Как правильно употреблять алкогольные напитки. Как правильно пить алкогольные напитки

Советы по подготовке к застолью и что делать, если утром стало плохо.

Приближаются новогодние праздники, и для многих людей встает вопрос, как отметить Новый год весело, но без последствий. В течение года эксперты сайт снабжали вас свежими исследованиями, которые рассказывают о пользе и вреде алкоголя. Так, например, вы могли узнать, что четверть людей испытывает отвращение к алкоголю на генетическом уровне, а энергетические напитки провоцируют выпивать больше.

В этой статье мы дадим простые практические советы о том, как правильно пить алкогольные напитки, чтобы продлить веселье и снизить негативное воздействие на организм.

Нужно заранее подготовиться

Чтобы предотвратить алкогольное отравление, к застолью следует подготовиться заранее. Это поможет вам не пьянеть сильно и встретить утро следующего дня с ясной головой.

— Перед застольем следует хорошо поесть. Готовиться к застолью следует заблаговременно. Алкоголь начинает всасываться в кровь еще в желудке, поэтому если вы поедите за 2-3 часа до того, как начать пить, то пьянеть будете намного медленнее. Согласно исследованиям, около 20% алкоголя начинает всасываться еще в желудке — молекула спирта мала и очень быстро усваивается, поэтому мы так быстро чувствуем эффект от выпитого. Еда, которая находится в желудке, впитывает выпитый алкоголь и не дает ему быстро всосаться в стенки, поэтому он попадает в кровь постепенно и успевает переработаться в печени.

Мы рекомендуем поесть картофель, мясо, вязкие каши и пищу, богатую жирами — все это значительно уменьшает скорость всасывания алкоголя. Также рекомендуем прибегнуть к хитрому способу — съесть ложку растительного масла перед застольем, оно покроет желудок пленкой, которая защитит его от раздражения и быстрого всасывания напитков.

— Примите активированный уголь. Его рекомендуется выпивать по 1 таблетке на каждые 10 кг тела перед застольем и после застолья. Если вы планируете выпить много, то просто плотно поесть может быть недостаточно. К тому же у этого способа есть свои недостатки — это лишняя перегрузка организма и дополнительные калории. Если вы хотите этого избежать, то лучше обратиться к аптечным средствам. Самый простой и дешевый способ предотвратить похмелье — активированный уголь. Важно не перестараться, ведь у этого медикамента есть свои побочные эффекты — он может вызвать запор или не подойти больным гастритом или язвой.

— Воспользуйтесь сорбентами — препаратами, которые поглотят выпитый алкоголь. В качестве альтернативы углю может помочь Энтеросгель или Лактофильтрум. Механизм их действия очень похож на действие активированного угля — это сорбенты, которые будут впитывать токсины, сам алкоголь и продукты его метаболизма. Их также нужно выпивать не только после застолья, но и перед тем, как начать пить алкоголь, иначе польза от них будет намного ниже.

— Примите специальные препараты, действие которых направлено на уничтожение алкоголя в организме. Вы можете попробовать воспользоваться специальными противопохмельными препаратами, такими как Антипохмелин или Зорекс. Их также принимают до и после принятия алкоголя. В основе препарата Зорекс лежит вещество, которое связывает продукты распада спирта и поэтому уменьшает его токсическое действие. Но такие средства могут вызвать аллергические реакции, сыпь или зуд, поэтому будьте осторожны.

— Откажитесь от лекарств: изучите инструкции к вашим препаратам, уточните у врача, совместимы ли они с алкоголем. Если вы принимаете какие-либо препараты, то следует убедиться, что они сочетаются с алкоголем. Так, например, принятый после застолья аспирин может вызвать гастрит или язву, парацетамол — усилить интоксикацию, антибиотики могут быть просто бесполезны при приеме алкоголя. Особенно опасен прием диуретиков, или препаратов снижающих давление, потому что они, в сочетании с алкоголем, могут очень сильно понизить давление. Возможно, стоит вообще отказаться от лекарств или от алкоголя.

Пьем правильно

— Не пить на голодный желудок. Это простая и проверенная временем истина. Практические исследования доказали дельность этого совета в цифрах: сытый человек пьянеет в 6 раз медленнее голодного. Конечно, это очень усредненный результат, ведь все зависит от состояния организма, алкогольного опыта и вида алкоголя. Так, например, человек, который пьет не часто, пьянеет намного быстрее. Организм более «опытных» людей справляется с токсинами быстрее, потому что ферменты, которые расщепляют спирт, выделяются у них быстрее.

— Выпить небольшое количество алкоголя за пару часов до вечеринки. Это позволит вашему организму заранее «включить» выработку соответствующих ферментов.

— Не пить много и быстро (даже если вы опоздали). Было выяснено, что если пить понемногу и с большими интервалами, то опьянение проходит намного медленнее и легче. Но вы наверняка и так об этом уже догадывались. Интересно другое, было обнаружено, что 15-20% алкоголь впитывается в кровь намного быстрее, чем 40%! Такая нелогичная разница связана с тем, что очень крепкий алкоголь раздражает стенки желудка, и поэтому снижается скорость всасывания.

— Пить больше жидкости. Чем больше вы пьете безалкогольные жидкости, тем ниже концентрация алкоголя в крови. Именно с содержанием жидкости в организме связана восприимчивость людей к алкоголю. К примеру, мускулистые люди пьянеют медленнее, потому что воды в их организме больше, чем жира. У полных людей обратная реакция — много жира и мало воды не помогают справиться с опьянением, и они легко могут отравиться. Кстати, жидкости в организме женщин меньше, чем у мужчин, даже если вес у них одинаковый, поэтому женщины пьянеют быстрее. Мочегонные напитки (чай, ягодный морс) также могут помочь вам дольше сохранять голову ясной, потому что к переработке алкоголя подключаются не только печень, но и почки.

— Пейте в меру. Если чувствуете, что быстро пьянеете, дайте организму передохнуть. Это еще один очевидный совет, но его полезность нельзя переоценить. Прислушивайтесь к себе, если вы чувствуете сонливость, тошноту или потерю ориентации, то следует сделать перерыв (или последовать предыдущему совету). Всасывание алкоголя в среднем занимает от 30 минут до 2х часов, поэтому нельзя добавлять следующую порцию, когда предыдущая еще не начала действовать.

— Больше двигайтесь: танцуйте, играйте (наконец, мойте посуду). Во время движения ускоряется метаболизм и алкоголь перерабатывается намного быстрее. Движение не только поднимет настроение, но и поможет предотвратить похмелье.

— Откажитесь от газированных напитков. Если вы быстро пьянеете, то вместо шампанского вам стоит выбрать обычное вино. То же самое относится к газированным безалкогольным напиткам. Веселые пузырьки газа ускоряют всасывание алкоголя, что может привести к совсем невеселым последствиям.

— Не смешивайте напитки и не понижайте градус. Это одно из основных правил, которого, к сожалению, не всегда удается придерживаться. Важно помнить, что не смешивание разных напитков может вызвать наибольшие проблемы, а смешивание напитков на разных основах. Если вы любите алкоголь, приготовленный из зерновых, то пить следует пиво, виски и водку. Если вы пьете вино, то следует совмещать его только с другими напитками, полученными из винограда: шампанским и коньяком. Текила может хорошо сочетаться с ромом или самогоном, потому что все они изготовлены из сахарного тростника.

Если утром стало плохо

— Выпить активированный уголь или другие средства, которые избавят вас от токсинов. Здесь вам могут помочь вышеперечисленные средства: Энтеросгель, Лактофильтрум, уголь или Антипохмелин.

— Пить много жидкости. Это ускорит очищение организма. Чистая вода поможет вывести токсины, которые ухудшают ваше самочувствие.

— Тошнит? Не сдерживайте себя. Организм прямо говорит вам, что ему нужно избавиться от источника отравления. После рекомендуем продолжать пить жидкость.

— Выпейте рассол, соленую воду или Регидрон. Теряя жидкость — мы теряем соли, нарушается электролитный баланс, и организм восстанавливается намного дольше. Помочь может прохладный рассол. Если рассола под рукой нет, вы можете купить в аптеке готовую соляную смесь, например, Регидрон. Это особенно актуально при рвоте. Если ничего другого не нашлось, то можно выпить простую соленую воду (1 чайная ложка на стакан воды) — это поможет вам вернуть потерянные соли.

— Выпейте сладкий чай. Помочь прийти в норму может сладкий чай. Сахар — это простые и легкоусвояемые углеводы, они придадут вам энергии и помогут печени справиться с нагрузкой. В чай вы можете добавить лимон, имбирь, мед или все эти компоненты сразу — аминокислоты, антиоксиданты и витамины помогут восстановиться быстрее.

— Активная деятельность. Уборка или прогулка могут помочь быстрее восстановиться после бурной вечеринки, так как ускорят метаболизм в организме. Важно не переусердствовать: занятия спортом в следующие 2 дня не рекомендуются, так как создадут дополнительную нагрузку на организм и, прежде всего, на сердце.

— Сон. Если на предыдущий сценарий у вас не хватает сил, то следует просто поспать — долго, крепко и сладко. Все остальное ваше тело сделает за вас.

Исчерпывающий гид по потреблению вина, водки, коньяка, виски и прочих алкогольных напитков. Мы научим тебя правильно пить все виды алкоголя. А если ты все же переборщишь с ним, мы научим тебя эффективно бороться с похмельем.

Итак, ты решил, что время бездумных возлияний, после которых просыпаешься в другом районе (если повезет) или в другом городе (если повезет, то европейском), прошло. Отныне ты будешь . Поздравляем!

Вообще врачи рекомендуют выпивать не больше бокала (примерно 175 мл) в сутки. Как ты понимаешь, сочетание слов «врачи» и «вино» используется лишь в контексте «сухое красное». Любое другое вино уже попадает в категорию условно вредного алкоголя. А вот сухое красное можно пить хоть во время беременности. В смысле - не тебе, а твоей беременной девушке. (Ты, узнав о том, что она беременна, наверняка, утешишься чем-то покрепче.) Два бокала вина в день на регулярной основе потенциально могут угрожать твоему сердцу, а также ведут к гипертонии.

Кроме того, приготовившись осушить бокал вина, обрати внимание на его цвет. Точнее, на оттенок цвета. Понятно, что вино бывает разного качества и разной биографии, но тебе стоит насторожиться и брезгливо отодвинуть бокал в сторону, если:

  • красное вино имеет темно-коричневый, а то и черный оттенок. Это значит, что вино настолько старое, что самое место ему не на столе, а на дне раковины;
  • белое с коричневатым оттенком, скорее всего, прокисло, а значит, его употребление приведет к самым разным последствиям - от легкого отравления до легких галлюцинаций. Теоретически коричневый оттенок белого вина может означать, что оно сделано из чуть подсушенного винограда и безвредно. Но это редкий случай, на него лучше не рассчитывать;
  • розовое вино оранжевого оттенка. Согласись, если бы это было оранжевое вино, ты бы и не пикнул (в хорошем смысле). Но оранжевый оттенок розового вина сигнализирует лишь об одном: эта жидкость скисла и к употреблению категорически непригодна.

А поскольку вино зачастую появляется в нашей жизни в компании еды и закусок, мы считаем себя обязанными вручить тебе вот эту таблицу, повествующую о том, с какой едой какое вино сочетается. Чтобы у тебя больше никогда не возникало сомнений, с чем какое вино сочетать.

Как правильно пить виски

Если уж взялся пить виски, постарайся не смешивать его с другим алкоголем. Дело в том, что в виски содержится максимальное, по сравнению с другими высокоградусными нектарами, количество сивушных спиртов, которые крайне вредны для печени. Мешать виски с другим алкоголем может только тот, кто сильно не любит свою печень и хочет эффективно ей отомстить. Недаром самый классический коктейль с виски - Old Fashioned, под который даже стакан придуман, - содержит минимальное содержание иного алкоголя. Только виски, толченый сахар, 2-3 капли биттера и содовой - и вперед!

Как правильно пить водку

О том, что водка должна быть ледяной, ты, как любой россиянин, и без нас знаешь, причем с рождения. Спирт и вода - а именно из этих суровых ингредиентов и состоит водка - будто созданы не только друг для друга, но и для того, чтобы их с чем-то смешивали. Все-таки вдвоем им скучновато. Так что запомни: лучше всего водку разнообразят вермут и ликеры калуа и куантро.

Держись, сейчас ты узнаешь о предательстве близкого друга. Коньяк из-за огромной дозы спиртовых фракций крайне вреден для нервной системы. Он, конечно, расширяет сосуды и в малых дозах может снять, например, головную боль. Но увлекаться им могут лишь самоотверженные фанатики. Если ты как раз из таких (не нам тебя судить, мы сами из таких), пей коньяк грамотно.

Во-первых, нужно оставить отпечаток пальца на стенке бокала и посмотреть на просвет. Если отпечаток будет виден сквозь напиток - значит, коньяк хороший. Во-вторых, нужно поболтать бокал и с видом знатока последить за «ножками» - потеками коньяка на стенках. В идеале они должны быть различимы 5-7 секунд. В-третьих, коньяк нужно трижды понюхать: с расстояния 5 см от края бокала, над краем и во время дегустации, за мгновение до того, как тебе обожжет язык. Все, теперь можно пить. Да не залпом же, бог с тобой! Ну вот, ты все испортил…

Как правильно пить ликер

Честно говоря, ликер - развлечение преимущественно женское. В основном потому, что он сладкий. Кстати, в этом его главная слабость. Из-за обилия сахара спирт интенсивно всасывается в кровь, и опьянение наступает настолько быстро, что ты не успеваешь ни насладиться ликером, ни найти дорогу в зал с караоке. Но если ты принципиально решил пить ликер, пей его в составе коктейля «Черный русский»: 7/10 - водка и 3/10 - кофейного ликера. Плюс колотый лед.

Любимый напиток Поля (того, что Гоген) встречается в наших широтах крайне редко, в основном под его видом продают сомнительную зеленоватую жуть. Но, если тебе в руки попалась бутылочка настоящего абсента, не упусти случая выпить его так называемым «цыганским», или «сухим», способом. Делай так.

Налей немного абсента в большой бокал с толстыми стенками и подожги. Вращая бокал (так, чтобы центробежные силы не давали горящему напитку выплеснуться), наклони его, чтобы стекло запотело от паров. Затем вылей абсент во второй, заранее охлажденный бокал, а первый переверни и поставь на салфетку. Теперь дело за малым: через трубочку выпить абсент… …а затем всунуть ее под теплый стакан и с силой втянуть в себя скопившиеся там пары. Удовольствия никакого, зато есть риск: а) обжечься; б) потерять бокал, лопнувший от перепада температур; в) залить стол горящим абсентом.

Как избежать похмелья

1. Не пей на пустой желудок. Пей на желудок, набитый рисом, спагетти из твердых сортов пшеницы или хлебом с отрубями. Все перечисленные сложные углеводы будут перевариваться 3-4 часа и обеспечат твой мозг регулярными поставками глюкозы. А она тебе необходима, ведь спирт предательски вымывает глюкозу из организма. К тому же при полном желудке спирт медленнее всасывается в кровь, и печени проще нивелировать вред от алкоголя.

2. Воздержись от употребления сладкого перед возлиянием. Простые углеводы - последнее, что тебе сейчас нужно: они быстро растворяются и не заполняют желудок. Так что ритуальное поедание своей коллекции пирожных «картошка» отложи на день, когда не планируешь пить алкоголь.

3. Чередуй бокал или стопку алкоголя (или содержимое стопки, налитое почему-то в бокал) со стаканом минеральной воды без газа. Мало того, что алкоголь вызывает сильнейшее обезвоживание организма, так он еще способствует выведению из организма ценных ионов калия и натрия. Заранее запасись бутылкой-другой минеральной воды и расставь их в тех местах квартиры, где привык засыпать (то есть у кровати и у трюмо). Выпитые на ночь пару стаканов воды спасут тебя от утреннего состояния, названного метким нелитературным словом «сушняк».

4. За пару часов до потребления алкоголя съешь маслину с косточкой. Причем в данном случае тебя будет больше интересовать не мякоть маслины, а именно косточка. Дело в том, что она работает как абсорбент, облегчая тебе жизнь, а твоей печени - работу.

5. А после окончания вечеринки наведайся в ночную аптеку и театрально крикни: «Активированного угля мне!» Прими сразу две десятитаблеточные упаковки и наслаждайся невидимым, но ощутимым эффектом: уголь будет впитывать в себя остатки спиртного, резвящегося у тебя в желудке, а печень тем временем кинет все силы на войну с альдегидом.

Хотим ли мы или не хотим, но при каждом застолье всегда присутствует алкоголь. К сожалению, в России слабо развита культура употребления спиртных напитков. Примером могут служить Закавказские страны (где не исповедуют Ислам), где культура пития имеет традиционное развитие, и где почти не встречаются запойные алкоголики. Если уж мы не можем отказаться от алкоголя совсем, то хотя бы приобщимся к его правильному употреблению, причем не зависимо идем мы в гости или же воспользовались такой услугой, как доставка алкоголя на дом .

Собираясь, в гости, где предполагается застолье, надо подготовить свой организм к принятию спиртного. За 2-3 часа до начала мероприятия выпейте 50 граммов водки, так вы подготовите свою печень к принятию спиртного.

За столом

Сидя за столом, не налегайте только на спиртное, а своевременно закусывайте после каждой рюмки. Из закусок выбирайте жирные блюда. Жир, попадая в желудок, замедлит процесс всасывания алкоголя в кровь, что в свою очередь не будет способствовать быстрому опьянению.

Совет

Алкоголь нельзя запивать газированными напитками, которые могут ускорить всасывание алкоголя в кровь.

Не сидите весь праздничный вечер за столом. Выходите на свежий воздух, двигайтесь, танцуйте. Движение ускоряет метаболизм в организме, что может снизить степень опьянения.

Знать меру

Очевидно, вы знаете свою меру принятия алкоголя, как говорят, на «грудь», не старайтесь убедить себя, что именно с этого дня и на этом банкете ваша мера увеличилась. Утром вы в полной мере убедитесь, что ошиблись в выборе своей меры. Не пейте до того состояния, когда каждый глоток спиртного вызывает уже не приятное ощущение, а только тошноту и позывы к рвоте.

Смешивание

Не смешивайте напитки разной крепости. Начав с крепких напитков: водки и коньяка не переходите на более слабые по крепости напитки. Не пейте одновременно крепкие напитки с шампанским, креплеными винами и ликерами. Не злоупотребляйте коктейлями. Коктейли из нескольких смешанных видов алкоголя - прямой путь к тяжелейшему похмелью.

Утро, похмелье, что делать

Утром, несмотря на отвратительное настроение и головокружение, постарайтесь вызвать у себя рвоту, чтобы очистить желудок от остатков пиршества. Выпейте несколько таблеток активированного угля и аспирина. Уголь абсорбирует токсины, а аспирин снимет головную боль. Отправьтесь в ванную комнату и встаньте под контрастный душ. Выпейте большую кружку крепкого чая с сахаром и лимоном. Если все принятые меры не приносят облегчения, вы по-прежнему обливаетесь липким холодным потом, дрожат руки, и вы не можете сфокусировать взгляд, то можно использовать более радикальный способ лечения похмелья. Выпейте 50 граммов хорошей водки или коньяка и - все, на этом прием алкоголя прекратите. Иначе операция по спасенью от тяжелого похмелья перерастет в тривиальную пьянку. Выпили, постарайтесь уснуть. Когда проснетесь, приготовьте себе коктейль «черное утро». Заварите крепкий черный кофе, плесните в него 20 г коньяка, сахар и сок лимона. Выпейте залпом и приступайте к дальнейшей реанимации своего бренного тела.

Как помогут перенести похмелье домашние питомцы?

Если у вас есть собака, то устройте ей приятный сюрприз отправляйтесь на длительную прогулку по парку или лесу. Нет собаки? Значит, выгуливать вы будете сами себя.

Жидкость

В течение дня пейте как можно больше жидкости, которая выведет токсины из организма. Для этой цели подойдет вода, подкисленная соком лимона или любая негазированная минералка. Из народных способов лечения похмелья, по заявлению знатоков, лучше всего помогает рассол от квашеной капусты, который содержит множество микроэлементов и витамин С. По утрам на рынке, в рядах, где торгуют квашеной капустой, можно увидеть мужчин, которые пьют капустный рассол.

Совет

Если вы уж решили себя порадовать и выпить, то делайте это в приятной обстановке и с хорошим напитком.

Вывод:

Как приятно, зайдя в бар выпить рюмку водки, которую вам подадут в замороженной рюмке, а водка, налитая в такую рюмку «пустит» слезу. Выпив залпом рюмку водки, вы закусите ее аппетитным маринованным огурчиком. Хорошо! Это же лучше, чем, как говорил один персонаж А.Райкина, пить в антисанитарных условиях и пить до тех пор, пока не покажется дно бутылки,

а ведь утром еще предстоит похмелье, помните об этом!