Аквариумные рыбки жемчужинка. Золотая рыбка Жемчужинка (Carassius auratus auratus)

Жемчужина - золотая рыбка

Отряд, семейство: карповые.

Комфортная температура воды: 20-23 С.

Ph : 5,0- 8,0.

Агрессивность: неагрессивны.

Совместимость: со всеми мирными рыбками (данио, тернции, сом крапчатый и т.д.), но лучше содержать отдельно в видовом аквариуме.

Описание: Жемчужина одна из рыбок включенная в так называемое семейство «Золотых рыбок». Рыбка необычная и очень красивая. Выведенная она в Китае. Тело круглое, 7-8 cм, спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает. Рыбка не уклюже плавает, как «бочонок».

Рыбка окрашена в золотой цвет или оранжево-красный. Встречаются совершенно белые виды. Каждая чешуйка выпуклая, что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг.

Эти рыбки не очень требовательны к условиям содержания. Главное при содержании правильное кормление - включение в рацион до 70% растительного корма. Рыбка подвержена кишечным заболеваниям.

Комфортные параметры воды: температура 20-23 С, жесткость аквариумной воды 6-18, pH 5,0- 8,0. Должна быть хорошая аэрация и фильтрация.

Особенностью рыбки является то, что она любит рыться в грунте. В качестве грунта лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. Сам аквариум должен быть просторным от 50 литров на одну особь.

Рыбки в отношении корма неприхотливы. Едят они довольно много и охотно, поэтому помните, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать. Кормят взрослых рыб два раза в день - утром и вечером. Корма дают столько, сколько они могут съесть примерно за 3-5 минут, а остатки не съеденной пищи следует удалить.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное - кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании -

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии - это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Всё вышеописанное - лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями , позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на , участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется - рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах,

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы - рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название - рыба жемчужная - она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

Одной из необычных разновидностей золотых рыбок является Жемчужинка. Это довольно современная порода по сравнению с самой золотой рыбкой и является результатом планомерных усилий китайских селекционеров. В начале 20 века им удалось представить искушенным аквариумистам всего мира этот «шарик для гольфа». И действительно, на первый взгляд именно этот предмет напоминает рыбка больше всего. В дальнейшем селекционная форма золотой рыбки жемчуженка была значительно усовершенствована в Англии. К сожалению, история создания этого удивительного создания не обошлась без насилия – нужные качества искусственно создавались и стимулировались путем малоприятной атмосферы, а именно, скученности рыб в небольших аквариумах, несбалансированным питанием, отсутствием своевременной фильтрации. Красота требует жертв – эта расхожая фраза как нельзя лучше характеризует выведение этого вида.

Внешний вид золотой рыбки жемчуженка

О внешнем виде этой рыбки можно говорить долго – Жемчужинка удивительна. Нестандартная форма тела в виде яйца или шарика, красивый струящийся хвост и главное отличие, из-за которого она получила свое название – чешуя. Ее крупные чешуйки отличаются выпуклой формой и характерным перламутровым блеском. Вне зависимости от цвета самой золотой рыбки, чешуйки на несколько тонов светлее, что создает великолепный эффект объема. Рыбка как будто подсвечивается изнутри мягким сиянием. Тельце короткое, даже немного вздутое, плавники небольшие, в общем, вид у рыбки явно не спортивный. Минимальная длина тела – 5,5 см, средние размеры 10-12 см, хотя в благоприятных условиях длина может более 20 см. Жемчужинка традиционно оранжевого, красного или белого цвета, хотя есть и шоколадная, синяя и комбинированные расцветки. Срок жизни может достигать 20 лет, чаще около 10 лет.

Жемчужинки активно потребляют кислород, что надо учитывать для содержания рыб. Предпочтение следует отдавать длинным аквариумам, а не высоким, так как в этом случае площадь поверхности, а значит, и количество поглощаемого кислорода гораздо выше. Минимально приемлемые условия содержание рыбки в аквариуме – 20 литров воды. Соседей для нее следует подбирать очень тщательно – это должны быть спокойные и доброжелательные рыбы, которые не будут отбирать еду у Жемчужинки. Следует учесть, что Жемчужинка передвигается довольно медленно из-за шарообразной формы и значительных габаритов, поэтому она может просто не «успеть» к обеду.

Смена воды в аквариуме – треть или четверть объема обновляется еженедельно. Подходящая температура составляет 18 - 22 градуса. Эти рыбки много кушают и производят много отходов. Лучше всего подобрать аквариум на 30 литров и с каждой новой рыбкой увеличивать размер бака на 10 литров (так, во всяком случае, советуют иностранные аквариумисты). Возможно, логичнее и экономнее сразу приобрести подходящую емкость с учетом планируемых жильцов. Для «молодежи» действует формула – на каждый дюйм длины тела нужен один литр воды. Бак с крышкой предпочтительнее без оной – вдруг рыбешка решит посмотреть на мир снаружи и, несмотря на внушительное пузо, подпрыгнет? Кроме того, крышка уменьшает испарение. Подсветка на крышке позволит создать феерически красивое шоу и представить Жемчужинку максимально эффектно.

Гравий и камни предпочтительнее средних размеров, без острых углов. Можно добавить улиток в качестве средства биологической фильтрации. Что касается водорослей - рыбки любят копать, поэтому неживые растения лучше, оптимально – из специального шелка. Показатель рН в аквариуме колеблется от 6.0 до 8.0. Большой объем воды жизненно необходим для нормального роста рыбки.

Корм для жемчуженки

Настало время поговорить и о рационе питания. В принципе, золотая рыбка всеядна, ей подходит и свежий, и сухой, и замороженный корм. Важно отметить ряд особенностей ее кормления. в виде гранул или хлопьев рекомендуется предварительно смачивать или промывать, иначе попав внутрь, пища разбухнет от впитанной влаги из внутренних органов. Давление на окружающие органы возрастет, особенно велик риск повреждения плавательного пузыря. Некоторые авторы в качестве профилактики запоров рекомендуют добавлять в рацион горох 1 раз в неделю. Частенько наблюдается склонность к перееданию и ожирению жемчуженки.

Заболевания жемчуженки

Как и у всех искусственных пород, иммунитет у Жемчужинок не на высоте. Характерными «спутниками» выступают болезни пищеварения. Из-за неестественной формы тела внутренние органы сдавлены, что чревато запорами. Красивые перламутровые чешуйки при неправильно подобранном аквариумном декоре счесываются о гравий или пластиковые водоросли и в дальнейшем отрастают уже обыкновенными. Из-за этого жемчуженка приобретает неопрятный «ободранный» вид.

Золотая рыбка жемчужинка – рыбка выведенная путем селекции в Китае и в природе нигде не встречается. Рыбки очень привлекательные и не оставят никого равнодушным.

Жемчужинка миролюбивая и очень спокойная рыбка. Содержать ее можно в общем аквариуме с другими спокойными рыбами, однако все же предпочтителен видовой аквариум. Аквариум для содержания данных рыб должен иметь объем исходя из требуемых 50 л на одну рыбку.

Параметры воды удовлетворяющие данных рыб должны быть следующими: температура 20-23°С, жесткость dH 6-18°, кислотность pH 5,0-8,0. Аквариум должен иметь высокопроизводительный фильтр воды и эффективную аэрацию. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Следует иметь ввиду, что жемчужинка подвержена кишечным заболеваниям и жаберной гнили, поэтому в воде не должно содержаться большой концентрации нитратов и аммиака.

Жемчужинки постоянно роются в грунте, поэтому для предотвращения травм их головы применяемый грунт не должен иметь острых краев. Наиболее приемлемый грунт в аквариуме крупный речной песок.

Аквариум по периметру желательно засадить жестколистными растениями с крупными листьями. Высаживать нежные растения не стоит ввиду того, что рыбы очень быстро обтрепывают их листья или же их поверхность очень быстро загрязняется взвешенными частицами мути образующейся при рытье рыб в грунте, что на некоторые растения оказывает губительное влияние. В связи с этим высаживать в аквариум нужно такие растения как валлиснерия, кубышка, элодея или сагиттария.

Освещение должно быть умеренным, рассеянным. Желательно обеспечить в аквариуме естественное освещение.

Рыбы непривередливые к еде, они едят фактически все корма, которые им дают, причем едят много. Их меню должно поровну состоять из живого и растительного корма. Из-за прожорливости рыб выдаваемый корм нужно строго дозировать. Кормить жемчужинок лучше всего утром и в вечернее время. Несъеденный ком, через 20 мин. после кормления, необходимо удалять, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний у рыб. При правильном и сбалансированном питании жемчужинки без проблем могут переносить недельную голодовку.

Размножение

Своей половозрелости золотая рыбка жемчужинка достигает в возрасте 2-х лет.

Для размножения рыб необходим сравнительно небольшой нерестовый аквариум, объем которого составляет около 40-50 л. В него засыпают песчаный грунт и высаживают несколько кустов растений с мелкими листьями. На дне размещается сепараторная сетка. Перед нерестом производителей в течение 15-20 дней содержат раздельно и обильно кормят разнообразными кормами.

На нерест высаживают производителей в соотношении: 1 самка на 2-3 самцов. Стимулируют нерест подменой воды свежей более мягкой водой, а также постепенным повышением ее температуры на 3-5°С по сравнению с температурой воды при которой содержатся рыбки в общем аквариуме.

В процессе нереста самцы начинают преследовать самку, которая небольшими порциями мечет икру при этом разбрасывая ее по всей площади нерестовика. За весь процесс икрометания самка выметывает около 2000 – 10 000 икринок. Сразу после икрометания производителей отсаживают.

Икра инкубируется в течение 3-4 дней после чего появляются крохотные личинки, которые по прошествии еще 4-5 дней превращаются в мальков. Мальки очень маленькие и слабые. В первые дни их жизни их кормят живой пылью, а также специальными кормами для мальков золотых рыбок, которые можно приобрести в зоомагазинах. При хорошем питании 2-х месячные мальки уже начинают быть похожими на своих родителей приняв округлую форму.

Продолжительность жизни золотой рыбки жемчужинка в аквариумных условиях составляет около 10-15 лет.

Золотая рыбка жемчужина (Carassius auratus auratus) отличается нестандартным внешним видом и недаром любима многими аквариумистами. Жемчужинка имеет шарообразную или яйцеобразную форму, струящийся хвост и очень красивую чешую. Именно из-за чешуек крупного размера жемчужина и получила свое название. Они выпуклые и имеют перламутровый блеск.

Вне зависимости от того, какого цвета сама рыбка, чешуйки на несколько тонов светлее, поэтому жемчужина кажется очень объемной. Туловище рыбки короткое, с небольшими плавниками, иногда представители этого вида могут казаться очень неуклюжими. Изнутри рыбка будто бы сияет, дорастает до 10-15 сантиметров, но есть экземпляры и более 20 сантиметров. Традиционно расцветка рыбы - красная, оранжевая или белая, реже встречается синяя, шоколадная и комбинированная разновидность.


фото: Золотая рыба жемчужина вырастает до 10-15 см.

Содержание и разведение золотых рыбок жемчужинок

Жемчужинки очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому нужно выбирать длинный просторный аквариум, оснащенный фильтром и аэратором. Для одной рыбки нужна площадь 10-15 литров. Соседями золотой рыбки могут быть доброжелательные и спокойные особи, поскольку жемчужинка имеет шарообразную форму и значительные размеры и передвигается медленнее, так что может остаться без еды. Раз в неделю нужно менять треть или четверть воды, температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. В качестве грунта выбирайте крупный песок или гравий, можно содержать в аквариуме и улиток. Водоросли должны быть с хорошо развитой корневой системой, pH в резервуаре - от 6,0 до 8,0. Кормить рыбок можно сухим, свежим или замороженным кормом.


фото: Золотая рыба жемчужина (оранжевая)

Разводить жемчужин можно в нерестовике, объемом 20-30 литров, в него помещают мелколистные растения и песчаный грунт. Высаживают самку и двух самцов, перед этим их держат отдельно и хорошо кормят. Стимуляцией к нересту является повышение температуры от 24 градусов и выше. Самка метает икринки, самцы их оплодотворяют, после чего производителей отсаживают из нерестовика и ждут, пока вылупятся мальки. Кормить их можно специальными кормами, науплисом артемии, инфузориями, коловратками.

Интересные факты о золотых рыбках - жемчужинках:

  • Поскольку жемчужины - искусственно выведенная порода, у них могут быть проблемы с иммунитетом, чаще всего рыбы страдают от болезни пищеварения;
  • Если рыба повреждает свою перламутровую чешую, то вместо нее вырастает уже обыкновенная и жемчужинка кажется ободранной;
  • Жемчужинка была выведена селекционерами из Китая, в Европе появилась в начале 20 столетия, ее прозвали «шариком для гольфа» из-за необычной формы.