Мандариновые корки: применение кожуры в огороде и в домашних условиях. Мандариновые корки польза и вред

Вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.

Кожура мандарина - 10 полезных свойств

  1. Помощь при раке

    Исследования, опубликованные в журнале Био Мед Центе Дерматология, утверждают, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина, до 70% снижают риск заболевания раком кожи. Дело все в том, что мандариновый чай, содержащий alvestrols, оказывает губительное действие на раковые клетки, провоцирующие новообразования молочных желез, яичников и простаты.

    Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов, чем выжатый сок. Это качество позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от страшного заболевания.

  2. Снижает показания холестерина

    Чай с мандариновой кожурой, предотвращает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Он содержит в составе полиметоксилированные флавоны, которые способны снижать холестерин до 40%. Данный факт был зафиксирован лабораторным путем при исследовании на подопытных животных.

    Понижая уровень показаний сахара в крови, отвар из сухой цедры прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

  3. Помощь печени

    Очищающие детокс - диеты активно включают в свой состав мандариновую цедру, которая помогает выведению токсинов из печени. Цедра, стимулируя пищеварение, позволяет избавиться от повышенного метаболизма, укрепляет иммунные функции, ограждая организм от преждевременного старения.

  4. Улучшает пищеварение

    Ароматный чай с цедрой мандарина окажет помощь при расстройствах кишечного тракта, снимая тошноту и рвоту.

  5. При стрессах

    Эфирные масла оранжевого фрукта с древних времен использовали для снятия нервных расстройств. Теплая чашка мандаринового чая, окажет расслабляющее действие и успокоит нервы.

  6. При простудных заболеваниях

    Чай из цедры обладает наличием высоких показаний антиоксидантов, способствующих быстрому выздоровлению в период сезонных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком. Он быстро выводит слизь из дыхательных путей, не давая ей скапливаться в легких.

  7. При язве желудка

    Польза мандариновой кожуры так же заключается в том, что она способна подавлять хеликобактер пилори бактерии, которые вызывают язву желудка.

  8. При ожирении

    Белыми прожилками мандариновых корочек лечат ожирение. В их химический состав входит вещество нобилетин, помогающее выведению накопленных жировых отложений не только в мышцах, но и кровеносных сосудах.

    В борьбе с целлюлитом поможет приготовленная кашица из цедры фрукта, которую наносят на проблемные участи кожи.

  9. Противовоспалительные и противомикробные свойства

    В народной китайской медицине противовоспалительные свойства цедры применяются в лечении простуды и диарее. С их помощью проводят детоксикацию печени, снижая показатели сахара в крови. Масло из мандариновой кожуры, обладая антибактериальными качествами, выступает отличным противомикробным и противогрибковым средством народной медицины. Если натирать пораженные грибком места 2 раза в день кожурой, о грибке можно забыть. Вещество гемперидин, входящее в состав кожуры, помогает справиться с артритом, снимая отеки и боль.

  10. Помощь женскому здоровью

    Эфирное масло мандариновой цедры оказывает помощь в лечении проблем акне. Косметологи активно применяют его для поддержания здоровья волос и кожи женщин. Масло имеет расслабляющее и успокаивающее действие на женский организм при массаже, а замороженные кубики из отвара цедры вернут коже сияющий вид.

Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.

Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.

Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья . Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.

Польза мандарина:

  • Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
  • Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
  • Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
  • Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
  • Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
  • Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
  • Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
  • В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды . Он способны укреплять сосуды.
  • Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
  • Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
  • Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
  • Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
  • Плод прекрасно устраняет жажду
  • Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
  • Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.
Полезен ли мандарин?

Применение:

  • Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
  • Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
  • Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
  • Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.

ВАЖНО: Есть мандарины взрослым и детям следует очень осторожно, внимательно наблюдая за собой и своими ощущениями: не появилась ли сыпь на коже, тошнота, диарея, зуд.



Как правильно есть мандарин?

Корки мандарина: полезные свойства

Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:

  • Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, .
  • Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
  • Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
  • Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
  • Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
  • Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
  • Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
  • Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
  • Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
  • Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
  • Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.


Чем полезны корки мандарина?

Мандарины: химический состав, витамины

В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:

  • Белки
  • Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
  • Фитонциды
  • Яблочная кислота
  • Лимонная кислота
  • Каротин
  • Рутин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Кислота аскорбиновая

В мандариновой корке содержится:

  • Ценное эфирное масло
  • А-лимонен
  • Альдегид
  • Цитраль
  • Метиловые эфиры кислот антраниловых

ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.



Химический состав мандарин

Как проявляется аллергия на мандарины?

Проявления:

  • Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
  • В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
  • У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
  • Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
  • В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.


Аллергия на мандарины

Отравление мандаринами: симптомы

Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:

  • Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
  • Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
  • В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
  • Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.

Как бороться с отравлением:

  • При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
  • Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
  • Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
  • Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.


Отравление мандаринами и цитрусами?

Когда можно дать ребенку мандарин?

Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50 . Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.

ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.



Прикорм из мандаринов для малышей

Можно ли мандарины беременным и кормящим?

Есть не только можно, но и нужно:

  • Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
  • На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
  • Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
  • Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
  • Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
  • Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.


Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?

Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?

Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.

ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.

Можно ли есть мандарины при панкреатите?

В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:

  • Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
  • В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
  • Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.

ВАЖНО: Тем, кто страдает панкреатитом, есть мандарины можно, но только тогда, когда приходит ремиссия или панкреатит является хроническим.

Мандарины: польза и вред для печени

Сладкий плод содержит такое вещество, как холин. Оно помогает организму бороться с лишними жирами и бороться с накопившимися токсинами. Таким образом, можно сказать, что мандарин помогает «чистить печень» от накопившихся жиров.

Полезными так же являются компоты и отвары мандарина, а так же его корок. Антиоксидантное воздействие мандарина на организм окажет благоприятное действие на работу органа.

Мандарины при подагре: можно или нет?

Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.

ВАЖНО: При подагре следует употреблять мандарины обдуманно и в меру, 5 плодов в день – достаточное количество для тех, кто страдает данным заболеванием.

Мандарины при диабете, можно ли есть?

Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.

Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.



Можно ли есть мандарины диабетикам?

Можно ли есть мандарины на голодный желудок?

Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.

Если каждый день есть мандарины, что будет?

На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.

Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.

Что будет если съесть кожуру мандарина?

Удивительно, но кожура мандарина оказывается намного полезнее самой мякоти плода. Дело в том, что в ней содержатся те микроэлементы и масла, которых нет в самом цитрусе. Безусловно, если у вас нет аллергии на цитрусы, вы можете есть с удовольствием кожуру мандарина, как свежую, так и сушеную.

ВАЖНО: Из мандариновых корок можно делать отвары, добавлять в чаи и маринады, готовить компоты. Большой популярностью пользуется варенье из мандариновых корочек.

Эфирное масло мандарина: свойства и применение

В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:

  • Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
  • Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
  • Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
  • Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
  • Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
  • Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
  • Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.


Какими уникальными свойствами обладает мандарин?

Что полезнее мандарин или апельсин?

Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.

ВАЖНО: Исходя из этого, следует сделать вывод, что оба фрукта очень полезны, особенно в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

Можно ли есть мандарины при отравлении?

Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.

ВАЖНО: Если вы отравились, то вам следует пить чистую воду, черный чай без сахара и активированный уголь. Мандарины нельзя употреблять на протяжении 2-3 дней после отравления.

Молоко и мандарины: совместимость

Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».

В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».



Как мандарин может повлиять на человека?

Как хранить мандарины в домашних условиях?

Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:

  • Полка в холодильнике
  • Контейнер для фруктов в холодильнике
  • Погреб или подвал

Соблюдайте важные условия:

  • Оптимальные условия хранения плодов от +8 до -18
  • Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
  • Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.

Видео: «Польза мандарина и вред»

Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок.

Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!

Мандариновые цукаты: рецепты приготовления

Чтобы сделать такое лакомство и порадовать своих детишек, следует приобрести минимум продуктов, а именно:

  • мандариновые корки свежие - около 500 г;
  • песок сахарный (желательно брать мелкий) - 1 кг;
  • вода питьевая фильтрованная - 200 мл.

Подготовка основного компонента

Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.

Процесс приготовления десерта на газовой плите

Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут.

После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.

Сушка изделий

После проделанных действий цукаты из мандаринов, а точнее, из корок, следует ровным слоем разложить на лист из духовки или стол и оставить в таком положении на стуки. Через 24 часа ароматное домашнее лакомство будет полностью готово к употреблению. Следует отметить, что его можно и подавать к столу вместе с чаем, и использовать для создания вкусной выпечки.

Быстрый рецепт цукатов из мандариновых корок

Предыдущий вариант приготовления данных изделий требует особого терпения и времени. В том случае, если вы хотите сделать такое лакомство намного быстрей, следующий рецепт подходит для вас больше.

Итак, нам понадобятся:

  • свежие кожурки от мандаринов - 205 г;
  • сахарный песок белый или коричневый - 400 г;
  • кислота лимонная - добавлять по вкусу;
  • вода питьевая фильтрованная - около 1,6 л;
  • соль мелкая - немного.

Обработка мандариновых корок

Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.

Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.

В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.

В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.

Процесс сушки изделий

Готовые цукаты из мандаринов необходимо расположить на противне, а затем поставить в теплую духовку, где их требуется выдержать около получаса. При желании высушенные изделия можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Правильная подача к столу

Экология косметики.Давно закончилась новогодняя феерия, когда хвойно-мандариновый волшебный аромат выманивал из самых потаённых глубин души

Кстати, вопрос на засыпку - что вы делаете с кожурой от мандаринов?

Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете их в мусорное ведро!

Им столько применения можно найти в доме! Давайте посчитаем:

Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков

Подсушенные шкурки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах

Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса

Сухие шкурки - замечательное средство розжига печи или камина!

Из мандариновых шкурок делают очень вкусные цукаты

Настаивая сушёные шкурки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку

Настойка мандариновых шкурок улучшает пищеварение и повышает аппетит

Отвар и настой из мандариновых шкурок применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови

Спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета

«Японская фишка»: высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза - массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают;)

Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли

Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.

А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.

Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.

Но сегодня мне хочется поподробнее рассказать, как из свежей кожуры мандарина сделать чудесный тоник для кожи. Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной - и не оплошал))

Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать.

Шаг 1. Шкурку от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).

Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы.

Шаг 3. Залитые шкурки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки.

Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску.Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее.

Шаг 4. Сливаем настой. Шкурки - куда хотите...

Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению.

Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов - и вот оно - косметическое средство.

На ощупь кубик немного маслянистый

На запах - мандариново-ароматный

На вкус - горьковато-сладковатый

На кожное ощущение - ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу

1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.

Не замороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать.

Не знаю, насколько больше/меньше/равноэффективны природные средства по сравнению с промышленной косметикой - я аллергик, и ни одним кремом за всю жизнь попользоваться так и не смогла.

Но на удивление, мандариновый настой «подошёл».опубликовано

Многие из нас любят мандарины, но наверняка не все знают, что для еды пригодна не только мякоть. Применение можно найти и для корок. Причем лакомство выйдет очень вкусным. Предлагаем вам приготовить цукаты из мандариновых корочек, а мы вам в этом поможем. Дело это конечно кропотливое, но результат того стоит. Если магазинные цукаты зачастую слишком сухие, да и красители в них наверняка имеются, то домашние цукаты сочные, ароматные и в их качестве вы будете уверены на 100 %.

Как сделать цукаты из мандарин в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • мандариновые корки – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Перед приготовлением цукатов корочки мандаринов тщательно промываем, затем нарезаем небольшими квадратиками или полосочками. Затем заливаем их водой комнатной температуры и отмачиваем в течение 3 суток. При этом воду менять нужно каждый день раза по 3. После этого воду, в которой отстаивались корочки, сливаем, а вместо нее добавляем воду для сиропа в расчете 100 мл на 250 г корок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут, помешивая. Теперь корки можно процедить, а в жидкость добавить сахар и проваривать до густоты, помешивая, чтобы сироп не пригорел. Полученной массой заливаем корки и оставляем на 10–12 часов, чтобы они пропитались. После этого снова ставим их на огонь и томим, чтобы они уварились. Опять откидываем корочки на дуршлаг, дабы остатки жидкости стекли. Полученные мандариновые цукаты раскладываем на стол или противень ровным тонким слоем, чтобы они просохли. Обычно через сутки лакомство готово. Его можно употреблять и в чистом виде, а можно использовать в выпечке.

Цукаты из мандариновых шкурок – экспресс рецепт

Предыдущий рецепт приготовления цукатов замечательный, но требует терпения и времени. Если же вы хотите все сделать побыстрее, то следующий рецепт для вас.

Ингредиенты:

Приготовление

Кожуру складываем в кастрюлю, вливаем воду (примерно 1,5 л), ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут. Откидываем корочки на дуршлаг, промываем их под проточной водой и снова заливаем водой с добавлением половины чайной ложки соли. Соль нужна для того, чтобы убрать из корок горечь. Доводим до кипения, опять 10 минут провариваем, смываем и в третий раз повторяем процедуру. После этого корки снова откидываем на дуршлаг и нарезаем их не очень тонкой соломкой или же просто произвольно делим на кусочки. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем стакан воды, доводим до кипения. Теперь опускаем в сироп кожуру и варим почти до полного уваривания. Кусочки шкурок должны стать практически прозрачными. Теперь, когда цукаты почти готовы, откидываем их на дуршлаг, давая тем самым стечь остаткам сиропа. Можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре и подсушить. Для этого можно просто оставить их открытыми на воздухе, а можно выложить на противень и поставить в теплую духовку примерно на 30–40 минут.

Также цукаты из мандаринов заготовить впрок можно: простерилизовать банки и цукаты еще горячими разложить в них, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. А потом уже использовать по своему усмотрению. Кстати, сироп тоже не спешите выливать, из него получится отличная пропитка для тортов.

Цукаты можно готовить только из мандариновых корок, а можно сделать ассорти, и использовать корки любых цитрусовых: подойдут и апельсиновые, и лимонные и грепфрутовые. Чего ж добру пропадать, если можно приготовить такое вкуснейшее лакомство!