Сбор подорожника в каком месяце. Целебные свойства корня

На эффективность лечения подорожником влияет не только правильное применение настоев и отваров, но и качество растительного сырья. Его заготовкой необходимо заниматься в то время, когда в листьях и семенах накопилась высокая концентрация биологически активных веществ. Из такого сырья можно приготовить фитосредства, оказывающие максимальное терапевтическое действие. Ингредиенты, входящие в состав рецептов народной медицины подскажут, когда собирать подорожник для лечебных целей. Если листья пригодны для терапии в течение всего лета, то семена нужно успеть собрать до осыпания на почву.

Основные правила сбора

При проведении самостоятельной заготовки, следует обходить стороной автомагистрали и дворы многоэтажных зданий. Выросший в таких местах подорожник поглотил все токсичные соединения из выхлопных газов автомобилей и представляет собой не лекарственное сырье, а полную таблицу Менделеева. Нельзя заниматься сбором растений около крупных и мелких промышленных производств, мусоросжигательных заводов и свалок. Качественные настои и отвары получаются из подорожника, произрастающего:

  • вблизи прудов, озер, рек;
  • на лугах и лесных опушках;
  • в парках и скверах, расположенных далеко от крупных дорог.

Это интересно: На основе подорожника синтезированы многие фармакологические препараты, например Плантаглюцид, усиливающий секрецию желудочного сока. Для производства лекарств многолетнее растение высевается в промышленных масштабах, а специалисты предприятий строго следят за качеством растительного сырья.

Листья и плоды подорожника нельзя заготавливать в сырую дождливую погоду и рано утром, когда на растениях скапливается роса. Это станет причиной порчи листьев и семян из-за загнивания. Лучшее время для сбора наступает после полудня и продолжается до самого захода солнца.

Как заготавливать растительное сырье

От календарных сроков сбора зависит, как правильно собирать подорожник и результативность предстоящей терапии. Максимальная концентрация полезных веществ накапливается в листьях растения после того, как их размер превысит 7-8 см и до бутонизации. В этот период подорожник растрачивает запас биоактивных соединений на закладывание цветочных стрелок и теряет некоторые терапевтические свойства. Полное созревание плодов становится сигналом для сбора этих многосемянных коробочек. Стоит немного опоздать и произойдет их самовысевание в грунт.

Рекомендация: В некоторых рецептах народной медицины применяются и корни подорожника. Этот вид лекарственного сырья следует заготавливать в начале осени, когда в нем накопилось много питательных и биологически активных веществ, нужных многолетнему растению для долгой суровой зимовки.

Листья

Этот вид лекарственного сырья заготавливают до начала цветения подорожника. В северных широтах бутоны формируются в конце июля-начале августа. А в южных регионах растение выбрасывает цветочную стрелку в мае или июне. Крупные листья срезают секатором или садовыми ножницами. Небольшие нежные листочки просто прищипывают, оставляя часть черешка.

Лекарственное сырье содержит много влаги, поэтому его не следует складывать в полиэтиленовые пакеты - в нем могут быстро развиться гнилостные процессы. Лучше всего собирать листья в полотняные мешки или плетеные корзины. Во время заготовки необходимо сразу отбраковывать листья с червоточинами или пятнами. Они нередко содержат личинки или яйца садовых вредителей, споры патогенных грибков.

Семена

Коробочки с семенами созревают на стрелках-колосках в середине или конце лета. Время сбора подорожника в северных регионах наступает только в сентябре. На месте произрастания заготавливают не многосемянные коробочки, а непосредственно соцветия. Их срезают секатором на максимальную длину, над розеткой с листьями и складывают в широкие корзины.

Если плоды еще не совсем созрели, то их не обрывают, а сушат вместе со стрелками. Когда семена приобрели необходимую твердость, то коробочки аккуратно отделяют и слегка протирают между ладонями над мелким ситом. В полученном растительном сырье могут присутствовать мелкие вкрапления от коробочек. Не обязательно кропотливо извлекать их из семян, так как они тоже обладают лечебными свойствами.

Совет: Измельченная шелуха коробочек подорожника используется в народной медицине для лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары и настои, принимают в высушенном виде, запивая чистой негазированной водой.

Сушка и хранение

Когда сбор подорожника закончен, нужно сразу приступать к его дальнейшей обработке. Место для сушки листьев и семян должно быть оборудовано навесом для защиты растительного сырья от прямых солнечных лучей и капель дождя. Для этой цели подойдут чердаки или открытые веранды. Части растения рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или хлопчатобумажной ткани. Сушка занимает несколько дней, в течение которых подорожник постоянно перемешивают, избавляясь от частей, изменивших свой цвет.

Полученное растительное сырье должно быть равномерной окраски и легко разламываться. Его раскладывают по картонным коробкам, деревянным ящикам, бумажным пакетам. Хранить подорожник следует в темных, защищенных от солнца местах не дольше 2-3 лет. Со временем семена и листья утрачивают большую часть биологически активных веществ и становятся непригодными для лечения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Семейство подорожниковые - Plantaginaceae .

Подорожник большой (лат. Plantago major ) - это многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных, прижатых к земле листьев с тремя - девятью дугообразными жилками. Соцветие - длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод подорожника большого - коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота растения 15-30см.

Подорожник средний (лат. Plantago media ) - это многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Соцветие - продолговато-цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота растения 30-50см.

Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata ) - это многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя-пятью жилками. Соцветие - яйцевидно-продолгова-тый густой колос. Плод подорожника - коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато-вдавленные. Высота растения 10-50см.

Народные названия: подорожник (Россия), бабка (Молдова и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, подорожник великий (Украина).

Время цветения: подорожники цветут в июне - сентябре.

Распространение: данные виды подорожников встречаются по всей территории России.

Место произрастания: подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний - у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный - на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.

Применяемая часть: листья, соцветия, семена и сок.

Время сбора: июнь - июль.

Химический состав: листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Сбор и заготовка: нельзя заготавливать загрязненные или поврежденные болезнями листья. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3-4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местах; по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе - сентябре.

Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22 - 23 % от свежей массы. Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато-зеленый, запах слабый, вкус слабо-горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок - до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1%. Срок годности сырья 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение:

Подорожник - старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок подорожника с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев подорожника как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий подорожника принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.

Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при укусах насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний.

Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

2) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1 / 2 часа до еды.

3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 / 2 стакана кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев подорожника завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.

5) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).

В аптеках продается подорожник в виде брикетов. Один брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин; процеживают, принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Сок подорожника (лат. Succus Plantaginis)

Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - в среднем 30 дней.

Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.

Подорожник используют также в гомеопатии, Plantago 3X-3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подорожника знали ещё древние лекари. В то время его использовали для терапии и профилактики многих заболеваний. Сейчас лечение травами не очень распространено, так как хватает фармацевтической продукции из аптек. Но в случае необходимости оказать срочную медицинскую помощь подручными средствами можно использовать и подорожник, полезные свойства и противопоказания к применению которого будут рассмотрены в данной статье.

Как и когда собирать подорожник?

Оптимально делать это в летние месяцы, а также в начале осени, после того, как он отцветёт. и противопоказания к использованию которого перечислены в энциклопедии трав, можно собирать вместе с корнями и семенами. Семена нужно заготавливать только тогда, когда они полностью созреют (станут бурого цвета). Сбор листьев осуществляется пару раз за сезон. В сухие дни подорожник срывают в утренние часы, после того как роса высохнет на листьях. Ни в коем случае не осуществляйте сбор растения возле дорог, так как листья впитывают продукты распада горючего. и противопоказания к применению которого известны всем врачам, лучше собирать в местах с хорошей экологией. В качестве инструментов для сбора используют нож, серп или ножницы. Собранные растения можно высушить на чердаке или под навесом, разложив корни, семена и листья на бумаге. Важно, чтобы сырьё находилось под притоком свежего воздуха. Тогда оно не сгниёт и не потеряет полезные свойства. Хранить высушенные растения лучше в полотняных мешочках или ящиках из дерева.

Полезные свойства

Растение богато ферментами, фитонцидами и дубильными веществами. Листья подорожника содержат каротин, а также лимонную кислоту. В его семенах есть которые могут вылечить от многих болезней. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к терапевтическому использованию которого известны почти всем, является первым средством при царапинах, ссадинах и разбитых коленках. Многие люди знают о его ранозаживляющем действии. А по антисептическим свойствам это растение аналогично йоду и зелёнке. Поэтому и применяется подорожник в медицине. Помимо этого, он может снимать боль, уменьшать воспаления и останавливать кровотечения. Отдельно хочется сказать о таком напитке, как Её используют как отхаркивающее средство и отпускают только по рецепту врача. Некоторые используют подорожник при приготовлении пищи, добавляя его в каши, салаты, омлеты и запеканки. Кстати, если положить листья этого растения в щи, то они не только приобретут интересный вкус, но и станут источником определенных витаминов.

Противопоказания

Хоть подорожник и имеет много положительных свойств, перед его применением следует ознакомиться с противопоказаниями. Например, если у вас нарушена кислотность, то лечение подорожником нельзя проводить. Также перед использованием растения обязательно сдайте кровь для выяснения склонности к тромбообразованию.

Подорожник – это многолетнее, неприхотливое к условиям окружающей среды растение, относящееся к семейству Подорожниковых. Представители данного вида имеют короткие корневища с многочисленными нитевидными корнями, овальные листья с длинными черешками, собранные в прикорневые розетки, и прямостоячие цветоносы. Мелкие буровато-лиловые цветы подорожника собраны в удлиненные цилиндрические соцветия – колосья. Плоды растения – мелкие многосемянные коробочки.

Подорожник распространен повсеместно: исключение составляют лишь районы Крайнего Севера и пустынные регионы. Растение можно встретить среди придорожной растительности, на пустырях, огородах и лугах. Представители данного вида предпочитают в достаточной мере влажные, богатые полезными микроэлементами почвы.

Заготовка подорожника

В медицинских целях применяют листья подорожника, его семена и сок. Лекарственное сырье заготавливают в теплую, сухую погоду, дождавшись полного высыхания утренней росы. Запрещается производить сбор травы у оживленных автодорог, животноводческих ферм, предприятий, скотомогильников, хранилищ химикатов и рядом со свалками. При заготовке на каждой плантации следует оставлять несколько хорошо развившихся растений для того, чтобы подорожник не вырождался.

Сбор листьев

Заготовку листьев подорожника производят в период цветения: с конца мая по август. Зеленые листовые пластинки обрезают ножницами или серпом с небольшой частью черешка и складывают в заранее подготовленные лотки или корзины. При этом заготовители тщательно следят за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали пожелтевшие или покрасневшие листья, пораженные мучнистой росой, грибком или вредителями.

Заготовка семян

Семена подорожника собирают только при их полном созревании: в период с конца августа до середины сентября. Темно-коричневые вызревшие стрелки-колоски, возвышающиеся над листовой розеткой, аккуратно срезают ножницами и складывают в плотную тару. В дальнейшем коробочки, наполненные семенами, обрывают со стеблей, слегка обминают, помещают полученную массу в мучное сито и просеивают над бумагой или тканью.

Сбор сока

Для получения сока листья подорожника срезают с частью черешка, хорошо промывают, ошпаривают и измельчают при помощи мясорубки. Растительную массу отжимают через марлю или ткань и, при необходимости, разбавляют полученную жидкость кипяченой водой. Готовый сок кипятят в течение 3 минут на небольшом огне.

Как сушить семена и листья подорожника

Семена и листья подорожника сушат, выложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге в тени деревьев на открытом воздухе, на чердаках или под специально оборудованными навесами. При желании, лекарственное сырье можно высушить в сушилке, внимательно следя за тем, чтобы температура в ее камере не превышала предела в 45 градусов. Постепенно подсыхающие листья необходимо ворошить, предотвращая их слеживание. После окончания сушки из общей массы удаляют пожелтевшие, побуревшие, раскрошившиеся листовые пластинки, цветоносные стрелки, кусочки стеблей и другие примеси.

Высушенные листья подорожника имеют слабый травный запах и горьковатый вкус. В свою очередь, правильно заготовленные семена растения не имеют ни запаха, ни вкуса. Содержание влаги в готовом лекарственном сырье должно быть менее 14%.

Как хранить подорожник?

Высушенные подорожниковые листья хранят в ящиках из дерева, картонных коробках, холщовых мешках или пакетах из прочной бумаги в сухом, хорошо отапливаемом и вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.

Наверняка, каждый из нас в детстве залечивал разбитые коленки листком подорожника. К сожалению, нынешнее поколение не всегда доверяет свои проблемы со здоровьем растениям, поэтому о ценных качествах подорожника уместно будет поговорить еще раз. Визуально обозначить и выделить среди других трав данное растение легко. Подорожник обладает листьями округлой формы, крепящимися на нитяные стебельки.

Найти подорожник можно практически везде, он растет вдоль бульваров и асфальтированных дорог, на детских площадках и на полянках с прочей растительностью. С давних времен популярность этого целебного средства обусловлена тем фактом, что подорожник является лучшим кровоостанавливающим растением, при этом ложась на рану, он не вызывает неприятных ощущений, как зеленка или йод. Многие из нас даже не представляют, сколько ценных качеств прячет растение под землей в своих корнях.

Подорожник относится к многолетним растениям, которые каждый сезон прорастают в высоту около 30 см. Современная наука о флоре говорит, что в мире насчитывается множество подвидов данного растения, но говоря о народной медицине России, здесь используют преимущественно подорожник большой.

Опознать подорожник можно по небольшому корневищу, которое усаживается в почву нитеобразными тонкими шнуровидными корешками, растение обладает безлиственным стеблем. На самом стебле можно обнаружить вытянутой формы листки, выделяющиеся характерными сосудистыми волокнистыми утолщенными тяжами, образующими вид прикорневой розеточки. В период цветения подорожник выпускает пестикообразный стебелек, на котором формируются розовые с серым отливом небольшие цветочки, обычно это припадает на период июня-августа. Растение дает специфические плоды -многосемянные коробочки, которые созревают с августа и по самый октябрь.

Подорожник – типичная трава для местностей по всей России, многолетнее растение настолько неприхотливое, что может прорастать практически в любых условиях и в самом непригодном грунте. Единственные места, где его нет совсем - пустыни и холодные северные районы. Чаще всего пробивается подорожник возле трасс и дорог, на всевозможных пустырях и сорных местностях, а также вдоль водоемов и рек.

Целебные свойства

Все без исключения знают о том, что подорожник заживляет раны, но мало кто подозревает, насколько он богат ценными компонентами внутри себя. В состав данного растения входят:

  • витаминный комплекс, К и С помогают укрепить кровеносные сосуды, способствуют свертываемости крови, а каротин помогает быстро заживлять открытые ранки, травмы и ушибы;
  • лимонная кислота, оказывающая желчегонное действие;
  • гликозид аукубин, компонент бактерицидного профиля;
  • ферменты, что в какой-то мере работают на благо биохимическим процессам в организме;
  • флавоноиды, которые воздействуют на кровеносные сосуды, делая их непроницаемыми, а также унимают спазмы в мускулатуре гладкого типа сосудов и внутренних органов организма;
  • дубильные, а также горькие вещества, за счет которых сильнее выделяется желудочный сок, способствующий уничтожению бактерий своим вяжущим эффектом;
  • фитонциды, которые относятся к биологически активным веществам, уничтожающим все болезнетворные бактерии.

Такой обширный химический состав такого, скромного на первый взгляд, растения делает его ценным лечебным средством для многих заболеваний и травм. Подорожник не только борется с бактериями и заживляет быстро ранки, он снимает спазмы, борется с воспалением, способствует понижению артериального давления, является отличным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого при помощи подорожника можно восстановить здоровый аппетит и наладить функционирование ЖКТ. Чаще всего из такого растения готовят настойки и отвары, которые применяют при следующих недугах:

  • Любые заболевания системы ЖКТ, будь то гастрит либо язва, заболевания двенадцатиперстной системы, но при условии пониженной кислотности, а также, если наблюдаются проблемы с кишечником.
  • Болезни желчевыводящих путей, подорожник не только снимет болезненные спазмы, но и поспособствует выведению накопившейся желчи;
  • Повышение артериального давления, так как растение отлично его понижает;
  • Недуги , а также сердечно-сосудистой системы, ведь растение дает мощное мочегонное действие;
  • Простудные заболевания, ведь подорожник оказывает отхаркивающее действие;
  • Болезни, которые протекают с кровотечением, например, обильная менструация, геморрой и выделение крови в деснах;
  • Опухоли, если растение становится звеном комплексной медицинской терапии.

Помимо этого подорожник можно прикладывать к кровоточащим и гнойным ранам и фурункулам, для этого листик растения нужно помять, чтобы слегка выпустить сок. Соком подорожника часто лечат различные заболевания глаз.

Список противопоказаний

  • Прежде чем приступить к лечению гастрита, язвы либо болезни двенадцатиперстной кишки, следует проверить уровень кислотности. В случае повышенной кислотности, подорожник в больших дозах запрещен к употреблению. Только после консультации врача можно решить, стоит ли лечить болезни таким средством.
  • Так как вещества подорожника способствуют повышению свертываемости крови, длительный прием отваров или настоек на основе данного растения может спровоцировать образование тромбов и поднять уровень свертываемости крови, соответственно. Поэтому людям, у которых уже есть такие проблемы, прием подорожника строго запрещен.
  • Люди с пониженным артериальным давлением продолжительным приемом лекарств на основе подорожника могут еще больше снизить уровень давления.
  • Тем, у кого часто наблюдаются аллергические реакции, изначально нужно начинать прием подорожника в малых дозах. Только поле привыкания организма можно полноценно лечиться таким средством.

Список противопоказаний достаточно невелик, что делает растение еще более ценным в народной и традиционной медицине.

Правила сбора и заготовки растения

Перед тем как приступить к сбору и заготовке подорожника, следует внимательно изучить подвиды данного растения и научиться распознавать их визуально. Для домашнего хранения и использования подорожника в лечебных целях, растение лучше собирать в экологически чистых местностях, подальше от пыльных дорог и заброшенных пустырей. Помимо этого очень важно учитывать сезон сбора, так как только в определенное время растения насыщено самыми ценными и питательными веществами с повышенной концентрацией. Подорожник относится к травам, накапливающим в себе вредные вещества из окружающей среды и почвы, поэтому во время сбора нужно внимательно осматривать цвет листков растения, и не повреждены ли они вредителями. Вот несколько рекомендация для сбора подорожника от специалистов:

  1. Если собирать стебли подорожника, его листья и цветки, тогда следует поводить сбор непосредственно после цветения, как раз на стадии образования семян растения. В данном случае листки будут обладать ярко выраженными крупными жилами, если после цветения прошло около 60 дней.
  2. Если требуются семена подорожника, их сбор нужно проводить в момент созревания, но никак не позже.
  3. Корень подорожника набирает самый высокий уровень концентрации ценных веществ в осеннее время, с начала сентября и по самый ноябрь.

Понятно, что большую роль играет климат и погодные условия в данной местности, и географическое положение. Во время сбора стебель подорожника не так уже легко вырвать из нитеобразной внутренности, поэтому следует заранее запастись садовыми ножницами. Сырье подорожника не должно быть влажным и сочиться, поэтому траву предпочтительнее засушивать. Для этого собранный «урожай» отправляют в прохладное и темное место до тех пор, пока трава не станет полностью сухой. Специалисты рекомендуют отказаться от сбора подорожника, если на нем есть роса либо недавно был дождь. Это предотвратит риски гниения травы. Для сохранности целебного сбора лучше подбирать деревянные баночки.

Традиционная медицина и лекарства с подорожником

В современной медицине очень часто используют подорожник для изготовления эфиров масел и специальных экстрактов. Большинство лекарственных средств за счет активных веществ подорожника помогают излечивать простудные заболевания, кашель и бронхит, а также диспепсию, заболевания кожного покрова человека, в случае диареи и дизентерии.

Подорожник - древнейшее средство, оказывающее целебные свойства в случае системного и комплексного применения. Многие седативные лекарственные препараты включают в себя экстракт подорожника, излечивая неврозы, раздражительность и нервное напряжение, а также бессонницу и депрессию.

За счет гипотензивного свойства подорожник в лекарствах помогает снимать отечность, значительно опускает уровень нагрузки на сердце, сосуды, а также принижает высокое артериальное давление. Большинство средств для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ основываются на вытяжках и подорожника.

Глазные капли также включают его в свой состав, так как данное растения благотворно воздействует на роговицу глаза. Самые осложненные формы туберкулеза и бронхита лечат отваров листьев подорожника, так как он оказывает мощное отхаркивающее воздействие.

Стоматология применяет подорожник для лечения стоматита и кровоточащих десен. Гинекология лечит ряд заболеваний подорожником, а именно миометрит, аднексит, эндометрит и прочие воспалительные процессы. Но чаще всего подорожник используется в традиционной терапии травматологии, терапии, педиатрии и гастроэнтерологии.

Народная медицина и подорожник: рецепты

Несмотря на инновации и век информационных технологий, актуальность и популярность народной медицины с годами не уменьшается, если не возрастает. Поэтому для лечения многих заболеваний человечество прибегает к народным рецептам от предков, в том числе используется и подорожник. Если вовремя собрать траву, засушить согласно правилам заготовок, данным сырьем можно в домашних условиях излечивать целый перечень заболеваний.

Рецепт от ран, язв, свищей и нарывов, фурункулов

Сухую или свежую растительность нужно как можно мельче нарубить ножом, столовую ложку сырья заполнить стаканом вскипяченной воды. В течение часа смесь настаивают, после чего некоторое время томят на водяной бане и ситечком отцеживают осадок. Желательно в данном рецепте использовать свежие листья подорожника, настоем протирать болезненные участки тела.

Рецепт от язвы, гастрита и болезни двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью

Высушенные листья подорожника в размере одной чайной ложки смешивают с сухим шалфеем (тоже 5 грамм). Смесь трав нужно заполнить поллитрами вскипяченной воды и продержать на маленьком огне еще 5 минут. Отвар настаивают какое-то время, употребляют однократно в сутки по половине стакана. Курс такого лечения - полторы недели, после чего частоту употребления отвара повышают до 3 раз в день.

Рецепт при гастрите

Для домашнего лечения такой болезни нужно запастись семенами подорожника. 2 чайные ложки семян заливают стаканом вскипяченной воды, после чего отправляют настаиваться в темное место на 12 часов. Употребляют отвар одним разом перед отходом ко сну.

Рецепт при раке легких или желудка

Собранные листья подорожника моют под проточной водой, измельчают при помощи ножа или блендера, после чего смесь соединяю с сахарным песком в равных пропорциях. В течение двух недель средство отстаивают в теплом месте, далее по 1 столовой ложке вещество употребляют 4 раза в день, но не раньше, чем за 20 минут до приема пищи.

Рецепт при почечной болезни и энурезе

В стакане кипящей воды разводят столовую ложку листков подорожника, после этого посудину с отваром укутывают и настаивают в течение 1 часа. Отвар процеживают при помощи марли, употребляют 4 раза перед приемом пищи, за 20 минут до этого.

Рецепт от запора

5 чайных ложек семян подорожника помещают в стакане кипяченой воды, в течение часа отстаивают и иногда помешивают, остуживают и процеживают через марлю. Каждый раз перед приемом пищи употребляют по 2 чайные ложки средства, пока не наладится стул.

Рецепт от бессонницы и аллергии

В стакане закипевшей воды разводят 3 столовые ложки сухой травы подорожника, после чего полученную смесь настаивают в течение 4 часов. Как только время пройдет, отвар отцеживают при помощи марли, употребляют трижды в день по 70 мл.

Рецепт при воспалении глаз

Листки подорожника нужно засушить и перемолоть, столовую ложку сырья заполняют вскипяченной водой 250 мл и еще в течение 2-3 минут кипятят на медленном огне. После этого отвар закутывают в теплое одеяло и настаивают в течение 30 минут. Жидкость процеживают через тройной слой марли, пока отвар не очистится от остатков травы. Используют средство для наложения компрессов на веки глаз. Список рецептов из давних времен и предков дошел до современного общества, и располагает еще множеством вариантов приготовления подорожника. Лечат отварами и настойками из этой травы сухой кашель, в случае сахарного диабета, зубной боли, опухолях и бесплодии женщин.