Средняя кишка, или тонкий кишечник. Тонкий отдел кишечника домашних животных

Тонкий отдел кишечника - intestinum tenue, - или средний отдел пищеварительной системы, составляют двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишка, печень и поджелудочная железа. Тонкий кишечник идет от пилоруса желудка до слепой кишки в виде дугообразных петель с выпуклой (свободной) и вогнутой кривизной, к которой прикрепляется брыжейка. Длина тонкого кишечника у животных неодинакова и зависит от характера корма; средняя протяженность всего кишечника у крупного рогатого скота до 50 м и более (тонкий кишечник до 40 м), мелких жвачных - до 33 м (тонкий кишечник 26 м), свиней - до 25 м (тонкий кишечник 20 м), лошадей - до 27 м. На стороне, противоположной прикреплению брыжейки, в слизистой оболочке расположены образования из лимфоидной ткани - пейеровы бляшки, выполняющие защитную функцию в организме (рис. 4.7).

Двенадцатиперстная кишка - intestinum duodenum - подвешена на короткой брыжейке. Начинается от пилоруса, идет к печени, формируя 5-образную извилину, затем следует каудально, около правой почки поворачивает влево и вперед, где без резких границ переходит в тощую кишку. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в месте 5-образной извилины в двенадцатиперстную кишку.

Тощая кишка - intestinum jejunum - самая длинная, образует большое число петель, висит на длинной брыжейке.

Подвздошная кишка - intestinum Пейт - короткая, не имеет резкой границы с тощей кишкой. Началом ее считается выпрямление завитков тощей кишки, заканчивается подвздошная кишка на границе слепой и ободочной кишки (у крупного рогатого скота и свиней) или в месте впадения ее в слепую кишку (у лошади).

hepar - самая крупная железа в организме, красно-бурого цвета, плотной консистенции, дольчатая, образована клетками печеночного эпителия (гепатоцитами), снабжена множеством кровеносных сосудов и нервов, расположена за диафрагмой в сегментальной плоскости общего центра тяжести в точке относительного покоя тела. Масса печени у крупного рогатого скота от 3,4 до 10 кг, у свиней - до 1,5 кг, у лошадей - от 1,5 до 5 кг.

Снаружи печень покрыта капсулой, от которой отходят прослойки из рыхлой волокнистой соединительной ткани, разделяющие орган на дольки. Дольки в печени свиней более выражены, чем у животных других видов, так как прослойки рыхлой соединительной ткани более


Рис. 4.7. Внутренние органы: я, б - коровы: я - вид справа:

  • 1 - прямая кишка; 2 - брюшная аорта; 3 - левая почка;
  • 4 - правая почка; 5 - печень; 6 - желчный пузырь;
  • 7 - купол диафрагмы; 8 - правое легкое; 9 - пищевод;
  • 10 - трахея; 11 - сердце; 12 - прикрепление диафрагмы по ребрам; 13 - сычуг; 14 - двенадцатиперстная кишка;
  • 15 - поджелудочная железа; 16 - тонкий отдел кишечника;
  • 17 - ободочная кишка; 18 - подвздошная кишка;
  • 19 - слепая кишка; 20 - мочевой пузырь; 21 - влагалище;

б - вид слева:

  • 1 - пищевод; 2 - трахея; 3 - легкие; 4 - купол диафрагмы; - селезенка; 6 - рубец; 7 - мочевой пузырь; 8 - рог матки;
  • 9 - прямая кишка; 10 - влагалище;
  • 11 - мочеполовое преддверие; 12 - петли тонкого отдела кишечника; 13 - сетка; 14 - сердце;

в - свиньи:

  • 1 - пищевод; 2 - трахея; 3 - левое легкое; 4 - желудок;
  • 5 - селезенка; 6 - левая почка; 7 - ободочная кишка;
  • 8-слепая кишка; 9 - рог матки; 10 - мочеточник;
  • 11 - мочевой пузырь; 12 - прямая кишка;
  • 13 - тонкий отдел кишечника; 14 - печень; 15 - сердце

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010, цв. вкл.]

широкие. Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька, имеющая полигональную форму. В центре ее находится центральная вена, от нее радиальными тяжами располагаются печеночные балки, образованные двумя рядами эпителиальных клеток - гепатоцитов. Гепатоциты - полярные клетки, т.е. имеют два полюса: один полюс, направленный к желчному капилляру, называется желчным; другой полюс, обращенный к кровеносному капилляру, - сосудистым. Собственных стенок желчные капилляры не имеют, стенкой им служат грани гепатоцитов. В кровеносном капилляре среди эндотелиальных клеток имеются звездчатые макрофаги (клетки Купфера), способные к фагоцитозу, поэтому одной из многочисленных функций печени является барьерная, защитная функция.

Печень выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки желчь, которая способствует эмульгации жиров, участвует в обмене веществ и гормонов, оказывает влияние на водно-солевой обмен, кислотноосновное равновесие. В печени образуются аминокислоты, происходит синтез белков, в том числе белков плазмы крови (фибриногена), веществ, способствующих (протромбин) и препятствующих (гепарин) свертыванию крови; синтезируется из глюкозы сложный углевод - гликоген, служащий главным источником энергии для организма и нормальной деятельности печени. В печени из каротина образуется витамин А. За 1 мин через печень протекает "/ 3 всей циркулирующей крови; поступив в печень, кровь подвергается химическому анализу и обработке. В ней обезвреживаются токсины, образовавшиеся в толстом отделе кишечника в результате гниения и брожения его содержимого, а также продукты белкового обмена (амины). Кроме того, в печени депонируется 20% всей крови. В эмбриональном периоде печень выполняет кроветворную функцию.

Выпуклой диафрагмальной поверхностью печень обращена к диафрагме и прикрепляется к ней серповидной венечной, правой и левой треугольными связками. Вогнутой висцеральной поверхностью она обращена к желудочно-кишечному тракту, поджелудочной железе, правой почке. В печени различают правую, среднюю и левую доли (рис. 4.8).

Ворота печени разделяют среднюю долю на нижнюю - квадратную и верхнюю - хвостатую, которая образует хвостатый отросток (у крупного рогатого скота выступает за пределы правой доли). Между левой и квадратной долями имеется круглая связка. Между квадратной и правой долями печени находится желчный пузырь - резервуар для желчи, которая поступает по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря нет, его роль выполняют желчные ходы печени, а желчь поступает в двенадцатиперстную кишку по печеночному протоку.


Рис. 4.8.

а - крупного рогатого скота; 6 - лошади; в - свиньи; г - собаки;

  • 1 - правая доля; 1" - правая латеральная; 1" - правая медиальная;
  • 2 - левая доля; 2" - левая латеральная; 2" - левая медиальная;
  • 3 - вырезка круглой связки; 4 - круглая связка; 5 - квадратная доля;
  • 6 - воротная вена; 7 - пузырный проток; 7" - печеночно-пузырный

проток; 8 - желчный проток; 9 - желчный пузырь (нет у лошади);

10 - хвостатая доля; 11 - хвостатый отросток; 12 - сосцевидный отросток; 13 - задняя полая вена; 14 - почечное вдавление

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010. С. 185]

Печень употребляют в пищу как высокоценный и диетический продукт питания, из нее готовят паштеты и ливерные изделия. Гепарин, полученный из печени, используют как стабилизатор крови.

Поджелудочная железа - pancreas - крупная железа, трубчато-альвеолярного строения, розовато-желтого, желтого или розовато-серого цвета, расположена каудально от желудка в брыжейке ^-образного изгиба двенадцатиперстной кишки. Обладает двойной секрецией - экзокринной (внешней) и эндокринной (внутренней). Экзокринная часть железы представлена секреторными отделами (ацинусы) и выводными протоками, содержит различные ферменты, в том числе трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, лактазу, липазу. Под действием трипсина белки расщепляются до аминокислот. Химотрипсин створаживает молоко; амилаза, мальта-за расщепляют крахмал до виноградного сахара, лактаза - молочный сахар на глюкозу и галактозу, липаза - жиры до жирных кислот и глицерина. Все эти расщепленные, легкорастворимые компоненты всасываются в кровь и лимфу кишечных сосудов.

Эндокринная часть железы представлена клетками инсулоцита-ми островков поджелудочной железы (островки Лангерганса, или панкреатические островки), выделяет гормоны инсулин и глюкагон (регулируют углеводный обмен) непосредственно в кровеносное русло.

Поджелудочная железа животных служит сырьем для получения ценных лечебных препаратов - инсулина, панкреатина, а также технического препарата оропона, применяемого для смягчения кожевенного сырья.

Пищеварительный аппарат (рис.) - совокупность органов, обеспечивающих процесс пищеварения, т.е. превращение корма с помощью физической и химической обработки в более простые питательные вещества, которые могут всасываться и усваиваться организмом.

Рис. Схема пищеварительного аппарата крупного рогатого скота: 1 - ротовая полость; 2 - язык; 3 - подъязычные слюнные железы; 4 - подчелюстная слюнная железа; 5- мягкое нёбо; 6 - глотка; 7- гортань; 8 - околоушная слюнная железа; 9 - трахея; 10 - пищевод; 11 - печеночный желчный проток; 12 - пузырный желчный проток; 13 - печень; 14 - желчный пузырь; 15 - воротная вена; 16 - общий желчный проток; 17 - сетка; 18- пищеводный желоб; 19 - поджелудочная железа; 20 - проток поджелудочной железы; 21 - книжка; 22 - сычуг; 23 - двенадцатиперстная кишка; 24 - рубец; 25 - тощая кишка; 26 - ободочная кишка; 27 - подвздошная кишка; 28 - слепая кишка; 29 - прямая кишка

Таким образом, органы пищеварения выполняют следующие функции: секреторную (работа пищеварительных желез), моторную (прием корма, его перемешивание и продвижение по пищеварительному тракту), всасывательную (выполняется слизистой оболочкой и обеспечивает поступление в кровь воды и расщепленных питательных веществ), выделительную (выделение некоторых продуктов обмена - пигментов, мочевины, минеральных и случайно попавших веществ).

Анатомически пищеварительный аппарат подразделяется на пищеварительный канал (canalis alimentarius) и железы (glandulae), расположенные за пределами этого канала (застенные железы). Некоторые участки пищеварительного канала содержат в стенке железистые образования (пристеночные железы).

Пищеварительный канал выстлан изнутри слизистой оболочкой бледно-розового цвета. Этот слой имеет различное строение, что обусловлено функциональным назначением различных участков канала. В соединительнотканной основе слизистой оболочки в некоторых органах имеются лимфоидные образования, выполняющие защитную функцию, которые могут иметь вид одиночных фолликулов (в тощей кишке), скоплений фолликулов - Пейеровы бляшки (в подвздошной кишке) или миндалин (составляющих окологлоточное лимфоидное кольцо). В эпителии желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении имеются эндокринные клетки. Мышечная оболочка стенки пищеварительного канала обеспечивает перистальтику и продвижение содержимого. Подслизистый слой и мышечная оболочка обильно снабжены нервными окончаниями, которые способствуют регуляции всех функциональных отправлений.

Пищеварительный канал по происхождению подразделяется на головную и туловищную кишку (кишечную трубку). К головной кишке относятся ротовая полость и глотка.

Ротовая полость (cavum oris) представляет собой целый органный комплекс, который включает губы, щеки, твердое и мягкое нёбо, язык (его слизистая содержит механические и вкусовые сосочки и собственный мышечный аппарат), десны и зубы. Зубы (рис.) отличаются большим видовым разнообразием.


Рис. Зубы крупного рогатого скота: а - резцовый зуб: 1 - жевательная поверхность; 2 - коронка; 3 - шейка; 4 - корень; б - продольный распил резцового зуба: 1 - коронка зуба; 2 - жевательная поверхность; 3 - дентин, образующийся вновь по мере стирания зуба; 4- дентин; 5- эмаль; 6- пульпа; 7 - цемент; 8 - десна; 9- нижнечелюстная кость с альвеолой; 10 - надкостница альвеолы; 11 - корень зуба; 12 - шейка зуба; в - строение коренного зуба: 1 - эмаль; 2 - луночки зуба; 3 - дентин, образующийся вновь по мере стирания зуба; 4 - пульпа; 5 - цемент; 6 - дентин; г - определение возраста животного по изменению резцовых зубов: 1 - молочные резцовые зубы - до 6 мес; 2 - появление постоянных зацепов - 2 года; 3 - появление постоянных внутренних средних резцов - 2 года 9 мес; 4 - появление постоянных наружных средних резцов - 3 года 4 мес; 5 - появление постоянных окрайков - 4 года 9 мес; 6 - стертые резцовые зубы - 9 лет и старше; 7- полностью стертые коронки зубов - в 14 лет и старше

По строению они подразделяются на длиннокоронковые (все зубы лошади и коренные зубы рогатого скота) и короткокоронковые (зубы хищных, всеядных, резцы рогатого скота), по расположению - на резцы (зацепы, средние и окрайки), клыки, премоляры и моляры, по смене - на молочные и постоянные, по форме жевательной поверхности - на зубчатые (у хищных), бугорчатые (у всеядных), лунчатые (у рогатого скота) и складчатые (у лошадей). Максимальное количество зубов имеется у свиней - 44, у собак 42, у лошадей 36-40, у рогатого скота 32. Зуб состоит из видоизмененной костной ткани - дентина, который в выступающей части зуба покрыт эмалью, а в корневой части - цементом. В ротовую полость открывается три пары крупных застенных желез: околоушные, нижнечелюстные и подъязычные, которые выделяют слюну (рис.).

Рис. Слюнные железы домашних животных: 1 - околоушная железа; 2 - нижнечелюстная железа; 3 - подъязычная железа; 4 - щечные железы

Слюна состоит из воды, белковых компонентов и минеральных солей, а в слюне свиней содержатся также ферменты (амилаза и мальтаза), расщепляющие крахмал. Слюноотделение у животных происходит рефлекторно и регулируется продолговатым мозгом.

Глотка (pharynx) является трубчатым органом, в котором происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей. Таким образом глотка связана с ротовой полостью, носовой полостью, средним ухом, гортанью и пищеводом. В ней выделяют два отдела: дыхательный (носоглотка) и пищеварительный (ротоглотка).

Туловищная кишка (кишечная трубка) подразделяется на три отдела: передний (пищевод и желудок), средний (тонкий отдел кишечника) и задний (толстый отдел кишечника).

Пищевод (oesophagus) служит органом для продвижения пищи в желудок и состоит из трех частей: шейной, грудной и брюшной. Пищевод проходит сквозь диафрагму в плоскости IX ребра (у лошадей - XII).

Желудок (gaster, ventriculus, stomachus) является расширением передней кишки. В желудке выделяют четыре части: пищеводную (лишена желез), кардиальную (при впадении пищевода, содержит кардиальные железы), фундальную, или дно (содержит фундальные железы), и пилорическую (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, содержит пилорические железы). Степень развития частей желудка лежит в основе классификации желудков.

У собак пищеводная часть желудка не развита (желудок кишечного типа), желудок занимает левое подреберье (IX-XII ребра) и область мечевидного хряща. У свиней пищеводная часть желудка незначительная (желудок пищеводно-кишечного типа). Располагается желудок в левом подреберье (XI-XII ребра) и в области мечевидного хряща. У лошадей желудок пищеводно-кишечного типа, пищеводная часть хорошо развита и образует слепой мешок (XIV-XV ребра), располагается желудок в левом подреберье (рис.).

Рис. Желудок домашних животных: 1 - пищеводная часть; 2 - кардиальная часть; 3 - двенадцатиперстная кишка; 4 - пилорическая часть; 5 - фундальная часть

У рогатого скота желудок многокамерный пищеводно-кишечного типа. Пищеводная часть формирует три из четырех отделов многокамерного желудка: рубец (rumen), который располагается слева от VI ребра до входа в тазовую полость; сетка (reticulum) - лежит в области мечевидного хряща в плоскости VI-VII ребер; книжка (omasum) - лежит в правом подреберье в плоскости VII-IX ребер (рис.).


Рис. Многокамерный желудок крупного рогатого скота: а - желудок и пищеводный желоб: 1 - дорзальный каудальный слепой мешок; 2 - правая венечная каудальная борозда; 3 - дорзальный мешок рубца; 4 - рубец; 5 - дорзальный краниальный слепой мешок; 6 - слизистая оболочка рубца; 7 - преддверие желудка; 8 - пищевод; 9 - пищеводный желоб; 10 - губы пищеводного желоба; 11 - сетка; 12 - дно книжки; 13 - книжка; 14 - листки книжки; 15 - сычуг; 16 - слизистая оболочка сычуга; 17 - слизистая оболочка сетки; 18 - двенадцатиперстная кишка; 19 - вентральный краниальный слепой мешок; 20 - вентральный мешок рубца; 21 - правая венечная краниальная борозда; 22 - вентральный каудальный слепой мешок; 23 - правые продольные борозды; б - поперечные разрезы пищеводного желоба при поступлении и обратном прохождении пищи: 1 - при поступлении пищи; 2 - при обратном прохождении пищи; 3 - при прохождении небольших порций жидкой пищи

От пищевода, который впадает в рубец в области его преддверия, к книжке идет желоб сетки (пищеводный желоб), он идет по сетке справа и с возрастом частично редуцируется. Этот желоб участвует в процессах жвачки, отрыжки и приема молока у телят. Четвертый отдел многокамерного желудка рогатого скота называется сычугом (abomasum). Он является истинным желудком, т.е. содержит железы, и располагается в области мечевидного хряща справа в плоскости XI-XII ребер. У взрослых животных самым крупным отделом многокамерного желудка является рубец, меньшим - соответственно сычуг, книжка и сетка. У мелкого рогатого скота самым малым отделом является не сетка, а книжка. У молодых животных, питающихся молоком, сычуг по размеру превосходит рубец. Железистая часть желудка (кардиальная, фундальная и пилорическая) выделяет желудочный сок. Это жидкость кислой реакции, состоящая из воды, ферментов (пепсина, гастриксина, химозина и липазы), минеральных солей и соляной кислоты. Большинство ферментов участвуют в расщеплении белков, а липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Желудочный сок выделяется в две фазы: рефлекторную (начинается до начала кормления) и гуморальную (нейрохимическую, под влиянием химических раздражителей, образующихся в процессе пищеварения: продуктов пищеварения и гормонов, выделяемых самим желудком).

Кишечник - длинная пищеварительная трубка, которая превосходит длину тела у рогатого скота в 20 - 25 раз, у свиней в 15 раз, у лошадей в 10-12 раз, а у плотоядных в 3,5 - 5 раз и вследствие этого имеет петлистый ход. Кишечник имеет ряд приспособлений, увеличивающих площадь его поверхности, к которым относят складки слизистой оболочки, ворсины, покрытые каемчатым эпителием, и крипты. Морфологически кишечник подразделяется на суженный и длинный тонкий отдел (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки) и менее длинный и расширенный толстый отдел (слепая, ободочная и прямая кишки). Это деление относительно условно. В тонком отделе кишечника происходит дальнейшее переваривание питательных веществ под воздействием кишечного, поджелудочного сока и желчи (рис.).

Рис. Кишечник домашних животных: 1 - брыжейка; 2- подвздошно-слепокишечная связка; 3 - двенадцатиперстно-ободочная связка; 4 - межслепокишечная связка; 5 - слепоободочная связка; 6 - межободочная связка

Поджелудочный сок и желчь выделяются соответственно поджелудочной железой и печенью, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку.

Печень (hераг) - самая крупная пищеварительная железа, имеет долевое строение. У всех видов животных можно выделить правую и левую доли печени. У правой доли у всех животных (кроме лошадей, верблюдов и северных оленей) располагается желчный пузырь - резервуар для временного хранения желчи, поскольку ее вырабатывается больше, чем требуется для осуществления пищеварения.

Долевое строение печени наиболее выражено у собак и свиней, а наименее - у рогатого скота. Печень образует систему желчевыводящих путей, которая открывается в двенадцатиперстную кишку (рис.).

Рис. Схема желчевыводящих путей крупного рогатого скота: 1 - печень; 2 - печеночно-пузырные протоки; 3 - желчный пузырь; 4 - желчные протоки; 5 - печеночный проток; 6 - пузырный проток; 7 - общий желчный проток; 8 - двенадцатиперстная кишка; 9 - сосок двенадцатиперстной кишки

Печень помимо пищеварительной выполняет и барьерную (защитную) функцию, очищая кровь, депонирующую функцию (в ней создается запас гликогена и происходит депонирование крови), участвует во всех видах обмена веществ, процессах теплорегуляции, а в эмбриональный период - и в кроветворении. Белки расщепляются трипсином, химотрипсином и эластазой, которые выделяются поджелудочной железой, а активизируются ферментами кишечного сока. Жиры расщепляются липазой, а углеводы - мальтазой, сахаразой и лактазой (они входят в состав кишечного сока). Желчь, выделяемая печенью, участвует в эмульгировании жиров и тем самым облегчает их переваривание. Секреция всех указанных ферментов находится под влиянием нервной и гуморальной регуляции. Огромную роль в обеспечении гуморальной регуляции принадлежит гормонам, выделяемым самим кишечником. Тонкий отдел кишечника обеспечивает не только процесс переваривания (огромная роль в этом процессе отводится пристеночному пищеварению), но и процесс всасывания питательных веществ. Пристеночному пищеварению способствует строение слизистой оболочки тонкого кишечника, которая представлена каемчатым эпителием.

Всасывание - физиологический процесс, который происходит вследствие активной деятельности слизистой оболочки кишечника. Процесс всасывания происходит в результате фильтрации, диффузии и осмоса. Всасыванию способствует сокращение ворсин кишечника, которые в данном случае выполняют роль насоса. В толстом отделе кишечника происходят всасывание воды, формирование каловых масс и их выделение. Конечный участок толстого отдела (прямая кишка) заканчивается анальным каналом, который открывается анусом, имеющим два сфинктера: наружный из поперечно-полосатой мускулатуры и внутренний из гладкой.

Двенадцатиперстная кишка (intestinum duodenum) у всех животных располагается в правом подреберье, где прилежит к печени, а затем следует до уровня правой почки и примерно на уровне середины поясницы переходит справа налево и возвращается к печени.

Тощая кишка (intestinum jejunum) у свиней и собак занимает вентральную часть брюшной полости (область мечевидного хряща, пупочная область, частично лонная, подреберья, подвздохи и пахи). У рогатого скота она лежит в правой части перечисленных областей. У лошадей располагается в левом подвздохе и между дорсальным и вентральным положениями большой ободочной кишки.

Подвздошная кишка (intestinum ileum) у всех животных располагается в правом подвздохе и идет из левого подвздоха в правый.

Слепая кишка (intestinum caecum) у собак лежит в поясничной области (II -IV поясничные позвонки), у рогатого скота основание кишки лежит справа в поясничной области и подвздохе, а верхушка направлена в сторону таза. У свиньи основание слепой кишки расположено слева в поясничной области, верхушка направлена в сторону таза. У лошади слепая кишка достигает больших размеров и состоит из головки (в правом подвздохе), тела (в правом паху и подреберье) и верхушки (в области мечевидного хряща).

Ободочная кишка (intestinum colon) у собаки занимает дорсальную часть обоих подвздохов. У свиней формирует конус, основание которого лежит в левом подвздохе, а верхушка у взрослых животных в пупочной области, а у поросят до шестимесячного возраста в области мечевидного хряща. У рогатого скота диск (лабиринт) ободочной кишки лежит в правом подвздохе. У лошади она состоит из большой ободочной в виде двойной подковы (занимает оба подвздоха, подреберья и область мечевидного хряща, частично паха) и малой ободочной, которая лежит вместе с петлями тощей (в левом подвздохе и между положениями большой ободочной).

Прямая кишка (intestinum rectum) у всех животных расположена в тазовой полости под позвоночным столбом.

Печень (hepar) лежит в правом подреберье, не выходя за границы последнего ребра. У всех животных, кроме свиней, контактирует с правой почкой. У лошадей, свиней и собак заходит в левое подреберье.

Отдел толстых кишок (рис. 1) в несколько раз короче отдела тонких кишок; например, у лошадей он составляет 35% общей длины кишечника, у крупного рогатого скота — 20%. Основное отличие толстого кишечника от тонкого то, что в нем нет ворсинок. Среди каемчатого призматического эпителия много бокаловидных клеток. Выделяемая ими слизь покрывает слизистую оболочку, а также служит для склеивания непереваренных частиц в каловые массы. Общекишечных, или либеркюновых, желез в толстом кишечнике гораздо больше, чем в тонком. В подслизистой оболочке много одиночных лимфоидных фолликулов.

В толстых кишках лошади и свиньи продольный мышечный слой образует продольные мышечные ленты - тении. Кишечная стенка между тениями собирается в полулунные складки и образует выпячивания - карманы. Благодаря тениям отдел толстых кишок, особенно у лошади, достигает большого объема.

Отдел толстого кишечника делится на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка у жвачных цилиндрической формы, гладкая, до 30-70 см длиной. Ее начальная часть без всякой границы переходит в ободочную кишку; слепой, закругленный, конец обращен каудально. Лежит она в дорсальной трети правой половины брюшной полости (в правых паховых и подвздошной областях и в поясничной области).

У свиней слепая кишка конусовидная, толстая, короткая, с тремя тениями и тремя рядами карманов между ними. Расположена в поясничной области, слепым концом направлена каудально и несколько вправо.

Рис. 1. Толстый отдел кишечника:

А - собаки; Б - лошади; В - свиньи; Г - жвачного; 1 - подвздошная кишка; 2 -слепая кишка; 3 - дорсальное и 4 - вентральное колено большой ободочной кишки лошади; 5 - малая ободочная кишка лошади; 6 - диск ободочной кишки жвачного; 7 - конус ободочной кишки свиньи; 8 -начало прямой кишки.

У лошадей слепая кишка значительного размера, в форме запятой. По емкости в два раза превосходит желудок, как бы компенсируя его небольшой объем. В слепой кишке лошади труднопереваримый объемистый растительный корм подвергается бактериальному брожению и подготавливается к перевариванию и всасыванию. На слепой кишке различают: головку, тело и верхушку. Головка желудкообразного вида; вогнутая поверхность ее называется малой кривизной, выпуклая - большой кривизной. В слепой кишке четыре тении, между ними четыре ряда карманов. В области малой кривизны в слепую кишку втулкообразно впячивается подвздошная кишка. Это отверстие со сфинктером называется отверстием подвздошной кишки. Рядом с ним лежит отверстие, ведущее в большую ободочную кишку, также закрывающееся сфинктером. Головка слепой кишки лежит в правой подвздошной, правой паховой областях, в правом подреберье и в пупочной области; тело - в правом подвздохе и в области мечевидного хряща; верхушка - в области мечевидного хряща.

При перекармливании или поедании недоброкачественного корма в слепой кишке могут накапливаться газы, которые удаляют путем прокола слепой кишки в правой подвздошной области.

У собак слепая кишка короткая, S-образно изогнута, расположена в правой стороне поясничной области.

Ободочная кишка является непосредственным продолжением слепой кишки.

У жвачных она длинная - у крупного рогатого скота 6-9 м. у овец 3,5-5 м, немного шире тонких кишок, гладкая. Делится на три отдела: начальную извилину, спиральный лабиринт и концевую извилину. Спиральный лабиринт образует у крупного рогатого скота 1,5-2, у овец и коз по 3 концентрических и эксцентрических спиральных оборота, лежащих в одной плоскости. Завитки лабиринта соединены между собой короткой брыжейкой. На уровне 1-го поясничного позвонка начинается концевая извилина, которая переходит в прямую кишку. В ободочной кишке у жвачных нет тений и карманов. Расположена она на правой поверхности рубца, занимая правую половину брюшной полости. Кишечник жвачных представляется в виде плоского диска: в центре его лежит лабиринт ободочной кишки, наверху двенадцатиперстная и слепая, а по периферии - тощая и подвздошная кишки.

Ободочная кишка всеядных закручивается спиралеобразно в виде конуса с концентрическими, содержащими две тении и два ряда карманов, и эксцентрическими завитками. Последний эксцентрический завиток в поясничной области образует концевую извилину, которая переходит в прямую кишку. Основание конуса ободочной кишки лежит под телами поясничных позвонков, вершина касается границы левого подреберья и области мечевидного хряща.

Ободочная кишка лошади очень объемистая, занимает большую часть брюшной полости. Разделяется на два отдела: широкую - большую ободочную кишку и узкую - малую ободочную кишку.


Рис. 2. А. Топография внутренних органов коровы (вид слева): 1 - трахея; г - левое легкое; з - сердце; 4 - сетка; 5 - рубец; 6 - сычуг; 7 - селезенка (границы показаны пунктиром); 8 - диафрагма (часть ее срезана); 9 - петли тощей кишки; 10 - прямая кишка; 11 - левый рог матки; 12 - левый яичник; 13 - влагалище; 14 - мочевой пузырь; 15 -. мочеиспускательный канал.


Рис. 2. Б. Топография внутренних органов коровы (вид справа): 1 - трахея; 2 - правое легкое; з - сердце; 4 - сетка (границы показаны пунктиром); 5 - книжка; 6 - диафрагма; 7 - желчный пузырь; 8 - двенадцатиперстная кишка; 9 - правая и левая почки; 10 - петли тощей кишки; 11 - ободочная кишка; 12 - поджелудочная железа; 13 - слепая кишка; 14 - яичник правый; 16 - матка; 16 - мочевой пузырь; 17 - влагалище; 18 - прямая кишка.

Большая ободочная кишка образует подковообразную петлю из двух связанных между собой короткой брыжейкой колен - вентрального и дорсального. Вентральное колено имеет четыре тении и четыре ряда карманов. В поясничной области эта кишка резко суживается и переходит в малую ободочную кишку.

Малая ободочная кишка с двумя тениями и двумя рядами карманов подвешена на длинной брыжейке. Ее петли вместе с петлями тонких кишок лежат главным образом в центральной части брюшной полости, в тарелкообразном углублении, образуемом слепой и большой ободочной кишками.

У собак ободочная кишка короткая, тонкая, тений и карманов в ней нет. Такое строение ободочной кишки у собак объясняется тем, что они питаются мясом, то есть высококалорийным и легкопереваримым кормом. Кишка состоит из трех отделов: восходящего поперечного и нисходящего колен.

Прямая кишка является продолжением ободочной кишки, короткая, лежит в тазовой полости под крестцовыми и первыми хвостовыми позвонками, оканчивается заднепроходным отверстием - анусом. Перед анусом прямая кишка образует бутылкообразное расширение (всеядные, лошадь, собака). Слизистая оболочка ее собрана в многочисленные, легко сглаживающиеся продольные складки. На конечной части прямой кишки серозная оболочка заменяется адвентицией.

В области ануса есть специальное приспособление для акта дефекации - выбрасывания каловых масс. Кольцевой слой мышц образует два сфинктера: внутренний - из гладкой мышечной ткани и наружный - из поперечнополосатой. От таза к боковым поверхностям сфинктеров подходит парный подниматель ануса из продольного слоя мышечной ткани. Подниматели ануса тянут его после дефекации внутрь.

Строение и функции тонкого отдела кишечника

У всех видов сельскохозяйственных животных тонкий отдел является основным участком для переваривания и всасывания питательных веществ Эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник происходит порциями периодически, при этом пилорный рефлекс осуществляется в результате разжражения механо- и хеморецепторов привратниковой части желудка и двенадцатиперстной кишки продуктами желудочного перевариваривания.

Строение тонкого отдела кишечника . Отдел тонких кишок делится на: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выросты (ворсинки) и расположенные между ними впадины (крипты) в последних расположены либеркюновы железы. Железы включают три типа клеток: бокаловидные энтероциты (вырабатывают слизь); энтероциты с базофильными гранулами (вырабатывают ферменты); энтерохромаффиноциты (эндокринные клетки).

Ворсинки имеют два типа клеток: эпителиоциты, обладающие всасывательной функцией; бокаловидные энтероциты (вырабатывают слизь)

Поверхность слизистой тонкой кишки сильно (в 8-10 раз) увеличена за счет складок эпителиальной ткани и наличия ворсинок – пальцевидных выступов, длиной 0,2-1 мм, вытянутых в полость кишечника. Количество ворсинок – 20-40 штук на 1 мм 2 поверхности. Площадь поверхности еще боле (в 100 раз) увеличивается за счет микроворсинок высотой 2 мкм на поверхности эпителоцитов. Их количество составляет 80-120 штук на 1 мм 2 площади ворсинок. В центре каждой ворсинки имеется лимфатический сосуд (синус). Снаружи ворсинка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Между эпителием и синусом находятся тончайшие кровеносные сосуды, нервы и гладкомышечные волокна, при сокращении которых ворсинка укорачивается. Во время пищеварения ворсинки ритмически сокращаются и расслабляются, что способствует эвакуации содержимого из лимфатического сосуда. Движение ворсинок регулирует подслизистое нервное сплетение и гормон вилликинин.

Миковорсинки покрыты предмембранным образованием – гликокаликсом (скопление мукополисахаридных нитей), который выполняет роль межмолекулярного сита, он избирательно пропускает вещества и является барьером для бактерий (рис.).

В подслизистом слое двенадцатиперстной кишки располагаются трубчатые бруннеровы железы, выделяющие густой вязкий секрет, защищающий слизистую от воздействия соляной кислоты, поступающей с желудочным содержимым.

Длина тонкого отдела относительно длины туловища: у кошек 1:4, собак 1:6, кроликов 1:10, лошадей 1:12, свиней 1:14, крс 1:20, овец, коз 1:25.

Корм в двенадцатиперстной кишке подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Реакция в двенадцатиперстной кишке – рН4,5-6 (верхняя часть), рН 6-7 (нижняя), в тощей и подвздошной рН 7,5-8,0.Емкость тонких кишок - 20-30 % от общей емкости желудочно-кишечного тракта.

Строение

Тонкий кишечник представляет собой суженный отдел кишечной трубки.

Тонкий отдел кишечника является очень длинным, представляет собой основную часть кишечника и составляет у собак от 2,1 до 7,3 метров. Подвешенный на длинной брыжейке тонкий кишечник образует петли, заполняющие большую часть брюшной полости.

Тонкая кишка выходит из концевого отдела желудка и разделяется на три различных отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. На двенадцатиперстную кишку приходится 10% от общей длины тонкой кишки, тогда как оставшиеся 90% длины тонкой кишки составляют тощая и подвздошная кишка.

Кровоснабжение

Стенка тонкого отдела богато васкуляризирована.

Артериальная кровь поступает по ветвям брюшной аорты - краниальной брыжеечной артерии, а к двенадцатиперстной кишке также по печеночной артерии.

Венозный отток происходит в краниальную брыжеечную вену, которая является одним из корней воротной вены печени.

Лимфоотток от кишечной стенки происходит из лимфатических синусов ворсин и внутриорганным сосудам через брыжеечные (кишечные) лимфоузлы в кишечный ствол, который впадает в поясничную цистерну, затем в грудной лимфатический проток и краниальную полую вену.

Иннервация

Нервное обеспечение тонкого отдела представлено ветвями блуждающего нерва и постганглионарными волокнами солнечного сплетения из полулунного ганглия, которые формируют в стенке кишки два сплетения: межмышечное (Ауэрбахово) между слоями мышечной оболочки и подслизистое (Мейснера) в подслизистом слое.

Контроль деятельности кишечника со стороны нервной системы осуществляется как посредством местных рефлексов, так и посредством вагусных рефлексов с вовлечением подслизистого нервного сплетения и межмышечного нервного сплетения.

Функция кишечника регулируется парасимпатической нервной системой, центром который является ее продолговато-мозговая часть, откуда отходит к тонкой кишке блуждающий нерв (10-я пара черепно-мозговых нервов, дыхательно-кишечный нерв). Симпатическая сосудистая иннервация регулирует трофические процессы в тонком кишечнике.

Процессы местного управления и координации моторики и секреции кишечника и связанных с ним желез имеют более сложную природу, в них принимают участие нервы, паракринные и эндокринные химические вещества.

Топография

Оболочки кишечника

Функциональные особенности тонкого отдела кишечника накладывают отпечаток на его анатомическое строение. Выделяют слизистую оболочку и подслизистый слой , мышечную (внешние продольные и внутренние поперечные мышцы) и серозную оболочки кишечника.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка образует многочисленные приспособления, которые значительно увеличивают всасывательную поверхность.

К этим приспособлениям относят циркулярные складки, или складки Кёркринга , в образовании которых участвует не только слизистая оболочка, но и подслизистый слой, и ворсины , которые придают слизистой оболочке бархатистый вид. Складки охватывают 1/3 или 1/2 окружности кишки. Ворсины покрыты особым каёмчатым эпителием, осуществляющим пристеночное пищеварение и всасывание. Ворсины, сокращаясь и расслабляясь, совершают ритмические движения с частотой 6 раз в минуту, благодаря чему при всасывании действуют как своеобразные насосы.

В центре ворсины находится лимфатический синус, в который поступают продукты переработки жиров. В каждую ворсину из подслизистого сплетения входит 1-2 артериолы, которые распадаются на капилляры. Артериолы анастомозируют между собой и во время всасывания функционируют все капилляры, тогда как во время паузы - короткие анастомозы. Ворсины представляют собой нитевидные выросты слизистой оболочки, образованные рыхлой соединительной тканью, богатой гладкими миоцитами, ретикулиновыми волокнами и иммунокомпетентными клеточными элементами, и покрытые эпителием.

Длина ворсин составляет 0,95-1,0 мм, их длина и плотность расположения убывает в каудальном направлении, то есть в подвздошной кишке размеры и количество ворсин значительно меньше, чем в двенадцатиперстной и тощей кишках.

Гистологическое строение

Слизистая оболочка тонкого отдела и ворсин покрыта однослойным столбчатым эпителием, в котором насчитывают три разновидности клеток: столбчатые эпителиоциты с исчерченной каймой, бокаловидные экзокриноциты (выделяют слизь) и желудочно-кишечные эндокриноциты .

Слизистая оболочка тонкого отдела изобилует многочисленными пристеночными железами - общекишечными, или либеркюновыми железами (крипты Либеркюна), которые открываются в просвет между ворсинами. Количество желез составляет в среднем около 150 миллионов (в двенадцатиперстной и тощей кишке на один квадратный сантиметр поверхности приходится 10 тыс. желез, а в подвздошной 8 тыс.).

Крипты выстланы клетками пяти типов: эпителиоциты с исчерченной каймой, бокаловидные гландулоциты, желудочно-кишечные эндокриноциты, мелкие бескаёмчатые клетки дна крипт (стволовые клетки кишечного эпителия) и энтероциты с ацидофильными зёрнами (клетки Панета). Последние выделяют фермент, участвующий в расщеплении пептидов, и лизоцим.

Лимфоидные образования

Для двенадцатиперстной кишки характерны трубчато-альвеолярные двенадцатиперстные, или брунеровские железы, которые открываются в крипты. Эти железы являются как бы продолжением пилорических желез желудка и расположены только на первых 1,5-2 см двенадцатиперстной кишки.

Конечный отрезок тонкого отдела (подвздошная кишка ) богат лимфоидными элементами, которые залегают в слизистой оболочке на разной глубине на стороне, противоположной прикреплению брыжейки, и представлены как одиночными (солитарными) фолликулами, так и их скоплениями в виде пейеровых бляшек.

Бляшки начинаются уже в конечном участке двенадцатиперстной кишки.

Общее количество бляшек от 11 до 25, они округлой или овальной формы длиной от 7 до 85 мм, а шириной от 4 до 15 мм.
Лимфоидный аппарат принимает участие в процессах пищеварения.

В результате постоянной миграции лимфоцитов в просвет кишки и их разрушения выделяются интерлейкины, которые оказывают избирательное влияние на микрофлору кишечника, регулируют её состав и распределение между тонким и толстым отделами. У молодых организмов лимфоидный аппарат развит хорошо, а бляшки имеют крупные размеры.

С возрастом происходит постепенная редукция лимфоидных элементов, что выражается в уменьшении количества и размеров лимфатических структур.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани: продольным и циркулярным , причем циркулярный слой развит лучше продольного.

Мышечная оболочка обеспечивает перистальтические движения, маятникообразные движения и ритмическое сегментирование, благодаря чему содержимое кишечника продвигается и перемешивается.

Серозная оболочка

Серозная оболочка - висцеральная брюшина - образует брыжейку, на которой подвешен весь тонкий отдел. При этом брыжейка тощей и подвздошной кишок выражена лучше, в связи с чем они объединяются под названием брыжеечная кишка.

Функции

В тонком кишечнике завершается переваривание пищи под действием ферментов, вырабатываемых застенными (печень и поджелудочная железа ) и пристеночными (либеркюновы и бруннеровы ) железами, осуществляется всасывание в кровь и лимфу переваренных продуктов, и биологическое обеззараживание поступивших веществ.

Последнее происходит благодаря наличию многочисленных лимфоидных элементов, заключенных в стенке кишечной трубки.

Велика также эндокринная функция тонкого отдела, которая заключается в выработке кишечными эндокриноцитами некоторых биологически активных веществ (секретин, серотонин, мотилин, гастрин, панкреозимин-холецистокинин и др.).

Принято выделять три участка тонкого отдела:

  • начальный отрезок, или двенадцатиперстную кишку ,
  • средний отрезок, или тощую кишку ,
  • и конечный отрезок, или подвздошную кишку .

Двенадцатиперстная кишка

Строение

Двенадцатиперстная кишка - начальный участок тонкого отдела, который связан с поджелудочной железой и общим желчным протоком и имеет вид петли, обращённой каудально и расположенной под поясничным отделом позвоночника.

Длина кишки составляет в среднем 30 см или 7,5 % от длины тонкого отдела. Для этого участка тонкого отдела характерно наличие дуоденальных (брунеровских) желез и короткая брыжейка, вследствие чего кишка не образует петель, а формирует четыре выраженных извилины.

Топография

Краниальная часть кишки образует S-образную , или сигмовидную извилину , которая расположена в области пилоруса, принимает протоки печени и поджелудочной железы и поднимается дорсально по висцеральной поверхности печени.

Под правой почкой кишка делает поворот каудально - это краниальная извилина двенадцатиперстной кишки , и переходит в нисходящую часть , которая располагается в правом подвздохе.

Эта часть проходит справа от корня брыжейки и под 5-6 поясничным позвонком переходит на левую сторону поперечная часть , разделяя в этом месте брыжейку на два корня, и образует каудальную извилину двенадцатиперстной кишки .

Затем кишка направляется краниально слева от корня брыжейки как восходящая часть . Не доходя до печени, образует дуодеальнотощекишечную извилину и переходит в тощую кишку. Таким образом, под позвоночником формируется узкая петля переднего корня брыжейки, содержащая правую долю поджелудочной железы.

Тощая кишка

Строение

Тощая кишка - самая длинная часть тонкого отдела, составляет около 3 метров, или 75% от длины тонкого отдела.

Кишка получила название вследствие того, что имеет полуспавшийся вид, то есть не содержит объёмного содержимого. По диаметру превышает расположенную за ней подвздошную кишку и выделяется большим количеством сосудов, проходящих в хорошо развитой брыжейке.

Благодаря значительной длине, развитым складкам, многочисленным ворсинам и криптам, тощая кишка имеет наибольшую всасывательную поверхность, которая в 4-5 раз превышает поверхность самого кишечного канала.

Топография

Кишка образует 6-8 мотков, которые расположены в области мечевидного хряща, пупочной области, вентральной части обоих подвздохов и пахов.

Подвздошная кишка

Строение

Подвздошная кишка - конечная часть тонкого отдела, достигающая в длину около 70 см, или 17,5% от длины тонкого отдела. Внешне кишка ничем не отличается от тощей. Для этого отдела характерно наличие большого количества лимфоидных элементов в стенке. Конечный участок кишки выделяется более толстыми стенками и наибольшей концентрацией пейеровых бляшек. Этот участок идёт прямолинейно под 1-2 поясничным позвонком слева направо и в области правого подвздоха впадает в слепую кишку, соединяясь с ней связкой. В месте впадения подвздошной кишки в слепую суженная и утолщённая часть подвздошной кишки формирует илео-цекалъный клапан , или сосочек подвздошной кишки , который имеет вид рельефной кольцевидной заслонки.

Топография

Своё название этот отдел тонкого кишечника получил из-за топографической близости к подвздошным костям, к которым прилежит.

Более подробную консультацию
по лечению, профилактике и лабораторной диагностике
Вы можете получить в нашей клинике
«Велес-Вет»