Манго, полезные свойства, вред и польза фрукта и его калорийность. Чем полезны листья манго для нашего здоровья

Манго – растение семейства Сумаховые. Его родиной является Индия, где до сих пор фрукт занимает одно из лидирующих позиций в экспорте. На сегодняшний день фрукт растет практически на всех территориях с тропическим климатом.

Достаточно крупные плоды имеют шаровидную или де удлиненно-яйцевидную форму. В среднем вес фрукта достигает примерно 400 г, хотя встречаются и рекордсмены, которые достигают в весе примерно 1,5 кг. Гладкая и плотная кожура отличается своим необычным окрасом, так как состоит он из 3-х цветов: зеленого, желтого и красного, которые плавно переходят друг в друга (см. фото).

Волокнистая мякоть имеет сладкий вкус и необычный аромат. Внутри располагается большая и достаточно твердая косточка бледно-желтого цвета, которая имеет продолговато-сплюснутую форму.

Полезные свойства

Благодаря соединению витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет , а также создается защита здоровых клеток от окисления. Спелые плоды обладают мочегонным и слабительным действием, а также они улучшают свертываемость крови. Замечено, что регулярное употребление манго помогает снять нервное напряжение, улучшить настроение и предотвратить риск возникновения депрессии. Кроме этого манго увеличивает сексуальную активность.

Проведенные исследования показали, что манго обладает способностью уменьшать вес и нормализовать уровень холестерина в крови. В экстракте фрукта содержатся вещества, которые имеют способность регулировать скорость метаболизма в организме.

Из косточек плодов добывают масло, которое обладает богатым количеством жирных кислот, которые полезны для организма. Его используют в различных косметических средствах. К примеру, масло снижает риск возникновения сечения волос, а также оно придает им пышность. Из плодов манго можно приготовить маску, которая подойдет для волос.

Использование в кулинарии

Манго достаточно популярно во многих кухнях мира, особенно в тех, где его выращивают. Фрукт чаще всего употребляют в свежем виде, но кроме этого его запекают и консервируют. Из сочных плодов делают разнообразные напитки, например, сок, нектар, компот, коктейли, ликеры и др. Манго используют для приготовления вкусного и сладкого варенья, повидла, джема и конфитюра. Кроме этого плоды используют в качестве гарниров и кладут в салаты, которые являются отличным дополнением к мясу и рыбе.

Польза манго и лечение

Польза манго известна давно и ее используют в народной медицине многих стран. К примеру, сочетание незрелого манго, меда и соли помогает избавиться от диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. Многие народные целители утверждают, что если ежедневно разжевывать небольшое количество плодов, то можно значительно укрепить сердечную мышцу.

Кроме этого, для лечения некоторых заболеваний используют отвар, приготовленный из листьев этого растения. Лечение заболеваний зрения и диабета также подразумевает использование этого отвара. Также он помогает улучшить деятельность сердечнососудистой системы и поджелудочной железы. В народной медицине рекомендуется использовать отвар из листьев манго при варикозном расширении вен и при многочисленных кровоизлияниях на коже. Употреблять сок плодов можно при острых дерматитах, а семена будут полезны при астме.

Вред манго и противопоказания

Вред манго может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит учитывать, что кожица фрукта может вызвать аллергию, поэтому для ее чистки рекомендуется использовать перчатки. Необходимо учитывать, что если съесть большое количество недозрелых плодов, то можно вызвать колики и раздражение слизистой желудка, и дыхательных путей. Злоупотребление спелыми плодами провоцирует развитие запоров, лихорадку и крапивницу.

Манго индийское - это дерево, которое не сбрасывает листву круглый год, поэтому оно является вечнозеленым. Это еще и сельскохозяйственная культура с плодами, которые нам известны под названием «манго». Высота мангового дерева варьирует в следующих пределах: от десяти до сорока пяти метров. Крона может иметь радиус до 10 метров.

Масса зрелых фруктов составляет до двух килограммов. Они свисают с длинных стеблей на дереве. Цвет кожуры манго бывает зеленым, желтым, красным так и комбинированным из всех трех видов цвета. Это зависит от того, насколько плод созрел. Другие характеристики кожуры плода - это тонкость и гладкость. Внутри, под мякотью, находится довольно твердая и плоская косточка.

Влажные тропические леса между штатом Ассам и страной под названием Мьянма - это место, где изначально произрастала культура Манго индийского.

В наше время она произрастает также и в других странах: в Китайской Народной Республике, Мексике, в США, в Австралии, в государствах Южной и Центральной Америки, в африканских тропических районах, в ряде азиатских стран и на Карибских островах.

Имеется около 600 сортов этого растения. Индусы привычно его плоды называют азиатским или тропическим яблоком.

Как выбрать хороший манго?

Рекомендуется выбирать плоды, которые имеют здоровую, блестящую, гладкую, упругую, исключающую повреждения и вмятины кожуру.

Цвет кожуры не является универсальным показателем зрелости для всех сортов манго. Также на плоде не должно быть влаги. Если кожица подвяла, то фрукт не зрел. Также спелому манго свойствен сладкий и насыщенный аромат, похожий на смолу.

Как хранить?

Хранить манго можно как в холодильнике (до 2 недель) так и в морозильнике (до нескольких месяцев). Очистка от кожуры - это процедура, которую надо провести с манго прежде, чем положить его в морозильник.

После очистки тропическое яблоко требуется разрезать на кусочки средней величины и только потом класть в морозильную камеру.

В кулинарии

Применение в салатах- это роль незрелого манго в кулинарии. Вдобавок он используется в виде гарнира ко многим мясным и рыбным блюдам. Также является составляющим приправы, имеющей название чатни. Этот фрукт - составляющая соуса карри.

Зрелое манго - составляющая салатов, печеных мясных блюд, запекается с другими фруктами. В качестве добавки к мороженому, безалкогольным и алкогольным коктейлям используют сок, содержащий мякоть тропического яблока.

Калорийность манго

В сырых плодах манго содержится 67 кКал. Калорийность сушеных манго-плодов – 314 килокалорий на 100 г.

А в пюре из манго 60 килокалорий на 100 г продукта. Калорийность сока из этого фрукта довольно низкая – всего 54 кКал на 100 г. Известна манго-молочная диета, которая основана на низкой калорийности манго и значительном содержании витаминов в плоде.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Полезные свойства манго

Помимо перечисленных веществ, в мякоти манго содержится еще клетчатка. В ее состав входят некоторые витамины: A, C, D, также витамины, принадлежащие к группе B. Вдобавок в составе манго находят важные элементы и микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, магний, калий.

Плод содержит пектин, сахарозу, бета-каротин (его в нем почти пятикратно больше, нежели содержится в мандаринах), органические кислоты.

Смешение более сладких ананаса и персика - вот основное описание вкуса манго.

Мякоть азиатского яблока состоит из 12 аминокислот (в их числе присутствуют все незаменимые). Входящие в состав плода манго витамины E и C в комбинации с клетчаткой, а также каротином способны предотвратить некоторые раковые заболевания.

Манго способно повысить настроение, предотвращать стрессы, снять нервное напряжение, а также повысить сексуальную активность.

Фрукт тонизирует и повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы, имеет жаропонижающее действие. Манго можно есть в случае, если воспалены десны и полость рта, при простудах, а также при желудочных болях.

В качестве отбеливателя для зубов можно использовать листья манго. Отвар листьев манго некоторые фитотерапевты назначают в случаях, когда люди больны диабетом или самим диабетикам, когда у них обнаруживается поражение сетчатки глаза. От данного лекарства также происходит улучшение состояния, в котором находится поджелудочная железа.

При гипертонии, варикозном расширении вен и кровоизлияниях на коже полезным будет отвар, основанный на полусухих листьях манго. Регуляция обмена веществ в организме - одна из важнейших функций экстракта семян манго.

Занимает 1 место по обогащенности молибденом и находится среди рекордсменов по содержанию кальция.

Опасные свойства манго

На манго может быть аллергия и индивидуальная непереносимость. Также нежелательно употребление этого плода тем, у кого слизистая чувствительна. Аллергию может вызвать, например, только кожица. По этой причине плод необходимо очищать только в перчатках.

Если переесть незрелого манго, то может произойти раздражение дыхательных путей и слизистых желудка. Также в этом случае оно может вызвать колики.

Если же переесть спелых плодов манго, то может произойти лихорадка, крапивница, засорение желудка и запоры.


В медицинских целях часто используют корни, кору, листья, цветы, плоды и семечки манго (лат. Mangifera indica ) из семейства сумаховых. Другие распространенные имена манго: «король фруктов», «плод богов» и «яблоко тропиков».

Лично для меня настоящим сюрпризом стал тот факт, что листья манго, этого «короля фруктов», как его называют в Индии, тоже очень полезны и могут лечить некоторые заболевания. Эти листья толстые, блестящие, кожистые, с заостренными кончиками. В длину составляют от 6 до 16 см.

В 100 г зеленой молодой листвы манго содержатся такие питательные вещества: 3 % белков, 0.4 % жиров, 16.5 % углеводов, 1.6 % пищевого волокна, 29 мг кальция, 72 мг фосфора, 6.2 мг железа, 0.04 мг тиамина, 0.06 мг рибофлавина, 2.2 мг никотиновой кислоты, 53 мг аскорбиновой кислоты, 1490 ME витамина A. Несложно догадаться, что в свежих листьях много влаги. Она составляет 78.2% от общей массы.

Кроме перечисленного, листья манго содержат фермент папаин, который также присутствует в папайе. Этим объясняется широкий спектр полезных свойств манговых листьев, так или иначе связанных с пищеварением.

Применение в народной медицине

  1. При слабой печени возьмите 5 г сухих листьев манго и варите их в воде (250 мл) до тех пор, пока жидкость не уварится наполовину. Процедите и принимайте регулярно.
  2. При диабете вам понадобятся предварительно высушенные в тени листья, чтобы приготовить из них порошок. Смешайте 1/2-1 ч. л. порошка из листьев манго с водой или пахтой, принимайте два раза в день. Другой вариант: бросьте свежие листья в воду на всю ночь, а утром пюрируйте их все в той же емкости, отожмите жидкость и пейте ее каждое утро.
  3. Для укрепления кровеносных сосудов, в том числе у диабетиков, готовят манговый чай на основе зеленых листочков «короля фруктов» и добавляют в чайник 2 ст. л. . Рецепт подойдет также для укрепления зрения. Дело в том, что нежные листья манго содержат дубильные вещества (антоцианидины), которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, в том числе окружающих поджелудочную железу и глазное яблоко.
  4. От икоты хорошо помогает смесь соков из свежих листьев манго и кориандра. По 5 мл целебной жидкости смешивают с водой и пьют трижды в день.
  5. Для лечения холеры в Индии также используют листья манго. Их отваривают в воде (15 г на 500 мл жидкости). Кипятят, пока объем не уменьшится до четверти от первоначального. Затем фильтруют и принимают 2-3 раза в день. Тот же рецепт подходит для лечения диареи и дизентерии.
  6. Чтобы избавиться от тошноты или рвоты, вам понадобится охлажденный настой листьев манго и листьев джамун (черной сливы) с добавлением мёда.
  7. Для снижения кровяного давления и лечения беспокойства подходят расслабляющие ванные с манговым чаем, заваренным из свежих или сушеных листьев. Просто добавьте 2-3 стакана свежего чая в воду для купания. Такая незамысловатая процедура, как прием ванны с чаем манго, избавит вас от тревоги, освежит и поднимет тонус. Ну и, разумеется, для лечения гипертонии вам придется какое-то время попить чай из зелени манго по 1 стакану в день (для получения чая листья должны покипеть в воде 15-20 минут).
  8. От кашля поможет отвар из 40 г листьев и 400 г воды с 2-3 ложками натурального мёда.
  9. Для избавления от почечных и желчных камней 10 г высушенных листьев помещают в стеклянную баночку, заливают водой и оставляют на целую ночь. Принимать такой настой рекомендуется ежедневно.
  10. С ожогами неплохо справляется зола из манговых листьев, нанесенная на пораженные участки кожи. Но здесь требуется особая осторожность: в процессе горения листья выделяют токсичные газы, которые могут раздражать глаза и легкие.

Полученные учеными экстракты из незрелых плодов и коры, стеблей и листьев манго показали высокую антибиотическую активность. На островах Карибского бассейна отвар из листьев манго используют в борьбе с диареей, лихорадкой, болями в грудной клетке и другими болезнями.

Комбинированный отвар из листьев различных экзотических растений-лекарей, в том числе из листьев манго, местные жители дают своим женщинам как укрепляющее средство после родов.

В Индонезии и на Филиппинах, кроме медицинской участи, полезные свойства листьев манго смогли раскрыться в полной мере в блюдах национальной кухни. Островитяне с удовольствием готовят и едят их.

Внимание! Не принимайте листья манго слишком долго, так как непрерывное их потребление опасно. За подробностями по этому вопросу обратитесь к своему лечащему врачу.

В ожидании будущих статей, посвященных другим частям растения Mangifera indica и их полезным свойствам, рекомендую ознакомиться с текстом о .

Манго — это экзотический фрукт, который растет в Индии, там он носит другое красивое название «азиатское яблоко». Для россиян манго стало привычным фруктом, который можно увидеть на прилавке магазина, не так давно, а некоторые так и не попробовали свежее манго. Его вкус — это целый букет из яблочной кислинки, аромата апельсина и даже привкуса дыни.

Все это богатство вкуса умещается в одном, небольшом по размеру плоде, покрытом блестящей кожурой. Полезные свойства манго давно заметили люди, проживающие на территории Индии. Раньше при помощи плодов манго боролись со страшным заболеванием – чумой и холерой, которая косила людей целыми селениями.

Польза манго в полной мере проявляется в абсолютно спелом фрукте, но если вы приобрели зеленый плод – положите его на недельку в темное место, но только не в холодильник. Через неделю вы в полной мере сможете насладиться настоящим волшебным вкусом этого экзотического фрукта.

Кстати, выбрать спелый плод по цвету его кожуры невозможно. О том, что манго уже готово к употреблению, может сказать его упругость и волшебный аромат, который распространяется от плодоножки, а также блестящая поверхность кожуры.

Манго – это полукислый тропический фрукт, относится к семейству Сумаховых. Этот экзотический фрукт является родственником кешью и сливы. Название растения произошло от «манг кай», что переводится как «неспелый фрукт». Манго – это вечнозеленое дерево, которое нередко доживает до 100 лет. В высоту взрослое растение может достигать от 10 до 45 метров, а крона – 10 метров в радиусе.

Молодые манговые листья имеют нежный желто-розовый окрас, но со временем темнеют и становятся темно-зелеными. Манго фрукт цветет небольшими цветами белого или розового цвета, их аромат немного напоминает запах лилий. Плоды зреют 2-3 месяца. Кожура плода тонкая и гладкая, взрослые плоды весят до 2 килограмм. Спелый фрукт в зависимости от сорта имеет красный, желтый, зеленоватый и даже черный окрас. Внутри плода находится большая плоская косточка. Мягкость манго сладкая, с легкой кислинкой, волокнистая и очень сочная.

Родиной растения являются влажные тропики на территории государства Мьянма и индийского штата Ассам, где эти плоды известны больше 4 тысяч лет. Но сейчас манго выращивают в США, Мексике, Австралии, в тропической Африке, Китае, на Кубе и Карибских островах. Многие азиатские страны также культивируют манго: Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Удивительно, но этот тропический плод научились выращивать даже в России. В Ставропольском и Красноярском краях на открытом грунте выращивают холодостойкие сорта манго. Кроме того, некоторые виды этого фрукта можно выращивать даже в домашних условия. Но главным поставщиком остается Индия: ее ежегодный урожай манго составляет почти 10 млн тонн тропического фрукта.

В Индии манго называют «королем фруктов» за отменный вкус и лечебные свойства. С помощью манго и сегодня останавливают кровотечения, укрепляют сердечнососудистую систему и стимулируют деятельность мозга. В древности в странах Азии плодами манго лечили холеру и чуму, останавливали кровь.

Многие индийские мифы и легенды связаны с этим плодом. Считается, что сам Будда отдыхал и рассказывал об индуизме в манговых садах. В другой легенде говорится, что бог Шива специально вырастил и подарил своей любимой это дерево в знак верности и любви. Бога Ганешу часто изображают с плодами манго. Индийцы считают манговые деревья и плоды покровителями влюбленных, способными исполнять романтические желания. А листья манго используют в многочисленных индуистских церемониях. В Пакистане и на Филиппинах этот фрукт считается символом страны.

В Европу экзотический фрукт попал из-за походов Александра Македонского. Эти плоды украшали только стол богатых и влиятельных людей.

Когда манго были завезены в Новый Свет в XVII веке, их мариновали для длительного хранения. Со временем другие маринованные фрукты и овощи, а также, сам процесс маринования, стали называться словом «манго».

Кожица манго выделяет токсическое вещество урушиол, вызывающее аллергическую реакцию кожи и слизистых оболочек у склонных к этому людей.

Манго – национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин.

В индуизме бог Ганеша часто изображается со зрелым плодом манго, а листья используются в многочисленных религиозных церемониях.

До 1908 года в Индии выделяли желтый краситель из мочи коров, которых кормили листьями манго.

Состав и калорийность

Калорийность невысока и составляет 67 ккал на 100 гр. продукта. Манго содержит более 20 витаминов и минералов.

В кислых зеленых плодах много лимонной, янтарной и малеиновой кислот, которая была обнаружена в яблочном уксусе. Подробнее о пользе яблочного уксуса мы писали ранее.

Манго содержит флавоноиды – группу соединений, которая в последние годы завоевала популярность у сторонников здорового питания. Ценится фрукт и из-за его других уникальных биоактивных веществ, в первую очередь, мангиферина.

  • Мангиферин – 13 мг/100 гр. Синоним C-глюкозилксантона. Был назван так из-за того, что впервые его обнаружили в манго – как в плодах, так и в листьях. Сильный антиоксидант с противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
  • Каротиноиды, включая α-каротин, β-каротин, криптоксантин и зеаксантин. Участвуют во многих обменных процессах в человеческом организме.
  • Полифенолы. Обладают антиоксидантным эффектом. Они уменьшают окислительный стресс, который приводит к возникновению серьезных хронических заболеваний и онкологии. Кроме того, было доказано, что полифенолы обладают противовоспалительными свойствами.
  • Витамины A, B, D, E, K, PP и C. В некоторых сортах на 100 гр. мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты, а в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 гр. Незрелый манго Langra имеет столько же витамина С, сколько 35 яблок или девять лимонов, или три апельсина.
  • Углеводы. Чашка манго содержит 23 гр. сахара и всего 2,6 гр. клетчатки. Исследования показали, что после 12 недель употребления манго уровень сахара в крови уменьшился. Стойкие крахмалы действуют как пробиотики, питающие здоровые бактерии. Их медленное брожение не вызывает газообразования и улучшает перистальтику кишечника.


Манго — полезные свойства

Вообще в мире плоды мангового дерева достаточно широко используются в качестве средства для лечения и профилактики многих заболевания: допустим, в Индии они считаются чуть ли не панацеей от всех бед, включая чуму и холеру. Наши врачи, естественно, скептически относятся к такой вере в идеальное лекарство, однако не спорят, что благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях манго на самом деле может помочь больному. Например, избавить его от жара, укрепить нервную систему, нормализовать работу сердца и понизить артериальное давление, успокоить боль в желудке, поднять иммунитет.

В Европе поклонникам фитотерапии рекомендуют употреблять отвар из листьев мангового дерева при диабете и при начинающихся проблемах со зрением (в частности, повреждении сетчатки) при этой болезни. Это же средство (листья в данном случае необходимо для отвара брать полусухие) считается довольно эффективным при повышенном кровяном давлении, варикозе, а также чрезмерно хрупких сосудах (препараты на основе манго повышают их гибкость). Фрукт также может использоваться в качестве слабительного и мочегонного препарата.

Следующее свойство манго, о котором пойдёт речь, наверняка понравится в первую очередь всем представительницам женского пола: ученые утверждают, что экстракт плода помогает существенно сбросить вес, ибо ускоряет обмен веществ и контролирует уровень холестерина, называемого в медицинских кругах «плохим».

Косточки манго используют как сырьё для получения масла, которое, в свою очередь, широко применяют косметические фирмы (особенно хорошо зарекомендовали себя масло и мякоть манго при восстановлении волос).

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – амчур (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.


Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.