Ревень в косметологии домашние рецепты. Натуральная косметика

Ревень - целительный продукт содержит витамины, особенно витамин С, минеральные соли, пектиновые и смолистые вещества, крахмал, глюкозу. Растение богато органическими кислотами, особенно галловой, коричной и яблочной (последней в ревене в 2-3 раза больше, чем в свежих яблоках).

Кислоты придают ревеню приятный кисловатый вкус, что позволяет использовать его и для сладких блюд. Вещества, содержащиеся в ревене, улучшают работу желудочно- кишечного тракта, почек, обладают желчегонным свойством.

Внимание женщины! Употребление ревеня противопоказано женщинам при остром аппендиците и холецестите, остром перитоните, непроходимости кишок, желудочных кровотечениях, при беременности. Следует избегать их при подагре (особенно осенью, когда в растении накапливается много щавелевой кислоты).

Самый распространенный скороспелый и урожайный сорт ревеня- Виктория. По вкусовым качествам представляет ценность сорт Красный деликатес с красивой окраской черешков- женский сайт рекомендует использовать для питания и для приготовления косметических средств.

В пищу всегда используют красно- зеленые черешки ревеня, которые еще не огрубели и имеют длину 20 см., толщину- 2 см.
Хранить свежий ревень нужно в полиэтилене в холодильнике, но не долго.

Ревень в косметологии

В косметологии используют корни ревеня (отвары, сок, кусочки), реже- стебли. Применяются в основном для окраски волос.

Способ окраски волос ревенем: смочить чисто вымытые волосы отваром с помощью зубной щетки или ватного тампона, завязать полиэтиленовой косынкой, затем- полотенцем, а через 1-2 часа промыть. Если нужно закрасить седину, волосы следует смачивать несколько дней подряд. Чтобы краска не стекала, можно всыпать в прохладный отвар немного крахмала (или муки), а голову в этом случае мыть теплой водой, иначе крахмал заварится.

Если цвет волос менять не хочется, а надо только придать им золотисный или медный оттенок, достаточно прополоскать отваром вымытые и просушенные волосы.

1. 20-30г. сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, кипятить 15-20 минут, все время помешивая, затем снять с огня, немного охладить. Полученную жидкость в теплом виде втереть в чисто вымытую и обсушенную волосистую часть головы. После окраски волосы не мыть, высушить.

Отвар ревеня придает светлым волосам соломенно- желтый отетнок.

2. 150г. измельченного корня ревеня кипятить в 0,5л. белого вина до тех пор, пока не останется половина его объема. Осветленные волосы, вымытые этим отваром, приобретут светло- русый отетенок.
Если отвар добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды, то волосы получаются соломенно- желтыми с красноватым оттенком.

3. Потемневшие от чистки овощей руки очищаются достаточно хорошо, стоит только протереть их толстым кусочком черешка ревеня и вымыть в теплой мягкой воде.

4. Отваром корней ревеня рекомендуется смазывать депигментированные участки кожи при витилиго. Отвар высушенных корней (1:10) процедить сразу же после нагрева. Намоченные в теплом отваре и слегка отжатые салфетки накладывают (аппликациями) на 20-30 минут ежедневно или через день со сменой салфеток через 10 минут.

Если после двухмесячного лечения признаков репигментации не наступит, дальнейшее применение растения следует прекратить.

5. Свежим соком из корня ревеня тангутсткого или волнистого роекомендуется смазывать светлые пятна при витилиго 2 раза в день. Сок окрашивает кожу в цвет загара.

К отрицательным свойствам относится дубящий эффект, проявляющийся чувством сухости и стягивания кожи. Поэтому лишенные пигмента пятна на лице можно смазывать ежедневно на 15-20 минут соком корня, смешанным с питательным кремом, сметаной или яичным желтком.

Родиной ревеня считается Китай, где его выращивали с древнейших времён. В Россию он попал только в XVII веке. Пётр I ввёл на торговлю ревенем государственную монополию.

Научное название ревеня - «Реос » переводится с греческого языка, как «струится». Скорее всего, растение получило своё название за своеобразное стекание дождевых струй с его листьев.

Ревень волнистый или огородный – Rheum rbaponticum L. – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. У ревеня мощная корневая система. Появляющиеся весной прямые сочные толстые стебли ревеня с крупными листьями могут подниматься на высоту полутора метров и более.

Цветки мелкие белые или красноватые, собраны в метёлки. Зацветает ревень на 2-3 год. Цветёт в мае-июне. Семена – трёхгранные красновато-бурые орешки с крыльями.

Ревень относится к холодостойким растениям и его выращивают дачники в Средней полосе России. В мае уже начинается уборка ревеня, которую заканчивают в июне. Позднее в них накапливается много щавелевой кислоты. Повторно ревень убирают в сентябре.

В кулинарии
В пищу употребляют молодые толстые мясистые черешки ревеня зеленоватого или красноватого цвета. Срезают или выламывают их у самого основания каждые 10 дней, чтобы они не успели загрубеть.

Черешки ревеня очень нежные, даже в холодильнике они хранятся не более двух суток. В черешках содержатся: витамины В2, Е, P, С, сахара, пектин, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая органические кислоты, магний, кальций, фосфор, железо, кальций. Черешки щавеля имеют кисловатый вкус с яблочным привкусом и ароматом.

Из ревеня нельзя готовить пищу, отвары и косметические средства, используя железную или латунную посуду.

Ревень широко используется в кулинарии многих народов мира. За рубежом его подают в дорогих ресторанах.

Блюда из ревеня относятся к диетическим и помогают избавиться о .

Для здоровья
В лекарственных целях используют корни, листья, черешки и соцветья ревеня.

Народная медицина использует препараты из ревеня при , малокровии, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, желчного пузыря, катарах желудка, неврозах, упадке сил, как общеукрепляющее средство.

Ревень нельзя употребляя в больших количествах при болезнях почек.

Для лечебных целей выкапывают корневища, очищают, промывают, разрезают на кусочки и сушат. Высушенные корневища размалывают в порошок и пьют, как чай.

Для красоты
В косметических средствах используют и черешки и корневища.

- Маска для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен
Выжать из ревеня 1 ст. ложку сока и добавить 1 ст. ложку кефира, перемешать, нанести на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- Для придания лицу золотистого оттенка загара
Сок ревеня нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры и в этот день не выходить на солнце.

- Для придания волосам блеска и пышности
Заварить 1 ст. ложку измельчённых корней ревеня 1 литром кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить. Ополоснуть волосы после мытья.

Ревень – травянистое растение с мясистыми красноватыми стеблями и толстым разветвленным корневищем. Этот многолетник из семейства гречишных обладает выдающимися лечебными свойствами, а также используется в кулинарии. Его целебная сила сосредоточена в корневище и прикорневых черешках, менее ценные широкие листья и соцветия употребляются реже.

Ревень имеет сочные стебли, на вкус напоминающие яблоко с кислинкой. Ранней весной именно это растение является ценным источником первых витаминов.

Это растение выращивается в Азии уже несколько тысячелетий, в Европу же было завезено в период Средневековья из Китая. В диком виде оно по сей день произрастает в Восточном Тибете.

В России ревень появился в XVII веке благодаря Петру I. В настоящее время он широко культивируется в США и Великобритании, однако незаслуженно забыт российскими садоводами.

Состав

На 100 г продукта приходится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 2,5 г углеводов. Ревень содержит большое количество органических кислот: лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и уксусную. В весенней период особенно много в ревене именно яблочной (до 800 мг%) и лимонной (до 100 мг%) кислот. Кроме того, корни этого растения содержат гликозиды (около 10 %), катехины, рутин, смолы и дубильные вещества.

Из минеральных веществ в ревене содержатся магний, кальций (до 80 мг на 100 г!), фосфор, железо. Американские ученые заявили еще об одном ценнейшем компоненте ревеня – полифенолах, которых особенно много в запеченных стеблях растения. Полифенолы борются со злокачественными новообразованиями, предотвращая развитие раковых опухолей.

Калорийность ревеня

В 100 г зеленых частей ревеня заключено от 13 до 21 ккал, что позволяет признать его пригодным для диетического питания. Однако стоит помнить, что из-за кислого вкуса этот продукт часто употребляется с большим количеством сахара, что может значительно повысить калорийность готового блюда.

Полезные свойства

Насыщенность ревеня витаминами и органическими соединениями делает его ценным продуктом, особенно ранней весной, когда прочие, столь необходимые после зимы «витамины с грядки» еще недоступны. Употребление сочных черешков способствует повышению сопротивляемости организма простудам и вирусам.

Корень ревеня широко применяется в народной медицине и фармацевтике для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, болезней кожи. Отвары и настои из этого растения регулируют водный баланс и улучшают кровоток.

Ревень в медицине

Официальной медициной ревень используется в виде таблеток, порошков и жидкого экстракта. В народной медицине из него готовят чаи, отвары, делают примочки и припарки. Целебные составляющие ревеня, благотворно воздействуя на сердце и сосуды, помогают избежать кровоизлияний, инфаркта и ишемического инсульта.

Также препараты ревеня улучшают пищеварение, борются с диспепсией, хроническими запорами, атонией кишечника. Полифенолы помогают бороться с раковыми клетками. Кислоты губительно воздействуют на желудочно-кишечные бактерии.

В народной медицине лекарства на основе ревеня применяют при трещинах прямой кишки, геморрое, болезнях печени, туберкулезе, псориазе, анемии, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Для получения максимального целебного эффекта используют корни растения не моложе 4-летнего возраста. Следует отметить, что при постоянном употреблении внутрь ревень окрашивает мочу и даже пот в желтый цвет.

Даже здоровым людям при использовании этого продукта в пищу нужно проявлять чувство меры, иначе возможны расстройства пищеварения, рвота и повышение температуры тела. Пожилым же пациентам рекомендовано применять ревень исключительно под контролем врача.

Ревень в косметологии

С косметической целью используют корни и стебли растения. Сок ревеня действует как природный автозагар, если нанести его широкой кистью на кожу и смыть через 10 минут. На солнце в этот день выходить нежелательно. Можно добавить сок в дневной крем для лица в пропорции 1:1. Такой крем необходимо смывать через 15 минут после нанесения.

Ревень спасает кожу от веснушек и пигментных пятен. Для отбеливания кожи смесь из равных частей сока ревеня и кефира наносят на кожу на 10 минут, затем смывают теплой водой и умываются прохладной.

Полезен ревень и для волос. 1 столовая ложка измельченных корней, заваренных 1 литром кипятка, – эффективный ополаскиватель, придающий волосам пышность и блеск.

А для получения красивого русого оттенка для жирных волос используется следующая маска: 250 г корневищ варить в 2 стаканах натурального белого вина до уменьшения объема жидкости в два раза. Полученную смесь остудить и нанести на волосы на полчаса, затем смыть теплой водой.

Ревень для похудения

Ревень эффективно выводит токсины, нормализует водный баланс и улучшает перистальтику кишечника, избавляя организм от шлаков. Указанные свойства сами по себе создают хорошие предпосылки для успешного похудения. Есть сведения, что он снижает аппетит.

Это низкокалорийный продукт, использование которого при диетах не только допустимо, но и очень полезно. Холодные супы, закуски, салаты с ревенем имеют пикантный вкус и помогают разнообразить питание в условиях ограничения калорийности блюд. Стоит избегать лишь сладких блюд с ревенем.

Полезно знать

Что приготовить из ревеня

Этот продукт уникален тем, что его с равным успехом можно применять для первых, вторых блюд, закусок, салатов и десертов. В пищу используют сочные кисловатые черешки растения. Они очень нежные и хранятся даже в холодильнике не более двух дней.

Пироги с ревенем – вкуснейшее лакомство, делают из него и варенье. Самое простое и полезное блюдо из этого растения – черешки, посыпанные сахаром и запеченные в духовке.

В качестве первого блюда готовят суп-пюре из протертого ревеня со сметаной и зеленью, а в летнюю жару подают холодные супы с этим продуктом.

Нет ничего проще, чем приготовить витаминный освежающий салат с ревенем. Необходимо нашинковать стебли вместе с другими сезонными овощами по вкусу: огурцами, помидорами, редисом, зеленым луком и укропом, добавить столовую ложку меда, немного соли и залить смесь продуктов на выбор растительным маслом, сливками, нежирным йогуртом или сметаной.

Сегодня для вас настоящий сюрприз от косметолога Ольги Метельской , она раскрыла рецепт чудодейственной из ревеня . Благодаря чудесным свойствам ревеня, такая маска в кратчайшие сроки осветлит, увлажнит и напитает кожу рук, сделает ее мягкой, нежной, ухоженной и шелковистой.

После лета кожа рук потемнела и загрубела от постоянных домашних хлопот? Не спешите расстраиваться – наш эксперт знает, как вернуть рукам прежнюю белизну и нежность.

Рецепты Ольги Метельской. . Смотреть онлайн

Основной компонент маски от Ольги Метельской – это ревень. Именно благодаря ревеню эта маска всего за 20 минут полностью преобразит кожу рук: отбелит, увлажнит, подпитает, восстановит, омолодит. Так что можно с уверенностью сказать – ревень для красоты рук универсален и просто незаменим.

От этой маски следует воздержаться тем, у кого на руках есть порезы и глубокие ссадины. Всем остальным можно делать эту маску. При мелких царапинах маску делать можно, так как она поможет коже быстрее восстановиться – ее компоненты включают процесс естественной регенерации. Для масок ревень можно использовать с весны и до поздней осени, а вот для кулинарных целей берут ревень только вначале лета или ранней весной. Так как осенний ревень для кулинарных экспериментов уже не годится.

Стебли ревеня содержат яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты. Все эти кислоты помогают естественным и безопасным способом отбелить кожу рук. А также создают эффект натурального и безопасного пилинга, который помогает удалить отмершие частички кожи. Кроме того, в ревене есть – минеральные соли кальция, фосфора, магния, которые помогают запустить в коже процессы самовосстановления.

В ревене есть все витамины необходимые для здоровья и красоты кожи. Кроме витамина В. Но чуть позже мы позаботимся о том, чтобы этот витамин появился в нашей маске. Именно поэтому наша маска и помогает решить все проблемы с кожей рук – вернуть упругость, белизну коже, подпитать ее, запустить процессы регенерации кожи, омолодить.

Ревень уникален тем, что в нем много витамина К, который не только способствует регенерации кожи и быстрому заживлению царапин, а еще и препятствует появлению пигментных пятен и веснушек. Тем женщинам, у которых есть витилиго на руках, стоит делать эту маску для рук как можно чаще.

Сначала нужно приготовить отвар ревеня. Мы берем 100 граммов стебля ревеня. Понадобится один большой стебель ревеня или 2-3 маленьких. Срезаем именно стебли. Корень и листья нам не нужны. Затем режем на небольшие кусочки по сантиметру, заливаем кипятком и провариваем в течение 15 минут. Даем отвару остыть. Такой отвар может храниться в холодильнике 3-5 суток.

Добавляем к 6 ч.л. отвара ревеня 6 ч.л. домашних сливок. Благодаря сливкам наша маска из ревеня станет более мягкой и не такой агрессивной. Она успокоит кислоты. Сливки смягчат и подпитают кожу рук.

Также добавляем к нашей маске 2 чайные ложки картофельного пюре. Этот ингредиент понравится вашим ручкам, если ваша кожа рук сильно обветрилась, если она шершавая, загрубевшая и шелушится.

Теперь кладем один желток куриного яйца. Это также даст нам возможность подпитать кожу рук. Ведь в желтке есть и лецитин, и аминокислоты, которые помогают бороться со старением.

Затем добавляем одну таблетку аптечных дрожжей, разведенную в 2 ч.л. теплого молока. Так в нашей маске появляются недостающий в ревене витамин В. Витамин В поможет нашей коже снова стать упругой.

Если нет витаминов, то можно смело брать 3 ч.л. обычных дрожжей или ¼ сухих дрожжей и точно также развести их в 2 ч.л. теплого молока и добавить в маску. Витамины группы В увлажняют кожу и делают ее упругой. Они полезны, как в молодом возрасте – они убирают раздражение, точно так же и в зрелом – они помогают сделать кожу упругой, свежей, сияющей.

Теперь добавляем 1 чайную ложку кукурузного крахмала, который поможет придать маске однородную консистенцию.

И последний штрих: кладем в маску 1 чайную ложку оливкового масла (или масла миндаля, или можно даже взять обычное подсолнечное масло), в которое добавлена композиция из трех эфирных масел лимона, герани, вербены.

Эфирное масло вербены – 5 капель – регенерирует ткани, хорошо влияет на сосуды, разглаживает кожу, устраняет дряблость. Обратите внимание: у этого масла есть противопоказания для беременных. Поэтому если вы ждете ребенка, просто не кладите в маску это эфирное масло.

Эфирное масло лимона – 3 капли – отбеливает, разглаживает, смягчает огрубевшую кожу, подходит для осветления и укрепления ногтей. Снова-таки, обратите внимание – после использования этого масла возможна фотосенсибилизация – покраснение, пигментация, сыпь, связанные с повышенной чувствительностью к солнечному свету. Поэтому если у вас есть такая реакция на солнечный свет или не добавляйте масло лимона или делайте маску за 1 час до выхода на солнце. Если у вас хоть однажды появлялись высыпания, покраснения, раздражения на коже после длительного пребывания на солнце – значит, у вас есть предрасположенность к фотосенсибилизации. Поэтому вам лучше делать эту маску или вечером, или за час до выхода на улицу.

Эфирное масло герани – 5 капель – устраняет шелушение сухой кожи, особенно полезно для увядающей зрелой кожи – оно активно омолаживает кожу.

Все хорошо перемешиваем и наносим маску на руки на 20 минут. Надеваем на руки одноразовые целлофановые перчатки или обычные пакеты. Отдыхаем или занимаемся домашними делами, затем смываем маску теплой водой. Также, запомните, что после любой мы обязательно наносим на руки увлажняющий или питательный крем.

По материалам сайта dobre.stb.ua

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных, активно используемое в кулинарии, традиционной и народной медицине, а также косметологии. Растение содержит в себе большое количество витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина С, витамина РР, смол, органических кислот, катехинов, рутина и др. А как применяется ревень?

Ревень в медицине

Еще в древние времена черешки и сок этого растения использовали в качестве терапии болезней печени и органов ЖКТ. Ревень способен устранить слабость желудка и боли в этом органе, понос, запор, рези, боль в почках и мочевом пузыре, а также тянущие неприятные ощущения в матке и маточные кровотечения, хроническую и периодическую лихорадку. Витамин С и органические кислоты, входящие в состав этого растения, незаменимы для больных, страдающих атрофическим гипоацидным гастритом. В результате его употребления регулируется секреция желудочного сока, улучшается аппетит, повышается стойкость капилляров слизистой желудка. Ревень способен усиливать антитоксическую функцию печени.

Для приготовления настоя необходимо взять измельченные высушенные подземные части ревеня в количестве 1 столовой ложки, залить 200 мл холодной воды, оставить на ночь, а утром поставить емкость с настоем на плиту и кипятить в течение 3 минут. Остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.

Именно в корневой системе ревеня содержится большая часть лекарственных компонентов. Такие действующие вещества, как антрагликозиды, имеют слабо выраженное слабительное действие. Таногликозиды, наоборот, обладают вяжущими свойствами. Поэтому принятый на ночь порошок из сухих корней в количестве 0,1-0,3 г окажет слабительный эффект, а если эту дозировку уменьшить до 0,05 г, то проявятся закрепляющие свойства ревеня.

В научной медицине широко используются препараты из особой, лекарственной разновидности ревеня. Речь идет о ревене тангутском. Из его толстых, мясистых корневищ и корней готовят сироп, таблетки и горькую настойку. Последняя применяется в качестве желчегонного средства и стимулятора желудочной секреции. Ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого порошок высушенных корневищ заливается спиртом в соотношении 1:10. Прозрачную жидкость красно-бурого цвета пьют по 0,5-1 чайного ложке два раза в день перед приемом пищи. Порошок корня растения, смешанный с уксусом, применяют наружно при витилиго и кожных заболеваниях.

Ревень в косметологии и кулинарии

Для приготовления варенья из ревеня необходимо взять 1 кг очищенных и разрезанных на части стеблей, 2 кг сахара, 2 стакана воды и пакетик ванилина. Подготовить сироп и погрузить в него черешки листьев на 4-6 минут. После этого снять варенье с огня и оставить на 8-10 часов. Затем снова прокипятить 10-15 минут, добавить в ванилин и закатать в банки.

В косметологии порошок ревеня используют для придания волосам более светлого русого оттенка. Двадцать-тридцать грамм порошка нужно залить 200 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Остудить, процедить и ополоснуть отваром чистые сухие волосы.