Можно ли выращивать табак на даче. Табак: выращивание из семян в домашних условиях

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Наименование Изображение Краткая характеристика
Временной промежуток между посадкой и последней ломкой составляет в среднем от 103 до 134 суток. Годных с технической точки зрения листьев – по 27 на каждом растении. Концентрация никотина достигает 2,6%
Сорт относится к позднеспелым, характеризуется интенсивным развитием листвы. Содержание никотина достаточно низкое, а время, которое проходит между посадкой и последней ломкой, составляет примерно 120 суток
Отличается повышенной стойкостью к ряду раздражающих факторов, среди которых вирусные болезни. Вегетационный период короткий. Ломка листьев производится уже спустя 98 суток после посадки
Еще один интенсивно созревающий вид табака, относящийся к раннеспелым культурам (время между посадкой и ломкой составляет где-то от 105 до 110 суток). Процент технически пригодных листьев достаточно высокий – до 50 шт. с одного растения

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м²). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м².

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м² (если сеете махорку, то 20 г/м²).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м² грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля . Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз . Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

А никотиновая кислота очень полезна - читайте - всё о пользе никотинки в таблетках на моей страничке -http://www.сайт/users/wselennaj/post272465499/

Для начала,советую, зайдите на сайт . Там всё очень подробно - кому выгодно чтоб люди курили имено сигареты, а не табак.

Выращивание табака рассадой

На самом деле вырастить табак не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. дело в том, что он и сам болеет фитофторой, и заражает при этом остальных. Изначально табак разводился рассадой, выращиваемой в парниках. как только установится теплая погода, рассаду высаживают в открытый грунт. При этом возраст рассады должен быть не менее 35-40 дней.

Рассада почти сразу начинает быстро расти и развиваться, при условии, что при пересадке удается сохранить корни. Как определить, что растение достигло необходимого уровня развития для посадки в открытый грунт? Высота рассады должна быть не менее 12-14 см, а сам стебель должен быть увенчан несколькими настоящими листочками.

После пересадки на постоянное место рассада очень медленно растет несколько недель, необходимых для адаптации к новым условиям. Зато после 40-50 дней начинается и длится не менее 30 суток цветение табака.

Табак очень теплолюбивое растение, и при любом ощутимом понижении температуры его рост и развитие сильно замедляются, а незначительные заморозки могут вызвать гибель.

Очень требователен табак и к увлажнению грунта. Малейшие перебои с водой плохо сказываются на его росте. Зато на влажных почвах он растет не по дням, а по часам. Замечено, что чем тяжелее почва, тем более обильные урожаи

Под посадку табака можно вносить абсолютно все известные виды удобрений. Обычно их вносят под рыхление почвы. Первое рыхление проводят на 25-е сутки после высадки рассады в открытый грунт. Перед следующими обработками почвы выдерживается интервал минимум в неделю.

Кроме того, растение нуждается в подчистке листьев, которая заключается в удалении нижних, так называемых рассадочных, листиков - их сырьевая ценность все равно нулевая, так что переживать по этому поводу не стоит. Такую подчистку проводят до первого сламывания.

Как только окраска листиков начинает терять интенсивность, а их поверхность становится ровной - урожай готов к уборке. Листья становятся очень хрупкими и нежными, покрываясь налетом, напоминающим смолу. Отломите один листик: если он легко отделяется от стебля - значит, можно снимать весь урожай

===============================================================================================================

Агротехника выращивания курительного табака -форум

---елена орлова

в апреле на рассаду, по поврхности плотно утрамбованной земли в горшочке дома, накрыть пленкой или стеклом, как взойдут снимайте, дальше растет без проблем, но проблема не в том, что б его вырастить, а ферментировать, (а то толку не будет вообще от него) после срезки сушить особым способом, надо собирать в снопы и как нагреется температура, до +60 градусов разбирать листья и так до тех пор пока не перестанет греться...

Лучшие предшественники — озимые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, однолетние- бобовые и злаковые травы. На почвах с невысоким плодоро-дием размещается после зерновых бобовых и по обороту пла-ста многолетних бобово-злаковых травосмесей. Табак возделывается только рассадным способом . Рассаду выра-щивают в обогреваемых и солнечных парниках, на грунтовых грядах.
Сроки посева семян табака в рассадники зависят от сроков высадки рассады в поле. Для получения готовой рассады требуется 35...65 дней в зависимости от типа рассадника и погодных усло-вий. Уход за рассадой включает полив, проветривание, подкормки, выпалывание сорняков и борьбу с вредителями и болезнями. Рас-саду поливают небольшими порциями воды, но часто, чтобы по-верхность питательной смеси не пересыхала. Загущенную рассаду прореживают. Рассада должна иметь хорошо развитую кор-невую систему, плотный гибкий стебель с 5...6 настоящими листь-ями. Перед выборкой рассаду закаляют. Высаживают, когда температура верхнего слоя почвы достигнет 10... 12 °С и минует опасность заморозков. Посадку проводят рассадопосадочными машинами. Широкорядные посевы, для борьбы с сорняка-ми применяют междурядные обработки. Специальные приемы ухода — подчистка, вершкование и пасынкование табака. При подчистке удаляют нижние рассадные листья. (способствует лучшему развитию листьев след ярусов) . Вершкование (удаление соцветий) проводят с начала цветения 3...4 раза одновременно с пасынкованием (удале-нием боковых побегов) . Созревание происходит неодновременно, сна-чала самые старые нижние листья. У большинства сортов 5 ярусов созревания.
Уборка табака.
Убирают табак вручную. В течение 1,5...2,0 мес. про-водят 5...10 ломок. Число ломок обычно совпадает с числом ярусов созревания. Убранные листья складывают в пачки и отправляют в сушильные сараи, где их сортируют, нанизывают на шнуры дли-ной 5...6 м и сушат. Сушка идет в 2 фазы: томление и фиксация (собственно сушка) .
Томление проводят в сушильных сараях на спецальных рамах, на которые развешивают шнуры с нанизанными листьями табака. В тканях листа происходят распад белков, превращение крахмала в сахар, разру-шение хлорофилла. Содержание никотина в листьях при этом уменьшается, а ароматических веществ увеличивается. В результате томления листья становятся желтыми, ка-чество их улучшается. Томление обычно продолжается 3...4 дня. После проводят фиксацию — окончательную сушку табака на солнце в течение 15...20 дней или в огневых сушилках при температуре в начале сушки 40...42 °С и в конце 48...50 °С.

=====================================================================================================

Несколько лет мы ведём многостраничный журнал о выращивании табака и всем что связанно с этой культурой

Сегодня большая часть населения планеты не мыслит своей жизни без курения. Эта вредная привычка уверенно привязывает к себе все больше и больше людей. Одни предпочитают сигареты, другие ни на что не променяют свою трубку. Человек, курящий трубку, наслаждается не только самим процессом курения, а и уходом за своей трубкой. Для таких табачных гурманов подготовка к курению превращается в целый ритуал. Они медленно набивают ее табаком, тщательно чистят и полируют после курения.

Многие курильщики сами выращивают . Это интересное занятие становится для них самым настоящим хобби. Садоводы часто выращивают табак вместе с остальными растениями, которые приносят человеку пользу, лечат и радуют глаз.

Сорта табака

В связи с тем, что выращивание табака стало довольно популярным занятием, селекционеры позаботились о разнообразии сортов табака. Эксклюзивные семена этого растения позволяют вырастить табак, который сложно отличить от настоящих кубинских сортов.

Если у Вас нет садового участка, но есть огромное желание выращивать курительный табак, то это можно сделать даже дома на подоконнике. Можно посеять сигарный табак или махорку. Существует огромное количество сортов табака.

  • Для тех, кто решил выращивать табак для трубки, отлично подойдет сорт Ориноко. Он представляет собой классический курительный табак со вкусом чернослива и ароматной ванили. Его выращивание не требует особых знаний и ухода.
  • Другой любимый сорт курильщиков – Кентукки. Он идеально подходит для сигар и самокруток, отлично горит в трубке. Его привкус грецкого ореха и шоколада подарит настоящее удовольствие ценителям табака. Кентукки по количеству никотина превосходит все остальные сорта. Этот табак не нуждается в ферментировании, прост в использовании, его сушат, распаривают и нарезают для курения.
  • Легким в выращивании является сорт Американ. Он предназначен для трубок и сигар. Несмотря на дороговизну его семян, любителей этого сорта много. Этот классический курительный табак практически не болеет, ему нужен минимальный полив. Благодаря пряному вкусу, его часто используют в составе курительных смесей, что позволяет получить волшебный аромат.
  • Уникальным является сорт Перик, выдержанный в дубовых бочках.

В дикой природе растет более 60 видов этого растения, но в качестве культурного растения на территории России выращивают всего два вида: табак Вергинский и Махорка. Первый вид любит тепло, вырастить его проблематично и дорого. Поэтому настоящей любимицей садоводов стала Махорка. Ее иначе называют Деревенский табак именно за то, что ее легко вырастить на своем участке.

Посадка и выращивание табака курительного

Выращивая табак на садовом участке, огородники часто сталкиваются с массой проблем. Высеивают семена на рассаду зимой, только через три с половиной месяца появляются первые ростки. Ежедневно растения табака курительного нуждаются в прополке, рыхлении, подкормке и подвязке стеблей. Сложность ухода за табаком в том, что он в высоту достигает 3 метров. Намного легче выращивается махорка.

Семена табака сеют на рассаду в цветочные горшки или деревянные ящики с питательной почвой, которые устанавливают в теплице или на солнечном подоконнике. Предварительно семена лучше замочить, чтобы они немного проклюнулись. Замачивают их на сутки в теплой чистой воде. Можно добавить в воду немного кристаллов калийной селитры или пару капель винной кислоты. Так можно повысить урожайность табака.

Через сутки семена промывают и оставляют в теплом месте на 4 дня для проращивания. Проросшие семена подсушивают, смешивают с мелким песком или перегноем и в ящики. Во время посадки семян в землю важно следить за глубиной посадки. Махорка не должна находиться глубже 0,5 см, а табак – 0,8 см. До и после посева почву поливают через густое сито.

Периодически рассаду подкармливают минеральными удобрениями или куриным пометом. Когда она достигнет 15 см в высоту, можно приступать к высадке в открытый грунт. За неделю до посадки рассаду нужно приучить к открытому воздуху и меньшему поливу.

Уход и защита от болезней

Итак, во второй половине весны табак высаживают в открытый грунт. Теперь важно правильно за ним ухаживать. Как и остальные растения, табак курительный нуждается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, своевременном поливе и .

В период вегетации табак поливают из расчета 6-8 литров воды на одно растение. Достаточно двух-трех поливов за лето. У растений, которые зацветают, обязательно обламывают верхушки и боковые побеги.

Для борьбы с болезнями используют различные растворы. Если на Ваших растениях появилась тля, обработайте их актеликом из расчета 30 граммов средства на 10 литров воды или рогором из расчета 20 граммов на 10 литров. С пероноспорозом отлично справится 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4-процентнтая суспензия цинеба.

Выращивание табака курительного весьма непростое занятие, но результат того стоит. Ведь, табак, выращенный собственными руками, отличается непередаваемым особым ароматом, который вовсе не похож на сигареты из магазина.

Табак обыкновенный (лат. Nicotiana tabacum), или табак настоящий, или табак виргинский является видом травянистых растений рода Табак семейства Пасленовые. В промышленных масштабах этот вид табака возделывается ради листьев, из которых производятся табачные изделия для курения.

Родиной табака являются Перу и Бразилия. Первое описание табака и способов его использования было дано Бернардине де Саагуном в XVI веке в «Общей истории дел Новой Испании». Опирался ученый на сведения, полученные от ацтеков, которые называли табак травой писитэль и использовали для лечения головных болей, гноящихся ран, простуды, насморка, опухолей, вздутия живота и других хворей. Табак получил свое научное название в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году прислал семена этого растения в Париж.

Сегодня табак выращивают для изготовления сигар, сигарет, папирос и других изделий для курения, а никотиновая кислота широко используется для лечения таких болезней, как диарея, дерматит, глоссит, стоматит и других заболеваний. Однако следует помнить, что никотин очень токсичен, а некоторые вещества, содержащиеся в табаке, канцерогенны.

Посадка и уход за курительным табаком (вкратце)

  • Цветение: в течение 25-40 дней с середины лета.
  • Посадка: посев табака на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с конца апреля до конца мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.
  • Полив: регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: через несколько дней после высадки сеянцев, потом еще два раза с промежутком в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор комплексного минерального удобрения или куриного помета (1:10).
  • Вершкование и пасынкование: половину цветоносов следует выламывать: эта мера повышает качество табака. Интенсивно образующиеся после вершкования (выламывания цветоносов) пасынки тоже следует удалять.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: персиковая тля, табачные трипсы и проволочные черви.
  • Болезни: черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз), рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Подробно о выращивании курительного табака читайте ниже

Курительный табак – описание

Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.

Выращивание курительного табака

Посев семян курительного табака на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

На фото: Цветение курительного табака

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры , не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

На фото: Как цветёт табак

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады табака в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или коровяк .

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Уход за табаком на грядках

Как вырастить курительный табак

Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.

Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.

На фото: Цветущий табак

Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.

Вредители и болезни курительного табака

Болезни курительного табака

Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль) , мучнистая роса , ложная мучнистая роса (пероноспороз) , белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

На фото: Выращивание курительного табака на участке

Вредители курительного табака

Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников , то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

На фото: Как цветёт табак

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Сорта курительного табака

Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

  • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
  • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
  • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
  • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
  • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
  • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
  • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
  • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
  • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
  • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
  • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
  • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
  • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
  • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
  • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.

В связи с географическим положением нашего государства, табак для сигар и сигарет в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах. В остальных областях для этой цели обязательно понадобятся тепличные сооружения. Однако махорка демонстрирует прекрасный прирост и урожай во всех регионах России, Украины и СНГ, не считая областей Крайнего Севера.

Не так давно для многих семейств выращивание табака на приусадебных участках и последующая его продажа представляла неплохой бизнес . В самосад привешивали душистый донник, как ароматическую добавку и достаточно привычно помещали на рыночных торговых точках.

Этот вариант обогащения приобрел огромнейшую популярность в лихие девяностые. Махорка обзавелась толпами фанатов на фоне дефицита и огромной стоимости изделий из табака. Но со временем курительный табак был ликвидирован с рынка жесткой конкуренцией с изготовителями сигарет.

Хоть на сегодняшний день рынок просто завален разнообразнейшими табачными изделиями, но ввиду низкого их качества и неуклонно растущей цены все больше людей обращают внимание на выращивание табака как источника стабильного дохода.

И соответственно перед началом любого дела стоит побольше узнать о его специфике и подводных камнях, если таковые имеются. В этой статье будут раскрыты вопросы, касающиеся рентабельности этого предприятия и оговорены организационные моменты.
Первым делом поговорим о способе взращивание табака для курения и некоторых существенных моментах этого дела ориентировано на наши климатические условия.

В вопросе взращивания курительного табака первую скрипку играет климат того региона, в котором вы планируете развернуть свой бизнес. Обратите внимание, климатом нашей широты было протестировано очень малое количество сортов, потому к покупке сортов надо подойти очень практично.

Итак, хорошие показатели урожайности и стойкости к климатическим изменениям показали следующие сорта табака для курения:

Трапезонд 219.

Юбилейный.

Остролист 215.

Трапезонд 15.

И хорошо акклиматизированные сорта махорки:

Пехлец местный.

Пехлец 4.

Дурман 4.

Замечено, что все большим и большим спросом пользуются сорта «Кентукки Берли» и «Тернопольский 14». Касательно сорта «Тернопольский 14», он был целенаправленно секционирован для культивации в климатической полосе Восточной Европы. Он обладает насыщенным ароматом. Сорт «Кентукки Берли» также приспособленный к климатическим условиям наших широт. Этот сорт содержит очень малое количество сахара потому листья не подвергаются ферментации. После высыхания сырье можно подвергать паровой обработке и насечь для использования.

Производство табака требует строжайшего передерживания технологического процесса. В ином случае вы рискуете утерять драгоценный аромат продукции и потерпеть финансовые траты.
Курительный табак и махорка выращиваются по очень схожей технологии. Ключевым расхождением является скорость вызревания рассады. Махорка прорастает быстрее чем табак практически в два раза. Срок созревания саженца махорки составляет 70-80 суток, а саженец табака созревает за 100-120 чуток. Семена выбранных сортов не высаживаются в открытый грунт, их посадка осуществляется в специально приготовленные ящики или цветочные вазоны. Которые располагаются на южных окнах жилого помещения. Этот вариант приемлем если объемы посаженых растений не превышают возможности хорошо освещенной поверхности помещения. Чаще всего проращивая семян табака или, махорки используют теплицы. На то, чтобы семена дали всходы и их пикировали в грунт, требуется 40-45 суток.

Семена требуют предварительной подготовки. За день-другой до посева семена погружают в разведенную винную кислоту на 24 часа. Температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов. Раствор должен составлять соотношение 3 миллилитра на 1 грамм семян. Этот процесс ускоряет развитие семян примерно на семь дней и повышает продуктивность всхожести на 20 процентов.

По истечении 24 часов семена достают из раствора и немного просушив, помещают в эмалированную или керамическую тару. Семена должны покрыть дно тары на 30 миллиметров. В этой таре семена остаются несколько суток. В день семена обязательно надо перемешать не меньше пяти раз и не давать пересыхать. Оптимальная температура в помещении с семенами должна составлять не меньше 27 градусов.

Грунт в парнике должен состоять на три четвертых из перегноя и на одну четвертую из песка. Эта смесь должна достигать 10 сантиметров в глубину. Семена табака следует высевать исходя из расчета 4 грамм на 10 метров квадратных. Махорка засевается плотнее примерно 20 грамм на ту же площадь. Семечко курительного табака углубляют на три миллиметра в грунт, а семечко махорки на 7 миллиметров.

Высев подготовленных семян осуществляется примерно в последних числах февраля или в начальных марта. Соответственно, чтобы будущий урожай попросту не замерз парники, нуждаются в подогреве. В среднем парник занимает до пяти квадратных метров. Это несущественная площадь для огорода.

Культивирование рассады

До и после высадки семян в грунт теплицы требуется обязательный полив. Расход воды рассчитывается: 1 метр квадратный равно 1 литр воды. В дальнейшем, после большего роста ростков полив рассчитывается 4 литра на 1 метр квадратный. Параллельно с увеличением полива снижается температура в теплице с 27 градусов до 20. Подсыпать рассаду за все время роста следует не меньше трех раз. Удобрение грунта теплицы осуществляют раствором: 30 г селитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды. один метр грунта требует обработки 2 литров полученной смеси. Также употребляется раствор из куриного помета предварительно обработанного и разведенного водой до консистенции 1:7. За семь дней до высадки ростков в открытый грунт полив сокращают. За 3 дня до пикировки саженцы, вообще, не орошаются. Закаленное растение не переламывается при сгибании, его стебель сохраняет упругость. Что бы было легче доставать рассаду из грунта теплицы производят обильный полив непосредственно перед пересадкой. Растение готово к высадке в открытый грунт если достигло 15 см, а его стебель в разрезе равен или превышает 5 миллиметров. Также на стебле должны наличествовать пару развитых листков.

1. Высадка рассады производится в районе середины апреля и до середины мая или, когда земля достигнет 10 градусов на глубине 10 сантиметров от поверхности.
2. Ростки рассаживаются рядами на расстоянии 70 см и расстоянии ростока от ростка – 30 см. В грунте проделывается углубление, в которое заливается пол-литра воды. Корневая система ростка погружается в раствор коровьего навоза и глины.
3. Пространство между рядами требует взрыхления. Сорняки должны быть удалены, а сам росток подкормлен специальным раствором.
4. Высаженные ростки за весь период роста поливают не больше трех раз. Количество затраченной жидкости равняется восьми литрам на каждое растение.
5. Пасынкование растения начитается со стартом цветения.

Борьба с заболеваниями растений

Табак подвержен следующим заболеваниям:
Пероноспороз. Борьба с этим заболевание производиться обработкой растений раствором 0,4 процентного цинеба примерно пять литров на 10 соток либо 0,3 процентной смесью поликарбацина.
Тля. Это заболевание требует обработки растений рогором либо ателиком.

Сбор листьев табака начинают с самых приближенных к грунту. Подходящими для сбора являются желтые, сухие и целостные листья. Собранные листья раскладываются под навесом. Слоем в тридцать сантиметров продолжительностью на 12 часов. Это производят с целью добиться увядания листа. В дальнейшем листья нанизываются на шнуры и развешиваются для сушки. Место для просушивания выбирают исходя из следующих параметров: отсутствие воздействия ветра и дождя, но наличие большого количества солнечного света. При наличии прямых солнечных лучей табачные листья быстрее испаряют влагу. Этот процесс может занять до 14 дней. Гирлянду из высушенных листьев складывают вчетверо и вешают на специально оборудованный крючок. Такая конструкция носить название «гаванка». После этого гаванки располагаются на перекладинах для последующего процесса высыхания, который протекает в помещении. Примерно осенью высушенные табачные листья складывают в стопки. Предварительно разгладив все складки.

Для придания особого аромата табак для сигарет подвергается ферментации. Высушенные листья табака помещают в емкость особой конструкции и нагнетают температуру до 50 градусов при относительной влажности воздуха в 65 процентов. В такой емкости листья находятся до трех суток. Затем в течение семи дней влажность в емкости поднимают до 75 процентов, а температуру оставляют без изменений. Далее, за два дня температуру снижают, а влажность доводят до отметки 80 процентов. И заключительным этапом является охлаждение табачных листьев до температуры окружающей среды, при этом их влажность должна составлять 11-16 процентов.
После всех вышеописанных манипуляций табачные листы нуждаются в так называемой отлежке в течение 1 месяца. По истечении этого срока листья шинкуются на полоски в 0,5 мм. Сигарета в 8 см с диаметром 8 мм требует для наполнения один грамм табака.
Принято считать табак качественным если он состоит не только из одного сорта табака, а как минимум из двух. Касательно махорки, ее аромат улучшают с помощью душистого донника. Об этом говорилось выше.

Сделаем предшествующий подсчет рентабельности для культивации табака. Земельный участок определим в 10 соток. Для засева метра в квадрате требуется примерно 0,4 грамма семян. Исходя из этого для засева 1000 метров квадратных необходимо 400 грамм. Сорт Вирджиния при розничной торговле оценивается в 1900 рублей за один грамм, а махорка 1500 рублей за тот же грамм. Исходя их этого чтобы засеять 10 соток пространства, следует закупить семян табака на 760 000 рублей, а махорки на 600 000 рублей. Урожайность табака с одного гектара равна примерно 2-3 тоннам, значит, с 10 соток 200-300 килограмм, а махорки 300-400 килограмм.

Оптовая продажа махорки составляет 400-500 рублей за килограмм. Таким образом, валовый доход от реализации будет равняться 200 000 рублям. Отнимем затраты на семена и в чистом доходе получим 140 000 рублей.

Табак для сигарет требует повышенного ухода и соответственно при реализации к нему требования выше, но и стоимость так же.

Оптовая цена на не фасованной табак, хорошего качества может равняться 2000 рублей за один килограмм. В этой ситуации валовый доход будет равен 60о 000 рублям, ну а чистая прибыль будет равна 524 000 рублей.

Сбыт продукции

Этот вид предпринимательства требует хорошо налаженной схемы сбыта товара. Розничная торговля серьезно увеличит рентабельность даже при малых размерах производства. Необязательно реализовывать табак непосредственно в магазине, можно производить продажу через всемирную паутину.

Продажа табачных изделий жестко контролируется со стороны законодательства. И потому будет нелишним получить консультацию у юриста, при содействии которого вы сможете собрать требуемые документы.

Итог

Обратите внимание, что при расчетах доходов не были учтены затраты на просушивание и теплицу. На обогреваемом чердаке можно производить манипуляции с семенами. Данный процесс будет не столько затратен в финансовом плане, сколько трудоемким. Обогреваемый чердак прекрасно справится с ролью сушилки для листьев.

Касательно затрат на смеси одобрений. В расчетах используется самый низкий урожай, таким образом, количество примененных удобрений не составляет большого числа.