Эфирные масла каких производителей самые качественные. Мировое производство эфирных масел, самые востребованные эфирные масла

).
В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла ( и ) составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.

Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.

Составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масломяты перечнойшироко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.

На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.

США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.

Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.

В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.

Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).

В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке - до 100 т. (цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).

Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.

Италия — основной производитель цитрусовых масел.

Болгария производит лучшее в мире , и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т. эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое, и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.

Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания, Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного - пяти видов.

Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке является США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта - более 30.

Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.

Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.

Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах Морокко, Египет и др.).

Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.

Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.

Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями. Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай.

Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла измяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланка переместилось основное производствоцитронеллового масла, а из Австралии - эвкалиптового.

США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производстваветиверового маслапереместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производствагераниевого масланаходятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производствожасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.

Фальсификация эфирных масел

Многие ошибочно полагают, что искусственные и синтетические масла являются фальсификатаминатуральных эфирных масел. Такое представление неверно даже в том случае, когда в коммерческих целях они выдаются за натуральные эфирные масла. Подобные парфюмерные композиции-базы скорее могут быть названы «сурогатом» натурального эфирного масла.

Использование синтетических и искусственных эфирных масел в парфюмерии правомерно и очень удобно при составлении парфюмерных композиций, так как обеспечивает постоянство состава и аромата, чего нельзя достичь, используя только натуральные эфирные масла.

Ведь состав и запах различных партий натурального эфирного масла конкретного наименования может иметь существенные колебания в зависимости от качества перерабатываемого растительного сырья, технологии переработки и других факторов.

Однако использование синтетических и искусственны масел наравне с натуральными в пищевой промышленности, медицине иароматерапиинедопустимо, так как они не имеют тех потребительских и фармакологических свойств, которые присущи натуральным эфирным маслам и способны принести вред из-за присутствия компонентов и изомеров, несвойственных натуральным эфирным маслам и обладающих иным влиянием на организм человека.

Под фальсификацией натуральных эфирных масел следует понимать умышленное изменения состава натурального эфирного масла с корыстной целью путем подмешивания различных добавок и частичного извлечения наиболее ценных компонентов эфирного масла при сохранении видимости товарного качества продукта.Фальсифицированным можно считать также масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья.

В качестве продуктов фальсификации эфирных масел могут быть использованы синтетические добавки, легколетучии (так называемые скипидарные фракции некоторых эфирных масел, более дешевые эфирные масла, а также очищенный керосин, жирные растительные и даже минеральные масла.

Обычно к фальсификации эфирных масел прибегают недобросовестные производители с целью сбыта нестандартной продукции, особенно когда дело касается дорогостоящих эфирных масел.

Эфирное масло розы может быть фальсифицировано более дешевыми маслами, содержащими терпеновые спирты (цитронеллол, гераниол), фракциями гераниевого масла или пальмарозовым.

Очень дорогое эфирное масло вербены лимонной может оказаться фальсифицированным эфирными маслами цитрусовых или синтетическим цитралем, а ветиверовое масло - добавлением синтетического 2-метил-2,4-пентандиола.

Весьма дорогостоящим из-за низкого выхода и большой трудоемкости его производства является эфирное масло мелиссы, имеющее приятный мятно-лимонный запах благодаря присутствию в его составе нераля, цитронеллаля, гераниниола, линалоола, кариофилленоксида. Эти компоненты, давно синтезированные, могут быть использованы для фальсификации.

Известны случаи подмены эфирного масла мелиссы маслом чернобородника лимонного (вест-индийского лемонграссового масла) или цитронеллы. Существуют эрзацы (заменители) мелиссового масла. Однако заменители, если они не выдаются за натуральное эфирное масло, нельзя считать фальсификацией. Для того чтобы быть уверенным в подлинности эфирного масла мелиссы, следует провести полный инструментальный анализ образца. Эфирное масло аптечной ромашки фальсифицируют добавлением синтетического бисаболола или хамазулена и даже высококипящими фракциями дешевых эфирных масел.

Дорогое и дефицитное индийское санталовое эфирное масло фальсифицируют добавлением кедрового и гваякового масел или их фракций, а также синтетическими продуктами с санталовым запахом.

Дорогостоящий конкрет жасмина фальсифицируют восками, полученными при производстве абсолютного масла жасмина в конкрете. Абсолютное масло жасмина фальсифицируют синтетическими продуктами с запахом жасмина. Подмешивание дешевых эфирных масел к более дорогим - очень распространенный прием фальсификации и многих других масел.

Эфирное масло иссопа, широко используемое в ароматерапии, может быть фальсифицировано более дешевыми эфирными маслами или их фракциями, например дешевым эвкалиптовым маслом.

Кайпутовое эфирное масло, содержащее до 60% цинеола, также довольно часто фальсифицируется эвкалиптовым маслом.

Для фальсификации эфирного кориандрового масла используется масло хо. Апельсиновое горькое (померанцевое) эфирное масло, полученное методом прессования из кожуры зрелых плодов померанца, фальсифицируют добавками более дешевого, сладкого апельсинового масла, или летучими фракциями, отделяемыми при обестерпенивании цитрусовых эфирных масел, или эфирным маслом, отогнанным с паром из кожуры после прессования.

В свою очередь апельсиновое (горькое и сладкое) эфирное масло из кожуры, а также скипидарные фракции этих масел могут быть использованы для фальсификации более дорогого петигреневого масла, полученного из листьев этого растения.

Эфирное масло нероли из цветков померанца и сладкого апельсина фальсифицируют добавлением петигреневого масла.

Гвоздичное масло из почек гвоздичного дерева смешивают с маслом из листьев и цветоножек; а гераниевое - с цитронелловым. Пиментовое эфирное масло из плодов смешивают с более дешевым гвоздичным маслом.

Эфирное масло розмарина фальсифицируют более дешевым камфорным или эвкалиптовым маслами.

Лавровое эфирное масло может быть фальсифицировано более дешевым эвкалиптовым или кайепутовым маслами.

Для фальсификации некоторых эфирных масел используют растительные и минеральные масла, а также очищенные фракции керосина. Терпентиновое масло фальсифицируют фракциями нефти, иланг-иланговое масло подвергается фальсификации растительными (касторовым, кокосовым и др.) и минеральными маслами, эфирное ирисовое масло используют касторовое и некоторые минеральные масла. Содержание фальсифицирующих добавок в кассиевом (китайском коричном) масле может колебаться от 20 до 60% (канифоль, жирные масла, очищенный керосин и др.).

При фальсификации эфирных масел широко используются различные продукты органического синтеза, особенно дешевые синтетические душистые вещества. Так, синтетические линалоол и линалилацетат используют для фальсификации лавандового масла.Обычно эти компоненты добавляют к некондиционному лавандовому маслу, содержащему линалоол и линалилацетат ниже нормы, предусмотренной стандартом.

Такая добавка является чужеродной для натурального лавандового масла и нарушает гармонию его состава. Органалептически (по запаху) такую фальсификацию практически невозможно распознать. Это можно слелать с помощью химических методик. Синтетические линалоол и линалилацетат добавляют также в шалфейное и бергамотовое масла, а линалоол - в ирисовое и кориандровое.

В фальсифицированном кориандровом масле можно обнаружить также синтетические терпинеол и бензиловый спирт. Для фальсификации анисового масла применяют синтетический анетол, который в 20 раз токсичнее природного. В эфирное масло базилика добавляют дешевые синтетические эвгенол, линалоол и гераниол.

Фальсифицированным также можно считать масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья. Например, листья пачули смешивают с низкосортными листьями пачули или листьями других растений, не имеющих запаха, подмешивают землю и песок. Примеси могут достигать 50%.

Многие эфирные масла оказываются фальсифицированными после того, как из них выделяют наиболее ценные натуральные компоненты.

Эфирным маслам, предназначенным для ароматерапии, требуется более глубокая проработка оценки качества. Ароматерапия предполагает использование эфирных масел в большей, чем для парфюмерии и косметики, концентрации (обычно от 1до 3%) и более глубокое проникновение в организм человека через кожу (массаж, ванны), через слизистую оболочку носоглотки и легких (особенно при ингаляции), некоторые школы ароматерапевтов практикуют прием эфирных масел внутрь.

Курс ароматерапии с использованием одних и тех же эфирных масел может продолжаться до трех недель. За это время возможно кумулятивное накопление некоторых компонентов эфирных масел в организме человека. Поэтому в ароматерапии должны использоваться натуральные эфирные масла самого высокого качества и оценка этих масел должна быть особенно строгой!

Также важно обратить внимание на такие аспекты:

Поскольку мировые цены на эфирномасличное сырье для российского косметического рынка неподъемны, производители готовой косметической продукции пользуются преимущественно импортными суррогатами. Как правило, в Россию везут дешевые эфирные масла или того хуже - идентичные натуральным суррогаты. Например, цена производимых у нас масел шалфея мускатного или лаванды колеблется в пределах 100-160 долларов за килограмм, и для отечественного производителя косметики недоступна. А импортное лавандовое масло стоит 30-35 долларов. При этом ни у кого не возникает вопроса, почему при стоимости на мировом рынке лавандового масла 90-100 долларов, а розового масла - тысячи долларов мы покупаем эти импортные масла за 30-40 и 200-250 долларов соответственно, а то и дешевле? Не возникает, потому что всем понятно: это какие-то дешевые аналоги и к натуральному маслу они имеют далекое отношение;

Таблица 1 - Основные районы производства эфирных масел в мире

Виды масел Страна
Ажгоновое Индия
Анисовое Болгария, Польша, США
Апельсиновое Ямайка
Бадьяновое Вьетнам
Базиликовое Бразилия, Италия
Бергамотовое Италия
Ветиверивое Гаити, Индия, Индонезия, Конго
Гераниевое Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Реюньон
Еловое Польша
Иланг-иланговое Мадагаскар, Реюньон
Кананговое Индонезия
Кардамоновое Гватемала, Цейлон
Кедровое США
Кориандровое Польша, Россия
Коричное Цейлон
Кубебовое Вьетнам
Лавандиновое Болгария, Украина
Лавандовое Аргентина, Болгария, Украина, Югославия
Лемонграссовое Аргентина, Индия, Конго, Мексика, Гондурас
Лиметтное Ямайка
Масло гвозд. дерева Занзибар, Мадагаскар
Масло петрушки Польша
Масло полыни США
Масло чабреца Испания, Португалия
Миртовое Марокко, Тунис, Алжир
Можжевеловое Польша
Морковное Польша
Мятное Болгария, Испания, Португалия, Италия, Китай, Польша, Россия, США, Украина, Югославия, Япония
Нероливое Гаити, Италия, Марокко, Тунис, Алжир
Пачулиевое Индия, Индонезия (также вывозится сырье)
Розмариновое Испания, Португалия, Марокко, Тунис, Алжир
Розовое Болгария, Индия, Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Турция
Сандаловое Гаити, Индонезия (вывозится сырье), Индия
Тминное Польша
Фенхельное Аргентина, Югославия
Хвойное США
Цитронелловое Аргентина, Вьетнам, Гватемала, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Гондурас, Цейлон
Цитрусовое Бразилия, Вьетнам, Гвинея, США
Шалфейное Польша, Югославия
Эвкалиптовое Аргентина, Бразилия, Индия, Испания, Португалия, Конго, Марокко, Тунис, Алжир

В Японии производят более 200 тонн эфирных масел (мятное, цитрусовое, гераниевое, пачулиевое, розовое, ветиверовое), страна является крупным импортером, в Шри-Ланке - до 100 тонн, во Вьетнаме получают большой объем цитронеллового, бадьянового, кубебового эфирных масел. В Европе крупнейшим производителем является Испания, вырабатывающая до 1500 тонн эфирных масел ежегодно (лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового). Франция получает в основном лавандовое и санталовое мас- ла в объеме около 1000 тонн. Болгария признанно производит лучшее в мире ро- зовое, укропное масла. Плантации эфиромасличных растений размещены во всех частях света (таблица 2). Кризисные явления последних лет в мировой экономике, рост цен на земельные участки и энергоресурсы привели к удорожанию эфирных масел, производство которых стало нерентабельным, как следствие производство в ряде стран было прекращено.

Таблица 2 - Размещение плантаций эфиромасличных культур в мире

Материки и страны Плантации эфироносов
Австралия каяпут, найоли, чайное дерево
Австрия ель, сосна
Америка кедр
Балканы фасоль, ромашка голубая
Болгария роза
Бразилия найоли, розовое дерево
Восточная Индия сандал
Гватемала кориандр
Гвинея нероли
Греция кипарис
Индия лиметт, черный тмин, ладан, иланг-иланг
Испания анис, эвкалипт, розмарин, чабрец
Италия бергамот, грейпфрут, мандарин, апельсины, лимон
Китай лимонная трава, мята
Мадагаскар гвоздика
Марокко ромашка марокканская, мирт, вербена
Непал пальмароза
Парагвай петит грейн
Порта Рико ветивер
Сингапур пачули
Сомали мирра
Франция фенхель, жасмин, лаванда, майоран, душица
Чехия иссоп
Шри-Ланка имбирь, корица
Страны бывшей Югославии валериана, шалфей, можжевельник
Ява цитронелла, мелисса, мускат

Таблица 3.Физико-химические свойства некоторых видов эфирных масел

Наименование эфирного масла

Выход, в % к сырью

Основные компоненты

Анисовое

Анетол(80-90%), метилхавикол (до 10%)

Базиликовое

Эвгенол(52-82%),оцимен(10-16%),линалоол(10-16%), кадинены(10-12%)

Бергамотное

Линалилацетат (32-44%),лимонен(18-30%),линалоол(12-15%),бергаптен(5-6%)

Гвоздичное

Эвгенол(85-96%), эвгенолацетат (2-3%)

Гераниевое

Цитронеллол(38-46%),линалоол(10-12%),гераниол(15-18%),ментони изоментон (15-18%)

Кориандровое

Линалоол(65%), линалилацетат, пинен,борнеол, терпинен,мирцен,деканаль

Лавандовое

Линалилацетат (30-56%),линалоол(10-20%),гераниол,кариофиллен,лавандулол

Лимонное

Лимонен(до 90%),цитраль(3-5%)

Ментол(-50%),ментон(20-25%), ментилацетат (4-10%),цинеол(~ 6%)

Цитронеллол(30-35%),гераниол(1-5%), фенил-этиловый спирт(40-50%)

Санталовое

Санталол(~ 90%), егоацетат(~2%)

Фенхельное

Анетол(~60%),фенхон,лимонен, метилхавикол

Шалфейное

Линалилацетат (до 75%),линалоол(до 20%),

Использованы материалы с сайта http://vershen.ru/info/mirovoe_proizvodstvo_efirnyh_masel.html

С каждым днем жизни в Таиланде, я все больше погружаюсь в мир натуральных масел, общаясь с производителями, местными ароматерапевтами, читая специализированные ресурсы и статьи с исследованиями. И чем больше углубляюсь в вопрос, тем большее восхищение вызывают у меня эти природные чудеса - мощные и эффективные, многие из которых современная промышленная косметическая индустрия не использует как раз в силу их активности, индивидуальности восприятия кожей каждого человека, небольшого срока хранения и дороговизны. В своих постах я не собираюсь никого призывать мчаться делать «домашние кремики»)), а хочу немного копнуть обширнейшую тему натуральных масел и на том уровне, который мне доступен, рассказать о некоторых любопытных особенностях их применения. Несмотря на то на Косметисте не раз писали про масла (и я в том числе), мне захотелось собрать ту информацию, которую я знаю, воедино (возможно даже больше для себя)) Буду рада, если кому-то это пригодится тоже.

Начну с простых определений.

Что такое эфирные масла

Это ароматные, летучие и концентрированные жидкие вещества, которые получают из различных частей растений (холодным отжимом, фильтрацией, дистилляцией). За редким исключением, эфирные масла нельзя применять на коже в чистом виде .
Эти субстанции названы «маслами» довольно условно, т.к. на самом деле не являются обычными жирными маслами.
Большинство эфиров в той или иной степени обладают антисептическими свойствами. Кстати, в Таиланде инструменты для маникюра и педикюра чаще всего обеззараживают эфирными маслами, а не современными методами.
Наиболее популярны эфирные масла: лаванды, чайного дерева, имбиря, мяты, сладкого апельсина, лимона, иланг-иланга.

Что такое базовые растительные масла

Также их называют основы или транспортные масла. Это жирные масла, чаще всего, полученные путем отжима из семян растений (орехов). Большинство базовых масел можно применять на коже и волосах в чистом виде и эти масла используются для растворения в них эфиров.
Грубо говоря, базовые масла бывают рафинированные и нерафинированные. Рафинация - это очистка масла от примесей. Нельзя однозначно сказать, какое масло будет лучше для вас. Нерафинированное считается более биологически активным (и соответственно полезным для кожи), в то время как рафинированное обычно имеет более приятную текстуру и именно оно чаще используется у косметических гигантов, так как больше подходит для чувствительной кожи (и кожи детей), с ним меньше риск возникновения раздражения. Впрочем, я также слышала мнение, что рафинированное обладает абсолютно тем же свойствами, что и нерафинированное, просто первое более чистое. Нерафинированные масла обычно имеют более выраженный аромат и цвет, в то время как рафинированные практически не пахнут.
По своей консистенции базовые масла делятся на жидкие и баттеры. Баттерами называют масла, являющиеся твердыми при комнатной температуре, например, какао и манго, жидкие - это миндальное, аргановое, виноградная косточка и им подобные.
Наиболее популярны базовые масла: оливковое, жожоба, ши, кокос, авокадо, миндальное, аргановое, масло абрикосовых косточек, касторовое.

Что такое абсолюты (абсолю) и конкреты

Конкреты - это еще более концентрированные, чем эфиры, вязкие вещества, получаемые из растений методом экстракции. После собственно экстракции получается конкрет (состоящий из эфирного масла, жиров и воскообразных веществ), который встряхивают в спирте, чтобы получить абсолют. Также абсолюты получают методом анфлеража (это именно тот способ, которым, если помните, извращался главный герой Парфюмера)).
В виде абсолютов создаются самые дорогие масла и их аромат еще более мощный, чем у эфиров. Абсолюты редко используются в ароматерапии, гораздо чаще в дорогой парфюмерии. И только при разведении мин. до 20% концентрации их можно использовать как эфирные масла.
Наиболее популярны абсолюты: розы, франжипани, ванили, жасмина, сандала, нероли, какао.

Негативные (как и позитивные) реакции кожи на все натуральные масла индивидуальны и зависят от огромного количества моментов (например, регион и условия произрастания материала, качество очистки, имеющиеся у вас заболевания, правильность применения масла, тип кожи, рекативность и т.д.), поэтому, чг, восприятие любого масла проверяется, в принципе, только опытным путем. То есть то, как поведет себя конретно ваша кожа, точно не сможет предсказать никто. Одни люди в экстазе полностью переходят в своем уходе на натуральные масла, другие попробовав одно и получив забитые поры, навсегда от них отказываются. Истина, как всегда, посередине))

Где покупать масла и как выбрать настоящее

1. Многим до сих пор неизвестно, что практически все эфирные масла, распространяемые через обычные аптеки, не подходят для ароматерапии и использования в косметике , а рассчитаны только на бытовое использование (ароматизация помещений, одежды, белья). Не стоит жаловаться на их неэффективность и ждать от них каких-то терапевтических свойств, кроме приятного запаха. Синтетические масла (а именно их обычно и продают в аптеках), имеют совершенно другой химический состав, чем натуральные.

2. Качественные натуральные эфирные масла (и некоторые базовые) стоят дорого, а абсолюты - баснословно дорого, это аксиома. Редкое исключение составляют масла некоторых цитрусовых (например, лимона), но чистого эфирного масла розы за 100 руб. в любом случае не бывает (для примера, хорошая цена - 20$ за 1мл дамасской розы). Процесс производства эфиров сложен, дорого сырье, которого нужное огромное количество.

3. Если вы видите в продаже линейку эфирных масел, которые позиционируются как натуральные, но стоят все одинаково - перед вами синтетика или подделка (про подделки вообще ужасно интересная отдельная тема). Цены на масла не могут быть одинаковыми по той простой причине, что растения, из которых делаются масла, стоят очень по-разному. Эфиры сладкого апельсина и нероли будут стоить как небо и земля.

4. Лучше всего покупать у известных и проверенных производителей, специализирующихся именно на маслах и ароматерапии.

5. Чистое натуральное эфирное масло должно продаваться в стеклянной бутылочке темного цвета, с плотной пробкой (без пробки оно улетучится, в прозрачном стекле - разрушится). На бутылочке должно быть латинское название растения, из которого сделано масло.

6. Солнечный свет губителен для всех масел (и базовых и эфирных), поэтому в магазине обращайте внимание на то место, где масло стояло. Если это витрина, на которую падал солнечный свет, смысла в этом масле нет.
Одно из некоторых масел, остающихся стабильным в светлой бутылке - кокосовое. Но и его, конечно, нельзя хранить в месте, куда падает солнце. Вообще тема хранения масел очень обширна, обязательно читайте инструкцию производителя, если она есть, потому что некоторые эфирные и базовые масла лучше хранить в холодильнике для увеличения срока годности.

7. Эфирные масла пахнут хорошо. Аромат может быть резким, может быть непривычным, но он не может быть ярко-химозным, неестесственным и вызывать отвращение. Обычно способность определения качества эфира по запаху приходит с опытом, поэтому см. пункты выше)

Общие особенности применения эфиров.

1. Вопреки распространенному мнению, добавлять эфирные масла в готовую косметику промышленного производства считается не очень желательным. Настоящее эфирное масло - активнейший компонент и может прореагировать с химией в формуле таким образом, что вы получите аллергию. К тому же, хранить смеси с эфирными маслами в пластике нельзя (если это, конечно, не специальный пластик). Для растворения эфиров лучше всего использовать базовые масла и кремы , которые часто продаются у тех же компаний, которые продают эфирные масла.

2. Никогда не превышайте дозировку эфиров, указанную в рецептах, особенно если вы в этом деле новичок, это просто опасно. Думаю, никто не хочет заработать дерматит?)

3. Многие эфирные масла противопоказаны эпилептикам. Есть и другие ограничения по заболеваниям, инфы на эту тему много в интернете. С осторожностью эфиры применяют у беременных женщин, некоторые производители вообще запрещают на всякий случай) Есть эфиры, вызывающие фотосенсибилизацию (т.е. чувствительность кожи к солнцу), поэтому обязательно читайте инструкцию перед применением.

4. Нельзя применять эфирные масла внутрь без назначения врача. Несмотря на научно доказанную эффективность эфиров в лечении множества заболеваний, занимаясь самодеятельностью, вы можете нанести существенный вред своему организму.

5. Перед применением любого чистого эфирного масла, необходимо проводить пробу на чувствительность. Для этого 1 капля эфира разводится в 5 мл базового масла и наносится на сгиб локтя или за ухом. Если в течение 12 часов раздражения нет, масло можно смело применять для ухода.

6. Существуют эфирные масла, признанные небезопасными и обладающие помимо своих лечебных свойств, побочными эффектами. Такие эфиры как корица, шалфей, вербена не рекомендуется использовать без наблюдения опытного ароматерапевта или рекомендации врача. Вообще, в идеале, чтобы получить максимальный эффект от любого эфирного масла, необходима консультация специалиста.

7. К эфирным маслам часто необходимо небольшое привыкание, особенно, если вы до этого постоянно пользовались косметикой с синтетическими отдушками. Зато когда привыкаешь к эфирам, искусственные отдушки кажутся кошмаром))

В завершение хочу сказать, что сейчас на свойствах масел спекулируют все кому ни попадя, некоторым маслам приписывают даже такие свойства, как излечение от рака! Волосы на голове шевелятся, если представить, что есть люди, доверяющие подобному ((Натуральное и эффективное - вовсе не синоним безопасного.

Перечитала текст выше и поняла, что после всего этого не совсем ясно зачем вообще пользоваться натуральными маслами, когда можно купить уход в магазине?)) Главная причина, конечно, в том, что эффективность натуральных масел во многих аспектах превосходит готовую пром. косметику , при отсутствии побочки и лишних бесполезных, а то и просто вредных примесей. Смотреть как меняется кожа при регулярном использовании натуральных масел - огромное удовольствие.
Да и соблюдать меры предосторожности на самом деле совсем не сложно. Но, как говорили в фильме Пятый Элемент, у каждого оружия есть своя инструкция.

Зачем вся эта морока? (Или минеральные углеводороды против растительных масел)

В заключение хочу процитировать одну большую и очень любопытную (из источника, которому я доверяю) о разнице в использовании натуральных растительных масел и минеральных (получаемых из нефти):

" Какие есть аргументы против использования недорогих минеральных углеводородов в косметических продуктах вместо чувствительных растительных масел, если первые вырабатываются даже в нашем теле?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим характеристики триглицеридов, получаемых из растительных масел и используемых для производства средств по уходу за кожей:
- Растительные масла – это родственные для кожи вещества . Они встраиваются в триглицеридный баланс кожи и могут быть даже ей переработаны;
- Растительные масла содержат физиологические кислоты, например, пальмитиновую (она есть в коже) и ненасыщенные омега-6- и, вероятно, омега-3-кислоты. Линолевая кислота встроена в керамид I и поэтому усиливает барьерную функцию . Из линолевой, альфа- и гамма-линолевой кислот в коже вырабатываются противовоспалительные вещества .
- Благодаря своей липидной природе, растительные триглицериды оказывают на кожу смягчающий эффект . Липиды сокращают трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), что весьма неплохо, особенно зимой, когда влажность в помещениях очень низкая."

" Минеральные масла (мое прим.: зовется «mineral oil» или «paraffinum liquidum» в составах косметики) не способствуют регенерации поврежденного кожного барьера… "

"… это объясняет, почему у тех, кто использует средства с минеральными маслами, сухая кожа. Даже если минеральные масла образуют в коже мельчайшие вкрапления, они не будут поглощены эпидермисом, как растительные масла. Относительно быстрое проникновение растительных триглицеридов обусловлено их энзимным распадом на глицерин и жирные кислоты. А это значит, что углеводороды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где могут сохраняться намного дольше, чем растительные триглицериды. Чувство гладкости кожи будет длиться дольше , что, безусловно, может считаться преимуществом с точки зрения нанесения и ощущений. Однако при этом влиянию подвергаются естественный баланс кожи и ее способность к регенерации "

" Остатки углеводородов и силиконов на основе парафинов попадают в организм при дыхании или через кожу. Там они не перерабатываются , а накапливаются в жировых тканях или выделяются в неизменном состоянии в процессе жизнедеятельности. Данные об этих процессах носят неоднородный характер"

" С точки зрения современной корнеотерапии, рекомендуется использовать косметические средства с натуральными маслами и липидами, даже если по ощущениям они уступают продуктам нефтехимии . Однако подбор растительных масел следует делать на основе анализа кожи "

В следующем посте (надеюсь, хоть бы что-то любопытное вы из этого почерпнули)), я расскажу о тех растительных маслах, которыми пользуюсь в своей повседневности и о том, какие из их свойств нравятся лично мне. Что-то вроде масляной Косметички.

P.S. Девы, в России я знала только про хорошее оливковое масло) Я не интересовалась темой косметического употребления масел, живя там, поэтому порекомендовать конкретных производителей просто не могу. Если у вас есть масла в продаже, ориентируйтесь на те признаки, о которых я написала и шанс что вы купите что-то неправильное будет очень мал.

Ароматерапия победно шагает по миру, и все больше людей увлекаются чудесными свойствами эфирных масел. Там, где увеличивается спрос, всегда появляются нерадивые производители, мало заботящиеся о собственной репутации, и еще меньше - о здоровье своих покупателей. Благодаря им, полки в аптеках загружены фальсификатами в упаковках, обещающих 100% натуральность продукта. Специалисты легко отличают подделки, а как выбрать эфирное масло рядовому пользователю?

В чем опасность синтетического масла

Новичку сложно отличить по запаху природное эфирное масло от синтетической отдушки. Это профессионал расскажет, сколько уровней и нот имеет средство, а человеку с улицы искусственный аромат может показаться даже более интересным. Разница становится ощутимой только после применения, и, к сожалению, вместо волшебного преображения внешности или улучшения самочувствия человек получает головную боль, повышение температуры и прочие «радости» аллергии.

Использование суррогатов при отсутствии такой реакции также несет угрозу, особенно в случае изготовления растворов для ингаляций, применения в аромалампах, ароматизации продуктов питания (например, чая).

Искусственные компоненты, проникая в организм, способны вызвать непредвиденные последствия, вплоть до появления астматического приступа, скачков кровяного давления, экземы, общего отравления. Даже в быту псевдоэфирные масла утилизировать весьма опасно - вымытые полы или стенки шкафа еще долго будут источать специфический запах.

к оглавлению

Подводные камни низкой цены

Самой грубой подделкой аромамасла является смесь растворителя с ароматическими отдушками. Это наиболее яркий пример фальсификации, однако есть множество других методов производства, снижающих стоимость конечного продукта со значительным ущербом для его качества.

К таковым относится замена дорогого компонента на более дешевый: лавандином заменяют лаванду, кананга занимает место иланг-иланга, а укроп - фенхеля. Кроме этого, к эфирному маслу (якобы с целью улучшения потребительских свойств) добавляют растительное масло, например, жожоба.

Один из способов добывания эфиров - экстрагирование, он предусматривает вторичную обработку натурального сырья. Так становится возможным получить максимальное количество ароматических веществ из меньшего объема сырья, но применяемые при этом сильнодействующие реагенты существенно изменяют химический состав.

Полученные таким образом масла называют натурально-восстановленными. Они отлично подходят для парфюмерной и косметической продукции, однако совершенно непригодны для терапевтических целей. Не нарваться на подделку помогут знания о том, как правильно выбрать эфирное масло.

к оглавлению

Как правильно выбрать натуральный продукт

Единственным способом, который гарантирует получение достоверной информации о реальном химическом составе эфирного масла, является хроматографическое исследование. В больших городах существуют лаборатории, предоставляющие подобную услугу на платной основе. Тем, кому такой вариант недоступен, приходится ограничиваться косвенными признаками, характеризующими продукт хорошего качества. Часть из них можно определить еще до совершения покупки, а вторую часть нужно изучить, экспериментируя с маслом (но не со здоровьем!) в домашних условиях.

Только хроматограмма эфирного масла дает детальное представление о его натуральности

к оглавлению

На что обратить внимание при изучении упаковки в магазине

Добросовестный производитель всегда старается указать всю важную для конечного покупателя информацию. Если на упаковке присутствует множество рекламных обещаний при минимуме конкретики, продукт уже должен вызвать подозрение.

Выбирая натуральное эфирное масло, стоит обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке обязательна надпись «100% натуральное, чистое и цельное» (или 100% Essential Oil, Pure and Natural, 100% Naturelle, Pure et Complète). Прочие надписи - «100% эфирное масло», «100% экологически чистое масло» часто являются маркетинговым ходом.
  2. Флакон, в котором находится ароматный концентрат, должен иметь дозатор, защищенный от вскрытия, и обязательно быть из темного стекла. Любая другая тара не обеспечивает должную сохранность продукта. Объем флакона - не более 10 мл, а для самых дорогих видов масла (из розы, мимозы, вербены) и того меньше.
  3. Очень показательно наличие следующей информации:
  • название растения на латыни, его род и вид, часть, из которого получен эфир;
  • страна и адрес производителя (к странам с высокоразвитым эфирно-масличным производством относится Австрия, Швейцария, Германия, Чехия, Италия);
  • состав компонентов в процентном соотношении и срок годности.
  1. Стоимость флакона также указывает на качество его содержимого. Цены натуральных и синтетических масел могут отличаться в десятки раз. Однако высокая цена сама по себе не является гарантией чистоты и натуральности средства.
  2. Замечательно, если на упаковке присутствует один или несколько следующих знаков сертификации:
  • Ecocert подтверждает, что это масло является полностью натуральным, соответствует описанию и не содержит дополнительных примесей;
  • Agriculture Biologique удостоверяет происхождение растительного сырья, из которого было извлечено ЭМ;
  • NaTrue присваивают только подлинным биологически чистым продуктам, при этом классифицируют их 3-звездочной системой;
  • Nature Progres демонстрирует, что в продукте отсутствуют искусственные красители и отдушки.

к оглавлению

Проверка качества в домашних условиях

Приобретать аромамасла следует в магазинах, имеющих положительные рекомендации от постоянных покупателей. Здесь опытные продавцы посоветуют, как выбрать качественное эфирное масло, подберут необходимый вид и подскажут способ применения.

  1. Понюхать содержимое: настоящее масло будет иметь тонкий неназойливый аромат, который со временем меняет характер.
  2. Рассмотреть: качественный продует прозрачный либо имеет однородный природный оттенок, без каких-либо осадков.
  3. Нанести каплю на белую бумагу и понаблюдать за ней от 30 минут до нескольких дней: натуральные эфирные масла имеют свойство улетучиваться, не оставляя жирных и цветных пятен.
  4. Поставить в холодильник: эфиры некоторых растений (например, аниса или розы) замерзают при пониженных температурах.

Удостоверившись в соответствии покупки заявленным характеристикам, можно приступать к ее непосредственному применению.

к оглавлению

Как проверить эфирное масло на аллергию

Чтобы исключить неприятности в виде взбунтовавшегося иммунитета, перед первым опытом использования любого вида эфирного масла обязательно нужно исследовать реакцию своего организма. Для этого рекомендуется пройти 3 этапа:

  1. Нанести несколько капель средства на ватный диск и периодически вдыхать аромат. Натуральное масло не должно вызывать головных болей и неприятных ощущений в течение всего дня.
  2. Смешать концентрат с любым нейтральным растительным (оливковым, жожоба) в соотношении 1:4 и нанести смесь на сгиб локтя. Положительным результатом считается отсутствие любых признаков воспаления.
  3. К 50 г меда добавить 3–5 капель ароматического продукта, смешать и вылить смесь в теплую ванну. Принимать ее можно не более 5 минут.

Если все этапы пройдены без негативных реакций, можно смело использовать выбранное эфирное масло по назначению и открывать с его помощью безграничные возможности натуральной косметологии и ароматерапии.

Лечение ароматами, приятный и эффективный метод оздоровления, находит все больше поклонников. Сторонникам следует уметь отличать натуральный продукт от подделки.

В этой статье о том, как проверить качество эфирного масла на этапе покупки и в домашних условиях, чтобы обезопасить свое здоровье.

Градации натуральности эфирных масел

Натуральные эфирные масла производят по классической (стандартной) технологии. Точность соблюдения технологического процесса и качество сырья определяют степень натуральности получаемого масла.

Стоит отметить, что чаще всего мы имеем дело с эфирными маслами относительно натуральными. Дело все в том, что химический состав природного сырья воспроизвести точно очень сложно, а правильная переработка требует опыта, высокого мастерства, а часто и интуиции.

Азулен содержащие эфирные масла относятся к особой группе и отличаются наличием в составе изомерных азуленов, не содержащихся в растениях, а образующихся во время паровой дистилляции при производстве масла.

Изоляты. Некоторые эфирные масла, содержат высокий процент одного из составляющих компонентов.

К примеру, масло кориандра содержит линалоола около 70%. Такие масла используют для получения именно этого компонента (изолята) с целью последующего его использования в парфюмерии, добавления в другие эфирные масла, извлечения из них других элементов.

Частично натуральные эфирные масла (обогащенные или скорректированные) состоят из основного эфирного масла и добавок натуральных веществ, выделенных из других природных эфирных масел.

Целью обогащения или корректировки масла является повышение качества продукта путем изменения химического состава. Однако такая корректировка не всегда оправданна, так как биологическая активность природного масла и добавляемого компонента может быть не равноценной. Качество таких масел можно считать удовлетворительным при условии соблюдения следующих условий:

  • соотношения компонентов, характерного для естественного масла,
  • соответствия биологической активности добавляемых компонентов.

Искусственные эфирные масла состоят частично или полностью из веществ синтетических, аналогичных натуральным.

Синтетические эфирные масла составлены из веществ, в природе не имеющих аналогов.

Искусственные и особенно синтетические эфирные масла часто совершенно непригодны для целей ароматерапии, являсь грубой фальсификацией. Их отличают резкий запах и ответные аллергические реакции.

Ароматические композиции:

    натуральные эфирные масла, растворенные в натуральных жирных маслах, или в синтетических растворителях (проплегликоле, этиловом спирте, в тяжелых эфирах),

    смеси натуральных эфирных масел.

Являясь с одной стороны натуральным продуктом, с другой - они аналогов в природе не имеют. Ароматические растворы и смеси эфирных масел часто обладают непредсказуемой и сложной биологической активностью. Поэтому их использование должно строго контролироваться. Применяются эти композиции в основном для производства парфюмерно-косметических изделий.

Фальсификация эфирных масел

Невысокое содержание эфирных масел в растениях и сложность процесса их получения объясняет высокую стоимость конечного продукта.

К примеру, всего 2,5 кг масла получают из 100 кг лаванды, а для получения полу килограмма розового масла потребуется переработать лепестков розы - 100 кг.

Высокий спрос и необходимость снижения себестоимости продукции привело к наводнению рынка эфирными маслами низкого качества, разбавленными дешевыми маслами, растворителями, примесями, а также «природными копиями» - химически синтезированными продуктами («nature identical»).

Получить натуральное эфирное масло можно не из любого растения, а только из эфирномасличного.

Эфирных масел огурца, персика, лотоса, папоротника, манго, кокоса, банана, магнолии, липы, абрикоса, сирени, арбуза, киви, клубники, дыни, яблока, груши, ландыша в природе не существует!

Все выше перечисленные «эфирные масла» - фальсификация, а растения из которых они якобы получены - не эфирномасличные! Эти масла являются парфюмерными композициями.

На сегодняшний день всего 4% рынка душистых веществ составляют натуральные эфирные масла, а 96% приходится на «природные копии», имеющие более низкую стоимость.

Натуральные эфирные масла имеют сложнейший химический состав: несколько сот химических соединений, многие из которых неизвестны. Скопировать этот уникальный состав невозможно, а значит невозможно скопировать фармакологические свойства естественного масла.

Искусственные аналоги не только не обладают лечебными свойствами, но и представляют серьезную опасность для нашего здоровья ,

в их составе присутствуют изомеры и компоненты, чуждые естественным эфирным маслам.

Их человека до конца не изучено и может быть непредсказуемым.

При покупке дешевых искусственных или синтетических масел, следует помнить,

применять их в лечебных целях недопустимо, особенно опасно вдыхать такие «эфиры» посредством аромаламп, аромамедальонов.

Это чревато аллергическими реакциями, кожной инфекцией и более серьезными последствиями в виде экземы, астмы, общего отравления организма.

Настоящими ароматерапевтическими свойствами обладают только неразбавленные, непереработанные эфирные масла .

ВАЖНО!

Если вы не уверены в качестве, никогда не применяйте масло в лечебных целях. Фальсификаты могут быть как безвредными, так и очень опасными:

    к безвредным можно отнести эфирные масла, разбавленные спиртом или растительным маслом.

    Опасными могут стать имитации эфирных масел, содержащие высокую концентрацию смол, синтетических отдушек, растворителей.

Синтетические и искусственные эфирные масла можно использовать только для бытовых целей: устранение неприятных запахов в шкафах, обуви, для мытья полов, ароматизации помещений. Применяя такие препараты в быту, нужно соблюдать предельную осторожность .

Этикетка должна содержать:

    ботаническое название растения-эфироноса на русском и латинском языках. К примеру: «Лаванда», Lavandula angustifolia;

    надпись «100% натуральное эфирное масло»;

    производитель;

    метод получения;

    срок годности.

Упаковка. Международными стандартами предусмотрена упаковка из темно-коричневого стекла, объемом по 5-10 мл, а для дорогих масел - объем упаковки еще меньше. Флакон снабжается дозатором и крышечкой с кольцом контроля вскрытия.

ВАЖНО: наличие на упаковке или этикетке оранжевого квадрата с черным крестом означает, что перед нами активное, сильнодействующее, концентрированное неразбавленное эфирное масло, применять которое для целей нужно с особой осторожностью.

Этим знаком Директива Совета ЕЭС 67/548/EWG (2008 г.) обязала всех европейских производителей сильнодействующих биологически активных концентрированных веществ информировать потребителей о необходимости следования всем пунктам правил применения и не превышать указанных дозировок.

Стоимость эфирного масла.

На цену конечного продукта влияет много факторов:

    ценность и редкость растения-эфироноса,

    качество эфирного масла,

    процентное содержание эфирного масла в растении,

    трудозатраты при выращивании, производстве, перевозке,

    коммерческая наценка.

Синтетические и искусственные аналоги всегда стоят намного дешевле.

Однако высокая цена эфирного масла, к сожалению, не всегда является гарантом его высокого качества.

Определяем натуральность эфирных масел в домашних условиях

Запах натурального масла не должен быть плоским и отдавать синтетикой. Настоящие натуральные масла пахнут многогранно, разные ноты сменяют друг друга.

При открытии флакона, запах не должен бить в нос. Настоящие эфирные масла летучи, их запах рассеивается в воздухе.

Нюхаем правильно: не подносите пузырек к самому носу, держите его на уровне нижней губы, двигайте пузырек из стороны в сторону.

Цитрусовые масла не могут пахнуть долго - они самые летучие. Самые тяжелые и смолистые - хвойные, могут пахнуть в течение длительного времени. Если эфиры сандала или кедра испарились за пару часов, перед вами подделка.

Однако, современные технологии аромасинтеза позволяют максимально приблизить искусственный запах к натуральному, отличить их сразу бывает сложно. Поэтому при определении натуральности масла следует обратить внимание еще на одно характерное свойство природного эфирного масла - на его летучесть.

Летучесть. Эфирное масло достаточно медленно испаряется, исключение составляют цитрусовые, и может оставить после себя пятно, пигментами, но ни в коем случае не жирное. Наличие жира может говорить о том, что

    эфиры разведены растительными маслами,

    плохо очищены от смол,

    перед вами ароматическая композиция для бытовых нужд.

Внешний вид масла должен быть прозрачным и чистым, без взвесей и осадка.

Если добавить некачественное масло в косметику , то молочко или гель станут мутными, а крем расслоится.

В домашних условиях очень сложно определить натуральность эфирного масла, 100% -ную гарантию дает только хроматографический анализ.

А как определяете качество эфирного масла Вы?


Елена Вальве для проекта Сонная кантата