 2-3 часа, затем процедить и пить по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды.
Ожирение,аллергия, болезни печени и алкоголизм требуют такого лечения : измельчите и смешайте в равных (по весу) частях сухие молодые побеги и листья санберри, сухую траву полыни горькой, перемелите в порошок и принимайте его за 1 ч до еды 3 раза в день, сначала на кончике чайной ложки, а потом постепенно, примерно к десятому дню, доведите разовый прием порошка до 1 ч. л. без верха. Курс 20 дней. Перерыв 10 дней, затем повторить курс.
Толченое свежее растение санберри применяют в виде примочек и компресса при угревой сыпи и чирьях.
Молодые побеги с листьями солнечной ягоды заваривают и принимают при неврозе, кашле, болях в желудке и нарушениях менструального цикла. Заливают 100 г свежего или 3 г сухого сырья ½ л кипятка (до 48-50°С), настаивают до охлаждения, процеживают и принимают 3 раза в день по 150 мл.
При варикозе к воспаленным венам прикладывать компрессы из размятых ягод: боль быстро уйдет. Гнойные раны, язвы, нарывы хорошо лечит кашица из плодов, смешанных один к одному с кислым молоком.

Чай из цветков санберри: (3 г сухого сырья заварить ½ л воды).

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре. Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится - чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком.

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат - считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 1.2 кг Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

Санберри - 3.5 кг Вода Сахар - 3 кг Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 1 кг Вода - 1 ст. Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут. После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Джем из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 900 г Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать.Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

Санберри - 1 кг

Морковь - 500 г

Лук - 300 г

Растительное масло - 70 мл

Зелень

Сахар

Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

Вода — 700 мл Сахар — 300 г Корица Черный перец горошком — 3-4 шт. Гвоздика — 2-3 шт. Уксус 9% — 4 ст.л. Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л - 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока - 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

Цукаты

Готовят как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Желе

Пропустить ягоды через мясорубку, отжать сок, всыпать сахар и варить на слабом огне до готовности. На 1 л сока требуется 1 кг сахара.

использованы материалам следующих сайтов:

Растение это неприхотливое, может переносить заморозки, устойчиво к болезням и насекомым-вредителям. Достаточно посадить три молодых растения, выращенных весной из семян, чтобы из созревших ягод сварить джем или варенье. Чтобы эти заготовки понравились, необходимо их правильно приготовить.

Особенности ягод санберри

Эти крупные странные ягоды размером с вишню, имеющие чёрный цвет, называют ещё солнечными ягодами. В 1905 году это растение было получено американцем Лютером Бёрбанком в результате скрещивания африканского и европейского паслёнов. От африканского паслёна санберри взяли крупноплодность, декоративный вид и урожайность, а от европейского мелкоплодного, стелющегося «родителя» - съедобность и специфический вкус после дополнительной переработки (приготовлении разных блюд). Кстати, этому удивительному селекционеру-самоучке удалось также создать белую ежевику, сливу без косточки, голубой мак, жёлтую землянику… В момент созревания кусты санберри выглядят как небольшие деревца, усыпанные гроздьями блестящих чёрных крупных сочных ягод. Высота у растения от метра до полутора, его стебель толстый, четырёхгранный, выдерживающий вес мощных пасынков. С куста можно собрать около ведра крупных ягод. Летом некоторые из наших знакомых, заметив неизвестные им ягоды на кусте, тут же стремятся их попробовать. Но отведав, некоторые разочаровываются, морщатся или даже сплёвывают. А всё дело в том, что созревание происходит неравномерно. Продолжается оно с августа и до октября. Чёрный цвет вовсе даже не означает, что пришла пора рвать плоды. Спелость их лучше определять на ощупь: они должны быть упругими, будто маленькие мячики, мягковатыми. Допустимо, чтобы ягоды «доходили» до нужной кондиции и спелости в комнатных условиях. И всё же на вкус они пресноваты.

Внимание! Чтобы улучшить вкус, перед тем, как займётесь переработкой, залейте их кипятком, а через 3-5 минут эту воду непременно слейте.

В чём польза санберри?

Замечено, что эти ягоды могут улучшить остроту зрения, обладают мочегонным, антисептическим, глистогонным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Если взять 3 части сока и часть воды, перемешать, то получится хорошее полоскание для , .

В ягодах много пектиновых веществ, антоцианов, флавоноидов, витаминов, селена, серебра. Они помогают при , заболеваниях печени, желудочно-кишечных проблемах. Для нормализации АД надо ежедневно на протяжении месяца съедать по 6 ягод.

Можно из зрелых ягод приготовить эликсир для улучшения здоровья. Пропустите вымытые ягоды через мясорубку, потом через марлю отожмите сок. Возьмите 2,5 л сока, добавьте 2,5 л кипячёной воды, 1, 5 килограмма хорошего мёда, всё перемешайте. Затем разлейте эликсир по чистым банкам, укупорьте, поставьте в холодильник. Дозировка: перед едой по 30 мл (это две столовые ложки). Такое средство избавляет от , повышенного давления, лечит ревматизм, подагру, астму, способствует улучшению памяти, зрения, выводит шлаки.

Соком из листьев и стеблей советуют лечить надоедливую экзему, запущенные формы , себорею. На 100 мл выжатого из стеблей и листьев сока берут 2 столовые ложки сока из ягод и два белка сырых яиц. Всё тщательно перемешайте и делайте с помощью смеси повязки.

Для лечебных целей впрок можно насушить листья или траву. В дальнейшем из них можно делать настой для лечения , головной боли, ревматизма, невралгии, кожных недугов. На стакан кипятка потребуется 2 чайные ложечки сырья (измельчённого). Накройте крышкой, укутайте, оставьте на 2 часа. Процеженное средство принимайте за 15 минут до еды четыре раза в день по столовой ложке. Этот настой понижает содержание , что важно для диабетиков.

Некоторым удобнее принимать настойку. Для неё возьмите 50 граммов плодов или травы (измельчённых) и залейте в банке 0,5 л водки. Через две недели настаивания в тёмном месте можно приступать к фильтрованию. Такую настойку следует принимать от 20 до 30 капелек трижды в день, до еды, запив водой.

МирСоветов предлагает несколько вариантов переработки зрелых ягод. Не забудьте только сначала их обдать кипятком, об этом мы ранее упоминали.

  1. Щадящий способ. Возьмите вымытые плоды санберри и ранетки (в равных количествах). Всё пропустите через . На килограмм полученной однородной массы возьмите килограмм сахарного песка, перемешайте. Оставьте на пять часов в комнате, чтобы крупинки сахара растворились. Переложите всё в стерильные банки, отправьте их в холодильник. Эту полезную смесь надо кушать по 100 граммов в день.
  2. Варенье из зрелых плодов. Возьмите ягоды санберри (1 килограмм) и плоды айвы японской (5 штук натрите на крупной тёрочке). Вместо айвы разрешается взять что-то одно из следующих компонентов:
  • небольшой лимон (очищенный от кожицы и мелко порезанный);
  • 5 средних яблок сорта «Антоновка» (их надо сначала очистить, а затем мелко порезать);
  • горсть барбарисовых ягод.

Всё сложите в кастрюльку или таз, пересыпьте сахарным песком (в количестве 1,5 кг), оставьте на пять часов для настаивания. Потом прибавьте 200-300 мл воды. Поставьте на огонь, пусть смесь слегка закипит, потом убавьте газ, помешивайте смесь ещё минут двадцать. Газ выключите. Пусть смесь постоит после снятия с огня около 12 часов. Потом доварите её до состояния готовности. У варенья появится приятный аромат, если вы добавите в него , имбирь или немного ванили. Вместо перечисленного можно взять листья вишни, лимонной мелиссы (в небольшом количестве).

  • Ещё один способ приготовления варенья. На 2 килограмма солнечных ягод возьмите столько же сахара (либо 1 килограмм фруктозы). Прибавьте мелко порезанный лимон, очищенный предварительно от цедры. Варить данную смесь надо приблизительно 30 минут. Останется только разложить готовое варенье по стерилизованным баночкам и убрать на хранение.
  • Овощная икра. Для её приготовления возьмите килограмм плодов санберри, 300 граммов лука-репки, 500 граммов моркови, 70 граммов подсолнечного масла, соль, специи. Санберри нарежьте на половинки. Лук тоже нарежьте, а морковку потрите, используя крупную тёрку. Далее всё по отдельности обжарьте. Тёплые ингредиенты пропустите через свою мясорубку, полученное овощное пюре прогрейте на сковороде, добавив соль, чуть сахара, специи (например, молотый душистый перчик), зелень.
  • Несколько предостережений

    Не стоит верить недобросовестным продавцам огородных культур, которые иногда пытаются выдать маленькие растения санберри за «высокорослую голубику». Вкус у этих ягод всё же пресноватый, в свежем виде они вряд ли вызовут ваш восторг. Не надо давать ботву домашним животным, есть риск пищевого отравления. Если съесть много ягод, то они окажут сильное слабительное действие, что приведёт к поносу. По этой же причине не кушайте варенье вместе с кашами, разными молочными продуктами. И ещё один редко встречающийся нежелательный эффект – есть люди, у которых солнечные ягоды вызывают аллергические проявления.

    Как вырастить санберри

    А теперь МиpСоветов откроет несколько особенностей выращивания этого растения на даче. Выращивание осуществляется рассадным способом из семян. Но прорастают они не шустро. Поэтому сначала замочите их на 20 минут в растворе марганцовки (тёплом). Потом промойте их водой и заверните на трое суток в кусочек влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высевайте в стаканчики, заполненные заранее питательной почвой. Делается это в те же сроки, когда вы занимаетесь болгарским перцем или томатами.

    На любых почвах растёт санберри, но если они кислые, то стоит перед посадкой внести доломитовую муку. Участок непременно должен быть солнечным для получения хороших ягод. Чтобы на растения не «набежали» крестоцветные блошки, посадки не размещайте на тех местах, где в прошлом году у вас росли редиска, капуста и другие представители крестоцветных. А вот колорадский жук этим растением не питается, хотя оно так же, как и картофель, из семейства паслёновых. Рассаду в открытый грунт отправляйте в те сроки, что и томаты. Между растениями оставляйте по 80 см – кусты при росте раскидываются под тяжестью ягод. В первую неделю маленькие растения можно накрыть для лучшей приживаемости обрезанными пластиковыми бутылками.

    Иногда растущие кусты стоит окучивать, подставлять опоры. Пасынкование не требуется. Но осенью новые пасынки и цветки выщипывайте, чтобы дать возможность уже имеющимся на кусте ягодам набрать вес и вызреть. Следите, чтобы ягоды не соприкасались с почвой. Даже при редких поливах, однократной подкормке вы всё равно получите хороший урожай. Обычно массовый сбор многоплодных кистей проводится в самом конце сентября или в первых числах октября.

    И не забудьте собрать из самых крупных плодов семена для посадки их в следующем сезоне, ведь это растение – однолетник.

    При минимуме усилий на своём участке можно вырастить декоративный куст с большим количеством полезных для здоровья ягод. Даже в засушливое лето вы сможете сделать из санберри варенье, заготовку для пирожков, цукаты.